Чем отличается вареное от отварного. Вареная колбаса - виды, состав, польза и вред

Все, что делают женщины, так или иначе связано с мужчинами. Благородные матери семейств нужны им для продолжения рода, а проститутки - для чувственных утех. Но ни те, ни другие не могут удовлетворить еще одну потребность (чисто человеческую) в непринужденном общении с приятными людьми.

В обществах, которые жестко регламентируют любые контакты мужчин с представительницами прекрасного пола, как правило, возникает спрос на красивых и образованных женщин, создающих приятную атмосферу своим присутствием. В античные времена их называли гетерами, а в эпоху Ренессанса - куртизанками. Несмотря на безусловное сходство между этими понятиями, они не идентичны. Так чем же гетера отличается от куртизанки?

Гетеры - свободные женщины

Слово «гетера» переводится с греческого языка как «подруга или спутница». Это была свободная женщина, которая ни от кого не зависела. Как правило, гетеры отличались умом, образованностью. Их обучали не только искусству любви, но и умению вести светские беседы. Они пользовались уважением в обществе.

Главным отличием гетер и от матерей семейств, и от проституток была их личная независимость. Эти женщины жили за счет встреч с мужчинами в собственных домах, владели рабами. Они могли позволить себе красивые, нескромные наряды, дорогие украшения. А кроме того, гетеры обладали правом свободно говорить с посторонними и незнакомыми мужчинами, которого в античную эпоху были лишены другие женщины, не обладавшие правом на собственное мнение.

Во времена расцвета афинской демократии на специальной стене, которая называлась Керамик, мужчины оставляли гетерам предложения о свидании. Если красавица была согласна на указанную сумму, она подписывала внизу время встречи.

Как правило, древние греки не скупились на деньги, они даже хвастались встречами со знаменитыми гетерами. Одна из них - по имени Метиха - была настолько занята, что острые на язык «коллеги» дали ей прозвище Клепсидры (водяные часы). С помощью этого устройства женщина отмеряла время свидания с каждым клиентом.

Судьбы гетер были, как и у всех женщин, разными. Одним удавалось добиться популярности за счет красоты, ума и различных талантов, а другим - нет. Например, древнегреческий полководец и государственный деятель Перикл (около 494-429 гг. до н.э.) развелся с женой и взял в супруги гетеру Аспасию.

А другая известная красавица, которую звали Фрина, позировала гениальному скульптору Праксителю для статуи богини Афродиты. Полководцы, политики, философы, ораторы и деятели искусства часто пользовались благосклонностью гетер, черпали у них вдохновение.

Куртизанки из высшего общества

Французское слово courtisane, как и итальянское cortigiana, означает «придворная». Изначально так называли знатных дам, живущих во дворцах особ королевской крови и вельмож. Они исполняли различные представительские функции, следили за этикетом, должны были нарядно выглядеть. А во время приемов в честь иностранных гостей и послов - развлекать гостей приятными беседами.

Куртизанок не следует путать с фаворитками и любовницами королей. В эпоху Ренессанса этот термин распространился на всех женщин, которые вращались в высшем свете, пользуясь покровительством влиятельных и известных мужчин. И совсем не обязательно они должны были быть знатного происхождения.

Богатые покровители оплачивали немалые расходы куртизанок. Многие такие дамы жили в исключительной роскоши. Они устраивали приемы, на которые собирались сливки общества: представители богемы, дипломаты, политики, военные. Обязанностью хозяек таких салонов было создание приятной атмосферы. Мужчины могли здесь отдохнуть душой, хорошо провести время, послушать музыку, побеседовать с умными и образованными женщинами.

Интересно, что куртизанки делились на две категории: oneste - честные дамы; di lume - оказывающие сексуальные услуги своим покровителям.

Представительницы первой категории являлись элитой женщин своего времени. Они были талантливыми, умными, образованными - настоящими музами и вдохновительницами мужчин, которые часто советовались с oneste при принятии важных решений. Сочетание интеллекта, интереса к искусству и общественной жизни делало их невероятно привлекательными в глазах кавалеров.

Во вторую категорию куртизанок - di lume - входили красавицы и модницы, тоже образованные, но не блестящие особым шармом. Эти дамы не были проститутками в прямом смысле слова, они стоили своим кавалерам больших денег, но все же ценились обществом гораздо меньше, чем честные куртизанки.

Иногда, опасаясь сплетен и пересудов со стороны поборников христианской морали, di lume выходили замуж за мужчин, стоящих ниже по социальному статусу, чем их покровители. Такие браки часто были фиктивными.

Известные честные куртизанки нередко являлись сотрудницами спецслужб, передавая своим кураторам из властных структур секретную информацию, полученную в задушевных беседах с иностранными послами, дипломатами, политиками и военачальниками.

Например, итальянка Туллия д’Арагона (около 1510-1556 гг.) была известной писательницей и поэтессой, труды которой издавались при жизни и после смерти. Она родилась в Риме, жила в Венеции и Флоренции, пользуясь покровительством самых известных и влиятельных мужчин своего времени. Ее частые и неожиданные переезды из города в город некоторые историки связывают с работой на секретную службу.

И француженка Марион Делорм (1611-1650 гг.) являлась возлюбленной поэтов, министров, принцев. В ее парижском салоне собирались представители оппозиции, так называемой Фронды, инициировавшие несколько антиправительственных восстаний. Во время одной из таких смут дом куртизанки превратился в своеобразный штаб лидеров этого политического движения, противостоявшего кардиналу Мазарини.

А в чем разница?

Если говорить о куртизанках категории di lume, то они практически ничем не отличались от гетер. Разве что эпохой. По своей сути, это были элитные проститутки, которые услаждали мужчин помимо занятий любовью еще и приятным общением, пением и танцами, а иногда и игрой на музыкальных инструментах. Правда, услаждали далеко не всех.

А вот куртизанки oneste (честные женщины) не всегда занимались любовью даже со своими покровителями, что говорить о поклонниках. Для творческих людей они исполняли роль муз и вдохновительниц, а для знатных вельмож были символом престижа. За благосклонность куртизанки мужчины боролись, им старались угодить. Кто-то посвящал сонеты, кто-то дарил золотые украшения, а кто-то по секрету рассказывал государственные тайны.

Несмотря на незнатное происхождение многих знаменитых куртизанок, они никогда не были личной собственностью феодалов. А вот будущих гетер воспитывали из девочек-рабынь, купленных на невольничьих рынках. Как правило, популярная гетера готовила для себя смену из такой девочки. Ее обучали ораторскому искусству, пению и танцам, умению вести интеллектуальные беседы, общаться с мужчинами.

Еще одно серьезное отличие заключается в идеологическом аспекте: гетеры считались служительницами богини любви Афродиты, они жертвовали ее храму часть заработанных денег. Куртизанки никогда не связывали свою деятельность с религией, стараясь держаться как можно дальше от ратующих за веру фанатиков. Часто таким видом деятельности начинали заниматься образованные девушки из обедневших аристократических семей, которые быстро находили себе покровителей.

Пару бутербродов с Докторской колбаской и чашка ароматного кофе - один из самых приятных способов перекусить. Варёная колбаса сопровождает нас повсюду: в магазинах, повседневной жизни и даже на праздниках! Может быть, стоит узнать об этом продукте побольше?

Кто придумал варёную колбасу?

Сегодня уже невозможно точно проследить момент появления первой варёной колбасы. Историки считают, что обмотанный желудками варёный фарш, пользовался популярностью ещё в Древней Греции и Персии. Отдельные упоминания о способах приготовления варёных колбас сохранились и со Средних веков. Однако, в то время «варёнка» позиционировалась, скорее, как блюдо, нежели в качестве полноценного продукта.

В новейшей истории первую варёную колбасу начали производить немцы в начале XIX века. Выпустив десятки сортов копчёной, тушёной и жареной колбасы промышленники решили придумать особый сорт, который отличался бы необычным вкусом. Результатом экспериментов с ингредиентами и способами обработки фарша стала варёная колбаса, которая не могла долго храниться, но отличалась оригинальными по сравнению с традиционными немецкими колбасками вкусовыми свойствами.

В России нежнейшие варёные сорта колбас появились при Советской власти. В 1936 году комбинат имени А.И.Микояна специально для «больных с подорванным здоровьем в результате Гражданской войны и царского деспотизма» разработал диетический продукт, который получил название «Докторская колбаса».

Советские руководители по достоинству оценили прелесть колбасы, которая в последующие годы стала относительно доступным деликатесом. В последующие годы появились другие разновидности варёных колбас: молочная, любительская, отдельная и т.д.

Происхождение русского названия «колбаса» до сих пор вызывает споры у лингвистов. Одни специалисты считают, что оно произошло от еврейского «коль басар», что дословно переводится, как «всё мясо». Другие склоняются к латинскому «колба», что означает «круглый», третьи же отталкиваются от польского «киелбасар» - «мясо», которое также может иметь еврейские корни. Бытует версия, что русское название продукта произошло от тюркских слов «къол» - «рука» и «бас» - «давить». В дореволюционной России вместо привычной «колбасы» использовалось слово «кълбаса».

Самые популярные виды варёной колбасы

Традиционная Докторская колбаса, согласно ГОСТу 23670-79 изготавливалась из высших сортов говядины и свинины, куриных яиц, нитрита натрия, обезжиренного молока, натуральной оболочки и пряностей. Современная Докторская высшего сорта по органолептическим качествам мало чем отличается от советской (кстати, колбаса различных комбинатов имела разный вкус и раньше), поэтому разговоры о «добавлении туалетной бумаги» и «замене мяса на сою» не более чем миф. А вот упаковка изменилась - кроме традиционных белковых и свиных оболочек, применяется синтетическая. Использование последней никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, зато позволяет значительно продлить его срок годности за счёт создания эффекта вакуумной консервации.

Оригинальная Молочная колбаса изготавливается из двух видов мяса - свинины и говядины. Также в её составе присутствует молоко (как понятно из названия), меланж или куриные яйца, пшеничная мука и специи. В отличие от Докторской, Молочная колбаса производится из более жирных сортов свинины.

Любительская колбаса изготавливается из свинины, говядины, шпига и специй. В отличие от двух предыдущих видов в неё не добавляют молоко и яйца, поэтому она имеет более отчётливый мясной вкус и запах. Технология изготовления помимо осадки включает просушку колбасных батонов при температуре 40-50 градусов. Благодаря этой процедуре структура продукта становится более твёрдой.

Любители колбасы замечали, что вся продукция, представленная на полках магазинов, содержит загадочный Нитрит натрия (E-250). Некоторые ошибочно полагают, что это дань современным технологиям, позволяющая заметно упростить производство колбасных изделий. На самом деле Нитрит натрия содержался и в «здоровых» советских колбасах, и в их зарубежных аналогах. Он используется для придания продукту естественного мясного окраса, а также в качестве антибактериального агента, который препятствует росту возбудителя ботулизма. При этом в допустимых ГОСТом дозах Нитрит натрия полностью безопасен для здоровья.

Тонкости производства

Несмотря на развитие технологий, методы изготовления варёной колбасы практически не претерпели изменений со времён начала промышленного производства этого продукта. Это по-прежнему долгий и трудоёмкий процесс, который включает множество важных мелочей.

Всё начинается с обвалочного цеха мясокомбината, где производится разделка туш животных в соответствии с гигиеническими требованиями. Отделение мякоти от костей, как и десятки лет назад производится в ручном или полуавтоматическом режиме. Затем из мяса удаляются жилы и животный жир, присутствие которого не лучшим образом сказывается на качестве колбасных изделий. В зависимости от массы остаточного жира колбасу делят на три сорта: высший, первый и второй.

На следующем этапе производится измельчение мяса. Сначала оно нарезается кубиками, которые поступают в мясорубку . После первого помола получается крупнозернистый фарш, который специалисты отрасли называют шротом. Его отправляют в мясорубку мелкого помола, откуда выходит более привычный мелкий фарш.

В последнее время всё больше производителей сразу измельчают мясо в мелкий фарш, экономя немало времени и энергоресурсов. Упрощение технологии производства мясной массы стало возможным благодаря тому, что ножи современных промышленных мясорубок изготавливаются из более прочного металла.

Мелкий фарш укладывается в специальные ёмкости и засаливается нитритом натрия. Затем он отправляется в морозильную камеру, где хранится не менее 48 часов. Считается, что чем более высокая степень засола фарша, тем вкуснее получается колбаса. Завершающий этап создания однородной мясной смеси происходит в куттерах - специальных машинах для измельчения фарша. Затем мясная масса под избыточным давлением упаковывается в оболочки, после чего колбаса проходит стадию вязки, варки, остывания и отправляется на склад.

  • Варёная колбаса считается самой популярной в мире. Секрет повального спроса на неё кроется в низкой калорийности, из-за чего варёнка во многих странах считается диетическим продуктом.
  • Нитрит натрия, о котором мы говорили выше, используется для изготовления взрывчатки. Поэтому незадачливые туристы, решившие привести в родные пенаты редкий сорт зарубежной варёнки, с удивлением обнаруживают, что их деликатес стал причиной срабатывания систем безопасности в аэропорту.
  • Поговаривают, что Докторскую колбасу изначально хотели назвать Сталинской, но на Микояновском комбинате побоялись гнева вождя народов.
  • Оказывается, есть и полезные колбасные добавки. Среди них растительный белок, который рекомендован для диетического питания, крахмал, обладающий антиканцерогенными свойствами и защищающий от радиации коррагенан.

Как и любой другой продукт варёная колбаса имеет некоторые недостатки. Однако, они с лихвой компенсируются массой достоинств, которые выражаются в превосходном вкусе, удобстве и универсальности.

Лоден, или вареная шерсть - валяная шерстяная материя, на вид напоминающая сукно. Благодаря уникальной обработке способом вываривания, натуральная ткань, обладающая высокой воздухопроницаемостью и экологичностью, приобретает дополнительные и теплоизоляционные качества.

Сегодня производители текстиля вырабатывают множество разных видов этого материала: с ворсом, вышивкой и орнаментом, буклированный или . Из лодена изготавливают верхнюю одежду, платья и , головные уборы. Плотная фактура материи позволяет шить комфортные и модные изделия швами наружу и без подкладки.

Из истории

Вареная шерсть на отечественном рынке появилась недавно, однако история ее производства насчитывает уже более трех столетий. Родиной лодена является земля Тироль, расположенная на западе Австрии. Жители высокогорной местности, спасаясь в суровые снежные зимы от холода, носили грубую одежду, которую вручную изготавливали .

Однажды один из пастухов случайно постирал свою одежду в слишком горячей воде. Каково же было удивление владельца, казалось бы, испорченной вещи, когда он заметил, что шерсть сделалась мягкой и очень плотной, почти не пропускающей воздух.

Во второй половине XIX века потребности в валяном текстиле стали возрастать, и в Австрии построили первое предприятие по производству лодена. Вареную шерсть стали поставлять во многие страны мира. В России ее покупали исключительно для пошива верхней одежды, которая носилась в плохую погоду.

Свойства ткани


Поверхность материала может иметь короткий или длинный ворс.

Ткань лоден вырабатывают из натуральной овечьей шерсти. Некоторые производители в состав добавляют мохер, что делает материю мягче и легче.

Современная технология производства лодена принципиально не отличается от той, что применялась много столетий назад. Конечно, сегодня весь процесс изготовления автоматизирован.

Сначала овец остригают, шерсть моют и прядут. Готовое волокно валяют, после чего получается рыхлое шерстяное полотно. Ткань вываривают в кипятке со специальными добавками, пока материал не станет гладким и плотным. После этого полотно окрашивают, сушат и вычесывают.

Ткань лоден своими характеристиками напоминает многие подобные материалы. По плотности и способности отталкивать влагу ее можно сравнить с войлоком, но лоден имеет меньшую толщину и вес. Вареная шерсть нежнее, чем фетр, и менее воздухопроницаема, нежели драп.


Разновидности лодена

В настоящее время этот старинный материал снова на пике популярности. Производство ткани постоянно совершенствуется. Разрабатываются все новые способы и разновидности валяной материи. Вот несколько методов создания лодена:

  • валяние с последующей пропиткой;
  • ткачество и валяние;
  • вязание и затем валяние;
  • формирование ткани на трикотажной основе;
  • неваляный способ;
  • добавление в состав .

Поверхность материала также очень разнообразна. Она может иметь длинный или короткий ворс, быть буклированной, с вышитым и фактурным рисунком. Существует двусторонний вид ткани, когда лицевая сторона отличается от изнанки.

Достоинства и недостатки

Натуральный состав и особенности структуры обеспечивают множество достоинств материала.

  • Экологичность. При производстве лодена не используются химические активные вещества.
  • Высокая теплоизоляция. Как и любая ткань из 100% шерсти, лоден хорошо согревает и долго сохраняет тепло. Кроме того, плотная структура материала делает изделия непроницаемыми для холодного воздуха в ветреную погоду.
  • Водонепроницаемость. Одежду из лодена можно носить даже в дождь, так как материал отлично отталкивает влагу и грязь.
  • Легкость в шитье. Благодаря высокой пластичности материя при раскрое легко приобретает желаемую форму. Волокна на срезе не осыпаются, что дает возможность оставить необработанным край и использовать эту деталь в качестве модного декора.

У ткани имеется несколько существенных недостатков.

  • Одежда из лодена в процессе носки может растягиваться, а после стирки в горячей воде дает сильную усадку.
  • Сложность ухода заключается в том, что для изделий из этого материала возможна только химчистка.
  • Вероятность возникновения аллергической реакции у людей, не переносящих животный жир - ланолин, который содержится в овечьей шерсти.

Применение и правила пошива


Из лодена изготавливают верхнюю одежду, платья и костюмы, головные уборы.

Сегодня в производстве одежды широко используются все разновидности вареной шерсти. Из лодена шьют модные и теплые , куртки и накидки, делают головные уборы и даже обувь. Более тонкую ткань применяют для изготовления костюмов, юбок, брюк, различных аксессуаров.

Перед тем как приступать к работе с этой тканью, надо знать несколько правил.

Важно! Перед раскроем отрез материи необходимо постирать в теплой воде, высушить и отпарить горячим утюгом.

Этот процесс называется декатировкой. Изделия из валяной шерсти способны после стирки дать усадку на несколько размеров, поэтому декатировка так необходима.

Чтобы уберечь изделие от деформации, следует швы проклеить .

Высокая плотность ткани позволяет шить одежду без подкладки. Однако, если ворс с внутренней стороны изделия недостаточно гладкий, будет необходима.

Инструкция по уходу

Изделия из лодена капризны в уходе. Их не следует стирать в машинке или вручную, и разрешена только сухая химическая чистка. В домашних условиях одежду можно почистить сухой щеткой по направлению ворса. Перед глажкой необходимо вывернуть изделие наизнанку или воспользоваться дополнительной прослойкой из марли.

Хранить вещи из валяной шерсти надо в бумажных пакетах в сложенном виде и отдельно от другой одежды. Текстиль следует тщательно оберегать от моли.

Несмотря на сложность в уходе, одежда из вареной шерсти остается весьма востребованной и популярной. Стильные и теплые вещи из лодена способны украсить гардероб самых взыскательных модниц.


Бульонный, кипяченый, вареный, отварный Словарь русских синонимов. отварной см. варёный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОТВАРНОЙ, отварная, отварное, и ОТВАРНЫЙ, отварная, отварное. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. Отварный картофель. Отварная вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОТВАРНОЙ, ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. Отварное мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. Полученный в результате отваривания [отваривание I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Отварной, отварная, отварное, отварные, отварного, отварной, отварного, отварных, отварному, отварной, отварному, отварным, отварной, отварную, отварное, отварные, отварного, отварную, отварное, отварных, отварным, отварной, отварною, отварным,… … Формы слов

отварной - отварн ой … Русский орфографический словарь

отварной - … Орфографический словарь русского языка

Ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Энциклопедический словарь

отварной - а/я, о/е. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Словарь многих выражений

отварной - от/вар/н/ой … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Комплект таблиц. Технология. Кулинария (20 таблиц) , . Учебный альбом из 20 листов. Первичная обработка продуктов. Форма нарезки продуктов. Приемы тепловой обработки продуктов. Соотношение меры и массы некоторых продуктов. Схема приготовления…
  • Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля , Соня Аппетитная. Картофель отварной, тушеный, жареный, запеченный в фольге... Основные способы приготовления этого популярного во всем мире овоща известны каждому. Но мало кто знает, сколько на самом деле…