Фиброзно кистозная мастопатия молочных желез диета. Соблюдение диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Среди девушек и женщин очень распространена патология молочной железы, характеризующаяся образованием разросшейся соединительной ткани. В зависимости от преобладающего компонента (фиброзного и/или кистозного) в ее структуре доброкачественные новообразования подразделяются на несколько форм.

К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • стрессовые ситуации, депрессии;
  • аборты и воспалительные заболевания половой сферы;
  • факторы сексуального характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность.

Для возникновения заболевания необходимо наличие 2-3 факторов. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, поддержать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне.

Помните! Различные диеты для похудения провоцируют скачок гормонов, что отрицательно сказывается на молочных железах.

Связь между патологией и питанием

Основу синтеза эстрогенов составляет компонент, содержащийся в животных жирах (холестерин). Следовательно, употребление большого количества продуктов, имеющих высокое содержание холестерина, приводит к избыточному образованию эстрогенов. В итоге их количество преобладает над прогестероном, нарушая гормональный баланс и деятельность репродуктивной системы. В основе диеты при мастопатии молочной железы лежат следующие принципы:

  • большое количество сложных углеводов (полисахариды), а именно - 75% от общего количества суточного употребления углеводов;
  • сведение к минимуму жирных продуктов;
  • ограниченное употребление соли;
  • присутствие в рационе витаминов;
  • поддержание водного баланса в организме (2 л и более в день).

При лечении мастопатии специальная диета направлена на укрепление защитных сил организма.

Важно! Помимо соблюдения диеты, при мастопатии также требуется ограничить себя от раздражителей, вызывающих нервное напряжение. Стрессы усугубляют болезнь.

Полезные продукты

Как питаться при мастопатии? Специалисты выделяют типы продуктов, которые не только позитивно влияют на общее состояние организма, но и замедляют разрастание тканей. В некоторых случаях патологический процесс поворачивается вспять. Полезные продукты:

  1. Богатые клетчаткой: орехи, семена, фрукты, некоторые виды овощей (свекла, морковь).
  2. Бобовые культуры.
  3. Рыба и морепродукты, содержащие йод и жирные кислоты (морская капуста, сельдь, креветки, лосось, кальмары, скумбрия, сардина).
  4. Хлеб из муки второго сорта, с отрубями и черный.

  1. Селен и ликопин (пивные дрожжи, томат, бразильский орех). Содержание в продуктах данных веществ способствует усвоению йода, нейтрализует свободные радикалы, формирует защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает образование раковых клеток.
  2. Антиоксиданты. Шпинат и брокколи содержат в своем составе коэнзим, провоцирующий образование клеток, угнетающих опухоли. Свекла характеризуется желчегонным действием и, как следствие, нормализует деятельность печени, которая способствует выработке некоторых видов женских гормонов.
  3. Любые молочные продукты.
  4. Кальций. Среди молочных продуктов самым богатым источником кальция является творог. Также необходимо употреблять курагу, твердые сыры, сельдерей, миндаль, семена кунжута.
  5. Благодаря компонентам, содержащимся в зеленом или белом чае, а именно катехинам, ускоряется вывод сахара и токсинов. Что еще можно пить при мастопатии? Морсы, отвар шиповника, боярышника, компоты, цикорий, йогурт.

Важно! Длительность приема витамина Е (токоферол) не должна превышать 3 месяцев, иначе это пагубно отразится на здоровье.

Специалисты утверждают, что при мастопатии полезно есть здоровую пищу не только определенный период времени, а превратить диетическое питание в образ жизни. Употребление полезной еды оказывает благотворительное воздействие на здоровье организма, защищает от многих недугов.

От чего необходимо отказаться

Что нельзя есть при мастопатии? Употребление продуктов, провоцирующих повышение секреции половых женских гормонов, способно увеличить рост доброкачественных новообразований:

  • Жареная и острая еда, свежеиспеченные изделия из пшеничной муки, макаронные изделия нетвердых сортов.
  • Животные жиры, консервы, соусы, маринады, специи, ароматизированные продукты.

  • Черный чай, кофе, газированные напитки, какао, горький шоколад.
  • Запрещается пить спиртные напитки. Пациентам, идущим на поправку, разрешается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Важно! Необходимо придерживаться диеты не только при мастопатии молочной железы, но и для ее профилактики женщинам, входящим в группу риска.

В лечебных целях при мастопатии диета должна включать блюда, приготовленные на пару, а также в тушеном или отварном виде.

Совет. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо предварительно провести термическую обработку во избежание негативного влияния на кишечник.

  1. На завтрак можно употреблять паровой омлет, салат из свежих фруктов, творог, сыр, овсянку.
  2. Второй завтрак и полдник могут содержать яйцо всмятку, отрубной хлеб, салат из морской капусты, орехи, яблоко.
  3. Обеденное меню должно включать овощной суп или из фасоли, кашу, отварную куриную грудку, тушеную рыбу, овощной салат.
  4. Ужин: тушеные овощи, запеканка с телятиной и овощами, салат с рыбой.
  5. Поскольку мастопатия часто сопровождается проблемами с работой желудка и печени, рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие грубую клетчатку

    Правильное питание при мастопатии подвластно только самой женщине, поскольку она самостоятельно строит свой рацион. Необходимо не только пересмотреть свое обычное меню, но и отказаться от вредных привычек.

Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные. Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды. Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

Суть диеты при мастопатии

Питание при мастопатии молочной железы должно быть направлено на поддержание гормонального баланса в организме. Мастопатия — лечение и диета в комплексе помогут снизить риск развития злокачественных опухолей в груди, внесут корректировки в тканях молочной железы, стабилизируют нервную систему, избавят от лишних килограммов и благотворно отразятся на состояние организма в целом.

При диффузной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей. Диффузная мастопатия без должного лечения переходит в узловую. Постепенно в разросшихся соединительных тканях образовываются плотные узелки, размером около 2 мм. При отсутствии должно лечения они могут разрастись до 4 см в диаметре. Мастопатия диффузная – диета является одним из действенных способов лечения.

Правильное питание при мастопатии молочной железы и миоме способно замедлить рост соединительных тканей, а также минимизировать риск развития доброкачественных кист в области груди. Перед началом соблюдения диеты при мастопатии следует проконсультироваться с врачом на внесение индивидуальных корректировок в рацион питания.

Диета при фиброзно кистозной мастопатии – основные правила:

  • Суточная калорийность рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии должна составлять не более 2000 Ккал;
  • Питаться следует не менее 5 раз в день, при этом три приема пищи должны быть основными, а два – перекусами;
  • Рекомендуется при диете питаться в одно и то же время;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды без газа;
  • Соль необходимо исключить из рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии или же свести ее потребление к минимуму;
  • Ежедневно в меню диеты должны присутствовать овощи, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварном, запеченном, тушеном;
  • Мясные и рыбные блюда стоит отваривать, тушить или же запекать, жарку необходимо исключить.

Для действенного лечения мастопатии, помимо диеты, необходим также полноценный отдых, сон, избегание стрессовых ситуаций. Показана также умеренная физическая активность. Прекрасно подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от пользования лифтом.

популярное:

  • Молочная диета для похудения: меню на 7 дней
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета
  • Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
  • Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Разрешенные продукты


Рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии должен быть составлен исключительно из полезных продуктов, которые поспособствуют прекращению роста соединительных тканей, а также помогут повернуть данный процесс вспять.

Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

  • Рыба и морепродукты (в особенности лосось, сельдь, сардина, скумбрия, мидии, креветки). Содержат большое количество йода;
  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица). Являются источниками белка;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт). Являются источниками кальция;
  • Бобовые (фасоль, горох). Благотворно влияют на гормональный фон;
  • Свекла, орехи, шпинат, брокколи. Являются природными антиоксидантами. Нормализуют работу печени, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь, спаржа). Богаты клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, нешлифованный рис). Способствуют быстрому насыщению организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые). Обогащают организм витаминами и минералами во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии;
  • Пивные дрожжи. Ликопин и селен, который содержатся в пивных дрожжах способствуют быстрому усвоению йода.

Из напитков при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется чай (зеленый и белый). В составе чая содержатся катехины, которые способствуют ускорению вывода из организма токсинов, шлаков и сахара. Обязательно рекомендуется включать белый и зеленый чай в ежедневное меню диеты.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии


Диета при фиброзно кистозной мастопатии исключает продукты, провоцирующие рост доброкачественных кист в области груди и увеличение секреции половых женских гормонов.

Диета фиброзно кистозной мастопатии – запрещенные продукты:

  • Хлеб, хлебобулочные и мучные изделия из муки высшего сорта;
  • Манная крупа;
  • Кондитерские изделия содержат много «пустых» углеводов;
  • Жирное мясо и кожа птицы затрудняют работу печени, увеличивают уровень холестерина;
  • Жирные соусы, маргарин;
  • Консервы содержат вещества, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей;
  • Копчености и жирные, острые блюда из-за высокого содержания в них канцерогенов;
  • Соленья;
  • Кофе, крепкий черный чай;
  • Газированные напитки содержат стероидные гормоны, провоцирующие накопление жировых отложений;
  • Алкогольные напитки усугубляют работу печени.

Витамины и микроэлементы


Правильно подобранная диета при фиброзно кистозной мастопатии окажет непосредственное влияние на синтез гормонов и метаболизм стероидов. В меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, морепродукты, рыба, гречка, яйца, бобовые, сливочное масло).

Развитие фиброзно кистозной мастопатии также может быть вызвано дефицитом в организме витаминов А, В6 и Е. Поэтому в меню диеты необходимо включить продукты, содержащие данные группы витаминов: В6 (хлеб из муки грубого помола, рис, гречка, овощи, бобовые, орехи), А (субпродукты, рыбий жир, печень трески), Е (орехи, бобовые, растительное и оливковое масло, говядина, морская рыба).

Во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие селен и Омега 3. Следует помнить, что курс приема витаминов не должен превышать трех месяцев, иначе переизбыток может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Между курсами приема витаминов во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется устраивать месячный перерыв.

Меню


Диета при мастопатии — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бульон с сухариками. Отварное куриное филе;
  • Стакан кефира;
  • Запеченный картофель. Сельдь с луком. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом;
  • Апельсин;
  • Окрошка. Слабосоленая семга;
  • Стакан ряженки;
  • Ризотто с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Среда:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Крем-суп из брокколи с сухариками. Слабосоленая сельдь;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с орехами;
  • Грейпфрут;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Натуральный йогурт с зеленью;
  • Запеченное филе индейки. Свекольный салат с айвой.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Киви;
  • Суп-пюре из фасоли с сухариками. Рыбное суфле;
  • Козий сыр 2 кусочка;
  • Запеченный судак. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Гранат;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Творог с ягодами;
  • Запеченная сардина. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Омлет на пару из 2 яиц;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами;
  • Голубцы с говяжьим мясом и сметаной.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии показано употребление зеленого или белого чая, но без сахара.

Рецепты

Свекольный салат с айвой



Свекольный салат с айвой

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт;
  • Айва 1 шт;
  • Изюм горсть;
  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Айву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  3. Изюм залить кипятком, дать настояться 5 минут, измельчить.
  4. Смешать свеклу с айвой и изюмом, заправить салат сметаной, перемешать.

Суп-пюре из фасоли



Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль 200 гр;
  • Цветная капуста 300 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Розмарин 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой, оставить набухать на 10 часов.
  2. Слить воду, фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить 2 часа до готовности.
  4. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Пассировать на сковороде с оливковым маслом до полуготовности.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, переложить в кастрюлю, туда же отправить готовую фасоль и лук.
  6. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить веточкой розмарина по вкусу.

Сытный суп-пюре из фасоли можно включить в свой рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии на обед.

Ризотто с морепродуктами



Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой 400 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Сельдерей;
  • Зеленый горошек;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Бульон 1 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сельдерей промыть, высушить, измельчить.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать лук с сельдереем 5 минут.
  3. Добавить к овощам рис и горошек, перемешать, залить бульоном. Томить на медленном огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
  4. Морепродукты залить кипятком, слить воду, добавить к рису с овощами, перемешать, выключить газ.
  5. Дать блюду настояться в течение 5-7 минут.

Утонченный вкус ризотто с морепродуктами удивит даже гурманов во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Салат «Греческий»



Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Сыр «Фета» 200 гр;
  • Маслины или оливки по вкусу;
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать овощи в посуде, заправить оливковым маслом, перемешать.
  5. Сверху на салат выложить нарезанный кубиками сыр и маслины.

Витаминный салат «Греческий» обязательно стоит включить в рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Овсяная каша с сухофруктами



Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 50 гр;
  • Молоко 200 мл;
  • Сухофрукты.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и засыпать овсяную крупу.
  2. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут под крышкой.
  3. Сухофрукты залить кипятком, дать настояться 5 минут. Сцедить воду, нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
  4. Выложить кашу в тарелку, сверху посыпать измельченными сухофруктами.

Овсяная каша с сухофруктами прекрасно подойдет на завтра во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой!

Киста молочной железы не относится к тем заболеваниям, которые со временем переходят в рак. Однако оно характеризуется высокой вероятностью возникновения опухолей.

Лечение кисты начинается с приема современных действенных препаратов.

Диета – это основная часть длительного лечения с положительным результатом в конце.

Здоровье женщины в ее руках

Правильная и полезная еда выступает главным элементом крепкого здоровья, силы и красоты. Правильное питание при кисте молочной железы прежде всего направлено на нормализацию обмена веществ, восстановление и укрепление иммунной системы.

При любом заболевании, в том числе и при кисте, питание должно быть полноценным и отличаться только продуктовым составом.

Как известно, в больших порциях мясные продукты вызывают уменьшение количества андрогенов и способны повышать уровень эстрогена в женском организме.

Отрицательную роль на организм оказывают метилксантины, находящиеся в кофейных напитках и чае, — они вызывают рост соединительной ткани молочной железы. Вследствие этого происходит скопление жидкости в кистах. Правильным решением станет отказ от вышеперечисленных продуктов. Это даст положительный эффект в оздоровлении организма женщины.

При диете важно пить большое количество жидкости. Лучше всего выбирать негазированную воду. Она имеет особенность предупреждать запоры и служит хорошим средством для вывода продуктов обмена из организма.

Женские гормоны выводятся через печень и желчные пути. Несоблюдение правильного питания приводит к нарушению нормального функционирования этих важных органов. Нестабильность в их работе влечет за собой повышение уровня полового гормона, следствием чего становится развитие кисты молочной железы.

Для скорейшего выздоровления женщина должна исключить из своего рациона все жареное, острое, копченое и забыть о любых алкогольных напитках.

При диете противопоказано не нормированное употребление соли. Это приводит к задерживанию межклеточной жидкости, вследствие чего возникают отеки.

Диета должна состоять из продуктов, насыщенных на минералами и витаминами (следует обратить внимание на такие витамины, как А, Е, С).

Витамин А сокращает количество эстрогенов; Е – увеличивает действие прогестерона; витамин группы С направлен на освобождение крови от активных молекул и сводит к минимуму вероятность превращения клеток в опухоли.

  1. Заменить обычный хлеб на черный и отрубной.
  2. Ввести в рацион пшеничную крупу, говядину, зерна овса, способствующие облегчению симптомов мастопатии и уменьшающие болевые ощущения, количество и размеры кист.
  3. Перейти на оливковое и ореховое масла.
  4. Употреблять рыбу — в ней содержится важный и нужный йод.
  5. Увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
  6. Отдавать предпочтение зеленым овощам (таким как капуста, фасоль, кабачки) — они являются источником специальных веществ, тормозящих высокую активность женского полового гормона.
  7. В баклажанах и перце содержится клетчатка. Совсем необязательно их употреблять в сыром виде. Для некоторых женщин прием в пищу сырых овощей приводит к вздутию кишечника. Поэтому лучше подвергать их термической обработке.
  8. Большое количество пектина содержится в различных фруктах – яблоках. Каждый день необходимо употреблять не менее одного яблока. Также этим веществом богаты ягоды.
  9. Семечки, орехи, свекла, яблоки — также щедрые на клетчатку.
  10. Диета должна включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт).
  11. Свекла поддерживает работу печени; брокколи и растительное масло богаты на природные молекулы небелковой природы Q10 (коэнзим). Они приводят в действие механизм, защищающий организм от опухолей.
  12. Введение в рацион помидоров и пивных дрожжей поможет организму лучше усваивать йод. Эти продукты нормализуют гормональное состояние и ограждают от ультрафиолетового воздействия.
  13. Диета обязательно должна включать различные чаи, за исключением черного. В чае содержатся органические вещества, способствующие заживлению и оказывающие противоопухолевый эффект. Также чай способен избавлять организм от избытка сахара и различных ядовитых веществ.
  14. В грибе шиитаке находится вещество, которое активизирует работу иммунной системы и предупреждает возникновение мастопатии.
  15. Изобилие овощей и фруктов заряжает женский организм необходимым количеством энергии, которая так необходима для налаживания обмена веществ. Кроме этого, организм насыщается витаминами и минералами, участвующими в процессе обмена веществ.

При заболевании молочной железы противопоказано употреблять макаронные изделия и белый хлеб. Женщинам, имеющим кисту, нельзя употреблять маргарин, майонез. Поскольку сладости (конфеты, торты) содержат большое количество углеводов, от него также следует отказаться на некоторое время.

Лечение кисты — довольно длительный процесс, поэтому женщина должна запастись терпением и поддержкой близких людей. Заболевание исчезнет только после приведения гормонального состояния женщины в порядок. Во время лечения назначается специальная диета, способствующая улучшению обмена веществ.

Правильное питание и соблюдение режима приема пищи – это единственное средство, которое помогает добиться нормализации гормонального фона без использования гормонов. Но проблема состоит в том, что большинство пациенток не воспринимают диету как серьезный метод лечения.

Разнообразное и правильное питание при заболевании молочной железы – это природное и целебное лекарство, использование которого отличается систематичностью.

По секрету

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

Наиболее распространенным заболеванием молочных желез является фиброкистозная мастопатия. По статистическим данным каждая третья женщина подвергается развитию этой болезни. Патогенез болезни обычно обусловлен сильным дисбалансом гормонов в организме.

К развитию заболевания в железе, в основном, приводит нестабильность уровня прогестерона и эстрогена. Если показатели этих веществ отклоняются от нормы, возникает риск патологических изменений в фиброзной ткани молочной железы. На состояние тканей груди косвенно влияет и уровень гормона пролактина.

Именно гормональный дисбаланс часто становится первопричиной возникновения фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез. Начинается разрастание фиброзных участков ткани груди, которые равномерно покрывают альвеолы и молочные протоки.

Мастопатию медики разделяют на диффузную и узловую. Для диффузной формы характерно появление небольших множественных узлов внутри толщи молочной железы.

Основными причинами появления патологических изменений в груди являются:

  • болезни щитовидной железы
  • дисфункция надпочечников и гипофиза
  • неправильный образ жизни
  • вредные привычки
  • наследственность

Риски заболеть увеличиваются у нерожавших женщин, при беременности после 40 лет, в период лактации. Спровоцировать заболевание молочных желез могут гинекологические и эндокринные нарушения, слабая работа иммунной системы, активность белковых соединений при патологиях печени. Грудные железы очень чутко реагируют на малейшее изменение в гормональном фоне.

Симптомы

Своевременное распознавание признаков фиброзно-кистозной мастопатии приводит к полному исцелению при грамотном лечебном подходе. Симптомы болезни железы могут быть неспецифичными.

Болезнь может локализоваться в одной железе или двух. В медицине различают одностороннюю и двустороннюю фиброзно-кистозную мастопатию. При двусторонней форме патологические разрастания происходят в обеих железах. При односторонней – в одной.

На патологию груди указывают:

  • выделения из сосков различной консистенции и цвета
  • деформация желез
  • умеренная боль
  • прощупывание плотного комочка внутри железы
  • нагрубание желез
  • повышенная чувствительность сосков и кожи груди

Во многих случаях на первых этапах мастопатия развивается бессимптомно. Однако при наличии опасных сигналов в железе требуется сразу обратиться к маммологу – медицинский специалист проведет необходимую диагностику железы, установит диагноз и назначит индивидуальную схему лечения. Выраженная мастопатия обычно сопровождается сильной болезненностью.

Диагностирование болезни

Выявление патологии возможно несколькими способами. После осмотра железы врач выдает направление на маммографию. Фиброзная мастопатия диагностируется с помощью специального аппарата. Маммограмма позволяет поставить точный диагноз и выявить особенности патологического процесса в груди.

УЗИ молочных желез – обязательное исследование при фиброзном процессе в железе. Полученные снимки помогают определить масштабы поражения железы, особенности патологии, дают точное представление клинической картины и патологических изменений в груди. На полученном снимке диагност визуализирует эхопризнаки патологии железы и выявляет, какой компонент ткани груди преобладает – железистый или жировой. При разрастании эпителия и соединительной ткани, выявлении кист и узлов диагностируется мастопатия.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию, подскажет квалифицированный маммолог. Терапия лекарственными препаратами направлена на ликвидацию причины развития болезни и устранение симптоматики.

В борьбе с болезнью железы применяются:

  • мази для наружного нанесения
  • негормональные средства
  • гормональные препараты
  • фитотерапия
  • гомеопатические лекарства

Прием гормональных препаратов в большинстве случаев помогает избежать операции, сохранить грудь и способствует стойкой ремиссии болезни. Немаловажную роль играют дополнительные меры по борьбе с мастопатией – режим отдыха и сна, контроль за весом и настроением, отказ от вредных привычек.

Коррекция питания

При мастопатии медики настоятельно советуют исключить из рациона питания кофе, алкоголь, шоколад, сладости. Эти продукты могут спровоцировать задержку жидкости и возникновение отеков груди, а также стремительный рост железистой ткани.

В питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязаны присутствовать продукты, богатые полезными для мышечных тканей веществами. Важно восполнить дефицит витаминов и минералов с помощью ежедневного употребления зелени, овощей и фруктов. А вот белковые продукты в меню следует свести к минимуму. В рацион необходимо включить:

  • злаки
  • отруби
  • петрушку
  • кинзу
  • капусту

Такая еда способствует улучшению пищеварения и полному всасыванию полезных веществ. Из рациона исключаются крепкие чаи, газированные напитки, консервы, маринады, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и не способствуют укреплению иммунитета. Соблюдая диету при фиброзно-кистозной мастопатии, можно добиться успешных результатов в лечении.

Ношение правильного белья

Большую роль в здоровье молочных желез играет правильный выбор нижнего белья при мастопатии. Корректирующий бюстгальтер поддерживает грудь в нужном положении и не дает ей деформироваться. Поддержка желез в правильном положении способствует уменьшению болезненности.

Витамины

Использование витаминно-минеральных комплексов способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы иммунитета. В результате приема витаминов А, В, С, Е активизируются защитные силы организма, улучшаются биохимические процессы и восстановительные реакции в железе.

Быстрее происходит регенерация клеток груди, пациент начинает идти на поправку и чувствовать себя лучше. Витамины при мастопатии являются надежными помощниками в борьбе с опасной патологией.

Противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные средства применяются для устранения сильного болевого синдрома в груди при диффузно-узловой форме мастопатии. Препараты устраняют отечность железы, понижают дискомфорт в груди и ощущение тяжести. Среди применяемых лекарственных средств назначаются Мастофит, Кламин.

Седативные лекарственные средства

Развитие болезни в груди и дисбаланс гормонов провоцируют нестабильность эмоционального фона. Пациент при мастопатии страдает от бессонници, частой смены настроения, повышенной нервозности. На помощь в таких случаях приходят седативные средства, которые благоприятно действуют на центральную нервную систему и успокаивают нервные волокна. Врачом рекомендуются настойки шалфея, валерианы, пустырника.

Стресс крайне отрицательно сказывается на общем состоянии пациентки и здоровье молочной железы. Назначение седативных препаратов при мастопатии помогает контролировать настроение и эмоциональный фон. Возвращение позитивного настроя положительно влияет на лечение железы, заставляет набраться дополнительных сил для борьбы с опасным заболеванием груди.

Гормональная терапия

Прием гормональных препаратов в большинстве случаев помогает избежать операции, сохранить грудь и способствует стойкой ремиссии болезни. Цель гормональной терапии – уменьшить выработку мужских гормонов при мастопатии и стабилизировать баланс гормональных веществ в организме пациента.

В лечении используются средства Тамоксифен, Торемифен и другие. Они позволяют контролировать синтез прогестерона и эстрогена. Стабилизированный с помощью лекарств гормональный фон способствует прекращению дегенеративных изменений в грудной железе.

Негормональные лекарственные средства

Применение негормональных препаратов позволяет улучшить микроциркуляцию крови в железе, затормозить патологические процессы в тканях груди и нормализовать выработку гормонов.

Гомеопатия

Гомеопатический препарат Мастодинон понижает выработку пролактина при мастопатии, регулирует синтез половых гормонов, усиливает питание пораженных участков ткани железы. Лекарство на растительной основе действует безопасно и тормозит патологические изменения. Прием гомеопатических средств способствует устранению болевого синдрома в железе, улучшает эмоциональный фон, усиливает регенерацию клеток груди.

Народные средства

Существует несколько эффективных рецептов нетрадиционной терапии. Для того, чтобы снизить болезненность в груди при мастопатии используют:

  • компрессы из капустного листа и меда
  • прикладывание тертой свеклы к груди
  • прием отвара льняного семени
  • полынь
  • шалфей
  • боровая матка
  • красная щетка

Траву заливают кипятком и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в течение дня. Эффективным средством в лечении станет отвар из абрикосовых косточек. Средство помогает устранить тяжесть в груди и притормозить развитие патологии. Лечение народными средствами помогает удачно забеременеть после исцеления от патологии молочной железы.

Хирургическое лечение

Когда не помогают таблетки, предусмотрено оперативное вмешательство. Может ли мастопатия перерасти в рак, интересует многих пациентов. Если процесс прогрессирует, проводится удаление узлов и соседних патологических участков. Полная ликвидация патологических тканей позволяет не допустить развития онкопроцесса и сохранить грудь.

Профилактика ФКМ

Предупредить болезнь железы можно при соблюдении здорового образа жизни и режима отдыха. Нельзя подвергать себя сильным физическим нагрузкам, постоянным стрессам и хроническим болезням. Важно своевременно лечить гинекологические заболевания, эндокринные нарушения, патологии щитовидной железы. Регулярная проверка и коррекция гормонального фона позволит избежать развития патологии. Все женщины обязаны раз в полгода проходить профилактический осмотр у маммолога.