Чай каркаде его лечебные свойства. Польза чая каркаде: состав и свойства

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством , с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.


Богатый состав полезных веществ

Напиток из цветков гибискуса, нашими словами чай каркаде, богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.


Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому чай каркаде полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Полезные свойства каркаде

Красный чай - чай из цветов каркаде - является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте красный чай (каркаде) считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток, благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам, действительно обладает мощным оздоравливающим воздействием. Благодаря лимонной кислоте, содержащейся в лепестках чая, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает многие болезнетворные микроорганизмы.


Обладая Р – витаминной активностью, каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Тонизирующий красный чай Каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркаде» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Какая польза



Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние чая каркаде на мочеполовую систему, поэтому он очень полезен для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Кому противопоказан

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Чай каркаде также противопоказан при индивидуальных аллергических реакциях, что также стоит учитывать.


Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить чай каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.


Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов. Пить чай каркаде - это целая чайная церемония, подарите себе настроение изыска и праздника.

Как правильно заварить каркаде

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт египетского чая каркаде

Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде - по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный рецепт чая

Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.



Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Самый простой рецепт

Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.


Как заварить чай каркаде в кружке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Что такое чай каркаде? Кисловатый на вкус красный чай каркаде, имеет фруктовый запах и обладает тонизирующими свойствами. Большой популярностью напиток пользуется в восточных странах, Египте, Китае и Индии. Его готовят не из чайного листа, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Благодаря своим полезным свойствам и витаминному составу, гибискус стал популярным и в других странах. В древние времена путешественники привозили суданскую розу из жарких стран, в те места, в которых она не произрастала. В настоящее время, сухие лепестки гибискуса продаются в магазинах или на рынках.

Состав чая каркаде

«Королевский напиток» или «напиток фараонов», такие названия гибискус получил благодаря своему составу. Он содержит много полезных веществ, это:

  • Витамины: А, В, С, РР . Витамины этой группы помогают человеку легче переносить стрессовые ситуации, укрепляют иммунитет, нервную систему, состояние кожи и волос улучшаются.
  • Минералы и микроэлементы . Напиток богат калием и натрием, который необходим для сердца. Содержание в нем железа, помогает от анемии и при малокровии. Кальций для ногтей, зубов и костей, магний успокаивает нервную систему, фосфор – улучшает работу мозга.
  • Антиоксиданты . Вещество активно борется с опухолевыми и раковыми заболеваниями, а также помогает сохранить молодость.
  • Жирные кислоты . Линолевая и лимонная кислота борется с холестериновыми бляшками в сосудах и удаляет ненужные жировые отложения из организма. Это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Каркаде: лечебные свойства

Есть несколько видов суданской розы. Каждый вид отличается друг от друга цветом, вкусом и составом. Полезные свойства каркаде также зависят от места произрастания, метода сбора и условий хранения. К примеру, каркаде из Мексики имеет солоноватый вкус, а из Египта – кислый вкус. Чем полезен чай каркаде?

Хоть польза от каркаде велика, его чрезмерное употребление может нанести вред организму. Поэтому чай следует пить в разумных количествах. Правильно заваренный напиток употребляют до трех чашек в сутки.

Чай каркаде: повышает или понижает давление?

Считается, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный - понижает. Поэтому он попал в список народных средств по снижению давления. Многих интересует вопрос, можно ли пить чай каркаде от давления и в каком виде. В действительности, холодный или горячий каркаде не меняет своих свойств и одинаково влияет на давление, он его понижает. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, его можно пить без опасений.

Американские ученые провели исследования на добровольцах, которыми стали люди от 30 до 70 лет, и доказали, что чай оказывает лечебное действие на артериальное давление. Участников разделили на две группы. Первой группе людей давали пить чай с гибискуса в течение пятидесяти дней, а вторая – принимала лекарственные средства от гипертонии. Результаты показали, что у первой группы артериальное давление понизилось на 15%, а у второй - на 1%.

Здоровым людям чай из суданской розы принесет только пользу, но из-за противопоказаний важно знать, как правильно его приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и почувствовать необычный вкус, напиток заваривается в керамическом, стеклянном или фарфоровом чайнике. Нельзя его заваривать в металлической посуде. Кислотные вещества , находящиеся в составе лепестков взаимодействуя, с металлом выделяют вредные химические вещества, при этом уничтожая все полезные. Каркаде заваривают несколькими способами:

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Если вы еще не успели приобщиться к ценителям напитка фараонов, то не затягивайте – он обязательно придется вам по вкусу. А тем, кто сомневается, будет нелишним узнать о нем все. Итак, чай каркаде польза и вред для организма, можно ли его пить беременным и как он влияет на мужское здоровье, от каких болезней помогает и кому противопоказан?

Национальный египетский напиток из цветочных лепестков появился в России сравнительно недавно, пару десятков лет назад, но успел полюбиться за ярко-рубиновый цвет и кисловатый вкус. Он не только хорошо освежает в жару, но и обладает лекарственными свойствами, а что может быть лучше природной медицины.

Тысячи лет в странах Востока пили целебный, дающий силу напиток. Не гнушались им и фараоны – в гробницах при раскопках были найдены сухие лепестки суданской розы – гибискуса или розеллы. Это растение семейства Мальвовых родом из Индии быстро распространилось по тропическим регионам.

Лепестки цветков высушивают и используют как сырье для приготовления каркаде. Мы привыкли называть чаем все, что заваривается кипящей водой, но правильнее будет называть его травяным настоем.

В нашей стране гибискус частенько выращивают на подоконниках и называют суданской розой, хотя цветки скорее напоминают чашечки тюльпанов.

Приготовить лепестки несложно, достаточно их высушить и заваривать, как чай. Напиток вкусом напоминает морс или кисленький компот. Он приятно пахнет и прекрасно освежает. Пьют его как горячим, так и охлажденным.

Состав и свойства каркаде

Почему каркаде называют лекарственным чаем? Видимо, природа наделила гибискус богатым составом полезных веществ и витаминов.

Мясистые чашечки цветов гибискуса содержат в себе:

  1. Аминокислоты – 13 видов, в том числе 6 незаменимых.
  2. Органические кислоты и сахара – оказывают тонизирующее действие и способствуют похудению.
  3. Пектин – очищает кишечник от токсинов,нормализует стул.
  4. Витамины А, Р, В, С (13% суточной нормы), никотиновую кислоту.
  5. Макро- и микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор.
  6. Антоцианы. Именно они окрашивают чай в рубиновый цвет – улучшают структуру сосудов, делая их эластичными, являются антиоксидантами и предотвращают развитие раковых клеток.
  7. Каптоприл – биологическое активное соединение, снижает уровень сахара в крови.

В южных странах пользу чая каркаде оценили еще с древних времен, недаром напиток называют лекарством от всех болезней. Восточная медицина ценилась чрезвычайно высоко, врачи знали толк во многих растениях и творили чудеса исцеления, но в цивилизованную Европу эти знания попали много позже.

Целебная сила напитка из лепестков гибискуса настолько велика, что регулярное его употребление поможет вам излечиться от множества недугов.

При давлении

Удивительное растение помогает нормализовать давление. Его можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам. Конечно же одним чаем вылечиться невозможно, но как профилактическое средство он весьма полезен.

Содержащиеся в нем антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и «выгоняют» из них вредный холестерин. Крепкие эластичные сосуды приводят давление в норму. А мочегонные и спазмолитические свойства лепестков гибискуса тесно связаны с нормализацией давления. Лишняя жидкость выводится из организма, ослабляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Спазмолитики расширяют сосуды, позволяя крови правильно циркулировать.

Бытует мнение, что температура напитка влияет на давление: холодный чай понижает, а горячий наоборот повышает. Это неверное утверждение. Холод способствует сужению сосудов и соответственно, давление повышается. А любые горячие жидкости обладают сосудорасширяющим действием и нагрузкой на миокард.

Придерживайтесь золотой середины и пейте каркаде теплым или прохладным.

Многих будущих мамочек во время беременности мучает токсикоз, у них скачет давление и нарушается стул. Каркаде прекрасно спасает от тошноты, стабилизирует показатели давления и решает проблемы с кишечником.

Конечно же нельзя заставлять беременную женщину пить чай из лепестков как лекарство – ведь предпочтения меняются и ее организм может не воспринимать напиток.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Не пейте крепкий настой, ограничьтесь средней крепостью и не более 300 мл в сутки.
  2. Нельзя употреблять чай натощак, он может спровоцировать повышенную кислотность.
  3. Избегайте выпивать напиток на ночь, его тонизирующие свойства и мочегонный эффект не дадут выспаться.

Для похудения

Жировая прослойка от регулярного употребления цветочного настоя никуда не денется, но за месяц-полтора вы без особых усилий скинете пару лишних килограмм. Они уйдут благодаря выводу токсинов и лишней жидкости, нормализации обмена веществ и притуплению чувства голода.

Выпевайте литр напитка в течение дня и худейте на здоровье! А если добавите физические нагрузки и сбалансируете питание, то результат будет налицо.

При диабете

Гликемический индекс каркаде – 0, а это значит, что его безбоязненно могут пить больные сахарным диабетом. Даже эндокринологи советуют напиток, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты поддерживают работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Каптоприл, содержащийся в лепестках суданской розы, имеет способность снижать уровень сахара. Диабетики, регулярно употребляющие каркаде, наблюдают значительное улучшение общего состояния и нормализацию сахара.

Стоит помнить, что красный чай не заменит лекарственные препараты и служит в качестве дополнительного компонента при терапии, а также как профилактическое средство.

При панкреатите

Каркаде обладает противовоспалительным действием и стимулирует работу поджелудочной железы, однако, не рекомендуется выпивать больше одной-двух чашек в день. Дело в том, что органические кислоты раздражающе действуют на желудок, способствуют повышению кислотности. Особенно, если пить его натощак.

Пейте напиток теплым и обязательно свежезаваренным.

Мужчинам, страдающим урогенитальными заболеваниями, можно пить напиток из гибискуса как дополнительный компонент к общей терапии. Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу бактерий и токсинов из организма, а противовоспалительные свойства положительно влияют при патологиях предстательной железы.

В народе бытует мнение, что каркаде помогает при проблемах с потенцией и другими нарушениями репродуктивной системы, однако научного подтверждения этому утверждению нет. Тем не менее врачи советуют мужчинам не отказываться от этого вкусного напитка, он оказывает успокоительное, расслабляющее и восстанавливающее действие, нормализует работу нервной системы, повышает физическую выносливость – все эти свойства очень важны для половой жизни.

А еще прохладный напиток неоценимый помощник после алкогольных возлияний благодаря антиоксидантам, которые выводят токсины и шлаки.

Другие полезные свойства

За счет целебных компонентов внутри напитка, каркаде поможет:

  1. Улучшить состояние кожи и волос.
  2. При спазмах и коликах в желудке.
  3. Во время сезона простуд и инфекций.
  4. Наладит менструальный цикл.
  5. Избавиться от свободных радикалов.
  6. Укрепить сердечно-сосудистую систему.
  7. Уменьшить вредный холестерин и предотвратить образование тромбов.
  8. Наполнить организм энергией и молодостью.

Не зря восточные мудрецы и лекари считали лепестки суданской розы панацеей от всех болезней.

Противопоказания к употреблению

Мы поговорили о пользе каркаде, каков же вред? Кому красный чай противопоказан?

  1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Повышенная кислотность. Язвы желудка, гастрит.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в острой стадии.
  4. Дети до 3 лет. Тонизирующее действие напитка может возбуждающе действовать на неокрепшую нервную систему, а кислоты органических соединений нарушить кислотно-щелочной баланс.

Старайтесь избегать чай в пакетиках – совсем не известно, что за субстанция в них содержится, а красный цвет напитка можно добиться и с помощью красителей.

Покупайте каркаде на развес или фасованный в большие пакеты. Вы должны видеть цветочные лепестки бордового цвета. Продукт должен быть качественным и принести максимум пользы.

Горячий способ

Самый распространенный и популярный рецепт приготовления красного чая. Возьмите на стакан воды одну чайную ложку лепестков и залейте кипящей водой. Настаивайте пять минут.

Варка

Вскипятите лепестки в воде и подержите на огне 3 минуты. С одной стороны, лепестки полностью раскрываются и отдают все компоненты, с другой – кипение уничтожает множество элементов.

Холодный или «самый правильный»

Пропорции лепестков и воды те же, что и в первых случаях. Кипяченой охлажденной водой необходимо залить суданскую розу и поставить настаиваться на 6-8 часов, а лучше на ночь. Таким образом цветы размякнут, раскроются и отдадут воде все свои полезные вещества.

Заключение

Польза каркаде неоценима, а вред суданской розы минимален, поэтому пейте красный чай с удовольствием. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Будьте здоровы!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.