В каких продуктах есть витамин ф. Витамин F: польза

Витамин F – жирорастворимое антихолестериновое вещество, которое состоит из ненасыщенных жирных кислот. Открыт он гораздо позже, чем другие витамины. Научные исследования не сразу показали, какие процессы зависят от его содержания в организме. Одно точно ясно: человеческое тело неспособно самостоятельно синтезировать вещество. Единственный источник – употребляемая нами пища. Для чего полезен витамин Ф?

Польза

Основная функция витамина F – нормализация жирового обмена, участие в усвоении жиров и выведение из организма опасного холестерина. Вещество необходимо и для работы сердечно-сосудистой системы. Оно предупреждает накопление холестериновых бляшек в сосудах и артериях, улучшает кровообращение, приводит в норму пульс. При регулярном приеме мягко уходит лишний вес. Это положительно сказывается на здоровье полных людей.

Витамин F помогает устранять воспалительные процессы в организме. Он влияет на репродуктивную функцию, улучшает лактацию и питание тканей, стимулирует работу мускулов, оказывает антисклеротическое действие. Помимо этого, глубоко увлажняет кожу, обеспечивая ей здоровый вид.

При одновременном приеме с витамином D жирные кислоты улучшают усвоение фосфора и кальция. Это важно для костной ткани. Регулярное использование вещества способствует максимальному усваиванию и росту активности витаминов А, D, E и всех видов группы B.

Витамин F применяют для лечения и профилактики атеросклероза, бронхиальной астмы, онкологических и иммунодефицитных заболеваний, сахарного диабета. Он очень важен для опорно-двигательного аппарата. При полноценном питании тканей суставов вещество предотвращает развитие ревматоидных болезней, остеохондроза.

Линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Эти вещества способны нормализовать артериальное давление.

Витамин F выполняет множество других функций:

  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит кожные заболевания (дерматиты, экземы, аллергические проявления);
  • защищает кожу от раннего старения;
  • улучшает процесс созревания сперматозоидов;
  • поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ, волос и ногтей.

Чем опасен дефицит

Чаще всего нехватка витамина F возникает в детском возрасте (до 1 года). Проявляется она снижением веса, отставанием в росте, шелушением и утолщением кожных покровов. Также у ребенка могут отмечаться жидкий стул, большая потребность в воде при минимальном диурезе.

У взрослых подавляются репродуктивные функции, возникают инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Область лица, спины и груди покрывается угревой сыпью. Происходит это вследствие нарушения работы и закупорки сальных желез. В забитых фолликулах быстро размножаются болезнетворные бактерии. В некоторых случаях образуются небольшие язвочки, иногда – некрозы. Кроме того, меняется пигментация кожи.

При нарушении липидного обмена, кровоснабжения и питания тканей развиваются патологии опорно-двигательного аппарата. Позже диагностируются радикулит, остеохондроз и ревматоидный артрит. При длительном дефиците витамина F у взрослых растет риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии и их осложнений – инсульта и инфаркта.

Дополнительные симптомы нехватки витамина F: аллергические заболевания, себорея, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, трещины на коже и слизистых (включая анальные).

Избыток

Передозировка витамином F случается крайне редко. При употреблении больших доз линоленовой и линолевой кислот возможны побочные реакции:

  • изжога и боли в желудке;
  • увеличение веса тела;
  • артритам – патология суставов, сопровождающаяся их воспалением;
  • астма;
  • аллергические высыпания на коже.

При длительной передозировке вещество сильно разжижает кровь. В результате растет риск кровотечений.

Норма потребления

Четких сведений о требуемом количестве витамина F для организма нет. По приблизительным расчетам, норма составляет около 1000 мг в день. Чтобы получить такой объем жирных кислот, следует принимать 25–35 г (2 ст. л.) растительного масла в сутки.

Для людей с высоким уровнем холестерина в крови доза витамина F должна быть в 10 раз больше. То же касается лиц, страдающих атеросклерозом сосудов и избыточной массой тела. Это обусловлено способностью вещества ускорять обмен жиров.

Суточная норма потребления витамина F составляет 1000 мг.

Дозировка растет и при занятиях спортом. При скоростно-силовых тренировках она составляет 5–6 г в день. На соревнованиях – уже 7–8 г в день. Если цель занятий в развитии выносливости, то во время тренировочного периода дозы витамина F повышают до 7–9 г в день. В период соревнований – до 10–12 г в день.

Суточная потребность в витамине F велика у беременных и кормящих грудью. Дополнительное количество вещества требуется при лечении аутоиммунных и кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, при операциях по пересадке органов.

В каких продуктах содержится

Больше всего витамина F в растительных маслах. Также ненасыщенные жирные кислоты отмечены в жирах животного происхождения, орехах, бобах, морепродуктах.

Таблица содержания витамина F в продуктах питания
Название продукта Количество витамина F (в г)
Рыбий жир 99,9
Печень трески 15
Оливковое масло 9
Льняное масло 18,1
Рапсовое масло 10,3
Масло виноградных косточек 70
Кунжутное масло 41
Подсолнечное масло 66
Горчичное масло 16
Кукурузное масло 54
Хлопковое масло 52
Масло грецкого ореха 53
Соевое масло 50
Арахисовое масло 32
Конопляное семя 8,1
Тыквенные семечки 5
Сухие соевые бобы 1,6
Грецкие орехи 6,8
Зародыши овса 1,4
Палтус 1,8
Скумбрия 5,3
Сельдь 3,1
Лосось 2,3
Форель 2,6
Тунец 3,2

Витамин F для кожи

Специалисты рекомендуют готовить маски на основе растительных масел. Такие составы делают кожу более упругой, увлажненной и эластичной. К тому же они производят омолаживающий эффект. В состав масок могут входить разные компоненты. Держать средство на лице следует 20 минут. Затем смывать теплой водой без использования мыла.

Хороший результат обеспечивает смесь оливкового масла с измельченным яблоком. Также можно накладывать на лицо состав, приготовленный из яичного желтка, меда и масла. Чтобы закрепить результат, добавьте сок черноплодной рябины. Дополнительно смазывайте кожу шеи и лица соком облепихи.

Чтобы освежить кожу, придать ей матовый оттенок и гладкость, используйте следующие ингредиенты: 3 ст. л. ромашки аптечной, 1 яичный желток, 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. любого растительного масла. Залейте ромашку ¼ стакана кипятка. Настаивайте 40 минут, затем слейте воду. Добавьте в оставшуюся массу масло, мед и желток. Нанесите кашицу на лицо и шею. Сверху прикройте салфеткой. Через 10–15 минут смойте теплой водой.

Для питания и увлажнения подойдет маска из листьев салата. Измельчите сырье при помощи блендера. Получившуюся массу смешайте с лимонным соком и растительным маслом. Такой состав отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна и разглаживает мелкие морщины. Для особо чувствительной кожи маска не подходит.

Витамин F – очень полезное для организма вещество. Однако принимать его следует правильно и по назначению врача. Также важно не нарушать условия хранения. Витамин F неустойчив к воздействию высоких температур. Солнечный свет снижает концентрацию полезного компонента в растительных маслах. Поэтому держите продукт в темном прохладном месте. При покупке растительных масел выбирайте те, что произведены методом холодного отжима.

4.875 4.9 (4 оценок)

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.

В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

Что такое «витамин Ф»?

Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

Когда открыли?

Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен?

Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

  • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
  • уменьшении количества холестериновых отложений;
  • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
  • укреплении системы кроветворения;
  • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
  • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранении очагов воспалений;
  • укреплении костных тканей;
  • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
  • оказании противоаллергенного действия;
  • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

  • оливковое;
  • персиковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • холециститом;
  • дерматитами;
  • простатитом.

Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

Как выражается дефицит витамина Ф?

Недостаток питательных кислот проявляется в:

  • возникновении кожных болезней;
  • развитии аллергических реакций;
  • ухудшении структуры локонов;
  • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
  • повышении холестериновых отложений;
  • трещинах, возникающих в анальном проходе;
  • возникновении себореи.

У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная раздражительность;
  • капризность;
  • инфекции кожных покровов;
  • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
  • расстройства диспепсического характера (диарея);
  • замедление роста.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

Чем грозит избыток веществ?

Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

  • частые кровотечения (например, идущие из носа);
  • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
  • ожирение;
  • артриты.

Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

Натуральные источники кислот

Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

  • рис, не проходивший процедуру очистки;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

  • сельди;
  • форели;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах.

Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

Как хранить?

Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

  • «Эссенциале»;
  • «Линетол»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил».

Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Предлагаю продолжить знакомство с жизненно важными биологически активными веществами. И сегодняшнюю статью хочу посвятить особому элементу. Это витамин Ф. Расскажу много интересного – чем он полезен и в каких продуктах его больше всего.

Открою вам тайну – на самом деле этот витамин не вписывается в стандартное определение. Он классифицируется как жир. Наш организм его сам не синтезирует. А значит, данный элемент должен поступать в организм извне.

Ну, что еще удивительнее, даже в википедии нет понятия витамин Ф. Под ним понимаются незаменимые жирные кислоты (НЖК). Он представлен двумя жирными кислотами. Это линолевая кислота (ЛА) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Обе играют ключевую роль при образовании тканей в нашем организме. Кроме того, они помогают с обменом веществ и при заживлении ран. Они очень важны для кожи, роста волос и репродуктивного здоровья.

В уходе за кожей этот витамин незаменим. Он известен своими способностями исцелять, увлажнять и питать кожу. Ниже подобрала несколько вариантов крема для разного типа кожи.

Для чего полезен

Как я уже говорила, существует два вида НЖК. Это альфа-линоленовая (относящаяся к омега-3) и линолевая кислота (относящаяся к ). Они считаются незаменимыми, потому что не могут быть синтезированы в организме человека. Слово «линолевая» является производным от греческого слова «линон». Оно переводится как «относящийся или производные из масла».

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и функционирования здоровых клеток. Эти образуют липидный компонент клеточных мембран в организме.

Эти характеристики делают НЖК важными для здоровья кожи и волос. Витамин помогает сохранить блеск и силу волос

В уходе за кожей линолевая кислота обладает противовоспалительным, увлажняющим и заживляющим действием. Она также помогает бороться с акне и смягчает кожу. Незаменимые жирные кислоты помогают облегчить проникновение активных ингредиентов в глубинные клетки эпидермиса. Например, таких как антиоксиданты. Это обусловлено их способностью проникать через кожный барьер.

Кроме того, витамин F обладает такими функциями:

  • обеспечивает антигистаминный эффект;
  • защищает кожу от преждевременного старения;
  • нормализует давление и приводит в норму пульс;
  • предупреждает тромбоз;
  • служит профилактическим средством от сахарного диабета, бронхиальной астмы и онкоболезней.

Дефицит НЖК может привести к сухости волос и кожи, алопеции. А еще недостаток этого элемента приводит к плохому заживлению ран и снижению регенерации клеток. К тому же может наблюдаться повышенная ломкость ногтей. Кроме того, дефицит данного элемента провоцирует появление перхоти. А при длительном недостатке витамина Ф увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

В каких продуктах содержится

Суточная потребность витамина F еще не определены. Незаменимые жирные кислоты должны быть приняты на уровне 1% от общего объема потребляемых калорий. Нет никаких токсичных побочных эффектов от чрезмерного потребления.

Этот элемент находится в различных продуктах. Ниже привожу лучшие натуральные источники:

  • Масла - соевое, сафлоровое, кукурузное, ореховое, из виноградных косточек и подсолнечника, конопляное и прочие.
  • Орехи - кедровые, пекан, бразильские, грецкие и миндаль. Они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты.
  • Яичные желтки .
  • Некоторые виды рыб - анчоусы, палтус, форель, макрель, лосось, сардины, тунец. Каждую неделю необходимо съедать 2 порции такой жирной рыбы.
  • Семена – подсолнечника, льна, чиа и конопли.
  • Грудное молоко и детские смеси содержат большое количество ЛА и АЛК. Они обеспечивают основной источник энергии в рационе ребенка. Материнское молоко содержит 55% здоровых жиров, а молочная смесь - 49% жира.
  • Растения и продукты из них приготовленные - соевое молоко, тофу и соевые орехи.

Незаменимые жирные кислоты идеально подходят для пост-ухода после процедур, таких как сильные пилинги. Потому что они обладают противовоспалительными свойствами, позволяют быстрее восстанавливаться, уменьшить рубцы и снять боль.

Витамин F чувствителен к теплу и свету. Продукты, содержащие его, должны быть защищены от солнечных лучей. А еще их лучше употреблять в свежем виде или только что приготовленными. Что же касается растительных масел, витамин Ф есть только в продуктах холодного отжима.

Какую выбрать косметику с витамином Ф

На сегодняшний день многие бренды производят косметическую продукцию, содержащую данный компонент. Этот элемент используется в продуктах, помогающих справиться с такими проблемами:

  • угревая сыпь;
  • повышенная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением эпидермиса;
  • увядание кожи;
  • солнечные ожоги;
  • сильное выпадение волос;
  • себорея и т.д.

Ниже предлагаю вашему вниманию шесть косметических средств, содержащих витамин Ф. Если вы уже пользуйтесь этой продукцией, напишите отзыв о ней в комментариях. Подошло вам средство, от чего помогло избавиться?

Крем Ф99

Это кремообразное средство продается в аптеке. Основное его назначение – устранение кожных проблем, а также уход за чувствительным эпидермисом. Это универсальный продукт, который может использоваться и взрослыми, и детьми.

Выпускается этот крем двух типов: жирный и полужирный. Первый отличается более жирной консистенцией. Жирный крем устраняет раздражения на коже. К тому же этот продукт обладает отшелушивающим действием. А полужирный крем с витамином F создан для чувствительного типа кожи. Ко всему прочему, он прекрасно затягивает мокнущие экземы.

Цена на них небольшая. И судя, по отзывам, свои деньги они отрабатывают 🙂 Есть и видео-отзыв, обязательно посмотрите его:

Интра гель интимный

Преимущество этого средства – его универсальность. Гель разработан так, чтобы его можно было использовать и мужчинам, и женщинам. Приобрести его можно в аптеке.

У интимного геля легкая гелевая текстура. Оно прекрасно увлажняет кожу, увеличивает ее барьерные свойства. По заявлению производителей продукта, этот гель замечательно снимает отечность.

Крем жирный Librederm витамин F

В составе витамин F, масло рыжика, глицерин, воск пчелиный, масло облепихи. Крем достаточно густой. Он замечательно смягчает кожу, успокаивает ее, питает и восстанавливает. После его использования она выглядит намного здоровее, становясь мягче и нежнее.

Особенно хорош этот крем для кожи лица в зимнее время. Быстро впитывается, не оставляя после себя липкости, излишней жирности или ощущения пленки. Как пишут попробовавшие, средство является хорошей основой под тональник. Расходуется достаточно экономично, поэтому объема 50 мл вам хватит надолго.

Дополнительное его преимущество - практически не имеет запаха. Только не наносите его «от души», лучше небольшую горошину. Понадобится - еще добавите. Купить его можно в аптеке.

Шампунь витамин F

В составе это уходового средства, кроме самого витамина, присутствуют и дополнительные компоненты. Это масло бабассу, Д-пантенол, конопляное масло, лимонная кислота и т.д.

Благодаря такому богатому составу, этот шампунь оказывает удивительное воздействие. Он мягко очищает волосы, придает им силу, упругость, блеск, утолщает их. А еще это уходовое средство помогает справиться с шелушением кожи головы. Продукт рекомендован для ухода за волосами жирными у корней и сухими на кончиках. Консистенция у шампуня средней густоты. Он прозрачный, без ярко-выраженного аромата. Идет в тандеме с питательным бальзамом этой же серии.

Крем «Люкс» от фабрики Свобода

Решила рассказать о самом бюджетном средстве. Классическая металлическая туба, прям ностальжи почему-то давно забытому 🙂 В составе после воды идет растительное масло, ланолин, пчелиный воск. Есть еще пальмовое масло, линолевая кислота и парабены.

Многим не нравятся резкий запах и больше применяют для ухода за ручками. Думаю, многие хвалят его из-за цены.

Крем после бритья фабрики Свобода

Этот продукт, судя по отзывам, девочкам очень даже нравится. Не сушит, смягчает и успокаивает кожу, ранки заживляет. Освежает, может немного пощипывать. Запах не ахти - сильный и очень стойкий. Впитывается на первый взгляд быстро, на самом деле оставляет легкую пленку. Конечно, в числе первых ингредиентов стоит глицерин и растительное масло. У меня папа таким пользуется после бритья. Многое лет уже не изменяет этому крему.

Ну что, теперь сможете блеснуть знаниями перед подругами о важности витамина Ф в их жизни? Или просто ссылку им сбросьте – пусть просвещаются. Да, и не забудьте. Впереди для вас приготовлено еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока-пока.

Ученые установили, что много витамина F содержится в морепродуктах, преимущественно в жирной хлодноводной рыбе и жире морских млекопитающих. Кроме этого, источники витамина F содержатся в маслах растительного и жире животного происхождения. Самым богатым источником этого витамина является рыжиковое масло.

В каких продуктах содержится витамин F?

Продукты, которые содержат большое количество витамина F, можно разделить на несколько групп.

  1. Рыба . Сельдь, скумбрия и лосось содержат в себе очень много витамина F, например, жители холодных районов, питающиеся этой рыбой, практически не страдают от инсультов и инфарктов.
  2. Сухофрукты . Для получения витамина F в зимний период можно варить компоты из сушеных фруктов.
  3. Фрукты и ягоды . Черная смородина и - богатые источники витамина F.
  4. Орехи и семечки . Врачи рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион грецкий орех, миндаль, арахис и семечки подсолнуха.
  5. Злаки . Среди злаковых культур витамином F богаты пророщенные зёрна и .

К чему может привести нехватка витамина F?

Нехватка витамина F в организме человека приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям: инфаркт, инсульт, тромбоз и т.д.

Также нехватка витамина F очень сильно сказывается на коже - она быстрее стареет и становится дряблой.

Для женского организма этот витамин необходим на протяжении всей жизни и особенно во период планирования беременности и вынашивания малыша. Но беременным женщинам употреблять пищу с витамином F лучше всего после консультации с наблюдающим врачом.

Витамин F необходимо хранить только в холодильнике, так как он разрушается и теряет свои полезные свойства под воздействием тепла, света и кислорода, и вместо полезного витамина вы можете получить токсичный яд.