Необычные факты о грибах. Интересные факты про грибы

В мире насчитывается около 2 миллионов типов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов.

Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). Грибы -хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву произрастают в ней.

В мухоморах не так уж много яда, для того что бы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка да, очень ядовита достаточно одного грибочка что бы отравить 4 человек.

В среднем каждый гриб состоит из примерно 90% воды (прям как человек).

Одним из самых больших найденных грибов считается объект найденный в США в 1985 году (Висконсин), его вес составлял 140 кг.

Грибы это не растения как было принято считать раньше так ка у них отсутствует хлорофилл, но в то же время и не животные так как у них нет желудка.

Самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн.

2500 $ за 1 кг грибов, это самый дорогой сорт грибов - трюфель.

Одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий" дело в том что он умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России то есть наш сосед.

Грибница растет очень медленно, примерно 10-12 сантиметров в год.

Рыжики можно есть в сыром виде.

Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба (пенициллин).

Пожалуй один из самых редких грибов это "сигара дьявола" (Chorioactis geaster) встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а так же в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб который издает звук (свист) когда выпускает споры.

В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить (как растениям солнце). В составе этих грибов обнаружили меланин (аналог того что защищает кожу от ультрафиолета). Вообще грибы очень живучи и места их произрастания могут быть весьма экстремальными (космос, серная кислота, высокое давление).

По некоторым свойствам грибы как продукты ближе к мясу, а по некоторым ближе к растениям.

Вообще грибы очень интересны и мы порой не задумываемся где они еще могут существовать, а живут они рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, да и в организме человека живет несколько видов грибов правда не все они безопасны для здоровья.

Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства, которое охватывает более 100 тыс. видов, к которым относятся грибы, плесень и дрожжи.

Грибы, в отличие от растений, для роста и размножения нуждаются в готовой органической пищи. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечного света. Грибы лишены хлорофилла и поэтому получают питательные вещества из растений и животных.

Разнообразие грибов

На Земле существует более 100 тыс. видов грибов. Некоторые, подобные дрожжей, состоят из одной-единственной клетки, но большинство грибов образует многочисленные нити (гифы), называемые грибницей или мицелием. Они разрастаются внутри организма, который служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, где помогают расщеплять ткани мертвых растений и животных.

Способы размножения грибов

Для размножения грибы выбрасывают в воздух крошечные споры. Некоторые грибы, в частности настоящие грибы и поганки, образуют крупные плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие грибы выпускают длинные нитевидные стебли с спорангиями на верхушке. Приземлившись в благоприятном месте, спора прорастает, образуя новые грибы. Микроскопические грибные споры окружают нас постоянно.

Полезные грибы

Некоторые грибы приносят немало пользы: способствуют расщеплению остатков погибших растений и животных, служат сырьем для производства лекарств, например антибиотика пенициллина. Определенные виды дрожжевых грибков используются для изготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть и съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащие смертельный яд, иногда бывает чрезвычайно трудно.

Вредные грибы

Грибы могут расти на пищевых отходах, на бумаге, деревянных зданиях и сырой одежде. Грибковые заболевания наносят вред и даже убивают растения, в частности культурные, например картофель и клубнику. Некоторые грибки приносят немало неприятностей людям и животным, вызывая грибковые заболевания.

Метки: Использование грибов в медицине та лечении болезней, полезные и съедобные свойства грибов, интересная информация начинающим грибникам, плохие свойства которые могут быть в найденных вами грибов, как размножаются и распространяются, какие именно грибы могут навредить здоровью взрослому человеку или ребенку.

Грибы (лат. Fungi или Mycota ) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них.

Таким образом, научный термин «грибы» в начале XXI века стал неоднозначным. В узком смысле, относящемся к биологической систематике, это — название таксона, одного из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот со смотрофным типом питания. Такие организмы по исторической традиции продолжают изучаться микологией.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).