Лечебные свойства крапивы: применение и противопоказания. Крапива: лечебные свойства для женщин, мужчин, противопоказания к применению Какие лечебные свойства крапивы

Крапива – многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Название дано от латинского слова «ura» — жгучий за обжигающие волоски на листьях растения. Другие ее названия – жалюга, жгучка, стрекуша, стреканка, костырка и др. Про крапиву знали с Древних времен, ее использовали для лечения и профилактики многих заболевания, в наши дни это не утратило своей актуальности. Крапива используется в народной медицине, фармакологии, косметологии, а майская крапива применяется в приготовление первых блюд и салатов для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Корзина с майской крапивой, собрана для приготовления блюд

Где растет крапива? – растение произрастает как сорняк, ее можно увидеть в лесах, на пустырях, в канавах и огородах.

Встречается два вида – крапива жгучая и крапива двудомная.

Описание и характеристика видов:

Крапива жгучая – вырастает до полуметра высотой, имеет яйцевидные крупнозубчатые листья, покрытые жгучими волосками. Цветет в середине лета темно-зелеными собранными в пазухах соцветиями. Содержит в своем составе витамины, органические кислоты, микро и макроэлементы, белки, хлорофилл и каротин. Крапива жгучая используется в народной медицине, но в традиционной и фармацевтической промышленности не применяется.

Какая крапива жгучая, как выглядит? Крапива – фото

Крапива двудомная – вырастает до полуметра высотой. Форма листа яйцевидная, пильчатая по краю. Листья крапивы двудомной сидят на длинных черешках, зеленого цвета и покрыты жгучими волосками. Цветки крапивы – темно-желтого цвета, мелкие и собраны в сережки в пазухах листьев. Плод – орешек односемянный. Цветет в начале лета, семена крапивы созревают ближе к осени. Крапива двудомная широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности, на ее основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, включают в состав кремов, мазей и масел.

Двудомная крапива – какая? Как выглядит цветок крапивы

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Листья со стеблями сушат, разложив небольшим слоем, в хорошо проветриваемом и темном помещение (солнечный свет разрушает полезные вещества и витамины в крапиве), периодически переворачивая. Если трава ломается с хрустом, она готова к хранению. Срок годности сырья – два года.

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Химический состав и польза крапивы для организма

Лечебное действие крапивы обусловлено содержанием в ней полезных веществ:

  • Микро и макроэлементов;
  • Витаминов К, Е, РР, группы В;
  • Флавоноидов;
  • Дубильных веществ;
  • Органических кислот;
  • Хлорофилла;
  • Белков;
  • Бета-каротина;
  • Кумаринов.

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Про крапиву говорят, что это сорняк, но народные целители знают о ее чудодейственных целительных силах и применяют их для лечения многих болезней.

Целебные свойства крапивы, следующие:

  • Кровоостанавливающие (при почечных, кишечных, легочных, геморроидальных, маточных и др. кровотечениях);
  • Тонизирующие (усиливает тонус и сокращает мускулатуру матки);
  • Противовоспалительные (используются при воспалениях внутренних органов и малого таза);
  • Стимулирующие (активизируют обмен веществ и эпителизацию пораженных клеток);
  • Сахароснижающие (понижают в крови уровень сахара);
  • Желчегонные (используются для лечения 12перстной кишки и холецистита);
  • Слабительные (входят в состав желудочных и слабительных сборов);
  • Отхаркивающие (при заболеваниях верхних дыхательных путей выводят слизь и мокроту).

Что лечит крапива:

Лечебное действие крапивы оказывает положительное влияние на лечение следующих заболеваний:

  • Гинекологических (останавливает маточное кровотечение, стимулирует тонус и сокращение матки, регулирует менструальный цикл);
  • Желудочно-кишечных (повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ, останавливает кишечные кровотечения);
  • Проблемах с кровью (крапива разжижает кровь, очищает и пополняет ее железом при анемии);
  • Кожных недугах (используется для снятия симптомов при зудящих экземах, псориазе, угрях, фурункулах, нейродермите);
  • Расстройствах кишечника (при запорах используется как слабительное средство);
  • Суставном ревматизме (снимает воспаление и боль);
  • Сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови);
  • Сердечно-сосудистой системы (понижает давление, чистит и укрепляет сосуды);
  • Мочеполовой системы (борется с воспалительными процессами, стимулирует кровоток в области малого таза);
  • Верхних дыхательных путей (убивает микробы и вирусы, выводит мокроту и слизь);
  • Слабом иммунитете (применяется в качестве общеукрепляющего средства).

Противопоказания:

  • Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам со скудными месячными;
  • При наличие раковых опухолей;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Крапива для организма человека имеет положительный лечебный эффект. Ее используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, свежая майская крапива используется в пищу и для приготовления сока. Польза крапивы будет завесить от правильного ее приготовления и применения. Крапива в аптеке продается в готовом виде, ее можно приобрести для лечения, но приготовленная крапива в домашних условиях будет иметь больший лечебный эффект, так как это приготовлено своими руками и с соблюдением всех правил.

Как заваривать крапиву правильно:

При приготовлении крапивы следует знать, что ее листочки нежные, и чтобы сохранить целебные свойства листьев крапивы, их нельзя кипятить (при этом разрушаются витамины и полезные вещества).

Отвар крапивы – сушеная крапива, в количестве 20 гр. помещается в емкость с 300 мл. кипятка, доводится до кипения и настаивается в теплом месте не менее получаса.

Отвар крапивы – показания к применению: используют для употребления внутрь для нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, стимуляции кроветворной функции, лечения ЖКТ, повышения иммунитета. Крапива с медом применяется для улучшения работы сердца и повышения аппетита, с молоком при рвоте и желудочных болях. Наружно применяется в виде примочек, компрессов, ванн, спринцеваний для лечения гинекологических заболеваний, проблем с кожей, ревматизме и радикулите. Полоскание крапивой полости рта рекомендуется при стоматите и пародонтозе. Отвар крапивы для волос и кожи является эффективным средством по уходу.

Готовый к употреблению настой крапивы

Настой крапивы – столовая ложка сухой крапивы заливается стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут. Процеживается и принимается.

От чего помогает: экстракт крапивы (настой) используется внутрь для повышения жизненных сил организма, очищения от шлаков и токсинов, снятия воспалительных процессов при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, мочеполовой системы. Наружно принимают в виде ванн при ревматизме и остеохондрозе, в виде спринцеваний — при эндометриозе и белях.

– несколько крапивных листиков кладут в чашку с кипятком, накрывают и выдерживают несколько минут. Затем процеживают и выпивают в теплом виде.

Чай из крапивы – польза и вред: лечебные свойства листьев крапивы применяют для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил организма. Напиток оказывает общетонизирующее действие, повышает тонус маточной мускулатуры и останавливает кровотечение во время менструаций при чрезмерно обильных месячных. При соблюдении норм и правил употребления побочные действия не проявятся и растение вреда не принесет.

Правильно заваренный чай из свежих листочков крапивы

Настойка крапивы на водке – в пол литровую банку помещается измельченная крапива двудомная и заливается водкой или спиртом, настаивание длится три недели в темном месте. Затем процеживается и используется для лечения.

Применение: настойка крапивы имеет целительные свойства в гинекологии, она снимает воспалительные процессы, лечит эндометриоз, бели, рассасывает фиброму матки. Кроме того, крапива очищает кровь и борется с фурункулезом. Наружно применяется для борьбы с кожными заболеваниями – псориазом, угрями и прыщами.

Масло крапивы – для его приготовления дома, необходимо емкость заполнить измельченной крапивой и залить горячим оливковым или растительным маслом, закрыть и поставить на месяц в темное место для настаивания (солнечный свет разрушает витамины и полезные вещества).

Использование: кровоостанавливающие, отхаркивающие и обезболивающие свойства применяются для облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, ломоте в пояснице, а также для ускорения обменных процессов и повышения жизненного тонуса. Наружно масло крапивы используется в косметологических целях – для ухода за волосами и кожей.

Сок крапивы – для его приготовления используется свежая крапива двудомная (наибольшей ценностью обладает майская крапива, в ней содержится большое количество витаминов), ее промывают, немного подсушивают и пропускают через соковыжималку. Снижают концентрацию сока, разбавляя на половину охлажденной кипяченой водой. Можно использовать мясорубку и отжимать сок через марлю.

Готовый к употреблению сок из свежей крапивы

Для чего применяют: сок крапивы обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он простимулирует работу сердца, сосудов, поджелудочной железы, обмен веществ, укрепит нервную систему и иммунитет.

Сколько пить крапиву и как принимать:
Для каждого препарата есть своя дозировка для лечения определенного заболевания, которой нужно следовать. Перед началом приема необходима консультация лечащего врача. При некоторых заболеваниях лечение может проводиться длительное время, рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул и не возникло привыкание.

Крапива для женщин:

Польза крапивы для организма женщины немаловажная. Она используется для решения гинекологических проблем: крапива при месячных – нормализует менструальный цикл и останавливает маточное кровотечение. Чай из крапивы повысит гемоглобин и количество тромбоцитов, активизирует иммунные силы организма. Отвар поможет справится с эндометриозом, молочницей и белями, рассосет фиброму. Настой простимулирует сокращение матки, снимет воспаление придатков и мочеполовой системы.

Крапива при беременности – не рекомендуется прием растения, оно может простимулировать сокращение матки и спровоцировать отторжение плода.

Крапива после родов – используется, как кровоостанавливающее средство, для стимуляции сокращения матки и приостановления кровотечения.

Отвар крапивы, приготовленный для приема после родов, для остановки кровотечения

Крапива для лактации – кормящим грудью матерям при нехватке молока, поможет крапивный настой. Он простимулирует выработку молока и повысит лактацию. В настой можно добавлять тмин, укроп, фенхель – это усилит действие напитка и предупредит появление у ребенка колик и вздутий в животе. Эффективен сок крапивы из свежих листьев, разбавленный наполовину водой и чай с молоденькими листочками – это также увеличивает количество молока у кормящей женщины.

Крапива для лица:

Растение оказывает на кожу благоприятное воздействие, оно лечит, увлажняет, питает и омолаживает кожу. Используют в виде масок, компрессов, протираний.

Маска из крапивы: рецепт приготовления – измельченные свежие листья крапивы (до кашеобразного состояния) смешивают с медом и наносят на лицо. Держат 15 минут и смывают теплой водой. Процедура улучшает кровообращение, снимает воспаление, омолаживает лицо, придает коже здоровый цвет и вид.

Для протираний – готовят настой из столовой ложки измельченного растительного сырья (стеблей и листьев) и 200 мл. кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и используют для ухода за кожей.

Для жирной кожи – берут сок крапивы в количестве столовой ложки и разводят 50 мл. водки, полученным настоем протирают кожу 2 раза в день. Регулярное применение сделает кожу здоровой, чистой и упругой, разгладит мелкие морщинки.

Растение оказывает лечебное действие на ослабленные волосы. Используют крапиву в виде масок и ополаскиваний.

Приготовление отвара с крапивой. Ополаскивание – замечательная процедура для ухода за волосами

Самое эффективное средство по уходу за волосами – масло крапивы. Его наносят на кожу головы и держат 20 минут перед мытьем. Регулярное применение поможет восстановить здоровье волос, избавиться от перхоти, ломкости и секущихся кончиков, восстановить структуру волос.

Репейное масло с крапивой – для волос является уникальным средством. Втирая его в кожу головы не реже 1 раза в неделю, можно полностью оздоровить волосы. Крапива, лопух для волос являются биостимуляторами, обогащающими их витаминами и полезными веществами.

Крапива от выпадения волос – готовят настой: 30 гр. сухой крапивы поместить в емкость с пол литром воды, довести до закипания и настаивать пол часа. Затем процедить и использовать для ополаскивания чистых волос. Блондинкам делать процедуру не рекомендуется, так как растение придаст волосам зеленоватый оттенок.

Крапива для волос: ополаскивание с уксусом – способствует укреплению луковиц волос, стимулирует микроциркуляцию кожи головы, рост волос, придаст им объем. Для этого готовят отвар из 5 столовых ложек крапивы, залитых 1\2 литра воды и уксуса столового, выдерживают на водяной бане пол часа, процеживают и проводят процедуру не реже 1 раза в неделю.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Детям до 2х лет можно пить крапиву только после консультации с педиатром и не более 1\4 стакана в день, разведенную наполовину водой.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Готовые препараты с содержанием крапивы

Экстракт крапивы – обладает всеми лекарственными свойствами листьев крапивы и содержит все полезные вещества и витамины. Используют для лечения внутрь и для ухода за кожей и волосами. Крапива для волос действует укрепляюще, а также является стимулятором роста. Для ополаскивания чайную ложку экстракта разводят 400 мл. воды.
Цена в аптеке за 75 мл. – 700 -730 рублей.

Настойка крапивы – имеет кровоостанавливающее свойство и стимулирует мышечный тонус матки. Стоимость 100 мл. – около 90 рублей.

Листья крапивы – это сухое сырье, предназначенное для приготовления настоя и отвара. Цена пачки в 50 гр. от 70 рублей.

— 20 фильтр пакетиков для заваривания чая можно приобрести за 300-350 рублей.

Семена крапивы – применяют для изготовления отваров, настоев и чаев. Помогают восстановить мужскую силу, повысить потенцию. Цена упаковки в 10 грамм – 50 рублей.

Масло крапивы – используют для ухода за волосами, кожей и ногтями. Стоит 75 рублей за 100 мл.

Эвалар БИО чай ЛактоМама – препарат, усиливающий лактацию кормящим мамам. Цена за 20 пакетиков составляет около 140 рублей.

Лимфотранзит – содержит экстракты растений, обладающими лимфоочистительными свойствами. Флакон со 100 мл. стоит 160-180 рублей.

Препарат применяется для очищения и укрепления стенок сосудов

Эвалар БИО чай при диабете – способен понизить содержание в крови глюкозы и холестерина. 20 пакетиков можно купить за 140 рублей.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

Крапива для крови – 25 гр. сухой крапивы поместить в емкость с 0,3 литрами кипятка, настоять и выпить за 4 приема в день. Очищение крапивой позволяет нормализовать гемоглобин и увеличить количество эритроцитов.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При гастрите – берется крапива, мята, зверобой и спорыш. 20 гр. сбора заваривают 0,5 литрами кипящей воды, дают настояться и принимают по стакану в день.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

06.03.2019 181 просмотр

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают ? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы , будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.

Знаете ли вы? Крапива - это и , насчитывающее около 30 видов. Самыми распространенными в наших широтах являются крапива двудомная и жгучая, которые считаются . В официальной медицине используется только крапива двудомная, а в народной также нашла применение и жгучая.

Химический состав крапивы

Чтобы определить , чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С - его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в и .
Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в , облепихе и . К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).

Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства крапивы

Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека - противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

Знаете ли вы? Существует вид крапивы, при прикосновении к которому возникает сильное воспаление, заживающее на теле человека несколько лет.

Сбор и заготовка лечебного сырья

В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков. Чтобы заготовить корни , траву вырывают, отряхивают от комков , промывают водой и срезают стебли.

Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.

Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.

Применение крапивы в народной медицине

Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.

ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот неполный список того, от чего лечит крапива.

При простуде

При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и . Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.

Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.

Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, . Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.

При сердечных заболеваниях

Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.

Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.

Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.

Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.

При камнях в почках и мочевом пузыре

Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.

Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.


Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.

Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.

Для нормализации половой функции

Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают. Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.

Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и .

Для нормализации менструации

Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.

Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.

Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными - 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут. Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы. Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.

Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.

Применение крапивы в косметологии

В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.

От перхоти и для укрепления волос

Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.

При наличии перхоти используют следующие рецепты:

  • В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
  • Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
  • 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.

Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.

Маска из крапивы для лица

Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

  • страдают тромбофлебитом;
  • имеют угрозу инфаркта;
  • склонны к повышенной свертываемости крови;
  • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
  • 139 раз уже
    помогла