Магический фрукт - фото, а также описание всех его свойств. Чудесные ягоды Чудо ягода растение

Магический фрукт или чудо фрукт (Synsepalum dulcificum) вечнозеленый кустарник или маленькое дерево семейства Сапотовые.

Вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, на тонких ветках располагаются продолговатые темно-зеленые листья, которые растут по спирали. Цветение продолжается практически круглый год, цветы мелкие, не больше 7 миллиметров, кремово-белого цвета.

Плод магического фрукта ярко-красная, маленькая, длиной 2-3 см, продолговатая костянка, которая по своему внешнему виду напоминает ягоду барбариса . Фрукт не сладкий, приятный на вкус. Большую часть фрукта занимает 1 большая косточка. В домашних условиях растение плодоносит практически круглый год. В родной среде обитания собирают 2 больших урожая, каждый после сезона дождей. Плоды созревают через 3 - 4 недели после цветения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора, при хранении они теряют свои свойства.

Плод содержит гликопротеин (белок миракулин), который имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, что кислый вкус заменяется на сладкий, причем все ароматические свойства и вкусовые ощущения полностью сохраняются. Лимон , съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект длится от получаса до двух часов. При высушивании уникальные свойства теряются, поэтому плоды рекомендуется замораживать сразу после сбора для дальнейшего хранения.

Чудо фрукт может иcпользоваться как натуральный подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и испытывающим непреодолимую тягу к сладкому. Плоды можно заморaживать для дальнейшего использования.

Плоды магического фрукта обладают и другими полезными свойствами. В плодах этого растения много микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также магический фрукт богат на растительные кислоты и клетчатку, которая восстанавливает работу желудка и кишечника.

Родиной этого растения считают Западную Африку.

Применение магического фрукта. Местные жители тропической Западной Африки где основные продукты питания, такие как каши и супы традиционно кислые, широко применяют эту ягоду, как для придания сладкого вкуса продуктам питания и пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.

Полезные свойства магического фрукта. Устраняя необходимость в сахаре, чудо фрукт может принести пользу для здоровья диабетиков и желающих похудеть, желающих сделать здоровые, низкокалорийные продукты более привлекательными. Исследования в Тайване показали, что потребление магических фруктов может улучшить чувствительность к инсулину среди больных сахарным диабетом. Кроме того, ягода применяется в качестве терапии для онкологических больных, подвергающихся химиотерапии. Такие пациенты часто испытывают металлический привкус во рту, что делает их еду неприятной на вкус, предварительное исследование показало, что употребление магического плода может маскировать этот привкус, тем самым поощряя потребление продуктов питания и улучшения аппетита.

Растёт в Западной Африке небольшое деревце-кустарник, достигающее в высоту максимум 3 метров, цветущее мелкими белыми цветочками и дающее небольшие красные плоды, напоминающие крупную ягоду барбариса или кизила, размером до 3 см. Ягода имеет слабовыраженный освежающий вкус и громкое название: магический фрукт (miracle fruit). ​

В чём магия магического фрукта?

Если съесть чудо-ягоду, то любая кислая пища кажется сладкой. Это свойство магического фрукта широко используют народы, населяющие Западную Африку. Они добавляют магический фрукт в свои традиционные блюда, которые тут же воспринимаются как сладкие. Магический фрукт маскирует любой кислый вкус блюд (в том числе и прокисших). Вот и вся магия.

Как действует магический фрукт?

Оказывается, красные ягоды содержат гликопротеид миракулин, обладающий свойством связываться с рецепторами на языке человека, отвечающими за сладкий вкус. Поэтому, когда человек съедает чудо фрукт, то сладкие блюда кажутся ему не такими сладкими, как обычно. Но если при этом съесть что-то кислое, то миракулин значительно активирует действие рецепторов, с которыми связался и человек чувствует выраженный сладкий вкус. Даже уксус может показаться морсом. Действие миракулина длится около часа. За это время, если больше не употреблять магический фрукт, миракулин полностью смывается с рецепторов слюной и все вкусовые ощущения приходят в норму.

Кто открыл свойства магического фрукта?

В 1725 году француз Chevalier des Marchais проводил экспедиционные работы в Западной Африке, в которых описывал и изучал свойства различных фруктов. Именно он впервые и описал действие магической ягоды. Хотя сама ягода была известна аборигенам несколько столетий и они умело пользовались её свойствами, подслащивая пальмовое вино и делая вкус кукурузных лепёшек сладким.

В 1968 году японский профессор Кэндзо Курихирой (яп. 栗原 堅三) выделил из магического фрукта активный гликопротеид и назвал его миракулин от английского слова miracle – чудо.

Магический фрукт - это фрукт?

Скорее - ягода, так как растёт на кустарнике и имеет форму ягоды с косточкой, напоминая курпную продолговатую оливку по форме, но имеющую ярко-красный цвет.

Где растёт магический фрукт сегодня?

Сегодня магический фрукт успешно культивируется в Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Гане и Тайване. Можно вырастить его и на подоконнике дома. Для этого косточку следует надпилить и посадить в цветочный горшок. Растение требует обильного полива и опрыскивания. Первые плоды можно будет попробовать уже через три-четыре года.

Как используется магический фрукт?

Ещё в 1970 году была сделана попытка выпуска миракулина из магического фрукта в промышленных условиях в качестве подсластителя. Однако этому (по неподтверждённым, но широко обсуждаемым данным) воспротивились производители сахара, чтобы избежать потерь прибыли с продаж сахара. И миракулин увидел свет как биологическая добавка с маркировкой «диетическая», но не «подсластитель».

Миракулин в Японии используется как добавка, снижающая тягу к сладкому для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Любят магический фрукт и те, кто соблюдает низкокалорийную диету - употребляя миракулин, они избавляются от навязчивого желания съесть что-нибудь сладенькое. Однако проводить замены нужно с умом, помня о том что, например, в кислом лимоне сахара больше, чем в клубнике.

Ещё миракулин употребляют люди с онкологической патологией, так как он способен избавить их от металлического привкуса во рту, появляющегося как побочный эффект применения противоопухолевых средств.

Миракулиновая вечеринка

В США с 1970 года производят миракулин в таблетках. В промышленных масштабах производят миракулин не из магического фрукта, а из трансгенных томатов. Сейчас стали модными так называемые «магические вечеринки», на которых люди принимают таблетку миракулина и пробуют лимон, солёные огурцы, пиво, острый соус и ощущают их сладость.

Сколько стоит магический фрукт (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свое название магический фрукт по праву заслужил благодаря особому свойству, которое можно назвать уникальным. Дело в том, что он способен полностью менять восприятие вкуса. Однако, поговорим об этом позже, и рассмотрим данный плод с точки зрения гастрономии.

Растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольших размеров дерево, относится к семейству сапотовых. Происходит оно из Западной Африки. Приблизительно через месяц после окончания цветения на кустарнике начинают появляться блестящие ярко-красные ягоды, которые отличаются эллиптической формой. Можно сказать, что они очень напоминают более привычный для нас барбарис, длина которого едва ли превышает трех сантиметров.

Примечательно, что магический фрукт - довольно прихотливый к хранению плод относительно его интересных свойств. Вся проблема в том, что употреблять его рекомендуется практически сразу же после сбора, так как по прошествии времени все его магические качества теряются.

А заключаются они в следующем: если при употреблении кислой пищи (например, лимонов) скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость. Кроме того, заменив лимон на что-то действительно сладкое, эта же ягода обманывает вкусовые рецепторы, делая блюдо горьким на вкус. Продолжительность данного эффекта напрямую зависит от количества использованных ягод, но в среднем один плод действует приблизительно час. Вот такое чудесное свойство присуще магическому фрукту.

Необычное растение уже давно не давало покоя многочисленным ученым и в результате их исследования магического фрукта увенчались успехом - феномен этой ягоды был разгадан. Так, Кэйко Абэ совместно со своими коллегами из университета Токио создали культуры особых клеток, благодаря которым стало возможным тестирование вкусовых рецепторов при разных уровнях щелочности и кислотности.

Оказалось, что особое вещество под названием миракулин, которое содержится в плодах магического фрукта, может связываться с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус. Однако, в отличие от действия аспартама или сахаров эти рецепторы не способны активироваться при нейтральном pH. Начинается реакция только при условии кислой среды - то есть тогда, когда в рот попадает продукт с кислым вкусом. Таким образом, при употреблении магического фрукта совместно с кислой пищей у человека возникает ощущение, что он отведал что-то необычайно сладкое.

Поэтому ученые полагают, что содержащийся в магическом фрукте миракулин имеет все шансы стать одним из идеальных подсластителей природного происхождения для людей, страдающих от ожирения, а также диабетиков. Однако в некоторых странах, в частности США, считается, что эта природная добавка способна вызывать привыкание.

Калорийность магического фрукта 30 кКал

Энергетическая ценность магического фрукта (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Путерия сладковатая, синсепалум, чудесные ягоды – есть много названий этого необычного фрукта. Все они правильные, так как являются переводом названий растения с разных языков.

Но у нас он больше известен как «магический фрукт» (от английского названия Miracle fruit). Это вечнозеленое растение в виде дерева, родиной которого стала Западная Африка. Существует еще разновидность синсепалума, произрастающая на юго-востоке Северной Америки (Флорида). Она отличается большими по размеру плодами.

Кто-то относит это растение к кустарникам, но все-таки внешне оно больше похоже на дерево. Тем более что в некоторых случаях оно вырастает до 5 метров в высоту. Средняя же высота составляет 1,5-2 метра.

Цветет «магический фрукт» практически весь год. Плоды представляют собой продолговатую ягоду ярко-красного цвета, очень похожую на барбарис. Внутри плода содержится косточка.

Для хорошего развития и роста растению необходим влажный и теплый воздух. Хорошие условия позволяют плодоносить дереву 2 раза в год.

Учитывая его теплолюбивость, в наших широтах он выращивается только в комнатных условиях. При этом чувствует себя вполне комфортно. Каких-то особенных условий для своего содержания он не требует, главное чтобы почва была рыхлой и достаточно влажной. Также его нужно периодически опрыскивать влагой.

Полезные свойства магического фрукта

Отличительная особенность магического фрукта заключается в том, что он не хранится. Поэтому не подвергается никакой дополнительной обработке (сушка и пр.), а сразу же после сбора употребляется в пищу. При этом в качестве самостоятельно пищевого продукта ягода практически не используется. В основном только в качестве добавки. Перед употреблением нужно убедиться, что плод не поврежден и уже достаточно зрелый. Об этом будет свидетельствовать ярко-красная кожура.

Но главная причина его «магического» названия в другой особенности или даже уникальности. Фрукт обладает удивительным свойством «блокировки» на довольно продолжительное время (до 2-х часов) вкусовых рецепторов человека. Что интересно, сам по себе плод синсепалума не имеет какого-то ярко выраженного вкуса. Скорее даже можно отметить отсутствие вкуса. Но особый состав позволяет получить «сладкий вкус» после употребления любого другого пищевого продукта. Например, если перед употреблением лимона попробовать магический фрукт, то лимон окажется … сладким. Аромат и вкус цитруса будет на месте, но при этом окажется сладким.

Так что для любителей комнатных растений есть отличный способ подшутить над своими родственниками и друзьями, которые не знают об этой особенной ягоде.

Это свойство ученые объясняют наличием в составе мякоти магического фрукта особых полифенолов. На их основе из ягоды добывают особое вещество – миракулин, которое используется в качестве натурального заменителя сахара.

Именно поэтому, а также благодаря своей низкой калорийности магический фрукт популярен при диетах для похудения и профилактике сахарного диабета.

Помимо вышеуказанных веществ, «магическая ягода» содержит в себе много различных микроэлементов и витаминов: витамин С, протеин, железо, кальций и много других. Богат фрукт и клетчаткой.

Употребление улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает в избавлении от запоров.

Доказана польза магического фрукта и для снижения уровня холестерина.

Используют плоды синсепалума и при проведении химиотерапии онкологическим больным в качестве дополнительной терапии.

Описание плодов под названием магический фрукт. Полезные и необычные вещества, содержащиеся в ягодах. Какие свойства растение оказывает на организм, возможные вредные проявления после злоупотребления. Рецепты с синсепалумом.

Содержание статьи:

Магический фрукт - это плод растения Synsepalum dulcificum, известного необычными свойствами созревших ягод. В результате их поедания преобладающее большинство традиционных вкусов меняется, например, кислое кажется сладким. Такой эффект обусловлен наличием в составе мякоти синсепалума вещества миракулина, чье название в переводе с латыни означает «чудесный». Иногда аналогично называют и сам магический фрукт, используя синонимы «чудо-ягода», «сладкая ягода», в Западной Африке (основной территории исторического произрастания и нынешнего культивирования) - «таами» и «ледиди». Фрукты собирают с кустарника высотой от 1,8 до 4,5 метров, с большими длинными листьями и ароматными белыми цветами. Средняя длина плода - около 2 см., мякоть красная, внутри одно большое семечко. Для проращивания последнего в домашних условиях может потребоваться от 14 дней до 1,5 месяца, первый урожай взрослые растения приносят в возрасте 3-4 лет.

Состав и калорийность магического фрукта


Сама по себе ягода имеет достаточно низкое содержание сахара, однако обладает сладким вкусом и привлекательным запахом. В состав магического фрукта входят молекулы гликопротеина миракулина, который находится в мякоти и связывается с вкусовыми почками на языке. В результате сладкое становится еще более сладким, а кислое обретает обратный вкус. Эффект длится до получаса либо устраняется тщательным смыванием.

Калорийность магического фрукта на 100 г составляет 32 ккал, из них:

  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 4,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,9 г;
  • Белки - 0,6 г.
Витаминный состав синсепалума на 100 г:
  • Витамин С - 1,33 мг;
  • Витамин А - 2,54 мкг;
  • Витамин Е - 0,78 мг.
Макроэлементы 100 г:
  • Натрий - 1 мг;
  • Калий - 144 мг.
Аминокислоты 100 г:
  • Треонин - 0,52 г;
  • Изолейцин - 0,82 г;
  • Лейцин - 2,35 г;
  • Лизин - 1,6 г;
  • Метионин - 0,31 г;
  • Цистеин - 0,45 г;
  • Фенилаланин - 1,25 г;
  • Тирозин - 0,92 г;
  • Валин - 0,52 г;
  • Аргинин - 1,94 г;
  • Гистидин - 0,62 г;
  • Аланин - 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,76 г;
  • Глутаминовая кислота - 3,43 г;
  • Глицин - 0,38 г;
  • Пролин - 0,59 г;
  • Серин - 0,77 г.

Полезные свойства магического фрукта


Благодаря своим поистине чудодейственным свойствам магическая ягода находит массу применений для оздоровления организма, потери веса и получения необычного пищевого опыта. Не только миракулин, делающий сладким даже уксус, но и многие другие компоненты определяют ценность синсепалума. Среди них витамины А, В и С, калий, натрий, а также полный набор аминокислот.

Спектр его применения достаточно широк, а польза магического фрукта неоспорима:

  1. Помогает при диабете . Высокая концентрация сахара в крови может вызвать серьезные осложнения в области здоровья. Среди них ухудшение зрения и работы почек, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Современные исследования в данной области сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов фермента глюкозидазы, которые помогут в борьбе с диабетом и будут получены из натуральных продуктов. При этом уровень сахара и упомянутого выше вещества может быть уменьшен, если принимать чай из листьев чудодейственного фрукта. Не последнюю роль здесь также играет способность магической ягоды к изменению вкуса в сторону более сладкого. Если вы не можете удержаться от всевозможных десертов, есть шанс попробовать сладости без вреда таким необычным образом.
  2. Стимулирует потерю веса . Магические фрукты крайне низкокалорийны, а их природная форма в виде небольшой ягоды является дополнительным преимуществом для возможности отмерять порцию. В них совсем нет жира, в отличие от некоторых экзотических плодов, поэтому растение способно помочь при потере веса. Усиливая сладкий вкус обычных или даже кислых продуктов, вы сможете употреблять низкокалорийные блюда вместо высококалорийных, практически полностью избавившись от потребности использовать сахар.
  3. Обладает антиоксидантной активностью . Как и многие другие фрукты, магическая ягода изобилует витаминами, минералами, другими природными веществами, которые оберегают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Это не только работает в качестве профилактики многих опасных заболеваний, но и продлевает естественное здоровье тканей и органов, сказываясь на здоровье в общем, принося положительное самочувствие и продлевая молодость тела.
  4. Дает возможность изменить вкус лекарств . Интересное применение магического фрукта - это его употребление с лекарственным средством, чей вкус вам категорически не приятен. Конечно же, предварительно следует узнать, какие сочетания разрешены и не повредят вашему здоровью.
  5. Полезен при лечении рака . Магические ягоды не только поддерживают тело во время лечения, насыщая его витаминами. Антиневротические препараты и лучевая терапия способны повлиять на рецепторы языка таким образом, из-за которого человек теряет способность нормально ощущать вкус. Раковые больные часто страдают от металлического привкуса во рту либо искажения вкусовых ощущений от обычных продуктов. Употребление чудо-ягод способно обратить данный эффект в сторону более приемлемого, вернув пациенту возможность наслаждаться приемами пищи.
  6. Усиливает вкус . В 21 веке существует масса синтетических усилителей вкуса, добавляемых производителями в разные продукты для увеличения их привлекательности. Чудо-фрукт способен естественным и безвредным образом сделать многие блюда вкуснее, значительно расширяя гастрономический опыт.
  7. Улучшает пищеварение . Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода полезна тем, кто страдает запорами и различными желудочно-кишечными расстройствами. Растительные волокна хорошо впитывают воду, помогая продвижению химуса по кишечнику, улучшая гидратированность организма и предоставляя пищу полезным симбиотическим бактериям, живущим в ЖКТ.
  8. Предохраняет зрение от ухудшения . Благодаря высокому содержанию витамина А продукт защищает работу органов зрения, а также стимулирует рост и развитие тканей в любом возрасте. Ретинол улучшает иммунитет и участвует в усвоении других витаминов.
  9. Сохраняет здоровье кожи . Витамин С в составе магического фрукта не только укрепляет иммунитет, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена - вещества, благодаря которому кожа становится гладкой, молодой и упругой, приобретает здоровый цвет и равномерный оттенок. Также аскорбиновая кислота косвенно влияет на выработку желчи, как следствие стимулирует нормальное переваривание «тяжелых» продуктов питания.
  10. Оберегает репродуктивную функцию . Научно доказано, что недостаток витамина Е негативным образом сказывается на способности к зачатию. Магическая ягода богата токоферолом и способна стать одним из продуктов, которые восполняют его суточную потребность.

Вред и противопоказания к употреблению магического фрукта


Чудо-ягоды считаются достаточно безопасными даже для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Противопоказания магического фрукта крайне незначительны, однако стоит помнить, что любой необычный экзотический продукт может обладать необычными и даже неприемлемыми для организма свойствами. Поэтому отнеситесь к первому употреблению плодов с особым вниманием.

Последствия злоупотребления синсепалумом:

  • Расстройство желудка . При употреблении слишком большого объема чудо-ягоды возможно появление вздутия, газов, ощущения тошноты, приступов рвоты и диареи.
  • Неприятные вкусовые ощущения . Несмотря на то, что преобладающее количество пищи после поедания магического плода ощущается как сладкое, необычное сочетание некоторых вкусов может показаться по началу неприятным.
Абсолютные противопоказания к магическому фрукту:
  1. Индивидуальная непереносимость . Чудо-ягода способна вызывать аллергическую реакцию различных степеней тяжести - от легкого зуда и высыпаний, до необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи.
  2. Прием лекарств . Определенные виды препаратов нельзя употреблять вместе с плодами магического фрукта. Чтобы точнее узнать, какие ограничения применимы для вашего случая, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты блюд с магическим фруктом


На волне популярности данных плодов во многих странах мира стали проводиться особые гастрономические вечеринки. Их участники съедают небольшое количество магических ягод и наслаждаются необычным вкусом знакомых блюд. Однако это не значит, что чудесные плоды нельзя использовать для приготовления более сложных кулинарных изысков. Знаменитые шеф-повара активно применяют магический фрукт для экспериментов по созданию необычной пищи, изготовления вкуснейших коктейлей и десертов.

Рецепты с магическим фруктом:

  • Слоеная фруктовая выпечка . Возьмем: 2 чашки белой муки, слегка неполный стакан, и еще 0,5 чашки (отдельно) размягченного масла, 6-7 столовых ложек воды, 2,5 чашки фруктовой начинки. Просеиваем муку и помещаем слегка неполную чашку размягченного масла в отдельную емкость. Хорошо перемешиваем вилкой, добиваясь однородности. Постепенно добавляем воду, чтобы сформировать плотное, но мягкое тесто. Раскатываем его на немного посыпанной мукой поверхности до минимальной толщины. Отрезаем небольшие кусочки масла от дополнительной порции, равномерно распределяя их по тесту. Складываем последнее в несколько слоев, раскатываем, повторяем процедуру. Оборачиваем пищевой пленкой и даем немного постоять. Снова раскатываем и вырезаем квадраты, помещая в центр каждого очищенные от кожуры и косточек магические ягоды. Сворачиваем выпечку, придавая ей форму пирожка (или более экзотическую - по вашему усмотрению), тщательно защипываем края. Помещаем печенье на листы для выпечки, покрытые пергаментом. Держим в духовке около 15-20 минут, при температуре в 220 градусов. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, к начинке можно добавить немного спелых яблок, корицы, изюма, мускатного ореха, клубники, сливы, ананаса по желанию.
  • Коктейль «Маргарита» без сахара . Подготовим 40 мл текилы, 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, горсть льда, немного соли, 1-2 чудо-ягоды (без кожуры и косточки). Смешаем все ингредиенты в блендере, перед сервировкой бокал рекомендуется слегка смочить водой и ободок стекла окунуть в соль на несколько миллиметров. Подавать немедленно.
  • Коктейль «Май Тай» с ананасовым соком . Для приготовления потребуются: 3 столовые ложки светлого рома, 1 ст. ложка ликера «Triple Sec», 1 ст. ложка сока лайма и столько же ананасового, 1 ст. ложка сиропа «Гренадин», 1 ст. ложка темного рома, вишня для украшения, 1 ягода магического фрукта. Все ингредиенты, кроме ягод и темного рома, встряхните в шейкере. Поместите в бокал кубики льда, долейте смесь, после - оставшийся ром. Украсьте вишней и половинками магической ягоды. По желанию ее можно разрезать на небольшие колечки и поместить в жидкость.
  • Яблочная лазанья с чудо-ягодой . Чтобы приготовить данный рецепт с магическим фруктом и получить 12-15 порций, потребуется: 8 листов лазаньи, 2 стакана тертого сыра «Чеддер», 1 стакан сыра «Рикотта», 1 взбитое яйцо, 2 стакана апельсинового сока-фреш, немного экстракта миндаля, 2 стакана яблочного джема, 6 столовых ложек муки, четверть стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, половина десертной ложки молотой корицы, щепотка мускатного ореха, 3 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны, 5-6 чудесных ягод (без кожуры и косточки). Перед началом создания блюда приготовьте листы лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке. Разогрейте духовку до 180°С, смажьте маслом форму для выпечки. В отдельной таре объедините сыр «Чеддер», рикотту, яйцо, апельсиновый сок и экстракт миндаля. Хорошо смешайте. Положите в форму для запекания первый лист лазаньи, по нему распространите яблочный джем и нарезанные небольшими кусочками чудо-ягоды. Сверху положите второй лист и разместите на нем сырную смесь. Повторите с оставшимися листами лазаньи и видами начинки. После смешайте муку, стакан апельсинового сока, хлопья, корицу и мускатный орех в небольшой тарелке. Введите масло, размешивайте до однородности, вылейте на запеканку сверху. Выпекайте 45 минут, после дав охладиться на протяжении 15 минут. По желанию заправьте соусом, сделанным из стакана сметаны и трети стакана коричневого сахара.
  • Мультифруктовый компот . Простой способ насладиться необычным вкусом магических ягод - это приготовить освежающий фруктовый компот из доступных плодов. Возьмите для этого 4 стакана свежих сезонных фруктов на выбор (подойдут яблоки, персики, груши, ревень, сливы или сухофрукты), добавьте к ним 5-6 магических ягод. В кастрюлю среднего размера поместите мякоть без косточек, кожуру можно оставить или удалить, по желанию. Всыпьте щепотку мускатного ореха и корицы по вкусу, долейте 1,5 литра воды. Нагревайте напиток на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте теплым или охлажденным.


Чудесные ягоды были известны европейцами как минимум в 18 веке - об этом свидетельствует упоминание французского путешественника Шевалье де Марше, официально называемого первооткрывателем плодов. Однако очевидно, что коренные жители Африканского континента знали о чудо-ягодах испокон веков, используя их в ежедневном рационе.

Исторически в Западной Африке мякоть синсепалума применяется для подслащивания пальмового вина, а иногда даже для улучшения вкуса испорченного кукурузного хлеба.

На данный момент подобным эффектом менять вкусовые ощущения обладают еще два несвязанных с синсепалумом вида - Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii. Родиной первого является Индия и Шри-Ланка (в дальнейшем был также завезен в Австралию), второй распространен по Африке, на территориях от Сьерра-Леоне до Конго. В настоящее время ученые работают над трансгенными видами томатов, чьи плоды содержат миракулин и действуют по аналогии с магическими фруктами.

В 1970-х годах в США была предпринята попытка использовать фрукты на коммерческой основе, для добавления в еду повсеместно, однако она закончилась неудачей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицировало ягоду в качестве пищевой добавки, а не пищевого продукта, по аналогии со стевией. Вокруг ситуации разгорелся скандал, вызванный обвинениями в подкупе в адрес «Управления». Подозрение пало на владельцев крупных сахарных компаний, якобы опасавшихся краха собственного бизнеса. В 2009-м году онкологи Медицинского центра Синай в Майами, штат Флорида, подали новую заявку о пересмотре отношения к продукту с целью его более широкого распространения среди больных. Чудо-ягода также числится в списке новых продуктов питания ЕС, вследствие чего требует оценки безопасности до того, как ее можно будет продавать под видом пищи в обычных магазинах.

В Японии чудо-фрукты популярны среди пациентов с диабетом и клиентов диетологов.

Срок годности свежих фруктов составляет всего 2-3 дня, так как миракулин быстро разлагается. Процесс еще больше ускоряется, если на ягоду действует тепло. Некоторые компании по производству биологически активных добавок выпускают миракулин в таблетках. Его срок хранения составляет от 10 до 18 месяцев, однако эффект менее выражен по сравнению со свежими плодами. Из Западной Африки ягоды были завезены в Тайвань, США, Пуэрто-Рико, где успешно культивируются по сей день.

Существуют специальные рестораны, чье меню составлено на основе употребления магической ягоды перед дегустированием блюд. Например, популярный представитель молекулярной гастрономии, шеф Хомаро Канту, владеет подобным заведением в Чикаго. Все десерты здесь готовятся без сахара, а одно и то же блюдо в течение вечера претерпевает неповторимую вкусовую трансформацию.

Некоторые продукты меняются совершенно неожиданным образом. Например, яблоки больше похожи на повидло, а пиво на шоколадное молоко. Цельнозерновой хлеб напоминает кремовый торт, а красные вина - крепкий портер.

Смотрите видео о магическом фрукте:


Поедание чудо-ягод не только полезно для вашего здоровья, учитывая богатый витаминный состав плода. Употребление магического фрукта - это, пожалуй, одно из самых необычных вкусовых впечатлений за всю жизнь, экспериментировать с которым можно практически бесконечно. Диабетики и раковые больные могут значительно улучшить качество жизни за счет необычных десертов, а здоровые люди - приятно провести время без ущерба для фигуры. Синсепалум является естественным и безопасным подсластителем, эффективно используемым в повседневной жизни.