Куриная грудка с картошкой запеченная в горшочке. Горшочки в духовке с курицей и картошкой - рецепты приготовления с овощами, в белом соусе или с грибами

Готовить курицу в горшке в духовке - сплошное удовольствие для повара. Подготовка всех необходимых продуктов не занимает много времени, а куриное мясо тушится в собственном соку, без добавления жира. А в итоге у вас получается очень вкусное и полезное блюдо. Калорий в нем минимум, такое кушанье можно рекомендовать для детского и диетического питания. Однако, как и большинство других блюд, курица в горшочках имеет свои секреты, о которых мы напомним в конце этой статьи.

Курица отлично сочетается с целым рядом продуктов, которые в свою очередь обогащают ее свои вкусом и ароматом. Очень популярны у нас курица с картошкой в горшочках, курица с грибами в горшочках, гречка с курицей в горшочках и т.д. Важный момент: любая пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо следить за духовкой, помешивать и постоянно переворачивать что-то. Такие блюда, как жаркое в горшочках с курицей, жульен с курицей в горшочках и другие достаточно поставить в духовку и через определенное время вынуть из нее готовое ароматное угощение.

Куриное мясо, приготовленное в горшочке, весьма полезно, поскольку готовится без использования масла. Стенки горшочка создают паровой эффект, при котором блюдо не варится, а томится в своем соку, что положительно сказывается на сохранении витаминов. Курица в горшочке замечательно поддается кулинарным изысканиям, совмещению различных продуктов. Например, самостоятельные блюда «курица с картошкой в горшочке в духовке» и «курица с грибами в горшочке в духовке» при совмещении этих ингредиентов дают еще более вкусное и ароматное блюдо – «курица с картошкой и грибами в горшочке», которое нравится большинству наших гостей за праздничным столом.

Есть еще одно преимущество такого приготовления: можно легко угодить вкусам всех ваших гостей или членов семьи. Частенько кто-то из них не любит острую пищу, а другой - не ест грибы. В этом случае вы просто в один горшочек кладете поменьше перцу, а другой делаете без грибов. Так вы создаете новый рецепт в горшочке с курицей, и он будет иметь право на жизнь. Но для начала стоит освоить классические варианты курицы в горшочке в духовке, рецепты есть в большом ассортименте на нашем сайте. Рецепт курицы с картошкой в горшочках, рецепт курицы с грибами в горшочках – все это вам обязательно пригодится.

Для лучшего усвоения рецептов, дадим вам несколько простых рекомендаций:

Лучший вкус блюда обеспечивает только керамическая посуда, а стекло прогревается неравномерно;

Количество горшков рассчитывайте по количеству ваших гостей или членов семьи;

Используйте маринад для курицы, выдержите в нем мясо пару часов, так оно будет более ароматным;

Если мясо готовится с большим количеством овощей, воду или бульон в горшок добавлять не обязательно. Много сока дают лук, грибы, капуста;

Вместо бульона в горшок можно влить вино, разбавленное водой. Алкоголь все равно испарится, а мясо он сделает более нежным и ароматным;

После приготовления дайте блюду немного «дойти» при комнатной температуре;

Овощи для блюд в горшочках всегда предварительно обжаривайте, ибо в сыром виде они теряют привлекательный вид. Исключение составляют картофель и кабачок, их можно укладывать в горшочки сырыми;

Керамические горшочки нужно ставить только в холодную духовку, а после изъятия из духовки устанавливайте их на деревянную досточку.

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.


    2
    . Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.


    3
    . Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4 . Выложить мясо с овощами к картошке.


    5
    . Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.


    6
    . Далее нарезанный чеснок.


    7
    . Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.


    8.
    Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!


    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    12.03.2018

    Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

    Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

    Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

    Ингредиенты:

    • картошка — 300-400 г;
    • куриная мякоть — 300 г;
    • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
    • сметана — 2 стол. ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
    • соль;
    • сыр — 150 г;
    • перец;
    • растительное масло — 3 стол. ложки;
    • зелень свежая;
    • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

    Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

    Приготовление:


    Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

    Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная — 400 г;
    • сыр твердых сортов — 100 г;
    • майонез — 50-70 г;
    • чесночок — 2 зубка;
    • масло сливочное — 20 г;
    • луковица — 1 штука;
    • картофель — 400 г;
    • перец;
    • карри;
    • бульон;
    • соль;
    • укроп и другая зелень.

    Приготовление:


    Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

    Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
    • картофель — 6-7 клубней;
    • шампиньоны — 200 г;
    • морковь — 1 штука;
    • лук круглый — 2 штуки;
    • бульон куриный — 300 мл;
    • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
    • соль;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка — 10 г;
    • смесь перцев — 3 щепотки:
    • сыр — 150 г;
    • куркума;
    • карри.

    Приготовление:


    Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

    Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.

    Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.

    Для его приготовления потребуются:

    • мясо курицы – 0,4 кг;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • масло постное рафинированное – 20 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • соль поваренная – 1 ч. л.
    Как приготовить:
    1. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
    2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
    3. Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
    4. Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
    5. Промываем и режем картошку брусочками.
    6. На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
    7. Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
    8. Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
    9. Тушим около часа.

    Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.

    Готовим с майонезом

    Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.

    Для блюда понадобятся:

    • ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
    • картофель – 7 шт.;
    • луковицы средние – 2 шт.;
    • майонез;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • масло коровье.

    Способ приготовления:

    1. Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
    2. Обжариваем курицу на сковородке.
    3. Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
    4. Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
    5. Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
    6. Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
    7. Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
    8. Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.

    Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.

    Под сырной корочкой

    Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

    Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

    • картошка средних размеров – 2 шт.;
    • мясо курицы – 200 г;
    • морковь сладкая – 1 шт.;
    • сыр твердых сортов – 80 г;
    • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль и перец – по желанию.

    Алгоритм приготовления:

    1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
    2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
    3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
    4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
    5. Подливаем немного воды.
    6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

    Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

    Картошка в горшочках с куриным филе

    Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

    Для его приготовления необходимо взять:

    • грудку куриную – 0,5 кг;
    • картофель мелкий – 0,6 кг;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капусту квашеную – 0,2 кг;
    • сметану (20%) – 0,2 кг;
    • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
    • масло постное – приблизительно 60 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
    2. Моем и обсушиваем мясо.
    3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
    4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
    5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
    6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

    Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

    Со сливочной заливкой

    Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.

    Требуемые ингредиенты:

    • бедрышки куриные – 0,6 кг;
    • картофель крупный – 6 шт.;
    • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливки – 350 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • чеснок сушеный, соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
    2. Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
    3. Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
    4. Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
    5. Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
    6. Заливаем соусом приготовленные компоненты.
    7. Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
    8. По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.

    Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.

    В сметанном соусе

    Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.

    Для него потребуется:

    • картофель – 0,5 кг;
    • филе куриное – 1 кг;
    • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
    • сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • кинза – 25 г;
    • петрушка – 20 г;
    • перец черный – 1 ч. л.;
    • чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – при необходимости.
    Процесс приготовления:
    1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
    2. Выкладываем его сразу в горшочек.
    3. Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
    4. Заливаем компоненты водой или бульоном.
    5. Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
    6. За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
    7. Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
    8. По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.

    При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.

    Курица с картошкой и овощами в горшочке

    Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

    Необходимые продукты:

    • окорочка куриные – 4 шт.;
    • луковица большая репчатая – 1 шт.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • масло коровье топленое – 2 ст. л.;
    • грибы сушеные – 1 горсть;
    • бульон – 1,5 ст.;
    • перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.

    Приготовление:

    1. Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
    2. Чистим и измельчаем лук с чесноком.
    3. Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
    4. Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
    5. На этом же масле подрумяниваем курицу.
    6. Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
    7. Заливаем компоненты бульоном.
    8. Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.

    С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.

    Вариант приготовления с грибами

    Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

    Для приготовления понадобятся:

    • голень куриная – 0,5 кг;
    • картофель – 750 г;
    • грибы белые – 0,5 кг;
    • сыр твердых сортов – 60 г;
    • луковица большая репчатая – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
    2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
    3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
    4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
    5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
    6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
    7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

    Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

    Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.

    Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

    Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

    • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
    • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
    • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
    • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
    • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
    • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
    • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
    • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
    • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
    • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
    • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
    • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
    • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

    Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

    • Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
    • Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
    • Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
    • Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
    • Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

    Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

    • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
    • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
    • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
    • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

    Рецепты приготовления

    Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

    • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
    • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
    • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
    • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
    • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
    • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

    Тушеная картошка с курицей в горшочке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Луковица – 1 шт.
    • Филе курицы – 400 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Белое вино – 200 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Хмели-сунели – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
    2. В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
    3. Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
    4. Морковку натереть на крупной терке.
    5. Картошку нарезать небольшими брусочками.
    6. В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
    7. Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
    8. Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

    Куриная грудка в горшочке с картошкой

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.

    Ингредиенты:

    • Сыр твердый – 50 г.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Куриная грудка – 0,4 кг.
    • Майонез – 50 г.
    • Картофель – 0,4 кг.
    • Карри – по вкусу.
    • Соль – на глаз.
    • Перец –щепотка.
    • Бульонный кубик – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грудинку нарезать кубиками.
    2. Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
    3. Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
    4. Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
    5. На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
    6. Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
    7. Затем выложить кубики картофеля.
    8. Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
    9. Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
    10. Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.

    Окорочка с картошкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.

    Ингредиенты:

    • Маринованные грибы – 60 г.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Куриные окорочка -2 шт.
    • Бульон – 100 мл.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Соль –по вкусу.
    • Крахмал 1 ч. л.
    • Перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
    2. Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
    3. Выложить к грибам мясо.
    4. Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
    5. Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
    6. Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
    7. Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
    8. За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.

    С грибами

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

    Ингредиенты:

    • филе свежей курицы – 400 г.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Морковка – 1 шт.
    • Сметана (20% жирности) – 100 г.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Сок томатный – 50 мл.
    • Соль поваренная – по вкусу.
    • Паприка – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
    2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
    3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
    4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
    5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
    6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
    7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
    8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
    9. Готовить до 1 часа.

    Со сливками

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Картофель среднего размера – 4 шт.
    • Сливки 20-25% – 200 мл.
    • Куриное филе – 300 г.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Плавленый сырок – 100 г.
    • Семена тмину – по вкусу.
    • Соль – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
    2. Картошку нашинковать небольшими брусочками.
    3. Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
    4. Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
    5. Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
    6. Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.

    Со сметаной

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 4 ст. л.
    • Луковица средней величины – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Куриное филе – 300 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль- щепотка.
    • Укроп – 20 г.
    • Перец горошком – 6 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
    2. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
    3. Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
    4. Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
    5. Мелко порезать укроп.
    6. Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
    7. Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
    8. Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.