Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Считается, что вегетарианский майонез, приготовленный в домашних условиях, - один из самых вкусных и полезных соусов. Но у многих возникает вопрос, а чем он отличается от обычного: ведь в состав не входят ни рыба, ни мясо. Да, обязательны яйца, но есть ово-вегетарианцы, которые активно включают их в свой рацион. Да, могут присутствовать молоко или сметана, но их употребляют лакто-вегетарианцы. И всё же отличия есть…

Особенности

Чтобы понять, чем отличается домашний майонез для от обычного магазинного, достаточно взглянуть на примерный состав последнего:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • яичные продукты: меланж, желтковый порошок;
  • загуститель: крахмал модифицированный;
  • соль;
  • регулятор кислотности: уксусная кислота;
  • консервант: сорбиновая кислота;
  • гуаровая и ксантановая камедь;
  • ароматизатор «Горчица»;
  • краситель;
  • подсластитель Е954;
  • антиокислитель Е385 и др.

Натуральных продуктов - минимум. Зато всяких добавок - сверх нормы. И вот последних-то и остерегаются вегетарианцы по двум причинам. Во-первых, в их состав могут входить компоненты животного происхождения: их часто изготавливают из костей крупного рогатого скота, рыбьего жира, насекомых. Во-вторых, всё это достаточно вредно для здоровья: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты зашлаковывают организм и могут спровоцировать немало заболеваний.

А в домашний вегетарианский майонез входят только полезные и натуральные продукты:

  • растительные масла, причём преимущественно холодного отжима;
  • горчица;
  • молоко (если не обычное, то соевое, кокосовое или миндальное);
  • яйца или для тех, кто их не ест, растительный аналог - аквафаба (легко взбивается в пену);
  • орехи, семена (в них много растительных жиров, которые придают майонезу нужную консистенцию);
  • различные приправы и специи.

Теперь что касается : для каждого из них есть свой набор продуктов:

  • для лакто-вегетарианцев - молочные;
  • для ово-вегетарианцев - яйца;
  • для ово-лакто-вегетарианцев - молочные продукты и яйца;
  • для сыроедов - свежие растительные продукты без термической обработки (запрещены аквафаба, сыр тофу, заварная горчица, консервированные бобовые);
  • для веганов - продукты растительного происхождения, без молочки и яиц;
  • для фрукторианцев - орехи и семена.

Так что без майонеза не останется ни один вегетарианец.

По страницам истории. Самый первый в мире майонез, изобретённый французами в ходе Семилетней войны в XVIII веке, тоже может называться вегетарианским. В его состав входили только три ингредиента (всё, что нашли жители осаждённого городка Маон): растительное масло, яйца и горчица.

Чтобы сделать вегетарианский майонез собственными руками, не нужно иметь кулинарного образования. Технология приготовления максимально проста и не требует особых навыков. Несложные лайфхаки позволят вам не допустить ошибок и получить шикарный соус нужной консистенции.

Лайфхак 1. Масло

Лучшие растительные масла для приготовления вегетарианского майонеза: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Они должны быть Extra Virgin - изготовлены методом холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные.

Вливаются в основную массу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Иначе соус будет расслаиваться и распадаться на отдельные ингредиенты.

Лучше их брать холодными, прямо из холодильника - как и молоко. Причем и то и другое должно быть одинаковой температуры для качественного смешивания.

Лайфхак 2. Орехи и семена

С вечера орехи и семена очищаются от шелухи и замачиваются в воде комнатной температуры. Минимум на 4 часа, максимум на 24. Они напитаются влагой, разбухнут, станут мягче, что сделает процесс их перемалывания более быстрым и лёгким, а текстура майонеза будет кремовой и без неприятных комков.

Лайфхак 3. Соль

Поваренную соль вегетарианцы используют редко. Гималайская, морская - отличные варианты. А чёрная и вовсе придаст вкус яиц, даже если их в составе не будет.

Лайфхак 4. Блендер

Миксер слишком слабый для приготовления такого густого соуса. Понадобится мощный блендер на нескольких скоростях. Погружной тоже может пригодиться в некоторых рецептах. Для вегетарианцев этот прибор на кухне просто необходим.

Технология приготовления

  1. Твёрдые ингредиенты (семена, фрукты, бобовые) измельчаются первыми.
  2. Затем к ним подливаются молоко и масло, смесь взбивается в течение 30 секунд.
  3. После этого добавляются оставшиеся ингредиенты (специи, уксус, лимонный сок).
  4. Окончательное перемешивание в блендере длится 1-2 минуты, пока не загустеет до нужной консистенции.
  5. Берётся первая проба: оцениваются текстура и вкус. При необходимости добавляются вода и специи.

Так что приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем не сложно. Придерживайтесь этих рекомендаций, подыскивайте подходящие рецепты, следуйте пропорциям.

Развенчиваем мифы. Майонез считается вредным и калорийным продуктом. Это не так. Во-первых, классический рецепт предполагает только натуральные ингредиенты, которые полезны для здоровья. Во-вторых, калорийность указывается на 100 г, а в качестве заправки используется всего 1-2 чайные ложки, которые содержат не так уж много калорий.

Рецепты

Прежде чем готовить, внимательно изучите рецепт, чтобы в нём не было продуктов, которые для вас значатся в списке запрещённых.

Из сметаны и горчицы

Что требуется:

  • сметана - 250 мл;
  • мёд (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - 5 г;
  • любое растительное масло - 80 мл.

Как готовить:

  1. В сметану тонкой струйкой влить масло. Взбить их в блендере.
  2. Добавить мёд, уксус, лимонный сок. Перемешать ещё раз.
  3. В последнюю очередь добавляются оставшиеся специи, и смесь взбивается.

Примечания:

  • хотите 100%-но натурального майонеза - научитесь сначала делать домашнюю сметану, и именно её используйте в этом рецепте;
  • мёд нужно предварительно растопить, чтобы он был жидким;
  • перед употреблением майонез нужно держать в холодильнике не менее часа, чтобы он приобрёл необходимую консистенцию.

Без яиц и молока

Что требуется:

  • заварная горчица - 30 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • любое растительное масло - 90 мл;
  • соль;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • вода - по необходимости.

Как готовить:

  1. Разделить масло на 3 равных части.
  2. Первую медленно влить в горчицу и начать взбивать венчиком (!).
  3. Как только почувствуете загустение массы, добавить (так же медленно) вторую часть и взбивать уже в блендере.
  4. Засыпать все остальные ингредиенты, перемешать блендером.
  5. Если масса получилась слишком густой, добавьте воды.

Примечания:

  • это универсальный рецепт, который по продуктам подойдёт всем вегетарианским течениям, только придётся использовать не заварную горчицу, а в порошке;
  • такой соус ложками есть не будешь, но зато в качестве заправки для салатов он может стать незаменимым.

Из сметаны

Что требуется:

  • сметана - 250 г;
  • куркума - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. Смешать сметану и куркуму. Взбить в блендере.
  2. Взбить ещё раз до нужной густоты.

Примечания:

  • майонез с таким минимальным количеством ингредиентов не будет отличаться изысканным вкусом, но зато его легко приготовить на скорую руку;
  • сметану лучше выбрать самую жирную, так как именно она берёт на себя роль масла в данном рецепте.

На молоке

Что требуется:

  • кешью - 50 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • авокадо - половинка;
  • молоко - 250 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • любой подсластитель;
  • любые специи (перец, куркума, асафетида).

Как готовить:

  1. Разрезать половинку авокадо ещё на 3-4 части, поместить в чашу блендера. Засыпать туда же набухшие от воды семечки и кешью.
  2. Перемолоть.
  3. Влить молоко. Взбить.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.

Примечания:

  • вместо кешью можно взять любые другие орехи;
  • вместо семечек тыквы - подсолнуха;
  • молоко лучше брать жирное;
  • веганы могут заменить коровье молоко соевым;
  • для сыроедов другой вариант рецепта - с кокосовым молоком и порошком горчицы.

Из семечек

Что требуется:

  • семечки подсолнуха - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 50 г;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • розовая гималайская соль;
  • заварная горчица - 20 г;
  • сметана - 50 г;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • любое растительное масло - 100 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. В холодное молоко высыпать просеянную муку. Тщательно перемешать вручную, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на небольшой огонь. Помешивать не переставая. Дождаться полного загустения. Снять с огня.
  3. Охладить смесь.
  4. Тонкой струйкой влить масло. Добавить замоченные с вечера семечки, сметану и яичный желток. Взбить в блендере.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить.

Примечания:

  • оригинальный рецепт, с которым придётся повозиться: консистенция будет всецело зависеть от того, насколько хорошим у вас получится заварное тесто;
  • молоко лучше взять с жирностью 3,2%;
  • из-за наличия желтка чёрную гималайскую соль можно заменить розовой;
  • могут убрать из рецепта молоко и желток, взяв побольше растительного масла.

Из молока и масла

Что требуется:

  • обычное коровье молоко любой жирности - 100 мл;
  • сахар (или любой вегетарианский подсластитель) - 10 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • уже готовая заварная горчица - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона.

Как готовить:

  1. Влить тонкой струйкой масло в молоко.
  2. Взбить в блендере.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Взбить ещё раз.

Примечания:

  • лучший вариант - молоко 3,2% жирности;
  • вместо сахара можно взять стевию, сироп агавы или мёд;
  • горчицу лучше взять в порошке, а затем заварить её кипятком, из сортов больше подойдёт дижонская;
  • лимонный сок в этом рецепте не обязателен, так что можете добавлять его по вкусу.
  • майонез будет готовым, когда станет белым и густым.

Гороховый

Что требуется:

  • гороховое пюре - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • соль;
  • сахар (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • чёрный перец - 5 г;
  • горчица в порошке - 20 г;
  • куркума - 10 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - несколько долек (на вкус).

Как готовить:

  1. Залить гороховое пюре водой. Взбить в блендере.
  2. Медленно влить масло. Снова перемешать.
  3. Добавляются яйцо и оставшиеся специи.
  4. Взбить в последний раз до нужной густоты. При необходимости добавить ещё воды.

Примечания:

  • гороховый майонез не отличается густотой и нежностью текстуры, но у него приятный зеленоватый оттенок и отменный вкус;
  • его можно использовать в качестве пасты для бутербродов;
  • перед употреблением необходимо выдерживать в холодильнике 1-2 часа.

Рисовый

Что требуется:

  • отварной рис - 100 г;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • чёрная гималайская соль;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия) - 10 г;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • заварная горчица - 20 г.

Как готовить:

  1. Смешать рис и 100 мл масла. Взбить.
  2. Добавить горчицу. Перемешать.
  3. Влить остаток масла. Взбить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Взбить окончательно.

Примечания:

  • рис лучше брать длиннозёрный;
  • он должен быть разваренным и остужённым;
  • если майонез получится слишком густым, его можно развести рисовым отваром;

Теперь вы знаете, чем вегетарианский майонез отличается от обычного, по какой технологии он готовится и как много рецептов можно взять на вооружение для разнообразия меню. Даже если вы относитесь к одному из течений (лакто-, ово-, веганам, сыроедам), всегда можно подобрать разрешённые продукты, которые в комбинации могут превратиться в нежнейший и вкуснейший соус. А самое главное - он будет полезным для здоровья и не нарушит ваших принципов питания.

Вместе с ростом сторонников правильного питания, с каждым годом становится все более и более популярным. Да и вообще, майонез сегодня многие хозяйки предпочитают готовить дома, а не покупать в магазине. , конечно же, сделанный по всем правилам, получается вкуснее, да и дешевле, не говоря уже о том, что в нем не будет вредных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии.

Все мы знаем, что майонез – это соус из взбитых яиц и растительного масла. Но так как вегетарианцы не употребляют яиц, то получается, что от этого соуса им нужно отказаться. На самом деле, существует масса постных рецептов майонезов без использования яиц.

Все вегетарианские рецепты майонезов можно разделить на рецепты для вегетарианцев и лакто-вегетарианцев. В отличие от веганов, лакто-вегетарианцы употребляют в пищу молочные и молочнокислые продукты. Поэтому им доступны рецепты вегетарианских майонезов с молоком, на йогурте или сметане, но при этом без использования яиц.

Для веганов и вегетарианцев, которые не употребляют эти продукты, подойдут рецепты растительных майонезов. К самым популярным на сегодняшний день рецептам вегетарианский майонезов можно отнести вегетарианский майонез на молоке, на сметане, из тофу, семян льна, кунжута, подсолнечника, соевом молоке, фасоли, сои.

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как готовится вегетарианский майонез без яиц и молока, на основе рассола от горошка. Так как в зеленом горошке содержится большое количество легкоусвояемого белка, то и в рассоле после его консервирования его тоже будет достаточно. Рассол, богатый белком может заменить в рецепте майонеза.

После пошагового рецепта я обязательно напишу вам и другие рецепты приготовления постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300 мл.,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочной уксус или лимонный сок – 2 ч. ложки

Вегетарианский майонез – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению постного вегетарианского майонеза на основе рассола горошка.

Точно также, как и молоко, на котором часто готовят майонез, рассол должен быть охлажденным. Перелейте его в баночку или специальный стакан для блендера, в котором будете готовить майонез.

Влейте в банку с рассолом подсолнечное рафинированное масло. Если у вас есть оливковое масло, можете приготовить вегетарианский майонез на нем. Майонез на оливковом масле получается всегда более густым, нежели на подсолнечном и имеет несколько иной вкус.

В баночку с ингредиентами майонеза обязательно добавьте соль и сахар. Без этих компонентов майонез получится не вкусным.

Все, теперь можно переходить к непосредственному этапу взбивания майонеза.

Для этого погружной блендер опустите на дно банки. Включите его. Взбивайте все ингредиенты майонеза около 1 минуты. Во время взбивания блендер приподнимайте слегка вверх и выполняйте круговые движения по или против часовой стрелки, главное, чтобы они были в одном направлении.

Время взбивания майонеза я указала примерное. Как только вы увидите, что он стал густым, прекратите его взбивать.

Осталось добавить в вегетарианский майонез уксус или лимонный сок. Добавив один из этих ингредиентов, вы не только придадите ему кислинку, но и сделаете его более густым.

Для приготовления этого вегетарианского майонеза можно использовать любые виды уксусов. Если хотите получить более натуральный майонез, влейте свежевыжатый лимонный сок.

После этого взбейте майонез еще раз. Вот и все. Постный вегетарианский майонез на рассоле горошка готов. Особенно он вкусен с бородинским хлебом. Баночку с майонезом плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более одной недели. Хочу отменить, что, как и любой другой майонез, этот вегетарианский майонез на рассоле после охлаждения станет более густым.

Вегетарианский майонез. Фото

А сейчас, как и обещала в начале статьи, хочу вам предложить и другие рецепты постного вегетарианского майонеза.

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан или 250 мл.,
  • Горчица – 1 ч. ложа,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – половина ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,

Вегетарианский постный майонез из фасоли – рецепт

В чашу блендера или в банку переложите консервированную . Взбейте ее погружным блендером. Добавьте соль, сахар, горчицу и щепотку черного перца. Влейте растительное масло. Взбейте майонез до однородной консистенции. Влейте сок лимона. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. После его добавления взбейте постный вегетарианский майонез из фасоли еще раз.

Очень легко и просто вы можете приготовить и вегетарианский майонез на основе сметаны без яиц. Его приготовление займет не более 5 минут времени.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Горчица – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Черный перец молотый – щепотка

Вегетарианский майонез из сметаны – рецепт

В мисочку выложите сметану. Добавьте к ней горчицу. Всыпьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте. Вегетарианский майонез готов.

Веганы по достоинству должны оценить невероятно полезный сыроедческий майонез из семечек подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Очищенные семена подсолнечника – 200 гр.,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Горчица столовая – 1 ч. ложка,
  • Холодная кипяченая вода для майонеза – примерно 0,5 стакана,
  • Специи: паприка, черный перец –по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Вегетарианский сыроедческий майонез из семечек – рецепт

Очищенные семечки выложите в миску. Залейте их теплой кипяченной водой. Оставьте на ночь, чтобы они размякли и наполнились водой. Утром воду слейте. Семечки переложите в чашу блендера. В отличие от других видов майонезов, этот сыроедческий майонез можно взбивать не погружным, а обыкновенным блендером.

К семечкам добавьте паприку и черный перец, соль и сахар. Добавьте столовую горчицу для остроты и лимонный сок для кислинки. Взбейте все ингредиенты блендером. Должна получиться густая кашица. Влейте в нее холодную кипяченую воду. Перебейте еще раз. Должна выйти густая белая масса похожая на майонез. В таком майонезе могут быть видны крупинки семечек. Чтобы добиться более однородной структуры майонеза его можно перебить еще раз погружным блендером.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 100 мл.,
  • Оливковое масло – 200 мл.,
  • Горчица или горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Вегетарианский майонез из сои – рецепт

Соевое молоко перелейте в удобный стакан или баночку. Всыпьте к нему сахар, соль, черный перец и горчицу. Для майонеза можно использовать как горчичный порошок, так и уже готовую столовую горчицу. Влейте оливковое масло. Опустите на дно стакана (банки) погружной блендер. Взбейте все до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перебейте майонез еще раз.

Как вариант вы можете приготовить и вегетарианский майонез из соевого творога тофу.

Ингредиенты:

  • Тофу – 100 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки,
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1-1,5 ч. ложка,
  • Кунжутное масло – 200 мл.,

Вегетарианский майонез из тофу – рецепт

Творог тофу покрошите руками или мелко нарежьте в стакан или баночку. Влейте кунжутное масло. Погружным блендером перебейте майонез до однородного состояния. Осталось придать ему вкус. Сделаем это с помощью соли, сахара, горчичного порошка и лимонного сока. Включите блендер. Взбейте майонез еще раз. должен получиться густым и однородной консистенции.

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным. Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза. Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы - жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе травы, зелень и т. д.

из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки , приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.
  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в , заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Одноклассники

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буквально за несколько секунд, получается всегда без проблем. По вкусу совсем не отличается от традиционного.

Знание и умение как приготовить вкусный постный майонез в домашних условиях пригодится любой хозяйке. Ведь когда нужен действительно постный майонез, без яиц, но из молока и масла, то единственная возможность знать, что ты имеешь именно тот продукт, что хочешь – это сделать его своими руками.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав. Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус. «Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • молоко, 100 мл
  • растительное масло, 200 мл
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • горчица, 1 ч. л.
  • чеснок, 1/3 ч. л.
  • соль, 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  2. Как я готовлю этот вкусный майонез смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления :

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  2. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  3. Теперь смело можем приступать к приготовлению и других вкусных блюд с майонезом.
  4. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень), то получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Способ приготовления :

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
  2. Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
  3. Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
  4. Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
  5. А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
  6. Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
  7. Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Вегетарианский майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
  2. Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.
  3. Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.
  4. Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • по желанию: зелень, специи и другие приправы

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
  2. Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
  3. Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ⁄ 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.
  2. Туда же налить масло.
  3. Вставить блендер, взбить.
  4. Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
  5. Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.
  6. Примерно такой получается майонез.
  7. Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Классический майонез без яиц

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное (я готовила из домашнего молока) — 150 мл;
  • растительное масло без запаха — 300 мл;
  • лимонный сок (можно заменить соком лайма или уксусом 9%) — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • куркума (порошок) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Домашний майонез состоит из самых простых ингредиентов.В стеклянную банку наливаем охлажденное молоко (я беру домашнее кипяченое молоко), добавляем 200 мл растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
  2. В процессе взбивания тонкой струйкой вводим еще 100 мл растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
  3. Затем добавляем соль, сахар, горчицу, куркуму и в данном случае я взяла сок лайма. Для подкисления майонеза вместо сока лайма можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, уксус 9% или же концентрированный сок лайма.
  4. Взбиваем еще раз, чтобы сахар и соль растворились, примерно, 1-2 минуты. Майонез получается достаточно густым (как на фото) — как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
  5. Майонез, приготовленный на молоке и без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Молочный майонез (без яиц)

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • масло растительное — 300 мл
  • горчица — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В молоко вылить оба вида масла.
  2. Взбивать на максимальной скорости миксера одну минуту.
  3. Добавить в смесь сок лимона. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить горчицу и специи. Снова взбить миксером.
  5. Обратите внимание: молоко должно быть комнатной температуры.
  6. Вы можете подобрать те специи, которые вам по душе и создать свой, неповторимый вкус майонеза.
  7. Такой майонез хранится не более 3-х суток, т.к. основной ингредиент – молоко – имеет свойство скисать.

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко (комнатной температуры) – 100мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером.
  2. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  3. Добавляем горчицу, сухой чеснок, соль, лимонный сок.
  4. Еще раз взбиваем до густого состояния.
  5. Майонез на молоке без яиц готов.

Диетический майонез на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)

Способ приготовления :

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивыть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
  5. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  6. По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата «Цезарь» или вителло тоннато
  8. Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом «Oливье»!

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления :

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка - хранится соус с хреном всего трое суток.

Майонез в домашних условиях без яиц на молоке

Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 2–3 ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Способ приготовления :

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.

Ингредиенты:

  • Молоко (у меня — домашнее) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 200 мл;
  • Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.;
  • Горчица готовая - 1-1,5 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар (по желанию) - 1 ч.л.;

Способ приготовления :

В специальный стакан для блендера или банку (0,5 л) налить молоко. Сверху небольшой струйкой аккуратно влить растительное масло. Опустить погружной блендер до самого дна и включить на минимальную мощность. Внизу сразу начнет появляться майонез, добавить лимонный сок, соль,горчицу и сахар (по желанию). Блендер потихоньку поднимать вверх, чтобы вся масса хорошо загустела (это происходит очень быстро).

Домашний майонез без яиц: рецепт

Ингредиенты:

  • 100мл молока;
  • 200мл подсолнечного масла;
  • 1ч.л. мягкой горчицы;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • куркума для придания цвета (по вкусу).

Способ приготовления :

  1. Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.
  2. При летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.
  3. Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.
  4. Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.
  5. Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.
  6. Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Способ приготовления :

  1. Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.
  2. Для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку
  3. Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.
  4. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса.
  5. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • молоко — 100 гр.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло растительное — 200 гр.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Этот майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного.
  2. Домашний майонез без яиц хорошо подойдет в качестве заправки салатов, бутербродов и разнообразных закусок.
  3. Приготовить его очень просто и быстро.
  4. Единственное требование — это наличие погружного блендера.
  5. Для его приготовления нам понадобится молоко, подсолнечное масло, соль, горчица, яблочный уксус и сахар. Читайте ещё:
  6. Наливаем в емкость где будем делать майонез молоко и масло. Я делаю в пол литровой банке.
  7. Взбиваем блендером до густой массы и добавляем соль, сахар, горчицу и яблочный уксус.
  8. Взбиваем хорошо до однородной массы. Майонез готов.