Рецепт манной каши на молоке на 2. Манная каша — лучшие рецепты

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Узнайте, как из всем знакомой манки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр: манную кашу на молоке для детей и взрослых. Читайте рецепт и рекомендации

25 мин

100 ккал

5/5 (1)

Существует несколько рецептов приготовления манной каши — ее можно приготовить на молоке или на воде. Если вы контролируете количество молока в своем дневном рационе, можно приготовить манку и на воде, либо с минимальным добавлением обезжиренного молока. Если таких предписаний нет — самая вкусная манка готовится только на молоке! Кроме того, на основе правильно приготовленной манки можно приготовить вкуснейшие десерты, например английский холодный пуддинг или итальянский панна-котте.

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Если вы задаетесь вопросом, как правильно варить манную кашу, то вашему вниманию предлагаем несколько советов, ведь манка на молоке требует особого подхода.

Совет первый

Правильно выбирайте посуду . Желательно, чтобы это была не эмалированная и не алюминиевая кастрюля, в таких молоко может приставать ко днищу и стенкам. Идеально использовать казанок с толстыми стенками или керамическую огнеупорную посуду.

Совет второй

Соблюдайте пропорции в приготовлении манной каши. Основной секрет вкусной манки — это правильно соблюденные пропорции ее составляющих. Строго следуйте количеству продуктов, указанному в рецепте, тогда ваша каша будет идеальной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой. При варке манной каши средней консистенции используется такая пропорция: на 1 стакан молока берется 2 столовых ложки манки без верха. Нужна густая каша — возьмите больше крупы. нужна жидкая — возьмите меньше. Руководствуйтесь этим соотношением, и у вас не возникнет вопроса сколько нужно брать манки на пол-литра молока.

Совет третий

Манка без комков делается легко, если вы исполняете этот закон: правильно засыпайте манку! Если вы будете готовить манную кашу по традиционному рецепту, начинать добавлять манку в молоко нужно после того, как оно уже закипело. Сыпать крупу медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Тогда в каше не будут образовываться комочки. Существует еще один способ избавиться от комков: немного смочите манку холодной водой, после чего залейте ее кипящей жидкостью.

Совет четвертый

Улучшайте вкус . Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко . Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, сполосните емкость для ее приготовления ледяной водой. Можно также бросить в кастрюлю кубик льда или налить пару ложек холодной воды перед тем, как наливать в кастрюлю молоко. После этого молоко не пригорит и каша не пристанет к днищу.

Совет шестой

Добивайтесь более нежного вкуса . Чтобы сделать манку максимально легкой и воздушной, добавьте в нее немного сливочного масла взбейте уже готовую кашу венчиком. Сюда прямо просятся свежие ягоды.

Как варить манку, что бы каша нравилась детям

В поколениях наших мам и бабушек не было такого разнообразия доступного детского питания, поэтому манная каша составляла основу рациона грудничка. Но даже сейчас в изобилии адаптированных смесей и специализированного детского питания, манной каше отведена особая роль.

Важно учитывать, какая консистенция больше нравится вашему малышу — жидкая или более вязкая. Для более густой каши нужно просто добавить больше крупы. При помощи глубокой высокой посуды сделайте из манной каши для малыша замок и украсьте его стенки любимым вареньем — можете не переживать, такая каша придется по вкусу любому привереде.

Для более старших деток главное правило — чтобы манная каша была без комочков .

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут . Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Как заправлять и подавать

Если вы не делаете из манки десерт, подавайте ее на стол горячей, так вкуснее. Обогатить вкус можно ванилью, корицей, кукурузными или овсяными хлопьями, сухофруктами, медом.

Польза манной каши

Очень важным аспектом является то, что манная каша гипоаллергенна, то есть ее можно вводить как первый прикорм для грудничка. Кроме того, она обладает обволакивающими свойствами и может успокоить обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Манка также — это источник кальция , она укрепит кости, ногти и даже мышцы человека. Эту кашу рекомендуют употреблять пациентам в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операционного вмешательства, так как она очень питательна.

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Полезные свойства блюда

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское - 2 граненых стакана;
  • песок сахарный - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую - ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую - ½ граненого стакана;
  • манку - 3 большие ложки;
  • масло сливочное - 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком густую кашу, в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется - «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.

Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:

  • молоко свежее деревенское - 3 граненых стакана;
  • манка - 4 большие ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 граненый стакан;
  • корица молотая - щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное - 45-55 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует хорошо помыть емкость от кухонного устройства, а затем влить в нее обычную питьевую воду и молочный продукт. Далее в основу необходимо всыпать достаточное количество крупы, соль и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует плотно закрыть, а затем установить режим молочный каши. Причем время мультиварка должна выставить самостоятельно. Как правило, это 20 минут.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Чем отличается приготовление манной каши в мультиварке от ее создания на обычной кухонной плите? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет приобрести такое устройство, но сомневается в том, что оно вообще когда-либо пригодится. Дело в том, что при приготовлении манной каши на плите вам придется не отходить от нее ни на шаг. В противном случае вы рискуете получить комкообразное и подгоревшее молочное блюдо. Если же использовать для варки манной крупы специальное устройство, то вам следует помешать содержимое лишь один раз, по истечении 7-8 минут. В дальнейшем мультиварка сделает все за вас. Причем такая каша получится намного вкусней.

Завершающий этап

После того как каша манная жидкая на молоке будет готова, вы услышите от мультиварки соответствующий звуковой сигнал. Загустевшее молочное блюдо следует тщательно перемешать, добавить к нему свежее сливочное масло, а затем включить режим подогрева и выдержать в нем около 5-8 минут.

Как правильно преподносить к завтраку?

Манную кашу следует подавать к завтраку в теплом или горячем состоянии. Ее необходимо выложить в глубокую тарелочку, а сверху обсыпать молотой корицей. Дополнительно к такому блюду можно преподнести бутерброд, который делается следующим образом: необходимо взять тонкий ломтик свежего белого хлеба, намазать на него сливочное масло, а сверху поместить пластинку твердого сыра. Также к завтраку рекомендуется подать горячий крепкий сладкий чай. Приятного аппетита!

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:


Варим кашу на плите

Каша манная на молоке, рецепт которой мы рассматриваем, должна получиться довольно густой. Ведь в дальнейшем она будет подаваться к столу в виде запеканки. Таким образом, следует влить в толстостенную кастрюлю свежее деревенское молоко, довести его до кипения, а затем тонкой струйкой всыпать манку, соль и сахарный песок. Далее огонь необходимо убавить до минимума. Варить кашу желательно до загустения, регулярно помешивая ее большой ложкой.

После того как блюдо будет полностью готово, его следует снять с плиты, добавить сливочное масло и остудить при комнатной температуре.

Формирование блюда

Пока молочная каша остывает, следует разделить белки и желтки по разным посудам. В последний ингредиент необходимо всыпать большую ложку сахарного песка и пропаренный в кипятке темный изюм. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить миксером до пышной пены. Далее остывшую манную кашу необходимо тщательно перемешать вместе с желтками и изюмом. Туда же следует добавить взбитые белки. В результате у вас должна образоваться густая масса кремового цвета.

Приготовление каши в духовке

После того как основа будет готова, ее необходимо поместить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Выпекать манную кашу в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов в течение получаса.

Правильно подаем к завтраку

Приготовленная в духовом шкафу запеканка послужит идеальной альтернативой обычной жидкой манной каше, сделанной на плите или мультиварке. Ведь от такого вкусного, сладкого и питательного блюда ваш ребенок точно не откажется. Подавать его к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно запеканку из манной каши с темным изюмом рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр., действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан;
  • манная крупа – 4 десертных ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
  • манная крупа – 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная – 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
  • соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло – 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.

Как известно в манке нет полезных веществ, но как бы там ни было. Все равно огромное количество людей не могут отказаться от соблазна начать свой день с манной каши. Как варить манную кашу без комочков? Вот что волнует многих из нас кто уже хоть раз пробовал сварить эту крупу и результат не сильно их обрадовал.

Думаю что после прочтения этой статьи вы научитесь готовить не только простую манную кашу но и с различными вкусами так как есть такие рецепты приготовления манки что просто пальчики оближешь. И так, начнем готовить от простого к сложному. А если захочется приготовить вкусную вот вам хороший рецепт.

На самом деле приготовить манную кашу однородной не так уж сложно. просто нужно немного потренироваться. Мне вот в детстве даже нравилось раскусывать маленькие комочки в каше. Но они так редко попадались что я однажды даже попросил маму сварить мне кашу с комочками.

Ингредиенты.

  • Молоко 250 грамм.
  • Манная крупа 3 чайных ложки с горкой.
  • 2 чайных ложки без горки сахар.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло 30 грамм.

Процесс приготовления.

1. Молоко заливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.

2. Манку насыпаем в сухой стакан ставим рядом.

3. В молоко добавляем сахар и соль по рецепту.

4. Разогреваем молоко до горячего состояния и не прекращая помешивать тонкой струйкой начинаем добавлять манную крупу в молоко.

Именно тонкой струйкой и не прекращая помешивать в этом и есть самый главный секрет приготовления манной каши без комочков.

5. Когда крупа полностью засыпана продолжаем перемешивать кашу но уже с меньшей интенсивностью.

6. Варим кашу на маленьком нагреве еще 3-4 минуты.

7. Когда крупа разбухнет можно выключить нагрев разложить кашу по тарелкам и добавить в каждую тарелочку по небольшому кусочку сливочного масла.

8. Также можно масло закинуть в кастрюлю с кашей и перемешать кашу до полного растворения масла, а потом разложить по порциям.

Каша готова приятного аппетита.

Манка на воде

Как сварить густую манную кашу

Ингредиенты.

  • 1 стакан манки (200 грамм)
  • 3 стакана молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Молоко налить в кастрюлю добавить сахар и соль.

2. Доводим молоко до кипения и аккуратно порциями вводим манку в молоко.

3. Круговыми движениями перемешиваем молоко и добавляем манку. Варим кашу до загустения и выключаем нагрев под кастрюлей.

4. При таких пропорциях каша получится очень густой. За то завтрак будет довольно сытным.

5. Незабываем добавить сливочное масло. Ведь как гласит пословица. Кашу маслом не испортишь.

Манная каша с бананом и шоколадом

Ингредиенты.

  • Манная крупа 50 грамм.
  • Молоко 400 мл.
  • Сливочное масло 30 грамм.
  • 1 банан.
  • 50 грамм молочного шоколада.
  • 1 столовая ложка сахара.

Процесс приготовления.

1. Такая каша варится по традиционному рецепту.

2. Разогревается молоко. Добавляется соль и сахар.

3. Засыпаем манку и перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло.

4. Кашу разложить по порциям. В каждую порцию добавляем тертый шоколад и кружочки банана.

Как варить манку в мультиварке

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.