Рецепты вкусных блюд из моркови. Как сделать морковный сок Блюда из моркови

Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски — это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе оригинального салатика, и послужить начинкой для рулета. Гости не оставят ее без внимания в любом случае.

Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.

Что понадобится для его претворения в жизнь?

  • 1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
  • 6 средних зубчиков чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 6 горошинок черного перца.
  • Полторы чайные ложки молотого красного перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • Полторы чайные ложки соли.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 2 столовые ложки винного уксуса.
  • Полторы столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
  2. Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
  3. В ступке толчем кориандр и перец горошком.
  4. Шинкуем лук.
  5. В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
  6. Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
  7. После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
  8. Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
  9. Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
  10. Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.

Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови

Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.

Приготовим:

  • килограмм моркови;
  • большую чесночную головку;
  • щепотку молотого кориандра;
  • чайную ложку черного молотого перца;
  • три столовых ложки уксуса;
  • три чайные ложки сахара;
  • полстакана подсолнечного масла.

Теперь можно приступать к готовке

  1. В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
  2. В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
  3. Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
  4. Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.

Маринад на скорую руку

Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.

  1. Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
  2. Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
  3. Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.

Салатный «калейдоскоп»

Морковка по-корейски, как уже было сказано, подается на стол не только в виде отдельной части меню, но и как составная разнообразнейших яств. Это очень «коммуникабельный» продукт, он весьма органично объединяется с самыми разными компонентами и вписывается в различные кулинарные изыски. Например, прекрасно оттеняет вкус мяса.

Закуска с курицей

Салат с корейской морковкой и курицей – излюбленная еда многих. Его можно встретить как на повседневном, так и на праздничном столе. Причем, каждая хозяйка руководствуется своей инструкцией приготовления. Вот одна из них.

Нам нужны:

  • 250 граммов морковки по-корейски;
  • два куриных филе;
  • четыре яичка;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 250 граммов салатного майонеза;
  • крупный апельсин;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Яйца варим вкрутую, отвариваем филе и даем остыть.
  2. Мясо режем тонкими брусочками, яйца натираем теркой или давим вилкой.
  3. Измельчаем на терке сыр, апельсин очищаем от цедры и нарезаем кубиками.
  4. На дно салатницы выкладываем слой курятины и поливаем майонезом.
  5. Сверху помещаем морковь, ее тоже смазываем соусом.
  6. Теперь очередь апельсинового слоя (не забываем покрыть майонезом и его).
  7. Затем пласт яичный (и снова майонез).
  8. Сверху посыпаем сыром и украшаем зеленью.

Кстати, такой салат можно подавать и в виде «слоеного пирога», и перемешивать ингредиенты.

Насыщенным вкусом и дополнительным ароматом дымка порадует домашних и рецепт с копченой курятиной.

Возьмем:

  • четверть килограмма корейской морковки;
  • полкило копченого куриного мяса;
  • крупную сладкую перчину;
  • красную луковицу;
  • нежирный майонез.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем мясо от костей, с помощью ножа нарезаем соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами, а перец превращаем в кубики.
  3. Все высыпаем в салатницу, добавляем острую морковь, майонез и смешиваем.

Хозяюшки придают такой еде различные вкусовые «нотки»: посредством консервированной кукурузы, тертого твердого сыра или сухариков с сырным оттенком.

Морковка по-корейски с фасолью

Такое блюдо называют еще «Яркий салат»: цветовой контраст входящих в него овощей впечатляет и вызывает аппетит.

Возьмем все, что понадобится для приготовления:

  • банку красной фасоли;
  • два сладких перца;
  • половину чайной ложечки черного перца;
  • половину лимона;
  • 350 граммов острой моркови;
  • по три столовых ложки соевого соуса и оливкового масла;
  • чайную ложку соли;
  • два чесночных зубца;
  • пучок петрушки.

Действуем по плану.

  1. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  2. Добавляем к нему морковку по-корейски и фасоль.
  3. Солим.
  4. Соединяем в отдельной мисочке соевый соус и растительное масло, прибавляем раздавленный чеснок.
  5. Добавляем в полученную смесь черный перец, выливаем к овощам.
  6. Тщательно перемешиваем, отправляем на 5 -7 часов в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
  7. Готовое кушанье украшаем петрушкой. Также можно зелень пошинковать и ввести в состав салата.

Корейская морковь с грибами – любимица гурманов

Соединение этих компонентов дает очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Так что подобные салаты готовятся часто и поедаются с удовольствием. Острая морковь и грибы, понятно, должны присутствовать в них обязательно. А вот остальные составляющие – дело предпочтений хозяйки и ее ближайшего окружения.

Попробуем «соорудить» интересную закуску с острой морковью, грибами и курятиной.

Для чего возьмем:

  • 300 граммов корейской морковки;
  • полкило шампиньонов;
  • две штуки куриного филе;
  • крупную луковицу;
  • подсолнечное масло;
  • пару яиц;
  • легкий майонез;
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль.

Начнем процесс.

  1. Мелко рубим зелень, лук шинкуем маленькими кубиками.
  2. Грибочки режем на четвертушки и 10 минут обжариваем в растительном масле вместе с луком.
  3. Отвариваем филе, остужаем и крошим брусочками.
  4. Яйца вкрутую давим вилкой.
  5. Кулинары знают немало способов превратить лаваш в полноценную еду с отменными вкусовыми качествами. Один из таких вариантов (с целым арсеналом подвариантов) – лаваш с корейской морковкой.

    Что может понадобиться для его приготовления?

  • 300 граммов острой морковки;
  • два тонких армянских лаваша;
  • 300 граммов ветчины (свиной или куриной);
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 200 граммов сыра;
  • 300 граммов майонеза;
  • свежая измельченная зелень.

Что делаем?

  1. Раскладываем на рабочей поверхности один лаваш и хорошо промазываем майонезом.
  2. Размещаем слой ветчины, превращенной с помощью ножа в тонкую соломку.
  3. Сверху посыпаем тертыми яйцами, слегка покрываем майонезом.
  4. Кладем второй лаваш, пропитываем оставшейся частью майонеза, но уже смешанной с давленым чесноком.
  5. Теперь наверх – пласт тертого сыра, на него – морковки по-корейски, затем — зелени.
  6. Нужно лишь иметь для этого набор специй:

В зависимости от выбранного рецепта все это в определенной последовательности добавляется к морковке. Нужно только знать некоторые секреты, что помогут блюду стать и привлекательным на вид, и вкусным.

  1. Чеснок добавляют в салат только после масла: от горячего масла он может позеленеть.
  2. Специи вмешиваются в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) во время его разогрева.
  3. Зелень лучше использовать на завершающем этапе.

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фреш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке , которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку , то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Морковь - ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка для ценителей здорового и диетического питания. Но несмотря на все эти достоинства, есть люди, которым не нравится специфический вкус этого корнеплода, они просто не умеют правильно готовить его. Хорошо приготовленная морковь очень вкусна.

Что приготовить из моркови, чтобы не только любители этого корнеплода, но и его противники получили удовольствие от поданного блюда? Существует множество кушаний, рецептура которых предельно проста, а результат ошеломляет. Можно не утруждать себя сильно и приготовить салат, это доступно начинающим кулинарам и даже подросткам.

Салаты из моркови - просто и вкусно

Как приготовить салат из моркови быстро, но чтобы и вкусно, и необычно? Овощной салат может включать в себя различные ингредиенты и иметь сладкий, острый, кислый или пикантный вкус. Хозяйки чаще всего останавливаются на общепринятых сочетаниях: морковь со свеклой, с капустой, сельдереем или сладкие фруктовые варианты с добавлением яблок, груш, чернослива или ягод. Однако, если хочется чего-то необычного, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом. Что приготовить из моркови, если есть экзотические продукты?

Салат из моркови с авокадо и лососем

На приготовление блюда уйдет не более двадцати минут, зато даже начинающий кулинар гарантированно попадет в ТОП лучших, и все знакомые будут спрашивать о том, как приготовить морковь вкусно.

Ингредиенты: консервы из лосося, морковь, авокадо, листья зеленого салата, сок одного лимона, перец черный и соль по вкусу.

Приготовление: натираем морковь, желательно покрупнее, можно и просто порезать тонкими кружочками, затем очищаем и нарезаем авокадо, промываем и обсушиваем салатные листья. Все овощи соединяем с лососем, порезанным мелкими кусочками, и заправляем.

Приготовление заправки: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления этой смеси не используется подсолнечное масло, имеющее специфический вкус и запах.

Самый вкусный рецепт салата из моркови для детей

Как приготовить салат из моркови маленьким капризулям так, чтобы они попросили добавки? Дети любят сладкое, но не всегда оно идет на пользу, а вот овощной салат с медом полезен и очень вкусен.

Морковный салат для маленьких лакомок

Ингредиенты: сушеная клюква, морковь, апельсин, лимон, мед.

Приготовление . Для этого блюда берется сочная сладкая морковь, желательно молодая. Очищенный и натертый на крупной терке овощ смешиваем с ягодами клюквы.

Отдельно готовим заправку: свежевыжатый сок апельсина и лимона тщательно вымешиваем с жидким медом и добавляем в салат.

Гарантировано - дети попросят добавки.

Многие взрослые жить не могут без острого, и тогда возникает вопрос о том, что приготовить такого пикантного. Ответ возникает сразу: морковь по-корейски. Как приготовить салат "Корейская морковь" не хуже, чем в любимом ресторане? Готовим блюдо по-корейски с добавлением отварных свиных ушей.

Морковь по-корейски со свиными ушами

Ингредиенты: килограмм моркови, горячее растительное масло, две головки чеснока, три столовые ложки уксуса, соль и черный перец по вкусу, красная сладкая паприка - одна чайная ложка, чайная ложка сахара, лавровый лист, гвоздика, свиные уши.

Приготовление . Очищаем, отмываем и отвариваем нарезаем соломкой. Когда они готовы, натираем морковь на специальной терке длинными тонкими кусочками, в натертую смесь измельчаем чеснок, добавляем одну гвоздику и перетертый лавровый лист. В конце заливаем растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо убираем в холодильник и забываем про него часов на двенадцать. Наслаждаемся своим кулинарным шедевром.

Это блюдо у каждой хозяйки получается по-разному, и что обидно, не всегда так вкусно, как хотелось бы. Как приготовить дома корейскую морковь, чтобы получилось, как в любимом ресторане? Опытные кулинары используют для получения отменного вкуса и аромата особые техники насыщения растительного масла специями.

Корейская морковь. Кулинарные секреты

  • В разогретое растительное масло добавляем чеснок и перец, затем чеснок вынимаем и ароматной горячей заправкой поливаем салат. Чеснок нельзя жарить в масле, он приобретет неприятный вкус и запах.
  • Обжариваем в масле луковицу, затем выбрасываем и засыпаем специи: кунжут, красный перец, зерна горчицы, кориандр. Ароматную смесь прогреваем и заливаем не обильно поперченную морковь.
  • На измельченную морковь укладываем: слой лука кольцами, посыпаем черным перцем, затем красным, далее - слой чеснока, его мы посыпаем кориандром. Не перемешивая, заливаем все нагретым растительным маслом. Смешиваем непосредственно перед употреблением.
  • Самый главный секрет массового приготовления моркови по-корейски - добавление глутамата натрия в больших количествах. Эта добавка вредна, поэтому использовать усилитель вкуса в домашних условиях не рекомендуется. Как приготовить дома корейскую морковь без но ароматную? Специалисты рекомендуют заправлять готовый салат кунжутным маслом или прожаренными кунжутными зернами.
  • Если не нравится вкус подсолнечного масла, его можно заменить кукурузным или топленым сливочным.
  • Хорошо ароматизирует свежая зелень, например кинза.
  • Заранее настоянное на специях растительное масло - отличная ароматная добавка к салату. Чтобы сделать пахучее масло, нужно залить его горячим в баночку со специями для моркови по-корейски. Через несколько дней его можно добавлять в салат.

Мелкая морковь: как ее можно использовать

У вас на грядке пока еще мелкая морковь? Что приготовить из нее? Множество рецептов приготовления ранних овощей можно найти в старинных книгах, в особенности в английских. Англичанам прошлого века подавали на стол тушеную в малом количестве воды морковь, в нее добавляли масло и специи. Здесь все очень просто, можно обойтись без рецепта, включив творческое мышление и фантазию в подбор специй.

Но не только для блюда на каждый день годится мелкая морковь. Что приготовить, чтобы удивить гостей? Из мелкого раннего овоща получается отличный соус с пряностями к мясу.

Морковный соус к мясу

Ингредиенты: молодая морковь, чеснок, кориандр, мускатный орех, куркума, сливочное масло.

Приготовление. На сливочном масле обжариваем специи, после чего добавляем перетертый чеснок. Предварительно очищенную морковь тушим до мягкости, измельчаем и смешиваем с обжаренными специями, в конце - пару капель лимонного сока. Соус употребляют в холодном виде.

Морковь в мультиварке

Как приготовить морковь в мультиварке? Для любителей выпечки существует рецепт отличного морковного пирога.

Морковный пирог

Ингредиенты: сырая тертая морковь - 200 грамм, сахар - 200 грамм, два яйца, мука - 200 грамм, сода, уксус или порошок для разрыхления, ванилин, соль, топленое сливочное масло.

Приготовление. Делаем тесто из моркови, муки, соли, ванилина и разрыхлителя, добавляем взбитые с сахаром яйца. Затем вымешиваем полученную массу на топленом сливочном масле. Готовим в режиме «Выпечка» один час, смазав дно чашки для выпекания маслом.

Консервирование моркови

Что приготовить из моркови на зиму, чтобы сохранить витаминный состав и уникальный вкус?

Морковь - овощ недорогой в любой сезон, и желательно употреблять его в свежем виде. Однако вырастив корнеплоды на даче в достаточном количестве, хочется еще и закатать в банки какое-нибудь особенное блюдо, предназначенное для зимнего праздничного стола.

Как приготовить морковь на зиму для застолий? Отлично подойдет острая закуска из моркови, яблок и хрена.

Острая закуска из моркови

Ингредиенты, рассчитанные на пол-литровую банку: морковь - 120 грамм, хрен - 10 грамм, яблоки - 200 грамм, уксус. Для рассола берем: литр воды, около 80 грамм соли и столько же сахара, уксус - 10 грамм.

Морковь и хрен натираем на крупной терке, нарезаем яблоки. Салат укладываем в банки и заливаем прокипяченным рассолом. Стерилизовать закуску нужно 10 минут на небольшом огне.

Впрок можно заготовить и корейский вариант блюда. Как приготовить морковь на зиму по-корейски? Ниже приведен рецепт вкусной закуски из моркови на зиму.

Закуска на зиму по-корейски

Ингредиенты: полтора килограмма моркови, две головки чеснока, пряности, предназначенные для моркови по-корейски (готовый набор), 4 стакана воды, сахар - 9 столовых ложек, соль - полторы ложки, подсолнечное масло - 300 миллилитров, 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление. Очищенную морковь натираем на специальной терке, затем мелко нарезаем чеснок, его дозировать лучше по вкусу. Морковь перемешиваем с чесноком и специями и оставляем минут на двадцать, для того чтобы натертый овощ пустил сок. В помытые и стерилизованные банки раскладываем готовую закуску, но не до верха, а так, чтобы можно было долить рассол. Готовим рассол: в воду добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло, доводим до кипения. Закуску можно не стерилизовать.

Морковь - отличный выбор для вегетарианца

Что приготовить из моркови тем, кто придерживается идеи ненасилия и не употребляет в пищу мясо? Вариантов вегетарианских блюд существует множество, но все-таки первенство среди них держат салаты, котлеты, запеканки, супы из моркови, иногда с добавлением других овощей, иногда - без них. В любом случае получится вкусно и полезно. Например, как приготовить котлеты из моркови?

Котлеты из моркови

Ингредиенты: тертая морковь - грамм 500 или 600, мука - 10 грамм, растительное масло для обжаривания, два яйца, соль, сахар.

Приготовление. В натертую морковь добавить яйца, муку, сахар, соль, хорошо вымешать. Обжаривать в раскаленном масле.

Как приготовить экзотические? Очень просто - добавить в них компонент с интересным вкусом.

Котлеты морковные с миндалем

Ингредиенты: полкилограмма моркови, две булочки, тертый миндаль, одна луковица, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, четыре яйца, сливочное масло, пучок зеленого лука, творог - грамм триста, карри, соль, перец.

Приготовление. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, размачиваем в воде булочки. Пока духовка нагревается, поджариваем очень мелко нарезанный лук, который затем смешиваем с тертой морковкой и яйцами. В приготовленную массу добавляем булочки, солим, перчим, подсыпаем сухари и миндаль. Сформированные котлеты выпекаем на противне, покрытом специальной бумагой. Время приготовления - 20 минут. Готовые изделия подаем с соусом.

Приготовление соуса: смешиваем творог с растопленным сливочным маслом, добавляем перемолотый лук, карри и соль.

Есть и еще одно вкуснейшее блюдо для любителей овощей. Как приготовить тушеную морковь с яблоками? Это блюдо - отличный витаминный завтрак для детей.

Морковь, тушенная с яблоками

Ингредиенты: морковь - 3 штуки, два яблока, сахар, масло, сметана, молоко.

Приготовление. Нарезаем кубиками помытую и очищенную морковь, заливаем в сковороде молоком, томим до готовности, затем добавляем порезанные кусочками яблоки и сахар, тушим до размягчения яблок. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и сметаной.

Как приготовить тушеную морковь любителям экспериментов с продуктами, новых вкусов и новых ощущений?

Молодая морковь в красном вине

Ингредиенты: килограмм моркови, головка чеснока, стакан красного вина, оливковое масло, розмарин, черный перец и соль.

Приготовление. Для приготовления этого блюда морковь нарезается длинными тонкими полосками, которые затем обжариваются в разогретом оливковом масле. В обжаренную морковь добавляем чеснок, порезанный крупными кусочками, несколько веточек розмарина, вино, черный перец и соль. Готовим пять минут. подается со свежей зеленью.

Морковь как закуска к мясу

Из этого корнеплода можно приготовить отличную закуску к мясным блюдам. Как приготовить морковь в духовке, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса на праздничном столе?

Морковь, запеченная с медом

Запекание оранжевого корнеплода само по себе повышает его сладость, но для тех, кто любит сладкое, дополнительно добавляется мед.

Ингредиенты: морковь, порезанная вдоль длинными кусочками, оливковое масло, соль, черный перец, мед.

Приготовление. Порезанную морковь укладываем на бумагу для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и мед. Блюдо подается как горячая закуска или как гарнир к мясным блюдам.

Отличной закуской к мясным блюдам и рыбным считается икра. Как приготовить икру из моркови так, чтобы гости облизали пальчики и попросили рецепт?

Икра из моркови с луком и томатом

Ингредиенты: морковь - 1 кг, лук - 300 г, томатная паста (200 г) или несколько свежих помидоров без шкурки, полстакана растительного масла, сахар, соль и уксус по вкусу, лавровый лист.

Приготовление. Натертую морковь обжариваем в растительном масле, добавляем томат или свежие помидоры без шкурки, уксус, специи. Тушим на небольшом огне. В конце приправляем закуску предварительно обжаренным луком. Если растительного масла много, лишнее можно слить.

Готовое блюдо отлично подойдет как "шуба" к жареной рыбе или просто как холодная закуска на повседневный и праздничный стол. При желании полученную икру можно закатать на зиму.

Эту закуску можно приготовить не только с овощами. Как приготовить икру из моркови с творогом? Ничего сложного даже для подростка, осваивающего кулинарные премудрости.

Морковная икра с добавлением творога

Ингредиенты: морковь, творог, свежая зелень, чеснок, соль.

Приготовление. Морковь нарезаем кубиками или кружочками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Оставляем до полного остывания, после чего перетираем с творогом через сито либо с помощью блендера. Готовую массу солим, добавляем зелень и чеснок. Чем больше чеснока, тем острее икра.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Свежевыжатый овощной фреш - отличное витаминное дополнение к ежедневному семейному рациону, особенно если это полезный и вкусный морковный сок, который любят взрослые и дети. Как приготовить сок из моркови в домашних условиях?

Морковный сок

Можно приготовить тремя способами: используя соковыжималку, выжимая тертый овощ через марлю или при помощи скороварки. Современной занятой хозяйке, скорее, удобнее всего пользоваться соковыжималкой, экономящей время.

Так как свежевыжатый сок не проходит тепловую обработку, морковь нужно тщательно промыть, затем очистить. Полученный напиток лучше всего пить сразу, для лучшей усвояемости каротина в него добавляют сливки или немного оливкового масла. Для детей сок можно слегка подсластить или смешать с яблочным, так как малыши не всегда любят соки в чистом виде, в особенности овощные.

Морковь в любом виде - полезный и вкусный овощ. Воспользовавшись приведенными выше рецептами и советами, даже начинающий кулинар приготовит множество вкуснейших блюд для семейного и праздничного обеда, а также закуски на зиму, икру, салаты, соки и многое другое, сумев накормить даже маленьких капризуль и людей, не любящих этот овощ. Поверьте, они оценят, и из тех, кто терпеть не может морковь, перейдут в разряд ценителей сладкого оранжевого корнеплода.