Как жарить осенние опята. Опята с майонезом: рецепты грибных блюд

Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из . Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.

Как приготовить опята жареные

Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы, которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.

Опята жареные с луком

Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.

Опята жареные со сметаной

Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.

Опята жареные с картошкой

В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.

Подробности

Опята очень вкусные грибы, а если они собраны своими руками, вдвойне вкуснее и полезнее. В грибной сезон многие любят выезжать в лес и собирать грибы, ведь это настолько доставляет удовольствие, что хочется собирать снова и снова. В лесу опята пользуются особой популярностью и если вы насобирали множество этих вкусных грибов, рассмотрите наши интересные и вкусные рецепты приготовления опят. Использовать для приготовления вы можете, как свежие грибы, так и замороженные.

Опята в сметане с луком, на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо хорошенько промыть грибы под холодной водой и сложить в кастрюлю. Затем заливаем опята очищенной водой и провариваем около пяти минут, слегка подсолив воду.

По истечении времени слейте воду и просушите опята на бумажном полотенце. Остывшие грибы нарежьте произвольными кусочками.

Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем опята до готовности.

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и в середине процесса приготовления добавляем к грибам. Когда лук станет золотистым, добавляем в сковороду сметану, соль и молотый черный перец, перемешиваем и тушим еще три минуты.

Присыпаем опята в сметане рубленой зеленью, остужаем и подаем с отварной картошечкой.

Опята в сметане с помидорами, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • сметана – 70 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно грибы, срезаем все не нужное и складываем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и провариваем минут пять, слегка подсолив воду. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь жидкости. Остужаем и мелко нарезаем.

В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладываем измельченные грибы. Обжариваем, после чего добавляем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Готовим на сковороде, пока лук не станет золотистым. За это время ополаскиваем помидоры и нарезаем кубиками. Добавляем помидоры к грибам, когда они будут уже готовы, тушим еще минут десять с помидорами.

Затем добавляем сметану и еще тушим пять минут. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, отправляем к грибам, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать опята в сметане лучше всего с жареной картошечкой.

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Сезон опят длится с конца августа до первых осенних морозов. Эти вкуснейшие грибы одинаково хороши в жареном виде и в грибном супе. Их можно мариновать, засаливать, засушивать на зиму. Выше всяких похвал пироги с опятами. Они отлично сочетаются со специями и овощами в соусах к мясным и рыбным блюдам.

Среди хозяек большой популярностью пользуется самый простой, но очень вкусный рецепт жареных опят. Скользкие и вкусные, приготовленные по этому рецепту жареные опята необычайно хороши вместе с картофельным пюре и свежей зеленью.

Способ приготовления:

  • Вначале очистите грибы от грязи, листиков и травинок, срежьте длинные ножки, так чтобы осталось чуть больше сантиметра.
  • Два раза, каждый по 15 минут, отварите опята в подсоленной воде. После первой варки вода сливается, а грибы промываются под проточной водой, вновь провариваются уже в чистой воде и откидываются на дуршлаг.
  • Пока грибы довариваются, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками лук. Обжарьте его до легкого подрумянивания, подсолите, поперчите и добавьте грибы.
  • Обжаривайте еще минут 20, пока лук не перестанет белеть на фоне слегка зажаренных покоричневевших грибов.
  • Перед подачей к столу посыпьте грибы зеленью, или зеленым луком как это сделано на фото.

При желании можно жареные опята заморозить. Этот рецепт приготовления замороженных жареных опят также очень прост:

  • Их в любой момент можно разморозить, дополнив соусом или приправой чуть обжарить на подсолнечном масле и подать к столу в виде прекрасного гарнира.
  • Замороженные жареные опята можно сочетать с картофелем или овощами.

Как правильно заморозить свежие опята:

  • Свежие грибы переберите и промойте, крупные разрежьте на части.
  • Заранее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Высыпьте грибы, посолите и поперчите.
  • Когда они будут готовы, слейте воду, остудите, разложите по пищевым полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Хороши жареные опята в сметане, нехитрый рецепт приготовления которых принадлежит исконно русской кулинарной традиции.

  • Промойте, очистите от грязи и еще раз промойте грибы.
  • Проварите их в подсоленной воде примерно в течение 5 – 7 минут, слейте воду и просушите.
  • Мелко порубите репчатый лук, нарежьте мелко помидоры.
  • Когда опята остынут, разрежьте их на несколько частей (мелкие не режьте) и обжаривайте с луком на растительном масле 25 минут.
  • Добавьте сметану, помидоры, соль и перец, хорошо перемешайте и жарьте еще на протяжении 5 минут.
  • Подавайте на стол со свежей зеленью (например, укропом или петрушкой).

Интересен рецепт салата с жареными опятами и свежим огурцом. Этот салат очень необычаен и вкусен. Жареные опята и свежий огурец замечательно друг друга дополняют. Салат можно пополнить свежим помидором, это будет не менее полезно и вкусно.

  • Жарьте грибы на растительном масле, ближе к концу добавьте мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте пока не испариться вся вода.
  • Дайте грибам остынуть, выложите их в миску, туда же добавьте заранее нарезанный полукольцами огурец, посолите, заправьте сметаной, украсьте листьями салата.

Вкуснятину, приведенную в этом рецепте, можно рассмотреть на фото расположенных ниже.



Для семейного обеда подойдет блюдо в деревенском стиле: жареные опята с луком и яйцами.

Способ приготовления:

  • Для приготовления блюда вымойте опята, очистите их от грязи и проварите в течение получаса.
  • Слейте воду, обсушите грибы и высыпьте на сковороду с маслом и тушите на небольшом огне около получаса.
  • Почистите лук (лучше всего белый), нарежьте его небольшими квадратиками и добавьте к грибам.
  • Взбейте со щепоткой соли яйца, добавьте в сковороду и хорошенько все перемешайте.
  • Когда яйца приготовятся, снимите сковороду с огня.
  • Подавайте блюдо к столу с нарезанным ломтями черным хлебом.

Очень вкусное сочетание жареных опят с картошкой, заставляющее на некоторое время забыть о вреде картофеля и жареного даже самых ярых борцов за фигуру.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель от шкурок, помойте, нарежьте на дольки.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и подождите, пока оно тоже нагреется. Высыпьте туда картофель и, часто помешивая, жарьте все на среднем или большом огне.
  • В самом конце, когда картофель будет почти готов, посолите и поперчите его.
  • Пока картофель жариться, поставьте нагреться другую сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук-порей и киньте его обжариваться.
  • Когда он станет мягче, добавьте опята, соль, приправ по вкусу и долейте чуть воды, чтобы они скорее тушились, чем жарились.
  • Когда выкипит вся жидкость, добавьте негустую сметану, перемешайте и готовьте дальше на небольшом огне 5 минут.

Грибы и картофель подаются к столу отдельно. Особенно вкусно есть жареные опята с картошкой, макая картофель в «грибной соус».

Лесные грибы опята считаются одними из самых вкусных, нежных и ароматных среди всех своих собратьев. В них содержится большое количество минеральных солей, фосфора, белка, железа и кальция. Опята отлично подходят для любого процесса приготовления: маринования, соления, замораживания и сушки. Из них готовят всевозможные вкусные блюда, однако самым вкусным кулинары считают жареные опята с майонезом.

Жареные в домашних условиях опята с майонезом на сковороде – замечательная идея для семейного ужина или полноценного обеда. Кроме того, к данному блюду может подойти любой гарнир или приготовленный соус. Предлагаем некоторые интересные рецепты для приготовления жареных опят с майонезом. Вам останется только выбрать понравившийся вариант и приступить к процессу готовки.

Жареные опята с майонезом и морковью


Опята, жареные с майонезом и морковью – отличное закусочное блюдо для праздничного стола. Его огромное преимущество заключается в том, что съедается за считанные минут. Вы будете удивлены, насколько часто вам придётся готовить это блюдо не только для гостей, но и для домочадцев.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Майонез – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Соус соевый – 2 с. л.;
  • Кориандр молотый – 2 щепотки.


Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и срезают нижнюю часть ножки.

Отваривают в подсоленной воде 15 мин, откидывают на дуршлаг или сито, давая стечь и остыть. Если грибочки больших размеров, то их разрезают на части.


На раскалённую с маслом сковороду выкладывают грибы, накрывают крышкой и тушат 15 мин.

Крышку открывают и продолжают жарить грибочки до золотистого оттенка.


Морковь очищают, моют и натирают на мелкой тёрке.


Обжаривают на отдельной сковороде до готовности и соединяют с грибочками.


Чистят лук, обжаривают на масле до мягкости и соединяют с грибами и морковью. Вливают соевый соус, всыпают кориандр, молотый перец и по вкусу присаливают.

Перемешивают, томят на медленном огне 5-8 мин и вливают майонез.

Тщательно перемешивают, дают 10 мин всей массе протомиться на медленном огне, а после отставляют в сторону.

Готовые опята с морковью имеют привлекательный цвет, а вкус ингредиентов переплетается между собой в потрясающий «букет».

Как пожарить опята с луком и майонезом на сковороде


Некоторые хозяйки, готовя опята с луком и майонезом, предлагают каждый раз жарить небольшой объём грибов, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и насыщеннее. В таком случае плодовые тела хорошо прожарятся, отсюда и соответствующий изысканный вкус.

  • Опята – 600 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Масло оливковое для жарки;
  • Кинза – 1/3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить опята с луком и майонезом, можно узнать из представленного пошагового рецепта.

Грибочки очищаются от грязи и лесного мусора, отвариваются 15-20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг.

На раскалённом оливковом масле опята обжариваются до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.

Лук очищается от кожуры, нарезается полукольцами и обжаривается до мягкого состояния, смешивается с грибами, присаливается и хорошо перемешивается.

Вливается майонез, вводится кинза и вся масса томится под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.

Опята с майонезом раскладываются в порционные тарелки, сбоку выкладываются нарезанные колечками солёные огурчики и зелень петрушки. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Опята, жареные с чесноком и майонезом

Это пикантное блюдо отлично подойдёт не только к повседневному меню для всей семьи, но и для любого праздничного застолья. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете, что взялись за этот процесс.


Опята, жареные с майонезом и чесноком, можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с мясом и картофелем.

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Майонез – 200 мл;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый красный и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 6 веточек.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, грибы должны пройти предварительную термическую обработку.

Опята очищаем от грязи и остатков грибницы, промываем в проточной воде под краном и отвариваем в подсоленной воде с добавлением 3-х щепоток лимонной кислоты.

Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и выкладываем на сковороду для обжаривания.

Жарим опята на постном масле 20-25 мин на среднем огне.

Вводим измельчённую головку лука и жарим ещё 5-7 мин.

Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками, соединяем с грибами, добавляем соль и смесь перцев, мешаем.

Вливаем майонез, перемешиваем и томим на медленном огне 15 мин.

Готовые опята с майонезом и чесноком посыпаем порубленной зеленью укропа и петрушки, а затем подаём к столу. Лесной аромат распространится по всему дому, а вкус от такого кушанья долго не забудется!


Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для , замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет вопрос: как правильно приготовить осенние опята в жареном виде? Поэтому описанные ниже рецепты будут для вас отличным выходом из ситуации, когда вы не знаете, что сделать с грибным урожаем.

Как правильно приготовить жареные осенние опята с луком на зиму

Этот рецепт жареных осенних опят хорош тем, что его можно не только сразу кушать, но и закрывать на зиму. Немного потрудившись на кухне, получаешь очень вкусное и сытное блюдо. Жареные опята, которые сочетаются с луком, придутся по вкусу даже любителям изысканных грибных яств.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Чтобы осенние опята, приготовленные на зиму в жареном виде, получились вкусными и ароматными, они должны пройти правильную предварительную обработку.


Опята перебирают, срезают нижнюю часть ножки и промывают.Закладывают в кипящую воду и отваривают 20-30 мин.



Вынимают из воды на дуршлаг и дают стечь.



Разогревают сухую сковороду и высыпают на неё опята.



Жарят на среднем огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.Вливают ½ растительного масла и продолжают жарить до золотистого оттенка.



Лук очищают, промывают в воде и нарезают тонкими дольками.



Обжаривают на сковороде в ½ масла до мягкости и соединяют с грибами.



Перемешивают, солят и перчат, продолжают жарить на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.



Распределяют в стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.После охлаждения ставят в холодильник или выносят в подвал.


Рецепт жареных осенних опят с картошкой


Если закуску, приготовленную по первому рецепту, можно закрывать на зиму, то осенние опята, жареные с картошкой, идут в «расход» сразу. Чтобы грибы получились сытными, лучше использовать молодой картофель.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт жареных осенних опят с картошкой готовится по этапам:

  1. Опята после очищения отварить в кипящей подсоленной воде 20-30 мин, в зависимости от размеров.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и дать хорошо стечь.
  3. Пока грибы стекают, займёмся картофелем: очистить, помыть и порезать брусочками.
  4. Выложить на сковороду и пожарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Грибы положить в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Влить масло и продолжить жарить 20 мин.
  7. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в грибы, жарить 10 мин.
  8. Соединить грибы с картофелем, добавить нарезанный кубиками чеснок, присолить, всыпать перец молотый, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Как готовить жареные осенние опята с овощами


Основной нюанс приготовления рецепта жареных осенних опят с картошкой и другими овощами состоит в том, что все овощи и плодовые тела обжариваются отдельно друг от друга и только в конце соединяются вместе.

  • опята (отваренные) – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Отваренные опята пожарить на масле до золотистой корочки.
  2. Овощи почистить, промыть и измельчить: картофель кубиками, лук полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Каждый овощ обжарить отдельно на сковороде до готовности и соединить с грибами.
  4. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 10 мин, а потом дать настояться ещё 10 мин.
  5. При подаче можно украсить зеленью укропа или кинзы.

При желании можно добавить свои любимые специи и пряности, однако не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус блюда.

Рецепт осенних опят, жареных в сметане


Осенние опята, жареные в сметане – рецепт, не требующий особых усилий. Весь процесс сводится к нескольким нетрудным этапам: отваривание грибов, жарка и доведение до готовности со сметаной.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль.

Как правильно готовить осенние опята, жареные в сметане, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очищаем опята, срезаем большую часть ножки, промываем и отвариваем 25 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Жарим до выпарения жидкости и вливаем немного масла.
  4. Жарим до золотистого цвета и вводим порезанный кубиками лук, жарим ещё 10 мин.
  5. Вводим измельчённые дольки чеснока, соль, перемешиваем и томим на медленном огне 3-5 мин.
  6. Сметану соединяем с молоком, мукой, перемешиваем от комочков и вливаем в грибы.
  7. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 15 мин. Чтобы придать блюду более нежной консистенции, можно добавить тёртый сыр.