Что делают с пеньковыми опятами. Что приготовить из опят - пошаговые рецепты грибного супа, салатов, блюд из жареных опят и картошки

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.


Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂


Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂


Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

После дождика в лесу появились опята. И хотя уже середина осени, это еще летние опята. Они светлые и более хрупкие. Осенние опята более темные, иногда даже с черной макушкой. Если попасть на хорошую полянку, собирать эти грибы - одно удовольствие. Ведро наполняется очень быстро.

Вот так за пару часов наполнили 4 ведра опятами.

Опята - не маслята, их чистить не надо, но сортировку и удаление лесного мусора они должны пройти обязательно. Для маринования отбираем только маленькие опята с диаметром шляпки не больше 3 см. Ножки немного укорачиваем. Все остальные грибочки будут использованы в других целях. Шляпки у них сразу разрезаем пополам или на 4 части. И ножки режем на части. Отсортированные грибы хорошо промоем и складываем отдельно в большие кастрюли или эмалированные ведра. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Даже не до кипения, а до образования пены. Убавляем огонь и снимаем пену. Дадим грибочкам повариться 10- 15 минут. За это время они значительно уменьшатся в объеме.

Отваренные грибы сольем через дуршлаг и, вот только теперь, будем готовить из них деликатесы.

Из молодых красивых крепеньких опят можно приготовить маринованные грибы и грибы в томатном соусе, А еще сварить вкуснейшую грибную юшку.

Маринованные опята

Определим количество грибов, отобранных для маринования, исходя их того, что в банке грибовдолжно быть не больше 3/4 ее объема. Кто-то отваривает грибы, а потом заливает их маринадом, кто-то варит их в маринаде. Второй способ мне нравится больше, ведь грибы у нас уже чистые и маринад не будет мутным. И еще, зачем отказываться от приятного грибного вкуса, которым наполнится маринад. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь. Немного пены может опять образоваться - снимем ее. Приготовим специи. Это для 0,5 литровой банки грибов: 1 лавровый лист, 1 душистый перец, 2-3 черных перца горошком, 1 бутончик гвоздики. Завяжем все специи в кусочек марли или бинта и опустим в кастрюлю с грибами. Тогда у нас не соберутся все перцы или лавровые листы в одной банке.Соль я добавляю по вкусу. Делаю маринад чуть-чуть соленым. В процессе варки это «чуть-чуть»заберется грибами. Варим грибы на тихом огне 30 минут. Иногда мешаем, потому что осевшие на дно грибы, очень хотят к нему пристать. Сахар в грибы я не кладу.Уксус вливаем в самом конце из расчета: 1 ст. ложка на 0,5л грибов.

Разливаем грибы в стерилизованные банки истерилизуем 0,5-литровые банки - 30 минут, 1-литровые - 40 минут. Закрываем и переворачиваем до полного остывания.

Потом в грибы можно добавить растительное масло, порезанный лук или чеснок.

Опята в томатном соусе

Опята в томатном соусе очень вкусные и те, кто их пробовал, всегда просят рецепт, чтобы самим приготовить эту вкуснятину. Готовятся опята очень легко.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Масла наливаем столько, чтобы покрыло на 2-3 мм дно сковороды. Я делаю грибы с луком, поэтому сначала обжариваю лук, порезанный полукольцами до прозрачности. На 1л грибов - 1 средняя луковица. Выкладываем отобранные отваренные грибы, солим их и перчим. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим их 15 минут. Грибы не должны быть сухими, но и не плавать в жидкости. Добавляем соус или томатную пасту. Выбор и ее количество полностью на ваше усмотрение. Оптимальный вариант: 1 ст. ложка пасты или 2 ст. ложки соуса на 1 л грибов. Тушим грибы еще 15-20 минут. Уксус в эти грибы я не добавляю, но увеличиваю время и температуру стерилизации банок. 0,5-литровые - 40 минут, 1-литровые - 1 час. В воду для стерилизации добавляю стакан соли.Знаю, что некоторые хозяйки стерилизуют в духовке при 120 градусах, поставив банки в противень с водой.

Юшка грибная

Готовить юшку надо только с молодых опят. С белых грибов получится вкусный грибной суп, а опята дают такой густой навар и потрясающий вкус. Для юшки возьмем 1л уже слегка отваренных опят.

Еще нам нужна 1 луковица и 1 морковь, зелень, соль и перец, по 2-3 горошины разного перца и 2 лавровых листа, 50г сливочного масла для поджаривания.

Зальем грибы 2-2,5л воды. В воду добавим перцы и лавровые листы. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой. Вообще-то, грибы готовы уже через 20 минут, тем более, что они у нас уже проваренные немного, но нам надо их выварить, чтобы они отдали нашему бульону все свои вкусовые качества. Опята не развариваются.

Лук мелко режем, морковь можно порезать мелкими брусочками или потереть на терке. Поджарим их на сливочном масле и добавим в юшку. Посолим по вкусу, поперчим и засыплем зелень. Все, юшка готова.

К юшке сделаем домашнюю лапшу. 2 яйца разобьем и смешаем с мукой. Можно добавить 50мл воды. Тестотонко раскатаем и дадим ему немного подсохнуть.

Лапшу нарезаем, как нам нравится - мелкую, короткую, длинную, среднюю. Отвариваем лапшу в подсоленной воде и смазываем маслом.

В тарелку кладем порцию лапши и заливаем ее юшкой с грибами. Суп должен быть густым.

Часть порезанных и отваренных опят сложим в полиэтиленовые мешочки и заморозим. Замороженные опята можно использовать позже в любых блюдах с грибами.

Еще мы можем приготовить Капустную солянку с грибами . Ее рецепт можно найти .

Для пирожков и пирогов заготовим грибную икру . Для этого порезанный лук и тертую морковь обжарим на растительном масле, добавим грибы, посолим и поперчим, можем дать грибную приправу. 30 минут тушим на маленьком огне под крышкой. Часть грибов отложим, а остальные пропустим через мясорубку. Если не собираемся печь пирожки прямо сейчас, то можем грибную икру заморозить. В замороженном виде она не теряет своих вкусовых качеств.

В отложенные грибы добавим немного сметаны и потушим их еще 10 минут, помешивая. Потом посыплем порезанной зеленью. Мы приготовили вкуснейшие жареные опята со сметаной . К ним можно отварить картофель.

Свежие опята идеально подходят для готовки ароматных грибных блюд. Их можно подавать вместе с картошкой или же сразу готовить с добавлением курицы, сметаны. Вкусные грибы могут использоваться для готовки супов или салатов. Также они довольно просто консервируются на зиму, позволяя даже в самые суровые холода радовать свою семью оригинальными грибными закусками. Из огромного числа рецептов выбрать, что приготовить из опят, поможет следующая подборка фото- и видео-инструкций. С их помощью можно легко отварить, замариновать или приготовить жаренные полевые опята на обед и ужин.

Что приготовить из свежих опят на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео


Сохранить вкус опят поможет закатка грибов на зиму в разных маринадах. В зависимости от используемых специй можно придать заготовке легкую остроту или сладость. Закатывать их также можно в качестве ассорти, или заранее отсортировав по размеру.

Ингредиенты по рецепту маринованных для зимы опят

  • грибы -1 кг;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода (для маринада) -1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт для зимней заготовки свежих грибов опят

  1. Грибы очистить от мусора и замочить на 2 часа в холодной воде, затем тщательно промыть.

  2. Переложить опята в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

  3. Когда грибы закипят, шумовкой удалить образовавшуюся пену. На медленном огне варить опята в течение 1,5 часов.

  4. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, специй. Провести стерилизацию банок.

  6. В кипящий маринад переложить опята и проварить их на протяжении 20 минут. Очистить чеснок и измельчить его.

  7. За пару минут до готовности грибов добавить чеснок.

  8. Разложить грибы по банкам, провести стерилизацию в течение 20 минут, затем закатать.

Простой видео-рецепт грибной консервации к зиме из опят

Выбирая, как приготовить опята, многие хозяйки ищут интересные и простые рецепты готовки грибов с доступными специями. Следующее видео поможет легко сделать закуску на зиму и правильно провести консервацию опят.

Что приготовить из свежих опят на обед или ужин — пошаговый фото-рецепт


Сочные и вкусные опята оптимально подходят не только для закатки к зиме, но и для приготовления изысканных блюд к обеду или ужину. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом, картофелем. Не менее хорошо подходят они и для подачи к кашам, макаронным изделиям. Использовать в работе можно как обычные, так и мелкие полевые опята. Но независимо от вида грибов, нужно соблюсти правила их подготовки к употреблению, используя указанный ниже фото-рецепт.

Список ингредиентов по рецепту приготовления опят к обеду или ужину

  • опята -0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • красный острый перец — несколько колечек;
  • петрушка — 2 ст.л.;
  • твердый сыр -60 г;
  • спагетти, макароны — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления ужина или обеда из свежих опят

  1. Опята промыть в проточной воде.

  2. Проварить грибы в кипящей подсоленной воде на протяжении 15 минут, поменять воду и повторить процедуру. Затем откинуть на дуршлаг и повторно промыть.
  3. Подготовить острый перец, петрушку и чеснок.

  4. В оливковом масле обжарить чеснок, перец в течение 1-2 минут. Затем положить в сковороду грибы и петрушку. Жарить ингредиенты еще 2 минуты. Отдельно отварить макароны или спагетти. Перед подачей выложить грибы на макаронные изделия и сверху посыпать тертым сыром.

Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео


Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.

Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы

Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.



Как приготовить вкусные опята в сметане — простой фото-рецепт с инструкцией готовки


Одними из самых вкусных считаются жареные полевые опята со сметаной, которые можно подавать и к кашам, и к картофелю или мясу. В работе допускается использование мелких и крупных грибов, которые предварительно можно измельчить.

Ингредиенты для приготовления в сметане вкуснейших опят

  • грибы -300 г;
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сок, перец — по вкусу.

Простой рецепт с фото готовки вкусных опят в сметанном соусе



Как приготовить картошку с опятами на сковороде — пошаговый фото-рецепт


Готовить опята с картошкой не менее просто, чем жарить ее с маслятами. Но чтобы готовые грибы были действительно вкусными, нужно предварительно проварить их. О том, как приготовить опята, и как их правильно подготовить к жарке, пошагово расскажет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты по рецепту жаренных в сковороде опят и картошки

  • опята -300 г;
  • лисички — 3-5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт жарки опят с картофелем на сковороде

  1. Грибы очистить от мусора, промыть. Трижды проварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде, меняя ее перед каждой варкой.

  2. Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Жарить около 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой.

  3. Добавить картофель к грибам, перемешать ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.

  4. Готовить ингредиенты до появления румяной корочки на картофельной соломке.

Как приготовить ароматный суп с грибами опятами и картошкой — простой рецепт с фото-инструкцией


Сытный грибной суп из опят отлично подходит и для обеда, и для ужина. Такие грибы позволяют легко справиться с голодом, поэтому могут без труда использоваться для готовки первых блюд с картошкой. По желанию варить их можно и вместе с мясом или просто готовить суп на мясном бульоне.

Ингредиенты по рецепту ароматного грибного супа из опят с картофелем

  • опята -150 г(разных видов);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • спаржа — 3-4 шт.

Фото-инструкция по рецепту ароматного супа из картошки и опят

  1. Грибы тщательно помыть и проварить в посоленной воде. Воду менять 3 раза, чтобы удалить из грибов весь мусор.

  2. Слегка обжарить измельченный лук с грибами. Отдельно отварить картофель.

  3. Проварить грибы с луком в течение 10 минут на бульоне или в простой воде, добавить измельченную зелень и варить еще 2 минуты.

  4. Добавить к грибам отваренный картофель, перемолоть суп блендером.

  5. Перед подачей украсить суп спаржей.

Каждая хозяюшка выбирая, что приготовить из опят, рассматривает в первую очередь простые и легкие рецепты. Среди предложенных выше видео- и фото-инструкций можно легко подобрать рекомендации по готовке и обеда, и ужина из таких грибов. Рецепты грибного супа, жареных с картошкой или курицей опят отлично подойдет для повседневного использования или подготовки к застолью. Не менее просто с указанными инструкциями и мариновать опята на зиму. Остается лишь выбрать лучший рецепт и приготовить опята, соблюдая указанные правила готовки и пропорции ингредиентов.