Фасоль тушеная с овощами и мясом. Тушеная фасоль с мясом

Стручковая или спаржевая фасоль — очень вкусный и полезный овощ, в последнее время она мне даже больше нравится, чем обычная. Чаще всего я добавляла стручковую фасоль в , но как-то раз попробовала потушить её с мясом, получилось очень вкусно, все домашние оценили новое блюдо по достоинству и через несколько дней потребовали повторить его на бис.

Фото этого рецепта я делала ещё летом, когда спаржевая фасоль была снята с маминых грядок. А вот до написания и публикации статьи добралась только сейчас. Думаю, рецепт будет актуален в любое время, ведь можно использовать замороженную фасоль. Мы ежегодно делаем запасы свежезамороженных домашних овощей, в том числе и фасоли. Да и в магазине сейчас можно приобрести практически любой растительный продукт в зимнее время года.

Спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами: рецепт

Заметила одну интересную вещь: стручковая фасоль превосходно сочетается с любыми овощами, потому состав данного рецепта можно изменять по своему усмотрению. Что-то можно добавить, что-то исключить, а что-то заменить. К примеру, можно дополнить блюдо болгарским перцем или баклажанами.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего подойдет свинина) — 300 грамм,
  • Лук — 1 шт. (если мелкий, можно взять 2),
  • Морковь — 1 шт.,
  • стручковая фасоль — 400 гр.,
  • Помидоры — 3 штуки среднего размера,
  • Чеснок — 2 зубца,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Соль,
  • Свежая зелень.

Мясо обжариваем до появления красивого румянца. Я обжаривала в казане, можно также использовать глубокую сковороду.

Лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Обжариваем все вместе минут 5.



…и морковь

По-хорошему помидору нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Но я обхожусь без этого, просто режу на кусочки и закидываю в казан. Перемешиваем все вместе, накрываем наше блюдо крышкой и тушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.


Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками по 2 — 3 см. Закидываем ее к овощам и мясу, подливаем воды, перемешиваем и вновь накрываем крышкой.




Стручковую фасоль с мясом и овощам тушим минут 30 — 40. В завершении добавляем соль и измельченный чеснок.



Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне еще очень нравится добавлять соевый соус. Приятного аппетита 🙂

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Мясо,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • баклажан,
  • кабачок,
  • помидоры,
  • стручковая фасоль,
  • вода,
  • чеснок и зелень.

Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.


Режем баклажан и перец и добавляем к обжаренному мясу, луку и моркови

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.


Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

Закидываем фасоль, подливаем воду и тушим все вместе полчаса после закипания

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.



Фасоль тушеная с овощами и мясом – некий облегченный вариант известного французского блюда Кассуле (фр. Cassoulet). Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять три вида мяса: утка конфи (которую можно купить прямо готовой в жестяной банке), колбаски для жарки и копченая свинина. Ясно, что приготовить утку конфи проблематично, да и получается хоть и вкусно, но довольно жирно. Именно поэтому я решила приготовить мясо с фасолью в томатном соусе немного по-своему. И знаете, получилось очень вкусно!

Сначала я вообще не собиралась публиковать этот рецепт: казалось, что это довольно просто и приготовить это блюдо может каждый. Но ко мне в гости зашла сестра, и наш обед – приготовленная мною тушеная фасоль с мясом в томатном соусе, очень ей понравился. Ее совет был однозначен: фотографировать и публиковать! Моя белая фасоль с мясом – простое блюдо, но может быть именно его вам захочется приготовить? Я буду очень рада, если рецепт окажется полезным!

Как приготовить тушеную фасоль с мясом


Сложилось мнение, что приготовление фасоли – процесс долгий, требует терпения, а результат не стоит потраченного времени. Фасоль у многих ассоциируется с простой и небогатой жизнью, а значит, и тратить время на нее не стоит. Но то, что фасоль доступна, еще не значит, что блюда из нее получаются простые и не очень вкусные. Если вооружиться хорошим рецептом и правильно подобрать пряности, из простушки фасоли получится питательное, полезное, а также на удивление вкусное блюдо.



Собираясь приготовить фасоль, не стоит забывать, что лучше это планировать с сегодня на завтра . Ведь любую фасоль, кроме стручковой зеленой, перед приготовлением стоит замочить на 8-12 часов . Сухие бобы варятся очень долго. Особенность бобовых в том, что им в любом случае необходимо время чтобы вобрать в себя воду, и если вы не подготовите их заранее, то придется ждать, пока они будут долго-долго вариться. А вот заранее замоченная фасоль будет готова уже через 40-50 минут .

Если вдруг вы все-таки забыли заранее замочить фасоль , можно поступить так:

  • бобы промыть и залить водой в пропорции 2 к 1
  • дать воде с бобами закипеть и проварить их 3-5 минут
  • снять с плиты, накрыть кастрюлю с фасолью крышкой и дать постоять 1 час

За это время под влиянием высокой температуры бобы успеют распариться и вобрать в себя воду. По прошествии часа фасоль можно будет снова поставить на огонь, долив немного воды, и отварить.

  1. Фасоль. С фасоли слить воду и промыть ее под проточной водой. Для 1 стакана фасоли нужно 2 стакана воды. Фасоль с водой поставить на огонь с открытой крышкой и варить до готовности. Солить фасоль на этом этапе не нужно.
  2. Мясо. Мякоть нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на сковороде со всех сторон. Обжаривать нужно небольшое количество мяса за один раз, чтобы кусочки жарились, а не тушились. Обжаренные кусочки мяса выложить в тарелку.
  3. Овощи. Морковь, лук и томаты нарезать мелкими кубиками. Овощи обжариваем в такой последовательности: сначала кубики моркови жарить до полумягкости, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета, последними добавить томаты вместе с соком. Когда смесь овощей закипит, добавить 200 мл воды.
  4. В кипящий овощной соус добавить мясо и фасоль. Готовить фасоль с мясом и овощами 5 минут, затем добавить прованские травы, посолить по вкусу и готовить еще 2 минуты. К готовому блюду добавить свежую рубленую зелень и приправить черным молотым перцем.



Тушеная фасоль с мясом в томатном соусе – полноценное блюдо, к которому можно разве что добавить хрустящие гренки. Когда вы приготовите это блюдо, на вашем столе окажется полноценный обед или ужин, и в этом его большой плюс. Мое блюдо никоим образом не претендует на лавры знаменитого французского кассуле. Оно довольно простое, но приготовление фасоли с мясом точно не отнимет у вас столько времени, как кассуле!

Вам также может понравиться:

Тушеная фасоль с мясом свинины - сытное блюдо, которое можно подать к домашнему обеду или ужину в качестве полноценного второго кушанья. Дополнительно можно приготовить овощной салат. Время приготовления довольно длительное, так как фасоль требует предварительной подготовки. Если у вас есть мультиварка, да еще с функцией скороварки, эксплуатируйте эту ценную технику на благо своей семьи. Это облегчит и ускорит время приготовления. В нашем случае, будем готовить в кастрюле на плите. Желательно, если, конечно, есть возможность, использовать посуду с толстым дном. В такой кастрюле продукты редко пригорают и не требуют постоянного внимания.

Сам рецепт универсален. Его можно подкорректировать по своему вкусу:

  • вместо свинины или говядины взять мякоть курицы или индюшки;
  • в пассеровку добавить нарезку болгарского перца;
  • вместо томатной пасты пригодится нарезанный мясистый красный помидор.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • сухая фасоль - 150 г;
  • мясо (говядина или свинина) – 250-300 г;
  • морковь -1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста (или пюре) - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1,5-2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.


Как приготовить тушеную фасоль с мясом и овощами

Фасоль покупайте любого сорта. Зерна ополосните, залейте достаточным количеством прохладной воды. Оставьте на ночь или на 5-6 часов. В период набухания поменяйте несколько раз воду.

После набухания еще раз промойте бобы, переместите в кастрюлю для готовки. Залейте прохладной водой, установите на сильный огонь. После закипания проварите 5 минут. Откиньте фасоль на железное сито или дуршлаг, промойте холодной водой. Опять же отправьте в кастрюлю, снова залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Такую процедуру, в общем, проделайте 3-4 раза. В итоге, будет меньше неприятных последствий на употребление бобовых. После таких процедур варите фасоль до готовности. В зависимости от сорта и размера зерен понадобится примерно 40-60 минут, чтобы фасоль приготовилась и сохранила свою форму.

Подготовьте морковь и лук. Очистите овощи и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь – брусочками, можно натереть на крупной терке.

Свежую свинину или говядину промойте, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Мясо можно предварительно подмариновать лимонным соком. Так свинина быстрее станет мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло. В разогретое масло опустите свинину. Обжарьте на сильном огне до румяности.

Подберите подходящую кастрюлю для тушения. Переместите в нее обжаренное мясо. Налейте воду, лучше кипяток. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить на выходе вкусной подливки. Отправьте на сильный огонь. Как только свинина закипит, уменьшите пламя, накройте крышкой и тушите около получаса.

В сковороде прогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Обжарьте 8-10 минут на умеренном огне до мягкости.

Добавьте томатную пасту или домашний соус из помидоров. Можно использовать магазинный кетчуп. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты.

Обжаренные овощи переместите в кастрюлю с мясом. Перемешайте. Доведите до кипения и продолжите тушить еще полчаса.

Когда кусочки мяса станут мягкими, добавьте вареную фасоль, соль, молотый перец и лавровый лист.

Перемешайте и закипятите. Тушите на маленьком огне 10-15 минут при почти закрытой крышке.

Вкусная тушеная фасоль с мясом и овощами готова. Удалите из кастрюли лавровые листочки и подавайте кушанье к столу. По желанию тарелку украсьте свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

Фасоль, как известно, - вещь полезная и питательная. И источник сил для людей, которые постятся и при этом много работают (или, как вариант, усиленно занимаются спортом). Дополнительным достоинством является хорошая сочетаемость бобов с другими продуктами - как мясом, так и овощами. В большинстве блюд присутствует именно тушеная фасоль, поскольку ее основным недостатком является продолжительное время, в течение которого готовятся бобы. Однако желающие покушать сытно и вкусно не прочь подождать.

Бобы в томате

Как бы ни готовилась тушеная фасоль - с овощами, мясом или сама по себе, она нуждается в предварительном замачивании. Иначе вариться она будет немыслимо долго, и при этом в результате разварится - получится скорее бобовая каша. Поэтому обычно ее заливают с вечера холодной водой. Итак, для этого рецепта стакан загодя замоченной фасоли (предпочтительней взять красную) варится до полуготовности. За это время крошится морковка (лучше резать, а не тереть) и лук; из них делается поджарка. Когда подрумянится, добавляются кубики трех помидорок и большого сладкого перца. Все вместе тушится около трети часа. Затем в овощи вливаются два с половиной стакана томатного сока, засыпаются соль и полусваренная фасоль. Тушение продолжается без крышки еще четверть часа. Затем вводятся давленый чеснок, нарубленная зелень и специи (по желанию). Через пять минут огонь гасится, а тушеная фасоль немного настаивается. Можно подавать как суп - тогда предложите к нему сухарики; можно - как гарнир; тогда не наливайте много соуса.

Фасоль с грибами

Только бобы во вкусовом отношении довольно скучны. Поэтому тушеная фасоль обычно дополняется чем-нибудь еще. Очень удачно она сочетается с грибами. Набухшие за ночь бобы (стакана полтора) ставятся вариться, а треть килограмма любых грибов некрупно нарезается и обжаривается в постном масле. Когда перестает обильно выделяться грибной сок, в сковородку добавляется измельченная луковица, а через пять минут - кубики морковки. Почти готовые бобы отцеживаются, добавляются к овощам вместе с солью и приправами и тушатся в полном комплекте минут двадцать. Затем тушеная фасоль, как и в предыдущем рецепте, оставляется для «отдыха» на некоторое время.

Фасоль с овощами

В принципе, можно ее тушить с любыми дарами огородов. Только всегда нужно помнить, что они готовятся разное время. То есть если вы запланировали кинуть в кастрюлю картошку и баклажан, то временное расстояние между ними должно быть минут в пятнадцать. Приготовление начинается уже привычно: вымоченные в чистой воде бобы отправляются томиться на плиту. За это время делается зажарка из колец одной луковицы. Когда она станет полупрозрачной, в сковороду отправляется треть кило почищенных и нарезанных кубиками помидоров. Начинают расползаться - добавляются бобы. А еще через пять минут тушеная фасоль с овощами дополняется небольшими кубиками пары кабачков. Через треть часа совместного приготовления вводятся 3-4 цельных дольки чеснока, засыпается нарубленная зелень с солью и - пора обедать!

Фасоль с мясом

Это блюдо - для тех, кто не постится. Сами бобы в количестве 2 стаканов варятся до начала смягчения и сливаются. Полкило свиных ребрышек удобно режутся и румянятся на сковородке, после чего к ним добавляются кубики морковки и крупной луковки. Зазолотится поджарка - доливается немного воды (можно отвара от фасоли), и свинина тушится треть часа. В уже почти готовое мясо продавливается пара чесночных долек, всыпаются отобранные специи и соль. После закипания закладываются бобы. Теперь тушеная фасоль с мясом должна тушиться «в полном составе» минут 45. Уже перед выключением в блюдо добавляются свежие пряные травы - хотя бы укроп с петрушкой.

Фасоль с мясом и овощами

Предыдущее кушанье можно значительно разнообразить, вводя все, что растет на грядке. Начало приготовление аналогично описанному: фасоль варится, мясо обжаривается, затем к нему добавляются ингредиенты поджарки. А дальше начинаем фантазировать. Добавляется нашинкованная половинка небольшой головки капусты. Когда она станет мягкой - вбрасываются кубики болгарского перца. Через десять минут совместной готовки закладываются бобы и кубики нескольких помидор. Теперь тушеная фасоль с мясом и разнообразием овощей неплотно прикрывается и стоит на огне еще полчаса. Последний штрих: соль, чеснок и приправы. Еще пять минут тушения, десять - настаивания и - приятного всем аппетита!

Тушеная фасоль в мультиварке

Блюдо по кулинарным приемам ничем не отличается от приготовленного на плите. Бобы все равно нужно замачивать. Если вы хотите использовать только свой чудо-аппарат, то перекладываете в него размоченную фасоль, наливаете воды и включаете режим варки на два часа. Потом ее вынимаете, наливаете постного масла, кладете накрошенные луковку, четыре помидора и два кабачка и включаете «Жарку» на четверть часа. Перекладываете к овощам бобы, солите, приправляете, меняете режим на «Тушение» и ставите таймер на один час. Затем тушеная фасоль в мультиварке сдабривается чесноком и зеленью и выдерживается минут 10-15 на режиме подогрева.

Стручковая фасоль с помидорами

О ней мы еще не говорили, а она ведь тоже член семейства бобовых! И блюда с ней получаются восхитительные. Полкилограмма свежей фасоли варятся минут десять в небольшом объеме воды, отцеживаются и промываются. В сотейнике обжаривается нарубленная луковица, после достижения ею прозрачности всыпаются кубики трех помидор, три измельченных зубка чеснока, перец, орегано и соль. Через пять минут готовки (без крышки) вводится главный компонент, блюдо перемешивается, прикрывается, и тушеная стручковая фасоль с овощами томится на огне еще пяток минут. Готовится куда быстрее привычных бобов и вкус имеет изумительный.

Тушеная фасоль с мясом — блюдо, которое можно встретить на разных континентах нашей планеты. Готовят ее в Америке, Азии, Африке и Европе, правда, со своими национальными особенностями и колоритом. , как известно является ценным источником белка, углеводов и витаминов, но помимо этих веществ в ее состав входят и биологические соединения, которые замедляют пищеварение.

По этой причине многие отказываются от фасоли и прочих бобовых в своем рационе. Если приготовить фасоль правильно, то она усвоится легко и принесет пользу для организма. О всевозможных блюдах из фасоли можно говорить очень долго, ведь из не можно приготовить все категории блюд – супы, закуски, вторые блюда, соусы. Возможно, вы не поверите, но даже и десерты, а также и сладкую выпечку.

Особенно вкусна фасоль в тушеном виде. Для тушения фасоли можно использовать как овощи, так и добавить к ним мясо. Во-втором случае, фасоль получится более калорийной и сытной. В качестве мяса можно использовать кролика, курицу, свинину, говядину, индейку, утку, гуся, баранину.

Сегодня я хочу вам показать, как готовится тушеная фасоль со свининой в томатном соусе на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Фасоль красная или белая – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Зелень для подачи.

Тушеная фасоль с мясом – рецепт

Для приготовления этого блюда первым делом следует отварить фасоль. Свежие и сухие бобы фасоли перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура позволит не только стать фасоли более мягкой, а значит, и сократить время ее варки, но и убрать из ее состава некоторые не полезные для организма человека вещества.

К таким веществам относятся известные олигосахариды, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике и фитиновая кислота, препятствующая усвоению витаминов и минералов. Длительность замачивания будет зависеть главным образом от степени ее твердости. Понятно, что сухую и твердую фасоль следует замачивать несколько дольше. Длительность замачивания фасоли составляет от 12 часов до суток.

После замачивания с фасоли следует слить воду и промыть ее холодной водой. После этого фасоль выложите в кипящую подсоленную воду. Вода должна полностью покрывать фасоль. Отварите ее около 40-50 минут до готовности, обязательно на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не разваливаться. Пока фасоль будет вариться, подготовьте овощи для тушения. Луковицу и морковь среднего размера очистите. Измельчаем овощи по классической схеме – морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте в виде маленьких кубиков.

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Подготовьте мясо для тушения фасоли. Как было сказано выше, мясо для приготовления этого блюда можно использовать совершенно любое. В нашем случае берем свинину. Кусок свинины, приготовленный для тушения фасоли, перед нарезкой обязательно ополосните холодной водой, особенно в том случае, если мясо свежее и было только что куплено. После этого мясо следует промокнуть, чтобы убрать влагу. Также не забудьте срезать все пленки на свинине, если они имеются. Нарежьте мясо на небольшие по величине кусочки, примерно чуть меньше по размеру тех, которые готовят для шашлыка.

В сковороду налейте немного подсолнечного масла и поставьте ее на плиту. Как только она нагреется и станет горячей, выложите на нее кусочки свинины.

При постоянном помешивании, обжарьте кусочки мяса 15 минут.

Выложите лук с морковью.

Добавьте примерно полстакана воды, чтобы овощи с мясом смогли полноценно тушиться. Все перемешайте.

Добавьте томатный соус. Вместо него можно использовать томатную пасту или же кетчуп.

Добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа.

Тушеная фасоль с мясом. Фото