Преимущества грудного вскармливания. Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

  • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
  • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок - лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
  • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
  • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
  • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Молозиво

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

  • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
  • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
  • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
  • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
  • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
  • Своевременное . Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

  • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
  • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
  • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.

  • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
  • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
  • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на . Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Материнское молоко - лучший выбор для кормления грудничка, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

Нередко у женщин, впервые ожидающих ребенка, появляются сомнения, стоит ли кормить младенца грудью. Чтобы понять насколько это полезно для ребенка и для мамы, стоит оценить все преимущества грудного вскармливания.
Ведь несмотря на обилие искусственного питания и его совершенствование, материнское молоко по-прежнему незаменимо. Если нет весомы причин для отказа от кормления, не стоит сомневаться в его пользе и важности.

Чем полезно грудное молоко

Материнское молоко уникально. Оно вбирает все необходимые младенцу вещества. Кроме того создается женским организмом специально для каждого малыша. Учитывая его потребности и особенности развития.

По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.

Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:

Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.

Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.

Материнское молоко абсолютно стерильно.

Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.

Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.

Оно особенно важно в первые пол года жизни крохи. А оптимальное время вскармливания – до исполнения ребенку 1 года.

Пока мать вынашивает дитя, у неё есть время определиться, будет ли она придерживаться естественного, грудного вскармливания ребёнка, либо искусственного вскармливания специальными молочными смесями. Если нет никаких противопоказаний (например, наличия у матери инфекции, которая может передаться с молоком малышу), то врачи в один голос рекомендуют грудное вскармливание, отмечая его пользу как для ребёнка, так и для его матери. Грудное вскармливание не напрасно называется естественным, так как это идеальное питание для малыша, которое предусмотрено самой природой, и никакие аналоги и близко его не заменят.

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка:

  • Белки, жиры и углеводы в грудном молоке находятся в правильном соотношении 1:3:6.
  • В молоке коров больше белка, но он хуже усваивается из-за того, что трудно расщепляется, а белки грудного молока расщепляются и усваиваются легче. Поэтому у детей на грудном вскармливании реже бывают аллергические реакции.
  • В белках грудного молока содержатся все нужные аминокислоты, а кроме того, женское молоко содержит намного более высокое количество ненасыщенных жирных кислот, что повышает сопротивляемость организма к кишечным инфекциям.
  • Также в молоке матери присутствуют антитела к различным инфекциям, создавая защиту для ребёнка.
  • В нём также содержится больше лактозы (молочного сахара), полезного для развития мозга и нормализующего кишечную микрофлору.
  • Количество ферментов, витаминов и микроэлементов в грудном молоке оптимально.
  • В коровьем молоке содержится больше минеральных солей, которые перегружают почки и способствуют в будущем развитию гипертонии.
  • Грудное молоко стерильно, что снижает риск развития кишечных инфекций
  • В грудном молоке есть лецитин, способствующий размножению мозговых клеток. Кроме того, в подкожно-жировой клетчатке накапливаются компоненты грудного молока, которые используются организмом в течение нескольких лет для работы мозга.
  • У ребёнка при искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище, что в будущем может привести к ожирению.
  • При естественном вскармливании быстрее происходит психическое развитие (таланты, интеллект), а при искусственном — физическое и половое (созревание, старение).
  • Сосание груди способствует правильному формированию челюстного аппарата, правильной артикуляции и служить профилактикой нарушений речи.
  • Прикладывание к материнской груди облегчает адаптацию малыша к новым условиям, переход от внутриутробного периода к послеутробному, так как сохраняется близкий контакт с матерью, отчего переход не является таким резким.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

  • Кормящая грудью женщина быстрее восстанавливается после родов, так как при кормлении вырабатывается особый гормон — окситоцин, который стимулирует сокращение матки, что уменьшает риск кровотечений после родов и, соответственно, риск развития анемии.
  • При грудном вскармливании женщины обычно быстрее приходят в форму, так как оно улучшает обмен веществ. Кроме того, кормящая мама должна воздерживаться от вредной пищи и вредных привычек, что тоже способствует быстрому восстановлению формы и вырабатывает привычку к правильному питанию и здоровому образу жизни, придерживаясь которого, она и в будущем будет хорошо выглядеть.
  • На время грудного вскармливания женщина может отдохнуть от менструаций, так как это задержит возобновление цикла после родов.
  • Считается, что грудное вскармливание снижает риск развития онкологии по женской части.
  • Кормление грудью укрепляет эмоциональные связи матери и ребёнка, поэтому кормящие женщины реже испытывают послеродовую депрессию и легче оправляются от неё.
  • При грудном вскармливании мама экономит время и силы на кормление, так как оно не требует особых приготовлений — покормить грудью можно в любое время дня и ночи, даже не вставая с кровати.
  • Не нужно делать запасов в дорогу: грудное молоко всегда под рукой и покормить малыша можно в любой момент.
  • Не надо тратить деньги еще и на смесь, ведь расходов в связи с рождением ребёнка будет и так немало.

Очень важным считается первое прикладывание ребёнка к
материнской груди, которое необходимо осуществить сразу после родов, буквально в первые полчаса (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери). Ребёнка голеньким кладут на живот матери, чтобы был кожный контакт, и сверху накрывают стерильной пеленкой. К сожалению, во многих роддомах это правило не соблюдается, и ребёнка приносят на первое кормление уже запеленутым и через 2-3 часа, когда это не приносит нужного эффекта. Поэтому лучше заранее обговорить этот момент с врачом или выбрать клинику, где практикуют раннее прикладывание.

Преимущества раннего прикладывания к груди для ребёнка:

  • Создание сильной иммунной защиты, так как больше всего антител в молоке у матери сразу после родов, а уже на вторые сутки их количество уменьшается вдвое
  • Раньше выработается сосательный рефлекс.
  • Полезно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
  • Создаёт физический и эмоциональный контакт с матерью, что облегчает перенесенный ребенком стресс — рождение.

Преимущества раннего прикладывания к груди для матери:

  • Физический и эмоциональный контакт с ребёнком вызывает материнские чувства.
  • Способствует более быстрому сокращению матки (уменьшает риск кровотечения).
  • Стимуляция длительной лактации.
  • Меньше вероятность развития мастита.

Случается, что материнского молока не хватает — тогда используется докорм молочной смесью. Такой вид вскармливания всё же предпочтительнее полностью искусственного. Если молока не хватает, можно попробовать , тогда докорм не понадобится.

Как часто надо кормить новорожденного ребенка и ребёнка до года:

  • В первые дни жизни малыша — прикладывание к груди по первому требованию до 12-16 раз в сутки. Частое кормление полезно и для матери, и для ребёнка: утоляет голод малыша и стимулирует лактацию у матери.
  • К 1-2 месяцам можно постепенно переходить на определенный режим кормления: 7 раз в сутки каждые 3 часа, с ночным перерывом в 6 часов на сон.
  • В 3-4 месяца число кормлений можно сократить до шести раз, а перерыв между ними увеличить до 3.5 часов.
  • В возрасте 5-12 месяцев число кормлений сокращается до 5 раз каждые 4 часа, ночной перерыв на сон — 8 часов.

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

      заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;

      также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;

      у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

      В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.