Вегетарианский суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианский суп. Рецепты вегетарианских овощных супов

Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.

Вкусные вегетарианские супы из капусты

Суп крестьянский с крупой.

Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • 40 г растительного масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

Суп крестьянский.


В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

Суп овощной с фасолью.


  • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1/3стакана фасоли,
  • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

Фасоль варить до готовности.

В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп из летних овощей.


  • 40 г капусты,
  • 80 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г репчатого лука,
  • 10 г лука-порея,
  • 15 г зеленого горошка,
  • 15 г фасоли (стручков),
  • 40 г помидоров,
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.

Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

Суп из савойской капусты.


  • 300 г савойской капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.

Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов

Суп из тертого картофеля.


  • 12 клубней картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.

При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный.


  • 9 клубней картофеля,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.

Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

Суп картофельный со щавелем.


  • 250 г щавеля,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки столового маргарина,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.

Картофельный суп с помидорами.


  • 1 головка репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 500 г спелых мясистых помидоров,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 500 г картофеля,
  • 2 л воды,
  • можно добавить 2 кубика овощного бульона,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.

Простые и вкусные супы для вегетарианцев

Суп овощной с клецками.


  • 30 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 15 г пастернака,
  • 20 г лука-порея,
  • 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
  • 30 г помидоров,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка зелени.

Для клецек:

  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 15 г муки,
  • 1/3 яйца,
  • перец, соль, мускатный орех - по вкусу.

Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.

В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.

Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.

За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.

Суп из бобов (чорба).


  • На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
  • 2 - 3 пера чеснока,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.

Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

Мексиканский кукурузный суп.


  • Кожура 1 лимона,
  • 60 г кукурузной крупы,
  • 80 г изюма,
  • 1 л воды,
  • 125 мл молока,
  • 1 ст. л. гречишного меда,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

Суп из баклажанов с чечевицей.


  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.

Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

Сладкие вегетарианские супы

Фруктовый суп.


  • 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар - по вкусу,
  • 40 г крахмала, сок 1 лимона.

Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.

Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.

Холодный вишневый суп.


Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

  • 300 г вишни,
  • 30 г крахмала,
  • 500 мл вишневого сока,
  • 125 г сахара,
  • кусочек палочки корицы,
  • 1 щепотка имбиря,
  • цедра 1 лимона,
  • 250 г творога (20%-й жирности),
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

Холодный молочно-йогуртовый суп.


  • 5 ст. ложек сахара,
  • 20 г крахмала,
  • 2 желтка,
  • 1/4л молока,
  • 4 баночки йогурта (по 150 г),
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
  • 2 маленьких бисквита,
  • 20 г сливочного масла.

Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре

Суп-пюре из фасоли.


  • 3 стакана фасоли,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 шт. моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 4-5 веточек зелени петрушки,
  • 1,5 л воды,
  • соль - по вкусу.

Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.

При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.

Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.


  • 3 спелых авокадо,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл овощного бульона,
  • соль, белый перец - по вкусу,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

Суп-пюре из картофеля.


По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:

  • 7 клубней картофеля,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1.5 л воды или овощного отвара,
  • соль - по вкусу.

Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.

Готовый суп заправить сметаной.

Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

Суп-пюре из картофеля и овощей.


  • 7 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1.5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 л воды.

Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

Суп-пюре из разных овощей с сыром.


  • 2 клубня картофеля,
  • 3 моркови,
  • 200 г свежей белокочанной капусты,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1,5 л воды, соль - по вкусу.

Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.


  • 800 г тыквы или кабачков,
  • 400 г цветной капусты,
  • 4 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

Вегетарианские супы – блюда, полезные вдвойне. Во-первых, они благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы благодаря своей консистенции. Во-вторых, вегетарианские супы содержат в себе большое количество овощей, богатых клетчаткой, питательными веществами и микроэлементами.

Несмотря на то что в вегетарианских супах большое количество полезных веществ, при неправильном приготовлении они могут разрушаться. Важно знать, как сварить вегетарианский суп, чтобы он был не только вкусным, но и оставался полезным.

По пищевой ценности вегетарианские супы можно подразделить на три группы:

  • Питательные высококалорийные супы.
  • Диетические низкокалорийные супы.
  • Супы с высоким содержанием белка.

Идеальный вариант – готовить вегетарианский суп в мультиварке. Если это невозможно, то нужно хотя бы стремиться к минимальной термической обработке, выбирая подходящие рецепты.

Питательные вегетарианские супы с высокой калорийностью

Вегетарианская окрошка

В зависимости от основной заливки, бывает окрошка вегетарианская на квасе или кефире. Вегетарианская окрошка на кефире обычно готовится с добавлением газированной минеральной воды в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 50 грамм консервированного горошка
  • 50 грамм консервированной кукурузы
  • 2 свежих или маринованных огурца
  • 100 грамм колбасы из пшеничного белка (можно заменить отваренным соевым мясом)
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 столовая ложка черной соли
  • 1,5 литра заливки
  • 1 пучок свежего укропа

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить в кожуре. Затем почистить, нарезать кубиками.
  2. Огурцы, колбасу и адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
  3. Все порезанные компоненты смешать. Добавить кукурузу, горошек, черную соль и асафетиду.
  4. Залить подготовленной заливкой, тщательно перемешать, убрать на час в холодильник.
  5. Готовую окрошку лучше всего подавать с постным майонезом.

Вегетарианский крем суп из брокколи


Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брокколи (или 600 грамм свежей)
  • 0,5 литра сливок
  • 2 крупных картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 0,5 литра воды
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 пучок петрушки

Крем-суп вегетарианский, рецепт приготовления:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Вегетарианский суп из капусты брокколи можно готовить с любыми другими овощами, например, тыквой и пастернаком.
  2. Брокколи, морковь и картофель сложить в кастрюлю с толстым дном. Положить к ним сливочное масло. Обжаривать овощи несколько минут. Залить водой, посолить, варить 20 минут на среднем огне.
  3. Когда овощи станут мягкие, следует добавить сливки и асафетиду. Кастрюлю снять с огня, взбивать суп блендером до получения однородной кремообразной массы.
  4. Петрушку мелко нарубить, всыпать в суп, перемешать.
  5. Подавать вегетарианский суп-пюре следует теплым, по желанию добавив сухарики из белого хлеба.

Рецепт: солянка вегетарианская


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных оливок без косточки
  • 100 грамм маринованных огурцов
  • 100 грамм квашеной капусты
  • 1 крупный свежий помидор
  • 1 большая морковь
  • 100 грамм отваренного соевого мяса
  • 200 грамм колбасы из пшеничного белка или сейтана
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 1 большой пучок петрушки или кинзы
  • 50 мл растительного масла
  • 10 столовая ложка молотого черного перца
  • 700 мл воды
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить вегетарианскую солянку:

  1. Оливки нарезать. Огурцы порезать тонкими полосками. Помидор и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. В сотейник влить растительное масло, добавить черный перец и нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
  3. Соевое мясо и колбасу нарезать полосками. Адыгейский сыр порезать кубиками. Зелень крупно порубить. Все добавить с сотейник к овощам.
  4. Смесь залить водой, посолить. Тушить 15 минут под крышкой.
  5. Готовую солянку подавать с лимоном или гренками из черного хлеба.

Суп картофельный вегетарианский: рецепт


Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • 1 большой корень пастернака
  • 1 средняя морковь
  • 150 грамм адыгейского сыра
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки риса
  • 1 литр воды

Как готовить суп картофельный вегетарианский:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Добавить промытый рис, залить водой, посолить. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Морковь и пастернак вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Адыгейский сыр нарезать тонкими полосками.
  3. Сливочное масло растопить на сковородке с высокими бортами. Всыпать асафетиду, обжаривать 30 секунд.
  4. В масло добавить тертые овощи и адыгейский сыр. Обжаривать, пока сыр не станет румяным.
  5. Выложить зажарку в кастрюлю с супом. Варить на среднем огне до готовности картофеля и риса.
  6. Подавать картофельный суп горячим, по желанию сдобрив сметаной.

Суп харчо вегетарианский: рецепт


  • ¼ стакана риса
  • 3 средние картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 1 большой помидор
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели
  • 1 щепотка молотого красного перца
  • 5 шт. чернослива без косточки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 литр воды

Приготовление супа харчо:

  1. Рис промыть, залить стаканом горячей воды на 15 минут.
  2. Картофель очистить, вымыть, разрезать на 8 частей каждую картофелину. Добавить рис и соль, залить водой. Поставить варить на маленьком огне.
  3. Чернослив, перец и помидор нарезать полосками. Кинзу крупно нарубить.
  4. В глубокую сковороду налить масло, всыпать специи, обжаривать 30 секунд, затем добавить томатную пасту, овощи, зелень и чернослив. Жарить несколько минут непрерывно помешивая.
  5. В кастрюлю с супом выложить зажарку, размешать, варить 20 минут на среднем огне.
  6. Готовый вегетарианский харчо подавать горячим, добавив при желании мацони.

Вегетарианский борщ


  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя борщевая свекла
  • 1 средний корень петрушки
  • 1 крупный корень пастернака
  • ¼ вилка белокочанной капусты
  • 1 большой сладкий перец
  • 3 средние картофелины
  • 3 больших красных помидора
  • 50 грамм консервированной в томате красной фасоли
  • 1 маленький жгучий перец
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 10 горошин черного перца
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • сок половины лимона

Вегетарианский борщ с фасолью, рецепт:

  1. Морковь, свеклу и другие корнеплоды вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Выложить в кастрюлю, посолить, залить водой. Добавить горсть натертых корнеплодов, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
  3. Помидоры и сладкий перец натереть на мелкой терке. Жгучий перец нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать мелкой стружкой.
  4. В сотейник налить масло, выложить корнеплоды, обжаривать до полуготовности.
  5. К овощам добавить жгучий перец, томатную пасту, консервированную фасоль. Обжаривать 10 минут.
  6. Влить в сотейник тертые помидоры с перцем. Тщательно перемешать. Кипятить смесь 5 минут.
  7. Укроп и петрушку мелко нарубить.
  8. Готовую зажарку выложить в кастрюлю с картофелем, всыпать рубленую зелень. Закипятить и снять с огня.
  9. Подавать вегетарианский борщ с ржаным хлебом и сметаной.

Вегетарианские супы с высоким содержанием белка

Вегетарианский суп из чечевицы

Смотреть приготовление постного чечевичного супа:

И еще один рецепт постного супа с чечевицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой чечевицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 крупные картофелины
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 50 грамм адыгейского сыра
  • 1 крупный помидор
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 литр воды

Чечевичный суп, рецепт вегетарианский:

  1. Чечевицу залить кипящей водой на час. Затем добавить литр воды, соль, растительное масло. Варить на среднем огне до готовности, примерно 40 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Добавить к чечевице. Варить еще 20 минут.
  3. Морковь, помидор, адыгейский сыр нарезать тонкой соломкой.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить асафетиду, овощи и сыр. Обжаривать 5-7 минут.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Выложить в суп зажарку и зелень. Кипятить 5 минут.
  7. Готовый суп из чечевицы можно подавать с любыми кисломолочными продуктами.

Вегетарианский гороховый суп, рецепт


Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого колотого гороха
  • 1 большая морковь
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 700 мл воды

Вегетарианский гороховый суп-пюре, приготовление:

  1. Горох замочить на ночь. Утром горох промыть, залить водой, поставить варить. Горох должен хорошо развариться до состояния пюре. При необходимости можно подливать воду.
  2. Морковь и перец натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить туда тертые овощи. Обжаривать до готовности моркови.
  4. Гороховую кашу развести водой, посолить, закипятить. Добавить зажарку и зелень. Кипятить 7 минут.
  5. Готовый гороховый суп лучше всего подавать с гренками из хлеба.

Вегетарианский суп из нута


Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого нута
  • 50 грамм риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный помидор
  • 1 большой сладкий перец
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 средние картофелины
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды

Вегетарианский суп с нутом, способ приготовления:

  1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
  2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
  3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
  6. Подавать готовый суп с нутом, сдобрив его по желанию плавленым сыром.

Вегетарианский фасолевый суп, рецепт


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в томатном соусе
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированного)
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 1 пучок кинзы

Как приготовить вегетарианский суп с фасолью:

  1. Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, влить растительное масло. Поставить вариться на среднем огне 20 минут.
  2. Перец нарезать соломкой, кинзу крупно порубить вместе со стеблями.
  3. Добавить в суп нарезанный перец, кинзу, консервированную фасоль. Довести до кипения.
  4. В кипящий суп всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Варить еще 10 минут.
  5. Готовый суп из фасоли следует подавать теплым с подсушенным белым хлебом.

Вегетарианский грибной суп

Помотреть, как приготовить постный крем-суп из шампиньонов:

И еще один рецепт вегетарианского грибного супа

Ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных нарезанных шампиньонов
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 горсть лапши из цельнозерновой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка асафетиды
  • 1 литр воды

Как приготовить суп из грибов:

  1. Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, поставить варить на медленный огонь.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, положить туда грибы. Накрыть крышкой, обжаривать 15 минут. Добавить асафетиду, обжарить без крышки 5 минут.
  3. Выложить в суп лапшу, грибы, довести до кипения. Варить 8 минут до готовности лапши.
  4. Подавать вегетарианский суп с лапшой и грибами, сдобрив свежей зеленью.

Вегетарианские диетические супы: рецепты

Вегетарианский суп из цветной капусты


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 банка зеленого горошка в заливке
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки измельченного укропа
  • 2,5 чайные ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки любого нерафинированного масла
  • 3 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца

Как приготовить вегетарианский суп из зеленого горошка и цветной капусты:

  1. Морковь и картофель очистить, помыть, порезат. Капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия. Кочерыжку и молодые листья порезать соломкой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть, добавить семена горчицы. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда семена начнут потрескивать, высыпать овощи. Пассеровать в течение нескольких минут.
  3. Залить овощи водой. Добавить соль, перец, лавровый лист. Закипятить. После этого варить еще 12 минут. Снять с огня, добавить укроп, размешать. Готовый суп закрыть крышкой, затем настаивать 15-20 минут.
  4. Подавать к столу теплым. При желании можно добавить в суп сливки или сливочное масло.

Овощной вегетарианский суп, рецепт


Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 2 средних помидора, желательно розовых
  • 1 средний болгарский перец
  • 2 крупные картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 10 горошин черного перца

Суп овощной вегетарианский, способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, базилик, черный перец. Поставить варить на средний огонь.
  2. Кабачок, морковь и помидоры порезать. Очистить перец от семян, нарезать полосками.
  3. В сковороде с глубокими бортиками растопить сливочное масло, всыпать асафетиду, поджаривать 15 секунд. В смесь добавить тертые овощи, перец. Обжаривать пока не выпарится сок.
  4. Зажарку выложить в кастрюлю с картофелем. Размешать. Варить до готовности картофеля.
  5. Подавать вегетарианский суп из кабачков со сметаной или несладким йогуртом.

Вегетарианский рассольник


Ингредиенты

  • 1 крупная морковь
  • 2 средних соленых огурца
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картофелины
  • 1 большой пучок свежей петрушки
  • ¼ стакана перловой крупы
  • 1 литр воды
  • 2,5 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 десертная ложка соли
  • 3 лавровых листа

Вегетарианский рассольник с перловкой, рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать кубиками среднего размера. Залить водой, посолить, положить лавровый лист. Поставить вариться на медленный огонь.
  2. Перловую крупу промыть холодной водой, добавить к картофелю.
  3. Морковь и огурцы натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарубить. Обжаривать овощи на растительном масле около 10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем и крупой выложить зажарку, оставить вариться на 5-7 минут. Петрушку измельчить. Добавить в кастрюлю. Готовый суп снять с огня, настаивать под крышкой около получаса.
  5. Суп подавать теплым, при подаче можно посыпать тертым твердым сыром.

Вегетарианская уха


Ингредиенты:

  • 1 пачка морской капусты для суши (10 листов)
  • 3 крупные картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 250 грамм адыгейского сыра
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки льняного масла
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 7 горошин душистого перца

Приготовление вегетарианской ухи:

  1. Картофель очистить, помыть, порезать крупными дольками. Залить водой, добавить соль, мускатный орех и душистый перец. Несколько листов водорослей разорвать на кусочки, соответствующие по размеру почтовой марке. Добавить нори в суп.
  2. Льняное масло разогреть на сковородке, добавить асафетиду и обжаривать около минуты.
  3. Морковь и адыгейский сыр измельчить. При желании сыр вместе с морковкой выложить на сковородку с маслом и обжаривать, пока не подрумянится.
  4. Выложить зажарку в суп. Варить до готовности картофеля. Оставшуюся морскую капусту мелко растереть, добавить в суп.
  5. Подавать вегетарианский сырный суп с морской капустой, приправив мелко нарубленной свежей зеленью.


Ингредиенты

  • ¼ вилка свежей белокочанной капусты
  • 1 большая морковь
  • 3 крупных помидора
  • 3 крупные картофелины
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 3 лавровых листа

Приготовление вегетарианских щей:

  1. Капусту нашинковать тонкой стружкой, посолить, тщательно перетереть руками. Оставить на 30 минут, чтобы дала сок.
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть. Целым выложить в кастрюлю, влить воду. Варить до готовности.
  3. Морковь измельчить на крупной терке. Зелень порубить.
  4. Масло растопить, добавить томатную пасту. Обжаривать, пока она не изменит цвет. Затем добавить измельченные помидоры. Жарить, пока не испарится половина жидкости.
  5. Картофель раздавить в воде толкушкой, чтобы получились крупные кусочки. Добавить остальные составляющие. Кипятить суп еще 5 минут.
  6. Готовые вегетарианские щи подавать с черным хлебом.

Вегетарианский томатный суп, рецепт


Ингредиенты:

  • 10 крупных томатов
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 крупная луковица
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Приготовление томатного супа:

  1. Помидор на несколько секунд опустить в кипящую воду с помощью шумовки. Облить холодной водой. Снять кожицу. Повторить с остальными томатами.
  2. Очищенные помидоры протереть через сито. Добавить соль, сахар, 2 стакана воды. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Луковицу порезать тонкими полукольцами. Кинзу мелко нарубить.
  4. Сливочное масло растопить, добавить в него лук, обжаривать несколько минут. Когда лук станет прозрачным, положить томатную пасту. Тушить под крышкой пару минут.
  5. В стакане воды тщательно размещать крахмал. Тонкой струйкой вливать крахмальный раствор в кипящий суп, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю добавить обжаренный лук. Бросить туда же кинзу. Размешать, снять с огня.
  7. Подавать томатный суп холодным, добавив мацони.

Вегетарианский свекольник, рецепт


Ингредиенты:

  • 1 большая винегретная свекла
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • сок половины лимона
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды
  • 1 пучок петрушки

Приготовление вегетарианского свекольника:

  1. Свеклу тщательно вымыть, отварить. Вареную свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке, залить водой. Закипятить.
  2. Из петрушки сделать пюре с помощью блендера. Добавить его в кастрюлю со свеклой. Размешать.
  3. Адыгейский сыр размять руками до получения крошки. Добавить сыр в суп. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить лимонный сок. Накрыть кастрюлю крышкой, настаивать суп не менее 3 часов.
  4. Подавать свекольник нужно холодным, приправив любым кисломолочным продуктом.


Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 крупные картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 столовая ложка черной соли

Щавелевый суп, вегетарианский рецепт:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть. Залить водой, поставить вариться на средний огонь.
  2. Морковь очистить, измельчить на крупной терке.
  3. Сливочное масло растопить, добавить асафетиду, жарить примерно 30 секунд. Добавить в сковороду тертую морковь, накрошенный руками адыгейский сыр. Все обжаривать до подрумянивания сыра.
  4. Когда картофель сварится, выложить в смесь зажарку, добавить черную соль. Варить 5 минут.
  5. Щавель нарезать полосками. Добавить в суп.
  6. Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут.
  7. Подавать такой суп лучше всего с небольшим количеством сливок.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Посмотреть, как приготовить постный борщ с грибами в мультиварке:

Еще один рецепт вегетарианского борща в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 корень пастернака
  • ¼ вилка капусты
  • 3 больших помидора
  • 1 крупная борщевая свекла
  • 10 ягод сушеного чернослива без косточки
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла
  • 1 пучок укропа

Как варить вегетарианский борщ:

  1. Овощи очистить, тщательно промыть.
  2. Картофель и пастернак нарезать кубиками. Морковь и свеклу измельчить на терке.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить на программе «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
  4. Помидоры нарезать на ломтики. Ягоды чернослива разрезать на 8 частей каждую. Капусту нашинковать тонкими полосками. Укроп мелко нарубить.
  5. В обжаренные овощи влить воду, добавить соль, лавровый лист, остальные компоненты борща.
  6. Готовить 40 минут на режиме «Суп»
  7. Подавать борщ с черносливом вегетарианский лучше всего со свежей сметаной.

Вкусный вегетарианский борщ с помидорами (пошаговый рецепт с фото)


Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой свой рецепт его приготовления. Есть множество рецептов, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный вегетарианский борщ со свежими помидорами, который по вкусу будет не хуже традиционного борща. Этот суп подойдет не только вегетарианцам, но людям, следящим за своим питанием, а также тем, кто соблюдает православный пост.


Вегетарианский борщ намного проще готовить, ведь вам не нужно будет долго варить бульон. При желании, в такой борщ можно добавить фасоль, но тогда время приготовления увеличится. По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный борщ. На следующий день он становится только вкусней, так что смело можете варить в большой кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1/4 кочана капусты
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • корень пастернака
  • зелень петрушки и укропа
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • сметана для подачи

Итак, как приготовить вегетарианский борщ? Давайте рассмотрим на данном примере:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вегетарианского борща.

  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Бросаем его в кастрюлю.

  3. Трем на мелкой терке корень пастернака и добавляем его в кастрюлю к картошке. Он придаст борщу неповторимый аромат. Если у вас есть еще и корень петрушки, также рекомендую добавить его в борщ.

  4. Лук режем мелкими кубиками

  5. Бросаем его в кастрюлю и варим все овощи минут 10.

  6. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.

  7. Капусту шинкуем.

  8. Добавляем в кастрюлю к овощам. Если вы любите чтобы капуста в борще была мягкая, добавьте ее одновременно с картошкой.

  9. Помидоры натираем на терке, убираем шкурку. Добавляем их в кастрюлю.

  10. Буряк чистим, натираем на мелкой терке.Добавляем буряк в самом конце, так он не потеряет цвет.

  11. Добавляем соль, черный перец по вкусу. Варим борщ до готовности.

  12. Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем.

  13. Добавляем порезанную зелень в кастрюлю с борщом. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Добавляем его в борщ. Даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 1 час.

  14. Борщ получается густым, полезным и вкусным.

  15. Подавать вегетарианский борщ со свежей зеленью и сметаной.

По приведенным выше рецептам супы получаются густые, ароматные, средней солености. В зависимости от личных предпочтений, можно изменять густоту супа, количество соли и специй.

Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает есть одни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков. Вегетарианский суп может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля, капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны, разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры. Вегетарианские супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную консистенцию.

Вегетарианский суп - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.

Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты вегетарианского супа:

Рецепт 1: Вегетарианский суп

Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным. Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из дачных овощей супчик получается еще вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 небольших клубней;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 спелых помидора;
  • Большая головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 бульонных грибных кубика;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере). Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук, немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь. Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне. Тем временем разрезаем пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками шириной около 5-6 мм.

Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется. Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов. Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных кубика и зелень. Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки - маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц - на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри - 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук - 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука - на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится - выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • Заранее приготовленный овощной бульон - 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель - 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель - полкило;
  • Цветная капуста - полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Вегетарианский суп с брюссельской капустой

Этот вегетарианский суп просто изобилует витаминами, ведь сюда входит не только брюссельская капуста, но и перец, лук-порей, морковь, фасоль, зелень и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • Картофель - 1 клубень;
  • Брюссельская капуста - 150 г;
  • По 1 моркови и луку-порею;
  • Половина болгарского перца;
  • Фенхель;
  • Масло оливковое - 30 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут. Отвар оставляем - он также пригодится. Морковь чистим и натираем терке, лук-прей режем колечками. Обжариваем овощи на оливковом масле. Болгарский перец режем соломкой, фенхель измельчаем и выкладываем их к моркови с луком. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. С брюссельской капусты снимаем верхние листики и разрежаем каждый вилочек на 4 части. Зелень мелко шинкуем. В кастрюлю выливаем фасоль с отваром, доливаем воду, доводим до кипения и выкладываем картофель с капустой. Через 10 минут выкладываем зелень. Проварим суп еще 5 минут, добавляем измельченный чеснок, выключаем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться.

Для приготовления блюда нужно отбирать только самые свежие и спелые овощи, ведь это - основа вегетарианского супа;

Чем больше будет в супе зелени, тем лучше;

Желательно нарезать все овощи одинакового размера, там одни компоненты не будут перебивать вкус других;

Вкус и аромат вегетарианского супа во многом зависит от последовательности выкладывания ингредиентов и от длительности их тепловой обработки.

Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.

Супы вегетарианские

Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Морковка — 1
  • Томат — 2
  • Картошка — 2
  • Луковица — 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.
Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.
Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Чечевица — стакан;
  • Луковичка — 1
  • Клубни картофеля — 2
  • Морковка — 1
  • Цветная капуста — небольшая головка;
  • Томат — 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.
Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.
Шаг 3. Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.
Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.
Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп «Спас»


Ингредиенты:

  • Пшеница — пол стакана;
  • Кефир — 1 литр;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Луковица репчатая — 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.
Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.
Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу. Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.
Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь. Варить еще 10 минут.
Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.


Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
  • 2 — клубня картошки;
  • Болгарский перчик — 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
  • Луковка — 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.
Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.
Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.
Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.
Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианские супы-пюре


Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан;
  • Томат — 1
  • Луковичка — 1
  • Перец зеленый — 1
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке супчика-пюре:
Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.
Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.
Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.

Нежнейший суп-пюре готов.


Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 1
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Листья розмарина — 1 веточка;
  • Сливки — 50 мл;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить нежный супчик-пюре:

Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.
Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.
Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.

Суп готов.

Вегетарианский крем-суп из брокколи


Что потребуется:

  • Брокколи капуста — 0,5 кг;
  • Сливки — 0,3 литра;
  • Луковица — 1;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Приступаем к делу:

Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.
Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.
Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.

Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.

Пикантные вегетарианские супы

Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили


Для приготовления нужно:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный — 2;
  • Луковица репчатая, красная — 1;
  • Перец чили — 1, небольшой;
  • Чеснок — 1 зубчика;
  • Огурчик — 1;
  • Масло из оливок — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 3-4;
  • Томат — 3;
  • Картофельные клубни — 2;
  • Перец зеленый, сладкий — 1;
  • Перец красный, сладкий — 1;
  • Луковица — 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.
Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.
Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.
Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой


Нам понадобится:

  • Перловая крупа — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Морковка — 1;
  • Картофель — 1;
  • Лук — 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.
Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.
Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.
Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.
Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!