Самогон из сливы в домашних условиях. Бехеровка, сливовица и другие чешские спиртные напитки Сербская ракия сливовица

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

На Балканах огромной популярностью пользуется ракия – крепкий спиртной напиток, изготовленный из ферментированных фруктов при помощи дистилляции. Ракию вполне можно назвать национальным спиртным напитком румын и южно-славянских народов. Самой распространенной из них является сливовица, сырьем для которой служат сливы. Наиболее популярен этот напиток в Сербии и Болгарии, Хорватии и Черногории, Болгарии и Македонии, Боснии и Герцеговине. Также любят сливовицу с Венгрии, Чехии и Словакии. А в Сербии в 2007 году ракия под названием «сербская ракия сливовица» стала первым продуктом, защищенным сертификатом Европейского сообщества, узаконивающим ее географическое происхождение. Поэтому настоящую сливовицу можно попробовать только побывав в Сербии.

Что представляет собой сливовица

В Сербии существует высказывание, которое повествует о двух королях в царстве спиртных напитков: французском коньяке и шотландском виски. Но среди них выделяется лишь одна величественная королева, которой является сербская сливовица.

Что же представляет из себя эта «сербская королева»? Сливовица по своей сути – это сливовый бренди, технология приготовления которого очень схожа с виноградной чачей или граппой. Разница в том, что сырьем для такого напитка служит сброженный сливовый сок. Производится она путем дистилляции и уже после первого перегона крепость ее составляет чуть больше сорока градусов, а приготовленная в домашних условиях – переваливает и за пятьдесят. Двойной перегон существенно увеличивает крепость напитка и она достигает семидесяти пяти градусов. К слову сказать, в Чехии популярна сливовица тройного перегона.

Сливовицу принято выдерживать в дубовых бочках как минимум пять лет. Такая выдержка делает напиток изысканным и утонченным, ничуть не уступающим французскому коньяку. Элитная сливовица выдерживается намного больше – до десяти лет. Бочки для такого роскошного алкоголя принято делать из лимузенского дуба, того самого, который используют для приготовления дорогого коньяка. Такая сливовица приобретает золотистый янтарный цвет, насыщенный и глубокий сливовый аромат и благородный вкус.

Однако многие употребляют сливовицу без выдержки, сразу же после перегонки. Поэтому не стоит огорчаться, увидев прозрачную жидкость в бутылке с надписью «сливовица». Перед вами не подделка, а обычный фруктовый дистиллят, невыдержанный или выдержанный короткий промежуток времени. Ведь характерный янтарный цвет сливовица приобретает не за один год выдержки в дубовых бочках.

Часто «сербскую королеву» путают с настойкой на сливах, также достаточно популярной в различных странах. Однако технология ее приготовления в корне отличается от сливовицы, да и название у нее совсем другое – сливянка.

Польза и вред сливовицы

В Сербии этот напиток употребляют и в лечебных целях. Народные целители считают, что такое лекарство очень позитивно действует на нервную систему и помогает справиться с нервными расстройствами, депрессиями и стрессом.

Также сливовая ракия является прекрасным аперитивом и употребление ее в небольших порциях перед едой способствует повышению аппетита и активизирует работу пищеварительной системы, значительно улучшая переваривание пищи.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Крепость напитка делает его замечательной основой для лекарственных настоек из различных трав, а также хорошим антисептиком и средством для дезинфекции ран и ожогов. Часто ею протирают места укусов насекомых, чтобы снять воспаление и обеззаразить их.

Настойка из грецких орехов на сливовице способствуют нормализации пульса и эффективно устраняют аритмию. Для приготовления такого лекарственного средства необходимо отделить перепонки от орехов и положить их в емкость. Залить перепонки сливовицей так, чтобы она покрывала их полностью. Поставить настой в темное место и выдерживать в течение двух недель. После готовую настойку необходимо принимать каждый день по тридцать капель.

Сливовица – эффективное средство от панических атак и депрессии, помогает снять состояние тревоги и страха. Для этих целей используется настойка цветков ландыша, приготовление которой не отнимет много времени. Необходимо свежие цветки ландыша уложить в пол-литровую банку, заполнив ее приблизительно на две трети, и доверху долить сливовой ракией. Настаивать такое лекарство нужно в течение четырнадцати дней, а готовое средство разбавить водой в соотношении на 50 мл воды – 10 капель настойки.

Настойка календулы на таком алкоголе помогает от различных стоматологических заболеваний. При воспалении десен или при пародонтите можно применять следующее средство: двадцать пять грамм сухих цветков календулы залить 100 граммами сливовицы и поставить настаиваться в темное место на семь дней. После чайную ложку полученного лекарства необходимо развести в половине стакана теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости.

Применяется этот напиток и в ароматерапии. На теплые ладони нужно капнуть несколько капель сливовицы и тщательно растереть ее в руках. После ладони приложить к прикрытым глазам – это позволит снять усталость и покраснение с глаз.

В массажной практике сливовицу капают в крема или масла, усиливая тем самым действие точечного массажа.

А компрессы с этим напитком помогают снять боли при артрите и подагре. В этих целях используется настойка сливовой ракии и адамового корня. Для приготовления нужно 250 грамм травы залить стаканом крепкого алкоголя и настоять в течение суток.

Хорошо зарекомендовала себя «балканская царица» и в косметологии. С ее помощью снимают раздражение на коже и избавляются от угрей. Для проблемной кожи полезной будет настойка зверобоя на сливовице. Для этого 10 грамм травы заливают 100 граммами спиртного и оставляют настаиваться на неделю. После разводят полученное средство водой: на стакан теплой воды две столовые ложки лекарства. Тампоны, смоченные в таком средстве нужно прикладывать к проблемным местам на коже.

Некоторые умельцы используют такой алкогольный напиток для мытья стекол и устранения следов от масляных красок. Вероятно таким образом можно использовать вкусную сливовицу только в том случае, когда ее настолько много, что просто некуда девать.

Конечно же не стоит забывать о том, что это все-таки крепкое спиртное и злоупотребление им зачастую становится причиной алкогольной зависимости. Помимо этого увлечение алкоголем ведет к патологиям печени и почек, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, возникновению язвенной болезни и гастритов.

Противопоказано употреблять спиртные напитки беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами органов пищеварения. При приеме лекарственных препаратов, в особенности антидепрессантов или нейролептиков, принимать сливовицу строго запрещено.

Приготовление сливовицы в домашних условиях

В домашних условиях этот напиток получается более вкусным и ароматным. Но для того, чтобы он стал именно таким использовать нужно только определенную сливу.

Если покупаете продукт на рынке – нужно брать только переспевшие фрукты. Используя же собственное сырье, следует знать, что для браги подойдет только упавшая слива и ни в коем случае не сорванная с дерева.

Лишь из таких налитых соком, перезревших плодов выделяется достаточное для ферментации количество сахара. В противном случае в процессе брожения необходимо будет добавлять сахар, что плохо скажется на вкусе и органолептике готового продукта. Одним словом, такой напиток больше будет похож на обычный самогон, чем на фруктовый дистиллят.

Однако добавления сахара явно не избежать, особенно в дождливый сезон. Созревшие без солнца сливы очень кислые, а потому для приготовления сливовицы сахар будет просто необходим, но желательно обойтись его минимальным количеством.

Для приготовления сливовицы лучше всего подходит обычная домашняя слива – Prunus domestica. Но можно использовать и другие сорта:

  • ренклод;
  • венгерка;
  • мирабель;
  • яичная;
  • альтана.

Сливы необходимо перебрать и избавиться от подгнивших или заплесневелых фруктов. Мыть плоды не обязательно, так как их поверхность богата природными дрожжевыми культурами. Косточки нужно вынуть и перемешать фрукты до однородной кашицы. Хорошо подойдет для этих целей мясорубка, блендер или дрель.

Косточки также можно измельчить и небольшое количество добавить в основное сусло, что придаст готовому продукту тонкий миндальный аромат и терпкий привкус.

Приготовление сливовицы в домашних условиях делится на несколько этапов:

  1. Очищение и измельчение плодов.
  2. Полученную смесь выложить в емкость для брожения и добавить небольшое количество воды. Если плоды очень кислые – добавить в брагу сахар, после накрыть верх сосуда марлей.
  3. Брагу желательно оставить в теплом непроветриваемом месте, подальше от солнечного света примерно на четыре недели. Настаивается продукт до тех пор, пока на его поверхности появляются пузыри. Если они перестали образовываться – значит пора переходить к следующему пункту.
  4. Получившуюся брагу тщательно процедить.
  5. Перелить сусло в перегонный куб и гнать до тех пор, пока в дистилляте не перестанет ощущаться спирт.
  6. При первом перегоне хвосты и головы не отделяют, так как именно там содержится ароматные вещества.
  7. Второй перегон осуществляется уже с отделением хвостов и голов, используя разбавленные до двадцати пяти-тридцати градусов полученный при первом выгоне спирт-сырец. Хвосты при этом можно пустить в следующую перегонку, а головы зачастую используют в лечебных целях.
  8. После второго перегона крепость напитка достигает примерно шестидесяти градусов, поэтому целесообразно будет развести его водой до сорока пяти процентов.
  9. Полученный продукт лучше всего настоять в дубовой бочке, хотя для вызревания подойдет и обычные стеклянные бутыли.

Особенности употребления сливовой ракии

Употребляют сливовицу различными способами. В Чехии, например, принято подогревать напиток перед приемом. В других странах перед подачей ее охлаждают. Для подачи используются небольшие коньячные рюмки или бокалы для виски.

Традиционно пьют сливовицу в чистом виде. Смешивание ее с другими напитками неприемлемо, так как при этом возникает неприятный металлический привкус. Первую стопку закусывать не принято, чтобы получить возможность полностью насладиться приятным вкусом и незабываемым сливовым ароматом.

Часто сливовица используется на родине в качестве дижестива или же аперитива.

Вопреки расхожему мнению, такой крепкий алкогольный напиток, пьется очень легко, не обжигает горло, и абсолютно не вызывает похмелья. Сливовица очень коварный напиток. Он не затмевает сознание, но при этом нарушает координацию движений, что очень сильно проявляется с утра после злоупотребления напитком.

На Балканах ходит легенда, что впервые сливовицу приготовили для графа Дракулы, но официально ее появление связывают с балканскими крестьянами, которые еще в далеком шестнадцатом веке обнаружили, что из перезревшей сливы получается замечательный самогон.Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В Чехии и Словакии до сих пор не угасают споры о том, кто вправе назвать этот напиток своим. А в Сербии когда-то популярность этого напитка довела до полного запрета на изготовление сливовицы. В Польше готовят Лонцкую сливовицу и считают ее своей достопримечательностью. Как бы там ни было, этот напиток действительно оправдывает свое гордое звание «сербской королевы» алкогольных напитков.

В заключение

Сливовица – замечательный и вкуснейший продукт, национальная гордость Сербии, получаемый путем дистилляции сока перебродивших слив. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но также используется в лечебных и косметологических целях. Но не стоит увлекаться сливовицей, ведь она все таки является крепким алкоголем и при чрезмерном употреблении может привести к различным заболеваниям и негативным последствиям.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Для тех, кто предпочитает готовить спиртные напитки самостоятельно, представляем несколько простых рецептов сливянки в домашних условиях. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления напитков подойдут любые плоды, но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.


Вам понадобится:

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.


Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.


Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту


Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Рецепт сливянки из варенья

Если у вас осталось варенье из сливы, вы можете приготовить из него замечательный алкогольный напиток со сладким вкусом.

Приготовление этой наливки несколько трудоемкое, но вкус получается отменный.

Продукты:

  • Варенье сливовое – 1 л.
  • Водка – 1,5 л.

Технология изготовления в домашних условиях:

  • В удобной емкости смешайте варенье с водкой так, чтобы получилась однородная масса.
  • Полученную жидкость разлейте по чистым банкам, закройте их крышками и уберите в теплое место для брожения на 6-7 дней. Каждый день нужно встряхивать банки.
  • Через неделю перенесите емкости в прохладное и темное место и оставьте их еще на 3 дня, продолжая встряхивать.
  • По прошествии времени аккуратно слейте отделившуюся жидкость. Осадок должен остаться на дне. Чтобы сделать ее прозрачной, профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Если сладости недостаточно, добавьте в настойку сахар, размешайте до полного растворения.
  • Разлейте жидкость по бутылкам и уберите в прохладное место еще на 3-7 суток. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше получится ее вкус.

Хранить полученную наливку можно до 3-х лет в герметичной таре. Открытый напиток нужно держать в холодильнике не более 2-х недель.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную домашнюю наливку со слив разной крепости и сладости. Выберите наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь фруктовым алкогольным напитком.

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:

  1. Подготовка плодов. Отбирайте сладкие или даже переспевшие сливы. Плоды нельзя мыть, только протирать чистой тряпкой. Далее отделяем мякоть от косточек (для удобства разделите на две половинки). Мякоть измельчите до кашицы — можно с помощью мясорубки или блендера. Помещаем в банку с широким горлышком.
  2. Подготовка к брожению. Измельченную массу сначала попробуйте, она должна быть немного сладкой. Если нет, то добавьте немного сахара по вкусу. Перемешайте и снова попробуйте. Далее перевяжите горлышко емкости марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Это действие необходимо проделать, чтобы началось брожение. Через день должна образоваться пена. Это значит, что процесс протекает нормально. Подготовьте бутыль и перелейте туда массу, добавьте воды и хорошенько потрясите. Далее устанавливаем гидрозатвор.
  3. Процесс брожения. Емкость с гидрозатвором поставьте в темное и теплое место. Оградите обязательно от попадания солнечных лучей. Длится процесс от трех до пяти недель. В течение всего этого времени гидрозатвор будет булькать. А когда перестанут появляться пузырьки, переходите к следующему этапу.
  4. Перегонка. Забродившую брагу переливаем в перегонный куб. Начинается дистилляция. Лучше всего брать только вторую перегонку, чтобы напиток получился качественным. Если воспользоваться этим советом, то получится крепостью 60% сливовица. Рецепт сам по себе несложен, но процесс приготовления долог. Полученную сливовицу можно разбавить по вашему желанию.
  5. Настаивание. Если у вас есть возможность хранить напиток в дубовых бочках, то советуем так и сделать, в противном случае разлейте его по бутылкам. Наслаждайтесь сливовицей через три месяца.

Сливовица: рецепт быстрого приготовления

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.

После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожий
на оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.

Классический рецепт сливового самогона

Для данного рецепта подходит слива сорта – венгерка, ренклод, мирабель, в принципе можно использовать синюю или желтую (зеленую) сливу любых сортов. В конце лета начале осени слива набирает наибольшее количество сахара, в это время её и нужно собирать. Плоды должны быть не подгнившие и не сморщенные. Если планируется брожение без дрожжей, то слива не моется, что бы не смыть «дикарей» с поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи винные –20 гр

В плодах сливы достаточно сахара, в среднем 10-13%, это значит, что брага из сливы может бродить без дополнительного добавления сахара. Ароматика и вкус напитка будет лучше, но уменьшится выход продукта. Поэтому необходимо решить этот вопрос для себя самостоятельно, нужно качество или количество. Дрожжи в рецепте также можно использовать, а можно сбраживать брагу на диких дрожжах сливы, в этом случае процесс брожения длится в 2-3 раза дольше. Желательно использовать специальные винные дрожжи, которые не портят вкус напитка, но возможно и применение обычных сухих.

Видео рецепт – как сделать самогон из слив в домашних условиях

Приготовление сливовой браги для самогона

  1. Собранные сливы перебрать, удалить подгнившие плоды. Если слива будет бродить без дрожжей, то мыть её не нужно. Разделить сливу пополам косточки вытащить, они придают неприятный запах самогону. Мякоть сливы поместить в кастрюлю.
  2. Размять сливу, в домашних условиях для этого можно воспользоваться дрелью со строительным миксером. В размятую массу влить воду. Из сахара сделать сироп и внести в ёмкость, размешать содержимое. Внести подготовленные дрожжи.
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить разбраживаться на 3-5 дней. Периодически 1-2 раза в день необходимо размешивать сусло и топить образовавшую шапку на поверхности. Затем отжать сок и слить в чистый бутыль. Установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку и оставить в темном теплом месте для брожения. Без дрожжей брага бродит 1-2 месяца, а с дрожжами будет готова через 1-2 недели. Брага осветлится, перестает выделяться углекислый газ, на вкус готовая брага должна горчить.
  4. Готовую брагу аккуратно слить с осадка, используя сифон или шланг ПВХ. Дополнительно можно профильтровать через марлевый фильтр.

Получение самогона из сливы

  1. Залить брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Установить агрегат и на максимальной мощности перегнать. Первую перегонку делать до воды или что бы в струе было 5 градусов.
  2. Полученный сливовый спирт сырец залить на повторную дробную дистилляцию. На малой мощности отобрать покапельно головные фракции, примерно 100 мл. Затем прибавить мощностью скорость отбора и отобрать «тело». Отбирать нужно до 65-70 градусов в струе. Затем идут хвостовые фракции, их можно не отбирать и прекратить отбор.
  3. Готовый самогон разбавить водой до 45-50° и залить в дубовый бочонок, выдержать дистиллят 3-6 месяцев и потом можно продегустировать напиток. Получается вкусный сливовый бренди приготовленный в домашних условиях. После бочки он становится мягким, коньячного цвета и с тонким ароматом сливы. Если нет дубовой бочки, то самогон можно выдержать на дубовой щепе. Можно пить самогон из слив и в чистом виде.

Сливовица может быть разной крепости - от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока . Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной. Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.

По сути, сливовица - фруктовый бренди . Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.

Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.

В 100 мл сливовицы 302 ккал . Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар - в зависимости от сладости слив.
  • Вода - 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки - на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28 о С. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя - он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное - крепкий дистиллят, который нужно до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив - 1 литр.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки - 1 год , хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.