В чем отличие темного шоколада от горького? Горький и темный шоколад: в чем разница? Чем отличается темный шоколад от горького.

Темный (горький, черный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Различия между темным и горьким шоколадом

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 55% и выше. При этом 33% приходится на исключительно ценное масло какао. Темный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования - доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, при этом доля масла какао – от 20% и выше.

Читая информацию на этикетке, помните, что использование заменителей какао-масла незаконно – в отличие от какао-порошка. Последний, правда, - это обычный жмых – по сути, отход после отжима масла из какао-бобов. Продукт это второсортный. Как известно, лучшие сорта шоколада изготавливают на основе тeртого какао. Помните об этом, делая выбор между продукцией разных производителей.

Учитывая, однако, что у темного и горького шоколада много общего, далее мы будем использовать их как синонимы.

Внешний вид

Определенные выводы о качестве шоколада можно сделать и по его внешнему виду. У продукта должна быть глянцевая поверхность, насыщенный темно-коричневый цвет. А вот черный цвет – это перебор, поскольку является показателем того, что при производстве шоколада использовался краситель.

Темный шоколад не должен таять в руках – только во рту. Он должен быть достаточно твердым и издавать специфический хруст при разламывании.

Шоколад может храниться полтора года (без всяких консервантов). Этим продукт обязан природным антиоксидантам, которые в избытке содержатся в горьком шоколаде. Существует простая закономерность – чем больше процент какао-масла, тем дольше может храниться продукт.

Польза темного шоколада

Поборники здорового образа жизни и стройной фигуры не перестают повторять: если вы не можете прожить без шоколада, отдавайте предпочтение темному (горькому), а не молочному, и тем более не белому шоколаду. В молочном шоколаде много жира и сахара, а пользы меньше. Белый вообще с натяжкой можно назвать шоколадом, ведь в нем вообще нет какао-бобов, а, следовательно, это совершенно бесполезный для здоровья продукт.

Шоколад с высоким уровнем какао сравнивают с витаминными комплексами. Это продукт, богатый витаминами и минералами. В нем содержатся антиоксиданты – вещества, защищающие человека от серьезных заболеваний и старения. Вообще, пользу антиоксидантов трудно переоценить. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу и образованию тромбов.

Студенты и люди творческих профессий давно включили шоколад в свое меню, поскольку плитка способствует успешному решению творческих задач, помогает усваивать большие объемы информации и актуализировать информацию. Этим свойством десерт обязан флавоноидам, а также кофеину и теобромину, которые также помогают справляться с большими нагрузками. Вместо того чтобы выпивать в сутки полдюжины чашек кофе, лучше съедать 20 граммов темного шоколада с чаем. Эффект будет тот же, а для здоровья гораздо полезнее. Также следует учесть, что шоколад помогает справиться со стрессами, что очень важно в условиях сумасшедшего ритма жизни, в котором мы живем.

Напрасно темный шоколад обвиняют в развитии кариеса. Правда, причина такого отношения к шоколаду тоже хорошо известная – молочный «братец». Из-за присутствия в молочном шоколаде высокого содержания сахара этот продукт действительно плохо влияет на зубы. Но шоколад здесь действительно ни при чем – все дело в сахаре. Что касается собственно шоколада, то он, напротив, защищает зубы. Поэтому лучше давать детям шоколад, чем покупать пирожные, печенье и карамель. Последние приносят зубной эмали гораздо больше вреда.

Шоколад и похудение

Несмотря на то, что большинство диет запрещает употребление каких-либо кондитерских изделий, темный (горький) шоколад является одним из самых безобидных продуктов для фигуры. Разумеется, при разумном его употреблении.

В качестве доказательства тому даже разработана шоколадная диета – система питания, в рамках которой человеку предлагается питаться шоколадом во все приемы пищи. Диета эта довольно эффективна. Вторым ее преимуществом является отсутствие чувства голода во время диеты, свойственное большинству систем питания с жесткими ограничениями. Наконец, эта диета, во время которой вы не будете падать в обморок от слабости и страдать от отсутствия в рационе десертов.

Наконец, во время этой диеты вам обеспечено хорошее настроение – никакой раздражительности и плаксивости.

Шоколад поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит ваш иммунитет, защитит от истощенности и простуды.

Но даже если шоколадная диета кажется вам сомнительной, не беда. Вы можете придерживаться белково-овощного рациона, употреблять полезные углеводы и при этом съедать 20-30 шоколада в день. Поверьте, это никак не навредит ни вашему здоровью, ни фигуре, потому что это действительно чудесный продукт. Не верите? Посмотрите фильм «Шоколад» (2000) режиссера Лассе Халльстрёма по роману британской писательницы Джоанн Харрис.

Мифы и правда о шоколаде

Миф 1. Шоколад повышает артериальное давление

100 граммов шоколада содержат всего 20 мг кофеина (сравните – в чашке кофе 120 мг), поэтому даже целая плитка не станет причиной гипертонии.

Миф 2. Кофе плохо влияет на больное горло, раздражая его

Напротив, шоколад можно использовать как таблетки от кашля.

Миф 3. Шоколад, как и все сладости, разрушает зубы

Как раз наоборот – шоколад содержит антисептическое вещество, нейтрализующее вредные бактерии, которые вызывают образование зубного камня.

Миф 4. Шоколадом можно вылечить депрессию

Шоколад может прогнать плохое настроение и хандру, но депрессию он вылечить не в силах, поскольку это серьезное заболевание. Это было доказано в ходе исследования, проведенного австралийскими учёными из Института уныния и больницы Принца Уэльского. Эксперты выяснили, что шоколад нельзя использовать как антидепрессант. Напротив, он может усугубить депрессию.

Темный шоколад – это изделие коричневого цвета, которое состоит из тертого какао, масла и сахарной пудры. Для более выразительного вкуса в него часто добавляют изюм, кусочки фруктов, арахис и другие орехи.

Темный шоколад однозначно гораздо полезнее своих белых и молочных аналогов, так как он содержит довольно высокий процент какао. Он питательный, в нем большое количество растворимой клетчатки. Часто его называют лучшим природным антидепрессантом.

Какао положительно влияет на состояние организма:

  • укрепляет сосуды;
  • замедляет старение;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает функционирование мозга;
  • повышает настроение;
  • насыщает энергией;
  • повышает работоспособность.

Польза темного шоколада неоспорима, однако не нужно забывать и о вреде этого продукта. При злоупотреблении он может привести к появлению лишних килограммов, а в запущенных случаях даже к ожирению и диабету.

В день можно съедать максимум 30 г качественного темного шоколада. Лучше лакомиться им в первой половине дня, во время завтрака. Перед сном его есть не стоит.

Этот продукт не рекомендуют есть аллергикам и детям до 3-х лет. К тому же, он может спровоцировать расстройство желудка и тошноту из-за наличия в составе теофиллина и кофеина. Избыточное употребление может вызвать сильное привыкание, напоминающее зависимость.

Состав, калорийность и пищевая ценность продукта

В составе темного шоколада есть немало витаминов и минеральных элементов. Также он содержит полифенолы, предотвращающие окисление жировых веществ на стенках сосудов. Флавоноиды повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, и увеличивают выносливость мышц.

Пищевая ценность изделия с 60-процентным содержанием какао-бобов такая:

  • углеводы – 39%;
  • жиры – 37%;
  • белки – 8%.

Калорийность 100-граммовой шоколадки составляет более 520 ккал.

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Чем отличается темный шоколад от горького

Количество и состав ингредиентов в каждом виде шоколада регулируется ГОСТом.

Темный шоколад имеет более приятный вкус, однако он менее полезен из-за значительного содержания сахара. Горький по вкусу нравится не всем, однако именно он считается менее калорийным и дает намного больше пользы.

Употребление при похудении

Для похудения лучше использовать горький шоколад, с содержанием какао более 60%. В нем есть активные вещества, которые нормализуют обмен веществ и гормональный фон. Кроме этого, такое кондитерское изделие снижает аппетит и помогает бороться с неуемной тягой к еде, ведь в нем содержатся медленные углеводы. На их расщепление организм тратит много энергии.

Считается, что такой шоколад снижает выработку «гормонов голода», поэтому люди, регулярно употребляющие его, имеют более низкий индекс массы тела в сравнении с теми, кто воздерживается от него.

Как приготовить темный шоколад в домашних условиях

Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать сделать его самостоятельно. Главное – приобрести какао-масло, которое в продаже встречается редко.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 155 г;
  • какао-масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Количество подсластителя можно регулировать по личному усмотрению. Чтобы обогатить вкус изделия, в него добавляют целые или измельченные орехи.

Приготовление:

  1. Добавить масло в небольшую миску и растопить его на водяной бане.
  2. Расплавленное масло аккуратно перемешать и небольшими порциями добавить тертое какао. Перемешать.
  3. В однородную массу понемногу добавить пудру, постоянно помешивая. В конце по желанию добавить орехи.
  4. Разлить в формы. Остывшие до комнатной температуры заготовки поместить в холодное место.

Через 5 ч можно снимать первую пробу.

Рецепты с темным шоколадом

На основе темного шоколада можно приготовить французский ганаш.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки с высоким процентом жирности – 300 г;
  • 3 100-граммовые плитки – 300 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Подогреть сливки на водяной бане до теплого состояния.
  3. Разломать шоколадку на небольшие кусочки. Добавить в теплую сливочную массу, чтобы он стал жидким. Если через 10 мин. кусочки еще не растопились, значит, массу нужно еще немного времени подержать в тепле.
  4. Перемешать и добавить пудру.
  5. В немного остывшую массу добавить масло и легкими движениями перемешать до однородности.

Темный шоколад также можно использовать для украшения фруктовых салатов и коктейлей.

Рецепт шоколадного смузи очень прост.

Ингредиенты:

  • шоколадный обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • миндальное молоко – 100 мл;
  • измельченный темный шоколад – 3 ст. л.

Все ингредиенты перемешать в блендере, перелить в охлажденный бокал и украсить стружкой шоколада.

Шоколадные «бомбочки» украсят любой праздник.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • соленый арахис – 6 ст. л.;
  • шоколад – 120 г.

Мороженое нужно перемешать с 5 ст. л. арахиса и переложить массу в круглые формочки. Поставить в морозилку для застывания. Шоколад растопить и остудить, затем полить готовые «бомбочки» и украсить остатками арахиса. Перед употреблением поставить в холодное место на 5 мин.

Один из самых рецептов на скорую руку – фрукты в тонкой шоколадной оболочке. Для этого сладость нужно растопить на водяной бане и обмакнуть в него подготовленные ломтики бананов, киви, клубнику или ягоды.

Темперирование темного шоколада: правила и секреты

С помощью темперирования изделию придают твердую, но хрупкую структуру и глянцевую поверхность. Есть несколько способов темперирования, но все состоят из плавления, охлаждения и нагревания. Без градусника сделать все эти манипуляции очень сложно, но возможно. Раньше кондитеры вообще не пользовались градусниками, так как их не было, но это не мешало им изготавливать из шоколада потрясающие вещи.

Процесс работы по классической схеме выглядит так:

  1. Разломать шоколадную плитку на небольшие ломтики и растопить на водяной бане, непрерывно помешивания.
  2. Охладить до 34°С, не переставая помешивать. Добавить каллеты в объеме от 7 до 9% от массы растопленного шоколада. Так как они уже прошли темперирование, то они в считанные минуты распространяют свою стабильную кристаллическую решетку на нестабильные молекулы расплавленной шоколадной массы. Каллеты мгновенно снижают общую температуру смеси.
  3. Когда масса полностью станет гладкой, ее нужно помешивать еще в течение 2 мин, поддерживая температуру около 30°С.
  4. Провести тест, окунув кончик пергаментной бумаги в растопленную массу. При комнатной температуре 19°С он должен застыть в течение 5 мин. Можно поместить его в холодильник, там он должен стабилизироваться за 60-90 с. Если этого не случилось нужно повторить предыдущие шаги заново.

В шоколаде кристаллизируется именно масло-какао. Многие недобросовестные производители заменяют его более дешевыми аналогами.

Поэтому для изготовления декора методом темперирования лучше брать качественный шоколад известных фирм.

При работе нужно придерживаться таких правил:

  • не допускать резких температурных колебаний выше или ниже казанных норм;
  • не забывать вовремя перемешивать массу;
  • беречь шоколад от влаги, она делает продукт вязким;
  • обеспечить идеальную комнатную температуру для работы – 20°С.

Шоколад можно темперировать много раз.

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей - три:

  • классический чёрный (он же - горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

Ещё одна классификация видов - уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;
  • Швейцарский;
  • Итальянский;
  • Французский;
  • Испанский;
  • Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада - яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.


Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного - мягкий и сладкий. А цвет - менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.


Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта - сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу - решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока - 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.


Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке - рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки - орехи, фруктовые начинки или печенье.

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому - использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.


Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие - результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.


Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.


Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты - помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства - из-за отсутствия жиров они снижены.


К этому типу относится и горький шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.


Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Секрет яркого вкуса такого шоколада - в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета - в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.


Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки - ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.


Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.


Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

Изюминка такого шоколада - использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.


Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах - в 50 х годах XVIII века

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё - строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».


Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус - от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Шоколад по праву считается самым популярным и любимым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Мы едим его в чистом виде, добавляем в кондитерские изделия и почти всегда используем в качестве украшения блюд и напитков. Наиболее распространенный вид шоколада - молочный, но иногда нам хочется чего-то более изысканного…И тогда предпочтение отдается темному. Многие думают, что темный и горький шоколад - это одно и то же, но на самом деле между ними есть разница. Развенчиваем мифы, раскрываем секреты и делимся с вами самыми вкусными рецептами на основе темного шоколада от кондитера международного класса Александра Селезнева .

Не секрет, что любой шоколад изготавливают на основе какао-бобов. Так какой же относят к сегменту темного? В темном шоколаде процент содержания какао должен составлять более 40% (по ГОСТу от 40% до 55%). Горький - более 55%. Он отличается от темного более терпким вкусом и интенсивным ароматом какао.

В чем заключается особенность темного шоколада? В первую очередь, он положительно влияет на наше здоровье. В нем в больших количествах содержатся кофеин и теобромин - антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Темный шоколад стимулирует деятельность головного мозга, помогает снять стресс и восстановить силы после физических нагрузок. Еще одна его особенность - вкус. Яркий, насыщенный вкус какао, оставляющий после себя интенсивное послевкусие. Секрет кроется в самих какао-бобах, ведь их сок сразу после отжима по вкусу напоминает что-то среднее между бананом, дыней и персиком.

Не сомневаемся, что вам уже не терпится оправиться в магазин за плиткой темного шоколада. Советуем взять сразу несколько, предлагая вашему вниманию оригинальные и простые рецепты десертов с использованием темного и горького шоколада.

Шоколадный Чизкейк. Рецепт без выпечки.

300 гр. печенья

150 гр. сливочного масла

4 ст. л. какао

Способ приготовления:

Печенье измельчить блендером в крошку, масло растопить до жидкого состояния, смешать с крошкой и какао и выложить в форму 16 см. Поставить в холодильник на 20 минут.

Шоколадный мусс:

250 гр. сыра Филадельфия

100 гр. сахарной пудры

200 гр. любого темного шоколада

100 гр. сливок 35%

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане и добавить в массу, в конце добавить взбитые сливки.

На готовую основу выложить шоколадный мусс и поставить в холодильник на 3-4 часа. В качестве декора также можно использовать растопленный темный шоколад и свежие ягоды.

Рецепт шоколадного кекса с ганашем

Ингредиенты:

6 яиц 240 гр. горького шоколада

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.