Рыба сибас – польза и вред. Рыба сибас фото и описание

Калории, ккал:

Белки, г:

Рыбу сибас, другими словами «морской волк», можно отнести к рыбам премиум класса, а все потому, что в ней необычайно мало костей, а само мясо очень нежное и имеет очень тонкий вкус. На столе тех, кто правильно питается часто можно обнаружить сибас (калоризатор). Морской волк обитает в достаточно широких просторах. Марокко, Норвегия, Сенегала, Средиземное и Черное моря - именно те места, где выловить сибас не предоставит много проблем. Италия, Франция и Испания решили искусственно ее выращивать, что им удалось без проблем.

Чтобы выбрать действительно ценную и полезную рыбу нужно узнавать, как она была выловлена. Если рыба была жительницей искусственного водоема, то ее ценность намного меньше, чем у той, что была выловлена на воле.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сибаса

Сибас очень полезен. Витамины , присутствуют в рыбе сибас, а также она наполнена , который благотворно влияет на кости людей и укрепляет их (calorizator). , и кальций также находятся в сибасе. Потому ее цена такая же большая, как и количество питательных веществ. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, имеют противовоспалительное действие. Потому многие специалисты от правильного питания рекомендуют употреблять ее чаще людям, которые имеют, какие-либо возрастные патологии, людям с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Применение сибаса в кулинарии

Немало существует в мире способов приготовления рыбы сибас. Повара тушат, жарят, готовят на пару, припускают в воде и томят в масле эту рыбу. Прекрасный вкус имеет запеченный сибас в соли.

Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает. О ее существовании, конечно, знают рыбаки некоторых регионов, где эту рыбу ловят в неограниченных количествах. Однако рыбаки на большей части России ее не видели.

Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Галерея: рыба сибас (25 фото)






















Ловля сибаса (видео)

Чилийский аналог сибаса

У лаврака есть аналог, который на самом деле относится к другому виду. Это чилийский сибас, получивший еще название черного сибаса. Определение «черный» эта рыба получила не только за темный цвет, но и за свирепый нрав и вид. На спине ее торчат два острых плавника, что будоражит фантазию некоторых впечатлительных рыбаков и потребителей.

Чилийский сибас по происхождению не имеет ничего общего с лавраком. На самом деле черный сибас – это патагонский клыкач. Относится он к семейству Нототениевых. Его тоже добывают в Атлантике, но преимущественно в Мексиканском заливе.

Образ жизни у черного сибаса тоже своеобразный. Он обитает на больших глубинах и любит холодную воду. Оптимальная для него температура воды – не выше +11°C. Часто такие предпочтения связаны не столько с температурой, сколько с содержанием кислорода в воде. Дело в том, что в холодных водах кислорода больше. Именно поэтому многие морские обитатели предпочитают жить в холодных водах Охотского моря, а китообразные вообще размножаются у берегов Гренландии.

Образ жизни и параметры

Сибас – морской волк среди рыб Атлантики. Это прозвище он получил за решительный нрав и особые охотничьи замашки. Его любимый способ охоты – это нападение из засады. В его меню входят:

  • устрицы и другие моллюски;
  • креветки;
  • крабы;
  • небольшие осьминоги и кальмары;
  • мелкая рыбешка.

Обитает настоящий сибас, в отличие от чилийского, в довольно теплой воде. Его любимая температура воды – это интервал от +18°C до +23°C.

Живет он не больше 15 лет. Молодые особи держатся стайками. Однако, как только лаврак набирает вес и взрослеет, он переходит к одиночному образу жизни. Происходит это обычно с того момента, как рыба набирает вес более 10 кг. Длина такого морского волка обычно достигает 1 м.

Пищевая ценность

Этот продукт относится к премиум-классу. В кулинарии сибас ценится за то, что в нем мало костей, а мясо нежное и с тонким вкусом. Кроме того, этот волк, обитающий в толщах вод Атлантики, не только приятный на вкус, но и полезный.

В мясе морского окуня содержится всего 99 ккал на 100 г. При этом распределение калорий выглядит следующим образом:

  • белки – 18% (72 ккал);
  • жиры – 3% (27 ккал);
  • углеводы – 0% (0 ккал).

Таким образом, мясо этой рыбы представляет собой преимущественно белковую пищу, что особенно ценно для тех, кто не только желает похудеть, но и стремится сделать свое тело здоровым и стройным.

На рынке существует разделение сибаса по происхождению и, конечно, цене. Дикий, пойманный в море экземпляр оценивается иначе, чем тот, что рос в искусственных водоемах на специальных кормах.

Несмотря на разницу в цене, выращивание лаврака в искусственных условиях рыбных хозяйств – дело выгодное. Так называемый речной лаврак раскупается оптом и в розницу, в том числе и ресторанами.

Польза этой атлантической рыбы для здоровья человека состоит не только в низкой калорийности и высоком содержании белка. В ее мясе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными патологическими изменениями, заболеваниями суставов, а также болезнью Альцгеймера.

Как разделать сибаса (видео)

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:

  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом вверх.
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.


Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Самая большая проблема работы с этой рыбой – это нежная консистенция ее мяса, поэтому до термической обработки сибаса нельзя мариновать в соли и перце. Специалисты обычно используют в качестве маринада дольки лайма и оливковое масло.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

Наверное, каждый человек знает, что рыба полезна для здоровья. Все диетологи мира советуют включать ее в свой рацион, для того чтобы поддерживать здоровье организма на должном уровне, насыщая его достаточным количеством полезных веществ. Сейчас в продаже можно найти самые разные сорта рыбы, их разнообразие просто поражает. И одним из полезных сортов такого продукта является рыба сибас, польза и вред которой будут нас сегодня заботить, также расскажу, какая у неё калорийность и где она водится.

Где ловится рыба сибас, где водится она?

Сибас является представителем семейства морских окуней. Эта рыба встречается в водах Атлантики, кроме того она водится также в Черном и Средиземном море. Сибас считается продуктом премиум класса благодаря удивительному вкусу и небольшому количеству костей.

Насколько питательна рыба сибас, калорийность у нее какая?

Сибас считается достаточно низкокалорийной рыбой, так как сто грамм такого продукта является источником лишь девяноста девяти калорий. Благодаря такому свойству данная рыба отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рыбы сибас

Одна из основных ценностей сибаса – удивительно легкоусвояемый полезнейший белок. Так специалисты пришли к выводу, что рыба усваивается намного быстрее, чем мясо, благодаря чему организм получает массу нужных ему аминокислот, в том числе и незаменимых. Считается, что двести грамм такого продукта способны покрыть суточную потребность человека в аминокислотах. Кроме того сибас содержит особенно много таких незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин, а также метионин. Еще в его составе есть аминокислота таурин, которая является естественным регулятором кровяного давления, соответственно, она способна предупреждать формирование гипертонической болезни. Также такой компонент активизирует выработку инсулина, отвечающего за количество сахара в крови.

Сибас особенно ценен полезными жирами, при этом в нем практически нет холестерина. Потребление такой рыбы помогает предупредить развитие атеросклероза, и даже помочь в лечении такого патологического состояния. Также полезные жиры такой рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, склероз и псориаз, ведь в их составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Такие вещества также положительно сказываются на функциях высшей нервной системы, они нужны для нормальной работы головного мозга, а также для поддержания остроты зрения. Ученые пришли к выводу, что Омега 3 при систематическом поступлении в организм способны на порядок увеличить общую продолжительность жизни.

Кроме всего прочего сибас является источником линолевой, линоленовой, а также арахидоновой кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования нашего организма. Еще в его составе есть витамин D, провитамин А и токоферол. Поэтому систематическое потребление такой рыбы в пищу положительно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой и костной системы, помогает нормальной деятельности репродуктивных органов.

Сибас еще имеет в своем составе огромное количество минеральных элементов, среди которых йод, марганец, медь и цинк. Также такая разновидность морской рыбы поставляет в наш организм фосфор, кальций и магний, некоторое количество бора, железа, фтора, брома и лития.

Все эти вещества важны для нормального течения обменных процессов, для полноценного роста, развития и поддержания здоровья костей и зубов. Наличие в его мясе йода помогает предотвратить дефицит данного вещества в организме, избежать заболеваний щитовидной железы и прочих нарушений здоровья.

Такая морская рыба будет особенно полезна детям. Она поможет полноценному развитию детского организма, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Ее стоит есть и в период вынашивания ребенка, и на этапе грудного вскармливания, для полноценного поступления питательных веществ в материнский и детский организм. Такой продукт будет полезен и пожилым людям, в качестве профилактики самых разных заболеваний, в том числе и дегенеративных изменений головного мозга.

Ученые пришли к выводу, что систематическое потребление морской рыбы в общем, и сибаса в частности, помогает улучшить память и внимание, а также увеличить способность к концентрации внимания.

Потребление сибаса положительно сказывается и на внешнем виде, ведь содержащиеся в нем полезные элементы поддерживают отличное состояние кожи, ногтей, а также волос.
Такая рыбка также способна улучшить обменные процессы, нормализовать пищеварение и поднять аппетит.

Научные исследования показали, что систематическое потребление сибаса помогает избежать развития многих онкологических заболеваний. Подобное свойство объясняется наличием в его составе значительного количества антиоксидантов и ненасыщенных кислот.

Кому противопоказана рыба сибас, вред от нее может быть?

В целом, умеренное потребление сибаса не может нанести никакого вреда здоровью. Однако нужно учитывать, что крайне редко такая морская рыба может провоцировать аллергические реакции, которые следует рассматривать, как противопоказание к ее приему в пищу. Кроме того навредить может и недостаточно качественная продукция, которая неправильно хранилась или готовилась.

Специалисты советуют есть морскую рыбу (и сибас в том числе) не чаще трех раз в неделю. При этом готовить его лучше всего в духовке либо отваривать. Так сибас сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Рыба сибас известна не настолько хорошо, как тот же лосось или форель, но знатоки рыбы и настоящие гурманы подтвердят, что эта разновидность справедливо относится к элитным, поскольку обладает мясом отменного вкуса и практически не содержит костей. Попробовать продукт пока что можно преимущественно в ресторанах, но в целом он заслуживает того, чтобы изучить его внимательнее.


Описание рыбы

Относительно малая известность сибаса вызвана двумя причинами. Во-первых, даже в русском языке у этой рыбки есть несколько названий – например, морской волк или лаврак, потому люди даже не всегда понимают, что говорят об одном и том же. Во-вторых, сибас и так водится далеко не везде, да еще и во многих регионах своего обитания внесен в Красную книгу, потому промысел ведется разве что эпизодически.


Лаврак – это лучеперая рыба из семейства мороновых. Водится морской волк, как следует из названия, только в соленой воде. Молодняк этого вида предпочитает стайный образ жизни, тогда как особи постарше – одиночки. Сибас относится к хищникам, в его типичный рацион входят преимущественно моллюски и различные рачки, а иногда даже более мелкая рыба, ведь лавраки внезапно нападают на проплывающую мимо добычу из укрытия.

Размеры каждой особи довольно значительные – весит одна рыбина до 12 кг при длине до метра, достигнуть таких габаритов рыбе удается за счет продолжительности жизни до 15 лет. Столь огромные экземпляры – это, конечно, редкость, да и купит такого гиганта не каждый потребитель, потому на рынке чаще встретишь рыбку до 45 см в длину и весом до килограмма. Помимо того, что такая рыба много весит, ценится она еще и за то, что она совершенно не костлявая – костей, даже небольших у нее практически нет, не считая позвоночника.


Нерестится морской волк дважды в году – летом и осенью, но это касается всех его разновидностей, тогда как каждая по отдельности, естественно, ограничивается одним разом. Его икра – пелагического типа, то есть, дозревает на поверхности воды.

Где обитает?

Водится сибас во многих частях северной Атлантики, включая прилегающие моря. Встречается он и у западного побережья Африки, и у норвежских берегов, и в Средиземном или Черном море. Относительная простота вылова связана с тем, что лаврак предпочитает держаться у берегов, однако, хищнический вылов привел к тому, что встретить эту рыбу в диком виде становится все сложнее. Так, в Великобритании и Ирландии установлены жесткие ограничения на лов морского волка, а по законодательству Украины это и вовсе запрещено.

Хотя лавраки любят прибрежные воды, не стоит воспринимать их как типичного обитателя мелководий – к конкретной глубине они не привязаны. Более того, этот вид рыбы относится к довольно активным, отдельные особи в течение своей жизни могут перемещаться на огромные расстояния, перемещаясь из одного моря в другое, а иногда – даже в устья крупных рек. При этом в дневное время этот морской обитатель обычно отдыхает где-то ближе ко дну, а основная активность начинается с наступлением темноты.

Поскольку сибас все же очень ценится, а в некоторых странах даже никогда не воспринимался как особая диковинка, его нередко выращивают на специальных фермах. Лидером по такому разведению считается Западная Европа, в особенности – Италия, откуда лаврака везут в Россию и другие государства с любой степенью ограничения лова.


Следует заметить, что искусственно выращенный черноморский сибас не отличается теми гигантскими размерами, что характерны для его дикого собрата, что положительно сказывается и на стоимости деликатеса. Однако, вкусовые качества от этого обычно не страдают.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Если говорить о речном окуне и карасе, то они обычно не очень похожи, зато в морском варианте лаврак и дорадо (так часто называют морского карася) друг на друга очень похожи в плане вкуса – различия часто не может заметить даже опытный гурман. По этой причине многие кулинары считают мясо этих двух видов полностью взаимозаменяемым в любых блюдах.


Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба , то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Разновидности

Суммарно выделяют не менее 110 видов рыбы, претендующей на то, чтобы считаться морским волком, однако, для промысла используют преимущественно две разновидности, которые распространены относительно широко и отличаются всеми характерными преимуществами. В случае с тем сибасом, которого могли встречать наши сограждане, ученые не изобретали велосипед и дали ему наиболее очевидное название – лаврак обыкновенный. В отличие от всех остальных, менее распространенных видов, его среда обитания почти полностью охватывает все те регионы Атлантики, где встречаются морские волки.

Отличить его можно благодаря серебристым пятнышкам на белом животе, двум плавникам, передний из которых оснащен острыми шипами, и крупной чешуе. Что интересно, взгляд обыкновенного лаврака всегда направлен кверху. Вытянутое тело такой рыбы в среднем вырастает до 55 см в длину, и именно этот подвид обычно имеют ввиду, описывая морских волков в целом.


Другой популярной разновидностью следует считать чилийского лаврака, которого еще называют черным. Что интересно, оба названия нельзя считать верными или хотя бы относительно точными: живет эта рыба в Атлантике, к которой Чили не выходит. А цвет и вовсе зависит от условий конкретной среды обитания и колеблется от серого до коричневого. По этой причине возникает определенная путаница, поскольку дать точное описание этого вида часто не могут даже ученые.


Состав и калорийность

Для большинства людей, сознательно составляющих собственное меню, выбор продуктов питания часто начинается с энергетической ценности, потому с нее и начнем. Мясо сибаса, как и многие другие морепродукты, относится к диетическим – стограммовая порция обеспечит организму всего 99-103 ккал. Из них большинство приходится на долю белков (73%), а все остальное – на долю жиров (27%), тогда как углеводов здесь практически нет.

Если рассматривать БЖУ продукта в граммах, то больше всего здесь, конечно же, белков – на 100 граммов рыбы приходится около 18 граммов белка, потому всего 300 граммов такой пищи в день помогут обеспечить организм полноценной суточной нормой этого нутриента. Суммарное количество жиров составляет всего 3-3,5 грамма в такой же порции, из них около половины – мононенасыщенные жиры, потому за фигуру обычно бояться не стоит. На что стоит обратить внимание, так это на 60 мг холестерина – хотя в случае с рыбой он и считается скорее полезным, нежели вредным, все же всего полкилограмма морского волка полностью насыщают организм этим веществом, а все остальное уже идет в избыток.

Витаминно-минеральный комплекс мяса лаврака впечатляет – такая пища оказывается не только очень вкусной, но и весьма полезной. Всего 100 граммов этой рыбы позволяют организму получить около 40% суточной потребности в витамине В12, 16% нормы витамина А, а также 13% витамина D. Естественно, на этом витаминные вкрапления не заканчиваются, просто остальные представлены не столь мощно, но все равно они присутствуют – особенно это касается витаминов группы В.




Что касается собственно минералов, то та же стограммовая порция, употребляемая ежедневно, обеспечивает человека 22% необходимого фосфора, 15% магния, 12% кальция, 10% цинка и 5% железа, тогда как остальные вещества, тоже присутствующие в этом продукте, представлены существенно хуже. Рассуждая о составе мяса сибаса, совершенно нельзя забывать и о столь ценном компоненте, как жирные кислоты Омега-3.





Морепродукты являются практически единственным источником этого крайне ценного для здоровья вещества, а лаврак считается одним из наиболее богатых источников таких кислот, потому его употребление максимально желательно.

Польза и вред

В последние десятилетия все более популярным становится выбор продуктов не только по вкусу и по стоимости, а по комплексной оценке пользы и вреда от каждого отдельного пункта в меню. Морской волк не зря стоит так дорого – его употребление в преобладающем количестве случаев сопряжено со всесторонней пользой для организма. Для начала стоит сказать, что, отбросив воду, которой здесь до 70%, получаем массу, в которой более двух третей веса занимает белок. В случае с лавраком этот компонент является бесценным источником различных аминокислот, потому справедливо считается беспрецедентно важным для здоровья и правильного функционирования всех систем организма.

При этом жирность рыбы сравнительно невысока, что, как ни странно, никак не сказывается на вкусовых качествах. Малое количество жиров и, следовательно, низкая калорийность позволяют назвать мясо морского волка диетическим, потому его массово рекомендуют всем тем, кто хочет быстро и без изнуряющих диет сбросить лишний вес или просто тщательно следит за состоянием своей фигуры.


Жирные кислоты группы Омега-3 часто еще называют «хорошим» холестерином, поскольку они относятся к полиненасыщенным, а потому действуют чуть иначе, чем «обычный» холестерин. С экранов телевизоров нам внушают, что холестерин – это нечто исключительно плохое, но на самом деле это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, просто поступать его должно в умеренных количествах, ведь иначе повышается вероятность атеросклероза и закупорки сосудов.

Отличие «хорошего» холестерина заключается в том, что он в состоянии выполнять все свои полезные функции , однако, не только не способствует образованию тромбов, но зачастую даже способствует выведению некоторого количества «плохого» холестерина. Сами по себе Омега-3 еще и налаживают правильный обмен веществ в организме, в связи с чем у детей ускоряется умственное развитие, а у взрослых наблюдается общее оздоровление организма, выраженное и в улучшении вида кожи, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный комплекс в целом тоже помогает правильной работе всех систем – за счет того, что витаминов и минералов в этой рыбе очень много, ее полезное воздействие не проходит мимо ни одного органа. Регулярное употребление сибаса здоровым человеком увеличивает вероятность того, что к врачу нужно будет обращаться очень нескоро – особенно хорошо целебное воздействие морского волка заметно в улучшении пищеварения и обмена веществ, а также в стабилизации гормонального фона.


Более того, многие современные доктора даже советуют включить такой продукт питания в повседневный рацион при некоторых заболеваниях. Так, значительное присутствие в этой рыбе железа помогает существенно улучшить качественные характеристики крови, потому лаврака рекомендуют употреблять в пищу при анемии и других сопутствующих заболеваниях. Цинк, в других продуктах встречающийся довольно редко, способен помочь мужчинам в половой сфере, но не менее высоко ценится и женщинами, поскольку, как и Омега-3 улучшает внешний вид, следя за нормальным состоянием волос, ногтей и кожных покровов. Тот же минерал принято считать еще и эффективным антидепрессантом, а ведь столь же комплексное воздействие имеет и каждый другой микроэлемент из присутствующих в сибасе.

К сожалению, морской волк, как и любой другой продукт питания, при всей своей неоценимой пользе в определенных ситуациях может причинить вред. Очевидно, что причина может крыться даже не в самой рыбе, а в способе ее приготовления – людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, не всегда стоит употреблять в пищу жареное или соленое, а ведь во многих случаях лаврак подается именно в таком виде. Даже если подобных ограничений по здоровью у вас нет, но ранее вы подобную рыбу не пробовали, всегда стоит помнить об определенной вероятности индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.

Следует заметить еще и определенную двойственность выбора: дикий морской волк живет в естественной среде обитания, которая в последние десятилетия все больше загрязняется человеком. Это может сделать выловленные морепродукты опасными для здоровья. Однако и в продукции специальных ферм таится опасность в виде биологически активных добавок, добавляемых ради ускоренного роста рыбы.


Лаврак – продукт не самый дешевый, потому предельно важно не разочароваться в деликатесе, заплатив за него огромные деньги. Чтобы этого не произошло, стоит хотя бы примерно ориентироваться в том, как выбирать хорошую и свежую рыбу. Для начала следует понимать, что стоимость якобы одного и того же продукта может отличаться в несколько раз. Это необязательно зависит от качества, просто одну рыбу, выловленную непосредственно в океане и потому более дорогую, привезли издалека, что привело к еще большему подорожанию, а другую вырастили сравнительно недалеко на ферме промышленным методом.


О том, что у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, мы уже рассказывали чуть выше, просто не думайте, что низкая цена – это априори плохо. Чтобы понять, что конкретно взятая тушка не лежит на прилавке уже очень давно, следует минимально ее протестировать.

Обратите внимание на глаза и жабры – первые должны быть ясными, без каких-либо помутнений, вторым должен быть присущ довольно яркий, розоватый оттенок. Еще одним важным критерием свежести считается упругость тушки – если ямка, оставшаяся на теле сибаса после нажатия пальцем, быстро исчезла, значит, этот морской обитатель достоин того, чтобы найти своего покупателя.


Напоследок еще один важный момент, о котором многие незаслуженно забывают. Рыба относится к скоропортящимся товарам, потому ее доставка и хранение предполагают не только бережность на всех этапах, но и достаточную техническую оснащенность. Все необходимые условия могут предоставить либо крупные супермаркеты, либо небольшие, но зато специализированные рыбные магазины. И те и другие очень дорожат своей репутацией, потому не могут себе позволить халатного отношения к делу. Приобретая лаврака на переносном рыночном лотке или с автоцистерны, вы рискуете каждый раз, поскольку тут о соблюдении каких-либо современных технологий не может быть и речи.

Применение в кулинарии

Морского волка ценят не только за то, что это очень вкусная и полезная рыба, но и за многогранность потенциального приготовления. Практически всегда блюда из него подаются на второе, также сибаса можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или гриле, запекать и даже тушить. Если в случае с другими видами рыбы почти всегда можно выделить предпочтительный способ приготовления, то многочисленные отзывы показывают, что лаврак одинаково хорош во всех случаях. Если же вы только начинаете знакомство с этим обитателем морей, начинать советуют именно с запекания – для этого обычно дополнительно используют либо пряности, либо большое количество соли.


Если вы привыкли ориентироваться не только на кулинарную книгу, но и на собственное чутье, обратите внимание на продукты, которые максимально хорошо сочетаются с морским волком. К таковым относятся, в частности, картофель и помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, соусы тартар и горчичный. Если говорить о приправах, помогающих более полно раскрыть нежный вкус морского волка, то выделить следует тмин и розмарин, куркуму и мяту, а также всем привычный укроп.


Новички, впервые взявшиеся готовить эту элитарную рыбу, часто жалуются на характерный горьковатый привкус, который не позволяет назвать блюдо вкусным. Такой результат – плод распространенной ошибки при разделке, когда неопытный кулинар по незнанию или забывчивости не удаляет кишечную жилку.


Еще один рецепт приготвления рыбы сибас в видео ниже.

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.