Речной и морской окунь в мультиварке. Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке

Рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в два или три дня. Для тех, кто этим пренебрегает в силу разных обстоятельств, можно посоветовать морского окуня. Он считается очень вкусной и доступной по стоимости рыбой. Такой вид мяса хорошо усваивается и содержит калий, магний, фтор, йод, железо, витамины группы B, а также C, D, E, PP и жирные кислоты (Омега-З).


Как выбрать рыбу?

Морской окунь только по внешнему виду похож на речного. По своему строению, он относится к скорпеновым. В природе можно увидеть морского окуня до 1 метра в длину и весом до 20 кг. На прилавке встречаются рыбы весом около 1,5 кг. Под этим названием продается несколько наименований рыб этого семейства. Поэтому его окрас может быть розовым, красным, серым. Окунь бывает однотонным, с пятнами или полосками.

Качество рыбы и вкус приготовленного из него блюда находятся в прямой зависимости. Неправильные условия транспортировки и хранения способны повлиять не только на внешний вид будущей еды, но и на ее вкус. А в некоторых случаях это чревато потерей здоровья. Если вы пришли за рыбой на рынок или в магазин, будьте внимательны.

  1. Оцените морского окуня визуально:
    • жаберные крышки и рот должны быть закрытыми;
    • допустимы лишь незначительные потери чешуи;
    • у нормального окуня цвет по всей длине ровный, без коричневых пятен;
    • вдавленные, мутноватые глаза – признак несвежей рыбы.
  2. Принюхайтесь: у свежего окуня слабовыраженный морской запах.
  3. Даже свежий окунь, обложенный льдом, не должен быть мягким, дряблым. Повреждения и ранки на тушке недопустимы.
  4. Для проверки свежести можно провести любопытный опыт. Свежая рыба обычно тонет в воде и остается в прямом положении, если ее положить на тыльную сторону ладони.

Приступая к приготовлению морского окуня, следует помнить ряд особенностей.

  1. Следите за временем. Окуня варят не больше четверти часа. Его легко передержать – тогда кусочки будут выглядеть некрасиво и могут разломиться. Если варите с головой – ориентируйтесь по глазам, когда они побелели – можно выключать.
  2. Сделать мясо морского окуня тающим во рту и нежным можно путем недолгого маринования. Не переборщите со сложными или малознакомыми специями – они могут изменить природный вкус.
  3. Обжаривать филе окуня лучше в панировке или кляре. Так бульон останется внутри.
  4. Чтобы окунь был вкусным, нужна щадящая разморозка (ни в коем случае не в воде).
  5. Чистить окуня нужно очень осторожно, так как его плавники очень острые. Их отрезают в первую очередь и лучше в перчатках. Дальше следует снять чешую, лучше в полузамороженном состоянии (облегчит дело терка или специальный нож). Промывать следует холодной водой. Помимо внутренностей, из брюшка обязательно удаляют темную пленку – после приготовления она имеет неприятный привкус.
  6. Выгоднее покупать целого, непотрошеного окуня с головой – из него можно приготовить сразу несколько блюд.



Рецепты

Следи плюсов морского окуня можно отметить:

  • вкусное, довольно плотное, нежирное мясо, без посторонних привкусов и запахов;
  • в нем есть кости, но довольно крупные (их можно легко выбрать);
  • красного окуня можно приготовить всеми подходящими для рыбы способами, известными в кулинарии;
  • благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с разными овощами и крупами.


На пару

Приготовленная таким способом рыба является диетической, ее можно есть людям, находящимся на диете по медицинским показаниям или с целью снижения веса. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо.

  • Филе морского окуня (без костей и кожи) сполоснуть, посолить и поперчить с обеих сторон. Для вкуса и яркости блюда можно добавить травы – розмарин, укроп, базилик или другие по вкусу.
  • В чашу мультиварки наливаем воду (достаточно пол-литра). Сверху устанавливаем приспособление с дырочками для варки на пару. В него укладываем рыбу с травами.
  • Чтобы сделать рацион более разнообразным, вместе с рыбой можно пропарить брокколи, цветную капусту или обычную морковь. Разместите их поверх рыбы или, если осталось место, рядом.
  • Плотно закройте крышку, нажмите на кнопку с указанием режима «На пару». На приготовление достаточно будет и 20 минут.



Если вы не боитесь возиться с костями, морского окуня можно пропарить целиком или кусками. Время приготовления можно увеличить до 25-30 минут. На боках выпотрошенной тушки обычно делают надрезы, чтобы более мелкие косточки хорошо пропарились.


Консервы

Домашние консервы всегда лучше приобретенных в магазине. По крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что консервированный морской окунь приготовлен качественно. Сделать это довольно просто. На один килограмм рыбки достаточно взять 100 мл масла, луковицу, воду, соль, лавровые листочки, перец горошком.

Готовим домашние консервы.

  1. Рыбу чистим и режем кусочками. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем в емкость мультиварки слоями. Каждый слой окуня перемежаем луком и слегка посыпаем солью.
  2. Сверху кладем лаврушку и горошинки перца. Заливаем воду и масло.
  3. Тушим на соответствующем режиме 4-5 часов. За это время даже крупные косточки размягчаются. Можно даже поставить тушиться окуня на ночь – после окончания мультиварка перейдет в режим подогрева, а утром можно приступать к фасовке.
  4. Далее раскладываем морского окуня по контейнерам. В холодильнике он может храниться не больше двух суток. Для заготовок на длительное хранение нужны банки с железными крышками. Их довольно легко простерилизовать в духовке, а крышки нужно прокипятить. С такими консервами делается много салатов, первых и вторых блюд, закусок, бутербродов.



Котлеты

Даже те, кто не любит рыбу, не откажутся от котлет из морского окуня. Из его филе можно сделать хороший фарш. Вот в этом случае рыбу лучше разделать самим, так как фарш из приобретенного готового филе получается более жидким. Извлечь его очень просто.

  • С потрошеной и чистой рыбы снимаем чешую, а затем и кожу. Они хорошо отстают, если обдать рыбину крутым кипятком – чешуя отвалится вместе с кожей.
  • Затем вынимаем остатки плавников на спине.
  • Со спинки подцепляем половинку филе и аккуратно отрываем, помогаем себе ножом.
  • Со второй половинкой проще – из нее вынимаем позвоночник, ощупываем и достаем оставшиеся косточки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса морского окуня;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 кусочка батона;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • приправа для рыбы;
  • масло для жарки.



Делаем фарш.

  1. На 15 минут замачиваем батон в воде.
  2. Кусочки рыбы и лук пропускаем через мясорубку.
  3. Батон отжимаем и добавляем к рыбной массе. Туда же разбиваем яйцо, посыпаем приправой. В приправах для рыбы часто уже есть соль, ее количество можно узнать на этикетке. Возможно, нужно еще немного подсолить.
  4. Фарш долго перемешиваем. Лепим котлетки и обваливаем в сухарях.
  5. Готовим на режиме «Жарка» с двух сторон по 5 минут. Если котлеты кажутся сухими, их можно полить сметаной, домашним майонезным или томатным соусом.

Для детей котлетки лучше не жарить, а пропарить или потушить. В первом варианте воспользуйтесь режимом «На пару» и специальным контейнером, куда и помещаются котлеты. Во второй ситуации сначала котлеты надо обжарить буквально по минуте. Затем плеснуть на дно мультиварки теплой воды и включить режим «Тушение» на 20 минут. Причем обжаренные котлеты можно выложить в несколько ярусов, чтобы сэкономить время.




С овощами

Среди рецептов морского окуня в мультиварке большой популярностью пользуются варианты с томатами. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • примерно 500 г морского окуня;
  • лук (фиолетовый), болгарский перец и морковь по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ложки;
  • сахар и соль по щепотке;
  • перец и паприка по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Филе окуня нарежьте поперек неширокими кусочками. Выдавите сверху сок лимона, посолите, добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Томаты обдайте кипятком. Удалите шкурку и середку. Мякоть превратите в пюре.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь.
  4. На дно чаши выложите рыбу. Сверху посыпьте паприкой, выложите перец, морковь и лук. Заливаем все томатной пастой. Еще раз солим, добавляем сахар.
  5. На программе «Тушение» готовим 30 минут. Подаем с овощами и образовавшейся жидкостью. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом.

Альтернативным вариантом этого блюда является морской окунь в сливочном соусе. Рецепты несколько похожи. Только в этом варианте исключаем паприку и болгарский перец и добавляем лук-порей. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Затем овощи с рыбой закладываем в емкость мультиварки, заливаем сливками и солим. Сливки можно использовать любые, их нужно 100 мл. Готовим также полчаса.

Варим суп из окуня.

  • Чистим картофель и лук. Режем произвольно. Половину стакана пшена промываем.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем туда части рыбы, овощи, пшено, соль, пару лавровых листиков, душистый перец.
  • Устанавливаем программу «Суп». Время – 50 минут. Нажимаем старт и ждем сигнал о готовности.
  • Перед подачей посыпьте зеленью или сухариками.

С консервированным окунем время приготовления сокращается до 20 минут.


Рецепт приготовления запеченного окуня в мультиварке смотрите в видео ниже.

Подробности

Морской окунь очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовят множество разнообразных блюд. Современным хозяйкам не составит проблем приготовить морского окуня в пароварке, так как рецепты приготовления довольно простые. Приготовленная на пару рыба, сохраняет все полезные свойства.

Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас маленькие детки, приготовьте по нашим простым рецептам вкусное блюдо, которое обязательно всем понравится и доставит удовольствие, тем самым вы разнообразите привычное домашнее меню и получите от этого огромную пользу.

Морской окунь в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 700 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • арахисовое масло – ½ стакана;
  • свежий имбирь – 1 корень;
  • свежий кориандр – 1-2 листа;

Процесс приготовления:

Подготовьте пароварку, заполните ее водой и включите. Корень имбиря ополосните и нарежьте средними кусочками, выложите на нижний уровень пароварки. Филе окуня ополосните, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Когда вода закипит, поместите в пароварку рыбу и готовьте на протяжении десяти минут. Отдельно на сковороде хорошенько нагрейте арахисовое масло. По истечении времени переложите рыбу на сервировочное блюдо.

Теперь присыпьте окуня имбирем и полейте соевым соусом. Зеленый лук и кориандр ополосните и мелко нарубите, присыпьте рыбу. В конце залейте горячим арахисовым маслом и подавайте на стол.

Морской окунь с укропом в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 700 г;
  • листья салата;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните филе под холодной водой, обсушите и присыпьте солью и специями, хорошенько вотрите. Листья салата выложите в пароварку, а сверху распределите рыбу. Накрываем окуня веточками свежего укропа и кладем лавровый лист.

Включаем пароварку на 20 минут и ждем вкусного и сочного морского окуня. Готовую рыбу подавайте с отварной картошечкой с укропом.

Морской окунь с овощами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте рыбу. Тщательно очистите, срежьте голову и удалите внутренности. Отделите филе морского окуня и ополосните под холодной водой. Посолите филе и оставьте на время.

Репчатый лук и морковь очистите и ополосните. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Поместите рыбу в пароварку, сверху распределите овощи и присыпьте рубленой петрушкой.

Готовьте рыбу на протяжении 25 минут, после чего подавайте в горячем виде.

Морской окунь с белыми грибами в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 4 шт.;
  • белые грибы – 6 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 3 стебля;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните филе морского окуня и натрите солью и измельченным чесноком. Лук шалот и грибы ополосните и нарежьте средними кубиками. Поместите в пароварку рыбу, сверху распределите грибы с луком.

Накройте крышкой и готовьте на протяжении 15 минут. Пока готовится рыба, приготовьте соус. Соедините соевый соус с бальзамическим уксусом, влейте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.

Готового окуня с грибами переложите на блюдо и полейте приготовленным соусом, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

Морской окунь, приготовленный на пару

Ингредиенты:

Филе морского окуня – 250 г, чеснок – 1 долька, бобы черные -

2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соус соевый – 6 ст. ложек, масло растительное – 2 ст. ложки, лук зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезают кусочками. Чеснок очищают, толкут, добавляют бобы, сахар, соевый соус, растительное масло, соль, все разминают и перемешивают. Полученную пасту намазывают на кусочки рыбы, выкладывают на плоское блюдо, ставят его на подставку в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 горячей водой, и плотно накрывают крышкой.

Рыбу готовят на пару на сильном огне. Как только она будет готова, ее снимают с огня и подают к столу с горячим рисом, также приготовленным на пару, украсив измельченными зеленым луком и петрушкой.

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Морской окунь на гриле Ингредиенты:Филе морского окуня - 800 гЛимон - 1 шт.Хлебные крошки - 80 гСыр пармезан - 40 гСливочное масло - 40 гОливковое масло - 30 млЗелень петрушки - 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияИз лимона выжмите сок, а цедру

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Морской окунь с кинзой молоко кокосовое – 3 ст. л. кинза (свежая) – 1 небольшой пучок зеленый чили – 1 шт. лайм (только цедра и сок) – 3 шт. окунь морской (выпотрошенный) – 2 шт. по 250 г чеснок (очищенный) – 1 зубчик масло оливковое – 3 ст. л. ? Разогреть духовку до 200°С. Сделать

Из книги Тощая стряпня. Низкокалорийные блюда из обычных овощей автора Кашин Сергей Павлович

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом 105 ккал6 порцийИнгредиентыКартофель (молодой) - 500 гМорковь - 200 гЛуковицы - 2 шт.Растительное масло - 20 млМука - 2 ст. л.Орегано - 1 ч. л.Базилик (сушеный) - 1 ч. л.Петрушка - 50 гУкроп - 50 гКрасный молотый

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Лосось, приготовленный на пару с капустой пак чой и имбирем Положить в пароварку 4 кочана пак чой (китайской капусты). Сверху положить 4 филе лосося и добавить около 3/4 заправки. Готовить на пару 4–5 минут. Подавать лосось с капустой, полив сверху имбирной заправкой.Для

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора

Морской окунь с шампиньонами 500 г филе морского окуня200 г шампиньонов100 г сыра30 г зелени укропа и петрушки1 лимон1 головка репчатого лука150 мл нежирной сметаны2 ст. ложки сливочного маслачерный молотый перец сольШампиньоны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Брикет морской капусты – 400 гМасло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, еще раз

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Окунь морской запеченный 2 очищенных морских окуня, около 1 кг каждый, соль и свежемолотый черный перец, 4 растертых зубчика чеснока, 2 веточки мелко нарезанной петрушки, 4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, ? стакана сухого белого вина, фенхель, ломтики лимона.Нагреть

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Морской окунь с подберезовиками? 500 г филе морского окуня? по 100 г любых свежих подберезовиков, сметаны? 3 клубня картофеля? 2 головки репчатого лука? по 3 ст. л. сливочного масла, растительного масла? зелень укропа? панировочные сухари? черный молотый перец? сольФиле

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней автора Кашин Сергей Павлович

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом 6 порций 105 ккалИнгредиенты: 500 г молодого картофеля, 200 г моркови, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 50 г зелени петрушки, 50 г

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Судак, приготовленный на пару с пряностями 5 порций 145 ккалИнгредиенты: 700 г филе судака с кожей, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1 столовая ложка орегано, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 г листьев зеленого салата, 2 помидора, 2 огурца,

Из книги автора

Морской окунь с баклажанами Ингредиенты2 баклажана, 250 г консервированной в масле ставриды, 2 зубчика чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, запечь в духовке, вынуть часть

Из книги автора

Картофель, приготовленный на пару с морковью, под пряным соусом Ингредиенты500 г картофеля (молодого), 200 г моркови, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка базилика (сушеного), 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа,

Из книги автора

Судак, приготовленный на пару с пряностями Ингредиенты700 г филе судака (с кожей), 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка укропа (сушеного), 1 столовая ложка орегано, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 г листьев зеленого салата, 2 помидора, 2 огурца, черный молотый

Из книги автора

Морской окунь с шампиньонами Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 30 г зелени укропа и петрушки, 1 лимон, 1 луковица, 150 мл сметаны (нежирной), 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны

Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами, он хорош в любом виде: и в жареном, и в соленом, и в запеченном. Плюс ко всему это еще и диетический продукт. Окунь в мультиварке – блюдо полезное и вкусное, достойное внимания любителей кулинарии.

Не стоит путать речного окуня с морским. Между ними мало общего, кроме небольшого внешнего сходства. Вдобавок мясо значительно жирнее.

Но каким бы приятным и полезным ни казался окунь, есть одна загвоздка, его чистка. Попробуйте очистить его следующим способом. Для начала окуня немного заморозьте, затем срежьте спинные плавники по хребту и хвост. Удалите голову вместе с потрохами и ножом отделите филе.

Несколько слов о том, как приготовить окуня в мультиварке. Мелкого окуня можно пропустить через мясорубку и приготовить рыбные котлеты.

Котлеты из речного окуня

Понадобится

  • рыбный фарш 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сало 150 г;
  • чеснок 2 дольки;
  • сливки 200 г;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

В подготовленный рыбный фарш добавить репчатый лук, чеснок и сало. Посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

Установить режим «Тушение» на 40 минут. Через 20 минут нужно перевернуть котлетки и залить их сливками.

Крупные и средние экземпляры речного окуня подходят для жарки. Отлично запекается речной окунь в мультиварке.

Речной окунь, запеченный в фольге

Понадобится

  • речной окунь;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль, перец, приправа для рыбы или сухие травы;
  • фольга.

Приготовление

Помыть и выпотрошить окуньков, вытащить жабры. Чешую счищать не обязательно. Каждую рыбку выложить на кусок фольги, в брюшко положить несколько долек лимона и специи. Завернуть фольгу конвертиком и готовить в режиме для рыбы 15 — 20 минут.

У морского окуня розовато-белое мясо средней жирности, которое долго остается свежим. Замечательно получается приготовленный морской окунь в мультиварке на пару.

Морской окунь на пару

Понадобится

  • морской окунь (филе) 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Чаще всего морского окуня продают в виде уже подготовленного филе. Если нет, почистить и отделить филе нужно самостоятельно.

В чашу мультиварки налить 500 мл горячей воды и установить специальный лоток для готовки на пару. Выложить на него филе рыбы и слегка посолить.

Поверх рыбы выложить нашинкованные и зелень. Установить режим «Варка на пару» и готовить морского окуня в мультиварке 25 минут.

Любая рыба – очень ценный продукт, полезный для организма в любом возрасте. Она должна присутствовать в нашем рационе хотя бы пару раз в неделю в разном виде – соленая, подкопченная, отварная и запечённая в фольге, в составе супов и салатов.

Вы купили окуня в магазине, пришли домой и не знаете, что из него приготовить? Начать можно с самых простых рецептов по приготовлению, а справиться с поставленной задачей можно при помощи мультиварки. Например, приготовить окунь на пару в мультиварке или же поджарить его.

Как правильно приготовить?

Прежде всего хозяйку будет волновать вопрос о том, как долго тушить блюдо в мультиварке, какие можно добавить для вкуса специи и приправы и можно ли сразу же приготовить окуня с гарниром, используя паровой метод. И это правильно, ведь в 99% случаев мы просто обжариваем рыбу на сковороде в масле, предварительно ее запанировав в муке или сухариках либо тушим под овощным соусом. Иногда ее можно запечь, чтобы долго не возиться на кухне.

Однако и мультиварка не уступает в своих качествах обычной сковороде или духовке, к тому же при ее использовании требуется в разы меньше масла или других жиров. Блюдо можно приготовить на пару, значит, оно будет полезнее. А ведь рецепты окуня в мультиварке насчитывают не один десяток.

Классическая рецептура приготовления окуня предусматривает его обжаривание. Получается очень вкусно и быстро, да и набор продуктов можно найти на кухне любой хозяйки. Сочные ломтики рыбки очень понравятся вашей семье, но давайте уже приступим к самому рецепту.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Речные и морские рыбки содержат большое количество мелких косточек, а это значит, что маленьким деткам давать его категорически нельзя. Если хочется побаловать кроху этим продуктом, рекомендуется приготовить рыбные котлетки.

Для приготовления окуня в мультиварке вам потребуется:

  • рыбка весом чуть более 1 кг;
  • крупная поваренная соль – половина чайной ложки;
  • свежемолотый (крупно) черный перец;
  • 50 гр. несоленого качественного сливочного масла;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Приготовление начинается с подготовки продукта. Промыть рыбку в холодной проточной воде и очистить от чешуи при помощи специального ножа. Если окунь не потрошеный, избавиться от внутренностей и еще раз тщательно сполоснуть в воде.

Срезать у продукта плавники и удалить голову, можно отрезать хвостик. Обсушить рыбину бумажными кухонными полотенцами. Теперь ее необходимо порезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы рыбка быстро приготовилась и осталась при этом сочной и нежной.

Смешать крупную соль и свежемолотый перец и этой смесью натереть кусочки нарезанной рыбки. Чтобы специи эффективнее проникали внутрь мяса, на поверхности рыбины можно сделать небольшие косые надрезы острым ножом, стараясь не прорезать очень глубоко нежную мякоть. Тогда не получится тушеный вид у продукта, и он равномерно обжарится.

Включить мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка», положить на дно кусочек сливочного масла, и после того как он начнет плавиться, добавить подсолнечное масло.

Выложить в горячее масло кусочки рыбки и обжаривать с каждой стороны не менее 5–7 минут до появления золотистой и хрустящей корочки.

Если окунь готовится целым, то и время обжаривания необходимо будет увеличить

Крышку прибора можно ненадолго прикрыть, чтобы кусочки окуня пропитались паром, ведь эту рыбку желательно доводить до полной готовности. Обжаренное филе или ломтики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир и масло.

Подавать окунь к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром из картофельного пюре и салатом, нарезанным из сезонных овощей, приготовить вкусный сливочный или томатный соус для подачи.

Если все делать правильно, то нет ничего сложного в приготовлении этой рыбки в мультиварке. К тому же существует немало вкусных рецептов, и чтобы разнообразить повседневное меню семьи и готовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты.

Чтобы быстро очистить рыбку от чешуи, можно обдать ее кипящей водой и быстро почистить при помощи специальных приспособлений. У окуня очень грубые и колючие плавники, поэтому стоит их срезать сразу же, чтобы не поранить руки в процессе приготовления продукта. В мультиварке рыбку можно приготовить, используя практически любую программу, но чтобы получить нежное и сочное блюдо выбирайте «Тушение».

ВАЖНО! Калорийность рыбки невелика, поэтому ее можно смело включать в рацион питания даже тем, кто хочет похудеть.

Не солите окунь в мультиварке, замаринуйте его на 10–12 минут в соевом соусе. Поверьте, результат вас приятно удивит.

Рыба будет отлично сочетаться не только с рисом или картофелем, но и с различными овощами, поэтому с ними можно экспериментировать по своему вкусу.