Брокколи с стручковой фасолью рецепты приготовления. Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

Полезный и вкусный салат.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.


Очень питательное блюдо.
  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.


Такое блюдо подойдет для любителей остренького.
  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.


Грузинская кухня – это разнообразие и изобилие.
  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.


Станет отличным дополнением к любому блюду.
  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Запеченные овощи под соусом «Бешамель»

Что приготовить из брокколи вкусно и сытно? Конечно же, запеченное блюдо в духовке. Для реализации такого непростого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 1 кг;
  • масло сливочное мягкое — 80-90 г;
  • мука белоснежная — 50-60 г;
  • молоко большой жирности — 750 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль поваренная - добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепоточка;
  • сыр твердый или же плавленый (на выбор) — 100 г.

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия. После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется. В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Приготовление соуса «Бешамель»

Теперь вы знаете, что можно приготовить из брокколи. Рецепты с применением такого овоща разнообразны. В самом начале статьи мы решили представить наиболее простой способ его приготовления.

После того как продукт будет подвержен бланшировке, приступают к подготовке соуса «Бешамель». Наверняка многие знают, как делается такая заливка. Если же вы не владеете этой информацией, то мы предоставим ее прямо сейчас.

Для приготовления соуса «Бешамель» в раскаленную сковороду выкладывают белоснежную муку. Далее ее слегка обжаривают. После этого к ней добавляют свежее сливочное масло и медленно его растапливают.

Как только в посуде образуется вязкая кашица, к ней постепенно добавляют жирное молоко. Аккуратно перемешав продукты, их готовят на маленьком огне, регулярно помешивая.

Немного уварив соус, к нему по вкусу добавляют перец и соль, а также измельченный мускатный орех. После этого сковороду снимают с огня и добавляют к содержимому яичный желток.

Формирование блюда и его термическая обработка

Многие хозяйки не знают, что приготовить из брокколи вкусно. Поэтому мы рекомендуем сделать вкусную и нежную запеканку. Чтобы ее сформировать, следует использовать глубокую форму. Ее сначала хорошенько смазывают маслицем, а затем выкладывают брокколи. Далее овощи заливают соусом «Бешамель» и обсыпают натертым твердым или плавленым сыром.

После формирования блюда его отправляют в духовку. Придерживаясь температуры в 200 градусов, брокколи запекают на протяжении 40 минут. По прошествии времени обед распределяют по тарелкам и подают домочадцам.

Делаем суп-пюре из куриных грудок и брокколи

Если вы не знаете, что приготовить из брокколи и курицы, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Применив его на практике, вы получите очень вкусный и сытный суп-пюре, который по достоинству оценят все ваши приглашенные гости.

Так что можно приготовить из брокколи и какие ингредиенты для этого необходимы? Чтобы сделать вкусный и насыщенный суп-пюре, требуется приобрести:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 300 г;
  • масло сливочное мягкое — 50 г;
  • муку белоснежную — 2 десертные ложки;
  • молоко большой жирности — 150 мл;
  • соль поваренную - добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • картофель — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • грудки курицы — 300 г;
  • луковицу и морковку - по одной штуке.

Варим бульон

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из брокколи, хочется сказать, что куриный суп представляет собой очень полезное и сытное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить не просто суп, а суп-пюре, вам придется хорошенько постараться.

Свежие куриные грудки тщательно моют и выкладывают в кипящую воду в чаше мультиварки. Посолив мясо, его варят в режиме "Суп" около 40 минут. Как только курица станет мягкой, ее вынимают, остужают, убирают кожу и кости, а затем режут небольшими кусочками. В это же время в бульон выкладывают кубики картофеля и сладкий перчик. Также в посуду вливают молоко большой жирности.

Через 30 минут после закипания бульона в него добавляют пшеничную муку и варят еще 3 минуты. По прошествии времени блюдо снимают с плиты и частично остужают. После этого его взбивают посредством блендера.

Приготовление заправки

Мало лишь знать о том, что приготовить из брокколи. Чтобы удивить своих гостей, необходимо приложить максимум усилий.

После того как суп-пюре будет готов, приступают к подготовке заправки. Для этого в режиме "Выпечка" обжаривают натертую на большой терке морковь и нашинкованный репчатый лук (на сливочном масле). Далее к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают термическую обработку еще в течение некоторого времени.

Как только обжарка будет готова, ее выкладывают в густой бульон. Перемешав блюдо, его подают к обеденному столу вместе с ломтиком хлеба.

Делаем теплый грибной салат

О том, что приготовить из брокколи и цветной капусты, знают немногие. Поэтому мы решили представить пошаговый рецепт вкусного и нежного салата. Для его приготовления нам понадобятся:

  • перец сладкий (лучше использовать красного цвета) — 1 шт.;
  • брокколи свежая — 150 г;
  • цветная капуста - 150 г;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — 0,5 десертной ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • маринованные шампиньоны - 100 г.

Подготовка основных компонентов

Что приготовить из брокколи и грибов? Конечно же, нежнейший теплый салат.

Для начала необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту хорошенько чистят и моют, а затем разделяют на небольшие соцветия. После этого их выкладывают в чашу мультиварки, где заранее кипятят обычную воду. Проварив продукты в режиме "Тушение" около 3 минут, их отбрасывают на дуршлаг и лишают жидкости.

После описанных действий приступают к обработке сладкого перчика. Его моют, чистят и шинкуют соломкой. Далее овощ выкладывают в чашу мультиварки вместе с оливковым или сливочным маслом и жарят в режиме "Выпечка".

Вынув красный перчик, в емкость устройства помещают грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Их обжаривают, чтобы они стали хрустящими, и приступают к формированию закуски.

Формируем салат

Теперь вы имеете представление о том, что приготовить из брокколи в мультиварке. После того как продукты будут обработаны, в глубокую миску выкладывают отварные овощи, обжаренный сладкий перчик, пластинки маринованных грибов и ореховую крошку. Сдобрив ингредиенты специями по вкусу, их тщательно мешают и в еще теплом виде преподносят к обеденному столу.

Делаем говяжий гуляш с фасолью и брокколи

Ни для кого не является секретом, то зеленая стручковая фасоль и брокколи представляют собой очень полезные овощи. С использованием таких компонентов можно делать совершенно разные блюда. Кто-то применяет их для приготовления супа, запеканок или салатов, а кто-то делает гуляши к различным гарнирам.

Так что приготовить из брокколи и стручковой фасоли? Мы рекомендуем сделать вкусный и густой гуляш. Для реализации такого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • говядину молодую и свежую - 500 г;
  • луковицы крупные сладкие - 2 головки;
  • пшеничную муку - 8-10 г;
  • масло подсолнечное - около 55-60 мл;
  • соль морскую, специи, молотый перец и прочее - по своему усмотрению;
  • брокколи замороженную или свежую - 150 г;
  • стручковую фасоль зеленую (замороженную или свежую) - 150 г;
  • питьевую воду - по своему усмотрению.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусный и густой гуляш в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Свежую и молодую говядину хорошенько моют, срезают все прожилки, а затем шинкуют длинными брусочками. После этого приступают к подготовке овощей.

Сладкие крупные луковицы чистят и режут полукольцами. Что касается замороженной или свежей стручковой фасоли, а также брокколи, то их просто моют, но не размораживают.

Жарка мясного продукта в мультиварке

Чтобы получить максимально вкусный и питательный говяжий гуляш, мясной продукт следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир довольно сильно разогревают в режиме "Выпечка", а затем выкладывают весь обработанный продукт.

Периодически помешивая, говядину жарят около 20 минут, пока она не изменится в цвете и не подрумянится. После этого к ней добавляют полукольца лука и различные специи. Их хорошенько размешивают и продолжают готовить в том же режиме еще 5-10 минут.

По прошествии времени в чашу мультиварки вливают немного воды (около 2/3 стакана). Перемешав компоненты, их готовят в режиме "Тушение" на протяжении 25 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким, образовав собой малое количество ароматного бульона.

В самом конце в гуляш добавляют зеленую стручковую фасоль и соцветия брокколи. Перемешав продукты и дополнительно сдобрив солью, их тушат в той же программе около 7 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими.

Для получения более густого и наваристого гуляша некоторые кулинары дополнительно добавляют к нему мучную жидкость. Для этого в половине стакана воды разбавляют пшеничную муку, а затем вливают полученную смесь (через сито) прямо к мясу. Перемешав ингредиенты ложкой, их выдерживают в режиме "Тушение" около 5 минут, после чего мультиварку выключают и оставляют блюдо под крышкой на ¼ часа.

Как и с чем преподносить гуляш к обеденному столу?

После того как говяжий гуляш настоится под крышкой, его сразу же преподносят к обеденному столу. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Например, кто-то подает его к обеду вместе с картофельным пюре, а кто-то - с гречневой кашей, рисом или отварными макаронами.

Быстрая закуска из брокколи

Если вы приобрели свежую брокколи, но не знаете, как ее использовать, предлагаем сделать быструю и легкую закуску. Для этого нам понадобятся:

  • соцветия брокколи крупные - около 300 г;
  • майонез не очень калорийный - примерно 100 г;
  • чесночные зубчики - 2 маленькие шт.;
  • твердый сыр (можно использовать плавленый) - около 70 г;
  • свежая зелень - по своему усмотрению;
  • манная крупа - 120 г;
  • масло подсолнечное - 65 мл.

Подготавливаем овощ

Брокколи для такой закуски подготавливается довольно просто. Овощ хорошенько моют и выкладывают в сильно кипящую воду. В таком виде его выдерживают на протяжении 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и лишают влаги.

Как только вода стечет с брокколи, приступают к ее термической обработке. Для этого разогревают масло на сковороде. В нее поочередно выкладывают соцветия овоща, которые предварительно окунают в манную крупу. Слегка обжарив брокколи, ее выкладывают в отдельную тарелку и преподносят к столу.

Делаем соус

Чтобы закуска из брокколи не показалась вам пресной, к ней обязательно подают чесночный соус. Делается он следующим образом: чесночные зубчики натираются на маленькой терке, а затем смешиваются вместе с майонезом и рубленой зеленью. Также к ингредиентам добавляется мелко натертый плавленый или твердый сыр. Перемешав компоненты, соус подают к брокколи в качестве вкусной и ароматной заправки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из брокколи. С фото блюд, приготовленных с использованием этого овоща, можно ознакомиться в данной статье. Применяя представленные рецепты на практике, вы получите вкусные и полезные блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.

Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Для приготовления этого блюда берут:

  • 1 кг французской фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • 6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 перца чили

Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.

  • 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
  • 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
  • свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
  • в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
  • тушат вместе 5-7 минут
  • измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио

ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли: рецепт

Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.

РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью

  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 орехов миндаля
  • кориандр
  • 100 г креветок
  • 0,5 л молока кокосового
  • лимон


  1. Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
  2. 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
  3. 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
  4. В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
  5. Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
  6. В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
  7. Украшают суп четвертинками колец лимона.

РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью

  • 700 г французской фасоли
  • 5 картофелин
  • 400 мл молока
  • 20 г масла сливочного
  • ржаной хлеб


  1. 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
  2. 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
  3. 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
  4. Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
  5. Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
  6. Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.

ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца


  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию


  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт

В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.

РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей

  • 500 г филе курицы
  • 1 луковицу
  • 300 г помидоров
  • 1 морковь
  • 400 г фасоли спаржевой


  1. 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
  3. Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Подавать блюдо можно со сметаной.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль



  1. В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
  2. Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
  3. Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.

ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке

Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты

Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.

  • 1 луковицу
  • 500 г печенки куриной
  • 300 г стручков фасоли
  • 3 ст. ложки сметаны


  1. 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
  2. К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
  3. 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
  4. Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
  5. Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.

Свинина со стручковой фасолью: рецепт

Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!

  • 500 г свинины
  • 500 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 3 ст. ложки соевого соуса


  1. Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
  2. Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
  3. В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.

Говядина со стручковой фасолью: рецепт

  • 400 г говядины
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г французской фасоли
  • зелень


  1. 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
  2. Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
  3. Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
  5. При подаче дополняют блюдо любой зеленью.

Фарш со стручковой фасолью: рецепт

Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.

  • 1 луковица
  • 1 мокровь
  • 1 яйцо
  • 0,5 кг фарша
  • 400 г фасоли в стручках
  • 4 ст.л майонеза и сметаны
  • 300 г сыра


  1. 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
  2. Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
  4. Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
  5. В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
  6. Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.

ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем

Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт

Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.

РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью

  • 1 куриную грудку
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г французской фасоли
  • 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки


  1. Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
  2. Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
  3. В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.

РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи

На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.



Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».



В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях

Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления

РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе

  • 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
  • 400 г стручков фасоли
  • 200 кукурузы


  1. На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
  3. Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
  4. Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам

  • 400 г стручков фасоли
  • 200 г сметианы
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок


  1. 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
  2. Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.

ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком

Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты

Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.



Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г фасоли стручковой


  1. 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
  3. Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
  4. За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.

Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты

В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.

  • 1 стакан риса
  • 300 г французской фасоли


  1. 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
  2. Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
  3. Пропаривают рис в течение 40 минут.
  4. Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
  5. Готовят блюдо еще 20 минут.
  6. Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.

Стручковая фасоль с макаронами: рецепты

На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.

  • 200 г любых макаронных изделий
  • 300 г спаржевой фасоли
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра


  1. 200 г макарон отваривают по правилам.
  2. Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
  3. На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
  4. Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.

Рецепт: салата из стручковой фасоли

  • 300 г языка говяжьего
  • 300 г французской фасоли
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложку меда


  1. 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
  2. Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
  3. Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
  4. Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
  5. Украшают салат рубленной зеленью.

ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок


  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски

1. Предварительно замоченную на 12 часов фасоль отварите до готовности (можно использовать консервированную фасоль, тогда варить ее не нужно).
2. Брокколи помойте, разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде (варите примерно 7-10 минут). Воду слейте.
3. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите фасоль и брокколи, посолите, добавьте чили и ваши любимые специи. Тушите 2-4 минуты.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль с брокколи. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Брокколи - 600 Грамм
  • Фасоль - 200 Грамм
  • Чили порошок - 1 Щепотка
  • Оливковое масло - 4 Ст. ложки
  • Соль, специи - — По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Бобовые, Фасоль

Примечание:
По достоинству оценить Брокколи с фасолью вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома. Прежде чем начинать приготовление, подготовьте все необходимые продукты и кухонные приборы. Далее внимательно прочтите рецепт приготовления и ознакомьтесь с фото конкретных действий. Запомнив, как готовить Брокколи с фасолью, приступайте к делу. Согласитесь, здесь представлен достаточно простой рецепт. Ваша фантазия позволит добавить к изделию свой неповторимый вкус и аромат, изменив классический состав. Но не забудьте учесть калорийность всех ингредиентов, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Поделитесь своими впечатлениями и идеями с автором, пускай кулинария объединяет людей со всего мира!