Кролик в духовке с травами. Кролик в духовке: рецепты

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

Нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

Обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

Не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Рецепт по случаю: :

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.


Матрица продуктов: 🥄

Мясо кроля очень нежное и сочное, а если его правильно приготовить, оно дополнит и разнообразит семейное застолье. Как приготовить вкусного кролика? Очень просто, достаточно его запечь в духовом шкафу. Рецептов приготовления множество, достаточно выбрать один и удивить всех своих близких. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов, которые помогут с вопросом о том, как приготовить кролика в духовке.

Рецепт № 1

Начнем приготовление. Если в наличии не части кролика, а его тушка, ее нужно разделать на небольшие порционные кусочки. Предварительно мясо нужно замариновать в вине. Теперь все части тушки необходимо обжарить в масле, желательно без запаха, а затем положить в форму для запекания или сковороду с высокими бортами. Но это еще не весь рецепт, который рассказывает, как приготовить кролика в сметане - изумительно вкусное и ароматное блюдо.

Самое интересное…

На сковороде обжариваем головку измельченного лука и одну натертую морковку (на сливочном масле). Готовые овощи выкладываем на кролика и используем специи (соль, травы, перец). Тем временем в огнеупорной емкости подогреваем пол-литра сметаны и заливаем ею кролика. Блюдо нужно закипятить на плите, а затем поставить в духовку (она должна быть нагрета до 180 градусов). Тушим без крышки и периодически поливаем мясо соком, который есть в форме. Затем накрываем форму и тушим до готовности, огонь нужно будет немного убавить.

Рецепт № 2

Как приготовить кролика в духовке? Просто запеките его, используя для этого небольшие кусочки мяса с косточками. Их необходимо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном, сверху мясо заливается водой (она должна полностью закрыть кусочки). Кстати, сюда же можно добавить сухого белого вина, достаточно будет стакана. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем измельченные овощи - такие, как лук, петрушку, морковку и специи (травы, лавровый лист, перец горошком). Как только жидкость опять закипит, кролика переставляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Дожидаемся готовности: время может варьироваться, все зависит от размера кусочков мяса. В общем, приготовление кролика по данному рецепту займет до 1 часа.

И соус в дополнение

Как только мясо готово, выкладывайте его на тарелку, а в бульон нужно ввести любые овощи (грибы, помидоры или лук, кстати, можно и маслины) и тушить еще минут 15-20 в духовке. Полученным соусом поливаем кролика. В данном случае в качестве гарнира хорошо будет использовать рис.

Рецепт № 3

Для приготовления используйте ножки кролика. Предварительно их вымойте, немного обсушите (для этого используйте полотенце) и положите на смазанный противень (две ножки оставьте сырыми для дальнейшего приготовления). Поставьте в духовой шкаф и выпекайте минут 30 - 40, времени может понадобиться и больше, поскольку мясо должно быть хорошо пропеченным.

Выкладка в форму

Далее отварите картофель и нарежьте его кружочками, при желании возьмите вместо клубней гречку, рис или пшеничную кашу (на усмотрение хозяйки). Используйте красивый противень или форму для запекания, смажьте ее кусочком сливочного масла и положите слой картофеля, сверху необходимо выложить нарезанные кусочки кролика (аккуратно и небольшими ломтиками срежьте мясо с косточек). На мясо выкладывается опять картофель. Теперь с оставшихся ножек необходимо срезать мясо и нарезать его небольшими кусочками, смешать их со специями и сметаной. Сюда же можно добавить пропущенный через пресс чеснок (он придает кроличьему мясу пикантности). Полученную смесь выкладывайте на слой картофеля. Сверху можно положить веточки розмарина, и ответ на вопрос: «Как приготовить кролика в духовке?» найден. Противень, заполненный продуктами, нужно поставить в духовой шкаф и запекать до готовности. Если форма позволяет, после приготовления подайте ее на толстой дощечке на стол.

Рецепт № 4

Вот еще один рецепт, который расскажет, как приготовить кролика в духовке. Смешайте в удобной емкости граммов 150 сливочного масла, немного уксуса, специи (по желанию и выбору хозяйки). Выкладываем сюда же кусочки кролика и маринуем около часа. Затем кусочки мяса необходимо немного обтереть салфеткой и хорошо обжарить на сковороде. Далее смажьте утятницу или форму для запекания маслом и положите кролика, теперь залейте его маринадом, в котором он лежал, туда же добавьте чернослив, нарезанный лук и морковь. Можно положить веточки ароматных трав и чеснок. Тушите в духовом шкафу до готовности. Кстати, чтобы чернослив наверняка приготовился, перед добавлением залейте его на пару минут крутым кипятком.

В качестве послесловия

Мясо кролика очень легко и быстро готовится, а если немного пофантазировать, можно приготовить фантастический кулинарный шедевр, даже не имея большого опыта.

Доброго дня всем хозяюшкам-красавицам и хозяевам-умельцам! 🌞

Мы сегодня взялись за крольчатину и подготовили чудесный, очень крутой сборник рецептов по приготовлению кролика.

Это нежное, диетическое мясо, и нужно приготовить его так, чтобы не только сделать его невообразимо вкусным, но и максимально сохранить пользу.

Наши рецепты как всегда проверенные, домашние, и мы предлагаем не жарить его, а запечь его в духовке, так намного полезнее, и получается кролик мягкий, сочный и потрясающе вкусный.

С нами вы узнаете, как приготовить его быстро и просто! Давайте готовить! 😉

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.

В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.

Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.

Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.

Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.

Кладем куски в посуду.

Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.

Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.

Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.

Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.

Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.

При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.

Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.

Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.

Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.

Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.

На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.

До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.

Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.

Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.

Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.

Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.

К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.

Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.

В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.

Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.

Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.

Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉

Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.

Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.

Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.

По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.

А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку. 👍

Кролик запеченный с медом и беконом

Невероятный рецепт! Нам очень понравился. 👍

Он получается таким мягким, что мясные волокна отделяются от косточки без усилий благодаря очень долгому томлению в духовке.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1,2 кг
  • Мед — 1 ст. л
  • Соевый соус — 3 ст. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий или молотый — 1 ч. л
  • Бекон — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт

Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом

  1. Делаем маринад, смешав соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Перемешаем.
  2. Поливаем мясные ломтики маринадом и промазываем.
  3. Накрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Лук и морковь нарезаем и выкладываем на дно смазанной формы для выпекания.
  5. Поверх нарезанных овощей, как на подушку, выкладываем крольчатину.
  6. Накрываем мясо сверху ломтиками бекона, как одеялом.
  7. Накрыть форму двойным слоем фольги.
  8. Ставим в духовку при 150 градусах на 2 часа.
  9. Снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже при 180 градусах на 30 минут до румяной корочки.
  10. Подаем горячим с ломтиками бекона и любым гарниром.

Более подробно приготовление вы можете посмотреть в видеоролике внизу:

Кролик в сметане в духовке

Самый популярный рецепт приготовления в сметане.

Они прекрасно сочетаются вместе!

Ингредиенты

  • Крольчатина — 1-1,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Прованские (итальянские) травы — по вкусу
  • Сметана 20% — 200 мл

Приготовление

  1. Разделать тушку на нужные кусочки.
  2. При необходимости вымочить их в воде (можно с добавлением уксуса 1 ст. л на литр воды).
  3. Лук нарезать полукольцами, раздавить и измельчить чесночок.
  4. Выложить лук и чеснок в большую миску, добавить к ним сметану, посолить, поперчить по вкусу.
  5. И по желанию добавить прованские или итальянские травы.
  6. В получившийся маринад выложить мясные кусочки и хорошо их промазать.
  7. Дать мясу постоять в холодильнике в сметане 1-2 часа.
  8. Затем поместить его в сметане в рукав для запекания, хорошо распределить внутри.
  9. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов 1 час.
  10. По истечении этого времени вскрыть рукав и по желанию подрумянить еще 10-20 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Кролик в сметане с гарниром

Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.

Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!

Ингредиенты

  • Кроль — 1-1,2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — опционально
  • Куркума — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1 ч. л
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.

Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.

Уложить овощи в форму для запекания на дно.

Крольчатину выложить на подушку из овощей.

Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.

Все размешать, добавив 100 мл воды.

Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.

Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.

В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.

Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.

Вкуснейший кролик в сметане с грибами

Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.

В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Крольчатина — 2,2 кг.
  • Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сметана — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Смесь перцев молотая

Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами

  1. Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
  2. Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
  3. Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
  4. Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
  5. Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
  6. Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
  7. Сметану развести кипяченой водой, посолить.
  8. Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
  9. Высыпаем овощи и грибы к кролику.
  10. Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
  11. Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
  12. Заливаем в форму сметану.
  13. Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
  14. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
  15. Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.

Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:

Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Кролик в вине пряный

Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.

По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.

Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.

Ингредиенты

  • Крольчатина — 1,2 — 1,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вино белое полусладкое — 200 мл
  • Уксус винный — столовая ложка
  • Сахар — 1 ст. л
  • Тимьян, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.

Для обмазки:

  • Оливковое масло — 30 гр
  • Мёд — 30 гр
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Горчица — 2 ст. л
  • Соевый соус — 30 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.

Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.

Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.

Запекать его мы будем целиком.

Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.

Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.

Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.

Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.

Доводим до кипения, помешивая.

Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.

Маринад можно выключать.

Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.

Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.

А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.

Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.

Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.

У вас получится темная жидкость.

И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.

И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.

Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.

Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.

Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!

Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.

И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.

Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!

Кролик с овощами сочный и мягкий

Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.

Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном! 👍

Ингредиенты

  • Мясо кроличье — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — 4-5 ст.л

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.

Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!

Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.

Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.

Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.

Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.

Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.

Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.

Хорошо все перемешаем.

Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.

Мясные кусочки размещаем поверх овощей.

Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.

Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво. 😍

Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.

Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.

Полезно знать: Глянцевая сторона фольги отражает тепло, а матовая пропускает внутрь.

Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.

Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.

Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.

Вот такая красота у вас получится!

Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.

Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.

Приятного аппетита!

Кролик со сливами праздничный

Праздничный, вариант! Очень красивый, румяная крольчатина в дуэте с вкуснейшими сливами.

Блюдо получается нежное, мягкое, сочное с прекрасными нотками сливы и ароматом тимьяна.

Гости просто упадут, а домашние будут вами гордиться за такое угощение! 😍👍

Ингредиенты

  • Кролик — 2 кг
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Лук-шалот — 0,5 кг
  • Тимьян — пучок (можно сушеный)
  • Острый перец — 2 стручка
  • Сливы — 500 гр
  • Мука — 4 ст. л
  • Бульон (или вода со специями) — 500 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л

Приготовление

Приступаем к приготовлению роскошного праздничного блюда.

Лук-шалот разрезаем на 4 части, получаются вот такие крупные перья.

Пассеруем их на смеси сливочного и растительного масла, добавив веточку тимьяна.

Хорошо, если найдете свежий. Если нет, то сушеный тоже подойдет.

Шалот слегка позолотился. Отправляем его сразу на дно в форму для запекания, в которой будем запекать мясо.

К луку выливаем бульон.

Желательно, чтобы бульон был овощным или просто можно взять воду с добавлением соли, перца, лаврового листа и других приправ, т.е. рассол.

Кроличью тушку разрезаем на порционные куски.

Как подготовить его, если он магазинный и имеет запах, мы подробно описали выше (самый 1-й рецепт). Повторяться уже не будем.

Итак, мясные кусочки солим и перчим, хорошо промазывая каждый.

Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку.

Очень вкусно будет, если вы добавите капельку сливочного масла, оно даст свой сливочный привкус.

Подрумяниваем кусочки с двух сторон, не до готовности, а до вот такой красивой румяной золотинки.

Укладываем их поверх лука-шалота в бульоне, который уже там. Добавляем красный острый перчик пару стручков.

Накрываем форму фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

А пока все запекается, возьмемся за сливу. Это просто изюминка этого блюда!

Хорошо, если слива будет свежая. Замороженную тоже можно, если предварительно дать ей оттаять на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Нам же не нужно, чтобы слива нам все затопила. 😊

Можно также использовать консервированную сливу или использовать чернослив.

Вынимаем из сливы косточки и на сливочном масле, на слабом огне припускаем ее, просто до размягчения.

А еще добавьте пару ложек сахара, чтобы слива начала карамелизироваться. Замечательно!

Когда мясо запеклось положенное время, достаем его и снимаем фольгу.

Сливу, вместе со всем соком, выкладываем поверх него.

Равномерно распределяем, помогая себе вилкой.

Кладем еще пару веточек тимьяна, снова закрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.

Получилось просто супер! Запеченные веточки тимьяна убираем, чтобы не портили вид.

Вместо них украшаем свежими, если еще остались.

Очень нарядно и празднично выглядит блюдо!

Красивейшее, румяное кроличье мясо в тандеме с запеченными сливами готово!

Подаем горячим с любимым гарниром, но и как самостоятельное блюдо он очень хорош! Вкусно!

Вот такая у нас коллекция рецептов получилась. Берите на заметку понравившиеся варианты и готовьте с удовольствием для любимой семьи.

Если у вас есть свои секреты приготовления крольчатины — поделитесь в комментариях, не стесняйтесь, многим пригодятся ваши знания!

Новый рецепт смотрите здесь.

С вами была ваша Хозяйка.онлайн. До встречи в новых, вкусных статьях! 😘

Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.

Пошаговый кролика в сметане

Мясо кролика - это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.

Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы - 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока - 3 шт.;
  • вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
  • вино белое полусладкое — 150 мл;
  • горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • перец измельченный и соль поваренный - применять по вкусу;
  • чабрец сушеный - применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное - 45 мл;
  • петрушка свежая - применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.

Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.

Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Кролик в сметане - это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.

После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.

Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.

Приготовление соуса

Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.

Правильно преподносим блюдо к столу

После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить ножки

Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:


Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.

Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.

Предварительная обжарка мяса

Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.

Формируем блюдо перед запеканием в духовке

Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.

Термическая обработка в духовом шкафу

Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.

Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.

Как следует правильно преподносить к обеденному столу?

Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).

Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовить ножки на плите или в духовом шкафу - легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.