Грибной жюльен. Жульены из лесных грибов: рецепты закусок Как готовить жульен из свежих грибов
Грибной жульен, французское изобретение, прочно укоренился в российской кухне, став частым гостем на столах и в будни, и в праздники. Готовить его можно с разным набором продуктов, но классически он состоит из: грибов, сыра, сливочного масла, лука, сливок, муки, соли и черного молотого перца. Причем, словом “жульен” (или жюльен, кому как нравится) французы называют не блюдо, а способ нарезки - на тонкие аккуратные пластинки. Но кому нужны такие формальности?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жульена из грибов:
Жульен из грибов - это горячая закуска, которая готовится и подается в специальной посуде - кокотницах. Но если ее нет, блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках или формах для выпечки подходящего размера.
Стандартный (или классический) способ приготовления жульена:
- Нарезать грибы на пластинки.
- Нашинковать лук.
- Обжарить грибы и лук в сливочном масле, добавив муку, соль, перец.
- Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
- Присыпать тертым сыром
- Запекать в горячей духовке до подрумянивания сырной корочки.
Подавать горячим перед основными блюдами.
Дополнять грибной жульен можно курицей или любым другим нежным мясным филе, языком, мясопродуктами с нежной структурой, помидорами без кожицы. Запекать можно в тарталетках - такая подача подходит для праздничных застолий. Наиболее предпочитаемые грибы - шампиньоны.
Пять самых быстрых рецептов грибного жульена:
- для улучшения вкуса муку лучше обжарить отдельно, затем добавить к грибам
- если блюдо кажется слишком жирным, можно сливки заменить молоком
Жульен - блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих. Вообще-то жульеном во Франции называли способ тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят - кокотница.
Существует много вариантов с самыми разными ингредиентами, но своеобразной классикой можно считать жульен грибной. Эта горячая закуска достаточно проста в приготовлении, но на выходе имеет непревзойдённый вкус и аромат. Итак, вот некоторые советы как жульен.
Во-первых, все ингредиенты должны быть правильно нарезаны. Это один из главных составляющих на пути к вкусному блюду. Грибы режутся тонкой соломкой или мелкими кубиками, овощи в зависимости от вида - кольцами или тонкой соломкой. Мясные продукты лучше предварительно приготовить, нарезать так же, как и остальные компоненты - очень тонко.
Во-вторых, для приготовления блюда подходят такие виды грибов: шампиньоны, белые, лисички.
В-третьих, жульен будет иметь неприятный горьковатый привкус, если лук в нем будет хорошо поджаренным, поэтому его следует снимать с огня, как только он станет прозрачным.
В-четвертых, добавляя в жульен грибной мясные компоненты, следите за тем, чтоб у них была мягкая и нежная структура. Отличным вариантом станут курица, не сухие сорта рыбы, ветчина, креветки.
В-пятых, не пренебрегайте таким компонентом, как сыр. Его должно быть много. Наиболее подходящие для жульена сорта сыра - это грюйер, эмменталь, гауда. Все они отлично плавятся. Если вы хотите получить хрустящую корочку - перемешайте тертый сыр с мелкомолотыми сухарями.
Главным секретом вкусного и нежного жульена является соус. Самый лучший вариант - классический соус бешамель. Его можно добавлять в сковороду после того, как ингредиенты обжарились, или заливать непосредственно в кокотницы.
Ознакомившись с теоретической частью, пора приступать к практике и приготовить жульен грибной. Для начала приготовим соус.
Соус бешамель
Ингредиенты: сливочное масло (100 гр.), соль, пшеничная мука (3 ст. ложки), молоко (800 гр.).
Приготовление. Растапливаем в сотейнике масло. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку. Смешиваем масло с мукой и вливаем в емкость молоко, солим. Тщательно взбиваем венчиком и доводим массу до кипения. Снимаем с огня, прежде чем соус успеет закипеть. При желании добавляем любимые пряности, сыр или белое вино.
После того как соус готов, можно приступать к непосредственному приготовлению грибного жульена.
Жульен грибной
Ингредиенты: полкилограмма шампиньонов, две луковицы, растительное масло, одна куриная грудка, твердый сыр (300 гр.), петрушка или любая другая зелень, перец, соль.
Приготовление. Промываем и нарезаем соломкой шампиньоны, тонкими полосками - курицу. Лук шинкуем. В наливаем немного растительного масла, всыпаем лук и жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем к нему грибы и курицу, жарим еще 5 минут (помешивая).
Раскладываем массу по кокотницам, заполняя их на 2/3, заливаем соусом бешамель, сверху щедро притрушиваем тертым сыром. Отправляем кокотницы в духовку и запекаем 10 минут при высокой (220 градусов) температуре. Готовый жульен грибной присыпаем зеленью. Подаем горячим.
Готовить жульен можно не только в духовке, но и в аэрогриле или микроволновке. Для того чтобы приготовить жульен в микроволновке, 600 и таймер поставьте на 11 минут. По прошествии этого времени включите режим «гриль» и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. Для приготовления в аэрогриле ставим горшочки на нижнюю решетку и готовим около 20 минут.
Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой. Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях. Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками. Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка. Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Горячая закуска – грибной жульен под ароматной корочкой. Одно название чего стоит, хочется ложечкой поддеть корочку и, обмакнув ее в начинку, облизать немедленно. И, конечно, грибочком закусить. Если есть благородные грибы – используйте, не пожалеете, или более бюджетный вариант – шампиньоны. Они сейчас доступны круглый год.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- сливки – 100гр;
- сыр твердый – 100гр;
- масло сливочное – 30гр;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт жульена с грибами и сыром
Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.
Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото
Если хочется чего-то такого, необычного и вкусного на завтрак, особенно в воскресенье – приготовьте закуску в булочках. Все съели, ни крошки не оставили, и сытые, довольные пошли смотреть телевизор. Булочки можно купить в хлебном магазине, а можно и самой заранее их испечь (смотрите как это сделать в ). Сам жульен также можно сделать заранее, накануне, а утром только начинить им булочки и запечь в духовке. Как поступить, думаю, вы решите самостоятельно.
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 300гр;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 3ст.л.;
- соль;
- специи по вкусу – щепотка;
- мука – 1ст.л.;
- сметана 15% — 2-3ст.л.;
- булочки – 2шт.;
- сыр – 50гр.
Как сделать жульен в булочках
- Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
- Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
- Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.
- Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
- С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.
- Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
- Натираем сыр и посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.
Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?
Список продуктов:
- баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
- грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
- сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
- лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- или сливки – 100мл;
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль, перец;
- тимьян свежий (сухой).
Как приготовить жульен с баклажанами
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке
Грибной жульен – одна из самых популярных закусок на наших праздничных столах, которая обязательно подается теплой. Обычно ее готовят в специальной посуде: кокотницах или керамических формочках, и едят именно как закуску, а не основное блюдо. Мой же пошаговый рецепт поможет вам без особых усилий приготовить вкуснейшее горячее блюдо и подать его на стол в горшочках для запекания. Все, кто отведают это угощение, безусловно оценят по достоинству ваши старания!
Что нам надо:
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 30% — 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – по желанию.
Способ приготовления жульена в горшочках
Получилось очень сочное, ароматное и вкусное блюдо! Отличная находка для праздничного стола!
Какой бы вы ни выбрали рецепт, вы не останетесь равнодушным к этой закуске. Ваш труд оценят. Смело готовьте. Экспериментируйте, заворачивайте жульен в блинные мешочки, заполняйте им картофельные лодочки и каждый раз получите новый, интересный и оригинальный вариант.
В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.
Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.
- Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
- Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
- В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.
Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.
Рецепт приготовления с курицей на сковороде
Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.
- Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
- Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
- Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
- Сверху высыпается тертый сыр.
Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.
Как сделать блюдо в духовке?
Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.
- Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
- В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.
Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.
В тарталетках с грибами и курицей
Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.
- Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
- В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
- Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
- Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.
Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
- Вареная картошка режется мелкими брусочками.
- На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
- При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
- На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
- Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
В мультиварке
Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
- Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
- Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
- Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
- Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
- Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
- У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.
Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.
С копченой курицей
Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.
- Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
- На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
- В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.
До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.
Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!
Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.
- 2 средних куриных филе;
- 40 г муки;
- 2 луковицы;
- 240 мл сливок 20%;
- 40 г масла;
- 160 г сыра;
- 420 г шампиньонов;
- 60 мл растительного масла.
В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.
Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.
Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.
Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.
В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.
Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.
Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)
Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!
- Грибы 500 г.
- Куриное филе 500 г.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сметана 300 г.
- Мука 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Твёрдый сыр 100 г.
Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.
Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.
Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.
Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.
Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!
Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами
- белые грибы 150 г;
- нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
- 1 луковица;
- Пармезан - 200 граммов;
- оливковое масло – 20 г.
Тщательно промываем грибы и нарезаем.
Лучок режем кольцами.
В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.
Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический
Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.
- Куриная грудка — 500-600 грамм.
- Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Сметана 30% — 350-400 грамм.
- Молоко 3,5% — 400 мл.
- Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
- Паприка копченная сладкая — по вкусу.
- Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.
Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.
Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.
А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.
Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.
Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.
В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.
Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.
Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.
Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!
Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)
Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.
- шампиньоны – 400 г;
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех тертый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
- сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
- твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.
В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.
Куриное филе порезать мелкими кусочками.
Обсушенные грибы порезать ломтиками.
Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
Измельчить репчатый лук.
И добавить его к обжаренной курице.
Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.
Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.
Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.
Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.
И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.
Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.
Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде
Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.
Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.
Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.
В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.
- мясо куриное (филе) – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- молоко цельное – 250 мл;
- соль мелкая;
- приправы – по вкусу.
Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.
Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.
После этого вливаем сюда же соус.
И посыпаем поверхность сыром.
Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной
Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.
- свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
- болгарский лук — 3 шт
- куриная грудка — 1 шт
- сметана — 250 мл
- мука пшеничная (ВС) — 50 г
- горчица — 1 ч.л.
- соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
- твёрдый сыр — 50 г
Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.
В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.
Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.
Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.
Сыр натрите на обыкновенной тёрке.
Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.
Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.
Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекайте жульен на протяжении 7 – 10 минут, до расплавления сыра и появления лёгкой корочки.
Готовый жульен подаётся к столу порционно и в горячем виде. Данное блюдо очень хорошо сочетается с картофельными гарнирами. Ваши гости и семья будут в восторге!
Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде
Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.
Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.
- 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- пара веточек свежей зелени укропа;
- соль, перец;
- твердый сыр (по желанию).