Куриные бедра в сливочном соусе. Куриные бедрышки в сливочно-грибном соусе

Куриные бедра в сливочно-чесночном соусе часто можно увидеть на моем праздничном столе, ведь на время их приготовления я не трачу много времени, а получается очень вкусно. Их можно быстро приготовить и продолжить заниматься своими делами.

Способ приготовления:

Заранее подготовьте все необходимые продукты. Куриные бедра промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте сладкий красный перец.

Разогрейте сковороду до средней температуры. Шампиньоны промойте и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте разрезанный чеснок вместе с шампиньонами. Взбейте обжаренные грибы в блендере вместе со сливками.

Разогрейте духовку о 180-200 градусов. Залейте сливочным соусом куриные бедрышки и посыпьте сверху крупно натертым сыром. Запекайте куриные бедра в сливочно-чесночном соусе 45 минут или до золотистой и хрустящей корочки. Можно добавить в бедрышки сыр после 20 минут готовки, чтобы он точно не сгорел.

Куриные бедра готовы, они такие вкусные вместе с сливочно-чесночным соусом и сыром!

Приятного аппетита!

Бывают особые случаи, когда нужно приготовить что-то необычное и вкусное, в тоже время очень быстрое, простое в приготовлении и желательно без вреда для фигуры. Сегодня хотим предложить вам блюдо, которое подойдет как для семейного праздника, так и на случай неожиданно нагрянувших гостей. Ужин, как в ресторане, не выходя из дома - обжаренные, золотистые куриные бедрышки в густом сливочно-грибном соусе с чесноком, зеленью и сыром. Это блюдо придется всем по вкусу, а на приготовление уйдет не больше 30 минут

Ингредиенты:
Куриные бедра (без кожи) – 1000 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Розмарин – 1 ч. ложки
Тимьян – 1 ч. ложки
Свежемолотый черный перец – 1/2 ч. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Соус:
Шампиньоны – 400 г
Чеснок – 4-5 зубчика
Петрушка измельченная – 2 ст. ложки
Тимьян – 1 ч. ложка
Розмарин – 1 ч. ложка
Сливки 10% - 200 мл
Молоко 1,5 – 200 мл
Сыр маложирный – 100 г
Соль – по вкусу

Приготовление:
1. Промытые и обсушенные куриные бедра складываем в миску, посыпаем тимьяном, розмарином, черным перцем и измельченным чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем все руками. Антипригарную сковороду смазываем небольшим количеством оливкового масла, выкладываем в неё бедра и обжариваем почти до готовности (около 8 минут с каждой стороны, в зависимости от их размера).

2. Перекладываем их из сковороды в небольшую кастрюлю, накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими.

3. Грибы ополаскиваем, даем им обсохнуть, нарезаем пластинками. Отправляем грибы в ту же сковородку (без масла), приправляем солью и перцем, тушим до мягкости, около 3 минут, не обязательно выпаривать из них всю жидкость. Добавляем к грибам выдавленный через пресс чеснок, петрушку, тимьян и розмарин.

4. Перемешиваем все вместе и тушим 1 минуту. Вливаем в сковороду сливки, доводим все до кипения, убавляем огонь и готовим соус, пока он слегка не уварится.

5. Добавляем в соус сыр, даем ему пару минут, чтобы он расплавился, время от времени помешивая. Возвращаем в сковороду курицу.

6. Хорошенько все прогреваем под закрытой крышкой и тушим около 3 минут.

7. Подаем готовые куриные бедра с соусом горячими к любому гарниру на ваш вкус, щедро посыпав свежей зеленью.

В 100 г готового блюда содержится 188 ккал: белки - 18 г, жиры - 12 г, углеводы - 2 г.

Приятного аппетита!

В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний

Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.

  • Сливки высокой жирности - от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
  • Сливки низкой жирности - от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
  • Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
  • Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели - маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
  • Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном - да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.

На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр - по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

Вам потребуются:

  • окорочка куриные - 1 кг;
  • картофель - 800 г;
  • лук красный - 150 г;
  • сливки 33% - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паприка и куркума - по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.

Рецепты с молочными продуктами

Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.

В молоке

Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 400 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • карри - ½ ч. ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включите духовку на 200°.
  2. Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
  3. Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
  4. Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
  5. Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
  6. Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
  7. Запекайте 30 минут.

В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.

В кефире

Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.

Вам потребуются:

  • кефир - 500 мл;
  • бедрышки - 1 кг;
  • картофель - 800 г;
  • прованские травы - 1 ч. ложка;
  • помидорки черри - 10 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
  2. Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
  3. Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
  4. Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
  5. Выложите курицу, накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.

Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.

В сметане

Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 600 г;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • паприка - ½ ч. ложки;
  • сыр - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сметана - 200 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте тонкими полукольцами перец.
  2. Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
  3. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
  4. Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
  5. Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.

Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.

Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.

Куриные бедра в сливочном соусе. Нас снова ждёт быстрый и вкусный рецепт.

Это довольно таки быстрый и простой рецепт.
Весь секрет в правильном сливочно-чесночном соусе.
Можно использовать любые запчасти от курицы.
Грудка тоже хорошо подойдёт.
Капелька шампиньонов вполне тоже уместна.
Поехали!

Ингредиенты:

● Куриные бедрышки -4 куска
● Сливки -200 мл
● Крахмал -1 ч.л.
● Спагетти -1 пачка
● Чеснок -2 зубчика
● Пармезан-по вкусу
● Сахар, соль, перец, зелень-по вкусу

1.Берем 4 куриных бедра. Сдираем с них шкурку.
Обычно ничего кроме гадости и лишнего жира в шкурке нет. Поэтому безжалостно с ними расстаемся.
Натираем бедрышки солью и перцем и кладем на разогретую сковородку на сильный огонь. Сливочное масло вам в помощь!
Обжариваем до образования колера мину по 10-15 с каждой стороны.
Затем убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой и готовим курицу еще минут 25-30.
Так как мы с бедрышками ничего более не делаем, то жарьте их до полной готовности.

2.Делаем превосходный сливочно-чесночный соус. Это будет густой соус.
Заливаем в кастрюлю часть сливок (150 мл), засыпаем соль, сахар, перец и базилик (или любые другие ваши любимые травки).
В оставшуюся часть сливок добавляем ложку крахмала и тщательно перемешиваем.
Доводим сливки до кипения, убавляем огонь и медленно увариваем.
Затем заливаем остатки сливок с крахмалом и тушим на медленном огне до загустения.
Время готовки соуса примерно 10-20 минут.
В финале добавляем в соус давленый чеснок.

3.Отвариваем спагетти в подсоленной воде до готовности и сливаем воду через дуршлаг.
Натираем пармезан.
У меня были готовые куски пармезана, крупные такие и аппетитные.
Я решил для такого блюда найти нормальный сыр и не прогадал.

Теперь занимаемся компоновкой блюда.
Выкладываем спагетти.
В центр спагетти кладем куриное бедро.
А теперь щедрой рукой поливаем нашу красоту сливочно-чесночным соусом.
Осталось лишь хаотично раскидать пармезан по поверхности и блюдо готово к подаче.
Смотрится очень эффектно и аппетитно!

Свинни и куриные бедра в сливочном соусе

Возможно, Вас заинтересует:

Summary