Молочная кухня год создания. Детская молочная кухня - «Здоровье малыша, вкусные и полезные продукты»

Что такое молочная кухня? Когда она появилась в России? Кому она положена и сколько стоит это удовольствие? Качество молочной продукции. Расскажу как это происходит в моем городе. Покажу фото продукции.

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ - вид социальной помощи семьям с маленьким ребенком, включающая в себя выдачу бесплатного детского питания детям до 2-х лет (молока - до 3лет).

Чаще всего молочная кухня - это подразделение детской поликлиники.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

Первые молочные кухни появились в начале прошлого века в 1901 году . В одном из приютов Петербурга для недоношенных детей организовали приготовление и раздачу продуктов для детского питания - "Капля молока".

В 1904 году открыли на этой базе пункт для приготовления и получения молока для детей. Родители получали молоко по справками.

Позже, при детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Задачей подобных молочных центров была помощь педиатрам для вскармливание больных детей, позже стали кормить и здоровых малышей. В годы ВОВ везде, где было возможно, на железнодорожных станциях, пристанях, готовили молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей. Не пропало это и после Великой Отечественной войны. Там делали детские молочные и кисломолочные смеси, творожки, кефир и другие диетические продукты для детей до года, а так же изготавливались овощное и фруктовое пюре и соки.

(в каждом субъекте РФ свои правила детской молочной кухни, поэтому все сказанное ниже относится ТОЛЬКО для моего уральского города)

КОМУ ПОЛОЖЕНО

ЧТО ПОЛОЖЕНО

СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО

  • молоко - раз в неделю
  • кефир - 5 раз в неделю
  • творог - 5 раз в неделю
  • смесь, здесь индивидуально:

Для детей на искусственном вскармливании:

с рождения до 5 месяцев - 9 пачек в месяц

с 6 до 7 месяцев - 5 пачек в месяц

Для детей на смешанном вскармливании:

с рождения до 5 месяцев - 5 пачек в месяц

с до 7 месяцев - 3 пачки

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ

Чтобы записаться на молочную кухню нужно:

Первое:

Быть прикрепленным к районной детской поликлинике.

Сейчас многие наблюдаются в частных клиниках, дак вот за заветной бумажкой идем в обычную пол-ку.

Второе:

В срок с 20-25 числа каждого месяца взять у педиатра так называемый "рецепт",

вот так он выглядит

Третье :

Если до этого вы не получали кисломолочную продукцию, то в первый раз нужно принести N-ое количество пустых бутылок и баночек. Баночки из-под пюре годятся (но без этикеток!). Бутылочки в аптеках. На нашей молочной кухне требуют по 5 шт пустых банок и бутылок.

Четвертое :

Относим рецепт (и тару при необходимости) на молочную кухню. Там нам присваивают номер, который нужно запомнить/записать

Пятое :

Со следующего месяца (с 1 числа) приходим получать свои продукты, называем номер. Каждый раз необходимо при получении наполненной тары приносить пустую (по 1шт)

Шестое :

В следующий месяц не забываем до 25 числа взять новый рецепт и отнести его на "молочку". Если до 25 числа забыли взять рецепт, 26-го можно прийти и слезно попросить принять его, иногда срабатывает. Так же дают еще один доп.день для принятия рецептов - у нас это 10-е число.

Смесь выдают по рецепту сразу, не надо ждать 1 числа, идешь и берешь. Чтобы получать гипоаллергенную смесь нужны заключения дерматолога, может быть аллерголога, в общем какое-то заключение о неких проблемках здоровья малыша.

Вот что получаем мы сейчас (нам 1,3г):

молоко 1 литр (местный производитель, не самый дорогой конечно, но молоко всегда свежайшее (день в день) для утренней кашки самое то. Выдают по понедельникам.


творожок 50гр, нам очень нравится, ну очень вкусный творожок, не кислый, нежный вкус, приятная зернистость, ребенок уплетает с большим удовольствием. Сначала мешала с фруктами, сейчас ест чистый творог.

Выдают со вт по сб. Срок годности - сутки.



Кефир 200мл. Приятная консистенция, чуть кислее творога, не жидкий, можно кормить с ложечки, но я обычно переливаю в поильник, половину выпивает, другую половину докармливаю ложкой. Греть в горячей воде.

Срок годности - сутки.

Один раз в месяц на молочной кухне санитарный день.

После этого дня на следующий выдают только молоко, без кисломолочки.

Мы очень довольны возможностью получать эти продукты для малыша.

Я очень удивилась, что здесь нет ни одного отзыва о молочной кухне. Поэтому спасибо тому, кто дочитал, и очень жду Ваших отзывов как это происходит у Вас, довольны ли Вы своей молочкой, и что получают Ваши детки.

Спасибо за внимание!

Молочная кухня - это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1000 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 100 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

С 1996 г. функционирует общественная организация - Ассоциация «Молочная кухня», целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей. Развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых «малых предприятий» по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

Принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания», которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

Молочная кухня должна иметь следующие помещения: для приема и проверки молока; для горячей обработки молока и стерилизации смесей, для изготовления молочнокислых продуктов, для охлаждения готовой продукции (с окном, через которое выдается готовая продукция), моечную комнату (с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды), кладовую (для хранения продуктов), гардеробную, душевую, туалеты.

При молочной кухне обычно оборудуют донорский пункт. Донорский пункт должен иметь отдельный вход и состоять не менее чем из двух комнат. Одна из них является приемной, где женщина-донор раздевается, надевает специальный халат и моет руки. Во второй комнате происходит сцеживание молока.

Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2-3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

Санитарные требования и режим работы молочной кухни. В молочной кухне работают медицинские работники - врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства. Такие исследования регулярно проводятся в течение года среди тех, кто работает на молочной кухне.

Получить питание в молочной кухне можно только по рецепту врача, необходим также предварительный заказ на питание, т.е. питание можно получить на второй день после сдачи рецепта и его оплаты. В молочной кухне отпускают также питание бесплатно по документам, которые оформляются участковым врачом и участковой медицинской сестрой. Бесплатное, льготное питание получают многодетные семьи, одинокие матери и ряд других категорий.

Молоко на молочную кухню доставляется на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3-4 %. Обычно молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор. Таким образом, молоко является полноценным по своим питательным качеством и минимально загрязненным бактериальной флорой. Такое молоко называется гарантийным. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

Приготовление молочных смесей, молочных каш, овощных и мясных блюд проводится в варочном цехе по определенной технологии. Приготовление кисломолочных блюд производится в отдельной комнате (где температура поддерживается в пределах 21-22 °С) - кефирном цехе. Это светлая теплая комната, выложенная кафелем и выкрашенная масляной краской. В этой комнате должна соблюдаться особенная чистота для того, чтобы не занести случайно в молоко вместе с кефирной закваской других микроорганизмов. В кефирный цех доставляется кипяченое молоко в больших емкостях и в мерных бутылочках.

Здесь к молоку добавляют кефирную закваску и оставляют его до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках отправляют в комнату для выдачи и хранят его в холодильнике. Из остального кефира готовят творог. Приготовление творога: кастрюлю с кефиром ставят на специальные печи, на которых она подогревается до 70-80 °С. Кефир створаживается. Затем при помощи центрифуги отделяют творог от сыворотки и при необходимости протирают творог сквозь сито или сразу непотертый творог развешивают по порциям. Таким же образом, как кефир и творог, из сухой закваски готовят ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевую пасту.

Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму. В целях охраны здоровья детей каждому работнику кухни следует проявлять сознательность и сообщать администрации молочной кухни обо всех случаях возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а также острых инфекционных заболеваний как у себя, так и у членов своей семьи.

Вместе с этим следует заметить, что ВОЗ с 1993 года не рекомендует использовать для вскармливания детей неадаптированные молочные продукты, составляющие основу производства на молочных кухнях.

При условии невозможности сохранения естественного вскармливания, как наиболее физиологичного и ценного для ребенка, рекомендуется использовать современные адаптированные смеси.

  • малыши, находящиеся на искусственном кормлении либо на смешанном кормлении, в возрасте до 12 месяцев;
  • малыши в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • В 2018 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса ;
  • Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.

    После того как ребёнку исполнится полгода, ему положен следующий набор продуктов:

  • малыши от года до трёх лет;
  • инвалиды (возрастом до 15 лет);
  • Основания

    Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    Нормы выдачи

  • коровье пастеризованное молоко ;
  • Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

    Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

    Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде - 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 2 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.

    Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

    Питание на молочной кухне в России в 2018 году

    Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.

    Кому положена молочная кухня

    • беременные;
    • мамы, кормящие ребенка грудью, но только до момента, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
    • Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

      Основанием для получения права на бесплатное питание является заключение договора. Соглашение заключается между учреждением, производящим продукты и клиникой.

      Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

    • адаптированный для детского организма кефир .
    • На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

      Например, ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь - 350 г и сок, сделанный из фруктов - чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов - целый килограмм. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.

      Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.

      Молочная кухня в 2018 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

      Государственная поддержка родителей с новорождёнными малышами и детьми дошкольного возраста бывает самой разной. Кому-то выплачивают денежные пособия, другим предлагают льготы на поступление в садик. Ещё одна мера, о которой не все семьи знают, – детская молочная кухня. Продукты, которые подходят детям по возрастным нормам, выдают в специальных пунктах. Объём и содержание продуктового набора оговорены в документах, составленных педиатрами. Такой список отдаётся на утверждение местным властям.

      Итак, подобная услуга – достаточно неплохая поддержка для новорождённого и его семьи. Осталось разобраться, кому положена молочная кухня, какие документы нужны для получения бесплатного молочного питания и к кому обращаться за оформлением этой льготы.

      История молочной кухни

      Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

      В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

      Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

      В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

      Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

      Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

      Кому положена молочная кухня?

      Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

      Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

      Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

      Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

    1. Беременные женщины.
    2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
    3. Дети:
    • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
    • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
    • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
    • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.
    • Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

      Как встать на молочную кухню?

      Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

      Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

      Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

      Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

      В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

    • заявление на имя директора медицинского учреждения;
    • свидетельство о рождении малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
    • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
    • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
    • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
    • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).
    • Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

      Как часто придётся получать рецепт?

      С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

      Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

      Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

    • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
    • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

    Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

    Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.
  • Что дают на молочной кухне?

    Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

    На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

    Последние изменения в законах о молочной кухне в России

    Первые молочные кухни зародились еще с незапамятных времен, аж в дореволюционной царской России. Название они имели очень даже символическое: «Капля молока».

    Первые пункты изготовления (выдавали молоко кормящим матерям в аптечных пунктах по рецепту врача) молочных смесей были учреждены в тогдашней столице России - С-Петербурге по инициативе Русского общества охранения народного здравия для борьбы с очень высокими показателями детской смертности (смертность новорожденных составляла около 40% и выше).

    После революции и свержения царского режима эстафету развития детских кухонь переняло Мин. здравоохранения СССР, которое стало организовывать пункты молочного питания при детских консультациях и поликлиниках. Неоценимую роль молочные кухни сыграли в период Великой Отечественной войны при жесточайшем дефиците детского питания. В 60е годы Мин. здравом были четко регламентированы порядок организации, работы и рациона детского питания на высшем законодательном уровне. Пункты детских кухонь появились повсеместно на всей территории необъятного Союза.

    В наше время молочная кухня не канула в лету и не потеряла своей актуальности. Молодые мамы все так же получают помощь в кормлении своих малышей в этих замечательных учреждениях. Но какие нововведения внесли изменения в стране, политике и экономике в организации молочных кухонь? В этой статье дана попытка всестороннего рассмотрения перспектив дальнейшего существования пунктов детского питания начиная с первого дня 2016г.

    Немного поподробнее об организации работы молочных кухонь

    Для того, чтобы стать клиентом такого предприятия молодая мама должна еще на стадии беременности встать на учет местного педиатра, что в дальнейшем дает ей возможность получать рецепты от районного врача с заверением зав. педиатрического отделения на выдачу молочного питания в период лактации. Список продуктов также назначает врач.

    Стать счастливым обладателем права на получение льготного питания могут не все и в разных регионах список таких лиц может значительно отличаться.

    В основном это:

  • Беременные;
  • Кормящие мамы в период первых полгода;
  • Дети:
    • до года, находящиеся на искусственном или смешанном способе кормления;
    • в возрасте от 1 до 3 лет;
    • дети из многодетных семей до достижении ими 7 лет;
    • дети-инвалиды до 15 лет.
  • Если в каком-либо регионе нет молочных кухонь, лица из вышеперечисленного списка могут получать денежную компенсацию .

    Перечень документов на получение льготного питания в молочной кухне на 2017 г:

  • в первую очередь это заявление гражданина на имя глав. врача мед. учреждения, т.е это либо беременная, либо кормящая мама или же законный представитель ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка и копия;
  • мед.полис (омс) ребенка;
  • справка о регистрации малыша по месту жительства;
  • паспорт гражданина РФ заявителя и его копия;
  • оригинал, а также копия свидетельства о браке (разводе);
  • справка о составе семьи;
  • справка об инвалидности ребенка (если требуется);
  • справка о доходе всей семьи за последние три месяца (сюда входят все денежные поступления: зар. плата, стипендия, алименты и пр.). В случае, если доходы в семью по какой-либо причине не поступают – прилагаются все документы, подтверждающие отсутствие доходов на данный период;
  • заявление, с указанием того факта, что лицо ранее не получало разрешения на аналогичное льготное питание.
  • Как видно, список весьма впечатляющий и требует немалых затрат времени и сил на его формирование, поэтому желающим встать на усиленный молочный паек потребуется запастись достаточной долей терпения и упорства.

    Итак, после того, как все необходимые документы собраны, лицо, представляющее ребенка, записывается на прием к своему наблюдающему педиатру и после осмотра врачом малыша или беременной, получает мед. заключение и персональный номер, который рекомендуется куда-нибудь записать или, еще лучше, выучить наизусть, т.к. называть его придется довольно часто. Далее необходимо получить рецепт на получение молочного пайка. Сделать это следует до 25 числа предыдущего месяца.

    Теперь, наконец, можно идти, собственно, за самим питанием! Работают пункты выдачи молочной кухни, как правило, с 6.00 до 12.00 без выходных и праздничных дней.

    Список предоставляемых кухней продуктов в 2017 г. на примере столицы:

  • сухая адаптированная молочная смесь;
  • жидкая адаптированная молочная смесь;
  • фруктовое пюре;
  • фруктовый сок;
  • молоко;
  • кефир;
  • мясное пюре;
  • творожки;
  • овощное пюре;
  • пюре мясо/овощи.
  • Непосредственно сами нормы выдачи продуктов с указанием положенного на ребенка количества в гр. кг. и пр. лучше посмотреть на сайте молочной кухни или администрации применительно к Вашему региону. Стоит отметить, что список этот, в зависимости от региона, может меняться, но, как правило, не значительно.

    В случае неявки лица за получением продуктов в пункт выдачи в течение трех дней – заявка снимается без права ее восстановления и компенсации. Восстановить получение питания можно будет в течение двух дней после повторного обращения за рецептом на следующую выдачу.

    Изменения в работе с 1 января 2016

    Людей, имеющих привилегию на получение продуктов от молочной кухни, давно тревожит нашумевший вопрос о прекращении деятельности кухонь в связи с повсеместными проверками на соответствие всем санитарным и техническим нормам, проверками сертификации продукции, а также с проведением инвентаризаций. В придачу к этим слухам, обывателями муссируется вопрос об ограничении прав на получение льготного питания и урезания пайка, вызванный приказом Департамента здравоохранения г. Москвы «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин…», затрагивающем в первую очередь лиц, не имеющих местной прописки. При этом ссылок на официальную информацию проследить в подобных обсуждениях не удается.

    По факту, на сегодняшний день мы имеем только изменения в разбивке возрастных групп в нормах выдачи продуктов и добавления к услугам молочных кухонь сервиса ЕМИАС (Единая Медицинская Информационно-Аналитическая Система) очень облегчающая жизнь молодым мамам возможностью оформлять заявки на прием к врачу и составлять некоторые документы посредством системы интернет не выходя из дома и не тратя свое время. Что касается навевающих тревогу грядущих проверок и инвентаризаций, то это обычная практика любого учреждения общепита и проводятся такие мероприятия достаточно регулярно.

    На сегодняшний день молочные кухни продолжают успешно функционировать и радовать своей работой российски семьи, а слухам о конце жизни кухонь, похоже, так и суждено остаться слухами. Масла в огонь еще добавляют то и дело появляющиеся официальные предложения представителей отдельных муниципальных администраций о закрытии молочных кухонь по причине их неэффективности, но на фоне федеральной программы развития семьи и увеличении рождаемости эти отдельные заявления вышеназванных лиц серьезных поводов для опасений не дают.

    Выводом данной статьи может послужить тезис, что славное продолжение советских традиций в сфере помощи родителям и их малышам в виде деятельности молочных кухонь, продолжает существовать и даже совершенствоваться в соответствии с временем и с учетом современных реалий.

    Пример работы Отрадненской молочной кухни представлен в следующем видеосюжете:

    Первые молочные кухни.

    В начале прошлого века, вернее в 1901 году, в Петербургском городском приюте для недоношенных детей создали пункт «Капля молока», - так началась история детских молочных кухонь. В Петербурге в 1904 году был открыт Центральный пункт для приготовления и получения молока для детей. Матери получали молоко по врачебным справкам в аптеках, куда оно развозилось. Но, не смотря на все это, широкого распространения «Капля молока» не получила.

    При детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Основной задачей молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию не только больных, но и здоровых детей самого младшего возраста. В сохранении здоровья и жизни детей молочные кухни сыграли большую роль в период Великой Отечественной войны. Везде, где имелись молочные кухни (на железнодорожных станциях, пристанях водного транспорта), готовились молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей.

    После войны, в специальных цехах на детских молочных кухнях изготавливали детские молочные (и кисломолочные) смеси, творожок, кефир и другие диетические продукты для детей до года, фасовались овощное и фруктовое пюре, соки. Со временем молочным кухням дали разрешение выдавать продукцию, которую изготавливали в заводских условиях, что изменило их функции в корне. Большинство молочных кухонь стали фактически раздаточными пунктами и перестали выполнять функции по выпуску своей продукции.

    Но в ряде регионов и сегодня все еще осуществляют деятельность настоящие молочные кухни. Они готовят детский творожок, кефир и некоторые другие продукты.

    Здоровое питание, изготавливаемое на детских молочных кухнях.

    Детские молочные кухни производят различную качественную молочную продукцию для самых маленьких детей (до двух лет). Все питание для детей непременно соответствует действующим санитарным правилам и нормам, срок хранения не велик - не более суток, поэтому даже новорожденные дети могут его употреблять.

    В чем же различие продукции детских молочных кухонь и заводского детского питания?

    • Во-первых, все готовится из натурального цельного молока, а не из восстановленного порошкового.
    • Следующее различие - это отсутствие специальной обработки и консервантов: так, чтобы получить детский кефир, в молоко просто добавляют закваску. Похожая технология приготовления и у творожка. Для него используется свежее молоко (а не забракованная продукция), добавляется створаживающее вещество, и затем отделяется сыворотка. Даже срок хранения продуктов говорит за себя: не больше одних суток. Детские молочные продукты заводского изготовления, к примеру, продукция фирмы «Агуша», отличается от продукции молочной кухни тем, что применяется специальная термическая обработка для увеличения срока хранения, а это все ведет к потере ряда различных полезных веществ. Зато срок хранения таких продуктов побольше - около двух недель.

    Существуют ли сегодня детские молочные кухни?

    В большинстве регионов их уже давно нет, и детская молочная кухня превратилась в склад для готовой продукции. На складе тоже есть много работы, поскольку детские продукты должны храниться правильно. Где подтверждение того, что в магазинах будут учтены все правила хранения? Здесь же ведется прием и комплектование заказов для организованных при детской кухне раздаточных пунктов. Сделаем вывод, что детские молочные кухни необходимы даже после превращения в пункты хранения детского питания.

    Во многих больших городах вопрос о детских молочных кухнях превратился в проблему: власти сокращают их количество в целях экономии, из-за этого родителям приходится по несколько раз в неделю отправляться за питанием в другие районы и выстаивать там очереди. Но радует, что не везде сложилось такое отношение к молочным кухням. Есть города, в которых прежние цеха молочных кухонь продолжают действовать, дети имеют возможность получать свежие молочные продукты.

    Для детей молочные кухни - это одна из гарантий здорового питания в раннем возрасте.

    Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

    В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

    Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

    В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

    Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

    Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

    Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

    Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

    Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

    Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

    1. Беременные женщины.
    2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
    3. Дети:
    • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
    • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
    • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
    • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

    Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

    Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

    Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

    Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

    Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

    Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

    В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

    • заявление на имя директора медицинского учреждения;
    • малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
    • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
    • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
    • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
    • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

    Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

    Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

    Как часто придётся получать рецепт?

    С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

    Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

    Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

    • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
    • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

    В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

    Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

    Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

    • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
    • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
    • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

    Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

    Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

    На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

    Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

    Категория клиентов Продукция
    Женщины в положении

    • молоко – 9000 граммов;

    • витаминизированный сок – 3960 граммов.
    Кормящие мамы

    • молоко – 12000 граммов;

    • витаминизированный сок – 4290 граммов.
    Ребёнок от 0 до 3 месяцев

    • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;

    • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
    Ребёнок четвёртого месяца жизни

    • тот же набор;

    • фруктовый сок – 1200 граммов;

    Ребёнок пятого месяца жизни

    • тот же набор молочных смесей;

    • фруктовый сок – 1000 граммов;


    • сухая каша – 400 граммов;

    • овощное пюре – 1920 граммов.
    Ребёнок шестого месяца жизни

    • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;

    • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;

    • фруктовый сок – 1200 граммов;

    • фруктовое пюре – 1000 граммов;

    • сухая каша – 400 граммов;

    • овощное пюре – 1920 граммов.
    Ребёнок 7-8 месяцев жизни

    • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;

    • фруктовый сок – 1400 граммов;

    • фруктовое пюре – 1000 граммов;

    • овощное пюре – 1920 граммов;

    • мясное пюре – 560 граммов;

    • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;

    • сухая каша – 400 граммов;

    • творог – 600 граммов.
    Ребёнок 9-12 месяцев жизни

    • тот же ассортимент и объём продуктов;

    • кефир – 2400 граммов.
    Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет

    • молоко – 2400 граммов;

    • кефир – 2000 граммов;

    • творог – 600 граммов;

    • фруктовое пюре – 2200 граммов;

    • фруктовый сок – 2600 граммов.
    Ребёнок от 2 до 3 лет

    • молоко – 2000 граммов;

    • кефир – 2000 граммов;

    • творог – 600 граммов;

    • фруктовый сок – 2600 граммов;

    • фруктовое пюре – 1200 граммов.
    Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями

    • молоко – 18000 граммов.

    В качестве заключения

    Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

    • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
    • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
    • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
    • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

    Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

    Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

    В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.