Как хранить розмарин в домашних условиях. Пряные травы: как хранить и правильно готовить

Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Посмотрите также Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условияхЧитать

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Посмотрите также Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уходЧитать

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем - то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

В духовке

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Уход за розмарином в открытом грунте

Уход за розмарином не сложен. Несмотря на свое южное тропическое происхождение, розмарин неприхотлив и растет даже тогда, когда условия для него не очень благоприятны.


  • Розмарин хорошо растет на бедных почвах без всяких удобрений, но грунт обязательно должен быть легким, воздухопроницаемым, а вода в лунках застаиваться не должна.

Не любит кустарник холодного ветра, поэтому место для посадки лучше выбирать с южной стороны дома, забора или живой изгороди. Гораздо хуже кустарнику приходится без солнца, так как на родине, в средиземноморье, розмарин не привык к пасмурным дням и короткому лету.

Поливать кустарник нужно регулярно, но понемногу. Розмарин гораздо лучше переносит засуху, чем постоянную влажность, а слишком большое количество воды приведет к развитию болезней.

Еще один обязательный пункт в программе ухода за розмарином – обрезка и формирование формы куста. Как правило, кустарник нормально реагирует на удаление нескольких ветвей. Старые ветки принято обрезать весной, в апреле, когда растение уже вышло из зимней спячки, но еще не выпустило листья. Старые ветки обрезают почти под корень, а за один раз можно удалить до трети кустарника.

Летом обрезают и молодые побеги, но не для здоровья растения, а ради приправы, невероятно душистой и полезной.

Удобрений розмарину почти не требуется. Если куст хиреет, его немного подкармливают минеральными комплексными удобрениями, или поливают по отдельности фосфором и азотом. Всего за сезон достаточно одной подкормки.

Больше подкормок требуется кустарнику, растущему в домашних условиях. Поскольку грунт в горшках не обновляется, питательные вещества растению брать неоткуда, и цветоводы вынуждены подкармливать растение раз в три месяца, а иногда даже чаще.

Если на зиму кустарник не заносится в теплое помещение, а оставляется в грунте, то его необходимо подготовить и накрыть. Розмарин переносит температуру до -5 градусов, а более холодные зимы для него губительны. Чтобы куст не вымерз, его пригибают к земле и накрывают несколькими слоями укрывного материала, пленки, сухих листьев или лапника. Такое укрытие позволит кустарнику сносно перезимовать под снегом.



Если зимой температура опускается ниже 20-25 градусов, то куст лучше выкопать и занести в дом. От таких морозов не спасет никакое укрытие, и куст вымерзнет буквально во время первых же заморозков.

Собирать урожай зеленых ароматных веток можно круглогодично, но и больше всего для этого подходят июль и август. Срезать ветки рекомендуется в солнечную погоду, и использовать только острый нож или ножницы. Сушить розмарин нужно в темном, хорошо провертываемом помещении, а если такого нет, то веточки связываются и на несколько часов оставляются в теплой духовке.

Свежая зелень используется и для салатов, и для горячих блюд. Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств, хранят или в полотняных мешочках или в стеклянной банке, пряча от прямых солнечных лучей.

Розмарин используют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и лечения простуд, а на его основе делают лекарства для глаз, так как некоторые вещества в его составе влияют на работу зрительных нервов. Это растение обладает бактерицидными свойствами, иголки освежают дыхание, а вдыхание его аромата снимает головную боль, успокаивает и улучшает настроение.


https://youtu.be/H2oXtNqrCHQ



Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.

Розмарин - вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта - это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.



Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине

  • свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus
    , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
  • розмарин - часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
  • куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
  • в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
  • в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
  • в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
  • в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
  • розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
  • сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
  • эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
  • розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
  • лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
  • розмарин очень сложно вырастить из семян;
  • легко размножается черенками;
  • аромат розмарина привлекает пчел.



Сорта розмарина, подходящие для хранения



В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.
Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.



    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.

  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.



    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.

  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.



    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.

  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.



    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.

  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.



    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.

  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.



    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.

  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.



    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.

  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.



    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.




Исторические факты о розмарине

Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.

В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.

Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».

В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.



Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.



Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того, употребление розмарина, увеличивает приток крови к головному мозгу, тем самым улучшая концентрацию.

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок - знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.



Куда кладут розмарин при консервировании

Используя неплохие консервирующие свойства розмарина, эту приправу часто используют при заготовке запасов на зиму.

Добавление розмарина при квашении, солении и мариновании капусты и других овощей, не только увеличивает сохранность заготовок, но и улучшает их вкус, делает их еще более полезными и привлекательными.

Придать заготовкам дополнительную пикантность и усовершенствовать их аромат поможет добавка розмарина и при засолке и мариновании грибов.


Следует лишь учитывать, что для квашения и соления желательно по возможности использовать свежие веточки и листья растения. А вот для маринадов, особенно там, где используется горячая заливка, добавляют розмарин сушеный.

Виды розмарина, где купить и как выбрать

Розмарин продается в сушеном и свежем виде.

Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.

По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.

При покупке сухого - старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный - покупайте продукцию известных брендов.

Розмарин основы успешного выращивания

Ухаживать за розмарином – занятие простое и ненавязчивое. Всё, что требуется для него – это прополка от сорняков и умеренный полив. Если погода дождливая, то дополнительный полив не требуется, а вот рыхление почвы существенно улучшит условия жизни для розмарина. Лучше недолить, чем перелить. Если розмарину будет недостаточно влаги, его листья начнут постепенно желтеть, значит нужно слегка увеличить полив. Если розмарин внезапно сбросил листья – это знак переувлажнения. Что касается, удобрений, то розмарин очень хорошо на них реагирует, в первую очередь на органические, умеренные подкормки раз в три-четыре недели прекрасно подойдут для розмарина.

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Сбор сырья для длительного хранения



Запас розмарина на кухне пригодится любой хозяйке. Эта пряность имеет широкое кулинарное применение. Лучше всего сочетается с мясными блюдами. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после того, как она была сорвана. Но, если за один раз использовать ее не получилось, нужно позаботиться о продлении свежести продукта. Чтобы продукт оказался действительно качественным, нужно понимать, где, когда собирать и как его сушить.


Как хранить

Свежий

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко - закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.

По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея

: разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Куда добавляют розмарин

Поскольку родиной розмарина считаются страны Средиземноморья, то нет ничего удивительного в том, что чаще всего его добавляют в блюда итальянский, греческой и французской кухни.

Розмарин может использоваться и в качестве самостоятельной приправы, и как один из компонентов смеси ароматных специй. Самые известные готовые пряные композиции с участием розмарина:

  • прованские травы;
  • букет Гарни;
  • итальянские травы.

Впрочем, в последние десятилетия применение розмарина замечено не только в европейских, но даже и в азиатских кухнях.

Исторически эта приправа активно использовалась для изготовления разнообразных мясных блюд, особенно из лесной дичи. Ведь розмарин отбивает неприятный аромат, свойственный многим разновидностям мяса, а также способствует перевариванию относительно тяжелой для желудка пищи. В современных кухнях практически любое мясное блюдо (из свинины, баранины, крольчатины) не обходится без добавления розмарина. Важно лишь не превышать дозировку, иначе можно добиться и обратного эффекта – мясо может начать слегка горчить.


Внимание! В среднем используют около 2 ч. л. сухой приправы на 1 кг готового блюда.

Обычно розмарин добавляют в маринады при вымачивании разнообразных сортов мяса. Но его можно добавлять в мясные блюда и при тушении, и при варке, и при изготовлении гуляша либо фарша.

Незаменимой приправа оказывается и для приготовления мясных, а также рыбных блюд, на гриле или запеченных на углях. Высушенным розмарином можно не только натереть приготавливаемое блюдо, но и посыпать им тлеющие угли. Чтобы аромат от них ароматизировал жареное мясо. В странах Средиземноморья сухие веточки розмарина используют даже в качестве натуральных ароматных шпажек или шампуров. Считается, что его аромат отгоняет злых духов, а вещества, содержащиеся в составе эфирного масла, уменьшают вредные воздействия канцерогенных веществ на человеческий организм.

Приправа способна также придать изысканный аромат и улучшить вкус запеченной, тушеной или жареной птицы: курицы, утки, индейки.

Второе популярное направление использования розмарина в кулинарии – добавление к сырным блюдам. Приправу можно использовать и в момент изготовления сыра, и уже в качестве ароматной добавки для готовых кулинарных изделий.

Не менее хороша эта приправа в разнообразных блюдах с грибами и яйцами.

Впрочем, всевозможные овощи – картофель, фасоль, баклажаны, любые виды капусты, помидоры, кабачки, только выиграют от добавления розмарина в процессе их приготовления. Например, в изготовлении набирающих популярность вяленых помидоров именно добавление этой приправы играет решающую роль в формировании вкуса блюда.

Можно вспомнить также классическое блюдо из греческой кухни из запеченных цукини, баклажанов, томатов и лука с чесноком, вкус которого значительно улучшают добавлением розмарина.

А в России становится все более популярным жаренный на оливковом масле или запеченный картофель с морской солью и веточками тимьяна и розмарина.

Применение доступного крымского розмарина в качестве добавки к всевозможным соусам и подливкам становится хорошей традицией. Эта пряность способна облагородить вкус любого уксуса. Очень вкусным и ароматным получается любое растительное масло, настоянное на розмарине. А в сочетании с чесноком, лимонной цедрой и каперсами он станет соблазнительной добавкой для любого мясного или рыбного соуса.

Кстати, именно при изготовлении рыбы следует очень осторожно использовать приправу розмарин. Нужно добавлять ее в минимальных количествах и желательно в конце процесса приготовления, иначе вкус готового блюда может основательно подпортиться. Из-за довольно активного аромата эту пряность следует с осторожностью применять в блюдах с тонкими вкусовыми свойствами, чтобы не перебить их запах и вкус.

Важно! Единственная пряность, с которой плохо сочетается розмарин, – лавровый лист. Не следует их использовать одновременно в одном блюде.

Наконец, следует особо отметить хорошую сочетаемость розмарина с макаронами, выпечкой, кондитерскими и сладкими изделиями. Его принято добавлять в тесто при выпечке, посыпать сухим измельченным порошком готовые изделия. Приправа придает особый аромат и вкус некоторым фруктовым десертам, салатам и желе.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Хранение в вакууме

https://youtu.be/Fx40YWOm95c

Если возникают сомнения о том, как хранить розмарин, лучше всего воспользоваться методикой сохранения зелени в вакууме. У многих сегодня дома имеется вакуумная машина для бытовых нужд. Она во много раз облегчает упаковку продуктов на длительный срок хранения. Если такого прибора в доме нет, можно попросить его на время у соседей. Веточки розмарина тогда можно будет упаковать в небольшие пакетики.

В холодильнике такая заготовка может пролежать около двух месяцев в незамороженном виде. Можно поэкспериментировать с вкусами и смешать розмарин с другими пряными травами. Он очень хорошо сочетается с чабрецом, петрушкой, майораном, черным перцем и перцем чили.

Чтобы отделить высушенные листья розмарина от стеблей, пучки можно положить в пакет и потереть между ладонями.

Сушка растения

Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.

На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.

Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.

Всем известно о полезных свойствах таких трав, как базилик и розмарин. Поэтому с учетом особенностей их произрастания, актуальной является сушка данных трав на зиму. Например, такое растение, как базилик избавит вас от излишней нервозности и эмоционального возбуждения, беспокойства, страха. А также к его целебным свойствам относят борьбу с бессонницей и мигренью. При хронической усталости специалисты советуют пить настой из засушенных листьев базилика с медом. В данном растении присутствует большое количество эфирных масел, поэтому его часто применяют в кулинарии, как приправы к первым, так и ко вторым блюдам, при мариновке и соленье овощей и грибов, а также и при изготовлении различных видов колбас и сыров. Ценным противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим свойством являются настои и отвары базилика. Они являются отличным средством при борьбе с гастритами, желудочными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

Непосредственно перед процессом сушки, листья
базилика
требуется срезать. И сделать это необходимо перед цветением самого растения. После того, как листья срезанны, можно спокойно приступить к их сортировке по размеру. Желательно отобрать листья для базилика средние по размеру. Обязательно приготовленное сырье для сушки промойте проточной водой от различных загрязнений и пыли, так как оно вами будет употребляться уже в сушенном виде в пищу. Листья базилика требуется измельчить до фракции 5-7 мм перед сушкой. Выбор способа сушки базилика напрямую зависит от вас. Листья базилика можно сушить в ситах или решетках, используя для этого гелиосушилки. А также можете воспользоваться искусственными сушилками, такими как духовые или микроволновые печи, и сушите там приготовленное сырье при температуре не выше 40-45 °С, так как подняв выше температуру, вы можете испортить листья, они потемнеют и потеряют свои эфирные масла. Сушить следует около 30 минут, после чего готовые листья остужают и убирают в специальные мешочки для хранения пряновкусовых растений. Самое главное, чтобы емкости для хранения были герметичные и сухие, чтоб на сухих листьях базилика не появилась плесень и продуктовая моль, которая может уничтожить ваш заготовленный продукт.

Не меньшими целебными свойствами чем базилик, обладает и розмарин

А при смеси истолченных в порошок листьев базилика с листьями розмарина получают так называемый перец. Розмарин - это растение со сладковатым, похожим на камфорный аромат, обладающий просто неисчерпаемыми целебными свойствами. В самую первую очередь, к его целебным свойствам относят содержащиеся в нем ароматические масла, которые назначают для лечения психических истощений, снятия стресса, улучшения памяти. Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С. Правильно высушенные листья розмарина имеют зеленовато-серый цвет, а на вкус немного горьковаты, с насыщенным камфорным ароматом. Особенностью сушки цветов розмарина является ее осторожность и, главное, быстрота. Советуется хранить сухое сырье в бумажных или холщовых мешкам, сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства. Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов.

Надеемся, что сушка базилика и розмарина поможет пополнить вашу домашнюю аптечку.

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

    В свежем виде - на протяжении 1 месяца.

    В вакуумной упаковке - до 3 месяцев.

    В замороженном виде - до 12 месяцев.

Розмарин с солью


Вас может заинтересовать: Как выращивать розмарин в открытом грунте и особенности уходаКак вырастить розмарин в квартиреПольза и вред листьев розмарина

Многие делают розмариновую соль. Для этого лучше всего взять крупную морскую соль. В чашку с ней нужно положить горсть свежих листьев приправы и цедру с одного лимона. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, пока не получится мелкая текстура. Когда соль приобретет зеленый оттенок, измельчение прекращают. На противне расстилают бумагу, на которую тонким слоем насыпают соль. Минут на 20 противень ставят в духовку на небольшой огонь.

Для хранения соли рекомендуется использовать пластиковый контейнер для пищевых продуктов, имеющий герметичную крышку. Подойдут и обычные стеклянные банки. Держать их нужно в темном и сухом месте – шкафу или кладовке. Применяют такую соль для приготовления мяса и птицы на гриле, можно приправлять ей салаты и горячие блюда. Если подмешать к розмариновой соли небольшое количество оливкового масла, то получится натуральный скраб.


Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

  • сушёные листья;
  • сушёные веточки;
  • свежие веточки.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.



Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

Уход за розмарином

Розмарин выращивание в открытом грунте. Розмарин относится к засухоустойчивым культурам, но все же без полива он долго не проживет. Соблюдайте умеренность: при обильном увлажнении растение начнет избавляться от листьев, при дефиците влаги – будет желтеть.

После полива рыхлите грунт и удаляйте сорняки. В марте – апреле занимайтесь формированием куста. Если вашему розмарину уже около 7-8 лет, омолодите куст, обрезав его до уровня почвы.

Сорта этой декоративной культуры не любят холода, поэтому зима может оказаться для них губительной. Самый верный способ – выкопать растение, пересадить его на зиму в контейнер и занести в светлое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 oC. Если это невозможно, обрежьте розмарин до уровня земли, засыпьте опилками или листьями. Сверху соорудите небольшой купол из хвойных веток.


Как сохранить розмарин на зиму

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как вырастить растение из черенка

Подходящее время для размножения черенками – конец июня. К этому моменту побеги одревеснеют у основания и хорошо укореняются.

Для размножения подойдет черенок с тремя междоузлиями и длиной 8-10 см. Многие задают вопрос садоводам: «Как посадить черенок?». Посадочный материал необходимо продезинфицировать, окунув в слабый раствор марганцовки, затем посадить в емкость. При посадке черенок следует наклонить под углом в 45º. Расстояние между листьями должно быть не менее 10 см.


Емкость с черенками необходимо поставить в теплое светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Укоренение происходит через 3 недели. Все это время требуется опрыскивать посадки, следить за влажностью почвы. Когда растение тронется в рост, требуется прищипнуть материнский лист, чтобы молодая листва быстрее росла.

Черенки розмарина хорошо укореняются в воде. Для этого нужно срезать побег и окунуть его нижнюю часть в воду. Примерно через 2 недели на срезе появятся первые корешки. Посадка и уход за укорененным побегом ничем не отличается от посадки черенка прямо в грунт.

Интересно знать! Эфирное масло розмарина очень полезно и применяется во многих сферах.

Применение розмарина при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков

С древнейших времен для исцеления использовался знаменитый розмариновый мед и не менее известное розмариновое вино. Последнее готовили путем настаивания свежих листьев розмарина в легком сухом или полусухом виноградном вине в течение нескольких дней.

В настоящее время самым известным алкогольным напитком с использованием розмарина является вермут. Приправу также используют для приготовления различных целебных настоек на спирту или на водке, в том числе и с добавлением прочих ароматных трав. Розмарин способен просто облагородить вкус и аромат практически любого спиртосодержащего напитка: ликера, пунша, грога, глинтвейна, пива.

На родине растения, в Италии и во Франции, эту приправу добавляют даже при варке компотов и киселей.

Известен рецепт знаменитого лечебного чая с розмарином.

Понадобятся:

  • 1 ч. л. с верхом измельченных сухих листьев розмарина;
  • 250 мл кипятка.

Изготовление:

  1. Листья розмарина заливают кипящей водой.
  2. Настаивают под крышкой 15 минут.

Употребляют по одной чашке 2 раза в день во время инфекционных заболеваний или в период эпидемий для усиления иммунитета.


Также розмарин – очень популярная добавка при изготовлении безалкогольных коктейлей, лимонадов и прочих прохладительных напитков.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.

Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.

    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.

    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.

    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.

    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.

    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.

    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.

    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.

    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.

Заморозка

На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

На заметку!

Полученная паста содержит много ценных веществ. Она богата витамином аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.

Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.

Читайте также!

Как хранить

В холодном климате, при невозможности выращивания пряности весь год, хозяйки предпочитают проводить заготовку растения в прок. Сохранить розмарин на зиму можно несколькими способами: засушить веточки, связанные в пучок, заморозить, сделать настойку. Выбор метода зависит от технической оснащённости кухни, свободного места в холодильнике, личных предпочтений.

К сведению!

Хранить пряность можно сразу несколькими способами. Это расширит возможности её применения в кулинарных и бытовых целях.

Сушка

По сравнению с другими пряными травами, розмарин при сушке хорошо сохраняет свои полезные свойства, структуру, вкус. Жёсткие веточки и мясистые листья предварительно сортируют: поражённые заболеваниями либо насекомыми отделяют от основной массы. Оставшийся материал промывают под проточной водой, обтряхивают от капелек жидкости, раскладывают на бумаге. Сушить розмарин самостоятельно в комнатных условиях можно тремя способами:

  1. Естественным путём. Из стеблей растений формируют пучки, их связывают у основания льняной бечёвкой либо шпагатом. Затем их развешивают в сухом, тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего высушить розмарин можно на чердаке под шиферной крышей. Там на протяжении всего лета жарко и сухо. С наступлением осенней сырости пучки переносят в кладовую или чулан.
  2. В духовом шкафу. Интенсивный способ сушки, при котором обезвоживание происходит при повышенной температуре. В духовку на противне ровным слоем раскладывают розмарин. Желательно под зелёную массу подстелить пергамент или пекарскую бумагу. Это необходимо, чтобы листики не прилипали к поддону. Температуру сушки выставляют минимально возможную, которую поддерживает духовка. Во время процесса материал периодически шевелят и переворачивают. После окончания сушки розмарин ссыпают в чистые банки для специй.
  3. Обезвоживание. Сушат розмарин в домашних условиях путём удаления влаги из срезанных побегов механическим способом. Для этого зелёную массу помещают на несколько дней в дегидратор. Последний представляет собой кухонный бытовой прибор, предназначенный для высушивания ягод, фруктов, зелени. Принцип действия похож на электрическую духовку, однако дегидратор оборудован термостатом, а потому он не просто высушивает, а аккуратно лишает продукты влаги. Приправу равномерно, тонким слоем выкладывают на поддонах, включают прибор на минимальную мощность. оставляют на 2-3 дня.

Заморозка

Мясистые, смолянистые листики приправы хранят при отрицательной температуре. Замораживают розмарин двумя способами: в естественном виде и в наполнителе (сливочном либо растительном масле). В первом случае со стеблей обрывают листочки. Предварительно побеги промывают проточной водой и просушивают. Листья раскладывают на разделочной доске или большом блюде, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем приправу достают, раскладывают по герметичным пакетам или контейнерам. Из первых, по возможности, удаляют лишний воздух, а вторые стараются максимально заполнить. Упакованный розмарин помещают в морозилку для длительного хранения.

К сведению!

Заморозка подходит для сохранения большего объёма пряности.

Второй способ консервации – в масле. В этом случае получается готовая заправка для гарнира. Растение подготавливают аналогично первому варианту. Чистые листики измельчают ножом или в блендере. Материал раскладывают по формам для льда. Сверху розмарин заливают растительным либо растопленным сливочным маслом. Формы укладывают в морозильник. Срок годности приправы – около 8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Приправу вовсе не обязательно подвергать консервации. Чтобы сберечь аромат, вкус и полезные вещества хранить свежий розмарин можно в холодильнике. Основное условие – поместить растение во влажную среду. Мыть свежие побеги не нужно, их заворачивают во увлажнённое вафельное полотенце, свёрток упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Лучше хранить приправу на дверце где не сильно холодно. Пакет периодически проверяют, чтобы влага не испарилась. По мере высыхания полотенца его увлажняют, поливая водой. В таком виде розмарин может сохранять свои свойства до месяца.

Хранить растение можно как букет цветов – в вазе. Только вместо красивой ёмкости используют пол литровую стеклянную банку. Края стеблей аккуратно обрезают ножницами, веточки опускают в ёмкость, наполовину наполненную водой. Банку ставят в холодильник на верхнюю полку, где немного теплее. Сверху веточки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. Быстрое высыхание характерно для холодильных систем типа No Frost. Раз в несколько дней воду в банке меняют на свежую. Одновременно с этим осматривают и протирают листочки. Если они почернели, употреблять в пищу их нельзя.

Читайте также!

Пересыпание солью

Из розмарина делают домашнюю специю. Его перетирают с солью и цедрой лимона. Для этого берут свежие или подсушенные листья растения, желательно с верхнего края стебля. Приправу пересыпают крупной морской солью, в получившуюся массу добавляют цедру одного небольшого лимона. Всё это засыпают в блендер и несколько минут перетирают до полного измельчения компонентов. Когда масса приобретёт зеленоватый оттенок, процесс останавливают. Влажную розмариновую соль сушат в духовке. Для этого на противне расстилают бумагу, куда тонким слоем насыпают специю. Сушат смесь 20 минут при минимальной температуре.

К сведению!

Смешав горстку соли из розмарина и добавив немного оливкового масла, можно сделать ароматный скраб для рук.

После сушки готовый продукт укладывают в подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Обязательное условие – ёмкость должна закрываться герметично. Перед засыпкой тару тщательно моют и высушивают. Хранят соль в тёплом, сухом месте (в шкафу на кухне или кладовке). Специю применяют для приготовления мяса и птицы на гриле, а также добавляют в салаты и горячие блюда.

Настойка

На розмарине настаивают различные спиртовые лечебные напитки и растирки. Первые обладают целебными свойствами, а также необычным вкусом и ароматом. Они предназначены не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Для приготовления настойки нужен медицинский спирт. На 100 г жидкости хватит несколько молодых ароматных веточек свежего розмарина.