Жареные яйца с какого возраста. Полезны ли яйца детям

Куриное яйцо - это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!

Источник: scatteredthoughtsofacraftymom.com

  • В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В - В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
  • В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
  • Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Важные правила

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта.

  1. Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно - тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
  2. Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
  3. Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде - свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности.

Для детей достаточно 2-3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.

Омлет с помидорами и цукини в духовке

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2 средних цуккини (или кабачка)
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

  1. Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  2. Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.

Яичный рулет с рисом

Возраст: от 1 года

Возьмите (на 3 порции):

  • 3 яйца
  • 50 г риса
  • 100 мл молока
  • 30 г пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г зеленого лука

Приготовление:

  1. Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
  2. Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.

Приготовление фарша

  1. Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
  2. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.

Омлет со шпинатом

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • тарелочка замороженного шпината
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат разморозьте. Смешайте все ингредиенты, вылейте в форму и готовьте на пару или в духовке примерно 30 минут.

Рулетики капустные в омлете

Возраст: от 1,5 года

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 300 г говядины или курицы
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1 луковицу
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15-20 минут.
  2. Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
  3. Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.

Приготовление фарша:

  1. Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.

Омлет с цветной капустой

Возраст: от 1 года

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кочан цветной капусты
  • 4 яйца
  • 150 гр сметаны
  • немного тертого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и отварите до полуготовности либо в пароварке, либо в кастрюле.
  2. Выложите капусту в форму для запекания.
  3. Приготовьте заливку: взбейте яйца и сметану до однородной массы, добавьте соль. Залейте этой смесью капусту.
  4. Посыпьте все сыром.
  5. Запекайте в духовке на 180° около 15-20 минут.

Салат из яиц с тыквой

Возраст: от 3 лет

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г тыквы
  • 2 маленькие луковицы

Для соуса:

  • 0,5 стакана кефира
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, удалите семена, нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук тонко нарежьте, обдайте кипятком (для удаления горечи).
  2. Вкрутую сваренные яйца мелко порубите.
  3. Подготовленные продукты смешайте, уложите горкой в салатник, посолите и заправьте соусом. Подавайте на стол сразу.

Приготовление соуса:

  1. Кефир соедините с мелко порубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавьте растительное масло. Соус перемешайте и взбейте до однородной пышной массы.

Омлетик с сыром

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 помидор
  • 100 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
  2. Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20-25 мин.

В детский рацион питания необходимо включать яйца. Их необходимо начинать давать практически одновременно с кашами и фруктовыми пюре. Этот продукт является незаменимым источником железа и, естественно, белка. Ведь когда происходит грудное вскармливание, малыш получает животный белок в достаточном количестве. А когда начинается прикорм, то этого вещества в организме начинает не хватать. Именно поэтому необходимо восполнять потери белка, включив яйца в меню ребенка.

Данный продукт животного происхождения является настоящим источником полезных веществ: комплекс аминокислот, минералы, витамины А, В, D, E, K, лецитин (который является мощным антиоксидантом и строительным материалом для клеток). Не смотря на их питательность, яйца относят к диетическим продуктам. Единственным минусом является избыток холестерина, который находится в желтке. Если обращать внимание на полезные свойства яйца, то сомнений в необходимости его употребления не возникает. Однако, нужно еще знать « и сколько яиц можно давать ребенку до года, после 1 года, в 2 — 3 года и в более старшем возрасте. Количество яиц в день (или в неделю) будет разным, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст, с которого следует начинать вводить яйца в рацион ребенка, колеблется от 7 до 12 месяцев. В первую очередь, многие врачи осторожничают из-за того, что данный продукт является сильным аллергеном.

Явным признаком аллергической реакции является шелушащиеся высыпания на коже, зуд, после высыпания могут покрыться корочкой и начать мокнуть. Это, конечно, не смертельно, но очень неприятно. Поэтому, если в семье есть аллергики, следует быть осторожным. Подождите, пока ребенок не достигнет хотя бы восьмимесячного возраста.

К тому же, начинать следует с желтка. Белок (из-за которого обычно вызывается диатез) начинают давать с года-полутора.

Естественно, начинать знакомство малыша с яйцами следует не с яичницы-глазуньи. Их необходимо просто сварить вкрутую. Первый раз нужно дать небольшой кусочек желтка , предварительно размятый и смешанный с несколькими каплями молока. После этого можно добавлять понемногу желтка в овощные пюре.

Категорически запрещается давать малышу сырое или сваренное всмятку яйцо. Из-за этого может развиться аллергия. К тому же, нежный желудок ребенка не справиться с такой нагрузкой. В год-полтора можно начинать готовить первые омлеты, добавлять яйцо хлопьями в макаронные изделия и супы, готовить сырники.

Но всегда следует соблюдать дневную норму. Даже если ребенок готов пропускать завтрак, обед и ужин, а вместо этого питаться одними яйцами, позволять этого ни в коем случае нельзя.

Для ребенка 3 лет норма потребления куриных яиц в день — 3 шт . Но при этом стоит учесть количество яиц, добавленных в выпечку, фрикадельки, котлеты и тому подобное.

Также помните о холестерине, который в избытке находится в желтке. Со временем сократите потребление желтка, используя только белки для приготовления фарша, выпечки и других изделий.

ультура и система питания является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности подрастающего дитя. Только правильно и сбалансированно составленный рацион оказывает влияние на рост и развитие малыша. Особенно хорошо сказывается наличие компонентов, богатых по содержанию энергетически полноценных веществ: жиры и белки. Основным продуктом, содержащим в себе данные элементы, являются куриные яйца. Применение в питание дает ценный белок, расходуясь на постройку мышечной массы и клеточных стенок. Жиры поступают из желтка, обеспечивая необходимым источником энергии. К сожалению, они также наносят вред ребенку, приводя к нарушениям в работе и требуя полного контроля.

Особенности
Употребляется с 6 месяцев;
До 12 месяцев строго запрещается потреблять белок;
Жареные применяются в качестве еды с 2 лет.

Польза или вред
Потребление имеет положительные стороны:

  • Наличие всех питательных компонентов
  • Ценный источник белков и жиров
  • Высокая энергетическая ценность

Но и отрицательные моменты:

  • Аллергичность
  • Высокое содержание холестерина
  • Гормоны и антибиотики в составе

Совет Если младенец отказывается от еды, содержащей в своем составе данный продукт, не рекомендуется принуждать малыша. В столь раннем периоде дети обладают высокой разборчивостью в пищи, а их желудочно-кишечный тракт не всегда готов к перевариванию.

Белок яйца ребенку, когда можно?

П о мере взросления малыша каждая мама задумывается о том, какие элементы питания стоит вводить рацион ребенка. Нужно понять, можно ли маленьким детям есть белок от яйца. Белок рекомендуется давать только достигшим годовалого возраста , иначе возможны:
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции. При производстве производители не брезгуют обрабатывать несушек антибиотиками и гормональными средствами, на которые у маленьких, не редко, возникают аллергии;
  • Отравления нитритами или палочкой сальмонеллы. Обычно подобное явление может наступить при неправильной термической обработке и может нанести вред, как взрослому, так и маленькому организму.

Важно: Стоит помнить, что главной причиной отказа, является чувствительность его пищеварительной системы. У детей, не достигших года, только происходит формирование ферментативной системы, от чего некоторые продукты неправильно перевариваются и всасываются.

Яйцо годовалому ребенку давать можно только в определенном виде

П ищевые и гастрономические пристрастия формируются с самого раннего момента, поэтому применение в прикорме – необходимость, так как в более взрослые годы человек использует в своей пищи данный продукт почти ежедневно. Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли яйца годовалому крохе?». Именно поэтому стоит помнить, что яйцо годовалому ребенку должно даваться в определенном виде.
  • Запрещено давать белок малышам младше 12 месяцев
  • С самого начала прикорма можно давать только по половинке желтка, сваренного вкрутую и разведенного в молочной смеси для кормления
  • После желток вкрутую может быть добавлен в овощное пюре, жидкую кашку
  • Дают желток не более 2-ух раз в неделю
  • Должны проходить качественную термическую обработку

Важно: Необходимо иметь в виду, что многие дети имеют непереносимость с самого раннего возраста. Незнание может привести к возникновению сильных аллергических реакций, приводящих анафилактическому шоку и даже летальному исходу.

Совет Перед использованием следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. Медицинский работник сможет безошибочно указать, можно ли есть продукт или нет, провести обследования и выявить наличие возможной аллергии.

Жареные яйца или что грозит отравлению

М ожно ли детям яичницу или омлет? Можно, но только с определённого времени. Жареные яйца используются для детей, достигших 2-ух лет. В более раннем отрезке могут возникнуть отравления и недомогания .
  • Желток содержит большое количество холестерина и жиров, а в совокупности с маслом при жарке повышает жирность исходного блюда в разы. Злоупотребление подобным блюдом может привести к развитию ожирения у малыша
  • Жареные обладают высокой активностью на слизистую желудка. Дети начинают страдать болями в области живота
  • Яичница из-за своего обилия жиров пагубно влияет на проницаемость кровеносных сосудов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему

Важно: Стоит помнить, что любая жаренная на масле пища приобретает тератогенный эффект и становится причиной новообразований. Возможно образование опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера, вызывающих онкологические заболевания многих тканей и органов.

Яйца при поносе детям, чем грозит?

П ри расстройстве желудка любая еда, богатая белками или жирами – запрещена. Поэтому на вопрос, можно ли использовать в пищу яйца при поносе маленьким детям, однозначный ответ – нет.
  • Из-за высокого содержания биологически активных веществ, богатых по энергетическому составу, бактерии при расстройстве желудка у малыша, получают дополнительный источник питания и размножаются куда быстрее, вызывая ухудшение состояния;
  • Белок, содержащийся в составе, используется патогенными микроорганизмами как материал для наращивания собственной массы и клеточных стенок, делая бактерии более устойчивыми и сильными, что при поносе вызывает наибольшие осложнения.

Важно: Использование в пищу любых продуктов и блюд, богатых по жирам и белкам при отравлении – не допустимо. Дети, страдающие недугом, куда медленнее идут на поправку. Рекомендуется потреблять большое количество растительной и свежей теплой воды для очищения всего желудочно-кишечного тракта.

Перепелиные сырые яйца, спорный вопрос но...

П ерепиленные яйца являются хорошей альтернативой куриным, обладая более богатым составом по микроэлементам и питательности. Блюда с этим компонентом более сытные и полезные. Но можно ли их детям в сыром виде – спорный вопрос .
  • Сырые содержат множество болезнетворных бактерий, которые без термической обработки вызывают отравления и расстройства кишечника.
  • Не вареные содержат большое количество веществ, вызывающих реактивные реакции в виде поднятия температуры и сыпи по всему телу у малыша;
  • Не вареные имеют в составе болезнетворную палочку сальмонеллы. Бактерия вызывает многие осложнения в работе и сложно поддается лечению.

Важно: Следует знать, что в пищу не рекомендуется использовать не только сырые перепелиные, но и куриные, так как содержащиеся в них патогены наносят вред не только детям, но и взрослым. Дети испытывают тяжелые отравления с обезвоживанием и поражениями токсинами.

Перепелиные яйца детям до года, как правильно выбрать

П ерепиленные яйца очень хорошая альтернатива куриным. Они занимают лидирующее место по содержанию полезных элементов и лучше поддаются пищеварению детям до года. Можно ли их применять в пищу малышам? Конечно.
  • Белок, содержащийся в перепелиных яйцах, более комфортен для переваривания у ребят до года. Дети не испытывают дискомфорта с пищеварением и с удовольствием кушают блюда
  • Перепиленные являются гипоаллергенным и отлично подходят для людей с непереносимостью
  • Почти не содержится опасного для аллергиков мукопротеида – овомукоида. Именно поэтому потребление от перепелки не запрещается
  • Содержание микроэлементов особенно велико, влияя на развитие костной массы и всего опорно-двигательного аппарата

Важно: При выборе перепелиных яиц в пищу следует провести их качественный визуальный анализ , так как испорченное приводит к недомоганиям и нарушениям. Скорлупа должна не иметь повреждений, отличаться однородностью и целостностью. На просвет должно быть светлым с затемнением.

Яйца всмятку для детей, развития сальмонеллёза

М ожно ли готовить яйца всмятку детям? Приготовление подобного вида является хорошей альтернативой, так как меньшее температурное воздействие дает сохранить большее количество питательных веществ.
  • Жирорастворимый витамин А, не поддается распаду и полностью сохраняется;
  • Яйца всмятку обладают более нежной консистенцией и с большим удовольствием кушаются малышами;

Но подобный вид обработки пищи может принести и непоправимый ущерб:

  • Недостаточно проваренные раздражающе действуют на чувствительные стенки ЖКТ, вызывая расстройства и болевые синдромы;
  • Невысокое по продолжительности время варки не уничтожает остаточные вещества в виде антибиотиков внутри, использованных на производстве.

Важно: У яиц, сваренных всмятку, полезные качества напрямую связаны с вредными. К сожалению, недостаточно сваренное может стать причиной развития опасного заболевания сальмонеллёза . Именно из-за этого перед готовкой рекомендуется тщательно протирать и промывать скорлупу.

Если каждый день давать яйцо? Возникновения аллергических реакций

М ожно ли потреблять каждый день? Любой знающий человек ответит отрицательно.
  • Если давать каждый день ребенку яйцо, есть риск повышения холестерина у малыша;
  • Дети при подобном режиме питания имеют риск развития заболеваний сердечной мышцы, так как отложение жирового слоя пагубно влияет на работу сердца. В кровеносных сосудах происходит образование холестериновых бляшек;
  • Если постоянно кормить ими, имеется риск развития чрезмерного набора жировой массы и ожирения.
  • Норма составляет: около четверти желтка в день и половинки белка.

Важно: Нужно знать, что если съедать ежедневно хотя бы по одному яйцу, есть риск возникновения аллергических реакций . Возникшие аллергии особенно опасны, так как белок обладает наиболее реактивным действием, вызывая множественные изменения.

Заключение

К уриные яйца – полезный и необходимый для правильного развития компонент. Он содержит источник питания тканей и органов, витаминов и микроорганизмов. Но использование в пищу имеет некоторые нюансы: перед началом прикорма необходимо посоветоваться с врачом, который даст ценную информацию по составлению диеты.

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца - не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели - дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров - это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью - в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально - угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. - строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. - 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. - 1 желток, добавляется белок;
  • После года - 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам - 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми - из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Всем родителям известно, что вареное яичко — очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион ребенка.

При этом нельзя забывать, что готовить яйца для детей нужно с особой тщательностью, так как яйца — продукт мало того что довольно аллергенный, они еще и легко могут быть переносчиками такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

  1. Перед тем как начать варить яйца вкрутую для ребенка , их нужно обязательно тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть водой.
  2. После этого нужно положить яйца в посуду для варки и наполнить ее холодной водой. Воды должно быть довольно много (примерно на 4 сантиметра над поверхностью яиц), чтобы она не выкипела раньше времени.
  3. В воду хорошо добавить обычную поваренную соль (примерно 4-5 грамм), чтобы скорлупа не растрескалась в процессе приготовления.
  4. Посуду с яйцами, залитыми водой, нужно поставить на огонь и дождаться, когда вода начнет закипать, а яйца слегка постукивать друг о друга и о стенки посуды.
  5. В этот момент огонь нужно немного убавить и продолжать кипятить яйца еще не менее 12 минут. Это минимальное время, за которое сальмонелла погибнет и не сможет причинить вреда здоровью ребенка. Некоторые врачи рекомендуют варить куриные яйца в течение 20 минут, но не более, чтобы сохранить все полезные свойства куриного яйца.

Помимо куриных, детям можно (и даже нужно) давать перепелиные яйца. Педиатры рекомендуют яйца перепелок, как идеальный продукт для детского питания.

  • Во-первых, витаминов А, В1 и В2 в них в два раза больше, чем в куриных яйцах . А так же перепелиные яйца известны высоким содержанием витамина D, который препятствует появлению и развитию рахита, и фосфора — элемента необходимого для правильного умственного развития детей.
  • Во-вторых, при употреблении перепелиных яиц гораздо ниже риск заболеть сальмонеллезом , так как сами птицы перепелки менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем куры, а их яйца благодаря маленьким отверстиям в скорлупе и очень прочной пленке под ней, не пропускают вредоносные организмы.

Тем не менее перед варкой перепелиные яйца тоже нужно тщательно и аккуратно помыть мягким спонжем с мыльной пеной. И в остальном технология их приготовления такая же, как у куриных яиц. С той лишь разницей, что перепелиные яйца вкрутую для ребенка варятся немного меньше по времени — достаточно 10 минут кипячения для того, чтобы желток полностью сварился и затвердел.

Детям до года вареные яйца в рацион вводят очень аккуратно, начиная с минимального количества (не более половины чайной ложки за один прием пищи) и только желток.

  1. Перед варкой нужно тщательно помыть яйцо мыльным раствором, чтобы на скорлупе не осталось никаких вредоносных организмов, а затем хорошенько ополоснуть его в проточной воде и смыть остатки мыла.
  2. Можно прямо перед тем, как поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой, тонкой иглой проколоть скорлупу с тупого конца. От этого яйцо быстрее и лучше проварится, а так же его будет легче очистить от скорлупы.
  3. Итак, полностью подготовленное яйцо кладем в посуду для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только вода закипела, а яичко начало подпрыгивать, немного убавляем огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем сваренное яйцо холодной водой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Варить перепелиные яйца ребенку до года нужно точно так же, но скорлупу предварительно ненужно прокалывать (чтобы не повредить) и время варки после закипания воды будет чуть меньше — примерно 8-11 минут.

Готовое вареное яичко нужно полностью очистить от скорлупы.

Белок тоже нужно убрать — малышу до года его давать не рекомендуется. В пищу пока можно употреблять только хорошо проваренный желток.





Поскольку желток из яйца, сваренного вкрутую, имеет довольно плотную консистенцию, его нужно немного разбавить, чтобы ребенку было проще и приятнее кушать.