Вкусное дрожжевое тесто для печеных пирожков. Пирожки в духовке: рецепты

Нам потребуется:

Для теста

  • Мука 1,5 кг
  • Молоко 0,5 литра
  • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
  • Сахар 300 гр
  • Маргарин 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
  • Ванильный сахар
  • Масло растительное

Для начинки

  • Капуста
  • Картофель
  • Густое варенье

Способ приготовления


  • Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

    Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

    Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы


  • Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

    Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены


  • Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

    Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.



  • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)



  • В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

    Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.


  • Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).



  • Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.



  • Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

    В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды


  • Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

    Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.


  • После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).


  • Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.


  • Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.



  • Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

  • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

    1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);

    100 грамм сахара;

    1 чайная ложка соли;

    2 яйца (или желтка);

    20 грамм сухих дрожжей;

    50 грамм растительного масла;

    50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);

    мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.

Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.

Правда что? Да, духовка - это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.

Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!

А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:

«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»

Разве есть кто-то, кто не любит пирожки? Даже те, кто сейчас сидит на диете и утверждает, что на мучное его и не тянет, все равно с хитростью посматривает на свежие, мягкие, ароматные пирожки.

Многие из нас впервые попробовали эти сдобные изделия в деревне у бабушки. Это быстрый и невероятно вкусный перекус, особенно с чаем или со стаканом парного молока. А сколько разных начинок! Летом это всевозможные ягоды, фрукты, зелень, а зимой – мясо, яйца, картофель, капуста, печенка и т.д.

Не зря существует поговорка «разлетелись, как пирожки». Они сметаются со стола в один момент, а все потому, что невероятно аппетитные. Сегодня мы и предлагаем приготовить несколько разных вариантов пирожков, чтобы каждый нашел себе подходящий. С ними справится даже новичок!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как начинка для пирожков может быть любая, сложно перечислить все правила выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежие и не содержали много воды или сока. Иначе тогда тесто разлезется и откроется, а вся начинка вытечет и пригорит. Потому советуют использовать крахмал при добавлении в начинку ягод.

Мука, масло, яйца, молоко – все должно быть свежее. Мука тоже имеет срок годности, это всегда нужно проверять при покупке. Ни в коем случае она не должна быть влажной. Если она долго стояла и не пользовалась, проверьте, не завелись ли в ней долгоносики или другие жучки. Такой продукт использовать нельзя.

Свежесть яиц довольно просто проверить. При покупке достаточно каждое яйцо просто немного потрусить в руке. Если внутри белок и желток двигаются неохотно, то яйцо свежее. А если легко болтаются – оно уже испорчено. Также существует вариант иной: опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплыло, то качество плохое. Если поднялось одним концом, ему осталось всего пара дней. Ну а если лежит на дне, значит, можно использовать смело.

Вместо масла можно воспользоваться более дешевым маргарином. Но это только в крайнем случае, так как маргарин может отдавать неприятным вкусом или поменять консистенцию теста не в лучшую сторону. А вот вместо молока использования кефира или сыворотки допускается, но чисто с целью эксперимента. Скорее всего, пропорции в рецепте тогда придется подстраивать под себя.


Простой рецепт пирожков в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Тесто можно приготовить и без дрожжей – и оно все равно будет воздушным и мягким. Оно чудесно сочетается с мясной начинкой, для которой важно не иметь сладкого привкуса теста.

Как приготовить:


Совет: чтобы еще сильнее упростить готовку этих пирожков, начинкой может послужить любое повидло. Главное, чтобы оно не было жидким.

Печеные пирожки в духовке

Печеные пирожки считаются самыми популярными среди остальных. Они нежирные и съедаются как холодными, так и горячими. А еще – это очень сытно и быстро.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 274 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять высокий стакан или кружку, налить в нее воды;
  2. В теплую воду добавить дрожжи и несколько чайных ложек муки. Перемешать и оставить на четверть часа;
  3. Взять большой таз или кастрюлю. В нее просеять муку и соль, перемешать;
  4. Влить дрожжи, что уже «подошли»;
  5. Добавить теплое подсолнечное масло;
  6. Начать замешивать тесто, понемногу добавляя нужное количество теплой воды. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам;
  7. Накрыть емкость полотенцем и отставить в теплое место на один час, чтобы оно выросло;
  8. Через час тесто немного обмять и снова накрыть и убрать расти на час туда же;
  9. Присыпать поверхность стола мукой и на него достать тесто. Сделать из него жгут;
  10. Этот жгут легко поделить на равное количество пирожков. Оптимальное количество – 18-20 штук;
  11. Каждую часть скатать в шарик, затем накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» еще на пять минут;
  12. Яйца нужно отварить, а лук – мелко нашинковать. Очищенные яйца порезать на кубики, смешать с луком и приправами – это будет начинкой;
  13. Каждый шарик раскатать в ровный кружок с помощью скалки или рук;
  14. В центр выложить начинку и края шарика защипнуть в середине;
  15. Выложить на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Накрыть полотенцем и дать постоять еще пятнадцать минут;
  16. Яйцо взбить и смазать им каждый пирожок;
  17. Духовой шкаф разогреть до 240 по Цельсию, отправить пирожки печься на десять минут.

Совет: чтобы румяность на пирожках была сильнее выражена, их нужно смазывать только желтком.

Дрожжевые пирожки в духовке

Сейчас гораздо чаще можно встретить сухие дрожжи, нежели домашние. Работают они одинаково, а вот хранятся дольше. С их помощью можно приготовить универсальное дрожжевое тесто: и для сладкой начинки, и для соленой.

Сколько по времени – 5 часов и 30 минут.

Какова калорийность – 260 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 70 по Цельсию;
  2. В него добавить 60 г муки, щепотку сахара и дрожжи. Все перемешать и оставить на три часа;
  3. Когда опара после поднятия упадет, она будет готова к использованию;
  4. Добавить к дрожжам яйца, сахар, соль и муку, перемешать. Добавить половину мягкого сливочного масла и замесить тесто;
  5. Тесто отставить подниматься на два часа, куда-то в теплое место. За это время два или три раза его обмять;
  6. С ягод слить сок, добавить к ним остальной сахар и крахмал, перемешать – это начинка;
  7. Разделить тесто на кусочки и их раскатать, добавить начинку и слепить края;
  8. Другую часть масла растопить;
  9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать им минут двадцать еще раз подняться;
  10. Запекать при 220 по Цельсию, пока не подрумянятся слегка. В конце смазать маслом сверху.

Совет: чтобы тесто было в тепле, достаточно открыть духовку и включить ее на минимальный огонь. Она нагреет комнату быстро.

Пышные пирожки в духовке

Данная вариация больше подходит к супу или бульону, помогая насытиться гораздо быстрее. Тесто тоже довольно универсальное, и если добавить немного больше сахара, можно делать их со сладкой начинкой. Например, с вишней в сиропе.

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до 40 по Цельсию;
  2. Перелить его в теплую посуду, добавить дрожжи, сахар. Смешать и отставить на пятнадцать минут подняться;
  3. Взять емкость побольше и в нее просеять муку;
  4. Растопить масло, оно не должно быть горячим;
  5. В муку влить опару и масло, замешать мягкое тесто;
  6. Оставить его в теплое и тихое место примерно на час. Оно должно подняться в два раза;
  7. Куриные бедрышки освободить от кожи и косточек, а само мясо порезать на небольшие кусочки;
  8. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и в нем обжарить мясо в течение десяти минут;
  9. Грибы почистить, убрать сор и промыть. Затем порезать небольшими слайсами;
  10. Луковицу почистить и порезать полукольцами;
  11. В отдельной сковороде поджарить лук и грибы, а когда они будут готовы, добавить туда курицу. Перемешать и приправить;
  12. Готовое тесто скатать в жгут и порезать на равные части. Из каждой части сделать лепешку;
  13. В каждую лепешку положить начинку и края скрепить;
  14. Все пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Каждый пирожок обмазать взбитым яйцом;
  15. Отправить в духовой шкаф при 220 по Цельсию, выпекать минут двадцать.

Совет: вместо курицы можно взять любое другое мясо, но готовиться оно будет немного дольше на сковороде.

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюдать некоторые правила, о которых не везде пишут. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Конечно, если в рецепте указано подогреть или брать холодное, то так и нужно. Но остальные продукты обязательно предварительно достать из холодильника.

Важно помнить и понимать, что тесто – живое. У него нет лапок, но есть душа. Потому, когда готовятся мучные изделия, нельзя ругаться, топать, кричать. Многие это знают при приготовлении пасхальных куличей, но это негласное правило следует соблюдать всегда. Когда тесто поднимается или отдыхает, рядом нельзя делать резких движений или открывать окно. Лучше и вовсе на это время покинуть кухню, чтобы его не тревожить. Тогда пирожки получатся идеальными!

Ароматные пирожки приготовить довольно просто. Их легко взять с собой в дорогу или на работу. Это гораздо лучше фаст-фуда или сладостей. А если добавить капельку любви в тесто, оно получится еще вкуснее!

Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?

Как приготовить тесто для пирожков

У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:

  • с дрожжевой основой;
  • на закваске;
  • на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
  • на разрыхлителе.

Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

Ингредиенты

  • кефир свежий – полстакана;
  • мука высш. сорт – 240 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
  2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
  3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
  4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
  5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

Быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

С сухими дрожжами

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

Ингредиенты

  • пиво светлое – 200 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
  2. Сделать опару из дрожжей с водой.
  3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
  4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
  5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.

Тесто на ржаной закваске

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

Воздушное дрожжевое тесто на молоке

Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

Ингредиенты

  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
  2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
  3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
  4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.

Дрожжевое пирожковое тесто

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Бездрожжевое

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

Ингредиенты

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

Нейтральное тесто для пирожков

Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
  2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
  3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
  4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
  5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.

На сметане

Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

Ингредиенты

  • сметана – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • вода теплая – 75 мл;
  • сахар-песок – 6 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
  2. Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
  3. Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
  5. Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.

Рецепт теста для пирожков в духовке

Далеко не каждая современная хозяйка знает, как печь пирожки. А ведь хорошая жена должна периодически баловать своего супруга кулинарными шедеврами. Создание любого блюда - это настоящее искусство. Поэтому и к приготовлению пирожков надо подойти со всей серьезностью. Их начинка может быть любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сегодня мы расскажем о том, как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и аппетитными. Все, что от вас требуется - это минимальное количество времени и определенный набор продуктов. Конечно же, самыми вкусными считаются пирожки, приготовленные в настоящей русской печи. Но мы - городские жители - можем обойтись обыкновенной духовкой.

Предварительная подготовка

Прежде чем ответить на вопрос: «Как печь пирожки с картошкой?», озвучим общую информацию и перечислим необходимые ингредиенты. Итак, на территории нашей страны, а также в Белоруссии и Украине самой популярной начинкой для пирожков является картофель. Он может быть сырым или вареным - кому как больше нравится.

Необходимые продукты:

Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к практической части. Подготовьте противень или специальную форму для запекания. Она должна быть идеально чистой. Еще раз проверяем наличие всех необходимых продуктов, предметов посуды и утвари. Итак, начинаем.

Шаг первый

В глубокой чашке смешиваем яйца, дрожжи, сахар и соль. Параллельно с этим в небольшую кастрюлю вливаем молоко и подогреваем (но не кипятим) его. Бросаем кусочки масла.

Шаг второй

Когда масло полностью растопится в молоке, кастрюлю надо снять с плиты, а затем добавить в нее смесь, состоящую из дрожжей и яиц.

Шаг третий

На самом деле вопрос о том, как печь пирожки в духовке, считается второстепенным. Ведь для начала хозяюшка должна правильно замесить тесто. Как это сделать? В кастрюлю, где у нас находятся молоко, дрожжи и яйца, добавляем муку и немного растительного масла. Все это тщательно перемешиваем с помощью лопаточки. Если ее нет, то подойдет большая деревянная ложка. Теперь берем получившуюся массу руками и начинаем вымешивать. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

Шаг четвертый

Из поднявшегося теста нам нужно сделать колбаску, которая впоследствии нарезается на кусочки шириной в 3 см. Из них мы формируем шарики. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Теперь начинаем по очереди раскатывать каждый шарик в лепешку.

Шаг пятый

В середину лепешки выкладываем начинку (вареный или сырой картофель). Сворачиваем пополам. Проследите за тем, чтобы шов находился снизу. Обильно смазываем противень маслом и выкладываем пирожки. Каждый из них сверху надо полить взбитым яйцом.

Завершающий этап

Помещаем противень с пирожками в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 15-20 минут. Теперь вы знаете о том, как печь пирожки в духовке, не прилагая особых усилий и не затрачивая много времени.