Березовый сок – состав, полезные свойства и противопоказания. Состав и полезные свойства березового сока Витаминно минеральный состав березового сока

Березовый сок в советское время относился к одним из самых любимых в народе. Даже был налажен промышленный выпуск этого вкусного и освежающего напитка: кто из старших поколений не помнит «знаменитые» трехлитровые банки на полках тогдашних продмагов?

Сегодня масштабы популярности березовицы (так его называют в народе), конечно, уже не такие. Но это обстоятельство никак не умаляет огромной ценности данного продукта, благотворно влияющего на организм человека, о чем хорошо знали еще в Древней Руси.

Состав березового сока

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая вытекает под действием корневого давления из надломленных либо перерезанных ветвей и стволов березы. Сокодвижение приходится на весну, продолжаясь вплоть до распускания почек. Собственно же его сбор начинается в апреле и продолжается по май. Одна береза дает в среднем от двух до трех литров сока в сутки.

По своему вкусу он сладкий, с небольшим «вкраплением»» кисловатости. Любители заготавливают напиток впрок. Разлив его по бутылкам, и положив в каждую полторы-две чайные ложки сахара, помещают в темное и холодное место (обычно в погреб). Многие гурманы предпочитают готовить из нее сироп, который после выпаривания сока содержит около 60% натуральных сахаров. По консистенции березовый сироп напоминает мед , но цвет у него лимонно-белый.

Березовый сок - природный источник незаменимых для человеческого организма веществ. В нем содержатся фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, витамины, органические кислоты (например, яблочная), ферменты, фитонциды и дубильные вещества. Из макро- и микроэлементов в этом напитке имеются калий и натрий, кальций и магний, марганец и медь. Также выявлено содержание сапонинов, бетулола и эфирных масел.

Калорийность березового сока чрезвычайно мала и составляет 22-24 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его склонным к полноте людям. И не только им: напиток вполне может использоваться как альтернатива воде всеми, кто этого пожелает.

Чем полезна березовица?

Кроме того, что свежий березовый сок очень вкусен и отлично освежает, он еще является средством тонизирующим и общеукрепляющим. Поэтому он рекомендуется лицам, страдающим от синдрома хронической усталости, для которых вялость и сонливость - обычное состояние. Всего один стакан этого природного напитка в день способен пробудить таких людей к активной жизни.

Всем известно, что избыточный вес - это не только подкожный жир, а еще и накопившиеся в организме токсины. Поэтому регулярное питие березовицы способно решить сразу две важные задачи: простимулировать обмен веществ и поспособствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Попутно вы устраните и причину частых головных болей: ведь они нередко являются проявлением именно зашлакованности.

Народные целители рекомендуют пить березовый сок при различных заболеваниях органов дыхания. У вас бронхит, простуда , кашель? Обязательно употребляйте его и, как показывает практика, облегчение наступит быстро. Сок улучшает самочувствие даже при туберкулезе легких.

Привычка неправильно питаться ощутимо бьет по нашим внутренним органам, особенно по печени. Не забывайте, что она у нас одна и нуждается в бережном отношении. Поможет вам в этом опять же он, сок березы. Улучшает и работу желудка, двенадцатиперстной кишки. Не зря его рекомендуют употреблять при язвенной болезни этих органов.

Если вас мучают радикулит или такие недуги как ревматизм , артрит и подагра, то березовый сок (при условии регулярного употребления) станет вашим союзником в борьбе с ними и поспособствует улучшению общего самочувствия.

Употребление этого напитка рекомендовано тем, у кого есть камни в мочевом пузыре, желчном пузыре и почках - он способствует их расщеплению. Только здесь нужно проявлять осторожность: много сока выпивать не нужно, поскольку камни могут прийти в движение и закупорить протоки.

Является мочегонным (весьма полезен при отеках) и глистогонным средством. Укрепляя силы организма, и иммунитет в том числе, березовица обладает противоопухолевым действием.

Доказано: березовый сок - отличное средство для очищения крови от вредных веществ, особенно от мочевой кислоты. Показано употребление этого природного напитка при состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при некоторых авитаминозах (например, цинге). Кого-то это, может, удивит, но его показано употреблять даже при венерических болезнях.

Для лечебных целей подходит только свежий березовый сок, срок хранения которого в холодильнике не превышает двух суток. Противопоказанием к его употреблению являются возможная аллергическая реакция на березовую пыльцу и, собственно, индивидуальная непереносимость.

Также для наружного применения

Березовый сок в первую очередь, конечно, напиток. Однако широкое применение нашел он и для наружного применения. Например, хорошо способствует заживлению язв, раневых поверхностей (особенно долго не затягивающихся).

Для нашей кожи он вообще полезен, так как ему свойственны очищающие и увлажняющие свойства. Считается хорошим средством против угревой сыпи, экземы, кожного лишая, пигментных пятен, фурункулеза: регулярно протирайте им соответствующие места на коже и лечебный эффект не заставит себя ждать.

Проблемой перхоти , истончения и выпадения волос озабочены сегодня очень много людей. В борьбе с этими неприятными явлениями способен помочь именно березовый сок. Смазывайте им кожу головы, втирая в корни волос. А еще лучше мойте им голову.

Как получить сок березы самому?

Конечно, заготовленный в домашних условиях березовый сок намного ценнее своего промышленного «собрата», так как он не содержит ароматизаторы и не подвергается дополнительной обработке - пастеризации. Поэтому вопрос его самостоятельного получения представляет вполне понятный интерес.

Чтобы добыть березовицу (обычно выбирают березы с хорошо развитой кроной), в коре дерева делают надрез, надруб или высверливают ее. Диаметр «вмешательства» (делается движением снизу вверх) - не меньше 20 см и глубиной 2-3 см. Надрез либо отверстие должно отстоять от земли на расстоянии 40-50 см. Знатоки советуют: их лучше делать с южной стороны, поскольку выделение сока активнее там, где больше тепла. Глубину надрезов можно увеличивать только в том случае, если кора толстая.

Затем в готовую прорезь нужно вставить желобок из алюминия или пластмассы. Можно, как наши прародители, использовать берестовый лоток либо иное приспособление полукруглой формы, по которому обеспечится удобный сток сока в емкость. Многие любители добывают напиток из березовых веток, обрезая их и прикрепляя к месту стока обыкновенный полиэтиленовый пакет.

Избегайте получать сок березы из деревьев, находящихся вблизи автомобильных трасс, поскольку выхлопные газы - это источник тяжелых металлов, которые непременно окажутся в напитке. Но в целом березовый сок считается одним из наиболее экологически чистых, так как у дерева глубинные корни и потому оно не впитывает вредные вещества, обычно в больших количествах содержащихся в поверхностных слоях почвы.

Ответственно следует отнестись и к выбору посуды для его сбора и хранения. Наши предки использовали специальные емкости, изготовленные из березовой коры, так как обоснованно считали, что благодаря им лучше сохраняются свойства сока. Конечно, проще собирать его в стеклянные банки или даже пластиковые бутылки. Только от последних лучше отказаться, так как есть риск реакции искусственного материала с активными веществами березовицы, что может ощутимо испортить ее вкус. Известны случаи, когда березовый сок выступал в качестве растворителя химикатов, использующихся при изготовлении многих емкостей.

Интересно знать, что:

  • березовый сок лучше собирать днем, когда его выделение наиболее интенсивно (чего нельзя сказать о ночи);
  • самым оптимальным временем для сбора березовицы считается время с 10 утра до 18.00;
  • перед тем как делать на коре надрезы, нужно присмотреться к диаметру дерева. Если он 20-25 или 25-35 см, то лучше ограничиться соответственно одним и двумя отверстиями. При объемах 35-40 и выше 40 см можно делать три и четыре надреза;
  • с одной березы допустимо брать 2-3 литра сока в сутки, а крупное дерево может дать около 7 литров.

Ответственные сборщики выбирают те березы, которые предназначены для вырубки, и не трогают молодые деревья.

Березовый сок - жидкость, которая вытекает из стволов и ветвей берез в месте надлома или разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранней весной, иногда в конце зимы, с первыми оттепелями и заканчивается до того как распускаются первые почки. Состав и польза березового сока.

Как заготавливают березовый сок

После сбора сока место разреза необходимо замазать садовым варом или воском, чтобы предотвратить дальнейшую потерю сока деревом. За неимением специальных средств, для запечатывания места сокоистечения следует использовать хотя бы лесной мох, но ни в коем случае не оставлять сочащуюся рану незакрытой.

Есть и менее травмирующий для дерева способ сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают маленькое отверстие, в которое вставляется желобок под небольшом наклоном. К свободному краю желобка крепят емкость для сбора сока - бутыль или пакет. Поражение ствола в таком случае минимально.

Применение березового сока

Вопреки расхожему мнению, березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.

Его заготавливают прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок почти до черного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения 1 литра березового сиропа уваривают почти 100 литров сока.

На основе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в темноте в прохладном месте под воздействием специальной винной закваски. Процесс брожения происходит быстро, в том числе, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот. Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина.

В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи. После завершения процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, первая промышленная технология производства березового кваса была разработана в 1946 году, когда страна страдала от недостатка вкусных, полезных, а главное – доступных продуктов. А березы, как известно, в России растут практически повсеместно.

Состав березового сока

Если может быть вкусный напиток менее калорийным, чем березовый сок, то это - только вода. Калорийность березового сока - около 8 килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Березовый сок - небогатый по своему составу продукт. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), есть витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов можно выделить железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот — лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание незначительно.

Польза березового сока

Тем не менее, несмотря на бедный химический состав, березовый сок не зря имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях стран, где произрастает береза.

Главное достоинство березового сока - способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус без каких-то доминирующих ноток, делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

В советское время березовый сок при промышленном производстве обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус. Гурманы добавляют в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще более приятным на вкус.

Березовый сок - один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно смело давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Польза березового сока для пищеварения

Березовый сок улучшает пищеварение благодаря наличию органических кислот, стимулирует выработку пищеварительных соков. Но поскольку содержание кислот все-таки невысоко, березовый сок не раздражает слизистую желудка. Поэтому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый сок считается полезным для улучшения работы иммунной системы, он улучшает пищеварение и обмен веществ. Березовый сок можно пить при наличии лишнего веса, ведь его калорийность минимальна. Прием березового сока более стакана в день усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, которые нередко сопутствуют человеку с лишним весом.

Березовый сок выводит токсины, помогает очистить почки и печень от вредных веществ. Если человек подвержен регулярному воздействию вредных химических соединений или радиоактивных веществ, то употребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, поможет почкам и печени в очистительной работе.

Польза березового сока в лечении органов дыхания

Березовым соком издавна лечили болезни органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях помогает березовый сок. Серьезных научных исследований механизма воздействия березового сока на органы дыхания не проводились, однако факт остается фактом: до сих пор в глубинке детский кашель весной успешно лечат березовым соком.

Березовый сок мягко растворяет соли, помогает расщеплению и выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Следует помнить об этом свойстве березового сока всем, у кого есть камни в мочевыводящих путях. «Старые» камни могут начать движение под действием березового сока. Правда, чтобы достичь такого эффекта, следует пить регулярно березовый сок длительное время: не менее литра ежедневно в течение месяца.

Способность расщеплять камни, выводить соли полезно при заболеваниях суставов, артритах, артрозе и подагре. При приступе радикулита или ревматизма березовый сок поможет снять воспаление, снизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Он позволяет восполнить потери жидкости, которые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом или иными респираторными заболеваниями снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

Польза березового сока: мочегонное и общеукрепляющее

Березовый сок – мягкое мочегонное средство, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить или полностью избавиться от отеков.

Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Научно не доказано, однако можно предположить, что при наличии онкологического заболевания употребление березового сока может улучшить состояние за счет наличия биологически активных веществ и мягкого мочегонного эффекта.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно потирать лицо в качестве тоника. Такой уход помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами. Березовым соком моют голову – это и борьбы с перхотью.

Противопоказания к употреблению березового сока

Березовый сок – отличный напиток, практически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его следует пить только при наличии камней в почках или мочевом пузыре во избежание движения камней и возникновения приступа. Также сок может быть опасен, если собирался и хранился с нарушением санитарных норм и оказался загрязненным.

Берестова Светлана

Язык проекта:

Исследование

Цель

научиться грамотно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева

Гипотеза

Когда и как правильно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева?

Оборудование и материалы

шуруповерт;

Сверло 4,5 мм;

Коктейльные трубочки; или медицинская система

Стеклянная банка или пластиковая бутылка,

Ножик для прорези дырки в бутылке

Если взять 3 литровую банку, то отверстие легко сделать и системой (конец с иглой) в пластмассовой крышке.

Чопик из сухой древесины

Маленький молоточек

Садовый вар

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Нужно всех детей научить грамотно и с пользой пользоваться дарами деревьев, практически применять свои полученные знания и делиться ими с близкими, родными, знакомыми.

Протокол проведения исследования

Берёзовый или клиновый сок? Химический состав

Химический состав берёзового сока

В 100 граммах березового сока содержится:

  • Калий – 27.3 мг
  • Натрий - 1.6 мг
  • Кальций - 1.3 мг
  • Магний – 0.6 мг
  • Алюминий - 0.1-0.2 мг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Железо - 25 мкг
  • Кремний - 10 мкг
  • Титан - 8 мкг
  • Медь - 2 мкг
  • Никель - 1 мкг

витамины - B6, B12,

много ароматических и дубильных веществ.

Химический состав кленового сока

Химические элементы: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С.

90 %из воды.

Сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, (в зависимости от условий и мест произрастания дерева)

Декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы.

Органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества.

Эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины.

А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Вывод: берёзовый и кленовый сок имеют разный химический состав. И один не может заменить другой. Нужно ознакомиться с противопоказаниями в применении.

Противопоказания

вред и противопоказания кленового сока

Аллергия

Сахарный диабет, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;

Хронические болезни почек.

Тяжелые заболевания печени и желчного пузыря.

вред и противопоказания берёзового сока

Аллергия на цветочную пыльцу берёз

При лечении исключить жаренные, острые, копчённые блюда.

противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.

Польза соков

Берёзовый сок

Березовый сок, как и остальные части дерева, действует на организм общеукрепляющее, стимулирует кроветворение и обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря. Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечнососудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Кленовый сок

укрепление иммунной системы; повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям; профилактика весеннего авитаминоза; нормализация работы желчного пузыря и печени; предотвращение развития онкологических заболеваний; улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы; устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек; профилактика заболеваний верхних дыхательных путей; снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона; улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона; выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Где и когда собирать кленовый и берёзовый сок

Ранняя весна, когда температура еще минусовая, почки на деревьях набухли, но ещё не распустились,

Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.

Оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С. Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С.

Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

У берёз сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

В зависимости от погодных условий данной местности. Сбор березового сока может начинается в апреле и заканчивается в мае,

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Правильный выбор дерева

Выбираем взрослое дерево с развитой кроной, диаметром ствола более 25 сантиметров берёза и 20 см клён. После вырубки берёз и клёна сбор сока может быть организован из пней.

Для того чтобы не навредить березе и клёну, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Во-первых, сока там не много, во-вторых - это смертельно опасно для молодого дерева.

Не нужно стремится "слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель

Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше - это зависит еще и от дерева. Главное - не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.

Берегите природу, нас много, а она одна!

Две технологии сбора сока

Выбрав правильно дерево или пень. На высоте дерева примерно около 1 м сверлим отверстие диаметром 4 мм.

1вариант)Сверлим снизу вверх примерно 4 см, пока не пойдёт сок.

2 вариант) сверлом делам вход перпендикулярно по отношению оси дерева, когда сверло немного углубится, повернуть шуруповерт таким образом, чтобы сверло пошло по касательной под корой, (глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) побежит берёзовый сок. Не делайте слишком глубокую рану, достаточно -6-7 см.

а) вставляем в отверстие коктейльную трубочку или систему, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву

Б) с капельницы снять иголку и оставить кембрик, другой конец системы (игла) проткнём саму бутылку

Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок - фото внизу.

После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины, или положить мох.

Сверху замазать глиной или садовым варом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.

При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.

Техника безопасности

соблюдать технику безопасности при работе с шуруповертом, ножом, медицинской системой

Энергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.

Содержание статьи:

Березовый сок - это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.

Состав и калорийность березового сока


С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового - 240 ккал на 1 л продукта, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 58 г;
  • Зола - 0,5 мг.
Макроэлементы на 1 л:
  • Калий, K - 273 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Кремний, Si - 0,1мг;
  • Магний, Mg - 6 мг;
  • Натрий, Na - 16 мг;
  • Фосфор, Ph - 0,01 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 1,5 мг;
  • Барий, Ba - 0,01 мг;
  • Железо, Fe - 0,25 мг;
  • Марганец, Mn - 1 мг;
  • Медь, Cu - 0,02 мг;
  • Никель, Ni - 0,01 мг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Стронций, Sr - 0,1 мг;
  • Титан, Ti - 0,08 мг;
  • Цирконий, Zr - 0,01 мг.
Кроме того, данный напиток богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, сахариды и ферменты.

Полезные свойства березового сока


Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:

  1. Повышение иммунитета . Наличие биологических ферментов и стимуляторов в составе березового сока способствует укреплению иммунных сил организма. С этой целью его советуют пить с молоком и добавлением крахмала.
  2. Борьба с простудными и инфекционными болезнями . Потребление пасоки березы повысит сопротивляемость организма при данных заболеваниях из-за большого количества дубильных элементов в напитке. Кроме того, он выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий из организма.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ . Данный напиток является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он также контролирует кислотность. Регулярное потребление березовой пасоки в свежем виде нормализует обмен веществ, регулируя при этом метаболизм в организме, избавляет от запоров, способствует похудению, так как напиток является еще и диетическим продуктом.
  4. Снижение артериального давления . Благодаря мочегонному эффекту пасока березы станет незаменимым напитком для гипертоников. Сок рекомендуют пить натощак за 1 час до завтрака, не отказываясь от применения гипотензивных лекарственных средств. Коктейль из пасоки березы, сока моркови и свеклы понизит артериальное давление. А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией.
  5. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря . Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Лечение заболеваний органов дыхания . Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе.
  7. Вывод вредных веществ из организма . Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь.
  8. Профилактика авитаминоза и цинги . Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта.
  9. Устранение головных болей . Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках.
  10. Укрепление сердца и сосудов . Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали.

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.

Противопоказания и вред березового сока


Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией . Березовая пыльца - это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.
  • Страдающим от мочекаменной болезни . При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.
  • Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Когда и как собирать березовый сок?


Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр - тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.

Рецепты напитков с березовым соком


Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:

  1. Квас из березового сока с изюмом . Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.
  2. Березовый квас с ячменем . 3 л березового сока процеживаем и ставим в прохладное место на пару дней. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.
  3. . Сначала процеженный сок (5 л) выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем.
  4. Квас из березового сока с сухофруктами . Промываем 150 г сухофруктов (лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве). В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате - напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.
  5. Квас из березового сока с медом . Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.
  6. Газированный квас . В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя (вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке). Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде.
  7. Квас из березового сока на зиму . Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба (природный консервант), листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.
  8. Напиток «Березовик» . Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки.
  9. Рецепт с березовым соком коктейля для детей . Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого.
  10. Самогон из березового сока . Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом.
  11. Березовое вино . Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб.
  12. Консервированный березовый сок . Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды.
  13. Напиток «Апельсиновый шторм» . 5 л березового сока ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену, засыпаем сахар (1-1,5 стакана) и добавляем 25 г лимонной кислоты. Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина (нам понадобится 3 штуки). Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
  14. Напиток «Лимонный бриз» . Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны (можно брать лимонную кислоту). На 3-литровую банку березовой «жидкости» возьмем 1 стакан сахара и 1/3 часть крупного лимона (или 1 чайную ложку лимонной кислоты). Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, т.е. стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем.

Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.

Рецепты блюд с березовым соком


Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда - окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка . Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка . Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.


В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза - эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л - 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время - это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок - смотрите на видео:


Итак, березовый сок - чудесный напиток, обладающий множеством полезных элементов, необходимых для нашего организма. Это чудесное питье, утоляющее жажду, и отличное целебное средство. Благодаря своему вкусу и аромату это компонент многих напитков, в том числе и алкогольных. Холодное блюдо окрошка готовится на простой или минеральной воде с добавлением лимонной кислоты, но вкуснее будет, если использовать березовый сок. Продукт можно купить в супермаркете, но приготовленный в домашних условиях будет полезнее, так как не содержит вредных химических добавок.

Березовый напиток представляет собой прозрачную жидкость, которая начинает выделяться из ствола дерева при надрезании коры. В место такого надреза обычно вставляется трубочка, по которой целебный напиток стекает в подготовленную посуду. После завершения сбора сока участок надреза заделывается воском, чтобы растение не высохло. Начинает накапливаться сок в начале весны, как только распускаются почки, а сбор жидкости длится полтора месяца, начиная с первых чисел апреля.

На вкус такой продукт напоминает родниковую воду, но в то же время имеет сладкий древесный привкус, обусловленный наличием небольшого количества природных сахаров.

Состав и калорийность

Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.

  1. Органические кислоты необходимы для нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Они обеспечивают усвоение питательных веществ, одновременно выводя шлаки и токсины.
  2. Фитонциды призваны обеззараживать опасные вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.
  3. Фруктоза в составе натурального сока является источником энергии, глюкоза принимает участие в обменных процессах, а также стимулирует сердечную деятельность.
  4. Эфирные масла, обнаруженные в березовом напитке, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека. Кроме этого, данные вещества обладают бактерицидным действием. Они могут причинить вред организму в период лактации, а также при склонности к аллергии.
  5. Сапонины представляют собой элементы, которые воздействуют на усвоение организмом различных соединений, а также положительно влияют на гормональный фон. Ученые полагают, что сапонины могут выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  6. В березовом продукте содержатся дубильные вещества, которые способствуют уменьшению выделительной функции ЖКТ. Регулярное потребление такой жидкости приводит к замедлению кишечной перистальтики и улучшению всасывания различных питательных компонентов.

Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:

  1. Калий отвечает за работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы. Постоянное применение такого средства является профилактикой хронического стрессового состояния.
  2. Кальций обеспечивает функционирование щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза.
  3. Натрий регулирует деятельность нервной системы, а также костно-мышечной. Кроме того, данное вещество характеризуется сосудорасширяющим свойством.
  4. Медь обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Польза данного вещества в том, что оно обеспечивает правильное функционирование пищеварительного тракта, а также эндокринных желез.
  5. Железо считается многофункциональным соединением. Оно задерживает кислород в крови, способствует выведению углекислого газа, очищает печень от вредных веществ.

Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.

Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.

Общая польза

  1. Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.
  2. Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.
  3. Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.
  4. Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.
  5. Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.
  6. Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.
  7. Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.
  8. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.
  9. Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.
  10. Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.
  11. Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.

Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.

Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.

Для женщин

Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.

Для мужчин

Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.

Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.

При беременности

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.

В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.

Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.

Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.

При грудном вскармливании

Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.

Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.

Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.

Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.

Для детей

Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.

Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.

При похудении

Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.

При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.

Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.

Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

  1. Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.
  2. Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.
  3. Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.
  4. Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

  1. Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч.л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.
  2. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.
  3. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.
  4. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.
  5. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении.

Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.

Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита.

В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.

Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт.

Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.

Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.

  1. В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева.
  2. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть.
  3. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку.
  4. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше.
  5. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день – утром и вечером.

Можно ли собирать березовый сок летом

Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду.

Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.

Как хранить

Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.

Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.

В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов.

Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.

Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.

Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.

Сколько можно пить в день

Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.

Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.

Можно ли пить на ночь и натощак

Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых.

Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.

Что можно сделать из березового сока: рецепты

Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка.

Квас

Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма.

Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.

Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.

Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник.

Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20–25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.

Вино

Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда – по желанию.

За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи (если применяются последние, значит, такой этап опускается). В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка – сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2–3 недели.

Брага

Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.л. кефира или же молока. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир (молоко). Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.

Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.

Березовый сироп

Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости.

Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65–70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства.

Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.

Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.

Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае.

Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его.

  1. Название дерева «береза» происходит от старославянского глагола, который означает «белеть».
  2. Березы могут достигать в высоту 40–45 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Но для данного рода характерны и кустарниковые растения, которые едва заметны на уровне земли.
  3. Семена данного дерева очень легкие, в 1 г может содержаться до 5 тыс. семечек, которые уносятся ветром на большие расстояния от дерева.
  4. Большинство видов берез способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. Кстати, в мире насчитывается около сотни разновидностей такого дерева. В России такое растение считается одним из наиболее распространенных.
  5. Произрастают березы почти на любом типе грунта, будь то влажная почва, сухая, или болотистая местность.
  6. Береза живет в среднем около века, отдельные виды могут жить до 4 столетий.
  7. В березовой древесине живет так называемый жук-олень, который относится к самым крупным жукам в Европе.
  8. Православные христиане часто используют ветки березового дерева для украшения своего жилья и церкви на Святую Троицу.
  9. Из березовых листьев и квасцов изготавливается желтая краска, предназначенная для шерсти.
  10. Раньше лучины из этой древесины применялись для освещения крестьянского жилища, так как такое дерево ярко горит, но в то же время практически не коптит.
  11. Веники из березовых веток используются не только в русских банях, но и в качестве корма для животных на зиму.
  12. Что касается строительства сооружения из такого материала, делать это не рекомендуется, так как эта древесина очень быстро подвергается гниению.
  13. Кора данного растения часто использовалась в древности вместо бумаги, так как она совсем не боится влаги. Именно благодаря такому свойству этого материала до современного человечества дошли различные записи 11–15 веков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»