Подберезовики и подосиновики как отличить от ложных. Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

Почти у каждого “хорошего” съедобного грибка есть “ядовитые аналоги”, которые очень похожи друг на друга. У подберезовика также есть один не очень полезный двойник, который называют желчным грибом. Его употребление к смерти не приведет, но вкус блюда испортить может.

Даже один небольшой кусочек ложного подберезовика придаст всему кушанью невыносимо горький привкус. После этого, естественно, это блюдо придется выбросить. Поэтому нельзя допустить, чтобы даже один ложный гриб попал в корзину. В этой статье мы научимся отличать очень похожий на обыкновенный подберезовик желчный гриб, а также посмотрим фото “двойника”.

Во-первых, на ножке желчного грибка отсутствуют длинные продольные чешуйки темного цвета, характерные для обыкновенного серого. Вместо этих чешуек у ложного поверхность покрыта “сетью капилляров”, фото:



Во-вторых, шляпка у ненастоящего серого цветом может быть похожа на березовик, но имеет слабый зеленоватый оттенок, на ощупь бархатистая (у серого шляпка ровная).

В-третьих, в ложном грибе вы никогда не найдете червей.
Если у вас еще остались сомнения - настоящий перед вами подберезовик или желчный грибок, то есть еще один хороший способ проверить это. Отличить настоящий серый от желчного гриба можно по разрезу: через некоторое время “фальшивый” начинает розоветь в месте среза.

Еще несколько фото желчного гриба:




Ложный подберезовик не опасен для здоровья, как, например, поганки. Его употребление в пищу не вызовет отравления. Но дело в том, что съесть его невозможно в силу горького вкуса.

Некоторые грибники определяют подлинность березовика на вкус - достаточно лизнуть срез гриба и все становится понятно (ложный будет очень горький).

Прежде чем отправляться в лес за свежими ароматными грибами, необходимо изучить особенности съедобных экземпляров. Особенно хорошо маскируется подберезовик ложный, отравление которым может иметь неприятные последствия для здоровья. Важно помнить симптоматику заболевания и при первых же признаках принять необходимые меры.

Отличия съедобного подберезовика от ложного

Съедобный подберезовик внешне выглядит невзрачно. Он имеет небольшую слизистую шляпку серовато-белесого оттенка. По мере взросления гриба шляпка приобретает цвет охры. Ножка сильно утолщена к основанию. Ее расцветка отдаленно напоминает кору березы. Споры гриба розового или розовато-коричневого цвета.Разрежьте гриб пополам и понаблюдайте за ним. Спустя некоторое время срез не должен поменять свой цвет.

Ложный подберезовик, желчный гриб или горчак имеет более броский внешний вид. Его шляпка окрашена в коричневый цвет с желтоватым или каштановым отливом. Кожица гладкая и достаточно сухая. Ее диаметр достигает 15 см. Ножка ложного гриба короткая в форме капли, на поверхности отчетливо заметен сетчатый узор. Этот гриб часто можно встретить на суглинистой почве в хвойных посадках или на опушках.

Перед тем как собирать грибы и готовить их в пищу, внимательно изучите каждый экземпляр. Употребление ядовитого продукта приводит к негативным последствиям.

Чем опасно употребление ложных подберезовиков?

Отравление подберезовиками не оказывает сильного токсического воздействия на организм. От того, что вы съедите несколько грибов, ничего страшного не случится. Но если употреблять их в пищу регулярно, то негативных последствий для здоровья не избежать. Токсическое воздействие оказывают смолянистые вещества, которые содержатся в грибе. Попадая на стенки желудка, они раздражают слизистую.

Длительное питание желчным грибом приводит к поражению печени и других внутренних органов. В особо тяжелых случаях развивается цирроз. Если иммунитет человека ослаблен или имеет непереносимость такого продукта, то его употребление приводит к следующим последствиям:

  • нарушение функционирования желчевыводящих путей;
  • поражение печени;
  • головокружение (см. );
  • слабость.

Съесть много желчных грибов практически невозможно, так как у них неприятный горький вкус. Улучшить блюдо невозможно никакими специями. Присутствие даже одного ложного гриба испортит вкус еды.

Первые признаки отравления

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться ложным подберезовиком. На самом деле такое случается крайне редко. Чаще это случается в том случае, если грибы были замаринованы. Уксус отбивает неприятный вкус горчака, поэтому по неосторожности их можно съесть много. В этом случае наблюдаются следующие характерные симптомы:

  • приступ тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в животе (см. );
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Признаки появляются спустя несколько часов после поедания ложных подберезовиков. Если рвота не прекращается, развивается обезвоживание организма. При своевременной диагностике проблемы, лечение проходит быстро и без негативных последствий.

Совет! При отравлении подберезовиками и появлении симптомов, обратитесь за помощью к врачу. После поедания ложных грибов рекомендуется пройти УЗИ печени, чтобы исключить вероятность ее поражения.

Что делать при обнаружении симптомов?

Ответ на вопрос, можно ли отравиться подберезовиками неоднозначный. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов лучше принять меры первой помощи. Необходимо очистить желудок от остатков грибов (см. ). Если рвоты нет, то ее придется вызвать. Для этого выпейте минимум 3 стакана слегка подсоленной воды. После этого пальцами надавите на корень языка. Повторяйте до тех пор, пока вся пища не выйдет из желудка.


После промывания желудка принять сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан). Строго соблюдайте инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке препарата. После всех процедур необходимо пить много жидкости. При ознобе рекомендуется прилечь и укрыться теплым одеялом.

В исключительных случаях отравление ложными подберезовиками провоцирует симптомы нарушения дыхания или спутанности сознания. Это происходит из-за быстрого распространения токсинов по кровотоку. Они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение после отравления

Если после отравления наступило токсическое поражение печени, то программа лечения подбирается врачом. Придется пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы. Понадобится прием лекарственных препаратов, восстанавливающих функции печени.

Чаще особых мер после отравления предпринимать не нужно. Вполне достаточно будет соблюдения правильного режима питания. В первую очередь восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс. Для этого пейте как можно больше минеральной воды.

Не стоит нагружать пораженный желудочно-кишечный тракт сразу после отравления. В последующие несколько дней придется придерживаться диетического питания. Откажитесь от жареной, жирной, копченой пищи. Отдавайте предпочтение курице или рыбе. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи. На десерт употребляйте фрукты. Цитрусовые есть нельзя, так как в них содержится много кислот, оказывающих раздражающее действие на стенки желудка. Завтракать лучше кашей, сваренной на воде. В нее можно добавить мед или немного фруктов.

Ложный подберезовик считается условно-ядовитым грибом. Отравиться ним крайне сложно. Если это все же произошло, принимайте меры незамедлительно. Помните, что лучше выбросить сомнительные грибы, чем потом лечиться от отравления. Посмотрите в видео, как отличить настоящий подберезовик от ложного.

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса - это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Определение настоящего и ложного подберезовика

Настоящий подберезовик - с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.
Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.
Подберезовик ложный - его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата - все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение ложного и настоящего подберезовика

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.
Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.
Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.
О чем говорит шляпка
Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.
Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика - не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.
Можно отломить шляпку и посмотреть на излом - у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.
Подберезовик настоящий
Желчный гриб (ложный подберезовик)
Желчный гриб (подберезовик ложный)

TheDifference.ru определил, что разница между настоящим и ложным подберезовиком заключается в следующем:

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный - розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.

Гриб ложный подберезовик имеет еще одно название - желчный. В наших лесах его можно весьма часто встретить, не очень опытные грибники путают его со съедобным подберезовиком, что грозит опасностью. С первого взгляда сложно понять, чем отличается подберезовик от ложного подберезовика.

Прежде всего, давайте разберемся, как выглядит подберезовик. Он неброский, шляпка обычно имеет серые оттенки, ножка белого цвета, утолщенная книзу, обладает продольными чешуйками.



Ложный подберезовик внешне выглядит абсолютно так же, как и настоящий. Но, в отличие от съедобного, он осень горький на вкус. Потому, когда в блюдо попадет хоть небольшой кусочек этого гриба, его вкус будет окончательно испорчен.

Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков



Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.

На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.



Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного - белого.

Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящего - гладенькой. Гриб на изломе розоватый - лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.



Ядовит ли ложный подберезовик?

Относительно того, можно ли отравиться ложными подберезовиками, ученые не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что в пищу они не употребляются исключительно из-за своего горького вкуса, но не являются опасными для здоровья. Другие же доказывают, что его мякоть содержит токсины, которые впитываются в кровь даже при прикосновениях, после чего проникают во внутренние органы и системы и постепенно разрушают их.

Отправляясь на тихую охоту, внимательно изучайте съедобные грибы и их возможных двойников, чтобы ее результат был исключительно положительным.