Можно ли беременным корень. Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках? Простой чай из имбиря

Имбирь известен своим пикантным вкусом и лечебными свойствами. Этот продукт ценят любители острой и ароматной пищи. Приверженцы народной медицины используют его вместо лекарственных препаратов. Употребление имбиря во время беременности вызывает массу споров.

    Характеристика продукта

    Имбирь является многолетним растением, которое широко используют в медицине и кулинарии. Его выращивают в странах с теплым климатом. Ценными свойствами обладают, как листья, так и корневища растения.

    Свое распространение корнеплод получил еще в средние века. Согласно историческим данным, его использовали в борьбе с чумой . В те времена за корень имбиря люди платили большие деньги. Уже тогда о его полезных свойствах знал каждый.

    Растение включает в себя множество биологически активных компонентов . Среди них выделяют хром, цинк, кремний, витамины групп A, C и B, фосфор, марганец и соли кальция. Большую ценность представляет наличие в составе никотиновой, олеиновой, каприловой и линолевой кислот. Пикантный вкус растению придает гингерол.

    В пищу имбирь используется в маринованном и молотом виде. Имбирный порошок добавляют в выпечку, напитки, а также в первые и вторые блюда. Приправа добавляет пряные оттенки и островатый вкус. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительную деятельность и запускает обменные процессы . Диетологи рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим лишним весом.

    Особенно полезным для здоровья считается корень растения. Он обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием . Аминокислоты, входящие в состав, стимулируют кровообращение. В осенне-зимний период корень применяется для предотвращения простуды и гриппа.

    Американские ученые выявили еще одно полезное свойство растения – устранение боли в мышцах. Это позволило использовать имбирь для приготовления компрессов. Они получили свое распространение среди людей, занимающихся спортом.

    СПРАВКА! Имбирь считается природным антиоксидантом. Его используют для приготовления домашних масок для лица и добавляют в средства по уходу за волосами.

    Можно ли имбирь беременным?

    Возможность применения имбиря при беременности определяется в индивидуальном порядке. При наличии противопоказаний и угрозы невынашивания от употребления продукта следует отказаться. Маленькие дозировки не нанесут вреда здоровью. Главное для женщины – соблюдать правила использования целебного растения.

    В 1 триместре

    На ранних сроках беременности корнеплод показан женщинам с токсикозом. С его симптомами эффективно справляется имбирная вода, выпитая утром, перед завтраком. Маринованный и молотый продукт способствует нормализации самочувствия . Одновременно с этим происходит укрепление защитных сил организма. Это позволяет беременной противостоять вирусным инфекциям.

    Во 2 триместре

    Во втором триместре беременности к употреблению продукта следует подойти с особой ответственностью. Существует риск навредить здоровью и вызвать преждевременные роды. При правильном применении имбирь помогает справиться с приступами боли и восполнить дефицит полезных веществ.

    ОСОБЕННОСТИ! Имбирный чай в пакетиках не приносит пользы организму. Большинство компаний добавляют в чайную смесь ароматизатор.

    В 3 триместре

    На последних месяцах беременности от употребления чудо-корня желательно отказаться. Усиление кровообращения в области малого таза способно спровоцировать родовую деятельность . Имбирь в маринованном виде повышает давление, что может быть опасно для женщины в положении. В порядке исключения продукт разрешают в минимальном количестве.

    Польза и вред

    Корнеплод без преувеличений считают эликсиром молодости. Он положительно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Среди полезных свойств продукта выделяют следующее:

    • ускорение обмена веществ ;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • снижение уровня холестерина;
    • вывод токсинов из организма;
    • анестезирующий эффект;
    • улучшение аппетита;
    • улучшение работы желудка и кишечника;
    • антибактериальное действие .

    Вред имбиря заключается в риске прерывания беременности при злоупотреблении. Если применять его при наличии противопоказаний, возникают побочные эффекты . К ним относят повышение артериального давления и ухудшение общего состояния.

    НА ЗАМЕТКУ! Корень растения считается популярным природным афродизиаком. Он налаживает мужскую потенцию и борется с низким либидо у женщин.

    Способы употребления

    Способов использования корнеплода несколько. Каждый выбирает наиболее оптимальный для себя. Свежий имбирь обладает специфическим вкусом . В маринованном или молотом виде он больше подходит для беременных женщин.

    Чай с имбирем

    Горячий чай чаще всего употребляют в зимний период. Аромат напитка создает особую атмосферу уюта, а вкус согревает. Чай отлично подходит для борьбы с вирусом гриппа. Иногда его применяют в целях профилактики .

    Для приготовления напитка понадобится россыпь черного чая и несколько кусочков имбиря. Компоненты заливаются горячей водой, по желанию добавляется мед, лимон или сахар. На завтрак рекомендуется выпивать имбирный напиток без добавления черного чая.

    Если добавить в готовый напиток дольку лимона, получится мощнейшее средство для борьбы с простудой. Сочетание имбиря с медом не только полезное, но и вкусное. Но такой напиток следует принимать с осторожностью из-за риска развития аллергии. Мед добавляется в чай после остывания. На 1 чашку достаточно десертной ложки меда .

    Маринованный

    Маринад подбирается по своему усмотрению, исходя из личных предпочтений. Ломтики корнеплода должны быть максимально тонкими. Они заливаются рассолом, и настаиваются несколько дней в прохладном месте. С полученным блюдом следует быть осторожней при проблемах с желудком.

    Корень имбиря

    Кусочки корнеплода могут стать отличной альтернативой вредным десертам , если сварить их в сахарном сиропе. Сушеный имбирь в сахаре – не менее популярная сладость, сохраняющая полезные свойства. Высушенный корнеплод размачивают в воде, а затем – отваривают в сахарном сиропе.

    ВНИМАНИЕ! При мышечных болях беременные могут практиковать ванны с добавлением настоя на имбире. Их осуществляют только с разрешением лечащего врача.

    Противопоказания

    При некоторых состояниях употреблять продукт категорически запрещено. Это приведет к ухудшению имеющейся ситуации. К противопоказаниям относят:

    • повышение температуры тела ;
    • болезни печени;
    • геморрой;
    • повышенное давление;
    • сердечные патологии;
    • отклонения в работе желчевыводящих путей .

    Проявить бдительность следует тем женщинам, которые ранее сталкивались с выкидышами. О возможности употребление имбиря в пищу необходимо уточнить у врача. Несмотря на пользу продукта, последствия неправильного приема могут быть печальными.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором - начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать . Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Чем полезен корень

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая - всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица - Химический состав имбирного корня

Элементы Содержание в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В1 0,025
В2 0,034
В3 или РР 0,75
В4 28,8
В5 0,2
В6 0,16
В9 11
С 5
Е 0,26
К 0,1
Макроэлементы
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Микроэлементы
Марганец 0,23
Медь 0,23
Селен 0,7
Железо 0,6
Цинк 0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Особенности применения имбиря при беременности

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре . Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности . Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания . Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Противопоказания

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности . Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Маринованный корень для аппетита

Особенности . Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Сладкое питье от кашля

Особенности . Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь - довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.

Во время беременности будущим мамам крайне важно быть здоровыми и бодрыми, противостоять простудам и вирусам, ведь негативное состояние с большой вероятностью отразится на малыше. Приём фармакологических препаратов в это время назначается только в случае крайней необходимости, когда польза для здоровья мамы выше, чем вред для плода. В сложных, на первый взгляд, ситуациях на помощь приходят лекарственные растения, одним из которых является корень имбиря.

«Рогатый корень»: состав и полезные свойства

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений .

Состав растения - таблица

Вид компонента Название компонента Краткая характеристика действия на организм
Витамины Ретинол (витамин А) Сильный антиоксидант, «витамин зрения». Влияет на нормализацию обмена веществ.
Витамин С Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Необходим для здоровья дёсен и костей, способствует растворению холестерина.
Холин (витамин В 4) Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, предупреждает депрессию.
Никотиновая кислота (витамин РР) Регулирует все виды обменных процессов в организме: углеводный, жировой и белковый. Приводит в норму уровень холестерина.
Минералы Кальций Обеспечивает твёрдость костей и хорошую нервно-мышечную проводимость.
Хром Регулирует углеводный обмен, влияющий на набор массы тела.
Железо Насыщает организм кислородом и снижает восприимчивость к стрессам.
Магний Стабилизирует давление, участвует в выработке антител.
Марганец Необходим для строительства костной ткани, помогает пищеварению и усвоению витаминов.
Калий Нормализует сердечный ритм.
Натрий Регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор Поддерживает в норме метаболизм и мышечный тонус, укрепляет зубы и кости.
Кремний Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ.
Алюминий Повышает активность некоторых пищеварительных ферментов, способствует быстрому восстановлению кожи.
Германий Обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, задерживает разрастание злокачественных новообразований.
Кислоты Каприловая Улучшает пищеварение, препятствует размножению грибов, распространяющихся в кислой среде организма.
Линолевая Оказывает общеукрепляющее действие и является средством для профилактики диабета.
Олеиновая Препятствует образованию холестериновых отложений и развитию рака.

Имбирь от простуды, тошноты, токсикоза и при других проблемах на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь воздействует на организм таким образом, что его можно с пользой использовать при состояниях, которые являются частыми спутниками интересного положения.

Известно, что с началом беременности иммунитет ослабевает и женщина становится более восприимчивой к вирусам и микробам. Хорошо, если имбирный корень будет у вас под рукой при первых проявлениях простуды. Его благоприятное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов и натуральных масел, которые насыщают организм и придают ему силу.

Эффективность имбиря при изжоге обусловлена его способностью успокоить нервную систему и абсорбировать желудочную кислоту.

Антибактериальным действием имбирь обязан летучему веществу под названием цингиберен

Имбирь разжижает кровь и ускоряет обменные процессы. Благодаря таким свойствам он может снижать симптомы токсикоза на ранних сроках: тошноту, рвоту, головокружение. Кроме того, корень способен смягчить действие гормонального взрыва, характеризующегося нестабильным эмоциональным состоянием, чувством необоснованной тревоги, раздражительностью и плаксивостью.

При употреблении имбиря зингерон - вещество, которое содержится в корне растения - влияет на мозг, блокируя рвотные позывы и головные боли, чем облегчает состояние беременной.

Имбирь полезен и при появляющихся во время вынашивания ребёнка проблемах с ЖКТ. Регулярное использование его небольшого количества в пищу в качестве приправы наладит пищеварение, предотвратит запоры и повышенное газообразование, снизит кислотность в желудке.

Бороться с отёками ног поможет чашка имбирного чая - такое действие объясняется свойством растения снимать спазмы.

Противопоказания и ограничения для корня имбиря при беременности: мнение врачей

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

Любить или не любить имбирь - дело вкуса. Но если вы хотите включить его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять имбирь?

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Как употреблять имбирь? - фотогалерея

Маринованный имбирь подается вместе с суши
Цукаты из имбиря хорошо помогают при боли в горле Свежий имбирь - доступная и полезная пряность Приправа из имбиря заменяет свежий корень в кулинарии

Местное применение растения

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения - такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде. Пропорции берутся из расчёта одна чайная ложка натёртой мякоти на стакан жидкости. Если свежего растения под рукой нет, можно положить молотый имбирь, но в этом случае его количество уменьшается в три раза. По желанию добавляется лимон или мята.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Для того чтобы привести в порядок нервную систему, можно добавить в имбирный чай листочки мяты.

Чай с лимоном, мёдом и имбирём - видео

Молоко с имбирём

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Готовим вместе имбирные цукаты - видео