Солодка (лат. Glycyrrhiza) – инструкция по применению и рецепты приготовления

Лакрица — это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине. Она имеет и другие названия. В русском языке это чаще всего солодка. А вот на латыни — Glycyrriza Glabra (примерная транскрипция — Глицирриза Глабра, причем последнее слово переводится как «гладкая»). Эти названия соответствуют ее внешнему виду: стебли прямые, практически не разветвляющиеся.

Это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень». Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды. Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.


Лакрица — растение неброское

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

В России в природе растение встречается только на Юге и в Западной Сибири. Но культивируют это растение во многих регионах, ему подходит умеренный климат.

Галерея: лакрица (25 фото)

Все о лакрице (видео)

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус.

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.


В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Как выбирать лакрицу

В качестве приправы обычно используется порошок из корня солодки. Такой продукт продается в герметичной упаковке. Кстати, кроме того, что он улучшает вкус блюда, он обладает еще одним интересным свойством — помогает образовывать пену. Так что если для кондитерского изделия нужно взбить белки, стоит добавить совсем немного порошка, чтобы получить превосходный результат.

Интересно, что в Японии лакрицу используют в качестве пищевой добавки и считают (вполне обоснованно, благодаря высокому содержанию флавоноидов) сильным антиоксидантом, помогающим бороться со старением. Кроме того, в Японии (и в Египте) лакрица считается эффективным бактерицидным и фунгицидным веществом, и в этом ее качестве она применяется для хранения пищевых продуктов.

При выборе лакричного корня нужно обращать внимание на его цвет. Он должен быть буро-коричневым снаружи, светло-желтым в разрезе. Тертый корень солодки иногда употребляют не только в лечебных целях, но и в качестве добавки к блюдам китайской кухни. У него нежный аромат, но вкус приторный, и его нужно дополнять другими специями. Корень можно заготавливать и сушить самостоятельно. Главное — тщательно их промыть, обсушить, разрезать на куски и сушить естественным образом на солнце. Потом такой корень можно использовать еще в течение 10 лет. Для него понадобится стеклянная банка с хорошо закрывающейся крышкой и темное сухое место.

Многие люди покупают готовые лакричные конфеты, хотя лучше делать такие сладости самостоятельно, поскольку в фабричную продукцию кладут крахмал, муку, желатин, а чтобы добиться традиционного цвета, смешивают анисовое масло с красителем. От таких конфет никакой пользы не будет, а калорийность у них высокая.


Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре

Противопоказания

Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач.

Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.


Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам

Средства на основе лакричника противопоказаны людям, страдающим миокардитом и некоторыми другими сердечными заболеваниями.

И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.

Солодка голая (видео)

Лакрица в народной медицине

Корень лакрицы широко используется в традиционной китайской медицине. Но это растение в лечебных и кулинарных целях используется везде, где растет солодка. Многие из народных средств, популярных в разные эпохи, в дальнейшем получили научное подтверждение и сегодня применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Например, солодка голая является основой для популярных грудных эликсиров, выпускаемых под разными торговыми марками и используемых в качестве отхаркивающих средств. Препараты солодки выпускают для больных сахарным диабетом, есть и средства, предназначенные для лечения аденомы предстательной железы.

В народной медицине традиционно считается, что солодка — лекарственное растение, которое поможет при коклюше, при болезнях сердца и воспалении лимфатических узлов. А еще снадобьями из этого растения лечили импотенцию. Считается, что лакрица — это сильный афродизиак. Пока механизм ее действия учеными не выявлен. Однако опыты, проведенные в середине 1990-х годов под руководством Алана Хирша, доказали, что запах лакрицы действительно вызывает сексуальное возбуждение.

Однако чаще всего лакрица глабра (то есть гладкая) применялась для лечения кашля. Традиционный рецепт сиропа из солодки раньше знала каждая хозяйка. Для него нужны измельченные корни солодки. Их варят на медленном огне, затем процеживают, наливают жидкость снова в кастрюлю, добавляют стакан меда (если сироп предназначен для детей старше двух лет) или столько же сока белого винограда. Смесь нагревают, но не кипятят, чтобы не разрушить лечебные компоненты меда и солодки. Чтобы сироп мог храниться какое-то время в холодильнике, после остывания можно добавить туда совсем немного водки.

Такой сироп помогает расслабить мышцы гортани и устраняет мучительный спастический кашель. Кроме того, корни солодки дают отхаркивающий эффект. Так что этот рецепт будет актуален в течение всего сезона простуд.

В качестве противовоспалительного средства подойдет отвар солодкового корня. Нужно взять 1 столовую ложку этого корня, залить стаканом кипятка и в течение получаса настаивать. Пьют это средство перед едой, не больше трети стакана, поскольку, помимо противовоспалительного эффекта, оно оказывает и легкое слабительное действие.

Против плохого запаха изо рта используют компот на основе солодки, яблок и кориандра. На 2 стакана воды берут порошок корня солодки (5 г), примерно 20 г кориандра и 1 яблоко. Когда компот сварится, в него добавляют мед. Это средство помогает продезинфицировать ротовую полость.

В европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы. Их даже упоминают в эпопее о Гарри Поттере. Они не имеют выраженного лечебного эффекта, но леденцы, в основе которых корень, в любом случае полезнее, чем обычные лакомства. Часто их едят и при кашле. Конечно, есть разные варианты приготовления. Например, можно взять рецепт с добавлением ягодного морса. На стакан обычного сахара (или его заменителя) берут примерно четвертую часть измельченного корня солодки, стакан сиропа солодки, столько же ягодного морса, треть стакана воды и все это варят на медленном огне до образования однородной массы. Затем ее разливают по формам и дожидаются, пока леденцы застынут.

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

Рецепт №1

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

Рецепт №2

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Видео: полезные свойства солодки

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.