Лучшие рецепты со шпинатом. Блюдо со шпинатом - омлет со шпинатом

Как приготовить шпинат?

Шпинат - зелень, которую многие используют для приготовления гарниров. Гарниры из шпината получаются необычайно вкусными и полезными. Также из шпината можно приготовить самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. О том, как приготовить шпинат как гарнир и как отдельное блюдо, рассказано далее в статье.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат - это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Как приготовить шпинат с сыром?

Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:

Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
  3. Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
  4. Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.

Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья - один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат - это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината - это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень.

Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат - прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего - от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

– очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом


Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.


  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» - максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.

Полезные свойства

В , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!

Противопоказания

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Как выбрать

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).

В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Getty Images/Fotobank

Как хранить

Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

Как готовить

У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.

Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.

Несколько нетрадиционных рецептов


Credits

Голубцы в листьях шпината

Ингредиенты:

750 г говяжьего фарша

40-50 шт. больших листьев шпината

2 пучка зеленого лука

1 луковица

50 г сливочного масла

сок 1 лимона

2.5 столовой ложки муки

5 столовых ложек сметаны

Зелень укропа, соль и перец - по вкусу

Растительное масло для жарки

Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.

Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.

Подавайте к столу со свежей сметаной.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:

10-30 шт. больших листьев шпината

200 г 30%-ных сливки

20-30 г сливочное масло

1 чайная ложка лимонного сока

½ чайной ложки сахара

2 зубчика чеснока (если кто любит)

Соль, перец – по вкусу

Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.

Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.

Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.

В наше время по непонятным причинам шпинат, как зелень, отодвинут на второй план. Хотя любители его утверждают, что, несмотря на специфический вкус зеленых листьев, тяжело найти лучшую приправу к супам и приятнейший гарнир, чем шпинат. Конечно, это дело привычки. Зато необычный вкус полностью перекрывается полезностью шпината. Благодаря своим целебным свойствам он справедливо относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит много железа, солей кальция фосфора и витаминов. Высокое содержание в шпинате фолиевой кислоты позволяет рекомендовать его больным при заболеваниях крови.

Приготовление шпината не составляет никакого труда. Проблема в другом: зелень настолько уваривается, что перед тем, как приготовить шпинат, им нужно порядочно запастись.

Что можно приготовить из шпината? Это, в первую очередь, разнообразные салаты с добавлением другой зелени, овощей; зеленые супы, борщи; соки и просто отварной шпинат в качестве гарнира. Также можно запастись им впрок: заморозить, законсервировать.

Итак, салаты. Например, как приготовить шпинат с огурцами? Необходимо промыть 500 грамм шпината, удалить грубые черешки и мелко порезать его. Добавить в него 2 измельченные луковицы средней величины, 4 ложки нарезанного укропа, 40 грамм лимонного сока, сахар по вкусу. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной. Приготовленную массу нужно положить в половинки огурцов, из которых следует предварительно удалить сердцевину.

Шпинат с орехами готовится из отварного шпината. Листья шпината (500 г) нужно тщательно промыть, залить стаканом воды, добавить несколько веточек зелени петрушки или кинзы и кипятить 20 минут на сильном огне под крышкой. Готовый шпинат процедить вместе с зеленью, отжать и меленько порезать. В это время растереть полстакана орехов, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, соль и перец стручковый, развести винным уксусом и добавить мелко порезанный репчатый лук (200 г). Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки. Количество соли, и перца зависит от вкусовых пристрастий. Хорошо к этому салату добавить, осторожно перемешивая, зерна граната, а винный уксус заменить

К сожалению, зелень шпината недолго хранится, поэтому многие хозяйки хотели бы запастись им впрок, но не знают, как. Приготовить шпинат для длительного хранения можно по-разному: заморозить, законсервировать и даже… включить в состав лапши.

Замороженный шпинат, сохраняющий полезные вещества в течение шести месяцев после заморозки, послужит отличным источником витаминов для всей семьи в зимне-весенний период. Чтобы заморозить листья шпината, нужно их промыть холодной водой, поместить в дуршлаг и пробланшировать одну минуту. Затем шпинат процедить, остудить, уложить в подготовленные емкости и поставить в морозилку. И только уже замерзшую зелень можно разложить по пакетам и снова оставить в морозильной камере.

Законсервировать шпинат можно в натуральном виде. Листья шпината нужно перебрать, промыть, залить кипящей водой и еще 5 минут прокипятить. Затем необходимо сцедить воду и пропустить их через мясорубку. Получившееся пюре по вкусу посолить, довести до кипения, разложить по горячим банкам и сразу закатать, без стерилизации. Баночки целесообразно использовать маленького объема, чтобы не пришлось долго держать в холодильнике открытое, но не использованное до конца, пюре.

Как приготовить шпинат на зиму оригинальным способом, подскажет следующий совет. Отваренный и протертый через сито шпинат можно добавить в в процессе замешивания теста. Тесто получится зеленого цвета. Его нужно тонко раскатать, нарезать полосками и высушить. Таким образом, круглый год можно употреблять необычную лапшу, обогащенную витаминами.