Блюдо паэлья с морепродуктами. Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда

Рецепты из морепродуктов

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

1 ч 30 мин

141.2 ккал

4.6/5 (5)

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо , которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.


Знаете ли вы? Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап


Второй этап


Третий этап


С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

К самой паэлье можно приготовить либо же , они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.

Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые , а также многое другое!

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо , которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Средняя

30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Читайте также:

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся , слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

Вконтакте

Одноклассники

Паэлья – национальное валенсийское блюдо, которое весь мир считает символом Испании. Сейчас считается деликатесом, но изначально считалась едой бедняков: дешевый рис, простенькое вино, рыба из моря – все эти продукты всегда были на столе у крестьян. История рассказывает о появлении блюда иное: некогда в Валенсию приехал богатый сановник, на прием к которому жители шли с дарами – с едой, что была дома. Из всего, что принесли, повара приготовили одно блюдо в большой сковороде. Так и появилась паэлья. Позже появилась специальная посуда для готовки – паэльера, толстостенная сковорода с двумя ручками. Сегодня мы освоим самый простой, классический рецепт паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты:

Если у вас в планах паэлья с морепродуктами, рецепт прост. На 3-4 порции нужно взять:

  • рис – 2,5 чашки,
  • сибас – 500 гр,
  • креветки тигровые – 300 гр,
  • смесь морепродуктов – 300 гр,
  • горошек сладкий консервированный – 1 банка,
  • помидоры черри – 10-15 шт.,
  • лук белый – 1 шт.,
  • один лимон,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • бульон рыбный – 800 мл,
  • чеснок – 2 дольки,
  • по пучку петрушки и кинзы,
  • смесь перцев и соль – по вкусу,
  • вино белое (полусладкое или сухое) – 200 мл,
  • вода – 300 мл,
  • шафран – ложка молотого или 2 ложки нитей.

Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

  1. Очистить рыбу, порезать небольшими кусочками, обжарить 3-5 минут на капле масла.
  2. Из остатков (голов, хвостов и пр.) сварить бульон. На свой вкус поперчить и посолить, добавить при варке половину зелени, остудить, процедить.
  3. Размороженные креветки очистить, убрать кишечную вену, голову и панцири.
  4. Сварить густой бульон из голов, панцирей (предварительно обжарив их), вина и воды. Уварить, добавить специи. Снять с плиты, остудить, процедить.
  5. Сбрызнуть маслом очищенные креветки, печь в духовке 3 минуты.
  6. Масло смешать с шафраном и чесноком, настоять до ярко рыжего цвета.
  7. Морской коктейль разморозить.
  8. Помидоры порезать четвертинками.
  9. Рис обжарить в паэльере на оливковом масле, до характерного запаха (2 минуты на среднем огне).
  10. Залить рис рыбным и креветочными бульонами, перемешать. Рис должен полностью утопать в жидкости. Если ее не хватает, добавьте чуть-чуть воды. Рис надо проварить на сильном огне 6 минут, помешивая.
  11. Уменьшить огонь до среднего и положить остальные ингредиенты: рыбу, креветки, смесь морепродуктов, черри. Тщательно промешивая, готовить 3 минуты. Затем на медленном огне готовить еще минут 15-20, жидкость должна почти полностью выпариться.
  12. Выключить плиту, посыпать блюдо зеленью, выложить ломтики лимона, подавать, дав блюду настояться в течение 10 минут для насыщения вкусами и запахами.

Смотря на план действия и список продуктов, не всякая хозяйка захочет встревать в столь масштабное действо. Но тех, кто все-таки не боится и решается на этот кулинарный эксперимент в первый раз, ждет поистине восхитительный результат. Возьмите рецепт на заметку для званного или праздничного ужина. Побалуйте своих близких буйством южного вкуса. Сохраните способ приготовления в ежедневнике, и тогда вам не придется каждый раз набивать в поисковике «паэлья рецепт классический с морепродуктами».

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами - рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

Ингредиенты:

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами - простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

Видео: Испанская паэлья