Разнообразные рецепты имбирной коврижки. Английская имбирная коврижка Ингредиенты для коврижки

На просторах интернета предоставлено множество рецептов имбирной коврижки, ниже будут приведены самые вкусные, а также рецепты максимально приближенные к традиционному.

Практически во всех романах и сказках английских писателей очень часто можно встретить упоминание об имбирных угощениях, которых выпекали под рождество. Это неудивительно, так как имбирь в то время был достаточно дорогим и редким ингредиентом, и даже достаточно состоятельные люди не всегда могли себе его позволить. Правильное название коврижки – паркин, выпекали ее исключительно в Англии в графстве Йоркшир.

Традиционный рецепт коврижки

  • Мука 1 сорт – 250 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Коричневый сахар – 115 г.;
  • Имбирь свежий (натертый на терке) и молотый – по 1 ч.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 10 г.;
  • Пиво темное – 180 г.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Медовая патока – 230 г.;
  • Подсолнечное масло – 75 г.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Способ приготовления

Соединить вместе все сухие ингредиенты в одной миске. Пиво вылить в отдельную посуду и добавить соду (пиво начнет очень сильно пениться). Затем добавить оставшиеся ингредиенты. В последний момент в пиво добавляются все сухие перемешанные ингредиенты. Получившееся тесто должно быть жидким.

Форму для выпечки предварительно смазанную маслом, можно дополнительно застелить пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно 45-50 минут.

Рецепт английской имбирной коврижки

Рецепт взят из английской кулинарной книги. Коврижка получается невероятно ароматной и мягкой. В рецепте присутствуют два необходимых ингредиента: темная и светлая патока. Заменять их чем-то другим не рекомендуется.

Благодаря патоке имбирная коврижка будет иметь карамельный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты

  • Мука (спельта) – 250 г.;
  • Сливочное масло – 125 г.;
  • Коричневый сахар – 80 г.;
  • Патока светлая и темная – по 100 г.;
  • Пекарский разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Имбирный порошок – 2 ч.л.;
  • Засахаренный имбирь – 40 г.;
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • Апельсиновые цукаты – 40 г.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 180 мл.;
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления

Измельчить имбирь, снять цедру с апельсина специальным ножом. Предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске смешать яйцо, масло и оба вида патоки, тщательно перемешать. Соединить вместе содержимое двух мисок, тщательно размешать до однородности. В форму смазанную маслом вылить тесто и выпекать 50 минут. В завершении полить коврижку айсингом и дать настояться пару часов.

Внимание! Подобные изделия становятся вкуснее и ароматнее после небольшой выдержк и. Традиционные коврижки после выпечки заворачивали в бумагу и убирали в темное прохладное место на 2 недели. После хранения коврижка была мягкая и сочная.

Полезно знать!

Айсинг – традиционная глазурь для имбирных коврижек и печений, придает изделию необычный вкус. Наносить на изделие рекомендуется за 2 часа до подачи на стол.

Спельта – это разновидность пшеничной муки. За неимением таковой, можно заменить спельту на 250 г любой пшеничной муки.

Здравствуйте, друзья! От всей души поздравляю вас с наступившим 2017-ым Новым годом! И с Рождеством Христовым! По поводу праздника Рождества я испекла в мультиварке-скороварке вкусную имбирную коврижку. Этим рецептом я с вами сейчас и поделюсь.

У многих народов существует традиция - на рождественские праздники на столе обязательно присутствует вкуснейшая выпечка. Для одних хозяек это целый ритуал, таинство. Подготовка начинается задолго до торжества - выпекаются различные кексы и штоллены, которые несколько месяцев должны «дозревать». Для других это интересное предпраздничное занятие, объединяющее семью - выпекается печенье и/или пряники, которые затем расписывают вместе с детьми. Раньше, когда мои дети были маленькие, мы тоже делали имбирное печенье. А вот на штоллен у меня уже который год всё руки не доходят. Точнее, вспоминаю, когда времени на дозревание кекса совсем нет. Зато третий год меня выручает имбирная коврижка. Вот и сегодня, в сочельник, она на нашем столе.

Конечно же данный рецепт никакого прямого отношения к рождественской выпечке не имеет. Тем не менее у меня почему-то вызывает ассоциации с зимними праздниками. И нравится своей простотой. Коврижку можно приготовить как непосредственно в день праздника, так и накануне (вкуснее будет). И даже за несколько дней до употребления. Ведь благодаря овсяной муке и патоке коврижка долго не черствеет. Хотя, насколько долго - не скажу, больше 2-х дней не хранила.

О патоке следует сказать чуть подробнее. В оригинальном рецепте (он взят мной из журнала «Быстро и вкусно» АИФ №8 за 2013 год) не сказано какая именно патока должна быть. А продукт тем не менее существует двух видов. Это карамельная - светлая, которую добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов хлеба, кексов пряников, коврижек и других десертов. И есть патока мальтозная - тёмная, которая используется в основном для чёрного хлеба, в том числе для хлеба из ржаной муки. Мальтозная мне кажется менее сладкой, больше нравится привкус, который она придает коврижке. Поэтому у меня в тесте тёмная мальтозная. Еще одно моё личное предпочтение - вместо изюма сушеная клюква. А вы с патокой и сухофруктами ориентируйтесь на свои вкусы.

Ингредиенты для коврижки

  1. Мука пшеничная - 175 г
  2. Мука овсяная (толокно) - 50 г
  3. Сода (пищевая) - 1,5 ч.ложки
  4. Имбирь молотый - 1 ст.ложка
  5. Сахар тростниковый - 75 г
  6. Сливочное масло - 75 г
  7. Мёд - 50 г
  8. Патока - 50 г
  9. Молоко - 150 мл
  10. Яйцо куриное - 1 шт.
  11. Изюм - 125 г

Как приготовить имбирную коврижку в мультиварке-скороварке

1. Приготовим необходимые компоненты. Тростниковый (коричневый) сахар у меня закончился, поэтому взяла обычный белый, но примерно раза в два меньше. Как я уже сказала, патока у меня тёмная - мальтозная, а вместо изюма будет сушеная клюква.

2. В последнее время часто вместо изюма в моей выпечке клюква. Но вот нигде не могу найти верный ответ - стоит ли перед применением её мыть и запаривать в кипятке. Поэтому делаю так, как мне подсказывает внутреннее чувство: сушеную ягоду промываю и раскладываю на бумажную салфетку, чтобы обсушить от воды. Если используется изюм, тогда однозначно его хорошо промываем, запариваем в кипятке, даём некоторое время для размягчения. Затем воду сливаем, а сухофрукт помещаем обсыхать на салфетку.

3. Пока ягоды сохнут, можем приступать к тесту. Сначала в одной миске смешиваем просеянную пшеничную муку с толокном или овсяной мукой, пищевой содой и молотым имбирем. Обратите внимание - соду гасить не надо.

4. В другой миске смешиваем молоко с яйцом. Смесь сильно не взбиваем, а лишь соединяем компоненты.

5. В кастрюлю режем кусочками сливочное масло, ставим на плиту на маленький огонь. Когда масло разойдется, насыпаем сахар, добавляем мёд и патоку. Продолжаем подогревать, непрерывно перемешивая, до полного однородного растворения продуктов.

6. Кастрюлю снимаем с плиты, немного ждём остывания. Далее постепенно вливаем туда молочно-яичную смесь. (Миксером не обязательно пользоваться, можно обойтись ручным венчиком, ложкой или лопаточкой. Но, если будете смешивать миксером, то не делайте большие обороты!) Затем небольшими частями всыпаем мучную смесь. И в самом конце вмешиваем изюм или клюкву. Тесто готово.

7. Чашу мультиварки промазываем кусочком размягченного сливочного масла. Выкладываем тесто будущей коврижки, ставим мультичашу в прибор. Закрываем и блокируем крышку, включаем мультиварку-скороварку в режим «Выпечка», время 70 минут (режим работает без давления). После сигнала, мультиварку отключаем, чашу с коврижкой оставляем в приборе, чтобы выпечка немного остыла.

8. Используя контейнер-пароварку, достаем коврижку из мультикастрюли. На этом же контейнере-пароварке даем коврижке полностью остыть.

9. Коврижку можно употреблять сразу, но всё же будет вкуснее, если приготовлена днём ранее праздника, и когда настоится не менее 6-ти часов. Хранить выпечку удобно в пищевом герметичном контейнере. Перед подачей на стол можете украсить на свое усмотрение.

10. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

В английских романах и сказках частенько упоминается имбирная коврижка.
Обычно ее пекли на Рождество, потому что , как и многие специи, стоил недешево.
Сегодня мы можем позволить себе такую коврижку не только в праздник.
Рецепт я нашла в английской кулинарной книге. Коврижка по этому рецепту получилась необычно мягкой, слегка влажноватой и ароматной.
Рецепт коврижки удивительно прост с точки зрения кулинарной техники, но требует два специфических ингредиента, заменять которые я не рекомендую – это темная патока (меласса) и светлая патока («золотой сироп»).
Именно патока придает коврижке особый карамельный вкус и нежную структуру.
Украшенная красивой глазурью коврижка может стать прекрасным подарком друзьям и близким на Рождество или на Новый год.

Для формы 20х20 см понадобится:

В тесто

250 гр. цельной муки Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с... *

125 гр сливочного масла

80 гр темного коричневого сахара

100 гр светлой патоки (golden syrup)

100 гр темной патоки (molasses /black treacle)

2 ч.л. пекарского разрыхлителя

2 ч.л. молотого сухого Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.

40 гр засахаренного имбиря

1 ст.л. апельсиновой цедры /40 гр апельсиновых Цукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки.

180 мл молока

Соль на кончике ножа

Для айсинга

100 гр сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

Приготовление.

1. Имбирь порежьте мелкими кубиками. Апельсин вымойте очень тщательно и снимите цедру специальной теркой.

2. Разогрейте духовку до 160 градусов С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и вложите в нее бумагу для выпечки.

3. В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, имбирь сухой и засахаренный. Тщательно перемешайте содержимое миски венчиком.

4. В другой миске взбейте яйцо до однородности венчиком. Добавьте очень мягкое масло, оба вида патоки и молоко. Смешайте все жидкие ингредиенты до однородности.

5. Влейте содержимое второй миски в сухую смесь, смешайте тесто спатулой до однородности.

6. Выложите тесто в форму для выпечки. Спатулой выровняйте поверхность теста, а затем сделайте в тесте, в центре, углубление диаметром приблизительно 10 см. В результате этого тесто в центре станет меньшей толщины, а по периметру – большей, и поверхность выпеченной коврижки будет совершенно ровной.

7. Пеките коврижку 40-50 минут, проверяйте готовность как обычно – тестер или зубочистка должны выйти из центра совершенно сухими.

8. Достаньте форму с коврижкой из духовки, через 10 минут опрокиньте форму на решетку для охлаждения выпечки, снимите форму и удалите бумагу с коврижки.

9. Охладите коврижку полностью и полейте ее айсингом.

Коврижка, как и вся выпечка подобного класса, будет гораздо вкуснее после выдержки.

В этом случае не покрывайте коврижку айсингом, а заверните ее в бумагу для выпечки и фольгу и уберите в прохладное место на 1-2 недели.

Перед подачей украсьте коврижку айсингом.

Приготовление айсинга.

1. Взбейте белок, смешайте его с сахарной пудрой и лимонным соком. Венчиком взбейте айсинг до гладкости.

2. Расстелите кусок фольги, поставьте на него решетку с коврижкой и вылейте айсинг на центр. Спатулой распределите айсинг по всей поверхности коврижки. Стекший на фольгу айсинг используйте для дополнительной глазировки.

* Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с...