Что можно\нельзя при запорах, что крепит\слабит. Какие продукты вызывают запор Вызывают ли орехи запор

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии, головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы накапливаются, уплотняются в просвете кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы, что создает порочный круг.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету, при помощи которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутия. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться продуктами быстрого приготовления, фаст-фудами и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу в сетях общественного питания.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты, фаст-фуды имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефира заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежевыжатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того, чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.
  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.
  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

Полезное видео

Причины, которые приводят к появлению запоров, в большинстве случаев заключаются в неправильном питании либо в нарушении правил сочетания продуктов. В этом случае следует внести существенные изменения в ежедневный рацион, внеся в него сырые овощи и фрукты.

Кроме этого заметный эффект могут оказать кисломолочные продукты и орехи при запорах, конечно, при правильном их употреблении.

Как питаться при запоре

Заметное влияние на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывают следующие продукты:

  • свежие фрукты – яблоки, сливы;
  • свежие овощи – морковь, свекла, огурцы, белокочанная капуста;
  • пюре из свеклы, кабачков;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • свежевыжатые соки и компоты;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • хлеб с отрубями и из цельного зерна;
  • каши с добавлением растительного масла – овсянка, гречка;
  • тыквенные семечки, орехи;
  • жирная рыба;
  • первые блюда на овощном бульоне.

Напитки при запорах

Количество употребления жидкости при запорах следует увеличить. Предпочтение следует отдавать таким напиткам:

  • натуральный кофе;
  • зеленый чай;
  • свежеприготовленный морс;
  • отвар ромашки;
  • настойка рябины.

При приготовлении напитков лучше отказаться от сахара, заменив его медом. Хорошо помогает при запорах зеленый чай с добавлением соли и молока, пить его следует в теплом виде натощак.

Орехи при запоре

При запоре можно употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкие орехи и лесные орехи. Лучше всего их есть вместе с зелеными овощами, которые способствуют их улучшению.

Не стоит сочетать орехи с медом, который затрудняет их переваривание. При этом следует учесть, что орехи следует перед употреблением растолочь или тщательно измельчить, разгрызая передними зубами.

От чего отказаться при запоре

Существует целый ряд продуктов, злоупотребление которыми может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и привести к запору:

  • кондитерские изделия – сдоба, бисквит;
  • мясные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • первые блюда на основе рыбного или мясного бульона;
  • макароны;
  • манная каша;
  • рисовая каша;
  • картофельное пюре;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай;
  • бананы и груши;
  • черника;
  • гранат.

Орехи богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему они улучшают вывод отходов жизнедеятельности из организма. Употреблять в пищу рекомендуется совместно с зелеными овощами, это улучшит эффект от их приема.

Не стоит сочетать применение продуктов с медом, он затруднит их переваривание. При запорах орехи тщательно измельчают, так кишечнику будет легче переварить продукт. Измельченные орехи можно смешать с черносливом или курагой и принимать по 1 чайной ложке на ночь или перед завтраком.

В отличие от других слабительных продуктов орехи не размягчают фекалии в кишечнике человека, продукты вызывают сокращение желчного пузыря, в результате чего происходит повышенное выделение желчных кислот. Желчные кислоты стимулируют перистальтику кишечника.

Если съесть грецкие орехи или другой вид орешков, они могут ликвидировать вызванный тяжелой пищей или лекарственными препаратами запор.

Для устранения запоров можно употреблять:

  • лесные орехи и фундук;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые.

Грецкие орешки

Грецкие орехи отлично помогают при запоре, если есть по 30 граммов в день этого продукта, значительно улучшается работа кишечника, а именно его двигательная функция – перистальтика.

Грецкий орешек помогает избавиться от гельминтов в кишечнике, которые также могут вызвать запор. Для уничтожения глистов готовят лекарство по рецепту: одну столовую ложку сушеных листьев ореха заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

При употреблении орехов в чистом виде их нужно тщательно и медленно пережевывать, обеспечивая более легкое усвоение организмом. Орешки грецкие улучшают пищеварение, поэтому эффективны и в виде профилактического средства от запоров.

При приеме грецких орехов следует знать, что в продукте содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию, не следует кушать его в большом количестве.

Арахис

Плоды богаты растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, особое значение для человеческого организма имеет линоленовая кислота, также содержащаяся в них. Арахис содержит пантотеновую кислоту, растительный белок, продукт богат пищевыми волокнами, солями магния, кальция, фосфора, витамином Е и витаминами группы В.

Грубая клетчатка, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты позволяют использовать арахис при устранении запоров. Однако из-за высокой концентрации клетчатки земляной орех противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других патологий, в число этих заболеваний входит:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки ;
  • энтероколит;
  • артрит;
  • подагра.

В сутки можно есть не более 60-100 граммов арахиса. При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Фундук

Фундук и лесные орехи на 50-75% состоят из растительных жиров и ненасыщенных жирных кислот, в их состав входят незаменимые для человека линолевая и линоленовая кислоты, жирные кислоты омега 3, витамин Е и пищевые волокна – клетчатка.

На вопрос, можно ли есть фундук при запорах, ответ будет положительный. В день можно съедать около 30 граммов – 6-10 штук. Лесные орехи стимулируют работу кишечника и улучшают пищеварение, их прием полезен и в целях профилактики запоров.

Миндаль

Миндаль в своем составе содержит клетчатку, которая способствует устранению запоров. Клетчатка не только стимулирует работу кишечника, но и очищает его, выводя из организма накопившиеся токсины.

Миндаль хорошо усваивается организмом, не вызывает газообразования, улучшает обмен веществ. После употребления продукта не ощущается чувства тяжести в желудке.

Употребление этого вида орехов при запорах разрешено в количестве 30-60 граммов в день. Миндаль можно кушать не только в чистом виде, при затрудненной дефекации рекомендуется также использовать миндальное масло и пить ореховое молоко.

Миндальное масло принимают по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять масло в овощные салаты. Миндальное молоко пьют по 1-2 стакана в день – утром и вечером.

В отличие от арахиса миндаль можно и даже нужно употреблять при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этом случае миндаль едят по 10 штук 3 раза в день, а через три дня дозировку уменьшают до 10-15 орешков.

Кедровые орешки

Кедровые орехи в меньшей степени содержат растительные белок, поэтому их считают самыми гипоаллергенными. Однако это не значит, что при частом и безмерном употреблении они не могут вызвать аллергической реакции – этот вид орехов также следует кушать в разрешенной дозировке.

Кедровые орешки помогают устранить запоры, их едят в чистом виде, добавляют в овощные салаты или смеси из сухофруктов. В день можно съедать 10-20 орехов.

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров

Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты

Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам кунжута;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Продукты, которые способствуют запорам

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, - жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Смотрите еще по теме:

50 комментариев: Продукты, которые способствуют запорам

Узнала много полезного для себя! Большое спасибо!

Пожалуйста, Ирина! Рада, что понравилось!

Наталия, далеко не всех. Есть и такие, кто утверждает, что их слабит кофе с молоком, а простой кофе - крепит, так что все индивидуально. Тем, у кого имеется склонность к запорам, все же, не стоит увлекаться этим напитком.

Странно, всегда считала, что инжир имеет как раз противоположное свойство

Татьяна, инжир имеет послабляющее свойство, а Вы думали наоборот?

Скажите, пожалуйста, почему нужно пить именно некипяченную воду? Я ежедневно выпиваю 2 литра воды, но кипяченой

Ирина, кипяченая вода не несет пользу организму, не зря ее называют «мертвой водой». Тем более, что в клетки она не проходит из-за структурных изменений при ее кипячении. Клетки остаются обезвоженными.

Не думала, именно эти продукты способствуют запору и другим проблемам с пищеварением и работой желудка

Считается, что стакан воды натощак решает проблему запоров.

А по поводу кефира очень интересно: свежий кефир - расслабляет стул, а 3-дневный, наоборот, закрепляет.

У меня, слава богу, нет таких проблем со стулом. Люблю кефир, свежий, вот воды надо научиться пить больше. Часто ем фрукты, салаты из капусты, свеклы.

Хорошие советы. Спасибо, Ольга.

А у меня продукты никак не влияют на работу кишечника, а вот вода очень даже хорошо налаживает перистальтику. И так как есть нарушения работы жёлчного пузыря - я утром натощак выпиваю стакан теплой, но некипяченой воды. Результаты замечательные! Лишнего объема живота нет давно!

Я уже тоже стала каждое утро пить стакан воды теплой и ем немного меда. Я еще читала, что теплая вода, даже надо немного горячей, помогает от изжоги. Она вымывает слизь.

Да, если выпиваять натощак, как только проснулись, стакан подогретой, но не кипяченой воды (можно туда бросить чайную ложечку меда), то так вы смоете всю слизь, что скопилась за ночь в пищеварительном тракте, запустите пищеварение, протоки поджелудочной откроются, поджелудочная заработает, красота!

скажите пожалуйста - подогретой но не кипяченой воды это из под крана?

Анастасия, если из-под крана - офильтровывайте воду. Не надо пить неочищенную воду из-под крана, там течет целый химический коктейль.

Про кефир слышала что используют различной свежести для разных целей. И конечно же куда без воды. И тут она незаменимый помощник.

хорошо тем, кто страдает запорами, чаще есть борщи, свекольники, щи. квашеные овощи-капусту. например. еще читала, что от запоров хорошо помогает такая смесь: берем в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги. инжира. Все хорошо промыть. обдать кипятком и перевернуть через мясорубку. Затем добавить 100 г меда и 5-7 г травы сенны. Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Затем принимать по 1 столовой ложки смеси.,разведенной в половине стакана воды перед сном.И еще важно - не пренебрегать двигательной активностью. Делать гимнастику, ходить пешком. При ходьбе улучшается кровообращение внутренних органов, и кишечника тоже, как-бы происходит массаж.

А к слабительным постоянно нельзя приучать свой кишечник, иначе потом без этого и не обойтись. Помню свою бабушку, которая приучила себя ходить только с клизмой в туалет и иначе не могла. Это ведь тоже не хорошо.

О яблочном пюре никогда не слышала, что они крепят.А вот утром пить стакан воды теплой - хорошая привычка.

Благодарю! Отличная статья, мне очень помогла.

Рада, Светлана, что моя информация вам полезна

А меня, походу, все слабит, даже рис и картофель

Катя, это могут быть проблемы с поджелудочной железой либо симптом дисбактериоза кишечника.

Добрый день, Ольга!

Ваша информация очень интересная и полезная.

У меня вопрос: а что будет если по утрам натощак принимать холодную воду?

Я когда то где то вычитала о том, что для того чтобы кишечник «проснулся» и нормально работал, необходимо по утрам пить прохладную воду. Я давно так делаю. Раньше всё было более менее нормально. Но, с некоторых пор это перестало работать. Честно говоря, я просто не знала, что нужно наоборот пить тёплую воду. В связи с этим у меня два вопроса: 1. на сколько тёплую? комнатной температуры или теплее? 2. какое влияние оказывает холодная вода выпитая натощак.

Здравствуйте, Ирина! Действительно при запорах воду пить лучше теплую, теплее, чем комнатная температура (примерно от 25 до 40 градусов - тут как кому нравится). Когда натощак выпивается холодная вода, раздражаются стенки желудка, кишечника, это может привести к спазмам, тем более, что селезенка наша не любит холод.

Ольга,огромное спасибо за ценную и емкую информацию по этой тематике. У меня остался вопрос о температуре воды, выпиваемой утром натощак. В разделе о закрепляющих продуктах написано, что горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки. Почему тогда натощак пить теплую воду? Может, лучше комнатной температуры? И спазмы обойдем и селезенку не расстроим. С уважением, Инна.

Здравствуйте, Инна! Считается, что холодная вода обладает замедляющим и сжимающим действием, а теплая вода способствует улучшению циркуляции крови и улучшает состояние всего организма. В статье же акцент делается на горячие и теплые блюда, которые снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки, а не на воду.

Спасибо за разъяснение. Я поэтому и писала о воде комнатной температуры, а не холодной. Похоже, что жидкие блюда при запорах тоже нужно есть слегка теплыми. Кстати, при диабете, который, как правило, сопровождается запорами,тоже предпочтительны теплые и,вообще,холодные блюда. Похоже, это относится и к напиткам. Вот поджелудочная холодное не любит, но теплое - в самый раз. Может, выбор во всех случаях -именно все теплое?

Здравствуйте, а при панкреатите можно утром на тощак пить воду с медом?

Здравствуйте, Анастасия! Лучше не стоит. Панкреатит в острой форме является противопоказанием к употреблению меда.

у вас написано, что баклажаны слабят, а на другом сайте написано, что крепят(может это зависит от способа их приготовления?

Здравствуйте, Анна! Баклажаны слабят, в них содержится много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также пектины, стимулирующие пищеварение. Баклажаны крепить не могут.

спасибо, буду знать

Орехи слабят. ну-ну

Олеся, сырые орехи обладают слабительным эффектом за счет клетчатки в их составе, особенно это касается миндальных, кедровых и грецких орехов. Крепят же орехи тех, кто мало пьет воды.

Не кипячёную воду? Да что вы!

Проблема найти не кипяченую воду?

Не,ну если это копирайт с европейского источника, то может быть. Но не в странах третьего мира! В России в том числе! Да и даже в европейских странах,хоть и говорят,что можно из под крана пить, но я б остереглась. Правда, пила в кафе в Париже, запить пиццу надо было и в Италии ночью после бутылки вина жажда мучила,а вода в бутылках кончилась, пришлось из под крана. Но в принципе, лучше не стоит! Даже если сама вода хорошо очищена, все равно внутри труб и тех же кранов какой-то налет и ржавчины и бактерий будет обязательно!

А больше всего понравилась фраза»чтобы не вогнать вас в затяжную депрессию. «)))))))

Анна, не кипяченая вода не ограничивается водой из-под крана. Если не стоит фильтр, такую воду конечно пить нельзя. Что касается фильтрованной воды, то те бактерии, которые могут быть в кране, - ничто по сравнению с тем, что вы вдыхаете, к примеру, в общественных местах, что оседает на ваших пальцах, которыми вы прикасаетесь к своему лицу, что прилипает к вашему мобильному телефону, который вы прислоняете к своему уху, что скрывается в вашей кухонной губке, которой вы моете посуду. Продолжать можно до бесконечности.

И кстати, вспоминать о спорте хорошая мысль. Как раз вспоминала, -» Когда я в спортзале была. » Долго вспоминала.)))

В большинстве случаев трудно определить точную причину запоров.

Запор может быть иногда побочным эффектом приёма лекарств. Наиболее распространённые типы лекарств, которые могут вызвать запор – антациды, антидепрессанты, противоэпилептические средства, антипсихотические препараты, кальциевые добавки, опиаты, диуретики, добавки железа.

Спасибо, Ольга, за ценное дополнение статьи!

Ольга,может Вы скажете,чем спасаться тем,у кого слабый кишечник? Все прямо трубят о пользе отрубей,даже не из-за запоров,а ради пользы для микрофлоры,а нам что делать,может,хоть растворимая клетчатка не так груба и не потащит в туалет?

Здравствуйте, Галина! Отруби конечно полезны для микрофлоры кишечника, но эта микрофлора там должна быть. Если причиной «слабого» кишечника является нарушение микрофлоры, нужно ее восстанавливать, убирать чрезмерно разросшуюся патогенную флору и подселять полезные бактерии. Если же причиной «слабого» кишечника является, к примеру, сбой в работе желчного пузыря либо поджелудочной железы, то нужно восстанавливать работу этих органов.

Уверена, что растворимая клетчатка не помешает. Я именно с ее помощью помогла в свое время знакомой, которая имела подобную проблему со «слабым» кишечником после лечения воспаления легких антибиотиками.

Ольга, добрый день!

Мне сделана онко операция. Часть кишки удалена. Недержание. Тренирую мышцу.

Что посоветуете на время реабилитации есть,чтобы, более длительно можно было удерживать пищу.Пока сложно. неконтроль. Но надо с чего начинать удержание пищи

Здравствуйте, Ник! У вас особый случай, о питании вам лучше поговорить с вашим лечащим врачом. Не уверена, что вам нужно есть только заведомо закрепляющие стул продукты - это может привести к большим проблемам с кишечником.

Очень интересно. Узнала много нового, хотя думала, что в этом вопросе белых пятен у меня уже нет. Спасибо за полезную информацию.

А меня баклажан слабит правда вместе с помидором и чесноком

Грецкие орехи слабят или крепят

Орехи. СП: продукты питания

Орехи будут выкупаться вместе с марципаном, нугой, шоколадом и тд., это на том же складе. Но очень большая фасовка(20-25кг), собирем ли? А цены как у Светы-Конфеты были в закупке. -грецкий орех очищенный 280р - фундукминдаль240 - кедр.орех очищ.кешью 230

И напишите плз когда выкуп и где забирать?

Опрос-Анонс Орешки со сгущенкой как в детстве:). СП: посиделки

Если нет орга:)) Собирать планирую в опто, орг. verynchik. Для сладкоежек, сама сладкоежка а эти орешки обожаю:)) Для изготовления «орешков со сгущенкой» мы используем качественные, исключительно свежие и натуральные продукты: мука пшеничная высшего сорта; масло сливочное; яйца куриные; вареное сгущенное молоко, одно из самых качественных на рынке – «Рогачевъ» сахар-песок; орехи грецкие, высшего сорта. Орешки 2х видов со сгущенкой и сгущенка с грецким орехом Наша цена: - орешки со.

спасибо за сыр «Лaрeц». СП: посиделки

Огромное спасибо посоветавшему сыр «Лaрeц», очень вкусно

А я вот так и не нашла Козельскую молочку.

Несколько дней нормального стула у нас б. Грудное вскармливание

Несколько дней нормального стула у нас было, а теперь чтото не то:(Деть постоянно кряхтит и тужится, прямо стонет, пытается покакать, но получается редко, и стул изменился - стал не жидким как раньше, а вроде как весь состоит из комочков, причём есть и зеленоватые:(Ночью почти не спит, задремлет минут на 10-20, и снова кряхтит. Газы просто оглушительные:(На руках спит лучше, но не могу же я всё время его таскать. (я так уроню с устатку уже.Может я ем чего не то? Ем бананы, хлеб белый,масло.

🙁 перерыла интернет в поисках рациона для кормящей, так совершенно противоположные друг-другу советы даются..как бы наладить всё.

Что поесть (выпить) для увеличения выработки молока?.

Что поесть (выпить) для увеличения выработки молока? После болезни (моей и ребенка) молока стало резко меньше. Дите висит на груди - это понятно. А что еще можно сделать (выпить, съесть)? Желательно не аллергенное (медопродукты исключаются). Пить во время кормления неудобно - т.к. кормлю по большей части лежа. Знаю, что эта тема уже много раз обсуждалась, но искать сейчас совсем времени нет:-((Подскажите, кто может. Заранее большое спасибо!

Вопрос про грецкие орехи. Плиииз, помогите!.

Девчат, тут такое дело - второй раз я их ем (по 10 половинок). Первый раз с недели 2 назад сьела днем-вечером - доча за ночь накакала 4 подгузника, да и покаки такого сочно-рыжего цвета были.. Я испугалась, есть орехи перестала. Вчера вон спрашивала в конфе, что доча прокакаться не может. подумала и решила на ночь сьесть 4 половинки - в результате доча ночью прокакалась чуть, чуть утром и днем - как какнула! полный памперс.))) Опять сочно-желтый цвет. Вопрос такой - орехи могут слАбить.

Груша и банан в борьбе с запорами. Ребенок от рождения до года

Девочки, у нас война с запорами, но пока не очень успешная, и к тому же Симка вдруг напрочь отказался от чернослива. Хотела ввести грушу и банан, но врач сказала, что груша крепит, а банан нейтральный. А вчера у Серзов вычитала, что груша наоборот слабит, а банан крепит)))) И где правда-то? Кто как думает?

формочки для орешков - HELP. Кулинария

пожалуйста, помогите найти формочки для пирожных орешки (это те, что со сгущенкой) - такие как бы металлические скорлупки размером с грецкий орех. при социализме в любом магазине продавались. а сейчас нет нигде. я уж замучилась искать. импортных таких формочек нету (видимо, бедные иностранцы, не знают, что такое пирожные орешки), а наши заводы, видимо, то ли позакрывались, то ли перешли на другое производство. и вот я, живя в москве, оббегав все известные мне магазины, так и осталась ни с чем.

А формочки для орешков я выкупила за 500 (!) рублей у бабушки из соседнего подъезда, и, упаковав в коробочку подарочную, преподнесла подружке. Раритет уже 🙂

Рецепт витаминной смеси для иммунитета очень нужен.

Начала с самой простой,лет через 10 вывела свой рецепт.Даю детям(старшим двойняшкам с 3 лет,сейчас им 20 почти),а сейчас малышу тоже даю.

Натощак по чайной(становятся дети старше,дозу увеличиваем) ложке.

Покупаю по 300гр:

Курага(наша,лучше страшненькая,кислова­тая,в ней больше витаминов)

изюм(тоже наш,в смысле узбекский) тёмный

чернослив без косточек

грецкие орехи(вот здесь не поскупиться - самые крупные и жирные)

Заправить мёдом,перемешать,раз­ложить по пластиковым контейнерам(или баночкам) и в холодильник.

Но честно скажу - сама не ем,не люблю.А дети с удовольствием.

Сын старший до сих пор каждое утро ест по столовой ложке.

Взбитые белки. Кулинария

Вчера пекла пирог с абрикосами. Сверху по рецепту выложила взбитые белки с кокосовой стружкой и в духовку. Дальнейшее - жуть! Что было с белками - чернота! Готовлю я не часто 🙁 Задним умом догоняю - видимо белки нужно было перед самым концом выложить. Да?

Семечки - это слабительное?. Детская медицина

бифидобактерии. Детская медицина

По совету врача начала давать сыну бифидобактерии. Сегодня второй день, даю 2 раза в день до еды. Во-первых, он у меня сегодня утром покакал очень жесткой какашкой, а вечером (после того, как дала эти самые бифидобактерии), он как начал плакать и беспокоиться, от еды отказался. В итоге прокакался еще раз, но так ничего не стал есть-пить, кое-как впихнула ему перед сном пол стакана кефира (это у нас традиция). Врачу не дозвонилась, вот и сижу загруженная - может перстать давать или это.

Какие продукты слабят?. Ребенок от 3 до 7

Раньше такой проблемы не стояло, атк тчо я не в курсе. Помню, слива, а еще что? И какое действие оказывает гречка с молоком, картофельное пюре? Курица, конфеты шоколадные? Изюм, курага? Компот из них? Нужно подкорректировать диету, а то девочка моя какает, как коза, и мало.

про волшебное действие картофельного пюре я уже писала 🙂 но это может у нас только так:)эффект быстрый 🙂

коричневый рис хорошо (если деть согласится есть, мой ест просто вареный и немного слив масла) - от белого крепит, а вот от коричневого (неободранного 🙂 - хорошоооо 🙂

нас крепит слишком жирная пища, даже если это творог 🙁

Как укрепить иммунитет ребёнка.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма.

орехи, сухофрукты и др. СП: продукты питания

Заканчиваем закупку орехов, сухофруктов, в белой и темной глазури,лукумов и халвы. Развешиваю сама по 1 кг. Стоп-заказ 14 марта, отправляю на фирму 17 марта. Выкупаю на свои. Разобрать в течении двух недель. Встречи будут на Волгоградке и Туле в субботу, небольшие заказы утром в будни на Комсомольской около 9-30. Всегда можно забрать из дома - г.Королев. Раньше закупала орехи на другой фирме, но они какие-то безответственные, потому попробуем эту. Орехи в глазури: Обязательно указываем в.

кедровый орех очищеный 465-1кг

кешью вьетнамский 240-1кг

миндалькг

фундук очищеный 320-1кг

Курага с миндалем в шокол. глазурикг

Драже Фундук в шоколадной глазури 260-1кг

Драже Клюква в белой глазурикг

кешью вьетнамскийкг

«Зимние» маффины: печёное яблоко и орехи.

(фото - жуть, я вижу 🙂) На 12 штук: 2 маленьких яблока (по 100 г) 100 г марципановой массы (здесь можно пропустить) 100 г грецких орехов 1 яйцо 1 пакетик ванильного сахара 2 ст. ложки мёда 75 г коричневого сахара 220 г муки 1 ч.л. корицы половина ч.л. кардамона 2 ч.л. разрыхлителя 200 г crème fraiche (я взяла сметану) 6 ст. л. растительного масла Яблоки очистить и порезать на мелкие кусочки. Также порезать марципановую массу (я воспользовалась крупной тёркой). Орехи порубить крупно.

соленое! как отказаться?. Похудение и диеты

Девочки, читаю вас каждый день, очень нужен совет возраст 33 года, есть ребенок 9 лет, всегда была очень стройной, за беременность набрала много, кормила долго, потом худела на японке результат был, потом самом собой схуднулось до 58 кг - я в этом весе ну очень стройная, далее смена работы и отказ от курения /больше года/и всякое разное, в общем сейчас 68 кг и мечта похудеть, сладкое и жирное спокойно могу не есть, но у меня одна проблема - соленое- это мое все, но не соленая еда, а именно.

Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Орехи как средство от сердечных заболеваний.

Для профилактики сердечных заболеваний доктор Г. Фрейзер (Калифорния) советует съедать несколько орехов в день. Доктор Фрейзер исследовалАдвентистов и увидел, что те, кто ел орехи больше трех раз за неделю, реже имеет сердечные заболевания, чем те, кто их ел меньше, чем один раз за неделю. Если есть орехи хотя бы раз в неделю, это уже снизит риск заболевания примерно на 25%. Около 32% поедаемых орехов составлял арахис, 29% - миндаль, 16% - грецкие орехи и 23% - прочие. Читать полностью

Какие продукты крепят и какие слабят?. Ребенок от рождения.

Я раньше думала, что знаю, а теперь вот сомневаюсь. Никак не могу организовать своё питание. Подскажите, что кушаете вы, чтобы у дитёнка со стулом всё хорошо было? Крепят: Рис Крепкий чёрный чай Груша Белый хлеб? Творог? Макароны? Сыр Слабят/способствуют нормальному пищеварению: Чернослив Гречка Яблоки Дыня (правда их всё-равно нету) Кефир Молоко коровье (но оно вроде сильный аллерген) ? Черешня Чего ещё в эти списки добавить можно?

Запеченные яблоки с финиками, орехами и корицей.

Запеченные яблоки с финиками, орехами и корицей на 100 гр 80 ккал Ингредиенты: 3 кислых яблока, 6 фиников 3 грецких ореха 0,5 чайной ложки корицы. Способ приготовления Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников вынуть косточки и измельчит с ядрами орехов. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху посыпать корицей. Поставить в духовку на 15-20 мин при 180 градусах.

Продукты, которые крепят. Медицина и здоровье

Расскажите, пожалуйста, кто знает, какие продукты-напитки крепят, и относится ли к ним натуральный кофе

Слабят: курага, слива, чернослив, груша, кофе, алкоголь все кроме водки.

Про алкоголь - ессесно в разумных количествах, например старый способ пресечь понос - столовая ложка водки на голодный желудок.

Первые месяцы вместе. Мой новорожденный (рассказы)

В-седьмых, продукты, о которых по отдельности много не напишешь - каши (клетчатка), хлеб (желательно не черный и желательно с отрубями), супы (лучше все-таки не на курином бульоне - так спокойнее). Наконец, в-восьмых, орехи - очень питательно и полезно. Лучше сразу надолго забыть про арахис, дольше него перевариваются разве что грибы и копчености, остальное: фундук, кешью, бразильские орехи, миндаль, грецкие - сколько душе угодно. Отдельно о грецких орехах: на мой взгляд, их влияние на лактацию сильно преувеличено, а на вкус они гораздо хуже всех своих собратьев, поэтому, если они вам не нравятся - не надо себя насиловать; если есть проблемы с лактацией, лучше использовать специальные чаи. Пожалуй, к разговору о диете можно добавить лишь немногое: Я сознательно не пи.

Тофу и соевые продукты (по возможности органические). Молочные продукты (нежирные сыры и творог, нежирный йогурт без сахара, обезжиренное или маложирное молоко). Бобовые (особенно нут и чечевица) - они также относятся к сложным углеводам. Орехи и семена, особенно грецкие (содержат полезные жиры). Вот отличный рецепт: на ночь замочите грецкие орехи в воде с морской солью, утром высушите и посыпьте корицей (которая естественным образом нормализует уровень сахара в крови) и слегка обжарьте в духовке при 120°С, чтобы они лучше усваивались. Сложные углеводы Ягоды - особенно голубика, малина, клубника и черника. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты. Вишня. Персики, сливы. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Овсяная крупа, цельная пшеница, ростки пшеницы. Выбирайте.

Торт » Орешки для Золушки».

Ингредиенты для теста: яйцо 1 шт. сахар 0,5 ст. маргарин 125 г сметана 125 г разрыхлитель 12 г ванилин 1 ч.л. изюм 0,5 ст. грецкий орех очищенный 0,5 ст. мука 2-2,5 ст. для крема: сметана 500 г сахар 1 ст. для украшения: орехи фундук или другие 50 г шоколадная стружка 2 ч.л. Приготовление Шаг 1 Взбиваем яйцо с сахаром и сметаной Шаг 2 Добавляем размягченный маргарин, муку Шаг 3 Замешиваем тесто. Оно не должно быть сильно крутым, будет немного липнуть к рукам Шаг 4 Вмешиваем в тесто.

Орехи, семечки, растительные масла. Питание беременных

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567 Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578 Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654 Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629 Орехи кешью 15,31 32,69 46,Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628 Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,Орехи необходимо хорошо разжевывать или пред.

Витамин К (филлохинон) - стимулирует свертываемость крови. Фосфатиды, фитостерины, пигменты - полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени. Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел. Масла: от А до Я Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение. Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачно.

Почему кишечник стал плохо работать? Здоровье беременных

С лечебной целью их следует употреблять по 2-3 ст. ложки перед сном. Самым популярным гастрономическим средством от запора является винегрет, съеденный натощак. Но можно приготовить и другие не менее полезные в этом отношении салаты, используя следующие сочетания продуктов: отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, зелень; свежая капуста, огурец, помидор, отварная фасоль, яблоки, зелень; свежая морковь, брусника, инжир, курага, зелень; свежая свекла, морковь, чернослив, изюм, зелень. Иногда можно прибегать к очистительным клизмам (но не чаще 2 раз в месяц). Для этого в 1,5 л теплой воды добавляют 1-2 ст. ложки растительного масла. Рецепты от за.

Иногда можно прибегать к очистительным клизмам (но не чаще 2 раз в месяц). Для этого в 1,5 л теплой воды добавляют 1-2 ст. ложки растительного масла. Рецепты от запора Овсяные хлопья положить в миску, добавить к ним мелко нарезанные яблоки, тертую морковь, любые орехи, перемешать. Смесь залить молоком. Чернослив, сушеную дыню и бруснику (свежую или сушеную) размешать с небольшим количеством меда. Сварить свеклу, очистить и мелко порезать или натереть на крупной терке. Добавить инжир, яблоко и курагу. Залить медом. Чернослив, инжир, изюм и любые орехи смешать с соком алоэ. Сделать отвар из 1 ст. ложки льняно.

а лучше всего помогают физ.нагрузки всё же. спасибо за статью

Почему ребенка слабит? Болезни детей до года

В отличие от острых диарей, имеющих инфекционную природу, длительные расстройства стула связаны чаще всего с неинфекционными факторами - непереносимостью пищевых продуктов и нарушением кишечного всасывания.

В начале лечения для этих детей лучше исключить молоко. Безглютеновые молочные каши: «Малышка» с гречневой мукой, с рисовой мукой»; «Матушка» рисовая; Злаковая смесь с фруктами, «Рост» фруктовая, «Колобок» с гречневой мукой, «Колосок» с гречневой мукой, с рисовой мукой, «Ядрышко» с гречневой мукой, с рисовой мукой, «Пилти» абрикосово-рисовая, «Беби» рисовые хлопья с молоком, с молоком и яблоками, с молоком и бананом, с молоком и орехами, «Дано» рисовая, Милувит Плюс, «Протеин»; «Фрисоком» рисовая молочная; Хайнц: рис и кукуруза, рисовая, смешанные злаки с бананом, Хумана кукурузная с бананами, грушево-рисовая, детская молочная каша, кукурузно-рисовая с фруктами. Безглютеновые готовые завтраки: кукурузные, рисовые хлопья, палочки, рисовые лепешки, рисово-кукурузные лепешки. Родителям важно понять, что це.

У моей дочки уже 3-й год проблемы с кишечником.

Как мне задать вопрос непосредственно Владимиру

Кунжутное, кедровое, абрикосовое. Про еду

Запоры после родов: причины, диагностика, лечение. Проблемы со.

Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо - можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак. При запорах нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику. Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама пробл.

снова про питание накануне родов. Беременность и роды

недавно обсуждали, а мне как раз список прислали, не знаю, какая тут доля правды 🙂 может, кто-то по своему опыту подскажет За месяц до родов За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например нельзя пить сборы в которые входит чабрец потому что он стимулирует.

Считаю, что во всем надо слушать свой организм, но чуть ограничить себя надо.)

Легкой вам беременности и родов.

Крепит или слабит. Ребенок от рождения до года

У дочки немного расстроился стул. Решила накормить ее чем-нибудь закрепляющим и поняла, что кроме того, что рис крепит, а чернослив слабит, больше ничего и не знаю. Кто что знает по этому поводу (и в ту и в другую сторону, в смысле и закрепляющего и слабящего) - напишите, пожалуйста. Спасибо.

Пойду готовить ребятенку еду на выдохшейся коле без газа из риса, моркови, картошки,бананов, груши и вареной черники!

Завтра тогда будем кушать свекольно-помидорно-апельсиново-тыквенно-черничный (не вареная) коктейль.

Гречка крепит. Ребенок от рождения до года

Стала давать Масявке кашу гречневую- Малышка Нутриция, а она какать в ответ перестала. Чито делать? Какая каша не крепит? И еще: попробовали мы тыкву- она нам категорически не понравилась. можно сейчас (нам 5 с хвостиком) давать горошек или капусту цветную?

©, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС.

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!