Фрикадельки из индейки в мультиварке на пару. Паровые котлеты из индейки в мультиварке: рецепт

Время: 50 мин.

Порций: 12-14

Сложность: 3 из 5

Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару

Котлеты из – это достаточно универсальное блюдо. Ими можно накормить и взрослого мужчину, и самого маленького члена вашей семьи. Главное, что при помощи «чудо-печки» они готовятся в считанные минуты.

Индейка – очень полезная птичка, мало того, что она диетическая, так в ней еще и витаминов полно. Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуют совсем маленьким деткам, ведь такое мясо полно железа, магния, йода, фосфора, кальция, калия и многих других полезных элементов. Именно это кушанье врачи рекомендуют, как первое мясное блюдо.

Но паровые котлеты полезны не только для малышей, но и для взрослых. Если приготовить котлеты из индейки в мультиварке, то их с удовольствием будет поглощать вся семья. Паровые котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что от них просто невозможно оторваться. А если добавить в них морковку, то они будут достаточно необычного, но очень аппетитного цвета. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать продукты, которые подойдут именно вам.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Классический метод

Что потребуется

  • Полкило индюшиного мяса.
  • Одна головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Полстакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Постное масло.
  • Сухари или мука для панировки.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.

Шаг 2

Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.

Шаг 3

Чашу мультиварки хорошенько смажьте маслом и установите режим «Выпечка». Теперь можно смело отправлять туда котлетки. Жарить их нужно минут по пятнадцать с каждой стороны.

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню.

Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом.

Его варят, тушат, запекают.

Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд.

Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
  • Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
  • Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
  • Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
  • К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
  • Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
  • Фарш хорошо вымесите.
  • Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
  • Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона без корочки – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
  • Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
  • Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
  • Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
  • Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
  • Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
  • Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.

Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.

Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 ст.

Способ приготовления

  • Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
  • Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы котлеты из индейки получились сочными и мягкими, фарш вымешивайте в течение нескольких минут.
  • Если фарш получается густым, добавьте в него немного молока или сметаны.
  • Если к мясу индейки добавить немного говядины, то вкус котлет станет более выразительным.

Котлеты стали давно привычным блюдом на нашем столе. Однако котлеты из индейки мы готовим нечасто. Ведь если у вас оказалось филе индюка, то неплохо приготовить из него , хотя и котлеты тоже будут хороши. Правда, котлеты из одного лишь из мяса индейки будут суховаты, поэтому мы добавим в них немного сала или свиной грудинки. Кроме птицы и свинины, возьмем для фарша немного чеснока и лука. Количество этих ингредиентов можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Что касается приправ и специй для приготовления котлет из индейки в мультиварке, то можно ограничиться только черным молотым перцем, но можно добавить и любые другие, какие вам нравятся.

Нарежем индейку и свинину такими кусочками, какие удобно будет заложить в мясорубку. Лук и зубчики чеснока почистим. Луковицу разрежем на 4 части.

Кусочки филе будем закладывать в отверстие мясорубки, чередуя со свининой, луком и чесноком.

Я обычно пропускаю массу для котлет через мясорубку дважды. За вторым разом фарш становится более однородным, все ингредиенты в нем распределяются равномерно.

Фарш посолим по вкусу, добавим в него те приправы, которые нравятся, поперчим. Я люблю добавлять в фарш универсальные приправы для мяса или птицы.

Теперь нам нужно массу хорошо перемешать. Тогда соль, перец и приправа равномерно распределятся по всей массе, а фарш приобретет связную и клейкую консистенцию.

Приступаем к формованию котлеток. Возьмем в руки столько фарша, чтобы получилась котлетка размером с детскую ладошку. Слепим из нее овальный комочек, который обваляем со всех сторон в панировочных сухарях. Впрочем, обваливать котлеты можно и в муке, тут уж кому как нравится.

Придадим котлетке овальную форму.

Сегодня мы будем жарить котлеты из индейки в мультиварке. В чашу войдет 3 котлеты такого размера, как у меня.

Нальем растительное масло, установим программу «Жарка». Масло разогреем, выложим котлеты, крышку закроем (или же жарим при открытой крышке). В моей модели мультиварки отключение на программе «Жарка» происходит автоматически. Программа сама определяет, сколько времени должны жариться продукты в зависимости от их массы. Но полностью доверять автоматике не стоит. Лучше время от времени открывать крышку и смотреть, что у нас там происходит. К тому же каждый из нас предпочитает котлеты разной степени поджаристости.

Увлекшись процессом, я забыла сделать фото приготовления котлет в мультиварке, но вы можете увидеть этот момент в видеоверсии рецепта.

Приготовленные в мультиварке котлеты из индейки кушаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Хорошо подойдут к котлетам горчичка, кетчуп, аджика или любой острый соус.

Готовить в мультиварке – удобно и правильно. Кухонный гаджет намного облегчает жизнь, приучая нас к вкусной и здоровой пище. Режим «Готовки на пару» позволяет разнообразит меню - можно готовить практически любые кулинарные изыски: рыбу, птицу, овощи и др.

Чтобы сделать такие паровые котлетки из мяса индейки в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 500 г.;
  • яйцо куриное - 1шт.;
  • размоченный в молоке хлеб – 80-120 г.;
  • лук и/или чеснок – 1 головку/2-3 зубка;
  • мелкотёртые морковь/кабачок/картофель – некрупную 1 шт.;
  • приправы и специи,
  • овсяные/рисовые /гречишные хлопья – 1–2 ст. л.;
  • муку/сухари для панировки;
  • воду/молоко/сметану/сливки – 80 г.

В 100 граммах индюшиной паровой котлеты содержится 148 кКал.

Подготовим индюшиные паровые котлетки

  1. Берем покупной фарш, либо готовим свой при помощи мясорубки. Далее добавляем размоченный в молоке хлебушек/сухарик/булочку. Готовая масса часто жидковата, поэтому хлеб можно меньше вымачивать или добавить молоко (воду). Одновременно в мясорубке пропустите лук/чеснок (или мелко нарежьте).
  2. Как вариант - мясо можно мелко нарубить ножом.
  3. Добавляем специи, приправы.
  4. В подготовленную массу вбиваем сырое яйцо, перемешиваем. Если яйца совсем мелкие, можно положить вбить 2 шт.
  5. Также в готовую смесь вмешиваются (по желанию) упомянутые мелко натёртые овощи и/или хлопья из злаков.
  6. Формуем небольшие порционные котлеты.

Процесс готовки в мультиварке

  1. Берем мультиварку, ту часть, которая предназначена для готовки на пару.
  2. Наливаем воду до нужного уровня.
  3. Паровую сеточку в мультиварке смажьте подсолнечным маслом.
  4. Чтобы наши паровые котлеты из индейки в мультиварке были ароматные и особенно вкусные, добавьте в воду, которая станет превращаться в пар, мелко нарезанный укроп. Это придаст индюшиным паровым котлеткам дополнительный пикантный аромат.
  5. Уложите на паровую сетку мультиварки котлеты. В зависимости от модели, установите режим "Готовки на пару". Среднее время приготовления – 40 мин.
  6. Когда котлеты готовы, прозвучит сигнал. Можно извлекать диетическое паровое блюдо. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки: наружу выходит горячий пар, который сильно обжигает.

Тонкости готовки паровых котлет

  1. Чтобы наше блюдо было особенно нежными и сочными, формируя котлетку, вложите во внутрь кусочек сливочного масла.
  2. Сделать котлеты еще вкуснее можно, если добавить жареный лук в наш фарш.

Желаем приятного аппетита!

Время приготовления - 30-35 минут.

Котлеты из индейки в мультиварке Редмонд получаются ничем не хуже, чем котлеты из любого другого мяса.

А некоторым они понравятся даже больше за счет своего особенного вкуса и аромата. В приготовлении данного блюда нет ничего сложного и долгого, что для хозяйки является огромным преимуществом.

Наш рецепт мы рассмотрим на примере устройства, в котором будет в наличии программа «Варка на пару». Такая программа есть во многих мультиварках Редмонд. Redmond RMC-M90 - одна из этих моделей.

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд

  • Филе индейки - 500 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Молоко - 100 миллилитров.
  • Кусок батона без корочки.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд

1) Промываем и обсушиваем филе индейки. Затем режем его на кусочки. Потом пропускаем мясо через мясорубку.

2) Очищаем лук и тоже отправляем его в мясорубку.

3) Замачиваем кусочек батона в молоке. Смешиваем его с фаршем и луком после того, как он заберет в себя достаточно жидкости. Потом смесь еще раз пропускаем через мясорубку.

4) Разбиваем в фарш куриное яйцо, добавляем соль, потом все тщательно вымешиваем.

5) Сформировываем небольшие котлеты из заготовленного фарша.

6) Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, ставим контейнер-пароварку, смазываем его растительным маслом.