Однократная летальная доза бета каротина. Значение бета-каротина для здоровья человека – источники и пищевые добавки

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Кинза, сельдерей

Лук, петрушка

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья - 8, куриная - 3,3, тресковая и свиная - 4;
  • Желток - 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло - 0,5;
  • Сливки, сыр, творог - 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно - важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Мишель Обама однажды выразила свою мысль о здоровом питании. Она говорила о том, что очень важно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. По ее мнению, порция еды должна быть меньше. В этом случае качество пищи должно взять верх над ее количеством. Также, по ее мнению, очень важно научить правильной культуре питания детей, чтобы для них она стала нормой, а не чем-то таким, чему нужно противиться.

Эта женщина создала настоящую продовольственную революцию, пропагандируя полноценное здоровое питание. Правильно составленный рацион будет залогом не только физического, но и психического здоровья человека. Бета-каротин признан одним из наиболее ценных компонентов, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

Хотите узнать подробнее что же такое бета-каротин, все о его пользе для нашего организма, в каких продуктах он содержится, тогда прочтите эту статью.

Название бета-каротин произошло от названия моркови на латыни, так как впервые его получили именно из этого корнеплода.

Характеристика

Каротиноиды являются натуральными пигментами. Эти вещества содержатся в растениях, они придают различным плодам яркий цвет . В природе они очень распространены. Насчитывается более 500 видов этих веществ, включая бета-каротин. Интересно, что во многих растениях и некоторых водорослях присутствуют лютеин.

    Бета-каротин является химическим соединением, которое относится к терпеноидам.

    Это сильный пигмент, благодаря которому многие плоды имеют свой цвет. Когда он попадает в наш организм с едой, в результате различных процессов он превращается в ретинол , то есть витамин А . Этот витамин исключительно важен для нашего здоровья, так как он необходим для осуществления ряда важных биологических функций. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться со свободными радикалами.

    Бета-каротин в сочетании с некоторыми другими каротиноидами является основой для выработки витамина А.

    Другие же каротиноиды, например ликопин, в этот витамин не преобразуются.

    Для людей, не употребляющих животную пищу, эти вещества служат важнейшими источниками витамина А. Бета-каротин производят синтетическим путем, используя для этого водоросли и даже пальмовое масло.

    С помощью витамина А вырабатываются гликопротеины в организме. Этот компонент важен для обеспечения хорошего зрения. Он превращается в ретиноевую кислоту , которая принимает участие в процессах роста и деления клеток.

Пищевая ценность и нормы потребления

Когда это вещество попадает в организм, оно преобразуется в ретинол. Его избыток имеет свойство накапливаться в печени. Когда это необходимо, он преобразуется в активный витамин А.

Бета-каротин считается одной из наиболее распространенных форм каротина. Это вещество растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Чтобы он правильно усваивался, необходимо употреблять от 3 до 5 г жира . Поэтому каротиноиды, содержащиеся в маслах, организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые содержатся в воде и пище. По некоторым научным данным, норма для мужчин равна 3000 МЕ (международных единиц), а для женщин это 2310 МЕ .

Детям от 7 месяцев до года необходимо 1650 МЕ бета-каротина. А для детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо около 1000 МЕ . 1320 МЕ необходимо употреблять детям возрастом от 4 до 8 лет, а с 9 до 13 лет – 2000 МЕ . После этого возраста рекомендуется употреблять 1500 МЕ смешанных каротиноидов.

Каротиноиды улучшают взаимодействие между клетками. С их помощью происходит обмен малыми молекулами между клетками.

15 полезных свойств для здоровья

Основным ценным свойством бета-каротина можно назвать его ключевую роль в выработке витамина А. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи, а также многих слизистых оболочек в организме. Рассмотрим подробнее, какими еще полезными свойствами обладает это ценное вещество.

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистую систему

    Включая в свой рацион продукты, богатые этим веществом, вы снижаете риск заболеть большинством болезней сердца и сосудов. Он способен уменьшить окисление ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) холестерина. В этих процессах он участвует вместе с витамином Е . Это предотвращает атеросклероз и ишемию .

  2. Предупреждает рак

    Это незаменимое действие бета-каротин оказывает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также он поддерживает нормальную связь между клетками, что препятствует развитию рака. Следовательно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, вы значительно снизите риск развития этого опасного заболевания.

  3. Улучшает работу мозга

    Исследования многих ученых доказали, что этот компонент очень полезен для мозга. Он не только замедляет когнитивное старение, но и противостоит окислительным процессам. Эти процессы способствуют повреждению клеток мозга, и со временем могут приводить к деменции.

  4. Помогает при респираторных заболеваниях

    Доказано, что употребление продуктов, содержащих в большом количестве бета-каротин, способствует увеличению объема легких, тем самым облегчая течение многих респираторных заболеваний, например, эмфизема, бронхит или астма.

  5. Предотвращает развитие диабета

    Ученые обнаружили, что у людей с достаточным уровнем бета-каротина, реже возникает диабет.

  6. Предотвращает макулярную дегенерацию

    Это заболевание глаз, при котором разрушается макула глаза. Эта его часть отвечает за центральное зрение. Регулярное употребление бета-каротина (около 15 мг в день), а также иных веществ, необходимых для здоровья глаз, способно значительно замедлить развитие макулярной дегенерации.

  7. Профилактика ревматоидного артрита

    Недостаток бета-каротина повышает риск развития ревматоидного артрита. Это касается и витамина С. Поэтому, чтобы предотвратить эту болезнь, особенно в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество этих веществ.

  8. Укрепляет иммунитет

    Бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, которая является одним з важнейших источников защитных сил организма. Этот орган помогает организму бороться с вирусами и инфекцией, а также уничтожает раковые клетки, не давая им распространиться. Особенно важно употреблять продукты, богатые этим веществом, в сезон простуд, чтобы противостоять инфекции, и продолжать трудовую деятельность.

  9. Придает здоровый цвет коже

    Попадая в организм, он становится витамином А. Этот ценный элемент для здоровья кожи играет очень важную роль. Но слишком большое количество может стать токсичными для организма. Рассмотрим, какую же пользу принесет он коже.

    Бета-каротин благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие процессов старения. Это касается и кожи. Он значительно уменьшает окислительные процессы, защищает от воздействия ультрафиолета, загрязнений. Употребление бета-каротина необходимо курящим женщинам , так как он снижает вредное воздействие никотина на кожу. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими это вещество в необходимом количестве, то кожа приобретет естественное сияние, будет более привлекательной. Но не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, это может оказывать определенный вред здоровью. Некоторые части тела могут пожелтеть. Это касается подошв ног и ладоней.

  10. Лечение лейкоплакии

    Это заболевание полости рта, которое характеризуется поражениями во рту и на языке. Чаще всего оно вызвано длительным употреблением алкоголя и курением. Употребление продуктов и добавок с бета-каротином устранит поражения, а также предотвратит развитие этой болезни. Но прежде чем лечить ее таким способом, необходима консультация с врачом.

  11. Облегчает чувствительность к солнцу

    При повышенной чувствительности к солнечным лучам, вам поможет бета-каротин. Кроме того, он способен значительно увеличить эффективность крема для загара. Если употреблять от 90 до 180 мг этого компонента в день, это будет способствовать более безопасному загару и обеспечит солнцезащитным фактором SPF 4. Поэтому, продукты или добавки, которые содержат бета-каротин, будут отличным дополнением к солнцезащитному крему, так как значительно повысят его эффективность.

  12. Помогает при склеродермии

    При значительном недостатке витамина А страдает соединительная ткань. При этом некоторые участки кожи грубеют. Поэтому необходимо употреблять это вещество, чтобы предотвратить или лечить уже возникшую проблему. Но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  13. Лечение других кожных болезней

    Бета-каротин очень эффективен в лечении множества болезней кожи. В частности, это псориаз, экзема, сухость. Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту тканей и их восстановлению, устраняя последствия повреждений. Это свойство также позволяет использовать его для более быстрого заживления механических повреждений, таких как раны и порезы. Наружно его используют, чтобы лечить пигментацию, язвы, нарывы и многие другие кожные проблемы.

  14. Предотвращает появление перхоти и других подобных проблем

    Как мы знаем, бета-каротин становится ценным витамин А, а он нужен для нормального роста всех клеток. Это касается и волос. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих его, поможет избежать многих проблем, связанных с волосами. Но передозировка этого витамина может привести ко многим неприятным последствиям, даже к выпадению волос. Поэтому очень важно помнить о том, что употребление должно быть умеренным. Больше пользы принесет бета-каротин, если употреблять его в натуральном виде. То есть, эффективнее будет есть продукты, содержащие бета-каротин, чем употреблять различные добавки. Важно помнить, что растворяется это вещество именно в жирах, поэтому больше пользы он принесет в сочетании с небольшим количеством жира. Так он намного лучше усвоится. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этого вещества для волос.

    Если не хватает витамина А, волосы со временем становятся безжизненными. Также страдает и кожа головы, развивается перхоть. Если вы хотите, чтобы волосы не были тусклыми, следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с бета-каротином. Ведь лучше предотвратить проблемы с волосами, чем потом тратить деньги и силы на их лечение.

  15. Активизирует рост волос

    Из-за недостатка питательных веществ волосы часто редеют. Особенно эта проблема беспокоит женщин. Не спешите впадать в панику и покупать дорогие медикаменты. Если волосы стали редкими, возможно, вам просто не хватает бета-каротина. Пересмотрите свой рацион, включите в него больше продуктов, содержащих этот компонент, и возможно, не придется прибегать к дорогостоящему лечению. В рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие хотя бы минимальную дневную норму.

Источники бета-каротина

В основном, наибольшее количество бета-каротина содержат фрукты и овощи, которые имеют зеленый, желтый или оранжевый цвет. Рассмотрим, сколько этого вещества содержится в некоторых овощах, орехах, зелени. Данные приведены в таблице.

Название продукта

содержание бета-КАРОТИНа, мкгв 100 Г подукта
Овощи
Брюссельская капуста 450,00
Морковь 8285,00
Эндивий 1500,00
Фасоль 379,00
Кале 9226,00
Салат 5226,00
Горчица 6300,00
Тыква 3100,00
Шпинат 5626,00
Сладкий картофель 8509,00
Швейцарский мангольд 3647,00
Помидор 449,00
Кресс 1914 ,00

Фрукты

Абрикосы 1094,00
Канталупы 2020,00
Гуава 374,00
Манго 445,00
Апельсин 71,00
Папайя 276,00
Плоды хурмы При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. 253,00
Слива 190,00
Арбуз 303,00

Зелень

Базилик 3142,00
Кинза 3930,00
Петрушка 5054,00
Тимьян 2264,00

Орехи

Грецкие 12,00
Фисташки 332,00

Зная о всех преимуществах этого компонента, можно точно сказать, что его необходимо включать в рацион. С овощами, богатыми этим веществом, можно готовить разнообразные блюда. Его много в соке свеклы, брокколи, перце и других продуктах.

Прежде чем употреблять его в качестве народного лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровое питание – это лишь дополнение к общей лечебной терапии.

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности всех органов и систем, в том числе и витамины бета каротин . Эти биологически активные вещества, в нашем организме они не вырабатываются, а поступают к нам через пищу. Поэтому витамины бета каротин показание к применению надо рассмотреть более детально.

Что такое бета-каротин?

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина*.
*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре. Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина. Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Бета-каротиновое меню

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Источники

Самыми лучшими источниками бета-каротина считаются овощи и фрукты, окрашенные в яркие, насыщенные желтый и оранжевый цвета, а также листовые овощи темно-зеленого цвета.

Так, богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.

В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Витамины с бета каротином: показания к применению:

Использование с целью профилактики при лучевой болезни, за счет того, что он обладает защитными свойствами против радиационного излучения.

  • Показан для применения при онкологических заболеваниях, бета каротин реставрирует поврежденные клетки и угнетает размножение раковых клеток, понижает побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.
  • Заболевания пищеварительного тракта, способствует снижению кислотности в желудке, при язвенной болезни желудка и 12 кишки, гастрита, энтероколитах, особенно, при атрофическом гастрите.
  • При заболеваниях сердечно сосудистых заболеваниях, и сосудов мозга. Уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, снижает риск тромбообразования, и склерозирование сосудов.
  • При болезнях почек и печени: гепатита, пиелонефрит, нефрит, токсические поражения печени.
  • Показан к применению при наличии заболевания глаз: близорукость, куриная (ночная) слепота, катаракта, патологии сетчатки и желтого пятна, повышенной работе перед компьютером.
  • Нарушенной работе иммунной системы, действие заключается в нормализации работы фагоцитоза.
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки: псориаз, гнойные высыпания, ожоги, отморожения, экземы, нейродермит, он восстанавливает эпидермис и улучшает заживление ран, нормализует выделение кожного сала, улучшает рост волос и ногтей.
  • Беременность, лактация.
  • Для лечения заболеваний половой системы, в том числе и бесплодия.
  • С целью профилактики гиповитаминоза А.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Профилактика камнеобразования в желчном пузыре.
  • Какими бы ни были хорошие показания для применения бета каротина, есть все же и противопоказания: аллергические реакции на продукты его содержащие: морковь, облепиха, помидор, персик, абрикос и др., пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз), так как при этом заболевании нарушается процесс обращения бета каротина в витамин А.

    Потребность в бета каротине взрослому человеку составляет 5 мг в сутки, а витамина А 1 мг. Одновременно рекомендуется принимать с витамином Е, так как они совместно усиливают действие друг друга и улучшают всасываемость в кишечнике. Так же рекомендуется принимать витамин С.

    Передозировка витамина с бета каротином, проявляется окрашиванием склер и кожи в желтушный цвет, за счет накопления его в коже.

    Противопоказания

    Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов. Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи. Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества. Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент «Ксеникал». Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%. Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.

    Бета-каротин нужен нашему организму в очень небольших количествах, более того, избыток бета-каротина может иметь даже побочные эффекты.

    Что такое бета-каротин – для чего нужен

    Бета-каротин классифицируется в качестве каротиноида, естественного антиоксиданта , присутствующего в разнообразных растениях, которые выполняют важные функции в нашем организме.

    Антиоксидант представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы , – тип химически реактивных молекул, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточной структуре.

    Будучи антиоксидантом, бета-каротин выполняет важные функции в нашем организме:

    • вместе с другими каротинами используется для синтеза витамина A , который имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения, для воспроизводства;
    • вместе с защищает кожу от повреждений из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи .

    Где найти бета-каротин – не только морковь

    Бета-каротин – это пигмент, который придаёт пище оранжево-красноватый цвет.

    Наиболее обильно представлен в следующих продуктах:

    • морковь , из которой был впервые выделен, картофель и перцы, а также кабачки, абрикосы, персики и грейпфруты.
    • некоторые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста содержат очень много бета-каротина, но он «скрыт» за ярко-зеленым хлорофиллом.
    • бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .

    Свойства и преимущества бета-каротина

    Благотворное действие бета-каротина, как антиоксиданта и предшественника витамина A, выражается в отношении к различным органов и систем:

    • Для кожи : бета-каротин защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритемы. Накопление бета-каротина в коже придаёт её желто-оранжевый цвет и усиливает действие меланина, ответственного за естественный загар. Даже в случае витилиго бета-каротин помогает избежать солнечных ожогов на белых участках кожи и, следовательно, более чувствительных.
    • Для глаз: часть бета-каротина, попадающего в организм, передаётся в сетчатку, где превращается в витамин А. На этом уровне витамин A необходим, чтобы, вместе с другими пигментами (например, родопсином), реализовывать способность к ночному зрению. Следовательно, дефицит бета-каротина может привести к снижению способности .
    • Для волос : бета-каротин, как провитамин A, является важным для благополучия клеток кожи и волосистой части головы. Витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может привести к чрезмерному производству кератина, и, следовательно, сухости кожи головы.
    • Акне : витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для восстановления кожи лица после акне .

    Медикаментозные добавки с бета-каротином

    Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда можно столкнуться с его дефицитом, особенно при наличии кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина A и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических механизмов, симптомов, связанных с его дефицитом может быть несколько: сухость кожи и волос, частые инфекции, снижение остроты зрения, усталость, плохой аппетит .

    В этих случаях полезно прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения, то есть экстракты, или синтетический.

    Преимуществ дополнительно использования бета-каротина несколько:

    • предотвращение рака груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантному действию, которое нейтрализует свободные радикалы, ответственные за повреждения ДНК и ферментов, отвечающих за контроль репликации клеток;
    • снижение риска солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, который может защитить от повреждений, вызванных воздействием солнца, даже в случае таких патологий, как протопорфирия, которая предрасполагает к солнечным ожогам.

    Щепотка в день, и больше ничего!

    Бета-каротин поступает в организм с продуктами питания, всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, запас бета-каротина из печени мобилизируется и превращается в этот витамин.

    Сколько же бета-каротина нам нужно в день? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день , которые содержатся в одной морковке (30 г), 5-6 абрикосах (130 г) или в 50 г шпината или мангольда.

    Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно дозировка составляет одну капсулу в день .

    Отравление бета-каротином и побочные эффекты

    Для того, чтобы получить все преимущества бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день, но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?

    • Отравление бета-каротином : в умеренных дозах бета-каротин придаст коже приятный цвет загара, но при избыточном потреблении эффект будет как при желтухе. Тем не менее, цвет кожи восстановится, если отказаться или снизить дозу бета-каротина.
    • Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, что у курящих людей бета-каротин повышает вероятность развития онкологии. Однако механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, еще не выяснен.
    • Усталость печени и почек : чрезмерное использование пищевых добавок с антиоксидантами может быть вредно для человека. Вместе с антиоксидантами нам приходится глотать вспомогательные вещества, – синтетические молекулы, которые отбирают ресурсы печени и почек для их метаболизма и экскреции.

    Как мы видели, бета-каротин, будучи антиоксидантом, если принимать его в избытке может давать побочные эффекты. Здоровое и сбалансированное питание, без излишеств, обеспечит организм всем, что ему нужно. Обращаться к помощи пищевых добавок следует только в случаях реальной необходимости.

    Наконец, от бета-каротин не полнеют : он не используется в нашем организме для производства энергию и не имеет влияния на общий обмен веществ!

    Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

    Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

    Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

    • предупреждению развития онкологических патологий;
    • повышению защитных свойств организма;
    • стимулированию продуцирования коллагена;
    • предупреждению нарушения зрения;
    • укреплению зубов и костей;
    • нормализации функционирования сердца и сосудов;

    Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

    Продукты-источники каротина — таблица

    Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

    Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

    Продукты Бета - каротин,
    мг/100 г (продукта)
    Морковь сырая 9
    Облепиха, ягоды 7
    Щавель, лист 7
    Зеленая петрушка 5, 7
    Кресс водяной 5, 6
    Шиповник 5
    Шпинат, лист 4, 5
    Сельдерей листовой 4, 5
    Черемша 4, 2
    Манго 2, 9
    Чеснок 2, 4
    Зеленый лук 2
    Перец красный салатный 2
    Дыня 2
    Салат листовой, кочанный 1,8
    Абрикосы 1,6
    Брокколи 1,5
    Тыква 1,5
    Томаты 1,2
    Рябина черноплодная 1,2
    Печень 1
    Укроп 1
    Перец зеленый салатный 1
    Персики 0,5
    Горошек зеленый 0,4
    Фасоль стручковая 0,4
    Капуста брюссельская 0,3
    Сливочное масло 0,2
    Сметана 0,15
    Капуста краснокочанная 0,1
    Арбуз 0,1
    Вишня 0,1
    Слива 0,1
    Творог 0,06
    Картофель 0,02
    Молоко 0,02

    Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

    Бета-каротин в медицине

    Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

    Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

    Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

    Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

    Для спортсменов

    Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

    Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

    Какова дневная норма

    Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

    Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

    Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

    Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

    • понижением качества зрения;
    • выпадением волос и ломкостью ногтей;
    • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
    • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
    • потерей аппетита;
    • расстройством сна;
    • нарушениями в развитии плода (при беременности).

    Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

    Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

    Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

    О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

    Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

    Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

    Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

    Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.