Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред. Питание по группе крови Таблица продуктов похудения по группе крови

Приветствую вас, друзья! Одна из моих дорогих читательниц сегодня задала вопрос о питании по группе крови, ее интересовала диета на неделю для 2-й группы крови. У меня, к слову сказать, также 2 группа крови, причем отрицательная, но я решила написать о питании для всех 4 групп, чтобы каждому было что почерпнуть из этой статьи.

Питание по группе крови стало чрезвычайно популярным лет 20 назад после выхода бестселлера Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью». По мнению автора (он, кстати, врач-натуропат), если питаться продуктами, которые полезны для именно вашей группы крови, можно достичь идеального веса, укрепить иммунитет и жить дольше — как на мой взгляд, обычные ценности, к которым апеллируют сейчас очередные новаторы в области диетологии.

Автор книги заявляет, что если человек не соблюдает метод питания по той группе крови, присущей ему, он провоцирует нарушения обменных процессов, что постепенно приводит к набору избыточного веса. Хотя не стоит рассматривать метод д’Адамо в качестве диеты, помогающей похудеть, а тем более, использовать ее в той ситуации, если вы стремитесь быстро похудеть.

Если начать питаться, беря за ориентир свою группу крови, организм начнет очищаться от токсинов и шлаков, суставы будут функционировать лучше, вы станете выглядеть и ощущать себя лучше, организм полностью перестроится. Однако это не быстрый процесс, так что на моментальные результаты не стоит питать надежды.

Метод разделения питания по группе крови вызывает массу споров, что неудивительно: в ней много упрощений, неточностей и ограничений, кроме того, диета смахивает на обыкновенное манипулирование и желание заработать денег.

Если вы хотите ознакомиться со всеми нюансами (в какое время, в каком количестве и какие конкретно продукты можно употреблять, то есть, получить «готовое меню»), вам нужно будет приобрести книгу или заплатить хотя бы за то же «готовое меню» на платном сайте. Доступным является только список вредных и полезных продуктов. Как-то так…

А первое несоответствие в том, что, как оказалось, групп крови далеко не 4, а на несколько десятков больше…


Ну, как бы то ни было, давайте приступим к делу и рассмотрим, в чем особенности питания согласно различным группам крови.

1-я группа крови

Это кровь потомков «охотников» . Практически треть человечества принадлежит к этой группе крови. У «охотников», как заявляет Питер д’Адамо, кислотность желудочного сока повышена, потому они могут замечательно переваривать животные белки. Кроме того, «охотники» имеют хороший иммунитет и отлично функционирующую пищеварительную систему.

А теперь сравните, про вас ли эта информация: «охотник» — сильная личность, уверенная в себе, по натуре — является лидером. Однако ему трудно приспособиться к любым переменам, чрезмерная активность иммунитета способна привести к аллергиям, имеют склонность к различным воспалительным процессам, особенно, в суставах — артритам, язвенным заболеваниям (из-за высокой кислотности) и плохой свертываемости крови. О вас ли это?

Вашему вниманию предлагаю таблицу, согласно которой вы можете ориентироваться, какие продукты для этой группы особо полезны (они будут обозначены плюсом «+»), какие откровенно вредны по Д’Адамо (их будет обозначать минус «-») и нейтральные (цифра ноль «0»):





2-я группа крови

Это кровь потомков «земледельцев» . 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.

Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе. Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.

Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.

Признаюсь честно, без белковой пищи мне жизнь не мила. Посудите сами, то питание, которое предлагает д’Адамо для наиболее многочисленной группы населения земли не содержит самый полноценный белок, источник незаменимых аминокислот – животный.

Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.

И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она. Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:






3-я группа крови

Это кровь потомков «кочевников» . К ней относятся чуть более 20% людей планеты. Особенности «кочевника»: широкая кость, по внешним признакам «кочевник» чаще всего длинноногий, мускулистый, имеет рыжие волосы или зеленые глаза. Отличается спокойствием, сообразительностью, недоверчивостью и, между тем, оптимизмом. Имеет сильный иммунитет, устойчивую нервную систему. Ну что, это описание про вас?

«Кочевник» хорошо приспособлен к перевариванию любого продукта, поэтому считается всеядным. Итак, меню диеты питания для 3 группы крови (если не читали вверху объяснение обозначений, рассказываю: «+» — очень полезные продукты, «-» — очень неполезные для вашей группы продукты, «0» — продукты, которые нейтральны вашему типу):








4-я группа крови

Это кровь «новых людей» . 7-8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.

«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).

Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:




.

Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов. Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте. Просто съешьте меньшую порцию.

Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и

Будьте здоровы!

P.S. В своей следующей статье я напишу о еще одной мега популярной методике питания, которая была разработана одним человеком, однако авторство себе приписывают сотни диетологов по всему миру. Так что не пропустите публикации. Сделать это просто: стоит только подписаться на обновления статей, и вы ничего не упустите.

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться. Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу поможет врач.

Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат. То есть от одного и того же продукта одни люди будут поправляться, а другие наоборот - худеть. Именно эта диета позволить определить нежелательные вам продукты и исключить их из вашего меню.

Различают четыре группы крови. Каждая группа крови появилась в разное время в зависимости от образа жизни людей. Менялся образ жизни и как следствие менялся рацион питания людей. На основании этого и был сделан вывод, что группа крови и тесно связано между собой.

Изначально была только одна группа крови. В процессе эволюции происходили невозвратные изменения, которые в следствии и повлекли к появлению остальных групп крови.

Самая распространенная является первая группа крови. Именно от этой группы крови, по мнению многих ученых, и произошли все остальные. Большая часть людей относится к этому типу, примерно 33,5% от всех жителей нашей Земли.

Людей с этим типом крови еще называют «охотники», связано это с тем, что в древние времена в основном в пищу употребляли мясо. Люди охотились и выживали за счет этого. Организм охотников научился справляться с большим количеством белка, научился извлекать из пищи необходимое количество питательных веществ. Те кто обладают этой группой крови имеют прекрасную иммунную и пищеварительную систему, но им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Их иммунная система очень активна, что может привести к аллергии, могут иметь проблемы со свертываемостью крови, имеют в желудке, что может привести к язвам, подвержены таким заболеваниям как артриты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным продуктом питания для этой группы крови является мясо. Рацион питания и меню вы можете составить самостоятельно на основании приведенных ниже данных.

3. Продукты для первой группы крови:

Полезные продукты для первой группы крови:

Мясо и птица: телятина, говядина, баранина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце;

Морепродукты: окунь, радужная форель, палтус, лосось, скумбрия, осетр, сардина, щука, треска;

Жиры и масла: оливковое масло, льняное масло;

Орехи и семена: семена тыквы, грецкие орехи;

Овощи: лук-порей, желтый и красный лук, хрен, красный стручковый перец (острый), чеснок, шпинат;

Фрукты и ягоды: сливы, чернослив, инжир (в том числе сушеный);

Напитки: ананасовый сок, вишневый сок, сливовый сок;

Другие продукты: карри, одуванчик, куркума, петрушка, красные водоросли, липа, имбирь, мята перечная, плоды шиповника, цикорий, пастернак.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: утятина, курятина, мясо перепелки, мясо кролика, мясо фазана, мясо куропатки, мясо индейки, мясо цыпленка;

Морепродукты: морской гребешок, устрицы, кальмар, камбала, карп, креветка, мидия (моллюск), омар, рак, угорь;

Молочные продукты: домашний сыр, сыр из козьего молока, сыр и соевого молока, соевое молоко, масло сливочное, сыры "Моцарелла" и "Фета";

Жиры и масла: жир печени трески, масло рапсовое и кунжутное;

Орехи и семена: фундук, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжут;

Злаки и крупы: ячмень, рис, гречиха, рисовые лепешки, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из бурого риса, хлеб из соевой муки;

Овощи: огурцы, лук-шалот, грибы «вешенка», желтый и зеленый перец, лук зеленый, зеленый горошек, свекла, редька, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей корневой, спаржа, цукини, зеленые маслины, морковь, томаты, укроп, бобы, тыква, фасоль белая;

Фрукты и ягоды: ананас, абрикос, арбуз, дыня (кроме мускатной), банан, вишня, персик, виноград, гранат, груша, манго, грейпфрут, нектарин, киви, лимон лайм, лимон, яблоки, хурма, крыжовник, клюква, красная смородина, малина, черная смородина, финики, изюм, бузина, черника;

Напитки: вино красное, виноградный сок, вино белое, абрикосовый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок, пиво, зеленый чай;

Другие продукты: агар, бергамот, горчица, перец душистый, желатин пищевой, кориандр, лавровый лист, кардамон, базилик, мед, паприка, сахар-рафинад, гвоздика, соевый соус, чабрец, тмин, соль, хрен, укроп, чеснок, шалфей, розмарин, шафран, мята курчавая, шоколад, горчица, майонез; боярышник, женьшень, листья малины, ромашка.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: гусятина, свинина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, икра, осьминог, копченый лосось;

Молочные продукты: мороженое, йогурт, козье молоко, кефир, плавленый сыр, сливочный сыр, цельное молоко, сыворотка, прессованный творог, сыр "Гауда", сыр "Бри", сыр"Пармезан", сыр "Чеддер" и др.;

Жиры и масла: кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью, семена мака, арахис и арахисовая паста;

Злаки и крупы: булочки, изделия из твердой пшеницы, сдоба, овес, рожь, пшеница, хлеб из пророщенной пшеницы, кукуруза;

Овощи: тепличные грибы, баклажаны, авокадо, чечевица, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, картофель, маслины;

Фрукты и ягоды: мускатная дыня, мандарин, кокос, апельсин, клубника, земляника, ежевика;

Напитки: черный чай, соки апельсиновый и яблочный, яблочный сидр, кофе, кола;

Другие продукты: белый уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус, красный (винный) уксус, корица, ваниль, белый перец, кетчуп, соленья и маринады; зверобой, листья земляники, мать-и-мачеха, эхинацея, кукурузный крахмал.

4. Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона - это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры "Моцарелла" и "Фета";

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр "Гауда", сыр "Камамбер", Швейцарский сыр, сыр "Чеддер", сыр "Пармезан";

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

5. Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

6. Продукты для четвертой группы крови:

Самая редкая группа крови на Земле - четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;

Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;

Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр "Фета", кефир, сыр "Моццарелла";

Жиры и масла: оливковое масло;

Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);

Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;

Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;

Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;

Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: печень, мясо фазана;

Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;

Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, "Швейцарский" сыр, сыр "Гауда", сыр "Чеддер", плавленый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;

Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;

Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;

Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;

Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;

Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр "Бри", голубой сыр, сыр "Пармезан", сыр "Камамбер";

Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;

Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;

Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;

Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;

Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, кетчуп, винный уксус, соленья и маринады, кукурузный крахмал, анис, алоэ, душистый перец, липа, бальзамический уксус, желатин пищевой, перец черный молотый, ячменный солод, мать-и-мачеха.

Как известно, кровь у всех людей не одинакова. Выявление четырех различных групп определило ход существенного количества дальнейших биологических исследований: ученые задались вопросом о том, как проявляется эта разница в ходе жизнедеятельности организмов. Не обошли вниманием и процесс пищеварения, изучив функционирование соответствующей системы у представителей всех групп. Одним из результатов исследований и стала диета по группе крови для похудения . Оказалось, что система правильного подбора продуктов существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Составители диеты утверждают, что это действительно работает. Более того, иммунная система придерживающихся такого «обособленного» питания постепенно укрепляется, что способствует уменьшению количества болезней. Помогает такой подход и аллергикам, причина патологии которых может крыться в неправильном подборе пищи.

Биологи, изучающие генезис человечества, сходятся во мнении, что изначально у всех людей была одна группа крови. Та, которую сейчас принято называть первой. С течением времени в процессе эволюции в системе групп крови произошел раздел.

Это интересно: правильное питание каждой представителей каждой группы зависит от того периода, в который она была сформирована.

Изначально человечество занималось собирательством и охотой. Основной пищей надолго стало мясо диких животных. Поэтому его употребление наиболее свойственно тем, у кого первая группа крови. Только у таких мясоедов иммунная система обычно в полном порядке. Овощная диета противопоказана.

Следующим этап стал переход к оседлому образу жизни благодаря тому, что люди научились обрабатывать землю. Появилось земледелие, которое могло обеспечить всем необходимым для выживания. Владельцы второй группы крови – наиболее естественные вегетарианцы. Диета может исключать даже употребление курятины.

Результатом периода Великого Переселения Народов стало военное доминирование кочевых племен. Как известно, конные завоеватели не могли себе позволить обрабатывать землю. Однако они гнали огромные поголовья домашнего скота. Тогда была сформирована третья группа крови, владельцы которой – настоящие ценители молока и молочных продуктов. Для улучшения состояния иммунной системы нужно включить в перечень продуктов для диеты кисломолочные.

Четвертую группу крови считают результатом смешения второй и третьей. Судя по её составу, эти рассуждения верны. А потому представители такого типа крови органично воспринимают пищу и растительного, и животного происхождения. Диета может быть максимально разнообразной.

Меню для I группы

Часть населения Земли с первой группой крови условно названа «Охотниками». Похудение по группе крови должно учитывать, что она предопределяет ключевые особенности организма, а именно:

  • Положительные черты: хорошая работа ЖКТ, высокий уровень иммунного противостояния вирусам, отличный метаболизм.
  • Отрицательные черты: высокая вероятность аллергических реакций, слабая приспосабливаемость к смене условий окружающей среды, сложно переносить диеты, уязвимая иммунная система при смене климата.
  • Риски: повышенная кислотность, которая может привести к язвенным образованиям; артрит, кровь сворачивается довольно плохо.

Наиболее подходящие продукты

Согласно составленной для первой группы крови диетологами таблице, лучше всего усваиваются и способствуют улучшению общего фона здоровья такие продукты:

  • Мясо: говядина, телятина, баранина, индейка, субпродукты – сердце и печень.
  • Рыба: лосось, макрель, осетр, палтус, сельдь (без термической обработки), сиг, щука, треска, скумбрия, форель и хек. Кроме того, отлично подойдут речные водоросли.
  • Из масел лучше использовать льняное и оливковое.
  • Рацион можно украсить грецкими орешками и тыквенными семечками.
  • Бобовые: соевые молоко и сыр, фасоль.
  • Вкус придадут перец карри, петрушка.
  • Период собирательства определил и набор овощей: батат, брокколи, листовая капуста, кольраби, пастернак, болгарский перец, репа, листовая свекла, тыква, топинамбур, цикорий и шпинат.
  • Лучшие фрукты для снижения веса: алыча, инжир, слива, черешня, яблоко. Сухофрукт, включаемый в диету, – чернослив.

Что касается напитков, то стоит отдать предпочтение сокам из названных выше фруктов. Также для представителей первой группы крови отлично подойдет липовый чай, настои петрушки, одуванчика и шиповника. В принципе, можно употреблять содовые напитки.

Обратите внимание! Все изделия из пшеницы, цитрусовые, мороженое, картофель и свежую капусту лучше изъять из рациона. Это поможет не только похудеть, но и стать здоровее, улучшить сопротивляемость иммунной системы.

Разумеется, это не значит, что нельзя иногда (вне диеты) побаловать себя любыми продуктами. Однако в целом врачи советуют соблюдать представленные правила питания. Хотя набор продуктов больше подходит для мужчин, женщинам они непременно пойдут на пользу.

Меню для II группы

Вторая группа принадлежит «земледельцам». Это самая распространенная разновидность крови.

Это интересно! У 37.8% людей на Земле именно вторая группа крови.

Таковы особенности этих людей:

  • Положительные черты: легко придерживаться правил любой диеты за счет высокого уровня адаптационных свойств, хорошая иммунная система, стабильная работа ЖКТ при переходе на вегетарианство.
  • Отрицательные черты: у мясоедов иммунная система ослаблена, частотны заболевания, связанные с пищеварением.
  • Риски: патологии нервной системы.

Очевидно, что представителям второй группы крови стоит отказаться от мясной пищи. Их идеальный рацион состоит из:

  • Рыбы: карп, лосось, макрель, сельдь, сиг, судак, треска, скумбрия, форель.
  • Льняного и оливкового масла.
  • В качестве дополнения – арахиса и тыквенных семечек.
  • Бобовых: соевые и черные бобы, соевые молоко и сыр, пятнистая фасоль и чечевица.
  • Зерновых и мучных изделий: рисовые вафли, гречка и мука из нее, овсяная и ржаная мука, рожь, ржаные хлебцы.
  • Из специй стоит предпочесть горчицу.
  • Овощей и грибов: вещенки (грибы), брокколи, листовая капуста, кольраби, все виды лука, морковь, пастернак, репа, листовая свекла, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат.
  • Широкого фруктово-ягодного набора: алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив, яблоко.

Соответственно, в ходе соблюдения диеты можно употреблять довольно большое количество разнообразных соков. Хорошо также пить травяные чаи из боярышника, женьшеня, ромашки, эхинацеи. Красное вино, кофе, зеленый чай – все эти, многими любимые, напитки принадлежат представителям этого класса – обладателям второй группы крови.

Важно помнить! По возможности стоит попробовать исключить мясо вообще и предпочесть его соевые аналоги, причем не только в рамках диеты. Довольно быстро организм перестроится и почувствует себя гораздо лучше прежнего!

При переходе к новому образу жизни не стоит жалеть о былых привычках. В конце концов, быть вегетарианцем по крови многого стоит.

Меню для III группы

«Кочевники» – именно такое название получили представители этой части населения, обладающей третьей группой крови. Созидательный и сбалансированный тип, который первым обратился к продуктам животного происхождения (не мясу).

Это интересно: примерно у пятой части человечества третья группа крови.

Отличный баланс привел к тому, что у этих людей практически нет предопределенных недостатков в здоровье. Однако неправильное питание может нарушить всю гармонию, в результате чего сбой способны дать сразу все системы – от иммунной и пищеварительной до нервной.

Наиболее подходящие продукты:

Казалось бы, столь гармоничным людям можно питаться всем. Однако, к сожалению, это не так. Лучше придерживаться системы по употреблению продуктов:

  • Мясо: баранина, крольчатина.
  • Яйца.
  • Рыба: камбала, лосось, окунь, макрель, осетр, маринованная сельдь, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, хек.
  • Первый тип, который хорошо переваривает молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, сметана, творог.
  • Соевые и флотские бобы.
  • Рисовые вафли, овсяная мука, хлопья и печенье из нее, просо, рис, пшеничный хлеб.
  • Из специй – перец карри, петрушка и хрен.
  • Овощи: батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковка, перец (весь).
  • Фрукты и ягоды: алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко.

Кочевники с третьей группой почти не пьют соки (исключение – ананасовый и виноградный). Чаи для диеты настаивают на шиповнике, малине, женьшене и даже петрушке. Из иных напитков – зеленый чай. Кстати, это единственный тип по группе крови, которому черный чай не противопоказан.

Обратите внимание! Необходимо прекратить употреблять в пищу различного типа морепродукты, а также отказаться от свинины и мяса курицы.

Нельзя забывать о приеме витаминов во время соблюдения диеты по группе крови. Так как организму можно не хватать магния, лакрицы и лецитина. Также стоит включить в рацион добавку в виде эхинацеи ради поддержки иммунной системы в ходе диеты.

Меню для IV группы

Смешанный тип – наиболее новый в классификации по группе крови. Это на данном этапе конечный результат эволюции человечества.

Интересно знать, что: всего 7-8% людей на нашей планете имеют кровь четвертой группы. Это самый молодой и прогрессивный тип.

Тем не менее, объединив в себе плюсы и минусы 2 и 3 групп крови, четвертая не стала лучше предыдущей и не достигла сбалансированного состояния. Поэтому она имеет:

  • Положительные качества: крепкий иммунитет, который тонко чувствует опасность и отлично ей противостоит. Диета включает разнообразие пищи.
  • Отрицательные качества: тем не менее, опасность инфекционных заболеваний у группы высока, ЖКТ и пищеварительная система в целом довольно сильно подвержены негативному воздействию.

Список продуктов довольно смешанный, без перегибов в ту или иную сторону. Диету нужно подбирать внимательно.

Наиболее подходящие продукты:

Можно в ходе диеты по группе крови есть практически всё, но некоторые рекомендации доктора всё же дают. А именно:

  • Мясо: баранина, крольчатина и индейка.
  • Яйца.
  • Рыба: Камбала, лосось, макрель, осетр, палтус, сиг, щука, судак, треска, тунец, форель, скумбрия.
  • Молочка: йогурт, кефир, сметана, сыры.
  • Грецкие орехи и арахис, мак. Во время диеты стоит максимально ограничить употребление.
  • Рисовые вафли, ржаная мука (из нее хлеб и хлебцы) и просо, рис, овсяные хлопья.
  • Из специй – петрушка, перец карри и хрен. Они сделают диету по группе крови довольно приятной.
  • Масса овощей: батат, брокколи, цветная и листовая капуста, салат, огурцы, пастернак, перцы, сельдерей.
  • Фрукты и ягоды: алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, инжир, киви, клюква, лимон, крыжовник, кокос, слива, черешня, яблоко.

Важно! Зная, как подобрать диету по группе крови, не стоит включать в систему диеты красное мясо, все виды колбас, бекон, гречку и пшеницу. Исключить их желательно и из рациона в целом.

Нужно не забывать также во время диеты и после нее пить не менее двух литров воды в день. Водный баланс должен соблюдаться в норме ради общего блага всего организма. Это актуально для диеты для всех групп крови.

Таблица диеты по группе крови

Условные обозначения в таблице:

  • + Полезные продукты
  • 0 Нейтральные продукты
  • – Нежелательные продукты
ГРУППА КРОВИ Продукты
I II III IV Мясопродукты, птица, яйца
ВЕТЧИНА
+ 0 ГОВЯДИНА
+ 0 ГОВЯЖИЙ ФАРШ
+ 0 ТЕЛЯТИНА
БЕКОН
+ + + БАРАНИНА
0 + + КРОЛЬЧАТИНА
ГУСЯТИНА
0 УТЯТИНА
+ 0 0 + МЯСО ИНДЕЙКИ
0 0 КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ)
0 0 + 0 ЯЙЦА
0 0 МЯСО ЦЫПЛЕНКА
ОКОРОК
+ СЕРДЦЕ
+ 0 0 ПЕЧЕНЬ
0 0 САЛО
СВИНИНА
I II III IV Рыба, морепродукты
0 + 0 0 КАРП
0 0 0 0 КОРЮШКА
0 0 ЗУБАТКА
+ ИКРА
0 0 КАЛЬМАРЫ
0 + КАМБАЛА
+ + + + ЛОСОСЕВЫЕ
ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ)
+ + + + МАКРЕЛЬ
+ 0 0 МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
0 0 + + ОКУНЬ МОРСКОЙ
0 0 0 0 ОКУНЬ РЕЧНОЙ
+ 0 + + ОСЕТР
+ + ПАЛТУС
0 РАКООБРАЗНЫЕ
+ СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
+ + 0 0 СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ
0 СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
+ + + + СИГ
+ 0 + + ЩУКА РЕЧНАЯ
0 0 СОМ
0 + + + СУДАК
+ + + + ТРЕСКА
0 0 0 + ТУНЕЦ
0 УГОРЬ
+ + + + СКУМБРИЯ
+ + + + ФОРЕЛЬ
+ + ХЕК
I II III IV Молочные продукты
0 МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ
0 + + ЙОГУРТ
0 0 КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ)
0 + + КЕФИР
0 + + МОЛОКО КОЗЬЕ
+ 0 МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ
0 0 МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
МОРОЖЕНОЕ
0 СЛИВКИ
0 + + СМЕТАНА
0 0 СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
0 0 + + СЫР ОВЕЧИЙ
0 0 СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
0 0 + + СЫР ТВОРОЖНЫЙ
0 0 + + ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
I II III IV МАСЛО И ЖИРЫ
0 0 0 0 ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
0 0 МАРГАРИН
0 МАЛО АРАХИСОВОЕ
МАСЛО КОКОСОВОЕ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
+ + 0 0 МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
+ + + + МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
0 0 МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
0 0 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
0 0 0 МАСЛО СОЕВОЕ
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ
I II III IV ОРЕХИ И СЕМЕНА
+ + АРАХИС
+ 0 0 + ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
0 0 0 ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ
0 0 0 0 ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ
0 0 ОРЕХИ ФУНДУК
0 + + СЕМЕНА МАКА
0 0 СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
+ + СЕМЕНА ТЫКВЫ
0 ФИСТАШКИ
I II III IV БОБОВЫЕ
0 + + + БОБЫ СОЕВЫЕ
+ + БОБЫ “ФЛОТСКИЕ”
0 + БОБЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ
0 0 0 0 ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
+ + 0 0 СОЕВОЕ МОЛОКО
+ + 0 0 СОЕВЫЙ СЫР
0 0 0 0 ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
+ + + ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ
0 0 0 0 ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ
+ + ЧЕЧЕВИЦА
I II III IV Зерновые и мучные изделия
0 БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ
0 + + + ВАФЛИ РИСОВЫЕ
0 0 ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ
0 + ГРЕЧКА
0 КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
0 0 КРУПА МАННАЯ
0 0 0 КРУПА ПЕРЛОВАЯ
0 0 0 КРУПА ЯЧНЕВАЯ
0 КУКУРУЗА
0 0 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
0 + МУКА ГРЕЧНЕВАЯ
0 0 МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
0 МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ
+ + + МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО)
0 + + МУКА РЖАНАЯ
0 МЮСЛИ
0 0 ПЕЧЕНЬЕ “КРЕКЕР”
0 + 0 ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
0 0 + + ПРОСО
0 0 0 ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ
0 ПШЕНИЦА
0 0 + + РИС
0 + 0 РОЖЬ
0 ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ
0 ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
0 0 0 0 ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ
0 0 0 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ
0 + 0 ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
0 0 + ХЛЕБ РЖАНОЙ
0 + + ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ
0 ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ
0 + + ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
0 ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ
0 0 0 ЯЧМЕНЬ
I II III IV Пряности, специи
0 0 0 ВАНИЛЬ
0 0 0 0 ГВОЗДИКА
0 + 0 0 ГОРЧИЦА
0 0 0 0 ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ
КЕТЧУП
0 0 0 0 КОРИАНДР
0 0 КОРИЦА
0 0 0 0 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
0 0 МАЙОНЕЗ
0 0 0 0 МЕД
0 0 0 МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
0 0 0 0 ПАПРИКА
+ 0 + + ПЕРЕЦ КАРРИ
0 ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
+ 0 + + ПЕТРУШКА
0 0 0 0 САХАР-ПЕСОК
0 0 СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
0 0 0 0 ТМИН
0 0 0 0 УКРОП
0 УКСУС БЕЛЫЙ
0 УКСУС ВИННЫЙ
0 УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
0 0 0 0 ФЕНХЕЛЬ
0 0 + + ХРЕН
0 0 0 0 ШОКОЛАД
I II III IV ОВОЩИ И ГРИБЫ
+ + + БАТАТ
0 0 + 0 БРЮКВА
0 + 0 0 ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0 0 0 0 ДАЙКОН
0 0 0 0 КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
+ 0 КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА БРОККОЛИ
0 + 0 КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
+ 0 КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
+ 0 КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
+ + + + КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
+ + КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
0 КАРТОФЕЛЬ
+ + 0 0 КОЛЬРАБИ
+ + + + КРЕСС-САЛАТ
0 + 0 0 ЛУК-ПЕРО
+ + 0 0 ЛУК-ПОРЕЙ
+ + 0 0 ЛУК РЕПЧАТЫЙ
0 + + 0 МОРКОВЬ
0 0 0 + ОГУРЦЫ
+ + 0 + ПАСТЕРНАК
+ + + ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0 + + ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
РЕВЕНЬ
0 0 РЕДИС
0 0 РЕДЬКА
+ + 0 0 РЕПА (ТУРНЕПС)
0 0 0 0 САЛАТ КОЧАННЫЙ
0 0 0 САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0 0 0 0 СВЕКЛА
+ + + + СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
0 0 0 + СЕЛЬДЕРЕЙ
0 0 0 0 СПАРЖА
0 0 ТОМАТЫ
+ + 0 0 ТОПИНАМБУР
+ + 0 ТЫКВА
+ + 0 0 ЦИКОРИЙ
0 0 ШАМПИНЬОНЫ
+ + 0 0 ШПИНАТ
I II III IV ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
0 АВАКАДО
+ + + + АЛЫЧА
0 + + + АНАНАС
0 АПЕЛЬСИН
0 0 0 0 АРБУЗ
0 + БАНАН
0 БАРБАРИС
0 + + + БРУСНИКА
0 0 + + ВИНОГРАД
0 + 0 + ВИШНЯ
0 + 0 0 ГОЛУБИКА
0 0 ГРАНАТ
0 + 0 + ГРЕЙПФРУТ
0 0 0 0 ГРУША
0 0 ДЫНЯ
+ 0 0 ЕЖЕВИКА
0 0 0 0 ИЗЮМ
+ + 0 + ИНЖИР
0 0 0 + КИВИ
0 0 0 КЛУБНИКА
0 + + + КЛЮКВА
0 0 0 + КРЫЖОВНИК
0 + 0 + ЛИМОН
0 0 0 0 МАЛИНА
0 0 МАНДАРИН
0 МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ
0 МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ
0 0 0 0 НЕКТАРИН
+ + ОРЕХ КОКОСОВЫЙ
0 0 0 0 ПЕРСИК
+ + + + СЛИВА
0 0 0 0 СМОРОДИНА
0 0 ХУРМА
+ + 0 + ЧЕРЕШНЯ
0 + 0 0 ЧЕРНИКА
+ + 0 0 ЧЕРНОСЛИВ
+ + + + ЯБЛОКО
I II III IV СОКИ И ЖИДКОСТИ
0 + 0 0 АБРИКОСОВЫЙ
+ + 0 0 АЛЫЧЕВЫЙ
+ + + 0 АНАНАСОВЫЙ
0 АПЕЛЬСИНОВЫЙ
0 0 0 0 БЕРЕЗОВЫЙ
0 0 + + ВИНОГРАДНЫЙ
+ + 0 + ВИШНЕВЫЙ
0 0 ГРАНАТОВЫЙ
0 + 0 0 ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
0 + + КАПУСТНЫЙ
0 0 + + КЛЮКВЕННЫЙ
0 + 0 0 ЛИМОННЫЙ
0 + 0 0 МОРКОВНЫЙ
0 0 0 0 ОГУРЕЧНЫЙ
0 + 0 + СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
+ + 0 0 СЛИВОВЫЙ
0 0 ТОМАТНЫЙ
0 0 0 ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
0 0 0 ЯБЛОЧНЫЙ
I II III IV ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
0 + 0 + БОЯРЫШНИК
0 + 0 0 ВАЛЕРЬЯНА
0 + + + ЖЕНЬШЕНЬ
+ 0 0 ЗВЕРОБОЙ
0 0 + ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ)
+ 0 ЛИПА
+ 0 + ЛОПУХ
0 0 + 0 МАЛИНА
0 МАТЬ-И-МАЧЕХА
0 0 0 0 МЯТА
+ 0 0 0 ОДУВАНЧИК
+ 0 + 0 ПЕТРУШКА
0 + 0 + РОМАШКА
0 0 + + СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ
0 0 0 0 ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
0 0 0 0 ЧЕБРЕЦ
0 + 0 + ЭХИНАЦЕЯ
+ + + + ЯГОДЫ ШИПОВНИКА
I II III IV ПРОЧИЕ НАПИТКИ
0 0 0 0 ВИНО БЕЛОЕ
0 + 0 0 ВИНО КРАСНОЕ
ВОДКА
КОКА-КОЛА
КОНЬЯК
+ 0 + КОФЕ ЧЕРНЫЙ
ЛИМОНАД
НАСТОЙКИ НА СПИРТУ
0 0 0 ПИВО
+ 0 СОДОВЫЕ НАПИТКИ
0 + + + ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
0 ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +