Грибы с маслом и луком рецепт. Рецепты белых жареных грибов с луком

Самый распространенный метод готовки грибов – это жарка. Грибы жареные с луком невероятно вкусны. Их хочется скушать очень много. Но лично я рекомендую следить за съеденной порцией. Лесные грибы очень тяжелые для желудка.

Мы в сезон собираем очень . Но кушаем их круглый год. Заготовить лесной деликатес можно как угодно: и засушить, и замариновать, и засолить. Но чаще я замораживаю этот продукт. Причем морожу грибы и бульон отдельно в пищевых пакетах. Когда появляется желание полакомиться ими, просто достаю пакет и, не размораживая, сразу готовлю.

Думаю, что многие умеют готовить грибы, жаренные с луком. Но, возможно, кому-нибудь мой рецепт и пригодится. Таким способом я готовлю и опята, и маслята, и белые грибы.

Этапы приготовления:





Ингредиенты:

Грибы 600 г, лук репчатый 1 шт., лук зеленый 50 г, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, специи по вкусу, петрушка по вкусу, соль по вкусу.

Грибная зажарка с луком может стать дополнением к блюдам из мяса, разнообразным гарнирам, или просто куску ароматного свежего хлеба, а потому пускайте в ход все следующие рецепты руководствуясь собственным кулинарным чутьем.

Рецепт жареных грибов с карамелизированным луком

Если не лениться, то жареные грибы с луком можно вывести на новый уровень, посвятив немного времени карамелизации лука и расщедрившись на четверть стакана белого вина. Положите порцию такой грибной зажарки поверх стейка, смешайте со свежесваренной или дольками отварного картофеля, и ваш ужин не уступит ресторанному.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 290 г;
  • репчатый лук - 180 г;
  • соевый соус - 10 мл;
  • сухое белое вино - 60 мл;
  • чесночный зубок.

Приготовление

Так как грибы способны впитывать влагу словно губка, мыть их проточной водой не стоит, достаточно просто протереть влажной салфеткой. Исходя из размеров, грибы можно нарезать или оставить целыми.

Налейте немного масла в сотейник и спассеруйте на нем луковые кольца. Последние необходимо готовить на небольшом огне до тех пор, пока они не приобретут карамельный оттенок и не станут мягкими, липкими. В финальные 30 секунд добавьте измельченный чесночный зубок, а как только услышите его аромат – кладите грибы. Когда вся влага из грибов выпарится, влейте смесь вина с соевым соусом, выпарите жидкость на 2/3. Порция свежей зелени, и можно подавать!

Жареные грибы с луком и сметаной

Если вам посчастливилось собрать урожай лесных грибов, то не упустите шанса опробовать этот рецепт на них. Здесь в основе базы мы используем лисички, но их легко можно заменить любыми лесными грибами, а в крайнем случае доступными вешенками или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • лисички - 350 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • фиолетовый лук - 60 г;
  • сливки - 150 мл;
  • лимонный сок - 15 мл.

Приготовление

Очистив лисички, растопите в сотейнике сливочное масло и положите грибы с луком. Спустя 8 минут, когда луковые кольца размягчатся, а грибы начнут подрумяниваться, залейте блюдо сливками и дайте им побурлить до загустения. В финале полейте блюдо соком лимона.

Жареные грибы с зеленым луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы - 140 г;
  • морковь - 60 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сливки - 30 мл;
  • винный уксус - 10 мл;
  • веточка эстрагона;
  • перья зеленого лука - 1 пучок.

Приготовление

Разогрев немного растительного масла в сотейнике, спассеруйте на нем нарезанную соломкой морковь до полуготовности. К моркови положите грибы и веточку эстрагона. Когда грибы отдадут всю свою влагу и сковорода станет сухой, деглазируйте ее уксусом и сливками, а в конце готовки положите горсть нарезанного зеленого лука.

При желании, жареные грибы с луком можно приготовить и в мультиварке, для этого все вышеописанные процедуры следует проделывать с использованием режима «Выпечка».

Если о предыдущих блюдах мы говорили в контексте закусок или дополнений к основным блюдам, то нижеследующий рецепт сам становится полноценным горячим, которое можно приготовить на скорую руку и сопроводить любимым гарниром.

Ингредиенты:

В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно жарить лесные грибы.

Нам понадобится:

Лесные грибы ~ 500 г
Лук - 1 небольшая луковица
Растительное масло - 3-5 ст. ложек
Соль
Сковорода диаметром 22-26 см

Об ингредиентах и кухонных принадлежностях:

Для жарки без предварительного отваривания и вымачивания подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, опята. Все эти грибы можно жарить в смеси с друг другом. Что обычно и делается.

Лук можно не класть. Он просто добавляет вкуса, что хорошо для грибов с мало выраженным запахом. Это могут быть, как отдельные виды, например, промышленно выращенные шампиньоны или опята, так и водянистые экземпляры, собранные на болоте или в дождливый сезон.

Растительное масло - любое подсолнечное, как рафинированное, так и нерафинированное. Нужно исключительно для жарки.

Соль тоже любая. Какой обычно солите блюда.

Сковорода - в диаметр 24 см как раз входит полкило сырых грибов. Потом они сильно, примерно в половину, а то и больше, ужариваются. Поэтому можно брать и меньшего диаметра, прибавляя грибы по частям. Ну и естественно, большего.

Приготовление:

Собранные грибы чистим от лесного мусора. Не моем. Грибы имеют свойство моментально впитывать воду, поэтому если хотите получить жареное, а не тушеное блюдо, максимально ограничьте контакт этих даров леса с водой. Можно только, в случае сильного загрязнения землей, протереть замаранную часть чистой мокрой тряпочкой или, если грязь въелась, обрезать ножом.

Очищенные грибы режем небольшими кусочками (ножки кружочками, шляпки ломтиками). Мелкие грибки, размером с ноготь, можно оставить целыми.

На сковороде, на полном огне, нагреваем масло, не до дыма, достаточно чтобы брошенный на сковородку кусочек гриба заскворчал. Высыпаем грибы.

Переключаем на средний огонь. Жарим, помешивая, до почти полного выпаривания жидкости.

Закрываем крышкой и готовим, иногда мешая, чтобы не пригорело, минут 20. Если грибы сильно сухие, можно подлить немного (50 грамм) воды. Это чтобы наше блюдо не походило на сожженные при сушке грибы.

Режем лук любым способом, я измельчил кубиками. Освобождаем от грибов в серединке сковороды место. Кладем туда лук.

Чуть поджариваем. Перемешиваем. Солим. Опять закрываем крышкой и жарим еще минут 20. Так же помешивая и при необходимости подливая немного воды.

Как я уже писал, грибы ужариваются сильно, и в итоге, из полкилограмма шляпок и ножек, вы получаете, хоть и большую, но практически одну порцию жареных грибочков.

Учитывая это, а еще то, что грибы для многих тяжелая, трудно перевариваемая пища, лучше подавать жареные грибочки как дополнение к другим блюдам.

Хорошо сочетаются грибы с картошкой, макаронными изделиями, рисом, гречкой, мясом, курицей. Поэтому их можно добавлять, как одну из составляющих, практически в любые вторые блюда. Ну, а тем, кто привык к грибам с детства, конечно же, можно кушать эти вкусные дары леса одни, безо всяких добавок.

Вкусная закуска, дополнение к картофельному пюре, начинка для блинов, пирожков, вареников, пиццы, лазаньи и т.д. Жареные шампиньоны с луком - универсальное блюдо, которое выручит во многих кулинарных ситуациях. Приготовим?!


Содержание рецепта:

Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении - шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда. Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий - грибочки сами все сделают за вас. Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны - пожарить их с луком. Любые грибы жареные с луком получаются вкусными, причем не применяя специальные кулинарные приемы, не используя особые ингредиенты, приправы, соусы и прочего. Просто жареный лук и шампиньоны - это вкусно! Поэтому сегодня и предлагаю приготовить этот рецепт. Уверена, что результатом вы обязательно останетесь довольны!

А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 500 г
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 700-800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:



1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.



2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.



3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.



4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.



5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.