Блюда из отварной свеклы без майонеза. Салат со свеклой: вкусные и простые рецепты с фото

Салаты без майонеза - более полезные и менее калорийные блюда. К тому же, кроме майонеза существует множество вкуснейших салатных заправок и соусов.

В основе практически всех соусов для салатов лежат растительное масло, сметана, бальзамический или обычный уксус, горчица, специи. Из растительных масел особенно вкусны и полезны оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное.

Легко приготовить итальянскую заправку, для которой понадобится оливковое масло, специи, бальзамический уксус и немного соли. Аналогичным образом, только с добавлением горчицы и лука-шалота можно приготовить французскую салатную заправку.

Очень простой сметанный соус можно сделать, если в сметану добавить протертые свежие огурцы и измельченный укроп. Готовят салатные заправки и из натурального йогурта, и горчицы, и соевого соуса.

Для салатов из морепродуктов очень хороша заправка из соевого соуса и измельченных анчоусов. В сочетании с горчицей, яйцом, соком лимона, оливковым маслом, анчоусами можно приготовить великолепную заправку для мясных салатов. К закускам из куриного мяса подойдет такой соус: варенные яйца растирают с маслом, например, тыквенным и добавляют чеснок - вкусно и очень пикантно.

Если все же кажется, что вашему салату не хватает именно майонеза, то приготовьте его в домашних условиях, это очень просто, а получится значительно полезнее. А можно просто смешать сметану и сок лимона.

Легкий и вкусный салат с насыщенным красным цветом. Пикантный вкус закуске придают чеснок и грецкие орехи. Станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.;
  • Лук - 500 г;
  • Орехи грецкие - полстакана;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло растительное - 75 г.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза:

  1. Свеклу промыть, обмакнуть полотенцем, завернуть в фольгу.
  2. Кулечки со свеклой помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  3. Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем мелко измельчаем.
  4. Лук очищаем, шинкуем на брусочки, немного припускаем на масле до готовности и появления золотистого цвета.
  5. Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к луку. Перемешиваем, немного поджариваем. Охлаждаем.
  6. Чеснок измельчаем, добавляем к свекле, перемешиваем.
  7. Посыпаем готовый салат орехами, перемешиваем.
  8. Даем салату немного настояться.
  9. Украшаем салат целыми грецкими орехами.

Интересное из сети

Красивый и вкусный овощной салат. Превосходно подойдет для ежедневного меню. Полезный и легкий, с ароматной заправкой - отличная альтернатива салату с майонезом.

Ингредиенты:

  • Помидор - 5 шт;
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.;
  • Огурец - 3 шт.;
  • Лук крымский - 2 шт.;
  • Брынза - 200 г (можно заменить фетой);
  • Маслины - 1 банка;
  • Масло - 5 ст. ложек (лучше оливковое);
  • Салат (листья) - 1 пучок;
  • Зелень;
  • Сок лимонный - 2 ст. ложки.

Как приготовить овощной салат без майонеза:

  1. Овощи промываем. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  2. Огурцы разрезаем вдоль, шинкуем на тонкие пластины.
  3. Перец очищаем, нарезаем соломкой.
  4. Крымский лук нарезаем полукольцами.
  5. Фету или брынзу нарезаем кубиками.
  6. Приготовим ароматный соус. Для этого смешаем масло и сок лимона, добавим немного соли и перца. Перемешаем.
  7. Листья салаты порвем на небольшие кусочки.
  8. В отдельной емкости смешиваем все овощи, добавляем соус. Все перемешиваем.
  9. Добавляем брынзу и маслины.
  10. Салат украшаем зеленью.

Легкий салат с интересным вкусом и пикантным соусом. Отличное блюдо для праздничного стола. Салат получается по-весеннему свежим, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 200 г;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Уксус - 1 ч.ложка (9%);
  • Зелень;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сок лимона - 1 ст.ложка.

Как приготовить салат с кальмарами без майонеза:

  1. Кальмара отвариваем в кипящей воде около минуты. Достаем и охлаждаем. Нарезаем кальмара соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в отдельную емкость, сбрызгиваем уксусом, перчим, солим. Маринуем около 10 минут.
  3. Помидоры, огурцы, яблоко промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Приготовим заправку. Смешиваем с миске сметану и соевый соус, перемешиваем.
  5. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перчим и солим.
  6. Салат заправляем соево-сметанным соусом, перемешиваем.
  7. Уже готовый салат украшаем по желанию дольками лимона и зеленью.

Превосходный сытный с тонким сладковатым вкусом. Яркий и привлекательный, салат станет замечательным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе или грудка) - 500 г;
  • Кукуруза консервированная - 100 г;
  • Перец сладкий - 1 шт. (лучше красного цвета);
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Ананасы консервированные - 100 г;
  • Маслины - 10 шт;
  • Сметана - 250 мл;
  • Лимон - 1 шт.

Как приготовить салат с курицей без майонеза:

  1. Куриное мясо отвариваем. Достаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Сердцевину следует также удалить.
  3. Перец моем, очищаем, шинкуем кубиками.
  4. Маслины достаем из банки, нарезаем тонкими колечками.
  5. Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в отдельную емкость, добавляем кукурузу, перемешиваем.
  7. Приготовим сметанно-лимонный соус. В отдельную миску выкладываем сметану, выдавливаем из половины лимона сок. Все тщательно перемешиваем, перчим, солим.
  8. Салат заправляем соусом, перемешиваем.
  9. Блюдо украшаем зеленью, целыми маслинами и долькой лимона.

Теперь вы знаете, как приготовить салаты без майонеза по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы ваши салаты всегда получались вкусными, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Более вкусным вареное мясо для салата получается, если его помещать в кипящую воду, которую предварительно следует посолить.
  • Свеклу для приготовления салатов не обязательно запекать: ее можно отварить в воде. Но запеченная свекла сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Консервированные ананасы при приготовлении с успехом можно заменять на свежие спелые плоды.
  • Если в блюдо добавляются листья салата, их лучше не резать, а порвать на небольшие кусочки руками.
  • Салаты, в которые входят уже соленые ингредиенты, например, брынза или соевый соус, можно не добавлять соль.
  • Можно заправить салат йогуртовым соусом. Для этого два растертых желтка смешивают с полстаканом натурального йогурта, добавляют сок половины лимона, растертый зеленый лук и перец. Отличный вариант для овощных салатов.
  • Для приготовления домашнего майонеза взбейте два сырых желтка с солью, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, перцем, 2 ч.ложками лимонного сока. В процессе взбивания понемногу сливают стакан растительного масла. Консистенция майонеза должна напоминать эмульсию.

Вкусный, нарядный, аппетитный и очень простой салат из свеклы вареной, картофеля и сметаны, а точнее сметанной заправки, которая дает основной вкус и придает еще большей нежности отварным овощам. Рецепт с фото пошагово, что ускоряет и облегчает приготовление блюда.

Соус — это секретный ингредиент, который делает любую еду гораздо вкуснее: смесь домашней сметаны, горчицы, щепотка соли и сахара! Невероятно нежная и насыщенная по вкусу заправка всегда идеально подходит к подобным салатам, да и просто к овощам приготовленным на пару или запеченным в духовке.


Попробуйте запечь овощи без масла в духовке: кабачки, тыкву, баклажаны, репку, сельдерей, пастернак или другие по вкусу или сезону, а затем приправить соусом из сметаны, приготовленным по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько улучшатся вкусовые качества блюда! Поэтому мой вам совет, сделайте все строго по рецепту, и ни в коем случае не заменяйте наш «секретный ингредиент» на майонез, пусть так и чуть дольше, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • свекла запеченная (вареная);
  • картофель в мундирах;
  • сметана;
  • острая горчица;
  • сахар;
  • соль;
  • черный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Простой салат из свеклы без майонеза, — со сметаной, готовится очень быстро (при условии, что овощи вы заранее запекли или отварили до готовности). Останется только очистить от кожуры, нарезать, да заправить!

А вот похожий рецептик , который в прошлый раз мы заправляли майонезом.

Как вкусно приготовить свеклу

Я всегда советую запекать буряк, так он получается слаще и насыщенней. Промойте корнеплоды под проточной водой, убедитесь, что земля полностью отмылась, затем чуть-чуть промокните полотенцем или салфетками, чтобы убрать капельки воды и плотно заверните буряк в фольгу. Поставьте в разогретую духовку выпекаться до полной готовности. Это будет немного дольше, чем варить.

За 30-40 минут корнеплоды среднего размера запекутся: можно слегка приоткрыть фольгу и попробовать проткнуть свёклу острой деревянной палочкой или ножом. Нож должен войти так, как будто это подтаявшее сливочное масло.

Достаньте овощи, разверните и оставьте остужаться. После — очистите от кожицы.

Салат со свеклой — простой и вкусный рецепт с фото

Как вкусно подготовить свеклу — написано чуть выше. Охлажденный овощ нужно натереть на крупной терке.


Тоже самое проделать с отварным картофелем в мундирах.


Выкладываем сахар, соль, горчицу.


Следом густую сметану.


И перемешиваем все ингредиенты. Можно попробовать на соль, а возможно, вам захочется добавить чуть больше горчицы для пикантности.


Осталось красиво выложить на тарелочки с помощью кулинарного кольца или разложить по стеклянным стаканам, аппетитно украсив свежей зеленью — веточками петрушки или кинзы по вкусу.

Приятного аппетита!

  1. О важности запекания свеклы сказано чуть выше. Не пренебрегайте этим правилом!
  2. Отдайте предпочтение свежей домашней сметане средней жирности. Фермерская сметана имеет весьма насыщенный вкус, да и пользы от такого продукта больше.
  3. Выбирая картофель для салата, остановите выбор на восковых сортах. Такой картофель не разваривается и не распадается в пюре.
  4. Чтобы разнообразить вкус, добавьте такой ингредиент на ваш выбор: грецкий орех, чернослив, зеленый лук, фасоль, гранат, сыр. Но это будет уже совсем другая история..

Приятного аппетита!

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.

Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

Отварную свеклу натрите на крупной терке.

Чеснок пропустите через пресс.

Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

  • груша свежая — 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • свекла — 70 гр
  • соль — 2 щепотки
  • капуста савойская — 15 гр
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • сыр Бри — 35 гр

Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковка сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орешки грецкие или миндаль — горстка
  • майонез или сметана для заправки


Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.


>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.


Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.

Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для заправки

Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

  • свекла вареная — 4 шт
  • грецкие орехи — ¼ стакана
  • соль, перец черный
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.

Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.

Сформируйте салат удобным для вас способом.

Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.

Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.

Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла - 3-5 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Соленые огурцы - 7-10 Штук
  • Зеленый горошек - 350 Грамм
  • Морковь - 350 Грамм
  • Красный лук - 2 Штуки
  • Оливковое масло - 150 Миллилитров
  • Винный уксус - 50 Миллилитров
  • Соль и перец - По вкусу

Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

  • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеного чернослива
  • 30 г изюма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, майонез

Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.

На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.

Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке.

В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).

Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.

Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр

Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

Натереть на мелкой терке.

Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

Натереть тонкими полосками.

Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

Свекла по достоинству занимает почетное место на наших кухнях. Этот полезный и в дешевый продукт очень ценен своими чудесными свойствами, готовить свеклу не сложно, единственная загвоздка - в длительном сроке варки. Но это не проблема, и заранее отварив корнеплод, из него можно множество блюд приготовить. Можно запросто сделать очень вкусный салат из свеклы, смотрите рецепты с фото в нашей подборке.

Важно: свеклу в салаты нужно выбирать бордовую, так называемую салатную, сладенькую, тогда и блюда вкусными и насыщенными будут.

К корнеплоду в паре подходят чеснок и майонез, орешки и чернослив, изюм и сметана. Давайте рассмотрим варианты приготовления, простые и вкусные таких салатиков, как дополнение ко вторым блюдам, или в качестве самостоятельного полезного и питательного блюда. Салат со свеклой можно на каждый день приготовить, или, красиво оформив, подать к праздничному столу, особенно если за ним собрались поклонники здорового питания.

Совет: промойте корнеплод среднего или маленького размера и заверните его в фольгу. Отправьте в духовку, и запеките. Так он сохранит все витамины и будет куда вкуснее просто отваренного в воде.

На каждый день к обеду можно приготовить такой свекольный салатик: запеките свеклу, отварите яйца вкрутую. Остудите продукты, натрите их крупно, сыра кусочек твердого также измельчите подобным образом. Нарубите зелень, раздавите чеснок, все сложите в миску. Туда же отправьте пару ложек консервированного горошка. Добавьте по ложке сметаны и майонеза, присолите, добавьте немного перчика молотого и смешайте. Полезный и вкусный салатик готов. Его можно и на праздничный стол подать, если красиво украсить, или выложить через кондитерское кольцо, присыпав зеленью.

Самый простой салат из свеклы выглядит так: отваренный или запеченный корнеплод натирается через терку, смешивается с чесноком и майонезом. Теперь просто нужно попробовать, и добавить соли, перца, если необходимо, или наоборот, сахара, если корнеплод попался не сладкий, пресный, такое бывает. Сюда же отлично подойдут слегка обжаренные и измельченные орешки.

Салат «Любовница» давно уже отвоевал место на праздничном постном столе за счет входящих компонентов и нежного потрясающего вкуса. Готовится он просто и легко, рецепт с фото пошагово можете посмотреть в нашей рубрике. Составляющие блюда: свекла, изюм, морковь, сыр, орешки, чернослив, майонез и чеснок. Как и в предыдущих вариантах, свекла доводится до готовности (лучше запечь), морковка в сыром виде мелко натирается, запариваются изюм и чернослив, орешки измельчаются. Далее отжимаются от воды и сока все компоненты, чтобы не поплыли в салате и выкладываются слоями.

Свекла по-корейски

Ингредиенты: свекла, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, кориандр, красный перец

Приготовить свеклу по-корейски несложно. Это очень вкусное диетическое блюдо я очень люблю и достаточно часто его готовлю.

Ингредиенты:

Свекла - 400 грамм,
- чеснок - 2-3 зубка,
- яблочный уксус - 4 ст.л.,
- растительное масло - 40 грамм,
- соль - пару щепоток,
- сахар - 1 ч.л.,
- кориандр - 1 ч.л.,
- красный перец - пол ч.л.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло

Если вы хотите похудеть, тогда советую вам рецепт очень вкусного диетического салата со свеклой и морковью. Приготовить такой салат очень легко и быстро.

Ингредиенты:

2 свеклы,
- 1 морковь,
- несколько капель лимонного сока,
- 1-2 столовых ложки растительного масла.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты: свекла, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 127.74

Простой рецепт замечательного салата. Блюдо обладает очистительным эффектом, поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником, готовьте такой салатик почаще, только исключите острые специи.

Продукты для рецепта:

Две головки свеклы;
- две дольки чеснока;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.

Летний салат с овечьим сыром

Ингредиенты: Сыр, свекла, масло, яблоко, фундук, соль, перец
Калорийность/100г: 206

Ингредиенты:

Овечий или козий сыр - 100, грамм,
- свекла - 2 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- лимонный сок - пару капель,
- фундук - 50 грамм,
- оливковое масло - 50 грамм,
- соль и перец - по вкусу.

Постный безуглеводный салат

Ингредиенты: свекла, морковь, квашеная капуста, зеленый лук, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 49.24

Рецепт приготовления одной из самых простых и востребованных закусок для повседневного рациона. Готовим постный овощной салат с отварными и квашеными овощами - просто, быстро и полезно.

Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 пучок зеленого лука,
- растительное масло,
- соль.

Салат из свеклы с семечками

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт, семена тыквы, семечки, горчица, черный перец, соль
Калорийность/100г: 89.91

Простой рецепт приготовления полезного и вкусного салата из свеклы с семечками подсолнуха и ароматным соусом из йогурта и чеснока. Закуска для повседневного меню готовится очень просто.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- йогурт - половина стакана,
- горчица - 1 ч.ложка,
- семечки подсолнечника - 1 ст.ложка,
- черный перец - 1 щепотка,
- семечки тыквы - 1 ст.ложка,
- соль по вкусу.

Салат из чёрной редьки со свеклой по Дюкану

Ингредиенты: свекла, редька черная, морковь, перец чили, кунжут черный, семена льна, специи, масло растительное
Калорийность/100г: 59.01

Салаты с редькой контрастны, а потому очень вкусны. Пример этому наш новый салат из черной редьки и свеклы, в котором соединились горечь и сладость. Блюдо легко и быстро готовится, буквально, за пол часа. Рекомендуется для меню диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 140 г свеклы;
- 140 г черной редьки;
- 100 г моркови;
- 1 стручок перца чили;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г льняных семечек;
- молотая паприка - по вкусу,
- черный перец - по вкусу,
- оливковое масло.

Китайский салат из капусты и свеклы

Ингредиенты: свекла, капуста, соль, сахар, кунжут, оливковое масло
Калорийность/100г: 31

Китайский салат из свежей капусты и отварной свеклы. Его очень просто готовить, а ингредиенты легко достать. Вкус у этого блюда очень интересный из-за сочетания овощей, специй и кунжута. С ним вам будет худеть намного проще.

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт.,
- капуста - маленький кочан,
- соль - щепотка,
- сахар - щепотка,
- кунжут,
- оливковое масло,
- растительное масло (необязательно, я, к примеру, использую только оливковое).

Салат с селедкой и свеклой

Ингредиенты: сельдь, свекла, лук, уксус, соль, сахар, сметана, мягкий сыр, перец черный молотый, сушеный чеснок, горчица
Калорийность/100г: 135.05

Если вы соблюдаете диету, а на носу праздник, не нужно расстраиваться, что вам не удастся попробовать "майонезные" салаты. Предлагаем вам достойную и куда менее калорийную замену "Шубы".

Что нужно, чтобы приготовить салат:

1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 гр. нежирной сметаны;
- 100 гр. мягкого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка сушеного чеснока;
- немного горчицы.

Диетеческий салат из свеклы

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт
Калорийность/100г: 49.96

Готовим удивительно вкусную и необременительную для желудка закуску - диетический салат из свеклы. Просто - не всегда невкусно, и к нашей закуске это как раз не относится. Салат получается сочным и полезным.

Ингредиенты:
- сладкая свекла - 1 шт.,
- натуральный йогурт - 2 ч.ложки,
- чеснок - 2 зубчика.

Cалат марокканский со свеклой

Ингредиенты: морковь, свекла, мята, мед, соль, лимон, вода
Калорийность/100г: 53.11

Готовим легкий витаминный салат по-мароккански из сырой свеклы с мятой и медом. Вкусная закуска для тех, кто придерживается диеты или просто предпочитает овощи в сыром виде.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.,
- мята - 2 веточки,
- морковь - 1 шт.,
- жидкий мед - 1 ст.ложка,
- лимон - сок из половины плода,
- соль - 4 г,
- вода.

Салат с печеной свеклой и брынзой

Ингредиенты: свекла, брынза, кунжутные семечки, листья салата, масло растительное, соль
Калорийность/100г: 57

С этим салатом вы забудете о чувстве голода насовсем. Сытный, вкусный и питательный, салат благодаря печеной свекле еще и очень полезный. Переживать о талии с ним не стоит.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- брынза - 70 г;
- кунжут 1 ч.л.;
- салатные листья - 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.

Свекольный салат с курицей и черносливом

Ингредиенты: куриное филе, свекла, чернослив, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 122

Продумываете меню праздничного стола? Хотите украсить его блюдами вкусными, но легкими и низкокалорийными? Предлагаем помимо все го прочего приготовить этот свекольный салат. Благодаря черносливу и куриному филе он получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты
- 1 куриное филе,
- 1-2 свеклы,
- 100 г чернослива,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль.

Салат из сырой свеклы с тыквой и морковью

Ингредиенты: морковь, свекла, тыква, оливковое масло, лимонный сок, орехи грецкие, семена льна
Калорийность/100г: 97

Салат из свежих сезонных овощей позволит вам даже зимой питаться полноценно и правильно. А еще экономно. Ведь и морковь, и свекла, и тыква - продукты доступные и недорогие.

Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 60 г тыквы,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 3 ореха грецких,
- 1 ч. л. семян льна.

Салат из свеклы с хреном (диета Дюкана)

Ингредиенты: вареная свекла, хрен, соль, сахарозаменитель, винный уксус
Калорийность/100г: 50

Салат из свеклы с хреном - замечательный универсальный вариант закуски, его можно подать и как самостоятельное самодостаточное блюдо, и как дополнение к запеченному в духовке мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 200 г;
- хрен - 50 г;
- соль и сахарозаменитель - по щепотке;
- винный уксус (6% - 1 ст. л.

Салат-валентинка из маринованной капусты с фасолью и свеклой

Ингредиенты: фасоль, яблоко, свекла, капуста маринованная
Калорийность/100г: 78.86

Устройте дома для мужа или любимого человека романтик. Украсьте комнату, подберите музыку, накройте стол... Помимо сладостей и напитков приготовьте легкую закуску. Мы решили вам предложить вот такой салат-валентинку.

Для блюда понадобится:
- пол стакана сухой фасоли;
- одно яблоко;
- одна средняя свекла;
- 100-120 г маринованной капусты;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- растительное масло – 20 мл.