Филе судака в кляре на сковороде. Вкусный судак в кляре на молоке - пошаговый рецепт с фото приготовления жареного филе рыбы на сковороде

Запеченная рыба - это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:

  • судак - 2 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:

  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Щечки судака в пивном кляре

Судак - рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.

Вам понадобятся:

  • щечки судака - 10 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • пиво светлое - 100 мл.;
  • мука - 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный - это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.

Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе - 800 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com

  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Описание

Судак в кляре - вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбки в домашних условиях. Данное блюдо прекрасно подойдет на различные мероприятия, дни рождения и другие праздники. Оно украсит стол, а гости точно останутся довольными. Даже в обычные дни можно сделать кушанье для своей семьи на обед или ужин. К тому же продукты легко найти в супермаркетах. Поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашим пошаговым рекомендациям с фото аппетитную рыбку.
Для того чтобы пожарить лакомство, необходимо приобрести судака. Эту рыбу вы можете купить в проверенном месте у надежных поставщиков. А при покупке будьте внимательны и обращайте внимание на свежесть продукта. Чтобы рыбка была ароматной, используйте различные специи, которые дополнят лакомство и сделают его непревзойденным.

Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве. Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!

Ингредиенты

Судак в кляре - рецепт приготовления

Приготовления мы начнем с подготовки основных продуктов. Возьмите филе судака и тщательно его промойте. Затем положите на кухонную доску и нарежьте на небольшие кусочки с помощью острого ножа, как показано на пошаговом фото рецепта.


После этого посолите и добавьте красную паприку, черный молотый перец и различные другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 20 минут.


Тем временем приготовьте кляр. Возьмите тарелку и разбейте в нее 3 куриных яйца.


Влейте столовую ложку растительного масла и немного молока. Затем всыпьте 9 столовых ложек муки высшего сорта. Перемешайте ложкой или миксером. У вас должна получиться однородная масса, как показано на пошаговом фото.


Маринованную рыбку опустите в тесто и аккуратно перемешайте.


Возьмите сковороду или сотейник и влейте в емкость как можно больше масла. Разогрейте емкость до нужной температуры и приступите к обжариванию. Готовьте около 5-7 минут на среднем огне (до золотистой корочки).


Как только у вас все получилось, то выложите кушанье на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем переложите на порционную тарелку. Вот и все, вкусный жареный судак в кляре готов! Подавать можно в холодном и горячем виде. Дополняйте гарниром и по желанию бокалом белого полусладкого вина. Надеемся, что данный пошаговый рецепт был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!


пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.

Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.

Ингредиенты

  • 400 г судака
  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки
  • 50 мл молока
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.

2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.

3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.

4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.

5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.

6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.

Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.

На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 6 больших ложек муки с горой;
  • 3 ложки воды;
  • рафинированное масло;
  • соль и перец по желанию.

Для приготовления ароматной рыбки:

  1. Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
  2. Слегка присолите и поперчите мясо.
  3. Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
  4. Добавьте воду, муку и специи.
  5. Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
  6. Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
  7. Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.

Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Пивной кляр для рыбы

Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.

Для этого блюда потребуется:

  • 450 грамм филе судака;
  • 100 миллилитров светлого пива;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли и микс специй для рыбы;
  • растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
  3. Влейте пиво и три ложки растительного масла.
  4. Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
  5. Добавьте муку.
  6. Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
  7. Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
  8. Обжарьте во фритюре.

Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.

Судак в нежном кляре с минералкой

Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
  • 2 — 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 грамм воды (лучше с газом);
  • специи и растительное масло.

Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:

  1. Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
  2. Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
  3. В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
  4. Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.

Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.

Филе судака в сметанном кляре

Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.

Для блюда потребуется:

  • один килограмм филе;
  • три яйца;
  • три ложки жирной сметаны;
  • полстакана муки;
  • специи и рафинированное масло.

Для приготовления:

  1. Рыбу разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите их, приправьте специями.
  3. Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
  6. Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.

Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • специи.

Для кляра:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для кляра:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.