Error: не определено #11234. Как выглядит ложный луговой опенок. Опенок осенний – гриб, растущий до зимы

Как выглядит ложный луговой опенок. Опенок осенний – гриб, растущий до зимы

Опенок осенний относится к семейству Рядовковые. Этот гриб привязан к категории условно-съедобных грибов. Вкус и запах у него приятные.

Латинское название гриба — Armillariella mellea.

Описание опенка осеннего

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и превращается практически в плоскую, нередко края делаются волнистыми.

Кожица шляпки имеет различные цветовые оттенки – от зеленоватого до медового. Центральная часть шляпки заметно темнее, в сравнении с краями. Шляпка усыпана светлыми редкими чешуйками, которые по мере роста гриба исчезают. Пластинки располагаются относительно редко, они приросшие к ножке или могут быть слабо низбегающие.

Мякоть плотная, белого цвета, с возрастом она истончается. Мякоть в ножке волокнистая. Длина ножки может достигать 8-9 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Структура ножки сплошная, поверхность светлая желто-коричневая, а нижняя часть немного темнее, доходит до буро-коричневого цвета. У основания ножка немного расширяется. Ножка, как и шляпка, усеяна хлопьевидными чешуйками.

На ножке имеются остатки покрывала – кольцо. Оно располагается в верхней части ножки, чаще всего под шляпкой. Кольцо узкое, хорошо заметное, пленочное, беловатого цвета с желтыми краями. Вольвы не имеется. Споровый порошок белого цвета.


Места произрастания осенних опят

Опята осенние растут на пнях и отмирающей древесине. Считается, что окрас шляпки зависит от того, на каком субстрате произрастает осенний опенок. Опята, произрастающие на тополе, характеризуются медово-желтым окрасом, на дубах растут коричневые опята, на хвойных деревьях – опята красно-коричневого цвета, а на бузине – темно-серые опята.

Время плодоношения приходится на период с августа по ноябрь. Плодовые тела осенних опят достаточно часто срастаются у основания ножек. На пнях и отмирающих деревьях опята осенние растут целыми семействами. На соседние деревья эти грибы могут переходить при помощи темных тяжей мицелия, которые в длину могут достигать несколько метров.


Также осенние опята можно обнаружить под корой пораженного дерева. Иногда эти грибы ведут себя как сапрофиты, поэтому растут на пнях. В ночное время такие пни могут иметь белое свечение.

Осенние опята широко распространены в лесистых районах Северного полушария, они растут от субтропиков до Севера, нет их лишь в областях вечной мерзлоты. Осенние опята отдают предпочтение сырым лесам, чаще всего они селятся на пнях и деревьях, произрастающих по краям оврагов. После вырубки леса, эти грибы начинают расти возле пней ольхи, березы, вяза.

Урожайность осенних опят

На урожайность этих грибов прямое влияние оказывают погодные условия. В благоприятное время с одного гектара земли можно собрать от 60 до 400 килограмм опят, а при сухой осени урожайность не превышает 100 килограмм.


Плодоносят осенние опята с конца августа до самого начала зимы. Пик урожайности приходится на первую половину сентября, или когда среднесуточная температура составляет +10-15 градусов. Растут осенние опята двумя-тремя слоями.

Съедобность осенних опят

В не доваренном виде осенние опята могут вызвать желудочно-кишечное расстройство. На Западе эти грибы практически не собирают. Поскольку их там считают несъедобными или не придают слишком большой вкусовой ценности.

А вот в России осенние опята любят и собирают массово, в нашей стране их считают одними из лучших пластинчатых грибов. Но рекомендуется собирать только молодые свежие экземпляры.

В составе осенних опят содержатся ценные микроэлементы, которые важны для правильного кроветворения. Например, 100 грамм этих грибов дают возможность восполнить дневную норму человеческого организма в цинке и меди. В пищу осенние опята можно употреблять в различных видах: вареном, сушеном, маринованном, жареном и соленом.

Схожие виды

Опенок осенний имеет сходство с другим съедобным грибом этого рода – опенком летним. Шляпка в диаметре у опенка летнего доходит до 3-6 сантиметров, поначалу она выпуклая, но по мере взросления становится плоской с хорошо заметным бугорком.

Шляпку покрывает гладкая, слизистая кожица. В дождливую погоду окрас шляпки коричневый, а в сухую – медово-желтый.

Мякоть у опенка летнего тонкая, водянистая, светлого желто-коричневого цвета. Длина ножки может доходить до 7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,4 до 1 сантиметра. На ножке располагается пленчатое, узкое кольцо, сначала оно хорошо заметно, но с возрастом может пропасть.


Растут опята летние густыми группами, расселяясь на поврежденных деревьях или гнилых пнях. Эти грибы отдают предпочтение лиственным породам, а в горах растут на елях. Произрастают летние опята в северных районах умеренного климата, а в засушливых местностях встречаются реже. Сезон плодоношения наблюдается с апреля по ноябрь, а в местах с мягким климатом эти грибы могут расти практически на протяжении всего года.

Также опенок осенний можно перепутать с ядовитым опасным грибом — галериной окаймлённой, но узнать ядовитых двойников можно по более мелкому размеру и волокнистой нижней части ножки, тогда как у опенка она чешуйчатая.

Также с опенком осенним имеет сходство ложноопенок серно-желтый и прочие ложные опята. Это ядовитый гриб. Шляпка ложноопенка колеблется от 2 до 7 сантиметров, сначала ее форма колокольчатая, а потом становится распростертой серно-желтого или желто-бурого цвета. Ножка в длину достигает 10 сантиметров, при диаметре 0,3-0,5 сантиметров. Ножка волокнистая, внутри полая. Если съесть ложноопенок серно-желтый, то через 1-6 часов возникает рвота и происходит потеря сознания.


Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой (Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Рецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

Armillaria mellea

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний .

Опята – отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал – и в кастрюлю.

Описание опёнка осеннего

Шляпка у опёнка осеннего 3-15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.


У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.


Ножка опёнка осеннего 5-18х0,5-2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.

Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7-9х5-6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки – только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми. От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками. Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.

Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.

Где растут опята

Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх , среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!

Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.

Достаточно распространены в наших лесах. Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий, луговой, летний и зимний. Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Хороши и пироги с опятами. Используют, как правило, только шляпки, поскольку у опенка ножки слишком тонкие и жесткие, почти деревянистые. Но некоторые любители в неурожайные на грибы годы сушат ножки опят и варят из них суп с грибным ароматом.

Среди опят есть несъедобные и ядовитые. Прежде всего это ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. Об этом есть даже известное четверостишие:

Шляпка опенка осеннего диаметром 3-10 см, иногда с чайное блюдце. У молодого гриба шляпка выпуклая, с бугорком посередине, желто-бурая, с многочисленными темными чешуйками. Пластинки редкие, светловато-желтоватые или темно-палевые. Мякоть белая, рыхлая, с кисловато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Ножка высотой 7-10 см при толщине 0,8-1 см, иногда до 1,5 см, плотная, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневато-буроватыми чешуйками и белым перепончатым сохраняющимся кольцом.

Фенологами замечено, что осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки - 2 см. Через пятидневку ножка поднимается до 6 см, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний, день жизни опенка высота ножки достигает 9, иногда 15 см. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине шляпка достигает диаметра 7, а то и 10 см.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать. Этот вкусный гриб относится к III категории. Он богат витаминами B1 и C.

У грибников наблюдается двойственное отношение к опёнку. Одни его очень хвалят, другие же не обращают внимания на него или явно пренебрегают им. Как правило, в местностях, богатых грибами, опята совсем не собирают, но в других метах ценят очень высоко, охотно собирают, маринуют, солят, сушат. Надо сказать, что действительно имеются основания как для того, так и для другого отношения к опёнку. Во-первых, этот гриб тонкомясист, у него используется только шляпка, а жестковато-волокнистая ножка выбрасывается. Во-вторых, при использовании в свежем виде и в заготовках необходимо всегда следить, чтобы он был как следует проварен, так как непроваренный может вызвать небольшие отравления. Особенно это относится к использованию опёнка в свежем и засоленном виде. В-третьих, на пнях и около пней часто растет другой вид гриба, по форме очень похожий на опёнок, а именно - ложноопёнок серно-желтый. Этот уж определенно может вызвать и вызывает сильнейшие отравления, вплоть до смертельных. Поэтому при сборе опёнка необходимо очень тщательно следить, чтобы как-нибудь вместе с ним в корзину сборщика не попал и ложноопёнок. Последний отличается от опёнка гладкой лимонно- или серно-желтой, а посередине более или менее красноватой шляпкой и желто-зеленоватыми, в старости черно-бурыми пластинками снизу шляпки; у опёнка же шляпка медового серовато-желтоватого цвета с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками, пластинки белые либо беловатые, иногда с буроватыми пятнами. Когда опёнок уже заготовлен и находится в бочках, то ложноопёнок, если он случайно попал туда, отличить можно только по желто-зеленым пластинкам и по желто-буроватым спорам; у опёнка же пластинки белые, иногда буроватые, споры бесцветные. В пищевкусовом отношении опёнок хороший, вкусный гриб, с особым, свойственным ему, кисловатым привкусом. Но, учитывая, что было сказано выше, его могут собирать и заготавливать только те, кто хорошо знаком с ним, без труда может отличить от других видов и в первую очередь от ложноопёнка серно-желтого.

Опята осенние на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления осенних опят.

Опенок летний. Несмотря на то что этот вид называется опёнком, ни с обычным нашим опёнком осенним, ни с луговым он не родствен и принадлежит к другому роду грибов. Сходство их только внешнее. Летний опёнок растет тоже группами на пнях, гнилушках различных древесных пород (чаще на лиственных, реже на хвойных), такой же тонкомясистый и тонконожковый, но хорошо отличается от опёнка осеннего коричнево-бурой окраской шляпки, ржаво-бурыми пластинками и ножкой, книзу с волокнистыми отстающими темно-бурыми чешуйками.

Вкусовые качества невысокие. Обычно не употребляется. При сборе следует быть осторожным, чтобы по ошибке не собрать некоторых похожих по внешнему виду, но несъедобных или даже ядовитых, как ложноопенок серно-желтый, грибов. Встречается с июня по сентябрь. Шляпка гриба диаметром 4-6 см, полукруглая, при полном созревании - распростертая, с широким бугорком в центре и опущенным вниз краем, ржаво-желто-коричневого цвета, с концентрическими водянистыми просвечивающимися кругами. Мякоть тонкая, белая. Пластинки кремовые, при созревании становятся коричневыми. Ножка высотой 3-6 см при толщине 0,3-0,8 см со следом от быстроисчезающего кольца.

Летний опёнок обладает сильным ароматом и нежной мякотью. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд без предварительного отваривания. Относится к IV категории. А отдельные справочные пособия запрещают использовать опенок летний на пищевые цели, поскольку он очень сходен с ложноопенком и некоторыми несъедобными и ядовитыми грибами.

Опенок луговой. Никакого отношения к настоящему опёнку осеннему он также не имеет и относится совсем к другому роду грибов. Опёнком назван лишь только потому, что так же тонкомясист, как тот, даже еще более, и имеет такую же удлиненную тонкую ножку. Смешать его с опёнком или с другими сходными видами почти невозможно, поскольку растет он, обычно, на лугах, чаще суходольных, иногда в очень большом количестве, нередко образуя "ведьмины кольца", но масса его всегда ничтожно мала.

Его используют в свежем виде в супах; мякоти в нем почти нет, но имеется приятный грибной запах, который и передается блюдам. Встречается с мая-июня по сентябрь большими группами, среди травы на лугах, на пастбищах, реже - на опушках и полянах. На одном месте он может появляться десятки лет. Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатой формы, затем распрямляется до плоско-выпуклой, с темным бугорком посредине, в сухую погоду - кожано-желтая, во влажную - светло-коричневая. Пластинки одного цвета со шляпкой. Ножка высотой 4-30 см при толщине 0,2-0,7 см, ровная, упругая, плотная, одного цвета со шляпкой. После созревания гриб не загнивает, а засыхает, поэтому иногда его называют негниючником. Опенок луговой относится к IV категории. Его можно употреблять в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Фенолог А. Стрижев пишет, что опытные кулинары готовят из луговых опенков ароматный соус, отдающий чесноком, гвоздикой, вишневой косточкой и миндалем, а Д. Зуев утверждает, что у других, лучших, грибов такой бакалейной композиции приятных запахов не бывает.

Опенок ложный кирпично-красный. Встречается в августе-сентябре группами на гнилой древесине, пнях или около них и у основания стволов деревьев. Шляпка молодого гриба колокольчатая, со временем распрямляется, достигая в диаметре 10 см. Поверхность гладкая, без чешуек, в центре шляпка от красновато-оранжевого до кирпично-красного цвета, по краю иногда имеет желтоватый оттенок. Пластинки частые, приросшие к ножке, желтоватые, с возрастом меняют цвет сначала до серо-желтого, затем - до черно-оливкового с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка длиной 5-10 см при толщине 0,2-0,6 см, ровная, книзу сужена, сверху желтоватая, к основанию коричневая. Колечка на ножке нет. Мякоть сначала белая, с возрастом становится желтоватой, с неприятным запахом и горьким вкусом.

В справочных пособиях по грибам ложноопенок кирпично-красный относится к числу несъедобных или даже ядовитых. Однако утверждения о ядовитости этого гриба ничем не подтверждаются. Во многих регионах нашей страны (в Карелии, Мурманской области) и за рубежом этот гриб считается съедобным. Многие любители грибных блюд предпочитают его настоящему (осеннему) опенку. Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопенка кирпично-красного, специалисты рекомендуют отваривать шляпки в подсоленной воде не менее 20 мин. Далее воду сливают, а грибы 2-3 раза промывают чистой холодной водой, каждый раз отжимая грибы для удаления горечи. Шляпки, обработанные таким образом, можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями и без них. Соленые грибы готовы к употреблению через 2 мес. после засола. К этому времени из них полностью исчезает горечь.

Опенок ложный серно-желтый. Можно встретить с апреля по октябрь, чаще в августе-сентябре. Растет группами на гнилой древесине разных пород деревьев, на пнях, у основания стволов. Встречается и среди летних опят, как бы маскируясь под съедобные грибы. Шляпка колокольчатая диаметром 2-6 см, с возрастом распрямляется до плоско-выпуклой с бугорком в центре, без чешуек, ее цвет зеленовато-желтый или серно-желтый, в середине может быть красноватый либо красновато-бурый. Пластинки у молодого гриба серно-желтые, с возрастом меняют свой цвет до зеленоватого, буро-зеленоватого либо оливково-черного. Ножка ровная, полая, зачастую изогнута, длиной до 10 см при толщине до 0,5 см, суженная к основанию, сверху серно-желтая, внизу желто-коричневая. Кольцо едва заметно или полностью исчезает. Опенок серно-желтый ядовит. При употреблении в пищу первыми признаками отравления является рвота, тошнота, потливость, потеря сознания. Симптомы появляются через 1-6 ч.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.