Изменение кислотно щелочного баланса. Кислотно-щелочной баланс и зачем он необходим в организме

Человеческий организм - механизм сложный и поразительно отлаженный. Все органы и системы в состоянии здоровья работают безотказно, в соответствии с заложенной программой до тех пор, пока внешние факторы или неправильное обращение с собой любимым не разбалансируют заложенное от рождения взаимодействие. Восстановить его поможет ощелачивание организма содой. Расскажем об этом подробнее.

Зачем нужно ощелачивание организма

Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.

Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела - организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.

Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой

Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.

Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.

Что такое уровень рH

Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше - щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.

Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii - эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.

Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека - 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.

Здоровье – самый ценный дар, которым наделила человека Природа

Если рН нарушен

Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий - если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма - гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.

Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма - натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.

Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление - старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании - этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание – борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа - так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 - отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом - кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица - организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить - к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление - с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Когда требуется ощелачивание

Вы можете догадываться, что организм закислился, но диагноз «ацидоз» может поставить только врач на основании симптомов и лабораторных исследований. Специалист подскажет, сколько соды вам нужно принимать, обычно доза колеблется от щепотки до одной чайной ложки в стакане воды. Повышать дозировку нужно постепенно.

Перед визитом к врачу не помешает тест с помощью лакмусовых полосок. Купить их можно в аптеке, процесс тестирования простой, подробные инструкции есть в каждой упаковке лакмусовых индикаторов.

Несбалансированный рацион

Вы можете сделать вывод о нарушении pH-баланса, проанализировав, какие продукты вы предпочитаете.

  • Кислотная еда - мясо, сыры и молочные продукты, злаки.
  • Нейтральные продукты - бобовые и орехи.
  • Щелочные - фрукты и овощи, листья салата, картофель и бахчевые культуры.

Во многих случаях для ощелачивания достаточно скорректировать рацион без употребления пищевой соды.

Серьезные расстройства здоровья

Если вы болеете микозами, у вас бесплодие, установлен диагноз, связанный с нарушением бактериального фона или онкология, причиной может быть закисление крови. Вряд ли пищевая сода поможет полностью восстановиться, но щелочная реакция создаст благоприятны условия для выздоровления.

Любые заболевания легче предупредить, нежели лечить

Рак и ощелачивание организма

Периодически в СМИ появляется информация о новом лекарстве от рака или о стопроцентном методе излечения. Хочется верить, что однажды болезнь удастся победить, но пока у ученых нет общего мнения даже о причинах онкологических заболеваний. Открытие Отто Варбурга позволило продвинуться в понимании причин возникновения злокачественных опухолей, но праздновать победу рано, пока каждый год от рака умирает больше 7 млн человек.

Связь рака легких с курением уже доказана, но во многих случаях такой ясности нет. Например, рак желудка распространен в России и Японии больше, чем в других странах, и ученые объясняют это традиционным употреблением крахмалистой пищи и дефицитом животного белка, свежих фруктов и овощей. В то же время, жители Новой Зеландии особенно часто страдают от рака поджелудочной железы, и этот факт трактуется как последствие избытка мяса в рационе. Озадачивает и тот факт, что в Венгрии ежегодно от рака умирает 313 человек на 100 000 жителей, а в находящейся рядом Македонии со схожими пищевыми традициями эта цифра равна всего 6.

Здоровый образ жизни в разы повышает ее качество

Приходится признать, что главные открытия в борьбе с онкологией еще предстоят, чудодейственных лекарств пока не существует, но здоровый образ жизни продлевает жизнь и улучшает ее качество. Поскольку ацидоз способствует процессам гниения и брожения, а эти явления относятся к факторам риска, контроль кислотности и ощелачивание организма - дело полезное.

Как ощелачивание влияет на гемоглобин

Гемоглобин - сложный белок, поставляющий к органам кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Доставив кислород, гемоглобин «подбирает» из тканей углекислый газ, доставляет его в легкие для удаления при выдохе. Жить без кислорода мы не можем, а значит, белок-такси нам критически необходим. От концентрации гемоглобина зависит работа всех органов и систем, поэтому большинство лабораторных исследований начинают с анализа на Hb.

енных - от 145 до 225 г/л, уже через неделю уровень снижается до 135–215 г/л и продолжает падать, пока не достигает нормального «взрослого» показателя от 120 до 150 г/л. Отклонения считаются физиологичными только в период беременности, а после 45 лет верхняя граница отодвигается до 160-180 г/л.

  • Повышенная концентрация гемоглобина обычно свидетельствует о болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, астме, аллергии или опухоли.
  • Hb ниже нормы называют анемией, и она может быть легкой, средней или тяжелой. Причина анемии в плохой усвояемости пищи, аутоиммунных болезнях, кровотечениях, опухолях, инфекциях. Однако временное снижение уровня бывает связано с травмами, донорством, низкокалорийной диетой и т. д.

Низкий уровень гемоглобина - один из главных признаков закисления. Когда организм занят ликвидацией ацидоза, он использует внутренние резервы, в том числе железо. Кислород плохо поступает к тканям, и в результате всегда возникает хроническая усталость, раздражительность, бессонница и т. п. Нормализовать уровень гемоглобина без ощелачивания практически невозможно - эти процессы тесно связаны.

Самостоятельно определить степень закисления организма не получится – нужно обратиться к врачу

Ощелачивание организма содой

Начинать ощелачивание без объективных показаний к этому не стоит - перенасыщение щелочью не менее опасно, чем закисление организма. Посоветуйтесь с врачом, возможно, для уравновешивания щелочи-кислоты достаточно ввести в рацион щелочные продукты, доведя их процент до 80%. Помогает сбалансировать pH чистая вода - выпивайте между приемами пищи 1,5‒2 литра в сутки в сутки, часто это помогает привести показатели в норму.

Если вы решили пройти курс содотерапии, выберите способ и соблюдайте рекомендованные правила и дозировки соды.

Ванны

Водные процедуры с раствором соды хорошо ощелачивают организм, вытягивают токсины и шлаки через кожу. Ванны с содой эффективны для снятия раздражений кожи при аллергии.Растворите пачку пищевой соды в ванне (+40оС) и полежите в воде 60 минут. Курс - 10 дней.

Ванночка для ног также помогает вывести токсины - держите ступни в теплом растворе соды не меньше часа.

Клизмы

Чтобы улучшить работу кишечника проведите курс очищения содой. Вскипятите 800 мл воды, остудите до 40оС, растворите 30 г пищевой соды и сделайте клизму. Старайтесь удерживать воду не менее 15-20 минут. Курс - 7 дней через день. После недельного перерыва курс можно повторить.

Растворы для приема внутрь

  • Для нормализации кислотности желудочного сока

Половину чайной ложки соды растворите в стакане горячей воды и медленно выпейте. Курс можно продолжать от 7 до 14 дней.

  • Для ощелачивания крови

Треть чайной ложки растворите в 100 мл горячей воды. Пейте небольшими глотками раз в день. Курс из 7-14 дней можно повторить через 10 дней. В профилактических целях выпивайте содовый раствор раз в неделю, при таком режиме перерывы не нужны.

  • Рецепт с яблочным уксусом

О пользе яблочного уксуса для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника известно давно. Оказывается, этот продукт помогает в ощелачивании организма. В течение 7 дней разбавляйте 2 чайных ложки яблочного уксуса в 200-250 мл воды и выпивайте этот раствор в промежутках между едой. Курс можно повторить через 7 дней.

Порой для нормализации баланса рН достаточно принимать растворы с содой

  • Рецепт с лаймом

Специалисты утверждают, что ощелачивание можно проводить с помощью лимонов или лаймов, эффект объясняют реакцией крови при усвоении веществ цитрусовых. Перед едой один раз в день выпивайте стакан воды с несколькими каплями сока лайма. Аналогично действует чай и другие напитки с лаймом.

Противопоказания к ощелачиванию содой

Ощелачивание содой - небезобидная процедура. Принимая внутрь раствор соды, можно нарушить белковый обмен, кроме этого, при отравлениях сода тормозит выведение жирорастворимых токсинов. На этом фоне создаются условия, благоприятные для развития состояний, опасных для жизни.

Резкое ощелачивание содой проводить нельзя! Постепенно повышайте дозу соды до максимально допустимой. При долгом употреблении питьевой соды может развиться алкалоз.

Возможные последствия приема соды внутрь:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, раздражение слизистой.
  • Отложение солей в печени, суставах, почках.
  • Плохая вентиляция легких.
  • Вздутие живота, расстройство желудка.
  • Повышение давления, отечность.

Видео: Ольга Бутакова об ощелачивании содой

Профилактика закисления

В подавляющем большинстве случаев закисление связано с несбалансированным рационом, но нередко причины кроются в стрессах и переутомлении. Кислотно-щелочной баланс поддерживается организмом, который при нормальных условиях довольно быстро восстановит оптимальное соотношение pH. Проанализируйте, как вы питаетесь, составьте меню таким образом, чтобы щелочная еда составляла 80%, высыпайтесь и попытайтесь поменьше нервничать - и вам не придется выбирать метод ощелачивания.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Далеко не всегда кислый вкус продукта означает, что они действуют закисляюще, многие фрукты ощелачивают кровь. Цифры в таблице помогут вам составить меню с учетом способности продукта ощелачивать или закислять кровь.

Закисляющие и ощелачивающие продукты

Сказать с полной уверенностью, что сода решит проблему закисления, мы не можем - требуется комплексный подход со здоровым питанием, физической активностью, чередованием работы и отдыха, благоприятным эмоциональным фоном и чистой экологией. Если выдернуть из этой цепочки хотя бы один элемент, организму придется компенсировать недостатки, и к чему приведет нагрузка предвидеть сложно. Ощелачивание – одно из необходимых условий здоровья, но использовать его нужно вместе с остальными требованиями.

Видео: Профессор Неумывакин о кислотно-щелочном равновесии

Ведется немало споров и дискуссий на специализированных сайтах и форумах про кислотно-щелочной баланс, который измеряется в PH. Считается, что именно от него зависит функционирование внутренних органов и систем, общее самочувствие и даже развитие заболеваний.

Как происходит закисление и ощелачивание

Закисление – процесс, при котором PH организма сдвигается в пользу кислотного. Кислая среда преобладает над щелочной, ввиду чего, по мнению некоторых ученых, увеличивается рост определенных бактерий, нарушается микрофлора и снижается иммунитет. Организму становится сложно нормально функционировать.

Считается, что внутренние органы должны обладать нейтральной или слабощелочной средой. Однако ситуация обстоит таким образом, что большинство людей имеют кислую среду. Сильное закисление, когда кислотность увеличивается, а PH снижается, называется ацидоз. Выражается он следующей симптоматикой:

  • постоянная сонливость
  • головные боли
  • слабость, боли в мышцах
  • тахикардия
  • одышка
  • подагра
  • гормональные нарушения
  • кожные заболевания
  • развитие грибковых поражений слизистых (кандидоз)
  • частые простуды
  • депрессивные состояния.

Ощелачивание – научно обоснованное направление в здоровом питании, ориентированное на нормальную работу организма при умеренно щелочной среде. Именно в ней некомфортно себя чувствует и никак не проявляется патогенная микрофлора, а клетки и полезные бактерии функционируют гораздо лучше.

Нейтральная среда представляет показатель 7, кислая среда – менее 7, щелочная – выше 7. Норма PH составляет 7,35-7,45 единиц.

При нормальном уровне PH лучше выводятся токсины, попадающие в организм, активнее происходит всасывание питательных веществ и витаминов.

Нарушается баланс очень легко, если основной рацион состоит из рафинированных, сладких, жирных и термически обработанных продуктов. Нормализовать желудочную среду можно, включив в рацион больше ощелачивающих продуктов (в идеале питание должно состоять на 70% из щелочных ингредиентов).

Как узнать свой кислотно-щелочной баланс

Существуют специальные анализы и экспресс-тесты на кислотность. Сделать их можно в лабораториях, сдав кровь или желудочный сок. Также возможно определить PH самостоятельно при помощи тестов, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа требуется слюна, подробные инструкции указаны на упаковке.

В чем опасность закисления

Ацидоз нарушает работу обменных процессов в организме. Хуже усваиваются полезные вещества, поступающие извне. Чтобы решить эту проблему, организм начинает задействовать микроэлементы из костной и мышечной систем. Кости становятся менее прочными, мышечная масса утрачивается.

Следует отметить, что однократное употребление закисляющих продуктов не приводит к ацидозу. Закисление развивается как следствие системного неправильного питания и нездорового образа жизни.

При помощи каких продуктов нормализуется PH

Чтобы удерживать баланс в норме, нужно знать, какие продукты влияют на кислотно-щелочной баланс.

Рекомендуется утром натощак пить воду с лимонным соком. Это один из самых простых и действенных способов для ощелачивания. К тому же, такая утренняя привычка позволит разбудить организм, запустив процессы очищения, улучшит состояние кожи и подготовит желудок к принятию пищи. Чистая вода в течение дня также улучшит обменные процессы и создаст щелочные условия.


Крупы, которые предварительно вымачиваются перед употреблением, меняют кислую среду на щелочную.

Стоит минимизировать употребление сладостей, а лучше заменить их натуральными фруктами. В качестве сахарозаменителя можно использовать .

Сырые орешки и семечки обладают щелочным эффектом, в них содержится много кальция и магния. Они станут отличным вариантом перекуса.


При недостаточном нахождении на свежем воздухе, малоактивном образе жизни и хроническом стрессе также развивается кислая среда в организме. Поэтому хоть питание и является основным фактором регулирования кислотно-щелочного баланса, но не стоит сбрасывать со счетов прогулки, умеренную физическую нагрузку и отдых. Когда гармония не только в кислотно-щелочных показателях, а и в других сферах, здоровье налаживается и организм становится способным на восстановление.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом

Обмен веществ – признак жизни, его остановка – признак смерти, а его нарушение – основа болезни.

Существуют болезни, которые могут развиться только в среде с измененным кислотно-щелочным балансом. Их список довольно объемный.

Врач-терапевт, доктор китайской медицины Диана Ченцова в своей многолетней врачебной практике не раз убеждалась, что нормализация баланса кислот и щелочей в организме помогает избавиться от болезненных состояний.

Кислотно-щелочной баланс – это один из важнейших показателей того, в каких условиях живут и работают клетки нашего организма.

Правильный обмен веществ происходит в нейтральной среде

Наше тело приблизительно на 70% состоит из воды. Но это не дистиллированная вода. В ней содержатся различные вещества.

Внутренняя жидкость постоянно омывает наши клетки, приносит им питательные вещества и уносит шлаки. Но в ней самой также происходят разнообразные биохимические реакции и биофизические процессы.

И все идет хорошо и правильно, если эта жидкость сохраняет нейтралитет (обладает нейтральной реакцией).

Нейтральная среда, то есть слабощелочная среда, является результатом равного содержания кислот и щелочей, которые поступают в организм с пищей или образуются в ходе обмена веществ.

Но когда это равноправие нарушается - в межклеточной или внутриклеточной жидкости повышается содержание кислот и щелочей - в организме происходят изменения.

Вот представьте, как по сосудам течет кислота или щелочь. Тогда клетки нашего сердца, печени, мозга, легких сжимаются - они пытаются защититься. Также нарушаются и другие процессы организма. Все это приводит к образованию свободных радикалов, канцерогенных веществ и других ядов, нерастворимых солей, которые впоследствии образуются в камни в различных органах. Можно сказать, что в нашем организме идет химическая война.

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочей – алкалозом.

Когда отклонения от нормы в сторону ацидоза или алкалоза слишком велики, либо когда эти изменения существуют слишком длительное время, в организме развиваются болезненные состояния.

  • Нарушается жизнедеятельность клеток, которые вынуждены работать в растворе либо кислот, либо щелочей.
  • Извращается обмен веществ, который не может протекать нормально в ненормальных условиях, в результате чего интенсивно образуются свободные радикалы, разрушающие наши клетки или вызывающие их мутации (возникают онкологические, генетические и автоиммунные заболевания).
  • Происходит бурное развитие атеросклероза и его осложнений, возникает нарушение жирового обмена (приводит к ожирению), а нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
  • Промсходит нарушение белкового обмена (развитие различных аллергий), минерального обмена (образование камней в почках, желчном пузыре и отложение солей в суставах), нуклеинового обмена (развиваются злокачественные опухоли), обмена веществ в нейронах головного мозга (развиваются тяжелые психические заболевания, нарушается функция управления деятельностью органов и систем, что приводит, в частности, к развитию гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний органов пищеварения, мочеиспускания и ряду других).
  • Нарушается деятельность иммунной системы (развиваются иммунодефицитные заболевания), происходят раннее постарение организма и многие другие патологические изменения.

О чем сигнализируют измененные показатели РН

Состояние кислотно-щелочного баланса характеризуется водородным показателем – рН, который в норме равен:

  • для плазмы крови – 7,35 – 7,45;
  • для мочи – 6,0 – 7,0;
  • для слюны – от 6,4 – 6,8 до 7,9;
  • для пота – 6,0 – 5,5;
  • для содержимого желудка – 1,8 – 3,0;
  • для кишечной слизи – 7,8 – 8,4;
  • для желчи – 7,5 – 8,0;
  • для влагалищной слизи – 6,4 – 7,2;
  • для простатического сока – 4,5 – 5,0.

Уменьшение водородного показателя свидетельствует о наличии ацидоза, а увеличение – алкалоза.

Уменьшение рН мочи может свидетельствовать о развитии подагры, а увеличение – о воспалительных или застойных явлениях в почках.

Уменьшение рН слюны - о перегруженности организма кислотообразующей пищей, а увеличение – об избыточном поступлении щелочеобразующей пищи.

Уменьшение рН пота при наличии какого-либо острого заболевания в первые 5-7 дней может свидетельствовать об активной позиции иммунной системы в борьбе с инфекцией, а увеличение – о недостаточной активности защитных сил организма, о возникновении затяжного течения заболевания, о развитии различных осложнений либо о переходе заболевания в хроническую форму.

Уменьшение рН кишечной слизи - о наличии активного воспалительного процесса в кишечнике, в том числе о возможности глистной инвазии, дисбактериоза, эрозий кишечника и прочих, а увеличение – о развитии атонического запора, формировании дивертикул, о возможном развитии геморроя и о других застойных процессах в кишечнике.

Уменьшение рН влагалищной слизи и простатического сока говорит о возможности развития активной инфекции, эрозивных процессов слизистой, нарушении гормонального баланса, о риске развития онкологических заболеваний; а его увеличение - о снижении активности иммунной системы, о риске развития молочницы и других грибковых заболеваний, формировании хронических воспалительных заболеваний матки и придатков.


Самостоятельная диагностика кислотно-щелочного баланса

Общее ухудшение состояния, слабость, изменение поведения, нарушение сна, появление боли в мышцах, суставах, головных болей, тяжести и болей во всем теле и прочих, - все эти симптомы могут говорить о возникновении кислотно-щелочного дисбаланса.

Однако существуют и «специфические» жалобы.


При наличии ацидоза (сдвиг в кислую сторону):

  • во рту появляется соленый или кислый привкус, повышается чувствительность зубов к холодной, горячей, острой или кислой пище, разрушаются зубы, на зубной эмали появляются темные пятна, развивается воспаление десен;
  • при опорожнении кишечника появляется чувство жжения в области заднего прохода, при мочеиспускании – жжение в мочеиспускательном канале после мочеиспускания и выделение концентрованной мочи;
  • нарушается носовое дыхание через правую ноздрю (иньская сторона тела);
  • может «бить током» при прикасании к бытовым электроприборам (так как поверхность тела при ацидозе заряжена положительно); бледнеют конъюнктивы глаз;
  • ухудшается самочувствие при прохождении холодного атмосферного фронта при ветреной погоде.

При наличии алкалоза (сдвиг в щелочную сторону):

  • во рту появляется неприятный привкус, напоминающий испорченную пищу, появляется неприятный «каловый» запах изо рта, активно образуется зубной налет и зубной камень;
  • при опорожнении кишечника выделяется вязкий, плохо смываемый кал с примесью слизи;
  • возможно появление жжения мочеиспускании, помутнение мочи;
  • нарушается носовое дыхание через левую ноздрю (янская сторона тела);
  • поверхность тела заряжена отрицательно («бьется током»), конъюнктивы глаз краснеют, заметны кровоносные сосуды;
  • ухудшается самочувствие при прохождении теплого атмосферного фронта, сопровождающегося повышением влажности.

Для самостоятельной диагностики предрасположенности организма к нарушению кислотно-щелочного баланса можно применить определение индекса Кроде:

  • нужно измерить АД (верхний показатель – систолическое давление, нижний – диастолическое),
  • подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС).

При нормальной сердечной деятельности подсчитывается пульс, а при нарушении – считать непосредственно по сердцебиению.

Разделить показатель нижнего (диастолического) давления на частоту сердечных сокращений и отнять от этого числа единицу (АД:ЧСС-1).

Если получилось положительное число – организм предрасположен к алкалозу (щелочному сдвигу), если отрицательное – к ацидозу (кислотному сдвигу).

Эти результаты нужны для того, чтобы правильно формировать питание и двигательный режим, от которых во многом зависит состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Продукты, которые регулируют внутреннюю среду

Всю пищу, которую мы употребляем, диетологи разделяют на две большие группы:

1) кислотообразующая пища (при переработке такой пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество кислот, такую пищу называют «закисляющей»),

2) щелочеобразующая (когда образуется большое количество щелочей, ее называют «ощелачивающей»).

Существует также разделение пищи по степени влияния на кислотно-щелочной баланс от интенсивного влияния – сильное закисление или сильное ощелачивание до едва заметного влияния – незначительное закисление или ощелачивание.

К продуктам, которые очень сильно закисляют организм, относятся:

  • яичный белок,
  • дичь,
  • устрицы,
  • раки.

Сильно закисляют:

  • виноградный сок,
  • фрукты,
  • варенные с сахаром,
  • бобы запеченные,
  • яйца,
  • телятина,
  • печень говяжья,
  • цыплята,
  • рыба (всякая),
  • мидии.

Средний степень закисления:

  • бананы зеленые,
  • сливы маринованные,
  • горох сухой,
  • крахмал,
  • ячная крупа,
  • белый хлеб и мука,
  • земляные орехи,
  • мамалыга и кукурузные хлопья,
  • свинина нежирная,
  • бекон постный,
  • сыр твердый.

Слабое закисление:

  • говядина,
  • ячмень,
  • черный хлеб,
  • сыр мягкий,
  • сливки,
  • баранина тушеная,
  • бекон жирный.

Очень сильное ощелачивание организма происходит при употреблении:

  • свежей свеклы,
  • моркови,
  • свежих помидоров и огурцов,
  • цветной капусты,
  • сельдерея,
  • лопуха,
  • сушеных абрикос,
  • инжира,
  • ягод (от очень сильного до среднего).

Сильное ощелачивание:

  • молока цельного и молочной сыворотки,
  • овсяной крупы,
  • картофеля с кожурой,
  • перца,
  • редиса,
  • свежих бобов,
  • пастернака,
  • дыни,
  • арбуза,
  • одуванчика свежего,
  • цветной и белокочанной капусты,
  • почти всех фруктов,
  • смородины,
  • натурального апельсинового и лимонного сока (лимонный сок с сахаром, наоборот - сильно закисляет),
  • персиков,
  • сушеных слив,
  • свежих абрикос.

Среднее ощелачивание:

  • свежие и сушеные яблоки,
  • спелые бананы,
  • натуральный виноградный сок и виноград,
  • вишни,
  • чернослив,
  • изюм,
  • финики,
  • зеленый горошек,
  • миндаль.

Слабо ощелачивают организм:

  • клюква,
  • свиное сало.

Для оптимального сохранения уровня кислотно-щелочного баланса при ацидозе нужно преимущественно употреблять щелочеобразующие продукты, а при наличии алкалоза – кислотообразующие.

Микроэлементы помогут устранить последствия дисбаланса

Учитывая, что при ацидозе наш организм теряет фосфор и серу, рацион следует пополнять продуктами, содержащими эти микроэлементы в достаточном количестве (пшеничные отруби, кукуруза, сухофрукты, чеснок, бобы, орехи, семечки, семена тыквы, цельные зерна, брюссельская капуста, лук, соя, зародыши пшеницы и др.).

Наличие кислотообразующих ионов в тканевых жидкостях участвует в процессах окисления железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии.

Поэтому при ацидозе в рацион питания нужно включать продукты с повышенным содержанием двухвалентного железа: зеленые листовые овощи с нейтральной реакцией, цельные зерна и зерновой хлеб, свеклу, фасоль, красную чечевицу, просо, персики, груши, тыкву, рисовые и пшеничные отруби, кунжут, водоросли и др.

  • обильное щелочное питье (свежеприготовленные овощные соки или овощные отвары, если имеются заболевания ЖКТ);
  • дробное питание щелочеобразующими продуктами (овощные и фруктовые блюда, частично в сыром, а частично в подвергнутом кулинарной обработке виде (1:3);
  • щелочные клизмы и микроклизмы (с ромашкой, отваром корня лопуха, корня одуванчика, овсяной соломы).

При алкалозе организм теряет очень ценные для деятельности сердца, печени, нервной и мышечной системы калий и магний, поэтому в рацион нужно включать продукты с повышенным их содержанием: разнообразные фрукты, бобы, бананы, рыба, мясо, птица, картофель, калина, пшеничные отруби и пр..

Также при нарушении кислотно-щелочного баланса происходит потеря ионизированного кальция, который, вступая в реакции с кислотообразующими и щелочеобразующими ионами, образует нерастворимые соединения, вследствие чего формируются «каменные» болезни, происходит отложение солей в различных полостях.

Поэтому при любой форме кислотно-щелочного дисбаланса рекомендуется применение ионизированных форм кальция в сочетании с магнием, который стабилизирует ионное состояние кальция, предотвращая камнеобразование, и цинком, который препятствует «выходу» кальция из костных тканей.

Этому способствует периодическое употребление во время еды препаратов кальция, магния и цинка.

Правила приготовления пищи и ее употребление

Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие.

При приготовлении пищи нужно сочетать то и другое свойства либо в одном блюде, либо при их чередовании.

Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна).

Не есть «на ходу», не есть торопливо, не есть большими кусками (как говорят китайские кулинары – адекватная порция пищи, которую вы отправляете в рот – это то количество, которое вы можете захватить китайскими палочками).

Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.

Есть 3-4 раза в день.

Избегать негативной информации во время еды, принимать пищу, находясь в спокойном состоянии духа.

После еды следует некоторое время находиться в состоянии покоя.

Следить за своевременным опорожнением толстого кишечника – главного выделителя щелочей, устранять запоры или поносы, связанные с погрешностью в питании.

По объему на единицу белковой пищи должно приходиться 3 единицы растительной (1:3) - тогда все будет хорошо.

Кстати, знаменитая китайская кулинария построена именно на этом соотношении. Убедилась я в этом, когда однажды в одном китайском ресторане заказала свинину. А когда блюдо принесли, долго искала ее среди различных хрустящих, кисленьких, сладеньких полосочек.

Оказывается, она скромненько находилась среди овощей, порезанная маленькими полосочками.

Китайская кулинария считается одной из сбалансированных кулинарий, поэтому сегодня многие люди отдают ей предпочтение.

Хотя и наша славянская кухня ничуть не хуже, если правильно все приготовить. Нужно чтобы в наш организм сбалансированно поступала и пища, которая ощелачивает, и пища, которая закисляет организм.

Звуковая гимнастика цигун для восстановления кислотно-щелочного баланса

Состояние кислотно-щелочного баланса также зависит от дыхания.

В процессе дыхания образуется углекислый газ, и в зависимости от того, как мы дышим, в нашем организме может находиться определенное количество этой субстанции.

При высокой концентрации углекислого газа внутренние среды организма становятся более кислыми, то есть развивается ацидоз, а при низкой – более щелочными (развивается алкалоз).

А поскольку основная часть углекислого газа выводится легкими, их функционирование также влияет на состояние кислотно-щелочного баланса.

Если легкие функционируют неэффективно, то большая часть углекислого газа остается в организме, что приводит к развитию ацидоза, и, наоборот, при повышенной вентиляции из организма удаляется сверхнормативное количество углекислоты и развивается алкалоз.

Наиболее простой вариант дыхательной гимнастики – это ритмичное 4-тактное дыхание (на счет «4»: вдох – задержка – выдох – задержка). Повторить такой ритм в течение 1-5 минут, желательно утром и перед сном.

Важно учитывать: при ацидозе акцентируется выдох (может превышать продолжительность вдоха в 2 раза и брюшной тип дыхания).

При алкалозе – замедленный темп дыхания и продолжительные (до 45 сек) задержки воздуха на вдохе и особенно на выдохе (диафрагмальное дыхание).

При звуковой гимнастике Цигун, одновременно с тренировкой вдоха – выдоха произносятся определенные звуки, вибрации которых содействуют нормализации энергетики основных органов, которые поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Метод основан на различной амплитуде вибраций 6 звуков, соответствующих вибрации 6 типов энергии Ци (печени, почек, поджелудочной железы, легких, сердца и тройного обогревателя).

Произносимый звук должен исходить не из горла, а из области груди на выдохе.

Кроме лечебного эффекта, эти упражнения благоприятно влияют на голос: он становится чистым и звучным.

«Чуй» - почки

И. п.: сесть прямо, скрестить руки на груди, успокоить дыхание, расслабиться.

Выдох - через рот, вдох - через нос. Живот во время выдоха втягивается, язык не касается верхнего неба. Во время выдоха оказывать легкое давление на живот.

При спокойном дыхании представьте, как мягкая волна синего цвета поднимается от подошв, по ногам, передней поверхности живота, проникает в почки, затем движется по груди и мягко разливается по рукам, достигая третьих пальцев на кистях рук на вдохе, плавно и медленно вдыхать, произнося слово «Чуй».

Делать 10 - 20 раз.

Упражнение улучшает энергетику и функцию почек, улучшает слух, снимает зубную боль, усталость глаз.

Это упражнение можно выполнять самостоятельно, а не в комплексе, при заболевании почек, ушей, глаз, повторяя его до 50 раз.

«Ху» - поджелудочная железа

Делать медленные вдохи, выпячивая живот и представляя, как золотое сияние исходит из больших пальцев стопы, поднимается по внутренней поверхности голеней, бедер, проникает в область малого таза, затем по боковым поверхностям живота и груди, проникает в поджелудочную железу, согревая ее, поднимается до уровня молочных желез, наполняет их теплым светом и движется к мизинцам на руках.

На выдохе напрягите пресс и медленно произносите звук «Ху», как бы выдыхая золотой пар.

Повторить упражнение 10 – 20 раз. Следите за тем, чтобы все мышцы, кроме пресса, были расслаблены.

Это упражнение усиливает мышцы живота, устраняет чувство дискомфорта в желудке, способствует прекращению поноса, уменьшает тошноту и устраняет рвоту.

«Сюй» - печень

И. п. – то же. Дыхательные движения производятся в начале вдоха расширением грудной клетки, в конце – выпячиванием живота.

Во время вдоха представляйте, как сверкающий зеленый ручеек поднимается от пальцев стопы по ее подъему, струится по ноге, по передней поверхности живота, проникает в печень, очищая и омолаживая ее, стремительно поднимается вверх и разливается по рукам, достигая больших пальцев кистей рук.

На выдохе произносите звук «Сюй», одновременно сокращая мышцы пресса и мышцы грудной клетки.

Повторите упражнение 10 -20 раз.

Оно способствует излечению болезней печени, регулирует выделение желчи, излечивает светобоязнь, быстро снимает нервное напряжение.

«Сы» - легкие

И. п. – сидя. Тело расслаблено, руки в удобном положении. Во время вдоха обе руки по дуге расходятся в стороны – вверх, ладони обращены вверх, что увеличивает объем воздуха, поступающего в легкие.

Вдыхая, представьте, как белое свечение наполняет вашу грудь легкой свежей энергией. На выдохе произносите звук «Сы», сокращая только мышцы грудной клетки.

Руки плавно переместите к нижней части живота в область точки «море энергии» (примерно на 2,5 см ниже пупка), представляя, как белое сияние энергии кистей рук проникает в эту зону, поднимается к легким и возвращается в кисти рук, замыкая энергетический круг обращения энергии очищения.

Оно помогает восстановлению функции легких при их заболеваниях, при острых простудных заболеваниях, при ОРВИ, гриппе, при кашле любого происхождения, при гайморитах и других заболеваниях органов дыхания.

«Ке» - сердце

И. п. - сидя или стоя. Сохраняйте прямое положение спины. Во время вдоха обе руки поднимаются через стороны и скрещиваются на уровне лба.

Вдыхая, представляйте, как вместе с руками от земли поднимается светящийся розовый теплый шлейф, движется вслед за руками, перетекает по кистям рук через центр лба к мозгу, питая и освежая его.

Во время выдоха произносите звук «Ке», втягивая живот и перемещая руки от области лба к сердцу, перемещая вместе с ними и розовое свечение, наполняя им сердце.

Повторите упражнение 10 – 20 раз.

Оно способствует устранению нарушений сердечной деятельности, устранению сухости и горечи во рту, нормализации артериального давления.

«Си» - тройной обогреватель

И. п. – лежа на спине, что позволяет делать вдох и выдох, не вовлекая мышцы спины, и расслабить все мышцы, не принимающие непосредственного участия в дыхательных движениях.

В процессе дыхания участвуют грудная клетка и пресс, как бы массируя три энергетические центры обогревателя – низ живота, область желудка, центр грудной клетки.

Свободно вдыхая, представьте, как алая волна энергии медленно прокатывается вдоль позвоночника, распространяется от плечевого пояса по рукам к пальцам кистей, поднимается обратно к боковым поверхностям шеи, к вискам, проникая к головному мозгу, глазам, ушам, наполняя их светлой чистой энергией.

Во время выдоха произносите звук «Си», представляя, как энергия выдоха распространяется в пространстве, заполняя три энергетических центра тройного обогревателя.

Повторить 5 – 10 раз.

Упражнение обладает общеукрепляющим и гармонизирующим действием и полезно для полноценного восстановления здоровья при любых его нарушениях.

Крайне важно для сохранения оптимального кислотно-щелочного баланса сохранение баланса эмоций в нашем сознании.

Потому как частые стрессы, наличие «хронического стресса» обуславливают и более тяжкое нарушение кислотно-щелочного баланса, и повторное возникновение кислотно-щелочного дисбаланса, и низкую эффективность восстановления оптимального соотношения кислот и щелочей.

Учитывая, что основными поставщиками кислот и щелочей в нашем организме является дыхательная и пищеварительная системы, а основными инструментами балансировки являются печень и почки, нужно обеспечить их нормальную деятельность. А это значит, нужно обеспечить адекватную функцию внешнего дыхания.

И здесь особенно важно качество воздуха, которым мы дышим (в нем не должны быть газовые примеси – табачный дым, кухонные газы, испарения средств бытовой химии и синтетических парфюмерных средств).

Самым вредным местом в доме с этой точки зрения является кухня. А те, кто готовит пищу, подвергаются даже большему негативному воздействию, чем сталевары.

Важно воздух увлажнять и освежать.опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

PН нашего тела и пищи — это очень важный вопрос для тех, кто хочет оставаться здоровым. Сегодня мы расскажем вам как правильно определить его уровен и вовремя распознать кислотную среду в организме.

Проверенными методами!

Для тех, кто не знает, рН — водородный потенциал. Любой, кто считает это понятием сугубо для химиков, очень ошибается. Знание уровня pH организма важно для предотвращения многих болезней.

Значение рН составляет от 0-14, где число 0 означает, что рН очень кислотный, а 14, что довольно щелочной.

Обе крайности плохи, как и все остальное в жизни. Идеальным является средняя ощелачиваемость организма, в пределах 7,36-7,42.

Это правда, что метаболизм организма уже производит кислоты, но эта кислотность естественна и находится под контролем. И, как правило, организм поддерживает запасы щелочей, которые могут быть использованы для нейтрализации избыточной кислотности.

Однако избыток продуктов, образующих кислотность, приведет к уменьшению щелочных запасов. Почки в этом случае великие союзники, которые стремятся вытеснить кислоты из организма, используя для этого щелочные минералы, такие как калий и магний.

Кислотность — это одна из основных причин проблем со здоровьем. Вот почему очень важно использовать щелочные продукты для достижения баланса pH.

Среди этих щелочных продуктов мы выделяем лимон и темно-зеленые листья. Многие люди по-прежнему считают, что лимон кислый. Но это кислота только по вкусу: когда она потребляется, она оказывает подщелачивающее действие.

Как определить уровень pH организма?

Чтобы узнать, как уровень pH вашего тела, вы можете сдать анализ крови и мочи. Но есть более простой способ — это тест на капусте.

Для этого возьмите несколько листов фиолетовой капусты и поместите их в блендер вместе с водой.

Для определения pH вашего организма, вылейте получившуюся фиолетовую жидкость в унитаз сразу после мочеиспускания. Если жидкость становится красной, это свидетельствует о том, что моча кислотная.

Если жидкость стала бледно-розовой, это означает, что моча очень кислотная.

Но если моча стала синей, это говорит о том моча является щелочной. А если моча стала голубой, это признак того, что он она слегка щелочная.

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.