Пицца домашняя рецепт быстро. Пошаговые рецепты пиццы

Что может быть лучше домашней пиццы, приготовленной по оригинальному итальянскому рецепту? Хрустящая корочка, нежный соус, тягучий сыр и свежие овощи - всё это не сравнится с покупным продуктом. Традиционно пиццу готовят в духовке, но кулинары придумали и такие рецепты, которые позволяют создать блюдо на сковороде. Всё зависит от времени и фантазии, главное, соблюдать практические рекомендации и не нарушать время выдержки.

Пицца «Четыре сыра»

Тесто:

  • мука ржаная - 550 гр.
  • молоко (жирность от 1,5%) - 280 мл.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • дрожжи пекарские сухие - 10 гр.
  • масло оливковое - 90 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль измельчённая - 3 щепотки

Начинка

  • сыр «Пармезан» - 90 гр.
  • сыр «Моцарелла» - 120 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 100 гр.
  • сыр «Фонтина» - 80 гр.
  • базилик сушёный
  • перец чёрный молотый
  • масло оливковое
  1. Просейте муку, перемешайте её с другими сыпучими ингредиентами (соль, сахар, дрожжи).
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйцо, по стенке посуды добавьте к нему масло оливы и молоко.
  3. Аккуратно вливайте смесь в состав с мукой, перемешивайте вилкой, чтобы не образовалось комочков. Затем включите миксер и замешайте тесто, доводя массу до однородности.
  4. Накройте ёмкость с тестом вафельным полотенцем или хлопковой салфеткой, поставьте в тёплое место на 1 час. Масса должна подняться и загустеть.
  5. По истечении срока насыпьте на разделочный стол немного муки, смажьте ею руки и выложите тесто на поверхность. Сформируйте из состава лепёшку круглой или квадратной формы (толщина около 5-7 мм.).
  6. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, аккуратно переместите основу для пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом, проделайте отверстия вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Натрите на тёрке или измельчите другим способом все виды сыров, выложите их в следующем порядке: на дно поместите «Моцареллу», далее поочерёдно выкладывайте «Фонтину», «Эмменталь», «Пармезан».
  8. Аккуратно спрессуйте сырную массу руками, посыпьте сушёным базиликом и перцем. Подогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда противень на 25 минут.

В идеале у вас должна получиться пицца с нежно золотистым отливом, хрустящей корочкой и тягучим сыром.


Тесто:

  • мука пшеничная - 450 гр.
  • дрожжи сухие пекарские (быстрого восхождения) - 10 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 85 мл.
  • молоко или очищенная вода - 275 мл.

Начинка

  • помидоры «Черри» - 200 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • сыр «Моцарелла» - 240 гр.
  • сыр «Голландский» - 60 гр.
  • сыр «Пармезан» - 110 гр.
  • салат «Айсберг» - 3 листа
  • майонез - 145 гр.
  • соевый соус - 80 мл.
  • сок лимона - 75 мл.
  • чеснок - 2 зубца
  • сухари ржаные «3 корочки»
  • петрушка, укроп
  • перец, соль
  1. Пропустите муку через сито, соедините её с солью, всыпьте дрожжи.
  2. Не переставая мешать, добавьте масло (растительное, кукурузное). Подогрейте воду или молоко до 40 градусов, влейте его по краю стенки посуды, одновременно размешивая вилкой, разминайте комочки.
  3. Когда масса станет полностью влажной, взбейте её миксером, затем замесите тесто на разделочном столе. Конечный состав не должен прилипать к рукам.
  4. Оберните ёмкость полотенцем или замотайте пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место на 1 час. Приступайте к приготовлению начинки для пиццы.
  5. Нарежьте куриное филе ломтиками или кубиками, посолите, поперчите, обжаривайте на сковороде до золотистого оттенка. Затем залейте фильтрованной водой и томите ещё 5-7 минут, чтобы мясо получилось нежным.
  6. Вылейте майонез в глубокую пиалу, пропустите через давилку чеснок и добавьте в миску. Туда же поместите сок лимона и соевый соус, всё перемешайте до однородности.
  7. Раскатайте тесто до нужного размера, выложите его на противень, устеленный пекарской бумагой или фольгой. Смажьте соусом и проколите дырочки вилкой.
  8. Нарежьте «Моцареллу» кубиками, выложите на тесто поверх соуса. Между кусочками сыра поместите обжаренное куриное филе и нарезанные пополам помидоры «Черри».
  9. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, отправьте туда пиццу и выпекайте четверть часа. По истечении срока достаньте, выложите нарезанные салатные листы и сухари, залейте всё остатками соуса. Натрите сыр «Пармезан» поверх всех ингредиентов, сразу подавайте к столу.


Тесто:

  • мука ржаная - 450 гр.
  • кефир или простокваша - 230 мл.
  • сода - 3 щепотки
  • соль - 5 щепоток

Начинка

  • перец болгарский - 0,5 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 1 шт.
  • оливки без косточек - 100 гр.
  • бекон - 125 гр.
  • сыр «Пармезан» - 280-300 гр.
  • майонез, кетчуп (томатная паста)
  • перец, соль, специи (на усмотрение)
  1. Просейте муку. В отдельной миске смешайте кефир, соль и соду, выждите 10 минут до момента, пока состав не начнёт пузыриться. По истечении этого срока добавьте смесь в муку и перемешайте вилкой.
  2. Замесите тесто, оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Затем раскатайте в тонкий корж толщиной около 7 мм., сделайте отверстия вилкой или зубочисткой.
  3. Застелите противень бумагой или фольгой, выложите тесто. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, поместите противень, выпекайте корж 10 минут.
  4. Нарежьте лук полукольцами, измельчите помидоры на тонкие ломтики. Очистите перец, нарубите его полосками, разделите оливки на 2 части, натрите одну часть сыра на мелкой тёрке, а вторую на крупной. Бекон измельчите дольками или квадратиками (на усмотрение).
  5. Достаньте тесто из духовки, смешайте майонез и кетчуп (томатную пасту) в равных пропорциях, смажьте соусом коржик. Тщательно обрабатывайте края, чтобы они не были сухими.
  6. Выложите полукольца лука, бекон, оливки, болгарский перец. Сверху посыпьте сыром и выложите дольки помидоров. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут. Сыр должен расплавиться и «забурлить».


Тесто:

  • мука пшеничная - 400 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молоко жирное - 200 мл.
  • соль, перец

Начинка

  • шампиньоны - 225 гр.
  • шпик - 65 гр.
  • помидоры - 2 шт.
  • сыр «Пармезан» или «Голландский» - 300 гр.
  • фарш (свиной, говяжий) - 275 гр.
  • лук репчатый белый - 0,5 шт.
  • укроп, петрушка
  • кетчуп, майонез
  1. Подогрейте молоко до 50 градусов, порежьте сливочное масло на кусочки и добавьте в миску. Размешайте, чтобы состав стал однородным. Остудите смесь, разбейте яйцо и взбивайте миксером на протяжении 5 минут.
  2. Просейте муку, соедините её с солью и перцем, после чего медленно всыпайте к предыдущему составу, одновременно размешивайте.
  3. Замесите тесто на ровной поверхности, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Раскатайте корж толщиной 6-10 мм.
  4. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выложите тесто. Соедините между собой кетчуп и майонез, обработайте им корж, сделайте дырочки вилкой. Важно! Если нет толстодонной сковороды, воспользуйтесь обычной антипригарной посудой. Главное, предварительно застелите её фольгой и смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло.
  5. Порежьте шпик и шампиньоны тонкими дольками, выложите их на основу. Добавьте ломтики помидоров, луковые полукольца, фарш (можно предварительно его обжарить).
  6. Накройте крышкой, поставьте сковороду на медленный огонь, томите 10 минут. После этого срока покройте ингредиенты тёртым сыром, покрошите зелень, выждите ещё четверть часа.


Тесто:

  • сметана жирностью от 20% - 280 гр.
  • яйцо куриное/перепелиное - 2/5 шт., соответственно
  • мука высший сорт - 200 гр.
  • разрыхлитель для теста - 7 гр.
  • перец чёрный, соль

Начинка

  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 0,5 шт.
  • маслины без косточек - 50 гр.
  • куриная грудка - 200 гр.
  • ветчина - 100 гр.
  • копчёная колбаса или сервелат - 70 гр.
  • сосиски (по желанию) - 1 шт.
  • твёрдый сыр (любой) - 250 гр.
  • укроп
  1. Взбейте яйца со сметаной, чтобы масса поднялась в 2 раза. Смешайте в один сыпучий состав муку, соль, перец, разрыхлитель, добавьте во взбитую смесь.
  2. Просеивайте муку над миской, одновременно размешивайте двумя вилками, миксером или венчиком, не допускайте образования комков. Замесите тесто на кухонном столе, раскатайте его до нужной толщины (достаточно 1 см.).
  3. Нарежьте помидоры тонкими полукольцами, измельчите перец, ветчину, копчёную колбасу и сосиски. Потушите куриную грудку, затем разделайте её на ломтики острым ножом. Порежьте маслины и укроп, натрите сыр.
  4. Устелите сковородку фольгой или смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и начинку, выставите плиту на медленный огонь. Накройте крышкой, томите 15 минут, затем посыпьте сыром, украсьте укропом и доведите пиццу до готовности (ещё 5-10 минут).


Тесто:

  • мука (ржаная, овсяная) - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана (жирность от 20%) - 130 гр.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  • соль, сахар

Начинка

  • ананас консервированный - 50 гр.
  • огурец маринованный - 0,5 шт.
  • кукуруза консервированная - 50 гр.
  • ветчина - 140 гр.
  • колбаса варёная - 60 гр.
  • помидор - 2 шт.
  • сыр твёрдый - 200 гр.
  • петрушка, укроп, базилик
  • майонез, томатная паста
  1. Разотрите сметану с солью, сахаром и разрыхлителем, добавьте к смеси яйца, взбивайте венчиком на протяжении 10 минут. Просейте муку и медленно всыпайте её к остальным ингредиентам, продолжайте мешать. Тесто должно получиться сметанообразным, при необходимости разведите его молоком.
  2. Слейте с ананасов сироп, поместите плоды на вафельное или бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарежьте половину огурца очень тонкими (полупрозрачными) ломтиками, приготовьте кукурузу.
  3. Измельчите соломкой варёную колбасу и ветчину, помидоры нарежьте кольцами. Покрошите укроп, базилик и петрушку, смешайте зелень с предварительно натёртым сыром.
  4. Смажьте сливочным или растительным маслом холодную сковороду с толстым дном, вылейте тесто, закройте крышку, поджаривайте на медленном огне 5 минут.
  5. По истечении срока соедините томатную пасту с майонезом, натрите корж, выложите первым рядом колбасу, ветчину, огурец. Сверху поместите ананасы и помидоры в шахматном порядке, посыпьте сыром с зеленью. Запекайте 10-15 минут, постоянно следите за готовностью.

Существует масса вариантов приготовления пиццы в домашних условиях, мы рассмотрели самые вкусные и популярные. Вы можете готовить продукт как в духовке, так и на сковороде. Если под рукой не оказалось дрожжей, не расстраивайтесь, замесите тесто на основе кефира или простокваши. Изменяйте пропорции начинки на своё усмотрение, добавляйте дополнительные компоненты.

Видео: топ 5 способов сделать вкусную пиццу

Пицца в домашних условиях – ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»

Домашняя пицца – любимое лакомство во многих семьях. Сочная начинка, хрустящее тесто, аппетитная сырная корочка – такое блюдо придется по вкусу каждому. Пицца, приготовленная дома, из свежих натуральных продуктов, никогда не сможет сравниться с покупной замороженной лепешкой с начинкой.

Приготовление пиццы в домашних условиях – процесс творческий, ведь каждый раз ее можно готовить по-разному, меняя соусы, начинки, количество специй и даже состав теста. Кому-то нравится мягкое и воздушное тесто, кому-то тонкое и хрустящее, кому-то пресное, кому-то пряное, но домашнее, ведь оно всегда в выигрыше по сравнению с магазинным.


Вы до сих пор не знаете, как приготовить вкусную пиццу дома, как в домашних условиях сделать это блюдо вкусным и аппетитным, где найти интересные рецепты? Тогда эта статья именно для вас. Рецепты домашней пиццы с разными начинками и составом теста собраны на этой страничке.

Как приготовить пиццу в домашних условиях
Лучшие рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, 250 г цельнозерновой муки, 150 г ветчины, 1 крупный помидор, 3 г сухих дрожжей, 1 кофейная ложка сухого базилика, 120-160 мл теплой воды (сколько возьмет тесто), 1 кофейная ложка чесночного порошка (или измельченного в чесночнице свежего чеснока), 3 столовые ложки сметаны, 1 головка красного лука, 1 зеленый болгарский перец, листья салата, 2 маринованных корнишона, по щепотке соли и сахара.

Из муки, сахара, соли, дрожжей, оливкового масла и теплой воды замесите тесто. Выложите его в глубокое блюдце и накройте влажным полотенцем. Лук, ветчину, корнишоны и болгарский перец мелко нарежьте. Помидор измельчите при помощи погружного блендера или мелко нарежьте. К нему добавьте соль и базилик. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и выложите на припорошенный мукой противень. Духовку разогрейте до 180º. На лепешку выложите помидоры, разбросайте болгарский перец, лук, ветчину и корнишоны. Отправьте запекаться на 20 минут. Для соуса соедините чесночный порошок со сметаной, посолите, добавьте зелень по желанию. Распределите чесночный соус по поверхности пиццы и отправьте в духовку еще на 7-10 минут. Подавайте к столу, выложив сверху листья салата.

Рецепт 2.

Понадобится: 350 г помидорок черри, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 долька чеснока, 140 г молодого козьего сыра, соль и свежемолотый перец по вкусу. Для теста: 175 мл теплой воды, 25 г тертого пармезана, 1 упаковка сухих дрожжей, 300 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 столовой ложки соли. Для украшения: 100 г тертого пармезана, веточка базилика, немного свежемолотого перца.

Для дрожжевого теста сначала соедините в глубокой миске муку и дрожжи, а потом добавьте все остальные ингредиенты. Чтобы тесто получилось гладким и однородным, можно вымесить его при помощи миксера, взяв насадку с крючком: сначала поработать им на минимальной скорости, а потом увеличить ее до максимума и месить в течение примерно 5 минут. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до заметного увеличения. Застелите противень пекарской бумагой. Для начинки помытые помидоры нарежьте тонко кружочками. Чеснок мелко измельчите. Козий сыр тоже нарежьте кружочками. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто, разделите на 10 частей, сформируйте из них шарики и смазанными маслом руками сделайте из них лепешки размером примерно 12×5 см. Поместите коржи на противень, веерообразно выложите сверху кружки помидора, кусочки сыра, приправьте солью, перцем, чесноком, немного сбрызните оливковым маслом и выпекайте 20 минут при температуре 200°. Базилик промойте, досуха промокните, отделите листья от стебля и нарежьте соломкой. Перед подачей посыпьте пиццу перцем, украсьте пармезаном и базиликом.

Рецепт 3.

Понадобится: 4-5 столовых ложек муки (с верхом), 8 столовых ложек сметаны, половинка болгарского перца, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 100 г куриной ветчины, 2 средних помидора, половинка луковицы, по 50 г пармезана и твердого сыра, 3-4 штуки грибов шампиньонов, растительное масло, 1 зубчик чеснока, смесь сухих итальянских трав, соль, паприка и свежая зелень по вкусу.

Ветчину и грибы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры – кружочками, болгарский перец – тонкими полосками. Чеснок и лук мелко порубите. Сыры натрите на терке. Чтобы приготовить тесто, соедините яйца со сметаной. Хорошо перемешайте, добавьте соду (она погасится кислотой сметаны), муку, соль, паприку, ароматные итальянские травы и все хорошо перемешайте. Сковороду смажьте маслом, разогрейте, вылейте тесто, распределите начинку по поверхности, посыпьте твердым сыром и готовьте на среднем огне под крышкой около четверти часа. Подавайте пиццу со свежей зеленью и тертым пармезаном.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 шарика сыра моцарелла, 2 охотничьи колбаски, 10 помидорок черри, 4 столовые ложки томатного соуса или домашнего кетчупа, 2 веточки базилика, смесь сухих прованских или итальянских трав, оливковое масло. Для бездрожжевого теста: 2 стакана муки, 2 яйца, полстакана теплого молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка оливкового масла.

Соедините просеянную муку с солью, высыпьте на рабочую поверхность, сформировав горку. В центре сделайте углубление. В глубокой миске смешайте яйца с теплым молоком, влейте оливковое масло и небольшими порциями добавляйте полученную смесь в сделанный в муке «колодец». Месите тесто в течение 10 минут, постоянно присыпая руки мукой. Когда тесто приобретет эластичность, сформируйте из него шар, выложите в глубокую посуду, накройте влажным полотенцем и дайте постоять четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой в лист диаметром примерно 30 см и смажьте оливковым маслом. Черри нарежьте половинками, моцареллу и охотничьи колбаски – кружками. Решетку для барбекю застелите тройным слоем фольги, обильно смажьте маслом и прогрейте над углями. Тесто слегка растяните руками, еще раз промаслите и выложите на хорошо прогретую фольгу. Выпекайте над углями до подрумянивания лепешки. Затем переверните корж, смажьте томатным соусом, распределите сверху черри, сыр, колбаски, присыпьте смесью сухих трав и выпекайте, пока сыр не расплавится, а низ не подрумянится. Подавайте к столу, украсив листьями базилика.

Рецепт 5.

Понадобится: 80 г сыра моцарелла, 150 г опят, 50 г ветчины или копченой колбасы, 1 фиолетовая луковица, 25 мл оливкового масла, 1 помидор, щепотка соли, 1 чайная ложка прованских трав, 500 г слоеного теста, 50 г оливок без косточек, 2 столовые ложки сладкого перца чили.

Грибы хорошо промойте в горячей воде. Грубые части ножек срежьте. Крупно нарежьте опята и пожарьте на оливковом масле (на среднем огне в течение 7 минут). Посолите, сдобрите прованскими травами. Опята в этом рецепте домашней пиццы можно заменить шампиньонами. Ветчину порежьте соломкой, помидоры – полукольцами, моцареллу и сладкий лук – ломтиками. Оливки разрежьте пополам. Лук подрумяньте на оставшемся после грибов масле. Слоеное тесто порежьте на ровные квадраты, выложите на выстланный пергаментом противень, смажьте соусом (можно вместо чили взять обычный кетчуп с чесноком), сверху на каждый квадратик положите по кусочку помидора, потом распределите на лепешках жареный лук, ветчину, оливки и грибы. Завершите формирование мини-пицц моцареллой и прованскими травами. Можно немного посолить блюдо. Запекайте 25 минут при 180º. Пицца готова, когда тесто пропечется, а сыр расплавится.

Рецепт 6.

Понадобится: 200 г размягченного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки, 2 столовые ложки водки (или коньяка), 2 яйца. Для начинки: 80 г сыра горгонзола, 100 г сыра моцарелла, 500 г мякоти тыквы, щепотка смеси итальянских трав, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового масла, щепотка рубленых грецких орехов, молотый черный перец, щепотка морской соли.

Муку просейте на рабочую поверхность в виде горки, сделав в серединке углубление – туда выложите сметану, сливочное масло, сырые яйца, добавьте соль, сахар и влейте водку. Из полученных ингредиентов быстро замесите упругое, однородное тесто, скатайте его в шар и дайте полчасика «отдохнуть» при комнатной температуре. Алкоголь в данном рецепте нужен для того, чтобы тесто после выпекания получилось хрустящим. Тыкву целым куском выложите в огнеупорную форму, окропите оливковым маслом и запекайте 20 минут в духовке при 200°. Когда остынет, нарежьте небольшими ломтиками. Тесто раскатайте. Противень промаслите, посыпьте мукой, распределите на нем тесто тонким слоем, смажьте лепешку маслом, а сверху выложите нарезанный тонкими колечками лук, ломтики тыквы, посыпьте овощи итальянскими травами, свежемолотым черным перцем и слегка посолите. И последний слой – кусочки горгонзоллы и моцареллы. Запекайте пиццу до аппетитного румянца при 250° (примерно 12-15 минут). Подавайте в горячем виде, украсив по желанию измельченными орехами.

Рецепт 7.

Понадобится: 200 г ветчины, половинка репчатого лука, 240 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 170 г твердого сыра, 0,5 пучка укропа, 4 помидора, 3 столовые ложки томатного соуса. Для теста: 200 мл кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки сахара.

Соду погасите уксусом. Муку просейте. Яйца слегка взбейте венчиком (или вилкой), потом смешайте с кефиром, солью и сахаром. Затем добавьте гашеную соду и, постепенно всыпая муку, перемешивайте деревянной ложкой. Должно получиться тесто, как очень густая сметана по консистенции. Духовку разогрейте до 180º. Тесто вылейте в смазанную маслом и припорошенную мукой большую форму. Отправьте в духовку на 10 минут. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук мелко нашинкуйте. Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки и нарежьте кружочками. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. Сыр превратите в крупную стружку с помощью терки. Стручковую фасоль отварите до готовности в подсоленной воде и сразу окуните на 1 минуту в ледяную воду (чтобы сохранить цвет). Затем выложите стручки фасоли на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте немного остывшее тесто томатным соусом, распределите по всей площади лепешки мелко нарезанный лук, сверху выложите кружочки томатов, оставив для украшения несколько штук. Следующий слой – полоски ветчины. Поверх мяса выложите фасоль (также оставив немного для украшения), посыпьте укропом, тертым сыром, украсьте оставленной ранее фасолью и помидорами. Выпекайте четверть часа при 200º.

Рецепт 8.

Понадобится: 1 столовая ложка масла оливкового, 150 г вареной ветчины, 1 помидор, 70 г пармезана, 2 столовые ложки томатного соуса, 500 г цуккини (или кабачков), руккола (петрушка или любая другая зелень), 4 помидорки черри. Для теста: 7 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 100 мл кипяченой воды, 1,5 стакана муки.

Муку просейте и смешайте с дрожжами. Соль и сахар растворите в теплой воде. Постепенно добавьте в муку, смешанную с дрожжами, растворенные в воде соль и сахар. Замесите упругое тесто – можно сначала лопаточкой, а потом рукой. Затем понемногу влейте масло и вымешивайте, пока тесто не станет гладким (растительное масло сделает его эластичным). Выложите тесто в посуду, накройте салфеткой и поставьте на 2 часа в теплое место (нужно, чтобы оно значительно увеличилось в объеме). Очищенный от кожуры цуккини нарежьте кружочками толщиной 1,2-1,4 см. Потом из каждого кружочка вырежьте сердцевину с семенами, чтобы получились колечки, посыпьте солью, слегка втирая ее в овощи, чтобы они пропитались и пустили сок. Ветчину нарежьте кубиками, болгарский перец – тоненькими полосками, помидор – кружочками, черри разрежьте пополам. Сыр превратите в мелкую стружку с помощью терки. Из подошедшего теста скатайте шарики размером с грецкий орех, потом из них сформируйте лепешки, чтобы по размеру они были на 1-1,5 см больше колец цуккини, выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте оливковым маслом. На лепешки выложите цуккини, слегка вдавливая их в тесто, покройте томатным соусом, а внутрь колечек положите сначала перец, потом ветчину – так, чтобы они полностью заполнились. Накройте кольца кружками помидора, присыпьте пармезаном и украсьте «кнопочками» из черри. Запекайте четверть часа при 220°. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 мл сметаны, щепотка соли, 1 кофейная ложка сахара, 2 стакана муки, 200 г сливочного масла. Для начинки: 4 яблока, полстакана сметаны, 1 стакан очищенных грецких орехов, соль и сахар по вкусу.

Приготовьте сметанное тесто для пиццы, смешав муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Хорошо вымесите тесто, дайте ему постоять 20 минут, а затем раскатайте в виде коржа и выложите на помасленный противень, сделав небольшие бортики. Очищенные орехи немного измельчите. С яблок срежьте кожуру, удалите семена, сердцевинки, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с орехами. Выложите начинку на тесто, залейте сметаной и запекайте в разгоряченной духовке до готовности.

Рецепт 10. Фруктовая пицца на творожном тесте

Понадобится: 1 столовая ложка сахара, 250 г нежирного творога, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соли, 20 мл уксуса, сода на кончике ножа. Для начинки: 300 г винограда (лучше без косточек), 150 г сметаны, 3 спелые груши, 4 столовые ложки меда, 1 стакан малины, полстакана рубленых орехов.

Творог перетрите с сахаром, добавьте взбитые с солью яйца, гашеную уксусом соду и муку. Вымесите однородное, гладкое тесто. Муки, возможно, придется добавить больше стакана (если тесто получится жидковатым). Укутайте тесто в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник. Тем временем приготовьте начинку. Фрукты помойте, очистите от семян и порежьте на маленькие ломтики. Тесто тонко раскатайте и выложите на промасленный противень. Выложите на лепешку начинку, залейте фруктовое ассорти медом и сметаной, посыпьте орехами и запекайте 20 минут в горячей духовке.


Как видите, – это совсем не сложно, даже для начинающего кулинара. Таким блюдом вы можете радовать своих близких хоть каждый день: деткам наверняка понравится сладкая начинка, мужу – мясная, а тем, кто бережет фигуру, придется по вкусу пицца с овощной начинкой на тонком тесте из цельнозерновой муки. Выбирайте понравившиеся рецепты домашней пиццы, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Пицца — это необычайно вкусное блюдо итальянской кухни.

Оно популярно во многих странах мира.

Основные преимущества этого блюда — это простота приготовления, сытность и потрясающий вкус.

Рассмотрим, как и из каких ингредиентов можно приготовить пиццу в домашних условиях быстро и вкусно.

Неудивительно, что пиццу можно найти в меню большинства кафе и ресторанов. Пользуются популярностью специализированные заведения – пиццерии, а также службы доставки. Не составит труда приготовить пиццу и в домашних условиях.

Рецептов приготовления теста существует немало, на любой вкус и финансовые возможности. Они отличаются друг от друга компонентами. Можно сделать тесто с дрожжами, бездрожжевое, на молоке или воде, на кефире, низкокалорийное для тех, кто на диете. Да, несмотря на то, что это высококалорийная еда, её можно выпечь с минимальным содержанием жиров и калорий.

Виды теста

У настоящей итальянской пиццы тесто тонкое, мягкое. У нас же хозяйки иногда пекут с тестом, слой которого может достигать 4-5 сантиметров, что по вкусу его делает больше похожим на аппетитный пирог. Каждый вариант имеет право на существование. Вот основные рецепты замеса теста.

Вариант простого приготовления теста с дрожжами.

Компоненты:

  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 20-30 мл подсолнечного масла;
  • дрожжей свежих 20 грамм;
  • соль, а также сахар по 10 грамм.

Изначально необходимо залить свежие дрожжи теплой водой. Держать их нужно 10-15 минут. Потом выливаем их в миску, добавляем туда муку, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. В конце ставим миску в теплое место и держим там около часа.

Хорошее сытное тесто получается, если замесить тесто с добавлением 100 грамм сливочного масла. Смешать полстакана молока, 20 грамм свежих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, соль, 1 яйцо и 100 грамм сливочного масла.

Замочить свежие дрожжи в теплом молоке. Тем временем, растопить сливочное масло. Всё это смешать и вылить в миску, куда необходимо высыпать пшеничную муку. Дальше добавляем сахар и яйцо. Всё вымешиваем и даем постоять час времени.

Блюдо запекается на протяжении 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Не хуже дрожжевого теста получается и без дрожжей. Оно в приготовлении легче и не такое калорийное.

Первый вариант — бездрожжевое с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • масло оливковое 50 грамм
  • стакан кефира (примерно 250-260 грамм);
  • соль, специи, сахар по усмотрению;
  • куриные яйца – 2 шт.

Муку высыпаем в посудину. Туда выливаем кефир, оливковое масло, соль, сахар и яйца. Всю массу хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-20 минут. По желанию, можно добавить полчайной ложки соды, она будет выступать в роли дрожжей.

Для приготовления хрустящего теста для пиццы понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана, подходит только высший сорт;
  • раст. масло (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу, примерно, 1 чайная ложка.
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • полстакана молока.

Высыпаем в миску муку, добавляем соль, масло, молоко, яйца. Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Если субстанция слишком жидкая, добавляем ещё муки. Вымешивать рекомендуется 10-15 минут.

Тесто получается хрустящее и очень вкусное.

Второй вариант хрустящего теста.

Компоненты:

  • 6 грамм дрожжей (сухих);
  • щепотка соли;
  • полчайной ложки сахара;
  • 200 грамм обычной воды.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Дрожжи предварительно советуется замочить, чтобы они набухли. Тесто необходимо хорошо вымесить. Далее следует оставить его в теплом месте на час-полтора, за это время оно увеличится в два раза.

После этого раскатываем его в круг диаметром около 35 сантиметров, выкладываем на противень и смазываем сверху оливковым маслом, томатной пастой, специями и соусами по вкусу. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 5 минут. Далее вытаскиваем и выкладываем остальную начинку и жарим 20 минут.

Таким образом, пицца получится не сухая, она не сгорит. Но, в то же время, будет вкусной и хрустящей.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов приготовления пиццы. Её можно запечь в духовке, в печи, пожарить на сковороде или даже в микроволновой печи. Итальянцы делают своё коронное блюдо в печи, именно так она получается не сухая, с отменным вкусом. Но если времени совсем мало, то можно пойти на хитрость и пожарить её на сковородке.

В случае использования для запекания сковороды, тесто должно быть бездрожжевое и тонким слоем, иначе оно не прожарится. Лучше, чтобы тесто было на кефире. Для того, чтобы пицца не была сырой, готовьте её под крышкой. Так она хорошо пропечется. Готовится пицца на сковородке на протяжении 15-25 минут. Температура должна быть средняя.

В печи и духовке можно готовить самые разнообразные пиццы. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200 градусов, на протяжении 20-40 минут, в зависимости от толщины теста и начинки.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления пиццы в домашних условиях.

Домашняя с колбасой и сыром

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • полстакана молока (около 125 грамм);
  • свежие дрожжи — 20 грамм;
  • раст. масло — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и соль по чайной ложке (около 20 грамм).

Это для замешивания теста. Дрожжи залить теплым молоком и дать постоять. Тем временем в посудину высыпаем муку, сахар, соль, вбиваем яйца и заливаем дрожжи с молоком. Добавляем масло и всё хорошо вымешиваем. Далее даём постоять около часа, чтобы тесто встало.

Для начинки пригодится:

  • томатная паста;
  • соль, сахар по вкусу;
  • майонез;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сыр плавленый — 180 грамм;
  • колбаса копченая — 150 грамм;
  • помидоры — 3 штуки (средние);
  • специи, итальянские травы;
  • болгарский перец сладкий — 1 штука.

Тесто раскатываем в форму круга или прямоугольника. Сверху смазываем томатным соусом (вода+ томатная паста+ специи+ сахар и соль). Противень обязательно необходимо смазать маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Всё нарезается и выкладывается по вкусу. Сверху натирается сыр твердый и плавленый. В конце можно смазать в виде узора майонезом.

Самый простой рецепт

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир — 250 грамм;
  • соль, сахар.

Для начинки:

  • помидоры — 2 штуки;
  • колбаса (по вкусу) — 140 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • итальянские травы, перец черный молотый.

Тесто замешиваем. Оно бездрожжевое, поэтому стоять ему надо всего 10 минут. Такую пиццу можно запечь в микроволновой печи, духовке или просто на сковородке под крышкой. Тесто делается тонким, чтобы оно прожарилось. Продукты нарезаются и выкладываются по вкусу. Жарится на протяжении 20-25 минут, за 5 минут до готовности натертым сыром на мелкой тёрке, посыпается выпечка и далее запекается.

Маргарита своими руками

Маргарита — известная во всём мире. Её часто заказывают в кафе. В ее составе отсутствует мясо, поэтому она подходит для людей, которые по каким-либо причинам не кушают мясные продукты.

Компоненты:

  • 700 грамм муки;
  • 2 куриных яйца среднего размера; если маленькие — то 3;
  • дрожжи можно взять любые;
  • полстакана молока;
  • 20 грамм масла раст.;
  • по 10 грамм соли и сахара.

Дрожжи заливаются теплым молоком и стоят 10-15 минут. Тем временем в муку добавляем яйца, раст. масло, соль и сахар. Потом выливаем дрожжи с молоком. Как обычно, всё вымешиваем и формируем плоский круг или прямоугольник.

Для начинки понадобится:

  • паста томатная;
  • 10 грамм соли и сахара;
  • сыра твердого (российский или голландский);
  • помидоры среднего размера, 3 штучки.

Помидоры нарезаются, а сыр натирается на средней тёрке. Томатную пасту необходимо развести водой и смешать с сахаром и солью. Этой смесью смазываем тесто.

Противень обязательно нужно намазать маслом. Сверху выкладываем тертый сыр и помидоры, посыпаем солью, приправой по вкусу. Выпекается при температуре 180 градусов, 20 минут.

С ветчиной и грибами

Очень вкусный и интересный вариант приготовления данной выпечки своими руками. Тесто можно сделать как дрожжевое, так и без дрожжей.

Сначала надо, чтобы дрожжи размокли в воде. Потом 3 стакана муки смешиваем с 2 яйцами, солью, сахаром и дрожжами. Тесто тщательно перемешиваем и вымешиваем. Получается эластичное тесто.

Формируем круг. И смазываем его растительным маслом и томатной пастой. Сверху крошим натертый сыр. Предварительно необходимо мелко порезать грибы (хорошо подойдут шампиньоны) и обжарить их с репчатым луком на растительном масле. На сыр сверху кладем грибы и лук, а потом ветчину. По желанию, можно сверху еще добавить тертого сыра. Выпекается такая пицца при температуре 180-200 градусов на протяжении 20-30 минут.

Еще есть много разных способов изготовления этого вкуснейшего итальянского блюда — пиццы. Варьируется сочетание начинки, она может быть самая разнообразная. Известная во всём мире исконно итальянская пицца — Неополитанская (с салями). Чтобы приготовить её в Италии, нужно иметь определенный навык и умение. Популярностью пользуются Гавайская, Охотничья, Барбекю, Вегетарианская, Мясная, с морепродуктами, 4 сыра. Некоторые из них готовятся с использованием очень острых соусов и приправ, специй.

Очень интересное сочетание компонентов начинки у Гавайской пиццы — куриное филе, ананасы, сыр. Благодаря ананасам, блюдо получается сочное, со сладкой изюминкой. Пицца Барбекю готовится с разными соусами и видами колбасок.

4 сыра не богата на компоненты, но тоже очень-очень вкусная. Здесь нет овощей, мяса.

А теперь рассмотрим 2 рецепта выпечки пиццы для тех, кто следит за своей фигурой и внешностью.

Секреты низкокалорийной пиццы кроятся в правильном тесте и начинке.

Первый способ

Для теста надо:

  • мука пшеничная (твердых сортов) — 2 стакана;
  • обычные яйца — 2 штуки;
  • нежирный кефир — 250 грамм;
  • итальянские травы.

Все ингредиенты смешиваем и формируем комок теста. Его хорошо вымешиваем и делам круг. Противень не надо смазывать растительным маслом, просто выкладываем на фольгу или подобный материал для выпечки.

Для начинки понадобится: куриное филе, которое предварительно необходимо отварить, специи и травы, репчатый лук, помидоры, болгарский сладкий перец, томатная паста без сахара и ананасы. Все нарезаем и выкладываем. Выпекается пицца в духовке.

Такая пицца получится вкусной и полезной.

Второй способ приготовления

Тесто можно замесить по предыдущему варианту. Или же, если нет кефира, заменить его на обычную воду.

Для начинки надо взять телятину, нежирный сыр, болгарский перец, соусы и специи. Выпекается всё при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении 25 минут.

Это очень полезная пища с минимальным количеством калорий и жиров.

Самые удачные варианты сочетания начинки:

  • куриное филе + ананасы + помидоры;
  • мидии + креветки + сыр Филадельфия;
  • сыр + болгарский перец + репчатый лук;
  • колбаса + бекон + ветчина + сыр;
  • сыр + помидоры + плавленый сырок;
  • грибы + ветчина + помидоры;
  • телятина + сыр + помидоры;
  • кролик + сыр + оливки;
  • салями + помидоры + сыр + оливки;
  • оливки + куриное филе + сыр.

Заключение

Пицца — это универсальное блюдо. Секрет популярности её прост — разнообразие начинок, простота и быстрота приготовления, сытность и невероятный вкус. Приготовить её сможет кто угодно, даже если кулинарный опыт совершенно отсутствует. Также преимущество в том, что для выпечки подходит печь, микроволновая печка, духовой шкаф или сковородка.

Интересно, что стандартная порция пиццы (около 250 грамм) имеет около 500 калорий. Однако, если готовить по выше описанным рецептам, калорийность уменьшается в разы. И теперь её могут кушать девушки и женщины, которые беспокоятся за свою фигуру и вес.

Поэтому перед тем, как заказать пиццу домой или пойти в ресторан, кафе, хорошо подумайте. Стоит ли платить лишние деньги, если можно приготовить не менее вкусную пиццу дома. В процесс можно втянуть всю семью. И сделать это некой традицией. Вам обязательно это понравится, ведь вы интересно проводите время с родственниками, сами выбираете начинку и контролируете количество калорий, если это необходимо. Кроме того, это существенная экономия финансовых средств.

Самая быстрая пицца готовится из готового теста, покупного или домашнего, заготовленного впрок. Подходят: дрожжевое, слоеное, пресное и слоено-дрожжевое. Классический вариант - дрожжевое. Чем тоньше раскатана лепешка, тем ниже время выпекания и вкуснее пицца. На сайте имеются десятки рецептов быстрой пиццы с самыми разнообразнейшими начинками - выбирай любую.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрой пиццы:

Если готовить тесто на дрожжах в момент приготовления самой пиццы, времени потребуется не меньше 1,5 часа. Все потому, что дрожжам нужно успеть подняться, что важно для этого вида выпечки.

Наиболее удачный классический рецепт такой:

  1. На оливковом масле, муке, воде, соли и активированных дрожжах замесить тесто.
  2. Скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать в тепле час.
  3. Включить духовку на 180С, раскатать тесто в пласт, выложить на противень.
  4. Сверху соус, любую начинку.
  5. Выпекать 10 минут.
    Можно сразу использовать или убрать в холодильник. Вместо духовки допускается микроволновка, мультиварка или специальная печь для пиццы, если тебе посчастливилось такую иметь. Тесто годится для открытой или закрытой пиццы.

Пять самых низкокалорийных рецептов пиццы быстро и вкусно:

  • чем тоньше пицца, тем она вкуснее
  • на пицце не должно быть слишком много начинки - она будет мешать быстро пропечься тесту
  • приготовть тесто впрок и пеки пиццу за 10 минут