Напитки индии. Индия и алкоголь – особые отношения Что пьют индусы из алкоголя

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, поэтому национальным напитком считают традиционный масала-чай. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делае
т любое мгновение жизни осмысленным и важным.

Фени
Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %.
Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена». Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.


Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы. Чтобы превратить этот сок в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха.
Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.

Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Ром
Тёмный ром, пожалуй, - наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Качество напитка на весьма достойном уровне.

Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля.
Коктейли
В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени.
*Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен.

Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра.

Наиболее популярная марка пива здесь - это Кингфишер (Kingfisher).

Тонгба
Крепость: 6-8 градусов. Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов. Тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне.

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Autors: Sofija Plotņikova (София Плотникова)

Источники информации:
1. http://goaexcursion.ru/interesnoe-ob-indii/alkogol-v-indii
2. http://m.forbes.ru/article.php?id=53096
3. http://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9566
4. http://indiada.ru/fakty-ob-indii/indiya-i-alkogol.html
5. http://indolog.ru/traditsionnyie-napitki-indii-13.html

Западное побережье Индии привлекает морем, тропическими джунглями, песчаными пляжами и солнцем. По отзывам туристов, отдых на Гоа позволяет получить немалое удовольствие и от местной кухни. Морепродукты, специи и фрукты Гоа – это первое, что обязательно нужно попробовать на курорте. Разнообразие блюд и возможных вкусовых вариаций заставит надолго пересмотреть свой рацион.

На Гоа средством официальных расчетов служит индийская рупия. На данный момент ее курс примерно равен рублю, но никто не застрахован от колебаний, поэтому цены приводятся в долларах США.

Цены на питание в кафе, шеках, ресторанах

Чтобы получить представление о еде в Индии, на Гоа можно зайти в любой шек, кафе или ресторан. Рецептура везде разная, но национальный колорит они передают точно. Можно попросить приготовить еду с минимумом специй, но даже этот нюанс не сделает индийскую кухню менее экзотичной.

Лучшие рестораны Гоа по своим расценкам отличаются от шейков на побережье. Однако даже самые бюджетные кафе в туристических местах доставят удовольствие искушенным гурманам.

Цены в кафе сильно отличаются. Чем ближе шек будет стоять к морю, тем дороже стоимость еды.

Сказать однозначно, сколько стоит питание в кафе, шеках и ресторанах на Гоа, очень сложно. Все зависит от уровня заведения, ваших личных аппетитов и предпочтений. Отзывы туристов, побывавших на Гоа в 2018 году, говорят о том, что в среднем на еду уходит примерно 15-30$ на человека в день. При условии, что вы ни в чем себе отказываете.

Хорошо посидеть в шеке, включая в спиртное, будет стоить за один раз 3-6$ на человека. Рыбу готовят, как правило, целиком. Поэтому ее стоимость доходит до 15$. Кроме рыбы везде предлагается хороший выбор морепродуктов: креветок, крабов, омаров.

Для вегетарианцев хорошо покушать на Гоа будет стоить в 2-3 раза дешевле, при огромном выборе продуктов и блюд. Здесь много фруктов, овощей, и всевозможные соусы, которые подаются к рису, чечевице или бобам.

Цены на продукты в Гоа

Постоянное питание в шеках и ресторанах подходит для пакетных туристов. Те, кто приезжает надолго, готовят самостоятельно. Как правило, это выходит минимум в два, а то и в три раза дешевле. Старожилы знают хорошие продуктовые рынки и магазины. Еда в Гоа имеет свои особенности. Основу составляют:

  1. Лепешки. Их едят вместо хлеба. Продают по 3 шт. за 15-30 центов. Фирменные лепешки в кафе по цене выходят в 3-5 раз дороже.
  2. Молочные продукты. Молоко в пакетах – до 40 центов за литр, йогурты, сыр, масло. При желании, на Гоа можно найти даже творог. Однако дешевле его делать самостоятельно.
  3. Рис. В продаже разные виды. Килограмм стоит 1-2,5$. Цены в кафе сопоставимы. Только уже за порцию.
  4. Соусы специи. Главное не покупать в ярких этикетках, специально для туристов. Соотношение цена/качество будет не в вашу пользу.
  5. Рыба и морепродукты. Их стоимость будет находиться в пределах 4-15$. Зависит от вида и вашей личной способности торговаться. Обычные креветки около 5$, королевские – 10 за килограмм. В шеке это будет цена за одну порцию.
  6. Куриное мясо. Цена не более 1$ за килограмм. Забивают и разделывают просто при вас. Поесть курятину в шеке стоит минимум в 4 раза дороже.
  7. Овощи и фрукты. Пожалуй, на Гоа стоит ехать только ради фруктов. Разнообразие и цены поражают воображение. Их здесь много и по бросовым ценам.

Цены в Гоа 2018 года могут меняться в зависимости от сезона.

Цены на фрукты в Гоа

Самое интересное – фрукты. Многие едут на Гоа исключительно ради тропического многообразия. Здесь огромное количество местных фруктов. Они немного невзрачные, но вкуснее привозных. Особенно это заметно по бананам и манго.

Питание в Гоа без фруктов просто немыслимо. Из них делают фреши, пюре, добавляют в основные блюда, соусы и супы. Запас витаминов обеспечен на несколько месяцев вперед. Фрукты в Гоа продаются везде. Это видно по многочисленным фото с пляжей, которые выставляют туристы. Цены на фрукты стартуют от 30 центов за килограмм. Бананы, арбузы, кокосы, дыни, лаймы, мангустины, манго и ананасы.

Если вы встретили экзотику совершенно космического вида, то у продавца вполне может заваляться книга с фотографиями и описанием. При условии, что это крупный рынок в большом городе. Мелкие торговцы не заморачиваются, да и выбор у них поменьше.

Не обязательно любить сами фрукты. В южном и в северном Гоа огромное количество джус-центров, где готовят потрясающие соки, шеки и разнообразные коктейли. Пить здесь можно даже кокосы – их вскрывают просто в лавках.

Цены на рыбу и морепродукты в Гоа

Мясо в Гоа, да и вообще в Индии не в почете. Самое ходовое – курятина, но она быстро надоедает. А вот рыба в Гоа это то, ради чего сюда стоит ехать наравне с выбором фруктов. Ее здесь много и рыбные ряды есть на каждом местном рынке. Конечно, чтобы купить что-то экзотическое по приемлемой цене придется ехать подальше от пляжных поселений. По отзывам туристов ближе к вечеру в Панаджи, Маргао, Чапоре, Мапусе, Сиалиме, Колве и Бетиме можно удачно сторговаться за свежий улов.

Акулы, скаты, креветки, омары и даже лобстеры. Последние, кстати, будут стоить до 18$ за килограмм. Местные сорта рыб имеют не только экзотическую форму и окраску, но и вкус, который обязательно стоит попробовать. Цена за килограмм стартует от 4,5$.

Цены на алкоголь и сигареты в Гоа

Алкоголь на Гоа разрешен и очень популярен. Его здесь много, разного, на любой кошелек. Однако есть спиртное, которое пользуется одинаковым успехом практически у всех категорий туристов:

  1. Ром из Гоа для многих стал символом отдыха на побережье. Олд Монк охотно пьют во время пребывания в Индии и везут на подарок друзьям вместе с фруктами. Стоит он в пределах 2,5$ за бутылку. Качество и вкус находятся на хорошем уровне. Продается он только в Гоа.
  2. Пиво Kingfisher. Продается везде. Отзывы туристов говорят о приемлемом качестве. Цена за бутылку – до 75 центов.

В шеках это удовольствие обойдется вдвое дороже. Приносить алкоголь с собой и пить его не разрешают, однако наши туристы умудряются обходить эти запреты.

Во время обеда или ужина можно заказать вино, виски, фруктовые шейки или коктейли. Их мешают с воодушевлением, а цены начинаются в среднем от 3$.

Употреблять алкоголь нужно осторожно. Все-таки среднедневная температура больше 30 градусов: разморить может даже от бутылки пива.

Сигареты, по отзывам туристов, имеет смысл везти с собой. Пачка Winston обойдется в 1,5$, а Kent, Camel или Marlboro стоят больше 3$.

Насколько отличаются цены в южном Гоа от северного?

В зависимости от того, где вы будете находиться во время отдыха в Гоа, цены на еду могут сильно отличаться. На юге обычно дороже. В шеках разница доходит до 20-30%. Хотя лучшие рестораны на северном Гоа, составляют достойную конкуренцию южным коллегам и стоимость обеда в них будет примерно одинаковой.

Питание в Гоа: отзывы туристов

Туристы, которые возвращаются на Гоа каждый год, оставляют восторженные отзывы о местной кухне. Еда здесь на любой вкус и кошелек. Секрет заключается в местной интерпретации завезенных рецептов, европейской адаптации индийской кухни, огромном выборе фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Вне конкуренции не только выбор, но и цены.

Хорошее представление о ресторанах, кафе, шеках, уличной еде и домашнем укладе старожилов, можно найти в передаче «Еда, я люблю тебя!» в Гоа.

Самый европейский штат Индии найдет, чем удивить и порадовать. Возможно, это не центр кулинарного паломничества, но отыскать хорошее местечко на побережье, где вас устроит не только вкус, но и цена, на Гоа легко.

Путешественники делятся на три категории:
1. На тех, кто никогда не поедет в Индию
2. На тех, кто был и с него хватит
3. На тех, кто не представляет жизни без этой удивительной страны

Наверное, такое деление можно применить к любому месту и государству, но в отношении Индии оно проявляется очень ярко. И это понятно. Если отправиться в Индию, как в европейскую страну, — посмотреть, отдохнуть, получить полный сервис, то, скорее всего, ничего этого вы не получите. Исключение составляет штат Гоа. Об этом вы можете прочитать – семьи, полюбившей это райское место и прожившей там несколько сезонов.

Что же все-таки такое Индия

Индия вызывает противоречивые чувства. Она насквозь пропитана традициями и верой. Причём, религиозных направлений много, что делает её удивительно терпимой к совершенно далёким и разным культурам. Несмотря на свою древнюю историю, Индия похожа на любознательного ребёнка. Философия, культура, религиозные традиции привлекают романтически настроенных путешественников, стремящихся погрузится в медитации, веру, практические занятия йогой.

Кроме того, требования для поездки в страну очень просты. Легко получить визу и снять жильё. Что же отпугивает и настораживает?

Прежде всего, — мусор и грязь практически по всей территории страны. То, что мы называем антисанитарией. Об истории замусоривания мы ещё расскажем. Эта отдельная очень интересная тема.

Из окна вагона

Ещё одна интересная тема — это дорожное движение. Об этом мы рассказывали в статье .

Подготовка к поездке в Индию

Вспоминаю свои сборы в Индию. Чего только я ни наслушалась. О каких только болезнях Индии мне ни рассказали! И про амёбную дизентерию, и про расстройства желудка, и про страшную острую пищу, которую нельзя в рот взять – столько в ней перца и специй. Больше всего пугала непонятная болезнь, от которой всё тело покрывается густым волосяным покровом. Просто фильм ужасов какой-то!

На месте всё оказалось просто и понятно. Никаких новых открытий не было.

Болезни в Индии есть. Также, как и в любой другой стране. И, чтобы не подцепить заразу, нужно, всего-навсего соблюдать обычные гигиенические правила:

1. Просто перед едой надо мыть руки.
2. Просто ссобой стоит взять антисептический гель, т.к. с водой, действительно, есть проблемы. И климатические условия благоприятны не только для туристов, но и для бактерий.
3. Просто пить надо только бутилированную воду, т.е. питьевую воду, продающуюся в бутылках на каждом шагу.
4. Просто нужно смотреть, как ведут себя местные жители, что делают они, чтобы не заболеть какой-нибудь неизвестной нам болезнью. Одной из тех «пугающих» болезней Индии, от которой всё тело покроется густыми чёрными длинными волосами.

Нет худа без добра, тогда вы сможете поставить ещё один рекорд для книги Гиннеса.

Рам Сингх Чаухан обладатель самых длинных усов — 4 метра 27 сантиметро

Сегодня мы расскажем о том, как пить воду в Индии и о том, как пьют воду индийцы.

Обратите внимание, что вода продаётся: в пластиковых бутылках, пластиковых стаканчиках, пластиковых пакетиках. В поездах выдаётся и продаётся именно такая вода. В закусочных на стол сразу ставят кувшин с водой. Здесь вы сами можете решить, пить ли вам предложенную воду или воспользоваться своей.

В отличие от России и некоторых европейских стран, в кафе и закусочных Индии пить свою воду можно.
У самих индийцев очень интересный способ пить воду: они пьют, не прикасаясь к горлышку бутылки. Когда пьют воду из стаканчиков, часто это металлическая посуда, то тоже не прикасаются губами к поверхности стакана, а заливают её прямо в раскрытый рот.

Особенно важно учитывать эту традицию в храмах и ашрамах. В Индии воды пьют много и часто. В храмах собирается огромное количество людей. И, конечно, многие хотят пить. Специальные люди, как правило, девушки-помощницы, разносят воду в стаканчиках. Стаканчик общий. Долго держать его, потягивая воду глоточками, не принято – слишком многие ждут своей очереди.

Так вот пить из общего стаканчика, прикасаясь губами, нельзя. Это серьёзное нарушение.

Скорее всего, правило — пить воду, не прикасаясь к посуде губами, продиктовано санитарными нормами. Но, возможно, есть и религиозные обоснования. Об этом мы с Галей не знаем.

Подглядывать, как индийцы пьют воду из бутылки очень интересно: это целый трюк. Кажется, что вода беспрепятственно льётся в рот, горло, желудок и попадает куда-то в кишечник. Сразу. В больших количествах.
На ютубке Галя показывает этот трюк – как пьют воду в Индии.

Самобытная и пестрая Индия кажется впервые приехавшему сюда путешественнику бесконечной восточной сказкой, в которой все хочется познать, увидеть и попробовать. Ее природные достопримечательности соперничают с архитектурными шедеврами, а кухня и напитки Индии становятся экзотикой даже для тех, кто имеет богатый опыт туристических поездок по странам Азии.

Алкоголь Индии

Алкогольные напитки в Индии, вопреки расхожему мнению, и производят, и употребляют практически во всех штатах. Исключение составляют лишь некоторые из них, а потому везти с собой большое количество спиртного нет нужды. Таможня предписывает туристу провозить не более 0,95 литра алкоголя для личных нужд. Все остальное придется покупать на месте, тем более, что алкоголь Индии достаточно разнообразный и недорогой. Литр местного рома стоит по данным на 2014 год не более 5-7$ в зависимости от региона и уровня супермаркета.

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, а потому национальный напиток Индии – вовсе не ром или пиво. Им считают традиционный масала-чай, который гостю обязательно предложат в каждом доме, кафе или магазине. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делает любое мгновение жизни осмысленным и важным. Его умеет готовить каждый индус и, несмотря на некоторые отличия в рецептах, эффект после выпитого стаканчика масала-чая наступает одинаковый: появляется энергия и улучшается настроение. А еще просьба подать масала-чай воспринимается индусами очень позитивно. Они начинают испытывать особое уважение и признательность к гостю, пожелавшему отведать именно этот национальный напиток Индии.

Алкогольные напитки Индии

В стране можно купить и заказать в ресторане практически все виды алкоголя. Единых рекомендаций не существует и выбор зависит лишь от личных предпочтений каждого. Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен. Кроме того, законы страны запрещают употребление спиртного на улицах и в иных общественных местах.
Алкогольные напитки Индии, рекомендованные бывалыми путешественниками:

  • Old Monk – сорт местного рома из сахарного тростника.
  • Aristocrat – виски в трехгранной формы бутылках.
  • Sula – виноградное вино, произведенное на юге страны.
  • Kingfisher – недорогое пиво с весьма особенным вкусом.

Индийцы – одухотворенные создания, питающиеся, если уж не солнечным светом, то хотя бы овощами. Улыбающиеся, чистые и светлые. Такое заблуждение не редко приходится слышать не только от тех, кто никогда не был в Индии, а лишь мечтает, но и от тех, кто там был…Видимо в каких-то необычных ее местах, в которых мне не доводилось побывать. Ну, или просто в розовых очках. Мне же попадались самые разные индийцы. Такие же люди с теми вредными привычками, как и везде.

Безусловно, Индия самая вегетарианская страна в мире. Прямо сердце мирового вегетарианства. И очень большой процент индийцев являются вегетарианцами. Но причины для этого разные.

В индуизме считается, что люди из первой касты не должны есть мясо. Ни в каком виде. А остальным его есть можно. Представителям 2-й касты, воинам, исторически положено есть мясо, чтобы иметь силы защищать народ. Но многие из них никогда не едят мяса. С 3-ей и 4-й каст вообще спроса нет. Сегодня все больше и больше людей из первой касты, близких к богам брахминов, закрывают глаза на заветы предков и честь семьи, чтобы отведать мясного меню. Все зависит от личных убеждений и силы тяги к тому, что считается и запретным и удовольствием. В целом поедание мяса в обществе не приветствуется. Не считается чем-то хорошим, достойным, чем можно гордиться. Над употреблением мяса висит легкая атмосфера скрытости, стыдливости, распутности что ли. В чем-то это как алкоголь у нас, в России. Вроде бы и выпить считается нормальным, и законно это, и пьет большинство. Но если ты пьешь много или часто – приличное общество смотрит удивленно или неодобряюще. А если совсем перегибаешь палку – может относиться уже с презрением, неуважением. Так и в Индии с мясом. Если иногда ешь – ничего страшного. А если каждый день – начинают за спиной шептаться, обсуждать. «Курицу каждый день ест, каждый день! Кошмар!»

Я часто задавала самым разным индийцам вопросы: «Почему лично ты не ешь мясо?» или «Почему это плохо – есть мясо?» Внятный ответ получить сложно. Чаще всего отвечают «не хочу», «мне не нравится», «это плохо». Кто-то думает о животных и религии. Один йог сказал мне: «Вот тебе нравится есть куриный суп? Он же вкусный, ты получаешь удовольствие. А как ты считаешь, курице нравится бегать по травке и клевать зерна? Или она предпочтет плавать в твоем супе?» Обижать живое, конечно, не хорошо. Из индуизма проистек джайнизм, последователи которого вообще не едят ничего живого, подметают перед собой пол, чтобы не раздавить букашку и закрывают рот повязкой, чтобы туда не залетела мошка. Многие просто считают, что мясо – это что-то грязное. Они не заботятся о животных в созидательном смысле. Не кормят, пинка могут дать, держат на солнце на короткой веревке. Чаще, конечно, от глупости и необразованности, нежели из-за жестокости. Но мяса в рот не положат из-за его «нечистости». Если индиец действительно искренне не ест мясо, ему будет неприятно все, что с ним связано. Он будет брезговать ходить по улицам и рынкам, где его активно продают, никогда не воспользуется посудой, доской или ножом, если там есть следы мяса. Если на одной тарелке подали мясо с салатом, в большинстве случаев индиец останется голодным, но салат, даже не соприкасающийся с мясом, есть не станет. Часто дома и в ресторане для мяса может держаться отдельная посуда, часть кухни или целая кухня. Во многих домах готовить мясо домой запрещено вовсе, но можно принести с собой и съесть. А где-то и принести нельзя. Особенно в дома первой касты. Это может быть воспринято как страшное загрязнение и оскорбление дома. Большой процент индийцев никогда не пойдет в ресторан, где готовят и мясные блюда. Даже если там будут две кухни. Есть такое понятие как ресторан pure vegetarian — тот в котором все невегетарианские продукты отсутствуют напрочь. В любом месте в Индии, где бывает еда, будет большой выбор вегетарианских блюд и небольшой – невегетарианских. И вы их никогда не перепутаете. Все будет разделено, подписано, объявлено. Столкнувшись с отсутствием вегетарианской еды, индиец будет страшно удивлен и возмущен. Если ему по ошибке дадут что-то с мясом – он очень возмутится.

Но если разбавить философию суровой реальностью, то довольно большая часть индийцев не ест мясо только потому, что бюджет не позволяет. Они бы и рады, да не на что. А как случай предоставляется – наворачивают — только в путь! Женщины более стойки и очень религиозны. А вот мужчины часто едят мясо. Особенно, в другом городе, чтобы никто из знакомых не узнал. А в другой стране — так вообще за милую душу. Иностранных куриц не жалко. Главное, чтобы мама не узнала.

Из примерно 30 молодых мужчин, с которыми я познакомилась в Кхаджурахо, из разных каст, включая первую, могу вспомнить только 2-3, которые совсем не едят мясо. Остальные любят побаловать себя. Половина – потихоньку, половина – открыто.

Как у пива, вина и водки, у мяса тоже есть уровень «вредности» или позитивности имиджа. Самым безобидным считается поедание рыбы. На побережье без нее и вовсе тяжело выжить. И живет она в воде (считающейся священной и очищающей), и выглядит менее «живой», чем какие-нибудь четырех-ногие. Далее идет курица. Индийское блюдо из кусочков курицы в соусе из специй — чикен-карри прогремело на весь мир и является любимым лакомством многих индийцев. Хотя его поедание и воспринимается обществом с неким оттенком «порока». Совсем смелые индийцы едят козлятину. Но довольно редко. И в меню ее реже можно найти. Представители 4-й касты едят свиней. Остальные касты считают это животное очень грязным и никогда не будут его есть. В основном, это все животные, которые мне попадались в употреблении в Центральной Индии. Возможно, где-то еще кого-то едят. Например, баранов в горах.

К священной корове с ножом и вилкой подступаться, безусловно, нельзя. Это просто неприемлемо. Корову можно не кормить, выгонять на улицу, когда она стареет, чтобы она питалась на помойках целлофановыми пакетами, огреть ее палкой и всякими другими способами оказать почтение. Но убить или съесть священное животное – страшный грех. С одной стороны – корова – важный персонаж в индуизме, у нее в мифологии несколько положительных ролей. Например, бык Нанду является верховым животным бога Шивы. А чтобы добраться до небес после смерти, нужно переплыть реку, держась за хвост коровы. С другой стороны – корова – это мать и кормилица. Индия семимильными шагами вступает в современный мир. Однако, вера в божественную сущность коровы – нерушима. В некоторых ресторанах подают говядину. В том же ГОА в туристических местах ее вполне легко отведать. Но возмущению индусов по этому поводу нет границ. Индийские мусульмане на праздник Курбан-Байрам периодически забивают священных коров в соответствии со своими традициями. Это является причиной серьезных конфликтов между ними и индусами.

По поводу яиц идут жаркие споры по всему миру. Даже индийцы – гуру вегетарианства, не могут между собой договориться, нормально ли есть яйца, или это тоже «вредная привычка». Многие едят. Только во время праздников, постов, перед церемониями отказываются от них. В ресторанах яйца вносят то в вегетарианский раздел, то в мясной.

С алкоголем еще сложнее, чем с курицей. Он в стране разрешен и популярен, хотя и осуждается обществом довольно сильно.

Осуждения-осуждениями, а выпить индийцы любят. И богатые, и бедные. Не пьют сильно религиозные и традиционные индийцы. Ну, и женщины. Пьющая женщина в Индии – редкость. Конечно, за исключением крупных городов. Продвинутые индийские студентки еще как прикладываются к бутылке. А вот в маленьком городке пьющую женщину встретить сложно. Если только все индийцы от меня их тщательно не скрывали. Мои вопросы о том, пьет ли та или иная женщина, обычно вызывают удивление или смешки.

Обеспеченные индийцы пьют вино и крепкие напитки хорошего качества. Простой народ пьет пиво и дешевые виски, ром, водку. То, что индийцы называют местным виски, по-моему, даже нюхать – опасно для жизни. Глядя на цену, не совсем понимаешь, из чего они это сварганили за эти копейки. Но есть и еще страшнее напиток. Бодяга, похожая на самогонку. Называется local wine – местное вино. Его добывают из дерева.

На индийских улицах и в общественных местах не часто можно увидеть пьяных или выпивающих. Это делается в ресторанах, отелях, на плоских крышах-террасах, на природе. Парни и мужчины собираются в большие компании, ведут себя шумно и развязно. Уж не знаю, из-за жары, вегетарианства или каких других причин, но много индийцу не надо. Пить они не умеют. Выпил пару стаканов – и давай куролесить. Могут вести себя очень агрессивно. Ничего приятного, в общем.

Из тех молодых мужчин из разных слоев, что я вижу по Кхаджурахо, многие выпивают. Кто-то очень редко, кто-то регулярно, но питающихся солнечным светом вместо винных паров попадается не так много. В старшем поколении больше традиционных индийцев, не притрагивающихся к алкоголю. Но процент пьющих увеличивается с каждым годом.

Один из плюсов постоянных многодневных индуистских праздников в том, что в это время не пьют. Хотя молодежь уже перестала чтить традиции, и ее это не останавливает. Останавливает только гнев родственников. 30-ти-летние мужчины ведут себя как малые дети. Они не смеют признаться родственникам, что пьют, и будут всячески скрывать этот факт, невинно хлопая глазами. Если в семье пьет отец – его взрослый сын с ним пить не будет. Такого понятия, как семейные застолья с вином, тут и вовсе нет. Мужчины могут чинно выпивать своей компанией, а молодежь секретно – своей.

В провинциальных городах бар найти сложно. В ресторанах алкоголь часто не продают. Зато везде можно найти небольшой магазин, wine-shop. Ну или, на худой конец, тетушку Ашвами, у которой всегда можно добыть литр. У винных магазинов по вечерам ажиотаж. Это место встречи всех алкоголиков и тунеядцев. А днем к ним и от них так и бегаю рикши и посыльные мальчишки – добыть желанного товару для тех, кто пьет инкогнито.

На индийской свадьбе алкоголя не подают. И мясо обычно тоже не едят. Бывают, конечно, свадьбы и с мясом, но чаще предпочитают уважать чувства вегетарианцев. Да и церемония религиозная проходит – не положено как-то совмещать ее с поеданием мяса. Ну и, немаловажно, дешевле же без мяса! Попробуй накорми куриным карри 500 гостей индийской свадьбы! Без мяса гости как-то обходятся. А вот то, что свадьба без ста грамм не свадьба – поняли даже одухотворенные индийцы. Приходится как-то выкручиваться. Собраться компанией до свадьбы, быстро распить веселящего напитка – и вперед, на свадебный танцпол.

Индийские биди – маленькие сигареты из табака, завернутого в лист, притягивают туристов почти так же, как банановый ласси, чикен-карри и сладкие шарики ладу. Это определенная фишка Индии. И упаковка какая интересная, колоритная – такой бумажный сверток. Да и стоит несколько рупий. Но индийцы любви иностранцев к биди не разделяют. Им подавай заморские сигареты с ковбоями в больших красивых пачках. А биди курят рикши, уборщики, крестьяне. Народ попроще, в общем. В целом с сигаретами дела обстоят, как и с алкоголем. Много кто курит. Много кто курит и скрывает это. Даже в 40 лет. Но вот чтобы приличная индийская женщина курила – такое встретить сложно. В провинции я ни одной такой не нашла. Это просто неприлично. Позор для семьи.

Зато что индианке позволено – так это жевать смеси. Про эту отвратительную привычку я уже писала ранее. Эти набитые жующие рты, сплевывание в углы и окна, красные пятна повсюду – часть культуры, которая, наверное, будет жить еще долго. Набить рот какой-то гадостью, а потом демонстрировать свои красные зубы вовсе не считается зазорным для стройной молодой деревенской индианки, затейливо украшенной сари, браслетами, серьгами и кольцами. Да и ловко плюнуть на 2 метра – тоже в норме. Нянчит ребенка и жует. Стоит за прилавком магазина и жует. Едет в автобусе и смешивает себе какую-то смесь на листе бетеля. Мужчины чаще жуют табак, смешанный с известью и другими добавками, для женщин есть более мятные, пряные или сладкие составы. Но и любительницы табака среди дам тоже попадаются. Если в смеси нет табака – она считается приличной, и есть ее могут все. Если табак – то это уже дурная привычка.

Ну и, напоследок, по теме вредных привычек. Индийский мат тоже существует:) Не буду приводить примеры и разбирать фразы, но здесь индийцы слабо отличаются от русских.