Как приготовить готовые курники. Тесто для курника - рецепты приготовления с фото пошагово

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.


Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.


Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!


Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).



Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.


Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.


Курник - исконно русский многослойный пирог с несладкой начинкой. Первые упоминания о нем датированы XVI столетием. Конечно, с того момента рецепт его приготовления претерпел некоторые изменения, но это не мешает ему оставаться таким же вкусным и сытным, как много веков назад. В сегодняшней статье мы расскажем, что такое курник и как его выпекать.

Общие сведения

Курник представляет собой многоярусный круглый пирог с курицей, блинами и грибами. Раньше его готовили на особенно важные праздники вроде Пасхи, Троицы или свадьбы. Он считался символом удачи, процветания и богатства. Что касается самого названия этой выпечки, то по одной из версий считается, что оно произошло от начинки из куриного мяса. Согласно другой, не менее правдоподобной теории, название пошло от внешнего отдаленно напоминающего круглый казацкий сходство усиливалось за счет того, что в центре пирога делалось небольшое отверстие, сквозь которое выходила струйка пара.

Разобравшись, что такое курник, нужно поговорить об особенностях его приготовления. Сегодня данный пирог выпекают по нескольким рецептам. Его делают на основе слоеного, пресного, дрожжевого, сливочного, кефирного или сметанного теста. Что касается начинки, то и здесь существует множество интересных вариаций. Основным компонентом наполнителя данного пирога является куриное мясо. Его дополняют квашеной капустой, картофелем, жареным луком, орехами, грибами, овощами, яйцами или кашами.

Вариант классический

Рецепт курника подразумевает использование достаточно широкого ассортимента продуктов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов белой хлебопекарной муки;
  • ½ стандартной пачки сливочного масла;
  • свежее яйцо;
  • ¼ стакана коровьего молока;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • щепотка соды.

Все это необходимо для того, чтобы замесить тесто, из которого будет готовиться курник. Классический рецепт данного пирога также предполагает наличие блинов. Для их выпекания вам придется вписать в свой перечень:

  • свежее яйцо;
  • 350 миллилитров пастеризованного молока;
  • 5 больших ложек хлебопекарной муки в/с;
  • сахар и соль (по вкусу).

Что касается несладкой начинки, то в ее состав входят:

  • целая курица;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 2 луковицы.
  • 200 граммов вареной гречки;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень и специи (по вкусу).

Алгоритм действий

Разобравшись, что такое курник, нужно понять, как правильно его приготовить. Сразу предупредим, что создание этого пирога - сложный процесс, отнимающий много времени. Для упрощения столь непростой задачи его можно поделить на несколько этапов. Вначале нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной миске соединяют все требуемые ингредиенты, тщательно вымешивают их. Получившуюся массу делят на две неравные части, каждую из них раскатывают тонкими круглыми пластами.

Теперь можно заняться блинами. Для их создания в глубокой миске смешивают все необходимые компоненты, стараясь избавиться от комочков. Из полученного жидкого теста выпекают шесть или восемь блинов.

Следующим этапом должно стать приготовление начинки. Для этого в одной чаше соединяют вареную гречку с измельченным пассерованным луком. В другой - обжаренные грибы и рубленые яйца, в третьей - кусочки вареной курицы, три ложки бульона и специи.

Теперь, когда подготовлены все составляющие, можно приступать к сборке изделия. На дно формы, выстланной пергаментом, выкладывают меньший пласт теста. Сверху распределяют гречку и прикрывают ее блином. На него помещают куриное мясо. Сверху вновь выкладывают блин и покрывают его Слои чередуют в той же последовательности, пока не будут использованы все компоненты. Затем все это накрывают большим пластом теста и смазывают его взбитым желтком. В центре будущего пирога делают небольшое отверстие для выхода пара и отправляют запекаться. Готовят традиционный курник в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Вариант на кефире

Этот интересный рецепт немного отличается от предыдущего. Для его воспроизведения вам не придется печь блины, а в начинку нужно будет добавить соленые огурчики. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, найдутся ли в вашем доме:

  • 400-500 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • соленый огурец;
  • 600 граммов куриного мяса;
  • 50 г гречневой крупы;
  • соль и постное масло.

Описание процесса

Сначала следует заняться тестом, из которого будет выпекаться курник на кефире. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют муку, мягкое масло и соду. Все это хорошо растирают руками, а затем смешивают с одним яйцом, солью и теплым кефиром. Готовое тесто оборачивают полиэтиленом и прячут в холодильник.

Теперь можно приступать к созданию начинки. Для этого помытое и обсушенное куриное мясо нарезают небольшими кусочками, поджаривают в разогретом растительном жире вместе с рубленым луком. Затем к нему добавляют тертый огурец и отваренную гречку.

После этого можно начинать сборку курника на кефире. Охлажденное тесто делят на три неравные части. Две из них раскатывают тонкими кругами. Из третьей делают декор в виде жгутиков. Один из круглых пластов выкладывают в форму, выстланную пергаментом. Сверху распределяют начинку, покрывают ее оставшимся тестом. Изделие украшают жгутами, смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят вкусный курник при 200-220 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант на сметане

Предлагаем вам обратить внимание еще на один интересный и простой рецепт приготовления несладкого русского пирога. Он отличается предельной простотой, не требует наличия дорогих продуктов. Все, что вам понадобится:

  • 200 граммов маргарина;
  • свежее яйцо;
  • 200 граммов 25% сметаны;
  • чайная ложка соды;
  • 300 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • куриная грудка;
  • крупная луковица;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).

Технология приготовления

Теперь, когда вы знаете, что такое курник, нужно разобраться с этапами его создания по упрощенному рецепту. Первым делом займитесь тестом. Для этого в сметану добавляют соду. Спустя несколько минут туда же отправляют растопленный, но не горячий маргарин и яйцо. Все это смешивают с мукой, делят на две неравные части и прячут на час в холодильник.

Чтобы не растрачивать время, можно заняться начинкой. Для этого в сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают кусочки куриного филе и измельченный лук. Все это подсаливают и обжаривают до готовности.

На последнем этапе можно заняться сборкой курника на сметане. Для этого охлажденное тесто раскатывают тонкими кругами. Один из полученных пластов помещают в форму и покрывают начинкой. Сверху пирог накрывают оставшимся тестом, в центре которого делают небольшое отверстие. Выпекают его при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант на слоеной основе

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить ароматный и Рецепт слоеного курника предполагает использование покупного теста, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • полкило слоеного теста;
  • по 300 граммов куриного филе и лесных варено-мороженых грибов;
  • ½ стакана риса;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • крупная луковица;
  • 3 блинчика;
  • желток одного яйца (для смазывания);
  • зеленый лук, соль, специи и постное масло.

Поскольку в этот раз вам не нужно заниматься вымешиванием теста, можно сразу приступать к созданию начинки. В разогретом растительном жире поджаривают кусочки куриного филе. В отдельной сковородке подрумянивают оттаявшие грибы. В отдельной миске смешивают рубленый зеленый лук, предварительно сваренный рис и измельченные яйца.

Размороженное тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают круглым пластом и отправляют в огнеупорную форму. Сверху помещают блинчик. На него помещают рисовую начинку. Все это прикрывают еще одним блинчиком. По нему распределяют куриное мясо. Сверху выкладывают блин и грибы. Последним слоем должно быть оставшееся тесто. Пирог смазывают взбитым желтком и отправляют на тепловую обработку. Готовят его при 220-230 градусах около 20-30 минут.

Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

Как приготовить курник из сдобного теста

Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

  • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
  • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
  • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

Как приготовить классический курник

В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

  • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


  • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


  • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


  • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


  • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


  • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


Как приготовить курник из слоеного теста

Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!