Что находится в баклажанах. Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

5.5%
Витамин РР 0.649 мг 4%
Витамин В5 0.281 мг 6%
Витамин В6 0.084 мг 6.5%
Витамин В2 0.037 мг 3%
Витамин В1 0.039 мг 3%
Витамин А 27 мкг 1%
Витамин C 2.2 мг 3.5%
Витамин Е 0.30 мг 2%
Витамин K 3.5 мкг 3%

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».
Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.
У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».
В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов Видео

Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс - все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан - приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент - пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан - универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой - поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Химический состав и калорийность баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и др.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Польза баклажанов для организма

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Применение баклажанов в косметологии

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Суточная норма употребления баклажанов

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

Как выбрать баклажаны

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред баклажанов и противопоказания

Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • одышка;
  • судороги.

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Заключение

Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Пряные и нежные баклажаны нашли широкое применение в кулинарии. Их тушат, жарят, фаршируют, из них производят икру, делают чипсы и маринуют. Помимо великолепных вкусовых качеств, плод очень полезен. Он практически всегда используется в диетических меню, нормализует обмен веществ и пищеварение, показан людям с заболеваниями сосудистой системы и даже поможет бросить курить, причем комфортным способом.

Чем отличается баклажан от кабачка

Нередко баклажаны можно спутать с кабачком, особенно молодые или сорта с зеленой кожурой. Плоды довольно похожи внешне, за исключением цвета и текстуры кожицы. В кулинарном смысле данные овощи применяют в схожих рецептах, и возникает резонный вопрос – а можно ли их заменять?

Внешне баклажан обладает гладкой кожурой зачастую темного цвета. Однако недозревшие или особые сорта могут иметь и зеленую, но всегда гладкую кожуру. В разрезе плод имеет светлую мякоть со множеством хаотично расположенных маленьких косточек.

Кабачки вытянуты, они всегда зеленые и имеют особую текстуру кожицы, достаточно провести пальцем, чтобы ощутить множество микроворсинок. Слой мякоти однороден под кожицей, а в центре плода сгруппированы семена. Их легко удалить при необходимости.

Оба овоща активно используются на кухне, порой даже совместно или в похожих рецептах. Однако они имеют различный состав и полезные свойства, отличаются по вкусу и аромату. Так, баклажан имеет много калия, кремния, фосфора, витаминов В5, В6, В9 и РР. Есть особое вещество – насунин, которое защищает клетки от разрушения и особенно полезно для мозга. Кабачок содержит немного меньше калия, зато в нем имеется много магния, кобальта, железа и марганца, по витаминам – преимущественно В1, В2, В4, филлохинон и С.

Состав и калорийность

Баклажан – крайне полезный овощ, который содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму. Весомое содержание никотина поможет людям, которые стремятся бросить курить. Совсем небольшая калорийность вкупе с легкостью продукта для пищеварительной системы делают баклажан рекомендованным к употреблению при любых, даже самых жестких диетах. В 100 г плода содержится:

  • всего 24 ккал, это около 1% от суточного рекомендованного уровня;
  • углеводы – 4,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 91 г;
  • волокна – 2,5 г.

Плод насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Кстати, большинство веществ, за исключением аскорбиновой кислоты, медленно распадаются при термической обработке. Баклажан теряет совсем немного полезных веществ даже при длительном тушении. Всего в свежем плоде на 100 г содержится:

  • витамин РР – 0,8 мг или 4% суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,15 мг или 8% суточной потребности;
  • витамин В5 – 0,28 мг или 6% от рекомендованной нормы;
  • филлохинон К – 3,5 мкг или 3% суточной нормы;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • фолаты В9 – 18,5 мг или 5% от потребности;
  • калий – 238 мг или 10% от рекомендованного суточного потребления;
  • кремний – 29 мг, полная суточная норма;
  • фосфор – 34 мг или 5% от суточной нормы;
  • медь – 135 мкг или 13,5% от необходимого потребления;
  • молибден – 10 мкг или 15% от рекомендуемого уровня;
  • марганец – 210 мкг или 10% суточной нормы;
  • кобальт – 1 мкг или 10% от потребностей организма.

Общая польза

Насыщенные витаминами и минералами плоды входят практически в каждую диету. Они насыщают организм полезными веществами, утоляют голод, легко перевариваются и при этом практически не содержат калорий.

Наличие насунина в шкурке плода благотворно влияет на работу клеток, особенно это полезно мозгу. Сейчас ведутся большие исследования насчет снижения проявлений Альцгеймера при регулярном поступлении насунина в организм. Комплекс минералов и витаминов укрепляет сосуды, также отмечено небольшое снижение количества липопротеинов низкой плотности (или вредного холестерина) при систематическом употреблении баклажанов в пищу.

Легкая пища, богатая волокнами, стимулирует правильную работу кишечника, нормализует пищеварение. Хлорогеновая кислота и полифенолы показывают хорошие результаты по замедлению распространения свободных радикалов в организме.

Для женщин

Рекомендуется включать в рацион тушеные или вареные баклажаны. Они стимулируют обменные процессы в организме, налаживают работу кишечника. Особенно полезен плод во время жестких диет, он никак не скажется на фигуре, зато избавит от риска получить малокровие и даже снимет синдром хронической усталости.

Для мужчин

С древности баклажан использовали как легкий афродизиак. Он усиливает мужскую силу, поднимает влечение и общий тонус. Наиболее эффективна баклажанная икра, причем с обязательным добавлением томатов, имбиря и перца чили.

Наличие природной никотиновой кислоты сможет облегчить страдания при отказе от курения. Баклажан заместит необходимые организму вещества, останется лишь преодолеть психологическую привычку.

При беременности

Баклажан отлично впишется в диету беременной женщины. Это легкий продукт, который стимулирует правильное пищеварение. Однако это лишь рекомендованный овощ, он не имеет особенно полезных свойств для беременной. Хотя большое количество калия вкупе с другим блюдом, богатым кальцием, существенно поможет в развитии плода.

При грудном вскармливании

Кормящая мать получит важные витамины группы В, много калия, при этом с легким продуктом, который не будет вызывать проблем. Однако важно выбирать молодые и твердые плоды, иначе большие дозы соланина могут вызвать сильный токсикоз вплоть до кратковременного прекращения лактации.

Для детей

Приготовленные на пару баклажаны в составе другого блюда (общей разовой дозой до 30 г) можно давать детям уже с 8 месяцев. Плод без труда переварится даже несформированной до конца детской пищеварительной системой, при этом он будет ее мягко стимулировать. С 1,5 лет можно давать баклажан как отдельное блюдо в жареном, тушеном, консервированном или вареном виде без особых ограничений.

При похудении

Регулярное употребление баклажанов рекомендуется при диетах, направленных на снижение веса. Это крайне легкий для пищеварительной системы продукт, который обладает всего 24 ккал, что составляет около 1% суточной нормы. Разумеется, есть 10 кг баклажан не нужно. Однако необходимо регулярное включение овоща в составе других или как самостоятельного блюда. Рекомендованная недельная норма – до 6 порций.

Различные сорта активно исследовались на применение в лекарствах или медицине с 19 века. Однако официальная наука сейчас однозначно рекомендует включать баклажаны в диеты при различных заболеваниях. Подтвержденных исследованиями лечебных свойств выявлено не было.

Сейчас основные направления сводятся к выделению и использованию насунина, который предохраняет клетки от разрушения. Есть некоторое обоснование, которое еще требует доказательств, что регулярное получение данного вещества способствует снижению вероятности развития болезни Альцгеймера.

Еще одно направление изучает изменение уровней липопротеинов низкой плотности на фоне регулярного употребления продуктов, включающих баклажаны. Предварительные исследования на небольшой выборке дали позитивные результаты, однако само снижение довольно невелико – менее 5%.

При сахарном диабете

Сам баклажан и продукты на его основе включаются в рацион больных диабетом любого типа. Гликемический индекс в 15 единиц позволяет употреблять плод практически без ограничений.

Витамины группы В, а также калий и фосфор особенно полезны больным диабетом, так как традиционные схемы терапии регламентируются жесткой диетой. Впрочем, и баклажан имеет некоторые дополнительные ограничения: его не стоит употреблять при диабете и холецистите, обострении панкреатита, камнях в почках и язве.

При панкреатите

Баклажаны используются в диетах, однако количество и дозировку определяет врач. Это крайне серьезное заболевание, требующее медикаментозной терапии и строгой диеты. При остром панкреатите баклажаны употреблять нельзя. Однако это один из самых легких для организма продуктов, поэтому его назначают сразу после голодания. При хроническом панкреатите можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару баклажаны.

При гастрите

Продукт можно свободно применять при гастрите на любой стадии, но только после прохождения термической обработки. Нет никаких веществ и элементов, которые могут ухудшить состояние, привести к раздражению или язве. Довольно небольшое количество аскорбиновой кислоты практически полностью разрушается при тушении или варке. Баклажан можно употреблять до 200 г на один прием пищи.

Для кишечника

Баклажаны очень позитивно влияют на кишечник. Они легкие в усвоении и при этом стимулируют перистальтику. Большое количество клетчатки избавит от проблем с походом в туалет. Среди противопоказаний только язва. В остальном можно употреблять до 5 кг плодов в неделю.

Полезные витамины и минералы в целом благотворно влияют на весь организм. Кишечник получает необходимые микроэлементы, которые предупреждают развитие серьезных нарушений в работе.

При запорах

Выраженного слабительного действия у баклажанов нет. Однако это крайне легкий в усвоении продукт, который имеет пищевые волокна. Стимулируется пищеварительная система и кишечник. Все начинает работать, исчезают застойные процессы. Это приводит к нормализации походов в туалет. Поэтому при хронических запорах и рекомендуется употреблять баклажаны как очень мягкое и деликатное слабительное. Причем включать его в рацион необходимо не менее 4 раз в неделю.

При подагре

Основная проблема заболевания в том, что в организме накапливаются пурины. Кислота кристаллизуется на поверхностях суставов и вызывает мучительные болевые приступы. Баклажан не имеет никаких веществ, провоцирующих образование пуринов. Регулярный прием в пищу стимулирует выведение уратов натрия – еще одного проблемного элемента, который приводит к кристаллизации кислот.

При колите

Колит - это серьезное нарушение в работе организма, и его следует диагностировать. Изначально рекомендуется голодание или умеренное включение быстрых углеводов вроде меда. Необходимо определить тип нарушения и на его основе сформировать диету.

Баклажан, как и любая еда, может привести к сильному осложнению состояния при не диагностированном колите. Впоследствии врач может включить в диету приготовленные на пару или запеченные баклажаны. Крайне важна термическая обработка, следует добавить к рекомендованному в рецепте еще 10–15% времени готовки.

Для печени

Баклажаны включаются в диеты при заболеваниях печени. Они крайне легко перевариваются и могут замещать более сложные и тяжелые продукты. Так снижается общая нагрузка на организм. Наличие меди, кобальта, марганца необходимо для восстановления печени. Баклажаны – самый легкий продукт, который может обеспечить этими элементами.

При этом научные исследования не подтвердили гепатопротекторные возможности при любой форме приготовления. Сейчас продукт рассматривают исключительно как вспомогательный, но один из основных в диетах при заболеваниях печени.

При геморрое

Ярко выраженного действия на геморрой от баклажанной диеты добиться не удалось. Однако данный плод рекомендован к систематическому употреблению не менее 4 раз в неделю. Воздействие идет сразу по двум направлениям:

  1. Нормализация работы ЖКТ, смягчение стула и как следствие меньшие повреждения для геморроидальных узлов.
  2. Общее укрепление стенок сосудов, включая и в геморроидальном узле, что позволяет снизить количество разрывов и кровотечений.

При холецистите

Диетологии предписывают ограничивать потребление баклажанов при холецистите. Обычно рекомендуется до 1–2 приемов в неделю, суммарно – менее 500 г баклажанов.

Проблема кроется в слабом желчегонном эффекте, что приведет к застою и формированию еще больших камней. Болезнь требует диагностики, и уже на ее основе назначается диета, отвечающая конкретному состоянию желчного пузыря, характеру застойных процессов и размеров камней.

Сок и мякоть плода способствуют выработке естественного коллагена, что позволяет сделать кожу упругой, разгладить микроморщины, вернуть молодость. Именно на этом свойстве и базируется основное применение баклажанов в косметологии.

  1. Маска для проблемной кожи. Натертый без кожуры баклажан залить кипятком и оставить для настаивания в закрытой миске на 5–7 минут, затем воду слить. В маске используется кашица из плода. Столовую ложку развести с нежирной сметаной до состояния густой массы. Этой смесью покрыть лицо на 10–12 минут, затем смыть прохладной водой.
  2. Маска от морщин. Небольшой кусок баклажана без кожуры измельчить в блендере или на мелкой терке, а затем добавить чайную ложку сока алоэ. Дать настояться 5 минут, а затем эту смесь нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после смыть водой. Для достижения эффекта процедура должна быть ежедневной с одним произвольным выходным в неделю.
  3. Увлажняюще-омолаживающая маска. Используя острый нож или картофелерезку, нарезать тонкие полоски плода без кожуры. Наложить их на лицо, а сверху накрыть марлевой салфеткой. Через 10 минут снять баклажанные полоски и умыться минеральной водой или слегка теплым молоком.
  4. Питательная маска для любого типа кожи. Измельчить баклажан без кожицы в пюре, для маски достаточно 1,5 столовых ложки. Добавить 10 г меда, чайную ложку кашицы алоэ и 25 мл отвара зверобоя. Все смешать. Часть, примерно половина, нанести на лицо сразу очень тонким слоем. Спустя 3–4 минуты кожа впитает эту маску, после чего нанести оставшуюся массу. Через 10 минут смыть остатки при помощи теплой воды.

Вред и противопоказания

Баклажан хорошо переваривается организмом, правильно приготовленное блюдо не несет никакого вреда. Однако существуют некоторые ограничения. Следует воздержаться от употребления или проконсультироваться с врачом:

  • при колите;
  • холецистите;
  • низком уровне железа в организме;
  • камнях в почках;
  • обостренном артрите;
  • аллергии на паслены.

В составе баклажана есть лишь одно потенциально опасное вещество – соланин. Именно из-за него нельзя есть позеленевшую картошку. Наибольшее содержание этого органического соединения в мягких, перезревших плодах. Поэтому следует выбирать упругие и молодые баклажаны. Остальные алкалоиды и кислоты не несут никакого вреда человеческому организму. Плод даже можно есть сырым, но он не очень вкусен в таком виде.

Можно ли отравиться баклажанами

Реально заработать лишь легкое отравление, которое характеризуется головной болью, диареей, временной дезориентацией, повышением температуры до 38 градусов и тошноты без рвоты. Для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов с минимальной термической обработкой за раз. Чем дольше тушатся, варятся или жарятся плоды, тем меньше соланина там остается.

Летальная доза в 0,5 г/кг тела теоретически недостижима. Зафиксированы лишь случаи тяжелых отравлений неспелыми ягодами паслена черного, где концентрация этого алкалоида в триста раз больше, чем в баклажанах.

Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:

  1. Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.
  2. Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.
  3. Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.
  4. Всегда использовать универсальный тест – надавить на плод, если вмятина останется зафиксированной – значит плод старый, и покупать его не рекомендуется.

Свежие плоды могут пролежать в прохладном месте до месяца. Однако каждый день внутри будут идти процессы, снижающие полезность плода и продуцирующие вредный соланин.

Баклажаны хорошо поддаются сушению, их затем можно хранить до лета. Однако процесс приведет к потере внешнего вида. Уже не выйдет подать красивое блюдо с ровными ломтиками баклажана.

Морозить можно как сам овощ после термической обработки, так и готовое блюдо, например, целиком запеченные баклажаны. Они сохранят вкус и аромат на 5–7 месяцев при температуре хранения в -18 градусов.

Однако наилучший способ сберечь баклажаны до следующего лета – консервация. Существует масса методик – лечо, маринование, соление, квашение.

Можно ли замораживать

Баклажаны хорошо переносят заморозку, однако если морозить плоды свежими в закрытых контейнерах, то по прошествии времени продукт будет горчить, а консистенция станет тягучей, резиновой. И никакие кулинарные ухищрения не избавят от этих неприятностей.

Замораживать можно лишь плоды, прошедшие термическую обработку. Подходит жарка, тушение, бланширование, запекание. Можно не доводить его до готовности, например, нарезанные ломтики плода достаточно обжарить до легкой золотистости по 2–3 минуты с каждой стороны, а при запекании на 180 градусах хватит и получаса.

Важна тара: чтобы баклажаны не испортились, необходимо их укладывать в специальные герметичные контейнеры либо пакеты под вакууматор.

Как вкусно приготовить баклажаны: рецепты

Баклажаны активно используются в национальных кухнях, они являются основой для многих кулинарных шедевров. Приготовление порой довольно простое, а выходит очень вкусно и полезно. Например, можно быстро приготовить мусаку по-болгарски. Ароматные плоды будут запечены с фаршем, специями и сырным соусом. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два средних баклажана;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • мясной фарш;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик;
  • укроп;
  • душистый перец;
  • соль.

Ресторанная подача – в виде рулетиков. Для этого баклажаны тонко нарезать и присолить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Домашняя подача немного напоминает мясо по-французски, тут достаточно лишь порезать все овощи кружочками, а из баклажанов удалить горечь при помощи соли.

Взять глубокую форму для запекания, вниз выложить нарезанный кружочками картофель. Он вберет все соки и станет фантастически вкусным. Далее есть различия в приготовлении: для ресторанной подачи необходимо свернуть баклажаны рулетиками с фаршем и поставить каждый на ломтик томата, для домашней – просто выложить слоями томаты – фарш – баклажаны – фарш – баклажаны. Каждый слой немного поперчить, посолить и добавить чуточку специй.

Немного взбрызнув маслом, поставить в духовку при 180 градусов на 15 минут. Взбить сметану с яйцами, засыпать остатки специй и добавить в уже прогретое блюдо, залив его сверху. Запекать еще 40 минут. Затем посыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут. Ароматная, вкусная, насыщенная и питательная мусака готова, перед подачей можно присыпать зеленью.

Суп

Баклажаны являются составной частью многих рецептов. Однако наиболее их вкус раскрывается в простом и очень вкусном летнем супе. Это блюдо русской кухни, которое потребует лишь самых доступных ингредиентов. Необходимые продукты:

  • один средний баклажан;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • один болгарский перец, желательно красный;
  • столовая ложка муки;
  • зелень кинзы;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • литр воды, а лучше куриного бульона, можно даже из кубиков;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль.

Баклажаны нарезать кружочками по полсантиметра в толщину и обвалять в муке. Обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Помидор очистить от шкурки, достаточно просто надрезать его крест-накрест и обварить в кипятке, а затем положить в холодную воду.

Поставить на варку картошку, нарезанную мелким кубиком, туда же добавить лавровый лист. Желательно использовать именно куриный бульон. Даже из кубика выйдет намного вкуснее, чем просто на воде. Картофель варить 5 минут после закипания. За это время порезать мелкими кубиками перец, а лук – полукольцами, так он не разойдется в кашу при длительной варке.

Спустя 5 минут в картошку добавить лук и болгарский перец, оставив массу медленно бурлить еще 5 минут, затем отправить туда порезанные дольками помидоры. Обжаренный баклажан измельчить на предпочтительные в супе кусочки и переложить в кастрюлю спустя 5 минут.

Через двадцать минут после первого закипания удалить лавровый лист, добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, перец, соль, можно выдавить через пресс зубчик чеснока. Кастрюлю прогреть на большом огне буквально минуту, накрыть крышкой и отставить настаиваться в течение 15 минут. Ароматный, очень насыщенный и вкусный суп готов к подаче.

Салат

Запеченный или жареный баклажан является составной частью многих салатов. Он придает им особый вкус и насыщенность, может заменять мясо, делая салат более диетическим. Для приготовления стандартного салата потребуются такие продукты:

  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • два помидора;
  • оливковое масло;
  • свежая кинза;
  • листик салата;
  • соль и приправы.

Баклажаны нарезать кружочками или порционными кубиками и обжарить на сковородке до золотистости. Тонким ломтикам хватит 2–3 минуты с каждой стороны, кубикам надо немного больше. Переложить на бумажное полотенце, пусть отдохнут и отдадут лишнее масло.

Порезать томаты и перцы порционными салатными кусочками. Мелко измельчить кинзу. Добавить приправы, хорошо подходит уже готовый сбор итальянских трав. Переложить в тарелку остывшие баклажаны и все тщательно перемешать, сбоку добавить несколько листов свежего салата и подавать на стол.

Икра

Самое популярное блюдо – баклажанная икра, ее даже можно найти на полках магазинов. Но вкус там оставляет желать лучшего, да и зачем покупать, если можно сделать куда ароматнее и интереснее самостоятельно. Для самого простого рецепта достаточно таких продуктов:

  • два баклажана;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • кинза;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Подготовить овощи целиком и выложить на смазанный растительным маслом противень. Одной группой идут баклажаны, рядом перец и в стороне помидоры. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда овощи на 10 минут. Вытащить перец и томаты, оставив баклажаны запекаться еще 15–20 минут в зависимости от размера плодов.

Перцы раскрыть и удалить семена с плодоножкой, желательно снять кожицу для абсолютной нежности. С помидоров снять кожуру, тем более что после запекания она сама будет отходить.

Готовые баклажаны вытащить из духовки, разрезать пополам и столовой ложкой выскрести мякоть. Многое зависит от желаемой подачи. Простейший способ – использовать блендер для измельчения, однако тогда все превратится в пюре. Если хочется ресторанного вида, острым ножом следует измельчить помидоры, перцы и лук. Мякоть баклажана можно подавить толкучкой или ложкой. Добавить тертый или давленый чеснок, специи, остатки масла и все перемешать до однородности. После настаивания и охлаждения в течение часа в холодильнике ароматная и манящая икра готова к подаче на стол.

Соте

Блюдо по элегантному французскому рецепту отменно подойдет для подачи на праздничный стол. Необходимые продукты:

  • четыре баклажана;
  • одна луковица, желательно красная;
  • две морковки;
  • четыре помидора;
  • болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль.

Для нежного вкуса важно удалить всю горечь, используя соль. Баклажаны следует нарезать дольками по 5 мм толщины. Лук и перец нарезать равномерными дольками, морковь пропустить через крупную терку, а томаты обварить кипятком, удалить кожицу, а затем порезать кубиком.

Овощи отправить тушиться на растительном масле. Баклажаны же обсушить полотенцем и выложить на сковородку. Их следует обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистости.

Спустя полчаса тушения овощей добавить баклажаны, еще масло, соль, выбранные специи и перемешать. Соте будет готовиться на малом огне еще 15–20 минут. После подавать к столу.

Котлеты

Отменные вегетарианские котлеты можно приготовить из баклажанов. Будет очень вкусно, питательно и без всякого мяса. Особенно хорошо выходит с добавлением твердого сыра. Для приготовления ароматных котлеток потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • несколько кусочков батона;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Баклажаны нарезать небольшим кубиком и быстро обжарить, чтобы они слегка размягчились. Пока они остывают, потереть сыр, мелко порезать петрушку и несколько перьев зеленого лука. Батон или хлеб замочить в молоке.

Остывшие баклажаны пропустить через мясорубку или блендер, следом аналогично поступить с замоченным в молоке хлебом, добавить тертый сыр, чеснок, зелень, разбить оба яйца и всыпать специи. Теперь необходимо все тщательно вымешать до однородной массы. Панировочные сухари поместить в миску, достаточную для обвалки. Осталось лишь сформировать котлетки, вывалять их в сухариках и отправить на сковородку до готовности. Вкусное, ароматное и вегетарианское блюдо готово.

Оладьи

Из баклажанов можно пожарить отменные овощные оладьи, они замечательно подойдут к плотному завтраку или ужину. Полезное и диетическое блюдо подают в холодном или горячем виде, а приготовить его крайне просто. Необходимы такие продукты:

  • молодые баклажаны – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежий укроп – пять веточек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • паприка 3 г;
  • зеленый лук – четыре пера;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Лучше использовать именно фету, но можно заменить другим мягким сыром, хотя вкус станет менее выразительным.

Цуккини и баклажаны натереть на средней терке. Для удаления привкусов поместить массу в миску на дуршлаге, присыпать солью, оставить на полчаса. Фету измельчить в пюре вилкой, к нему добавить мелко порезанный лук, укроп. Чеснок можно потереть на терке или пустить под пресс.

Яйца разбить в отдельную миску, взбить и добавить муку. Этой смесью залить сыр, лук и чеснок. Отжать тертые овощи и также добавить сюда. Все ингредиенты смешать, добавляя паприку и остальные специи. Затем на разогретую сковороду с маслом выливать оладьи. Обжаривать до яркой золотистости с двух сторон. Вкусные и при этом диетические оладушки можно подавать к столу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Как пожарить

Баклажаны жарятся очень быстро. Существует масса рецептов и соусов, можно действительно много экспериментировать. Главное правило – не удалять кожуру, только она позволяет сохранить форму, не даст растекаться в пюре по тарелке. Самый простой и очень вкусный рецепт жарки потребует таких составляющих:

  • два средних баклажана;
  • три зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • растительное масло.

Чтобы блюдо вышло диетическим, необходимо вымачивать дольки баклажанов в соленой воде полчаса-час. Так мякоть не будет вбирать масло из сковородки.

Петрушку мелко порезать, также можно поступить с чесноком или потереть на мелкой терке. На разогретую сковородку добавить масло, поместить ломтики баклажанов. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей каждый ломтик выложить на бумажную салфетку и удалить излишки масла. Затем переложить в тарелку и присыпать смесью чеснока и петрушки.

Как запечь в духовке

Существует масса рецептов для запекания. Однако самыми популярными являются фаршированные баклажаны. Они могут сочетаться с грибами, мясом, различными овощными начинками. Для диетического, но очень вкусного блюда потребуются такие компоненты:

  • два баклажана;
  • шампиньоны – 100 г;
  • одна луковица;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр на шапку – 50 г;
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый укроп на подачу.

Баклажаны разрезать пополам, каждую половинку смазать маслом и все отправить в духовку на 180 градусов в течение 15 минут. Это размягчит мякоть, позволив выскрести немного под начинку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками и легко обжарить до появления румянца. Массу сдобрить сметаной, паприкой, солью и перцем, а затем перемешать.

Из баклажанов удалить немного мякоти при помощи ложки и туда выложить подготовленную начинку. Фаршированные половинки поставить в духовку на 15 минут при 180 градусов, после посыпать сыром и снова отправить в жар на 2–3 минуты. Блюдо готово к подаче на стол.

Как тушить

Тушение – одно из самых эффективных видов приготовления баклажанов. Существует масса различных рецептов и рагу. Проще всего приготовить тушеные овощи всего за полчаса. Для этого потребуются такие продукты:

  • баклажан;
  • один томат;
  • один болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • треть пучка зелени;
  • столовая ложка масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • перец и соль.

Мелко нарезать и пассеровать лук буквально 3 минуты, этого будет достаточно. Следом добавить нарезанный соломкой болгарский перец на 3 минуты, затем измельченный кубиком баклажан, еще через 5 минут дольки помидоров. Все это жарить в едином сотейнике либо затем перекладывать в емкость для тушения.

Тушить под крышкой 5 минут, причем воду добавлять не нужно, так как овощи дадут много сока. Добавить специи, уксус, тертый чеснок, перемешать и оставить тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как замариновать

Маринованные баклажаны особенно вкусны, они напитываются новыми ароматами. Однако многие рецепты довольно сложны и требуют немало времени. Существует особый способ приготовить вкусные маринованные баклажаны быстро и просто, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • один баклажан;
  • белое сухое или полусухое вино;
  • укроп;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар.

Легче всего использовать пропорции от литра вина, к нему необходимо добавить чайную ложку измельченного укропа, столовую ложку оливкового масла, 3 тертых зубчика чеснока, не менее чайной ложки соли и сахара.

Баклажан порезать небольшими брусочками. Для быстрого приготовления потребуется термическая обработка. Емкость с винным маринадом довести до кипения и добавить кусочки баклажана, вновь дать закипеть, убавить огонь и варить 15 минут. Блюдо готово, на стол оно подается в холодном виде. Кстати, этот маринад подходит для лука и болгарского перца, поэтому можно сразу же приготовить ассорти.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Это зависит от конечного блюда и необходимой мягкости. Горечь сконцентрирована в слое под кожурой. Молодые баклажаны не нужно чистить. После термической обработки кожица нежная и легко расходится во рту.

Со старых баклажанов необходимо убирать кожуру, она существенно утолщается и становится жесткой даже после длительного тушения.

Многое зависит от характера тепловой обработки. Например, при жарке ломтиками именно кожура не дает мякоти расползтись и держит аккуратную форму. Зато в рагу или нежном рулете кожура будет лишней.

Можно ли есть сырыми

Технически можно есть нарезанный на тонкие ломтики баклажан. Однако вкус сырого плода очень специфичен и даже неприятен. Горечь можно извести при помощи соли, однако все равно такой баклажан будет невкусным. Также важна спелость, старые и мягкие плоды накапливают соланин. Он не будет разрушен в термической обработке, а попадет в организм.

Но в кулинарии иногда применяется необработанный овощ. Тонко нарезанные ломтики могут идти как добавка к овощным маринадам. В азиатской кухне порой подают сырые чипсы из баклажана. Тонкую нарезку сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи и настаивают так 5–10 минут, затем блюдо готово к подаче.

На вид идеальный плод, свежий и красивый, может сильно горчить. Это легко поправить, но только по отношению к незамороженному баклажану. Необходимо использовать обычную соль. Она вытянет из плода горькие вещества вместе с лишним соком.

Следует базово подготовить баклажан. Например, если планируется жарка – порезать кружочками, для рагу – измельчить кубиком. Соляной раствор нужно готовить из расчета одна полная столовая ложка соли на литр воды. После растворения соли добавить баклажаны. Чтобы они не всплывали, сверху необходимо накрыть тарелкой. Держать в соляном растворе 30 минут, а затем промыть проточной водой.

Вторая методика больше подойдет для плодов, которые необходимо запечь целиком или большими кусочками. Крайне рекомендуется удалять кожицу. Если кожура необходима в рецепте, то следует разрезать плод пополам или на крупные части, чтобы соль могла проникнуть в мякоть. Поверхность баклажана посыпать солью на 20–30 минут. После достаточно лишь промыть и можно готовить.

Можно ли давать животным баклажаны

Для собак и кошек рекомендуемая доля овощей составляет 20%. Как составную часть этого рациона можно использовать и баклажан. Но животное не должно иметь проблем с почками или аллергию на пасленовые. Как и людям, им не рекомендуется есть плод сырым. Лучше дать запеченный или в виде овощного рагу.

Следует обращать внимание на суммарные дозировки, особенно при кормлении котов. Для них плод может быстро стать токсичным с проявлением легких симптомов отправления, рвоты, диареи, вялости.

Нельзя давать баклажаны кроликам, они имеют высокую восприимчивость к соланину. Даже небольшое количество свежего плода может вызвать отравление.

  1. Сегодня доказано, что баклажаны впервые появились в Индии. Причем они были грушевидной формы и с фиолетовой кожурой.
  2. Кстати, английское название баклажана – еggplant, что переводится как растительное яйцо. Причина проста, в тот момент, когда англичане познакомились с плодами, самыми элитными и дорогими сортами считались белые баклажаны в форме большого куриного яйца.
  3. До 18 века в Европе было популярным разводить различные сорта баклажанов, но использовали их исключительно как элементы декора, украшения сада или дома, однако не для употребления в пищу.
  4. Баклажан считается овощем, причем не только в сознании, но и в кулинарии. Однако с научной точки зрения это семенная ягода, а самый близкий родственник растения – чертополох.