Цветная капуста с мясом в духовке. Капуста цветная с мясом: рецепты вкусных блюд

В поисках разнообразных рецептов с полезными и легкими овощами, вспомнила о супер простом блюде турецкой кухне: вкуснейшей цветной капусте с мясом в духовке. Достаточно один раз его приготовить - и вы будете готовить постоянно себе и своим любимым. В готовом виде она слегка напоминает запеканку, достаточно сытная - и готовится вовсе не так долго, как может показаться. Цветная капуста раскрывает свой вкус с ароматным и сочным фаршем, дополнена большим количеством полезных овощей. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, как основное, и на гарнир. Скорей готовьте и наслаждайтесь отличным сочетанием овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты - одна средняя головка, примерно 700-750 грамм;
  • говяжий фарш - 200-300 грамм;
  • лук репчатый - 1 средняя штука;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • один зубчик чеснока;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • капустный отвар - 200 миллилитров;
  • растительное масло - для обжарки;
  • специи: перец, соль, на свой вкус.

Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия среднего размера. Ее необходимо немного отварить. Поэтому, набираем в кастрюлю воду: выбирайте глубокую, чтобы вся капуста поместилась. Кипящую воду слегка подсаливаем и бросаем цветную капусту. Доводим все это снова до кипения и варим буквально две-три минуты. С помощью шумовки достаем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Капусту главное не переварить. Мы ее затем будем выпекать в духовке, поэтому если переварим - она будет похожа на пюре (кашу). Воду, в которой мы варили капусту, не выливайте - она нам пригодится немного позже.
  2. Готовую проваренную капусту перекладываем в противень или в ту емкость, в которой мы и будем запекать наше блюдо в духовке.
  3. Теперь займемся подготовкой к фаршу. Нарезаем лук мелкими кубиками. Мелко измельчаем чеснок ножом, также небольшими кубиками.
  4. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины. Нарезаем его сперва соломкой, затем измельчаем до кубиков. Приблизительно размер кубиков должен соответствовать нарезке лука.
  5. Берем сковороду, ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло: приблизительно 2-3 столовых ложки. Отправляем наши нарезанные и подготовленные овощи. Обжариваем на умеренном огне около 2-3 минут. Периодически перемешиваем лопаткой. Следим, чтобы овощи не подгорели и приняли красивое мягкое состояние.
  6. Отправляем подготовленный ранее фарш на сковороду. У меня используется говядина. Но ее можно заменить любым другим мясом, что вы любите или имеете: курица, свинина и даже кролик. Перемешиваем его с овощами. Добавляем на этом этапе соль и перец: все по своему вкусу.
  7. Тушим, помешивая, около 5-10 минут. Крышкой накрывать не стоит. Фарш за это время должен полностью поменять свой цвет. Он пустит немного свой сок, и все уже начинает очень аппетитно пахнуть. Особенно вкусный аромат чеснока и говядины (лично у меня уже слюнки текут, когда всю эту вкуснятину жарим).
  8. Спустя указанное время, добавляем томатную пасту. Если у вас ее нет, замените кетчупом или томатным соусом. Можно даже взять домашний томатный сок. Только возьмите не одну столовую ложку как пасты, а две или даже три: так как в них концентрация томатов меньше. Перемешиваем и тушим около 5 минут.
  9. Теперь настало то время, когда мы возвращаемся к воде, в которой отваривали соцветия капусты. Долейте где-то стакан капустного отвара в сковороду. Если вы взяли не 200, а 300 грамм фарша - долейте 250-300 миллилитров. Необходимо, чтобы заправка стала не такой густой. Полученную аппетитную массу из фарша и овощей необходимо распределить поверх цветной капусты. Если вы не хотите использовать отвар, замените его обычной водой или бульоном, если у вас такой имеется.
  10. Теперь противень или форму необходимо покрыть фольгой. Загнув края, чтобы все плотно прилегало. Это мы делаем для того, чтобы капуста не засохла: так как она на половину готова.
  11. В разогретую до 180 *С духовку отправляем готовиться блюдо на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и на пару минут включаем режим гриль: немного подрумяниваем ее.
  12. Вытягиваем ароматную капусту с фаршем. И подаем как порционно, так и можно на блюде с широкими бортами.

Теперь и у вас на столе есть замечательное, простое, вкуснейшее блюдо из цветной капусты с овощами. Его можно подать с томатным соусом или аджикой. Можно подавать как гарнир к основным блюдам. Готовьте всегда с любовью: тогда все не только получается вкусно, но и красиво. «Люблю готовить» желает вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Цветная капуста полезна для человеческого организма, поскольку в ней содержится множество витаминов: U, B, C, A, P, K.

Обратите внимание! При употреблении человеком 200 г. тушеной, сырой или отварной капусты, его организм получает суточную норму витамина C.

Калорийность у капусты небольшая – всего 100 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель существенно возрастает, если в блюдо из капусты добавляются другие продукты, например, мясо. Так, калорийность капусты с курицей или индейкой составляет 171-175 ккал на 100 г. Калорийность капусты с мясом (говядина, свинина, баранина) достигает 191-200 ккал на 100г.

При этом 100 г готового блюда содержат:

  • белки – 6,4 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 8,3 г.

Эти показатели могут незначительно изменяться в зависимости от техники приготовления. Капуста с мясом – это блюдо, которое можно включать в рацион взрослых и детей. Мясо содержит много белка, который необходим для роста и развития организма.

Несмотря на видимую пользу, капуста с мясом вредна для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Обострение заболевания может спровоцировать появление неприятных симптомов: боль, вздутие, метеоризм. Из-за высокой калорийности блюдо не подходит для тех, кто следит за фигурой.

Простые и вкусные рецепты с фото

Киш: способ приготовления

Одним из наиболее популярных блюд, для приготовления которого необходимо использовать мясо и капусту, является киш. Пирог популярен не только на родине – во Франции, но и в других странах.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г. муки (ее необходимо просеять через сито);
  • 150 г. охлаждённого сливочного масла или маргарина, порезанного кубиками среднего размера;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  • 2 ст.л холодной воды;
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 200 г. мяса;
  • 3 яйца маленьких или 4 больших;
  • 300 мл. сливок жирностью не более 10%;
  • 200 г. мягкого сыра;
  • 4-5 ст.л. измельчённой петрушки;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Готовить пирог нужно в определенной последовательности:

  1. Просеянную муку смешать со сливочным маслом. В итоге должна получиться крошка.
  2. К этому необходимо добавить яйцо и скатать тесто в форме шара.
  3. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  4. Затем достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный противень, формируя борта.
  5. В этом состоянии будущий пирог убираем обратно в холодильник ещё на 30 минут.
  6. По прошествии этого времени противень нужно достать из холодильника и положить на тесто кусок пергаментной бумаги, а на нее высыпать 1 стакан гороха.
  7. Затем будущий пирог ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 190 °C.
  8. После этого пирог нужно вынять из духовки, убрать пергамент и горох.
  9. Потом тесто допекаем ещё 7 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы пергамент и горох не подгорали. В противном случае пирог может получиться с неприятным привкусом.

Когда основа для киша будет готова, можно переходить к приготовлению начинки. Эта часть также состоит из нескольких этапов:

  1. Цветную капусту необходимо порезать и варить в подсоленой воде 5-7 минут (подробнее о правильном отваривании овоща можно узнать ). Затем воду слить и поставить капусту остывать.
  2. В это время мясо порезать соломкой и обжарить 8-10 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
  3. Сыр, сливки, петрушку и яйца взбить в отдельной миске.
  4. Добавить мускатный орех, специи, мясо, капусту и хорошо перемешать все ингредиенты.

Начинку залить в противень с тестом и выпекать 30-40 минут.

В процессе выпекания нужно следить за пирогом, чтобы он не подгорал.

Больше нюансах о приготовлении пирога из цветной капусты можно узнать .

С индейкой

Индейка прекрасно сочетается с капустой. Наиболее популярным блюдом является индейка с цветной капустой, запечённая . Дополнительно для приготовления этого блюда потребуется морковь, сыр твердых сортов и специи. Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Капусту и мясо необходимо нарезать, заправить специями и выложить на противень.
  2. Запекать в разогретой духовке, а за несколько минут до готовности посыпать сверху тёртым сыром для образования корочки.

С говядиной

Тушёная капуста с говядиной – сытное блюдо. Для его приготовления:

  1. Цветную капусту следует много нашинковать.
  2. Мясо порезать соломкой и обжаривать в масле 7-10 минут.
  3. Соединить капусту с мясом, добавить лук, морковь, помидоры и специи.
  4. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Со свининой

Чтобы мясо хорошо разварилось, свинину с цветной капустой готовят в мультиварке (о том, как готовить цветную капусту в мультиварке, читайте в ). Для этого:

  1. Овощи – капусту, лук, томаты, морковь и болгарский перец необходимо порезать.
  2. Мясо, нарезанное кусочками средней величины, выкладывают на дно мультиварки.
  3. Сверху засыпают овощами, заправляют специями.
  4. Добавив немного воды и растительного масла, нужно поставить таймер на 60-40 минут.

Варианты подачи блюда

Капусту с мясом подают к столу теплой. Допустимо добавлять различные соусы, кетчуп, майонез, сметану. Также блюдо украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • щавелем.

Блюдо можно выкладывать на большие тарелки или подавать в маленьких порционных горшочках. Капуста, приготовленная с мясом сочетается с различными напитками:

  1. чаем;
  2. свежевыжатым соком;
  3. ягодным морсом;
  4. кофе.

Блюдо является вкусным и питательным. Однако есть его нужно в меру. В противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наравне с другими овощными культурами семейства капустных, в цветной капусте содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Такой продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах такого продукта содержится всего 100 ккал. Понятно, что в сочетании с мясом калорийность значительно увеличивается, но не столь значительно, чтобы беспокоиться о стройности фигуры.

Тем людям, которые следят за своим весом, надо отдавать предпочтение нежирному мясу, лучше всего брать индейку или курицу. Такой продукт обладает очищающим эффектом, из организма быстро уходят все токсины и шлаки . В цветной капусте в изобилии содержатся витамины С и марганец, которые в сочетании с мясом только усиливают положительное воздействие на состояние здоровья человека. После такого вкусного блюда пищеварительная система человека работает без проблем.

Надо понимать, что несмотря на потрясающий вкус и пользу такого блюда, от него может быть и вред организму человека. Дело в том, что в цветной капусте содержатся вещества под названием пурины, некоторым людям они противопоказаны. Такие вещества способны расчленять и формировать кислоту мочевого типа, поэтому людям с подагрой или почечными заболеваниями от такого продукта настоятельно рекомендуется отказаться.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты :

  • цветная капуста (один кочан);
  • 300 гр мяса (нежирная свинина);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • можно тертый сыр твердых сортов.
  1. Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
  2. В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
  3. Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается. В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
  4. После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
  5. Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
  6. Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.

С говядиной

Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.

Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.

Лучше всего брать для блюда нежирную говядину , тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.

С индейкой

Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.

Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.

При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.

С бараниной

Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде , как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).

Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.

Быстрый рецепт

Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.

Для приготовления можно взять :

  1. готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
  2. быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
  3. в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
  4. потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.

Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:

Варианты подачи к столу

Блюдо подается к столу следующим способом :

  • Такие блюда можно перед подачей на стол украсить свежей зеленью, огурцами, помидорами, редисом.
  • Если все это обложить свежими листьями салата, то получится не только красиво, но и полезно.
  • Украсит блюдо майонезная шапка, вареные и мелко нарезанные яйца.
  • Можно проявить фантазию и добавить туда грибочков или маслин – все это будет быстро съедено.

Сочетание мяса с цветной капустой – отличный вариант, подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Одно из достоинств такой еды – его вариативность, можно использовать разные сорта мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Всем, кто желает питаться полезно, но не готов отказаться от мяса в пользу сыроедческих салатов, понравится это оригинальное горячее блюдо. Нам понадобится свинина в виде нежирной вырезки, которую мы будем запекать с витаминной цветной капустой в духовке и с легкими соусами под сырной «шубой».

Это угощение универсально, ведь оно готовится быстро и подходит как для ежедневного меню (с минимальной калорийностью в частности), так и для торжественного банкета.

Если домашние отказываются есть овощи, громко требуя много мяса, наша подборка рецептов станет настоящим кулинарным спасением. Цветная капуста в виде аппетитной запеканки со свининой, сделанная в духовке, — отличная идея, как оригинально подать любимое филе и приучить любимых капризуль к полезной овощной еде.

Сочная свинина с цветной капустой в духовке: легкий рецепт

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 вилок среднего размера + -
  • — 300 г + -
  • — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • 2 небольших зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2-3 веточки + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — меньше 1 ч.л. + -

Нежные шарики цветной капусты, которую любят далеко не все, легко замаскирует в тарелке белый молочный соус и румяная сырная корочка.

А мясные ломтики (их можно класть на противень сырыми или слегка подрумяненными на сковороде) станут приятным бонусом! Калорийность этого блюда – всего 110 ккал на стандартных 100 г продукта.

  • Промываем капустный вилок под сильной струей воды, а потом, взяв в руки острый нож, аккуратно обрезаем нежные соцветия и складываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  • Пусть овощ постоит так минут десять, чтобы вся живность, которая прячется в соцветиях, вылезла оттуда.
  • Воду сливаем, заполняем посудину с капустой новой порцией воды и помещаем на огонь, чуть присолив.
  • Когда жидкость закипит, сбавляем огонь и варим капустные соцветия 3-4 минуты.
  • Бланшированный таким образом овощ отправляем в дуршлаг и обливаем холодной водой, чтоб остыл.
  • Жаропрочную форму, в которой будем запекать капусту и мясо, изнутри покрываем тонким слоем масла.
  • Заполняем ее капустными соцветиями в один слой. Слишком крупные можно разделить пополам.
  • Теперь мясо: его промываем, обтираем кухонными салфетками из целлюлозы, режем тонко на тонкие кусочки размером где-то 2х3 см.
  • Подсаливаем и перчим свиную нарезку. Можно, если желаете, добавить крошку мускатного ореха (всего щепотку).
  • Заправляем мясной компонент очищенным чесноком, измельченным в кашицу ручным кухонным прессом, перемешиваем.
  • Выкладываем готовую к отправке в духовку свинину на капусту.
  • Заливаем содержимое формы яично-молочной болтушкой, заправленной перцем и рубленым базиликом.

  • Засыпаем все сверху сырной крошкой и ставим в духовую камеру на полчаса при 200 о С.

Чтоб угощение хорошенько пропеклось внутри за это время, его желательно готовить под крышкой или фольгированным листом. За 10 минут до завершения процесса запекания накрытие убираем, чтоб сыр расплавился и зарумянился.

Свинина, запеченная с цветной капустой и картошкой в духовке

Этот вариант угощения подходит для тех, кто не слишком строго следит за калориями в своем рационе. Кроме картошки, в него можно добавить сладкий перец, кабачки, украсить его яркой морковкой и зеленью, залить овощи с мясом сливками вместо обезжиренной сметаны — любой вариант получится вкусным.

Ингредиенты

  • Свиная шея с жирком – 500 г;
  • Капуста свежая цветная – вилок на 400 г;
  • Картошка сырая – 3 средних клубня;
  • Сметана (15%) – 150 мл;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 мелких зубка;
  • Сыр соленый твердых сортов – 100 г;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный свежего помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая готовка свиного мяса с цветной капустой в современной печи

  • Снимаем с картошки кожуру, разрезаем надвое каждый клубень и варим в воде после ее закипания 10 минут. Когда остынет, делим каждую половинку картофеля еще надвое.
  • Капустные соцветия бланшируем в кипятке 5 минут в отдельной посудине.
  • Соединяем подготовленные овощи, заправляем рубленым чесноком, заливаем сметаной, взболтанной с яйцом, кладем рубленую зелень, перемешиваем.
  • Свиной филей режем ломтями и на сковороде с антипригаром подрумяниваем до аппетитной корочки. Жарить без масла!
  • Деко для запекания промазываем кусочком масла.
  • На дно кладем кусочки обжаренной свинины, солим и сдабриваем перцем.
  • Накрываем форму фольгой и оправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
  • Достаем деко, снимаем фольгированный лист, выкладываем капусту в сметане, перемешанную с картошкой.
  • Покрываем все сверху сырной посыпкой и отправляем жароупорную форму в духовку еще на 15-20 минут при той же температуре.

Подаем угощение горячим в той же форме, что и готовили, присыпав рубленой зеленью свежего базилика. Свинина, печенная с цветной капустой в домашней духовке по рецептам от «Твоего Поваренка», пропитывается овощным соком и получается очень нежной. И чем больше мы запечем вместе с мясом овощей, тем сочнее получится это коронное блюдо.