Error: не определено #11234. Ложат ли репчатый лук в окрошку. Рецепты окрошки на кефире

Ложат ли репчатый лук в окрошку. Рецепты окрошки на кефире

Posted on 22.07.2018


Если нет под рукой зеленого лука.

приготовление

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

Ташa

3 дня назад

Крайне не советую этого делать. Единственное оправдание для добавления репчатого лука в окрошке — это сильная любовь к нему тех, кто будет окрошку поглощать.

Репчатый лук имеет острый вкус, четко выраженную горечь, специфический запах. На мой взгляд ценителя окрошки — он не подходит для данного блюда. Ведь в окрошку кладем перышки зеленого лука, предварительно их потолчем с солью и укропчиком.

Он сразу приобретает прекрасный запах, дает сок, который смешивается с остальными продуктами очень гармонично. Вкус у зеленого лука мягкий, характерный. Он очень украшает окрошку.

Репчатый лук не заменит зеленый — это разные продукты. Поэтому мой совет — только зеленый лук и добавляем в это вкусное блюдо.

комментировать

в избранное

отблагодарить

Elena-pod

2 дня назад

Каких только окрошек я не ела! И даже без лука — не очень понравилось, не хватает резкости. Но скажу сразу, что все мы, возможно, подсознательно любим ту еду, которая нам нравилась в детстве. Так вот, мой дед у нас отвечал за окрошку — делал сам квас все лето в деревянном бочонке. Зеленый лук он всегда толок в окрошку толкушкой. Также делаю и я. Не люблю, когда лук плавает кусочками на поверхности окрошки. Ела я окрошку и с репчатым луком. Скажу честно, мне не понравилось тоже. Хочу сказать, что в свою окрошку я могу добавить зеленый лук вместе с белыми ножками. Но обязательно я лук в окрошку толку толкушкой вместе с солью и укропом. Я бы не стала готовить окрошку с репчатым луком — попробовала бы найти и купить зеленый лук.

комментировать

в избранное

отблагодарить

Tahen-iy

3 дня назад

Эээ сейчас прям какой то неловкий момент испытываю. Тк всегда добавляю лук репчатый, желательно конечно сладкого сорта, не жгучий чтоб был. Очень мелко режу, что не перебивал вкус других продуктов, но пр носил свою изюменку. И даже если в окрошке будет присудствовать оба лука,ее не испортит это)))

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо (по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • квас — 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.


5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.


Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!


Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.


Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе

Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.

Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.

Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.

Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска - 250 гр (по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.


Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.


На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.


4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.


Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.


Холодный суп на сыворотке и кефире

В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!

И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.

По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.

Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.

Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!

А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
  • огурцы свежие — 4 шт
  • редис — 200 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • яйца — 4 шт
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода -0,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.

Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.

А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.


Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.

2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.


3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.


5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.

6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.


В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Холодный суп на кефире для похудения

А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.

Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 — 3 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи грецкие — 2 шт
  • кефир — 1 литр
  • соль — по желанию и вкусу

Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

Приготовление:

1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.


Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.


Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.


А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Отношение к окрошке в обществе неоднозначное, одни её нежно любят, другие – не представляют, как это блюдо можно есть. Но любителей все же больше, окрошка, пожалуй, самый популярный вид холодного супа в славянской кухне. Его преимущество в том, что ингредиенты для окрошки на квасе можно менять по своему вкусу. Можно что-то исключить либо добавить, главное, чтобы рецепт нравился именно вам.

Рецептов окрошки существует не меньше, чем способов варки борща. Но главный принцип приготовления остается неизменным – все твердые составляющие измельчаются, смешиваются и заливаются жидкой основой.

Ингредиенты для приготовления окрошки используются самые разные. Можно сделать мясной, рыбный или постный вариант этого холодного супа. Есть даже рецепты грибной окрошки. Измельчать компоненты можно разными способами, кому-то нравится нарезка кубиками или ломтиками, кто-то предпочитает использовать терку. Главное, чтобы все продукты были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Очень важным ингредиентом окрошки является её жидкая основа. Если будет использоваться классический рецепт, то это будет квас. Нужно понимать, что не любой вид кваса, купленного в магазине, подойдет для приготовления супа. Не стоит покупать сладкий или сильногазированный напиток. Лучше всего, выбирать квас, на котором есть указание «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения без резкого вкуса.

Можно приготовить квас дома, используя ржаные сухари или ржаную муку. Идеальным вариантом является окрошка с белым квасом. Такой напиток имеет светлый цвет и легкий хлебный вкус.

Подается окрошка со сметаной, хотя некоторые предпочитают вариант – с майонезом, а если нужно приготовить менее калорийный вариант супа, то можно подать холодный суп с кефиром. Обязательно добавляется большое количество свежей зелени.

До необходимого вкуса суп доводится при помощи приправ. Если квас имеет нейтральный вкус, то окрошку можно приготовить с уксусом, он придаст необходимую кислинку. Для придания остроты блюдо подают с горчицей или с хреном.

Интересные факты: родоначальником современной окрошки является простое крестьянское блюдо «тюря», в составе которого всего три ингредиента – черный хлеб, репчатый лук и квас.

Ингредиенты для классической мясной окрошки

Самый популярный рецепт окрошки – . Готовить её можно с говядиной либо с постной свининой. Можно также использовать любое другое постное мясо

  • 300 гр. уже сваренного постного мяса;
  • 4 картофелины, сваренные в мундире;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 гр. зелени (лучше всего, использовать смесь зеленого лука, петрушки и укропа);
  • 1,5 литра кваса окрошечного;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем в подсоленной воде мясо, охлаждать его лучше в бульоне. Отдельно отвариваем картофель в мундире, все продукты должны быть охлаждены до комнатной температуры.

Нарезаем мясо мелкими кубиками. Очищаем картофель и яйца, нарезаем так же, как и мясо. Огурцы моем, если нужно очищаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком. Смешиваем все нарезанные продукты.

Мелко шинкуем зеленый лук, солим и растираем ложкой в отдельной посуде. Шинкуем петрушку и укроп. В отдельной посуде смешиваем сметану с горчицей.

Заливаем нарезанные продукты квасом, приправляем огуречным рассолом. Заправляем свежей зеленью и смесью сметаны с горчицей. Все перемешиваем.

Окрошка с вареной колбасой

Многие предпочитают готовить окрошку с вареной колбасой, так как в этом случае, не приходится предварительно отваривать мясо. Вместо вареной колбасы можно взять нежирную ветчину.

  • 300 гр. колбасы вареной, типа «Докторской»;
  • 3 средних огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • зелень (разная) по вкусу;
  • окрошечный квас, сметана, соль – по вкусу.

Заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем картофель и куриные яйца. Нарезаем их мелким кубиком, аналогично измельчаем колбасу и свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Зеленый лук растираем ложкой с солью до появления сока.

Читайте также: Окрошка на воде и майонезе – 5 рецептов

Смешиваем все подготовленные продукты, заливаем квасом. Добавляем по вкусу соль, можно использовать другие специи по вкусу. По желанию, заправляем готовой горчицей или хреном.

Окрошка с копченой колбасой на квасе

Необычный вкус имеет окрошка, приготовленная с копченой колбасой. Но учтите, что колбаса должна быть хорошей, дешевый продукт может полностью испортить вкус блюда.

  • 1 литр хлебного несладкого кваса;
  • 300 гр. вареного картофеля;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 300 гр. сметаны;
  • 300 гр. копченой колбасы;
  • 150 гр. редиса;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса.

Заранее отвариваем картошку и куриные яйца. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками холодную картошку, свежие огурцы, редиску и копченую колбасу. Вареные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки нарезаем мелкими кубиками.

Желтки растираем в отдельной посуде с добавление уксуса, сметаны, сахара и горчицы. Должна получиться полностью однородная масса.

Заливаем нарезанные продукты квасом, добавляем измельченную зелень и приготовленную заправку. Солим и приправляем по вкусу. Даем постоять около часа на холоде до подачи к столу.

Окрошка с куриной грудкой

Еще один вариант окрошки готовится с куриной грудкой. Можно использовать заранее отваренную и охлажденную куриную грудку или купить копченую курицу. В последнем случае, холодный суп будет иметь пикантный вкус.

  • 300-350 гр. готового куриного филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, лимонная кислота и перец по вкусу.

Заблаговременно отвариваем картофель, не очищая его от кожуры, а также, куриные яйца. Даем продуктам полностью остыть, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы моем, если кожица грубоватая, то её нужно очистить. Нарезаем овощи такими же кубиками, что и картошку.

Вареное или копченое куриное филе без кожицы нарезает поперек волокон на кубики. Смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем нашинкованную зелень. Заливаем продукты квасом, кладем сметану, соль, перец. По вкусу приправляем лимонной кислотой. Поставить готовый суп в холодильник на 40-60 минут, и подаем к столу.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Реже готовят окрошку с рыбой. Этот холодный суп делают с картошкой, огурцом и яйцами. Для приготовления супа отлично подходит белая (треска, судак) или красная (горбуша, кета) рыба.

  • 1,2 литра кваса;
  • 300 гр. трески (вес уже готового продукта);
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 пучок зелени (используем зеленый лук, петрушку, укроп);
  • соль, сахар по вкусу.

Отвариваем заранее картофель, яйца и рыбное филе. Охлаждаем продукты и нарезаем их кубиками.

Совет! Чтобы рыбное филе получилось более сочным, его лучше отваривать в пароварке. Готовую рыбу хорошо охлаждаем перед нарезкой, нарезать нужно не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в окрошке.

Нарезаем кубиками картофель, огурцы и редис. Яйца очищаем, разделяем на половинки и вынимаем желтки. Белки нарезаем мелко, добавляем к основным продуктам. Туда же добавляем мелко нашинкованный укроп.

Зеленый лук растираем с добавлением соли, отправляем его к остальным продуктам. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением горчицы, сахара и перца, затем добавляем сметану. Перемешиваем приготовленную заправку с подготовленной твердой частью окрошки и разводим квасом.

Окрошка на квасе с редиской

Очень часто готовят окрошку с редиской. Добавление этого овоща придает холодному супу освежающий, немного терпкий вкус.

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы типа «Докторская» либо отварного постного мяса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • 6 столовых ложек сметаны или майонеза;
  • соль, горчица по вкусу.

Первым делом нужно сварить картошку и яйца. Если вместо колбасы используется мясо, то его нужно заранее отварить и полностью охладить. Овощи очистим.

Нарезаем небольшими кубиками картофель, яйца, огурцы, редиску и колбас (мясо). Перемешиваем все в достаточно глубокой посуде. Добавляем мелко нашинкованную зелень. Заливаем квасом, добавляем сметану (или майонез) и перемешиваем. По вкусу добавляем соль, можно приправить горчицей.

Читайте также: Окрошка на айране – 6 рецептов

Ингредиенты для окрошки со свеклой

Реже готовят окрошку со свеклой, можно использовать молодую свёклу вместе с ботвой.

  • 150 гр. свеклы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежих яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 15 гр. готовой горчицы;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1,3 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель и свеклу, не очищая овощи от кожицы. Все охлаждаем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно варим яйца, отделяем желтки. Белки нарезаем, а желтки пока складываем в отдельную посуду.

Очищаем огурцы и яблоки и режем плоды мелкими кубиками. Смешиваем их с отваренными овощами и белками. Шинкуем зеленый лук, добавляем пару щепоток соли и растираем, чтобы выделился сок. Добавляем подготовленный лук к остальным продуктам вместе с нашинкованной петрушкой.

Отложенные ранее желтки растираем с добавлением горчицы и соли, разводим квасом до консистенции. Кефира. Смешиваем эту массу с подготовленными продуктами и заливаем оставшимся квасом. При необходимости добавляем соль и немного уксуса или лимонного сока. Перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Окрошка с зеленой редькой

Можно приготовить окрошку с редькой. Лучше использовать зеленую редьку, её еще называют маргиланской. Этот корнеплод имеет более мягкий вкус.

  • 200 гр. зеленой редьки;
  • 500 гр. огурцов;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. картофеля;
  • 250 гр. отварной курицы (вес без костей и кожи);
  • 1,5 литра кваса;
  • соль и зелень по вкусу.

Заранее отвариваем и охлаждаем курицу. Можно использовать грудку или окорочка, на свой вкус. Готовое мясо снимаем с костей, удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.

Так же заранее нужно будет отварить картофель и яйца, продукты охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем редьку, удаляя излишки влаги. Такая обработка позволит избавиться от горького привкуса, присущего корнеплоду.

Зелень нарезаем мелко, добавляем соль и растираем до появления сока. Очищаем и кубиками нарезаем огурцы. Нарезаем огурцы мелко и смешиваем с зеленью и другими продуктами. Заливаем квасом, солим по вкусу. В каждую порцию добавляем большую ложку сметаны.

Овощная окрошка

Можно готовить холодный суп без добавления мясных составляющих, овощная окрошка получается не менее вкусной.

  • 0,75 литра кваса;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. моркови;
  • Отвариваем, не очищая картофель и морковь. Отдельно варим куриные яйца. Все отваренные продукты полностью охлаждаем. Нарезаем отваренные овощи небольшими кубиками. Очищаем и нарезаем кубиками свежую репу, можно натереть корнеплод на терке.

    Отделяем вареные желтки, а белки нарезаем небольшими кусочками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем её парой щепоток соли и растираем до появления сока.

    Желтки растираем с добавлением сметаны, разводим небольшим количеством кваса. Смешиваем вареные и свежие овощи, белки и зелень, перемешиваем с заправкой из сметаны и желтков. Заливаем холодным квасом. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике не менее одного часа.

    Постная окрошка с квасом

    В пост также можно готовить окрошку, но готовиться она без колбасы, яиц и сметаны. Заправляется вегетарианская окрошка квасом с добавлением хрена.

    • 350 мл кваса;
    • Картофель хорошо моем, кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Затем обливаем холодной водой, даем полностью остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.

      Очищаем лук и дайкон. Вместо дайкона можно взять редиску или редьку. Натираем дайкон на крупной терке. Луковицу шинкуем, как можно мельче. Посыпаем лук небольшим количеством соли и растираем, чтобы выделился сок, а крупинки соли растворились. Свежие огурцы очищаем, но если кожица тонкая, то можно обойтись и без этого шага. Нарезаем их кубиками.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Скажут многие и будут не так уж и не правы. Пока истинные кулинары ломают копья, класть ли в окрошку картошку или это неаутентично, мы с вами, как обычно, рассмотрим все возможные и невозможные варианты.

Для начала определимся с терминологией: окрошка, в моем понимании, - это холодный суп, основой которого служит квас. Так что все эти "окрошка на кефире" или "окрошка на свекольном отваре" - это не окрошка вовсе. Сомневаюсь я только в случае с супом на свекольном квасе. С одной стороны, вроде бы квас. С другой - вроде бы не окрошка получается. На всякий случай выделю этот суп в отдельный рецепт.

Если квас у вас уже готов, то охладите его. Если не готов - сходите и купите готовый. Только смотрите, чтобы он был несладким. А то бывает такое, что даже пить просто так приторно, не то, что суп на нем готовить. Был в продаже в свое время квас с хреном - не помню, кто его производил. Вот он был идеален.

Теперь определимся, что мы будем класть в окрошку. На первом месте - молодой редис и огурцы. Свежие, разумеется. Желательно - прямо с грядки. Редис я обычно натираю на терке, но кому лень - может нарезать кружочками. Огурцы можно резать, как душе угодно, я обычно придаю кусочкам форму кубиков или брусочков. Если плоды мелкие - можно резать кружками и каждый кружок - пополам или на четыре части.

Затем зелень - вся, какая есть в доме. Без зеленого лука настоящая окрошка, хоть пополам порвись, не получится. Но если у вас нет зеленого лука - попробуйте шнитт-лук или лук-порей. Небольшую часть нарезанного лука не кладите в миску с гущей - отложите в сторону, нам она еще понадобится.

Мясо. Это тоже вопрос принципиальный. Класть ли в окрошку вареную говядину, курицу или вообще сосиски, колбасу или ветчину? Разумеется, настоящие мастера поварешки и кастрюли о покупную колбасу рук не запачкают. Но мы с вами пока только учимся - так что если вам нравится колбаса, возьмите ее. Но только хорошую.

Интересный вариант - мясо для окрошки запечь, а не сварить. В таком случае не остается целая кастрюля бульона, который надо срочно есть или не менее срочно замораживать. Но если вы решили варить, то помните: для того, чтобы получить сочное мясо, его надо опускать сразу в кипяток и солить, когда оно будет уже почти готово. А варить стоит не в воде, а в овощном бульоне. Вскипятите воду, положите туда корень петрушки, корень сельдерея, морковь, небольшую луковицу и маленький пучок разной зелени. Проварите минут пятнадцать-двадцать, процедите, доведите до кипения и уже в этот бульон кладите хорошо размороженное (если взяли мороженый продукт) и обмытое прохладной водой мясо.

Готовое мясо остудите и нарежьте. Присовокупите его к огурцам, редису и зелени. Сварите несколько яиц вкрутую, охладите, очистите. Белки и часть желтков нарежьте в миску с суповой гущей. Оставшиеся желтки отложите. Если надо сделать суп сытнее - нарежьте туда же холодную вареную картошку и поставьте миску в прохладное место.

Теперь будем готовить заправку. Оставшуюся часть желтков разотрите в маленькой миске или пиале с небольшим количеством горчицы, щепоткой соли, свежесмолотым черным перцем. Отдельно со щепоткой соли разотрите отложенный зеленый лук. Смешайте эти две субстанции и залейте небольшим количеством кваса. Тщательно размешайте и поставьте пока в холодильник - настояться.

Теперь надо решить, к какой школе изготовителей окрошки вы принадлежите. Часть кулинаров заливает гущу квасом прямо в тарелках, а другая часть - в кастрюле и дает постоять как следует. Я иногда делаю так, иногда по-другому - и так, и так получается вкусно.

Так что залейте квасом гущу, добавьте заправку и, по желанию, приправьте сметаной (это надо делать в тарелке). Классическая - в моем понимании - окрошка готова. Приятного аппетита. Да, и можно, кстати, добавить для остроты момента еще немного хрена.